Tefal RK203E25 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Réf. NC00111822 • 04/2012 • Subject to modifications
JPM & Associés • marketing-design-communication
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Avant la première utilisation
Déballage de l'appareil
Retirez l'appareil de l'emballage et déballez tous les accessoires
ainsi que les documents imprimés.
Ouvrez le couvercle en appuyant sur le bouton d'ouverture situé
sur le couvercle
Fig.1.
Installez le support de cuillère : insérez le crochet en plastique du
support dans le trou situé sur la partie inférieure de l'appareil, et
faites-le glisser vers le bas
Fig.2.
Nettoyage de l'appareil
Retirez la cuve anti-adhésive, le couvercle intérieur amovible
et la soupape. Pour retirer le couvercle intérieur, appuyez sur
le clip de déverrouillage sur le côté droit pour ouvrir le
couvercle
– Fig.3.
Après avoir retiré le couvercle intérieur, poussez la soupape
avec un doigt à travers le trou sur la face inférieure du
couvercle
– Fig.4. Pour séparer les parties supérieure et
inférieure de la soupape, faites tourner la soupape dans le
sens du déverrouillage en tournant le triangle supérieur
jusqu'à ce qu'il soit aligné avec le symbole du cadenas
ouvert, puis effectuez la séparation
– Fig.5 et Fig.6.
Nettoyez la cuve, le couvercle intérieur amovible, la soupape
et tous les accessoires avec une éponge et du liquide
vaisselle. Essuyez l'extérieur de l'appareil ainsi que les
parties métalliques du couvercle avec un chiffon humide.
Séchez soigneusement.
Remettez en place la soupape. Alignez le triangle supérieur
avec le cadenas déverrouillé de la soupape pour assembler
les deux parties, puis tournez dans la direction de
verrouillage jusqu'à ce que le triangle supérieur soit aligné
avec le cadenas fermé qui indique que les deux parties sont
verrouillées. Réinstallez ensuite la soupape dans le couvercle
Description
Lisez les instructions
et respectez
scrupuleusement le
mode d'emploi.
1. Panier vapeur
2. Graduation pour l'eau et le riz
3. Cuve amovible anti-adhésive
4. Cuillère à riz
5. Bouton d'ouverture du couvercle
6. Couvercle
7. Couvercle intérieur amovible
8. Tasse à mesurer
9. Soupape
10. Récupérateur de condensation
11. Poignée
12. Support de cuillère
13. Cordon d'alimentation
14. Plaque chauffante
15. Capteur
16. Panneau de commande
a. Voyant de maintien au chaud
b. Mode de cuisson RIZ/VAPEUR
c. Sélecteur de mode
d. Voyant de cuisson
e. Mode de CUISSON LENTE
f. Interrupteur de commande
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– Fig.7. Assurez-vous que le triangle de la soupape est bien
aligné avec le triangle sur le couvercle et poussez fermement
jusqu'à ce qu'elle soit correctement installée.
• Réinstallez le couvercle intérieur amovible en plaçant la
languette située sur le côté gauche dans la fente ménagée
sur le couvercle. Appuyez ensuite sur le couvercle jusqu'à ce
la patte située sur le côté droit vienne se clipser
correctement. Le côté le plus large du joint doit être le plus
haut lors du montage du couvercle.
Utilisation de votre cuiseur à riz
Pour les 3 fonctions
Essuyez soigneusement l'extérieur de la cuve (en
particulier le fond). Assurez-vous qu'il n'y a pas de résidus
étrangers ou de liquides sous la cuve et sur la plaque
chauffante
Fig.8.
Placez la cuve dans l'appareil
– Fig.9, en veillant à ce qu'elle
soit correctement positionnée.
Tournez légèrement la cuve dans les deux directions, de
manière à assurer un bon contact entre le fond de la cuve et
la plaque chauffante.
Vérifiez que le récupérateur de condensation est
correctement installé, et si ce n'est pas le cas, installez-le en
le poussant fermement dans la rainure
– Fig.10.
Fermez et verrouillez le couvercle.
Branchez l'appareil.
N'allumez pas l'appareil avant que toutes les étapes ci-
dessus aient été effectuées.
Évitez d'allumer l'appareil avec une cuve de cuisson vide.
Ne touchez pas la plaque chauffante lorsque l'appareil est
branché.
Cuisson du riz
Mesure des ingrédients -
Capacité maximale de la cuve
Les marques graduées à l'intérieur de la cuve sont données en
litres et en tasses. Elles sont utilisées pour mesurer la quantité
d'eau lorsque l'on cuit du riz – Fig.11.
La tasse en plastique fournie avec votre appareil sert à mesurer le
riz et le tableau indique la quantité de riz nécessaire pour le nombre
de portions. 1 tasse à mesurer pleine de riz pèse environ 150 g.
• Pour obtenir de meilleurs résultats, nous recommandons
d'utiliser du riz ordinaire, plutôt que le type de riz "incollable" qui
tend à donner un riz collant et qui peut adhérer à la base.
Ne placez jamais
votre main sur
l'évent à vapeur
pendant la cuisson,
car il y a un risque de
brûlure. Utilisez
uniquement le
récipient intérieur
fourni avec
l'appareil. Ne versez
pas d'eau ou ne
placez pas
d'ingrédients dans
l'appareil sans la
cuve à l'intérieur.
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Cuisson du riz
Le temps de cuisson donné dans le tableau ci-dessus est une indication
du temps de cuisson du riz.
Placez l'appareil sur une surface de travail plane, stable et résistante
à la chaleur, à l'écart des projections d'eau et d'autres sources de
chaleur.
Verser la quantité nécessaire de riz dans la cuve à l'aide de la tasse
à mesurer fournie. Ajoutez ensuite de l'eau froide jusqu'à la
marque "CUP" correspondante imprimée dans la cuve (Voir le guide
de cuisson ci-dessus)
Fig.12.
Fermez le couvercle.
Remarque : Mettez toujours le riz en premier, autrement
vous aurez trop d'eau.
Vérifiez que l'appareil est branché. Faites glisser le sélecteur
de mode vers la gauche pour choisir le mode "RIZ/VAPEUR"
– Fig.13 et appuyez ensuite vers le bas sur l'interrupteur de
commande ; le voyant de cuisson s'allume pour indiquer que
• Pour cuire seulement 1 tasse de riz blanc (pour 2 petites portions
ou 1 grande portion), étant donné qu'il n'y a pas de marque
pour 1 tasse dans le récipient de cuisson, vous devez utiliser une
tasse à mesurer de riz blanc, puis ajouter 1 tasse à mesurer et
demie d'eau. Avec certains types de riz, il est normal qu'un peu
de riz colle sur la base lors de la cuisson d'une tasse de riz. Pour
cuire une autre quantité de riz blanc, reportez-vous au guide de
cuisson ci-dessous.
• La quantité maximale d'eau + riz ne doit pas dépasser la marque
de 5,5 ou 10 tasses à l'intérieur de la cuve
– Fig.11. Selon le
type de riz, les quantités d'eau peuvent nécessiter un
ajustement. Voir le tableau ci-dessous.
• Rincer le riz abondamment avant la cuisson.
Tasses à mesurer
de riz blanc
Poids
de riz blanc
Niveau d'eau
dans la cuve (+ le riz)
Pour
*Temps de cuisson
approximatif
2 300 g 2 marques de tasse
3 à 4 per.
25 min
4
600 g 4 marques de tasse 5 à 6 per. 35 min
6
900 g 6 marques de tasse 8 à 10 per. 34 min
8
1200 g 8 marques de tasse 13 à 14 per. 37 min
10 1500 g 10 marques de tasse 16 à 18 per. 40 min
GUIDE DE CUISSON DU RIZ BLANC - 10 TASSES
* Le cuiseur à riz déterminera automatiquement le temps exact de cuisson en fonction de la quantité d'eau et de riz placés
dans la cuve.
Tasses à mesurer
de riz blanc
Poids
de riz blanc
Niveau d'eau
dans la cuve (+ le riz)
Pour
*Temps de cuisson
approximatif
1 150 g voir le conseil ci-dessus
1 à 2 per.
20 min
2 300 g 2 marques de tasse
3 à 4 per.
25 min
3
450 g 3 marques de tasse 4 à 5 per. 30 min
4
600 g 4 marques de tasse 5 à 6 per. 35 min
5.5 825 g
5,5 marques de tasse
8 à 10 per. 40 min
GUIDE DE CUISSON DU RIZ BLANC - 5,5 TASSES
Le cuiseur à riz lui-
même détermine le
temps exact de cuisson
en fonction de la
quantité d'eau et des
ingrédients placés dans
la cuve (voir tableau de
cuisson ci-dessus pour
connaître les temps).
Lorsque toute l'eau a
été absorbée par le riz,
l'appareil cesse
automatiquement le
processus de cuisson et
passe en mode
"MAINTIEN AU
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la cuisson a commencé – Fig.13.
Lorsque la cuisson est terminée, l'appareil passe
automatiquement en mode "MAINTIEN AU CHAUD" et le
voyant "MAINTIEN AU CHAUD" s'allume
– Fig.14.
Après chaque utilisation, videz et nettoyez le récupérateur de
condensation.
Quelques recommandations pour obtenir
de meilleurs résultats lors de la cuisson du riz
Mesurez le riz et rincez-le abondamment à l'eau courante dans
une passoire pendant un certain temps (sauf pour le riz à risotto
qui ne doit pas être rincé). Placez ensuite le riz dans la cuve avec
la quantité d'eau correspondante.
Assurez-vous que le riz est bien réparti dans la cuve pour
permettre une cuisson uniforme.
Ajoutez du sel à l'eau : selon votre goût personnel.
L'eau peut être remplacée par du bouillon. Si vous utilisez du
bouillon, il est possible que le riz brunisse dans la cuve.
N'ouvrez pas le couvercle pendant la cuisson étant donné que
la vapeur s'échappera et cela aura une incidence sur le temps
de cuisson et le goût.
À la fin de la cuisson, le voyant "MAINTIEN AU CHAUD"
s'allume. Remuez le riz puis laissez-le dans le cuiseur à riz
pendant quelques minutes supplémentaires afin d'obtenir un
riz parfait avec des grains séparés.
Cuisson à la vapeur (pour les légumes, les poissons, etc.)
Mesure des ingrédients
La quantité maximale d'eau dans la cuve ne doit pas
dépasser la marque "CUP" maximale indiquée sur la cuve
Fig.11.
Le dépassement de ce niveau peut provoquer un
débordement pendant l'utilisation.
Le niveau d'eau doit être inférieur au panier vapeur.
Préparation
Versez de l'eau dans la cuve, sans jamais dépasser la marque
"CUP" maximale.
Placez le panier vapeur dans la cuve
– Fig.15.
Ajouter les ingrédients dans le panier vapeur.
Pour cuire à la vapeur
Fermez le couvercle.
Faites glisser le sélecteur de mode sur la gauche pour choisir
le mode "RIZ/VAPEUR"
– Fig.13 puis appuyez vers le bas sur
l'interrupteur de commande ; le voyant de cuisson s'allume
CHAUD" (le voyant
"MAINTIEN AU
CHAUD" s'allume
alors).
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pour indiquer que la cuisson a commencé – Fig.13.
Une fois que le temps que vous estimez approprié pour la cuisson
à la vapeur est écoulé, vous pouvez interrompre le mode de
cuisson à la vapeur en plaçant l'interrupteur de commande sur sa
position haute. Le voyant "MAINTIEN AU CHAUD" s'allume et
l'appareil passe en mode "MAINTIEN AU CHAUD".
Lorsqu'il n'y a plus d'eau dans le récipient de cuisson, l'appareil
passe automatiquement en mode "MAINTIEN AU CHAUD", et le
voyant "MAINTIEN AU CHAUD" s'allume –
Fig.14
.
Cuisson lente
Réalisation d'une cuisson lente
Faites glisser le sélecteur vers la droite pour choisir le mode
"CUISSON LENTE"
– Fig.16 puis appuyez vers le bas sur
l'interrupteur de commande ; le voyant de cuisson s'allume
pour indiquer que la cuisson a commencé
– Fig.16.
Pour terminer la procédure de cuisson, placez l'interrupteur de
commande sur sa position haute. Le voyant "MAINTIEN AU
CHAUD" s'allume et l'appareil se met en mode "MAINTIEN
AU CHAUD" –
Fig.17
.
Fonction de maintien au chaud
À la fin de la cuisson, pour la cuisson du riz ou à la vapeur,
l'appareil passe automatiquement en mode "MAINTIEN AU
CHAUD". L'interrupteur de commande se repositionne sur sa
position haute et le voyant "MAINTIEN AU CHAUD" s'allume.
Pour la cuisson des soupes, l'appareil se mettra en mode
"MAINTIEN AU CHAUD" lorsque vous placerez l'interrupteur de
commande sur sa position haute, et le voyant "MAINTIEN AU
CHAUD" s'allumera. Les aliments peuvent ainsi être maintenus
au chaud jusqu'au moment de servir. Gardez à l'esprit le fait
qu'un "MAINTIEN AU CHAUD" pendant une durée prolongée
(1 heure maximum) aura une incidence sur la qualité du riz.
Pour désactiver cette fonction, débranchez l'appareil –
Fig.18
.
À la fin de la cuisson
Ouvrez le couvercle.
Servez les aliments à l'aide de la cuillère en plastique fournie
avec l'appareil et fermez le couvercle.
Les aliments restant dans la cuve seront maintenus au chaud
pour les portions à venir.
N'oubliez pas de débrancher l'appareil après le maintien au
chaud.
Ne retirez jamais la
cuve après la cuisson
sans porter de gants
de protection
spéciaux pour le four.
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Nettoyage et entretien
Récupérateur de condensation
Le récupérateur de condensation doit être vidé et nettoyé après
chaque utilisation.
Pour retirer le récupérateur, appuyez de chaque côté du
couvercle en plastique et retirez-le
– Fig.19.
Pour réinstaller le récupérateur, poussez-le fermement dans la
rainure.
Cuve, récupérateur de condensation,
couvercle intérieur amovible,
soupape et panier vapeur
Après avoir enlevé le couvercle intérieur, retirez la soupape situé
dans le trou du couvercle en la poussant avec un doigt par le
dessous du couvercle
– Fig.4, faites tourner la soupape dans la
direction du déverrouillage jusqu'à ce que le triangle supérieur
soit aligné avec le cadenas ouvert et, enfin, séparer les parties
supérieure et inférieure de la soupape
– Fig.5.
Utilisez de l'eau chaude, du liquide vaisselle et une éponge pour
nettoyer la cuve
– Fig.20, le récupérateur de condensation
Fig.21
, la soupape – Fig.22, le couvercle intérieur amovible
Fig.23,
la cuillère et la tasse. Les poudres à récurer et les
éponges métalliques ne sont pas recommandées.
Si des aliments ont adhéré au fond, laisser tremper la cuve
pendant quelque temps avant de la laver.
La cuve anti-adhésive, le panier vapeur, le récupérateur de
condensation, la cuillère et la tasse peuvent être mis au lave-vaisselle.
Séchez soigneusement la cuve.
Ne plongez pas l'appareil dans de l'eau, et ne versez pas non
plus d'eau à l'intérieur.
Entretien de la cuve anti-adhésive
Pour conserver la qualité du revêtement anti-adhésif de la cuve
aussi longtemps que possible, il est recommandé de ne pas
couper d'aliments dans celle-ci.
Utilisez des ustensiles en plastique ou en bois et plutôt que
métalliques pour remuer ou servir les aliments afin d'éviter
d'endommager la surface de la cuve.
Pour éviter tout risque de corrosion, ne versez pas de vinaigre dans
la cuve.
La couleur de la surface de la cuve peut changer après la première
utilisation ou après une longue période d'utilisation. Ce
changement de couleur est dû à l' action de la vapeur et de l'eau
et n'a aucun effet sur l'utilisation du cuiseur à riz. Il n'est pas non
plus dangereux pour votre santé. Vous pouvez continuer à l'utiliser
sans le moindre risque.
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N'utilisez pas de mixeur directement dans la cuve anti-adhésive
pour mixer des légumes.
Nettoyage et entretien
des autres parties de l'appareil
Débranchez l'appareil avant de le nettoyer.
Nettoyez l'extérieur du cuiseur à riz, l'intérieur du couvercle
Fig.24
et le cordon avec un chiffon humide, puis essuyez-les
soigneusement. N'utilisez pas de produits abrasifs.
N'utilisez pas d'eau pour nettoyer l'intérieur du corps de
l'appareil, car cela pourrait endommager le détecteur de chaleur.
Guide de dépannage technique
Problème Causes Solution
Voyant éteint et pas de
chauffage.
Le cuiseur à riz n'est pas
branché.
Vérifiez que la fiche de courant
est bien engagée dans le corps
de l'appareil.
Voyant éteint et chauffage.
Problème de connexion du
voyant ou le voyant est
endommagé.
Envoyez l'appareil à un centre
de service autorisé pour
réparation.
Voyant de cuisson éteint,
voyant de maintien au chaud
allumé.
Le bouton de cuisson n'est pas
sur la position cuisson.
Mettez le bouton de cuisson sur
la position basse (cuisson).
Fuite de vapeur pendant
l'utilisation.
Le couvercle est mal fermé.
Ouvrez et refermez le couvercle.
La soupape n'est pas bien
positionnée ou incomplète.
Arrêtez la cuisson (débranchez
l'appareil) et vérifiez que la
soupape est complète (2 parties
verrouillées ensemble) et
correctement positionnée.
Le couvercle ou le joint de la
soupape est endommagé.
Envoyez l'appareil à un centre
de service autorisé pour
réparation.
Riz à moitié cuit ou temps de
cuisson rallongés.
Trop ou pas assez d'eau par
rapport à la quantité de riz.
Reportez-vous à l'IFU pour la
quantité d'eau.
Riz à moitié cuit.
Bouton de sélection sur la
position "soupe".
Placez le bouton de sélection
sur la position "RIZ/VAPEUR".
Le maintien au chaud
automatique ne fonctionne pas
(l'appareil reste en position de
cuisson, ou pas de chauffage).
Envoyez l'appareil à un centre
de service autorisé pour
réparation.
Fuite d'eau sur la table.
Récupérateur de condensation
manquant ou trop plein.
Videz le récupérateur de
condensation à chaque
utilisation et vérifiez son bon
positionnement.
Remarque : si la cuve intérieure est déformée, ne l'utilisez plus et procurez-vous une cuve de
remplacement auprès du centre de service autorisé pour réparation.
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INTERNATIONAL GUARANTEE : COUNTRY LIST
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ﺭﺉﺍﺯﺝﻝﺍ
ALGERIA
CIJA
9 rue Puvis de Chavannes
Saint Euquene
Oran
1 an
1 year
(0)41 28 18 53
ARGENTINA
GROUPE SEB ARGENTINA S.A.
Billinghurst 1833 3°
C1425DTK
Capital Federal
Buenos Aires
2 años
2 years
0800-122-2732
ЊϻЏϻЗЙϻА
ARMENIA
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2цШчв
2 years
(010) 55-76-07
AUSTRALIA
GROUPE SEB AUSTRALIA
PO Box 7535,
Silverwater
NSW 2128
1 year
02 97487944
ÖSTERREICH
AUSTRIA
SEB ÖSTERREICH HmbH
Campus 21 - Businesspark Wien Süd
Liebermannstr. A02 702
2345 Brunn am Gebirge
2 Jahre
2 years
01 866 70 299 00
BELGIQUE
BELGIE
BELGIUM
GROUPE SEB BELGIUM SA NV
25 avenue de l’Espérance - ZI
6220 Fleurus
2 ans
2 years
070 23 31 59
БЕЛАРУСЬ
BELARUS
ЗАО «Группа СЕБ-Восток»,
125171, Москва, Ленинградское шоссе,
д. 16А, стр. 3
2 года
2 years
017 2239290
BOSNA
I HERCEGOVINA
SEB Développement
Predstavništvo u BiH
Vrazova 8/II
71000 Sarajevo
2 godine
2 years
Info-linija za
potrošače
033 551 220
BRASIL
BRAZIL
SEB DO BRASIL PRODUTOS DOMÉSTICOS
LT DA
Avenida Arno, 146 Mooca
03108-900 São Paulo SP
1 ano
1 year
0800-119933
БЪЛГАРИЯ
BULGARIA
ГРУП СЕБ БЪЛГАРИЯ ЕООД
Ул. Борово 52 Г, ет. 1, офис 1,
1680 София
2 години
2 years
0700 10 330
CANADA
GROUPE SEB CANADA
345 Passmore Avenue
Toronto, ON
M1V 3N8
1 an
1 year
800-418-3325
CHILE
GROUPE SEB CHILE Comercial Ltda
Av. Providencia, 2331, piso 5, o cina 501
Santiago
2 años
2 years
12300 209207
COLOMBIA
GROUPE SEB COLOMBIA
Apartado Aereo 172, Kilometro 1
Via Zipaquira
Cajica Cundinamarca
2 años
2 years
18000919288
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Cuiseurs à riz
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