Préparatifs avant la toute première utilisation
• Contrôlez l´appareil pour vous assurer qu´il est intact. En cas de dommage, contactez
immédiatement votre fournisseur et N´UTILISEZ PAS l´appareil.
• Enlevez tout le matériau d´emballage.
• Nettoyez l´extérieur de l´appareil à l´eau tiède et avec un chiffon doux.
• Installez l´appareil de niveau.
• Positionnez l´appareil de façon à ce que la fiche électrique soit accessible en toutes
circonstances.
• Assurez-vous que l´appareil et le couteau sont secs. Il n´est pas nécessaire d´utiliser de l´huile.
Mode d´emploi
• Branchez l´appareil à une prise électrique.
• Le bouton marche/arrêt est sur le côté gauche.
• Insérez un couteau dans un des orifices et tirez-le vers vous lentement. L´orifice gauche aiguise
le côté gauche de la lame tandis que l´orifice droit aiguise le côté droit de la lame.
ATTENTION ! L´ordre n´a pas d´importance, mais n´oubliez pas que l´aiguisage d´un côté de la
lame doit toujours être suivi de l´aiguisage du côté opposé.
• Procédez de la façon suivante pour aiguiser des couteaux standards. (Ces étapes figurent
aussi sur l´appareil)
- Mettez l´appareil en marche.
- Insérez la lame dans un des orifices à un angle de 20°
ATTENTION ! Assurez-vous que le couteau n´avance pas pendant que vous l´abaissez dans
l´appareil. Cela risquerait de couper le papier de verre de la meule.
- Étape 1. Appuyez sur le couteau en appliquant une pression de 1,5 kg (3 à 3,5 livres).
ATTENTION ! Accomplissez cette opération dans l´orifice de gauche et dans celui de droite
avant de passer à l´étape suivante.
- Étape 2 : Appuyez sur le couteau en appliquant une pression de 0,6 kg (1,5 livres).
ATTENTION ! Accomplissez cette opération dans l´orifice de gauche et dans celui de droite
avant de passer à l´étape suivante.
- Étape 3 : Appuyez sur le couteau en appliquant une pression de 0,03 kg (2 onces).
ATTENTION ! Accomplissez cette opération dans l´orifice de gauche et dans celui de droite
avant de passer à l´étape suivante.
-Recommencez les trois étapes suivantes jusqu’à ce que vous obteniez un résultat
satisfaisant.
• Pour aiguiser les couteaux spéciaux, comme les couteaux japonais et les couteaux à dents,
suivez les étapes ci-dessous. Certaines étapes peuvent être sautées en fonction du type de
couteau.
- Pour aiguiser un couteau (à sashimi) présentant un seul tranchant, accomplissez les 3
étapes ci-dessus, mais seulement du côté du tranchant. Pour éliminer les bavures sur le côté
plat, accomplissez l’étape 3 en appliquant une faible pression.
- Pour aiguiser les lames à dents, suivez la même procédure que pour le couteau à sashimi.
- Pour aiguiser les couteaux minces, sautez l´étape 1.
• Pour aiguiser les ciseaux, suivez la procédure ci-dessous.
- Enlevez le couvercle en faisant pivoter le mécanisme à vis situé à la base.
- Placez le tranchant des lames contre les meules à l´angle adéquat jusqu´à obtenir le résultat
désiré.
- Aiguisez seulement le côté tranchant des lames de ciseau.
• Une fois que vous avez obtenu le résultat désiré, arrêtez l´appareil.
• Lavez toujours la lame après l´avoir aiguisée et séchez-la avec un chiffon doux.