Electrolux EOG2102AOK Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

EOG2102AOK
EOG2102AOX
FR Four Notice d'utilisation
TABLE DES MATIÈRES
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ............................................................................. 3
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ............................................................................. 4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL........................................................................7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION............................................................... 8
5. UTILISATION QUOTIDIENNE............................................................................8
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE.........................................................................10
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES................................................................ 10
8. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES................................................................ 11
9. CONSEILS........................................................................................................11
10. ENTRETIEN ET NETTOYAGE.......................................................................18
11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT...........................................21
12. INSTALLATION.............................................................................................. 22
13. CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES...........................................................27
14. RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE......................................................................28
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de
dizaines d'années d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et
élégant, il a été conçu sur mesure pour vous. Grâce à cet appareil, vous savez
que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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votre appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
Utilisez toujours des pièces d'origine.
Avant de contacter le service après-vente, assurez-vous de disposer des
informations suivantes : Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Consignes de sécurité
Informations générales et conseils
Informations en matière de protection de l'environnement
Sous réserve de modifications.
www.electrolux.com2
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours les instructions dans un
lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus
de 8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou
dont les connaissances et l'expérience sont
insuffisantes, à condition d'être surveillés ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée
de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un
handicap très important et complexe doivent être
tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à
l'écart, à moins d'être surveillés en permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil .
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants
et jetez-les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de
l'appareil lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou
lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité
enfants, nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans
surveillance.
FRANÇAIS 3
1.2 Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié .
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties
accessibles deviennent chauds pendant son
fonctionnement. Veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer une opération de maintenance,
débranchez l'appareil de la prise secteur.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en verre car ils
peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, un service de maintenance
agréé ou un technicien qualifié afin d'éviter tout
danger lié à l'électricité.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois latérales. Réinstallez les supports de grille
en répétant cette procédure dans l'ordre inverse.
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants: DZ RO
2.1 Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies
avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Utilisez toujours des gants de sécurité
et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
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Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres
appareils et éléments.
Installez l'appareil dans un lieu sûr et
adapté répondant aux exigences
d'installation.
N'utilisez pas l'appareil sans la plaque
inférieure de la cavité. Il s'agit d'un
élément de sécurité essentiel.
Cet appareil est équipé d'un système
de refroidissement électrique. Il doit
être utilisé lorsque l'appareil est
raccordé à une prise secteur.
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant
sur la plaque signalétique
correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs
multiprises ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Le
remplacement du câble d'alimentation
de l'appareil doit être effectué par
notre service après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation entrer en contact avec
la porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit
être fixée de telle manière qu'elle ne
peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à
la prise de courant qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la
prise de courant est accessible une
fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation pour débrancher
l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes
d'isolation appropriés : des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support),
un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Cet appareil est conforme aux
directives CEE.
2.3 Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz
doivent être effectués par une
personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour
de l'appareil.
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur
la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de
brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en
vigueur. Veillez à respecter les
exigences en matière d'aération.
2.4 Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures, de
brûlures, d'électrocution ou
d'explosion.
Cet appareil est exclusivement
destiné à une utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
FRANÇAIS 5
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la
porte.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne placez jamais de feuilles
d'aluminium directement sur le
fond de la cavité de l'appareil.
ne versez jamais d'eau
directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous
retirez ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne
l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à
des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être
fermée pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la
paroi d'un meuble (par ex. une porte),
veuillez à ce que la porte ne soit
jamais fermée lorsque l'appareil est
en marche. La chaleur et l'humidité
peuvent s'accumuler derrière la porte
fermée du meuble et provoquer
d'importants dégâts sur l'appareil, le
meuble ou le sol. Ne fermez pas la
paroi du meuble tant que l'appareil n'a
pas complètement refroidi.
2.5 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure,
d'incendie ou de dommages
matériels sur l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont
endommagées. Contactez votre
service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous
démontez la porte de l'appareil. Elle
est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons
à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent
pour nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant).
www.electrolux.com6
2.6 Éclairage intérieur
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution !
Les ampoules classiques ou
halogènes utilisées dans cet appareil
sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers.
Ne les utilisez pas pour éclairer votre
logement.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications .
2.7 Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
2.8 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal
pour obtenir des informations sur la
marche à suivre pour mettre l'appareil
au rebut.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Aplatissez les tuyaux de gaz
externes.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
1
2 63
13
54
1
14
7
8
9
11
12
5
4
3
2
1
10
1
Bandeau de commande
2
Voyant du gril
3
Manette de sélection des modes de
cuisson
4
Manette de la minuterie
5
Manette de contrôle du gaz
6
Voyant de mise sous tension
7
Orifices d'aération du ventilateur de
refroidissement
8
Résistance
9
Éclairage
10
Orifice du tournebroche
11
Ventilateur
12
Plaque inférieure de la cavité du four
13
Support de grille amovible
14
Position des grilles
3.2 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à
gratin et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de
viande ou des volailles.
FRANÇAIS 7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Plaque inférieure de la
cavité du four
Lorsque vous achetez le four, la plaque
inférieure de la cavité du four est
attachée aux accessoires. Avant d'utiliser
le four pour la première fois, placez la
plaque inférieure sur le brûleur, en
plaçant l'orifice sur l'avant, comme
illustré dans le chapitre « Description du
produit ».
4.2 Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles
et tous les accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant
de les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports
de grille en place.
4.3 Préchauffage
Préchauffez le four à vide avant de
l'utiliser pour la première fois.
1. Sélectionnez la fonction .Réglez la
température maximale.
2. Laissez le four en fonctionnement
pendant 1 heure.
3. Réglez la fonction
. Réglez la
température maximale.
4. Laissez le four en fonctionnement
pendant 15 minutes.
5. Éteignez le four puis laissez-le
refroidir.
Les accessoires peuvent chauffer plus
que d'habitude. Une odeur et de la
fumée peuvent s'échapper du four.
Assurez-vous que la ventilation dans la
pièce est suffisante.
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Allumage du brûleur à gaz
du four
Dispositif de sécurité du
four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le
débit de gaz si la flamme
s'éteint.
1. Appuyez sur la manette de contrôle
du gaz et tournez-la sur la position
.
2. Maintenez la manette de contrôle du
gaz enfoncée pendant 15 secondes
maximum pour permettre au
thermocouple de chauffer. Ne
relâchez pas la manette tant que la
flamme n'est pas allumée, sinon
l'arrivée de gaz est interrompue.
Ne maintenez pas la manette de contrôle
du gaz enfoncée plus de 15 secondes. Si
le four du four ne s'allume pas dans les
15 secondes, relâchez la manette de
contrôle du gaz, placez-la sur la position
arrêt et ouvrez la porte du four. Attendez
au moins une minute, refermez la porte
du four et réessayez d'allumer le brûleur
du four.
5.2 Après l'allumage du brûleur
à gaz du four
1. Relâchez la manette de contrôle du
gaz.
2. Tournez la manette de contrôle du
gaz pour sélectionner la température.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés dans la plaque inférieure de la
cavité.
www.electrolux.com8
Le voyant de mise sous tension s'allume
lorsque vous tournez la manette des
fonctions du four.
5.3 Manette de contrôle du gaz
Symbo‐
le
Fonction
Position
Arrêt
Le brûleur du four est éteint.
150 °C -
250 °C
Plage de réglage de la tem‐
pérature.
5.4 Fonctions du four
Fonction du
four
Utilisation
Position Ar‐
rêt
Le four est éteint.
Eclairage
Four
Pour allumer l'éclairage
même si aucune fonction
de cuisson n'est sélec‐
tionnée.
Gril + Tour‐
nebroche
Pour griller de la viande,
des brochettes et de pe‐
tits morceaux de viande.
Pour rôtir de grosses
pièces de viande sur le
tournebroche.
Plage de ré‐
glage de la
température
Pour régler la températu‐
re du gril électrique dans
la cavité centrale, d'un
minimum d'environ
50 °C à un maximum
d'environ 200 °C.
Fonction du
four
Utilisation
Chaleur tour‐
nante /Dé‐
congélation
Pour cuire et déshydra‐
ter des aliments. Vous
pouvez utiliser le ventila‐
teur combiné au brûleur
du four à gaz.
Pour décongeler des ali‐
ments (fruits et légu‐
mes). Le temps de dé‐
congélation dépend de
la quantité et de l'épais‐
seur des aliments surge‐
lés.
Vous ne pouvez pas utiliser
le four à gaz et la fonction
Gril + Tournebroche en
même temps.
5.5 Utilisation du ventilateur
Le brûleur à gaz chauffe l'air
à l'intérieur du four. Le
ventilateur fait circuler l'air
chaud pour maintenir une
température uniforme.
1. Allumez le brûleur à gaz du four.
2. Après l'allumage, tournez la manette
de sélection des fonctions du four sur
.
5.6 Utilisation du gril
1. Tournez la manette des fonctions du
four vers la droite sur et réglez la
température maximale.
2. Ajustez le gril et la position du plat à
rôtir en fonction des différentes
portions d'aliments.
Reportez-vous au paragraphe « Gril » du
chapitre « Conseils ».
5.7 Voyant du gril
Le voyant du gril s'allume lorsque la
fonction de cuisson au gril est activée. Il
s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée. Par la suite, il
s'allume puis s'éteint par intermittence
pour indiquer les changements de
température.
FRANÇAIS 9
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE
6.1 Minuterie
Utilisez cette fonction pour régler un
minuteur pour une fonction du four.
Cette fonction est sans effet
sur le fonctionnement de
l'appareil.
Tournez la manette du minuteur au
maximum, puis tournez-la sur la durée
nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit.
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Utilisation du tournebroche
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lorsque vous
utilisez le tournebroche. Les
fourches et la broche sont
pointues et tranchantes.
Risque de blessure !
AVERTISSEMENT!
Utilisez des gants lorsque
vous retirez le tournebroche.
Le tournebroche et le gril
sont chauds. Risque de
brûlure !
A B
D
C
A. Cadre du tournebroche
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
1. Vissez la poignée du tournebroche
sur la broche.
2. Placez le plat à rôtir sur le niveau de
gradin le plus bas.
3. Installez le cadre de la broche sur le
troisième niveau en partant du bas.
4. Installez la première fourche sur la
broche, puis placez la viande sur le
tournebroche et mettez en place la
deuxième fourche.
5. Utilisez les vis pour serrer les
fourches.
6. Placez la pointe de la broche dans
l'orifice du tournebroche.
7. Placez la partie arrière de la broche
sur le cadre du tournebroche.
Reportez-vous au chapitre
« Description de l'appareil ».
8. Retirez la poignée du tournebroche.
9. Réglez une fonction du four avec le
tournebroche. Le tournebroche se
met à tourner.
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10. Réglez la température nécessaire.
Reportez-vous aux tableaux de
cuisson.
7.2 Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de
guidage des supports de grille et
assurez-vous que les pieds sont orientés
vers le bas.
Plateau de cuisson:
Poussez le plateau de cuisson entre les
rails du support de grille.
Grille métallique et plateau de cuisson
ensemble :
Poussez le plateau de cuisson entre les
rails du support de grille et glissez la
grille métallique entre les rails se
trouvant juste au-dessus.
Les petites indentations sur
le dessus apportent plus de
sécurité. Les indentations
sont également des
dispositifs anti-bascule. Le
rebord élevé de la grille
empêche les ustensiles de
cuisine de glisser.
8. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
8.1 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met
automatiquement en marche pour
refroidir les surfaces du four. Si vous
éteignez le four, le ventilateur de
refroidissement continue à fonctionner
jusqu'à ce que le four refroidisse.
9. CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
FRANÇAIS 11
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
9.1 Conseils de cuisson
Le four dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du
bas du four.
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de
celle de votre ancien four. Les tableaux
ci-dessous vous indiquent les réglages
standard pour la température, le temps
de cuisson et le niveau du four.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez-en une qui s'en rapproche.
Le four est doté d'un système spécial qui
permet à l'air de circuler et qui recycle
perpétuellement la vapeur. Dans cet
environnement, ce système permet de
cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants
à l'extérieur. Le temps de cuisson et la
consommation énergétique sont donc
réduits.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Gril
Placez les aliments près de la voûte pour
une cuisson rapide, et éloignés de la
voûte pour une cuisson lente.
Pour minimiser les éclaboussures, il est
conseillé de sécher les aliments avant de
les griller. Enduisez les viandes maigres
et les poissons d'un peu d'huile ou de
beurre fondu pour qu'ils restent tendres
pendant la cuisson.
Les garnitures, telles que les tomates et
les champignons, peuvent être placées
sous la grille lorsque vous grillez des
viandes.
Il est conseillé de retourner les aliments
pendant la cuisson, selon vos goûts.
Cuisson de viande et de poisson
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four,
ajoutez de l'eau dans le plat à rôtir. Pour
éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à
rôtir à chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
9.2 Tableau de rôtissage et de
cuisson des gâteaux
Gâteaux
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le moule à gâteau si vous n'avez
aucun autre récipient indiqué ci-dessous.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée
(min)
Pâtes à gâteaux 160 45 - 60
Pâte sablée 160 20 - 30
Gâteau au froma‐
ge, sur une grille
métallique
160 70 - 80
Tourte aux pom‐
mes, dans un
moule à gâteau
de 20 cm sur une
grille métallique
160 80 - 100
Strudel, plateau
de cuisson
min. 60 - 80
www.electrolux.com12
Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée
(min)
Tarte à la confitu‐
re
165 30 - 40
Génoise/Gâteau
Savoie
160 50 - 60
Gâteau de Noël /
Cake aux fruits,
dans un moule à
gâteau de 20 cm
min. 90 - 120
Gâteau aux pru‐
nes, moule à
pain
160 50 - 60
Petits gâteaux,
un niveau, pla‐
teau de cuisson
min. -
160
25 - 35
Biscuits/Gâteaux
secs/ Tresses
feuilletées - un
niveau, plateau
de cuisson
min. 30 - 35
Petits pains, pla‐
teau de cuisson
180 15 - 20
Éclairs, plateau
de cuisson
170 25 - 35
Tourtes, dans un
moule à gâteau
de 20 cm
170 45 - 70
Cake aux fruits,
dans un moule à
gâteau de 24 cm
min. 110 - 120
Gâteau à étages,
dans un moule à
gâteau de 20 cm
160 50 - 60
Pain et pizza
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Plat Tem‐
pératu‐
re (°C)
Durée
(min)
Remar‐
ques
Pain
blanc
190 60 - 70 1 à 2 piè‐
ces, 0,5
kg par piè‐
ce
Pain de
seigle
180 30 - 45 Dans un
moule à
pain
Petits
pains
230 -
250
10 - 20 6 à 8 pe‐
tits pains
sur un pla‐
teau de
cuisson
Pizza 190 10 - 20 Sur un
plateau de
cuisson
ou un plat
à rôtir
Scones 190 10 - 20 Sur un
plateau de
cuisson
Préparations à base d'œufs
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le moule à gâteaux
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Plat Températu‐
re (°C)
Durée
(min)
Gratin de
pâtes
180 45 - 50
Gratin aux
légumes
175 45 - 60
Quiches 180 50 - 60
Poisson
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
FRANÇAIS 13
Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée
(min)
Remar‐
ques
Truite /
Daurade
175 40 -
55
3 -
4 pois‐
sons
Thon /
Saumon
175 35 -
60
4 - 6 fi‐
lets
9.3 Cuisson au four à gaz
Viande & Volaille
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez la grille métallique.
Placez le plat à rôtir sur le deuxième
niveau.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Plat Tempéra‐
ture (°C)
Durée
(min)
Bœuf sur os, 1,0
kg
min. 40 - 50
Bœuf désossé,
1,0 kg
190 50
Agneau, 1,0 kg min. 40 - 50
Porc, 1,0 kg 180 - 190 75 - 85
Poulet / Lapin,
1,2 kg
220 - 230 75 - 85
Canard, 1,0 kg 190 80 - 90
Rôti de bœuf à
l'anglaise - sai‐
gnant
220 44 - 50
Rôti de bœuf à
l'anglaise - à
point
220 51 - 55
Rôti de bœuf à
l'anglaise - bien
cuit
220 56 - 60
Dinde
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez un plat à rôtir.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée (min)
Dinde, 4,5 - 5,5
kg
160 210 - 240
Petites Pâtisseries
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le plateau multi-usages en
aluminium si vous n'avez aucun autre
récipient indiqué ci-dessous.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée
(min)
Tarte aux fruits
dans un moule
rond de 26 cm sur
une grille métalli‐
que
165 40 - 50
Tourte aux fruits
dans un moule
rond de 26 cm sur
une grille métalli‐
que
min. 40 - 50
Friands 180 20 - 30
Pâte à choux 190 25 - 30
Vol-au-vent 170 15 - 20
Tarte à la confiture
dans un moule
rond de 30 cm sur
une grille métalli‐
que
165 40 - 50
Pudding
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez 9 ramequins en céramique.
Versez 2 cm d'eau dans le plat à rôtir.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
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Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée
(min)
Oeufs Cocotte au
bain-marie
min. 60 - 75
Gâteaux
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le plateau multi-usages en
aluminium si vous n'avez aucun autre
récipient indiqué ci-dessous.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée
(min)
Cake aux fruits
dans un moule à
gâteau de 20 cm
sur une grille mé‐
tallique
min. 150 -
170
Cake aux fruits
dans un moule à
gâteau de 20 cm
sur une grille mé‐
tallique
min. 150
Gâteau Savoie
madère dans un
moule à gâteau de
20 cm sur une gril‐
le métallique
min. 105 -
120
Petits gâteaux min. -
170
35 - 50
Pain d'épices min. 35 - 45
Pain
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le plateau multi-usages en
aluminium.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Plat Tempéra‐
ture (°C)
Durée
(min)
Miches de pain,
0,5 kg
180 - 190 40 - 50
Plat Tempéra‐
ture (°C)
Durée
(min)
Miches de pain,
1,0 kg
180 - 190 50 - 60
Petits pains et
viennoiseries
180 - 190 15 - 20
9.4 Gril
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 3 minutes.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
La température maximale est la valeur
par défaut pour tous les types d'aliments.
Plat Mor‐
cea
ux
Durée (min)
1re fa‐
ce
2e face
Filet de
bœuf, 0,8
kg
4 12 - 15 12 - 14
Steaks de
bœuf, 0,6
kg
4 10 - 12 6 - 8
Saucisses 8 12 - 15 10 - 12
Côtelettes
de porc, 0,6
kg
4 12 - 16 12 - 14
Poulet
(coupé en
2), 1,0 kg
2 30 - 35 25 - 30
Brochettes 4 10 - 15 10 - 12
Escalope
de poulet,
0,4 kg
4 12 - 15 12 - 14
Steak ha‐
ché, 0,6 kg
6 13 - 15 12 - 14
Filet de
poisson,
0,4 kg
4 12 - 14 10 - 12
Sandwi‐
ches toas‐
tés
4 - 6 5 - 7 -
FRANÇAIS 15
Plat Mor‐
cea
ux
Durée (min)
1re fa‐
ce
2e face
Toasts 4 - 6 2 - 4 2 - 3
9.5 Tournebroche
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four à vide pendant 3 minutes.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Plat Tempé‐
rature
(°C)
Durée
(min)
Volaille, 1,0 - 1,2
kg
max. 75 - 85
Rôti, 0,8 - 1,0 kg max. 75 - 85
9.6 Décongélation
Plat Quantité
(kg)
Durée de dé‐
congélation
(min)
Décongélation
complémentai‐
re (min)
Remarques
Poulet 1.0 100 - 140 20 - 30 Placez le poulet sur une
sous-tasse retournée,
posée sur une grande
assiette Retournez à la
moitié du temps.
Viande 1.0 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié
du temps.
0.5 90 - 120
Truite 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fraises 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Beurre 0.25 30 - 40 10 - 15 -
Crème 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut
être battue même si elle
n'est pas complètement
décongelée.
Gâteau 1.4 60 60 -
9.7 Informations pour les
instituts de test
Tests conformément à la norme IEC
60350-1.
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Plat Fonction Acces‐
soires
Posi‐
tions
des
gril‐
les
Tem‐
pératu‐
re (°C)
Durée (min) Remarques
Petit gâ‐
teau
Chaleur tour‐
nante
plateau
de
cuis‐
son
avec
de
l'alumi‐
nium
4 160 -
170
25 - 35 Déposez 20 pe‐
tits gâteaux sur
un plateau de
cuisson.
Préchauffez le
four pendant
10 minutes.
Tourte
aux pom‐
mes
Chaleur tour‐
nante
Grille
métalli‐
que
4 160 80 - 100 Utilisez 2 moules
(20 cm de diamè‐
tre) placés en
diagonale.
Préchauffez le
four pendant
10 minutes.
Génoise/
Gâteau
Savoie
Chaleur tour‐
nante
Grille
métalli‐
que
4 160 -
170
45 - 55 Utilisez un moule
à gâteau (26 cm
de diamètre).
Préchauffez le
four pendant
10 minutes.
Biscuits
sablés
Chaleur tour‐
nante
plateau
de
cuis‐
son
avec
de
l'alumi‐
nium
4 150 -
160
30 - 40 Préchauffez le
four pendant
10 minutes.
Toasts
4 -
(6 piè‐
ces)
Gril Grille
métalli‐
que
4 max. 2 à 3 minutes
sur la premiè‐
re face ; 2 à
3 minutes sur
la seconde fa‐
ce.
Préchauffez le
four pendant
3 minutes.
FRANÇAIS 17
Plat Fonction Acces‐
soires
Posi‐
tions
des
gril‐
les
Tem‐
pératu‐
re (°C)
Durée (min) Remarques
Steak
haché
6 pièces,
0,6 kg
Gril Grille
métalli‐
que et
lèchef‐
rite
4 max. 20 - 30 Placez la grille
métallique sur le
quatrième niveau
et la lèchefrite
sur le troisième
niveau du four.
Tournez les ali‐
ments à mi-cuis‐
son.
Préchauffez le
four pendant
3 minutes.
10. ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
10.1 Remarques concernant
l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionnée d'eau
savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur du four après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires peut
provoquer un incendie.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un
chiffon doux additionné d'eau chaude
savonneuse. Ne lavez pas les
accessoires au lave-vaisselle.
En cas de salissures importantes,
nettoyez à l'aide de produits spécifiques
pour four. N'appliquez pas de nettoyant
pour four sur les surfaces catalytiques.
Si vous avez des accessoires anti-
adhérents, ne les nettoyez pas avec des
produits agressifs, des objets pointus ni
au lave-vaisselle. Cela risque
d'endommager le revêtement anti-
adhésif.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. Pour réduire la condensation,
faites fonctionner le four pendant
10 minutes avant la cuisson.Éliminez
l'humidité dans la cavité après chaque
utilisation.
10.2 Fours en acier inoxydable
ou en aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge ou un chiffon humides. Séchez-
la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
acides ni d'éponges métalliques car ils
peuvent endommager la surface du four.
Nettoyez le bandeau de commande du
four en observant ces mêmes
recommandations.
10.3 Nettoyez le joint
d'étanchéité de la porte
Vérifiez régulièrement le joint
d'étanchéité de la porte. Le joint
d'étanchéité de la porte est posé sur
l'encadrement de la cavité du four.
N'utilisez pas le four si le joint
d'étanchéité de la porte est endommagé.
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Faites appel à un service après-vente
agréé.
Pour le nettoyage du joint d'étanchéité
de la porte, consultez les informations
générales concernant le nettoyage.
10.4 Retrait des supports de
grille / panneaux catalytiques
Pour nettoyer le four, retirez les supports
de grille / panneaux catalytiques.
ATTENTION!
Soyez prudent lorsque vous
retirez les supports de grille.
Les panneaux catalytiques
ne sont pas fixés sur les
parois du four et peuvent
tomber lors du retrait des
supports de grille.
1. Écartez l'avant du support de grille
de la paroi latérale. Maintenez
l'arrière des supports et le panneau
catalytique en place de l'autre main.
2. Écartez l'arrière du support de grille
de la paroi latérale et retirez-le.
2
1
Réinstallez les accessoires que vous
avez retirés en répétant cette procédure
dans l'ordre inverse.
10.5 Nettoyage catalytique
La cavité avec revêtement catalytique
est autonettoyante. Elle absorbe les
graisses
Avant d'activer le nettoyage catalytique :
retirez tous les accessoires
nettoyez la sole du four avec de l'eau
chaude et un détergent doux.
nettoyez la vitre interne de la porte du
four avec un chiffon doux et de l'eau
tiède.
1. Réglez la température maximale et
laissez le four fonctionner pendant
1 heure.
2. Éteignez le four.
3. Lorsque le four a refroidi, nettoyez la
cavité à l'aide d'un chiffon doux
humide.
Les taches ou la décoloration de la
surface catalytique sont sans effet sur le
nettoyage catalytique.
10.6 Retrait et installation de la
porte
La porte du four est dotée de deux
panneaux de verre. Vous pouvez retirer
la porte du four ainsi que le panneau de
verre intérieur afin de le nettoyer. Lisez
toutes les instructions du chapitre
« Retrait et installation de la porte »
avant de retirer les panneaux de verre.
Si vous tentez d'extraire le
panneau de verre intérieur
sans avoir au préalable
retiré la porte du four, celle-
ci peut se refermer
brusquement.
ATTENTION!
N'utilisez pas le four sans le
panneau de verre intérieur.
1. Ouvrez la porte entièrement et
maintenez les deux charnières.
FRANÇAIS 19
2. Soulevez et tournez entièrement les
leviers des deux charnières.
3. Fermez la porte du four à la première
position d'ouverture (mi-parcours).
Puis soulevez et tirez la porte vers
l'avant et retirez-la de son logement.
4. Déposez la porte sur une surface
stable recouverte d'un tissu doux.
5. Saisissez les deux côtés du cache
(B) situé sur l'arête supérieure de la
porte et poussez-le vers l'intérieur
pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture.
1
2
B
6. Retirez le cache de la porte en le
tirant vers l'avant.
7. Prenez le panneau de verre de la
porte par son bord supérieur et tirez-
le doucement. Assurez-vous que la
vitre glisse entièrement hors de ses
supports.
8. Nettoyez les panneaux de verre avec
de l'eau savonneuse. Séchez
soigneusement les panneaux de
verre. Les rails télescopiques ne
passent pas au lave-vaisselle.
Une fois le nettoyage terminé, remettez
le panneau de verre et la porte du four
en place.
La zone imprimée doit faire face à
l'intérieur de la porte. Après l'installation,
vérifiez que la surface du panneau de
verre où se trouve la zone imprimée est
lisse au toucher (le relief doit être de
l'autre côté).
Lorsque le cadre de la porte est installé
correctement, il émet un clic.
Veillez à installer correctement le
panneau de verre intérieur dans son
logement.
A
10.7 Remplacement de
l'éclairage
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution !
L'ampoule peut être chaude.
1. Éteignez le four.
Attendez que le four ait refroidi.
2. Débranchez le four de l'alimentation
secteur.
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