Philips HD 4266 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
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Si le cordon secteur de votre appareil
est endommagé, il doit impérativement
être remplacé par un réparateur
indépendant agréé Philips car des
équipements et des composants
spécifiques sont exigés.
Conservez ce mode demploi.
Description générale (Fig.1)
A Couvercle avec filtre. Des filtres de
rechange sont disponibles auprès de votre
revendeur. Pour changer le filtre, procédez
comme indiqué à la fig. 2.
B Panier avec poignée amovible. Observez la
fig. 3 pour fixer la poignée sur le panier. Pour
enlever la poignée, faites les opérations en
sens inverse.
C Voyant lumineux. Il s’allume quand la
graisse ou l’huile chauffe.
D Bouton de réglage de la température.
Avant la première utilisation
- Lavez le panier à l’eau chaude savonneuse.
- Versez un peu d’eau chaude savonneuse dans
la friteuse et lavez soigneusement les parois
intérieures.
- Rincez à l’eau claire (à l’aide d’une casserole
par exemple). Essuyez soigneusement.
Friture
- Fig. 4. Remplissez la friteuse (sèche) d’huile ou
de graisse jusqu’au repère MAX (1 litre d’huile
ou 900 grammes de graisse).
N.B. Ne mélangez jamais deux sortes
différentes de graisse et/ou d’huile.
- Fig. 5. Placez le couvercle (avec filtre) sur la
friteuse.
- Sélectionnez la température grâce au bouton
de réglage (D).
- Branchez l’appareil. Le voyant doit s’allumer.
- Laissez l’huile ou la graisse chauffer pendant
environ 15-20 minutes. Le voyant lumineux est
allumé pendant le chauffage. Quand l’huile ou
la graisse a atteint la température sélectionnée,
le voyant s’éteint.
Pendant la friture, le voyant s’allume et s’éteint
régulièrement pour indiquer que l’huile ou la
graisse est de nouveau portée à la bonne
température.
- Fixez la poignée amovible et sortez le panier de
la friteuse. Remplissez-le en évitant de
Français
Important
Lisez attentivement le mode demploi et
examinez les illustrations (page 3 )
avant de mettre lappareil en service.
Avant de brancher lappareil, vérifiez
que le voltage indiqué sous lappareil
corresponde bien à la tension électrique
dans votre habitation.
Ne plongez jamais la friteuse dans leau.
Avant la première utilisation, nettoyez
les différents éléments avec un chiffon
humide. Séchez-les soigneusement
avant de remplir la friteuse dhuile ou de
graisse.
Ne branchez jamais la friteuse avant de
lavoir remplie dhuile ou de graisse.
Si vous faites fondre de la graisse:
branchez la friteuse sur 160° C et ne
faites monter la température que quand
la graisse aura fondu. Faites fondre les
morceaux de graisse au fond de la
friteuse, mais pas dans le panier.
Utilisez uniquement des types dhuile ou
de graisse convenant pour la friture.
Vous trouverez cette information sur
lemballage de ces produits.
La quantité dhuile ou de graisse dans la
friteuse doit toujours se situer entre les
niveaux MIN et MAX.
Vérifiez toujours quil y a suffisamment
dhuile ou de graisse dans la friteuse
avant de lutiliser.
Ne dépassez pas les quantités
maximum indiquées sur le tableau. Ne
remplissez jamais le panier à plus de
3
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de sa capacité.
Si le panier est trop plein, de lhuile ou
de la graisse chaude pourrait déborder
de la friteuse.
Pendant la friture, de la vapeur chaude
s’échappe du filtre. Eloignez vos mains
et votre visage de cette vapeur.
Pendant lutilisation, gardez la friteuse
hors de la portée des enfants (graisse
brûlante!).
Evitez aussi que le cordon électrique
dépasse du bord de la table ou du plan
de travail.
Débranchez lappareil après utilisation
afin de laisser refroidir lhuile ou la
graisse. Ne déplacez la friteuse quaprès
refroidissement suffisant.
Température Aliments Quantité max. par préparation Temps de cuisson
dégelé congelé (minutes) *)
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dépasser les quantités indiquées dans le
tableau.
- Fig. 7. Redescendez avec précaution le panier
dans la friteuse. Utilisez le couvercle pour
recueillir les projections d’huile éventuelles.
- Fig. 8. Enlevez la poignée du panier.
- Fig. 9. Remettez le couvercle sur la friteuse.
- Consultez le tableau qui vous indique la bonne
température et la durée de cuisson.
- Après la friture: retirez le couvercle et fixez la
poignée au panier.
- Fig. 10. Relevez le panier et accrochez-le au
bord de la friteuse pour laisser s’égoutter l’huile.
L’huile ou la graisse de la friteuse peut
maintenant revenir à la température
sélectionnée. Cela prend de 3 à 5 minutes.
- Fig. 11. Secouez la friture dans une passoire
recouverte de papier absorbant (essuie-tout).
- Avec une écumoire, enlevez les particules
d’aliments qui sont restées dans l’huile ou la
graisse.
- Après utilisation, débranchez l’appareil.
- Fig. 12. Si nécessaire, filtrez l’huile ou la
graisse quand elle est suffisamment refroidie
(voir “Recommandations”).
- Rangez la friteuse après avoir remis le
couvercle. Vous éviterez ainsi que des
poussières entrent dans la cuve.
Tableau
Le tableau suivant indique ce que vous pouvez
préparer dans la friteuse ainsi que les
températures et les temps de cuisson à observer.
Les valeurs sont les quantités maximales par
préparation. Vous pouvez, bien entendu, adapter
les quantités à vos goûts personnels.
Pommes de terre frites
Pour réussir de belles frites bien croustillantes:
Employez de préférence des pommes de terre
qui ne sont pas trop nouvelles.
Coupez les pommes de terre en tranches
épaisses, puis en bâtonnets. Versez-les dans
une passoire et rincez-les à l’eau froide: ainsi
elles ne se colleront pas les unes aux autres
lors de la cuisson. Séchez-les ensuite (avec du
papier essuie-tout).
Faites cuire les frites en deux tournées de
cuisson:
- la première à 160 °C (8 à 10 minutes)
- la seconde à 190 °C (2-4 minutes).
Secouez le panier régulièrement au cours de la
seconde cuisson pour que les frites brunissent
uniformément.
*) Pour les aliments congelés, le temps de cuisson peut être plus long.
**) Pour les frites fraîches, voir le chapitre pommes de terre frites.
150 g
3 pcs.
2-3 pcs.
2-3 pcs.
2-3 pcs.
3 pcs.
5-7 pcs.
5-6 pcs.
2-3 pcs.
1-2 pcs.
250 g
1 pc.
2-3 pcs.
2-3 pcs.
2-3 pcs.
250 g
1 pièce
100 g
2 pcs.
3 pcs.
1 pièce
150 g
2 pcs.
2 pcs.
2 pcs.
150 g
10-15
5
2-4
4-5
2-4
5
4-5
2
1
2
-3
2-4
6-8
5
3-4
3-4
3-4
3-4
5
2
1
2
-3
Poulet (blancs, cuisses)
Beignets au fromage
Beignets de crevettes
Beignets aux pommes
Croquettes au fromage
Bâtonnets de poisson
Boulettes de viande
Moules
Beignets
Pets de nonne
Pommes frites **)
Cordon bleu
Croquettes de poisson
Croquettes de viande
Croquettes de
pommes de terre
Chips
Escalope panée
160 °C
170 °C
180 °C
190 °C
10
Aliments surgelés
Les aliments qui sortent du congélateur ou du
compartiment freezer de votre réfrigérateur
(-16 à -18 °C) refroidissent fortement la graisse ou
l’huile dans laquelle vous les plongez et absorbent
ainsi trop d’huile ou de graisse.
Pour cette raison, ne mettez pas de trop
grosses quantités à la fois dans la friteuse.
Laissez la friteuse atteindre la bonne
température (environ 15 à 20 minutes) avant
d’y plonger les aliments congelés. Pour cela,
placez le bouton de température sur la
position indiquée sur lemballage du produit
surgelé. A défaut, choisissez la plus haute
température (190 °C).
Ces recommandations sont aussi valables pour
certains mets qui doivent être préparés avec
précaution, tels que les croquettes de viande.
Les frites surgelées sont pré-cuites et peuvent
être cuites en une seule fois: max. 150 g à
190 °C pendant 5 minutes environ.
Les aliments surgelés contiennent souvent
beaucoup de glace. Il est préférable de les
laisser décongeler une demi-heure avant de les
frire. Secouez-les au-dessus de l’évier pour les
débarrasser autant que possible de l’excédent
d’eau et de glace.
Plongez doucement le panier et son contenu
dans la friteuse car les surgelés font bouillonner
la graisse chaude qui risquerait de déborder.
Recommandations
Employez de préférence de la graisse végétale
ou de l’huile végétale contenant des acides
gras insaturés.
Renouvelez régulièrement la totalité de l’huile
ou de la graisse. Ne rajoutez jamais d’huile ou
de graisse fraîche dans la friture usagée.
En général, l’huile et la graisse se dégradent
plus vite quand on y fait frire des aliments
riches en protéines (comme viande et poisson).
Si vous utilisez principalement votre friture pour
les pommes de terre et que vous la filtrez après
chaque utilisation, elle pourra servir
10 à 12 fois. Cependant, ne la gardez pas plus
de 6 mois. Il faut alors la jeter de la façon
suivante: vous placez l’huile (refroidie) dans
une bouteille et la graisse (figée) dans un
journal. Pour vous débarrasser de la graisse
figée dans la friteuse, faites chauffer la friteuse
pendant environ une minute à 160 °C pour que
la graisse fonde et n’adhère plus sur les bords.
En tous cas, remplacez la totalité de la graisse
ou de l’huile lorsque celle-ci se met à grésiller
en chauffant, qu’elle dégage une forte odeur,
qu’elle prend un goût prononcé, qu’elle fonce
et/ou qu’elle devient sirupeuse.
Veillez à ce que les aliments soient aussi secs
que possible quand vous les plongez dans la
friture chaude.
Filtrez toujours l’huile ou la graisse après
utilisation:
- Débranchez la friteuse. Laissez refroidir l’huile
ou la graisse.
- Placez du papier absorbant ou un chiffon
propre et mince dans un tamis. Versez l’huile
ou la graisse à travers le tamis dans une
casserole (fig. 12).
- Essuyez la friteuse (extérieur et intérieur) avec
un papier absorbant.
Si vous n’utilisez pas régulièrement votre
friteuse, il est préférable de conserver l’huile
dans une bouteille de verre bien fermée que
vous placerez dans le réfrigérateur.
La graisse doit être conservée de préférence
dans un pot ou un bocal fermé (en verre ou en
grès). Ne conservez donc pas trop longtemps
l’huile ou la graisse dans la friteuse.
Eliminer les mauvais goûts
Certains aliments, notamment le poisson, peuvent
perdre un peu de leur jus pendant la cuisson et
dénaturer ainsi le goût et l’odeur des aliments qui
seront frits ultérieurement.
Pour remédier à cet inconvénient (ou l’éviter),
chauffez d’abord l’huile ou la graisse à 160 °C,
puis mettez deux fines tranches de pain
(de 5 à 6 mm d’épaisseur) dans la friteuse.
Attendez qu’il n’y ait plus de petites bulles d’air et
que le pain brunisse. Retirez-le alors de la friteuse
et jetez-le. La graisse ou l’huile a de nouveau un
goût neutre.
Nettoyage
Extérieur de la friteuse: Utilisez un chiffon
légèrement humide (éventuellement avec un
détergent pour vaisselle) et/ou du papier
essuie-tout.
Intérieur de la friteuse: Avec un tampon de
papier absorbant, éliminez les particules de
graisse ou d’huile qui collent encore à la cuve.
De temps en temps (lors du changement d’huile
ou de graisse), versez de l’eau chaude
savonneuse dans la cuve et nettoyez-la avec
une brosse à vaisselle.
Videz la cuve et rincez-la (ne mettez pas
l’appareil sous le robinet, versez de l’eau dans
la cuve à l’aide d’une casserole par exemple).
Après le nettoyage, séchez bien l’intérieur et
l’extérieur de la friteuse.
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Garantie et service
Philips Appareils Domestiques garantit le
fonctionnement de ses appareils conformément
aux prescriptions de leur mode d'emploi.
En cas de défaillance de l'appareil, Philips assure
gratuitement, à travers son réseau de réparateurs
agréés (liste dans le minitel 3615 Philips), sa
réparation pendant un an, à compter de la date
de vente. Le service est effectué sous garantie
uniquement sur présentation d'un justificatif (par
ex. carte de garantie dûment complétée ou
facture d'achat) et la date d'intervention doit se
situer dans la période de garantie.
La garantie ne couvre pas les défaillances dues à
une cause accidentelle, à un mauvais usage ou
une négligence et en cas de modifications ou
réparations effectuées par des personnes non
qualifiées. En aucun cas, cette garantie ne peut
donner droit à des dommages et intérêts.
Les frais de port retour des interventions
effectuées par le réseau de Réparateurs
Indépendants Agréés Philips A.D sont pris en
charge par Philips A.D sur présentation des
justificatifs correspondants.
Philips assure la garantie et le service après-
vente dans tous les pays dans lesquels le produit
est officiellement vendu et distribué. Dans les
pays où Philips ne distribue pas le produit,
l'organisation locale pourra effectuer le service
bien qu'il y ait un délai si les pièces ne sont pas
immédiatement disponibles.
En cas de difficulté, contactez:
Philips Domestic Appliances and
Personal Care B.V.
Service Department,
P.O. Box 225, 9700 AE Groningen,
The Netherlands.
Fax: +31.50.138016.
Le consommateur bénéficie en tout état de cause
des conditions des articles 1641 et suivants du
code civil relatifs à la garantie légale.
(Pour la France)
Pour tous renseignements complémentaires, nous
vous conseillons de vous adresser à:
SERVICE SA
Service CONSOMMATEURS PHILIPS
APPAREILS DOMESTIQUES
Rue des Vieilles Vignes - B.P 49
Croissy-Beaubourg
77423 Marne-la-Vallée Cedex 2
Tel. (1) 64.80.54.54
Ce produit répond aux exigences de la Directive
Communautaire antiparasitage 87/308/CEE.
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