Philips HD6110/10 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Important
Avant de commencer à utiliser l'appareil, lisez attentivement ce mode d'emploi et conservez-le pour
une consultation ultérieure.
Avant de brancher l'appareil, vérifiez que la tension indiquée sur l'appareil correspond à la
tension du secteur de votre logement.
Branchez l'appareil uniquement sur une prise équipée d'une mise à la terre.
Si le cordon d'alimentation est endommagé, il ne doit être remplacé que par un Centre
Service Agréé Philips ou par une personne autorisée pour éviter tout accident.
Reportez toujours l'appareil à un Centre Service Agréé Philips pour vérification ou
réparation. N'essayez pas de réparer l'appareil vous-même car dans ce cas la garantie ne sera
plus valable.
Nettoyez soigneusement les pièces amovibles de la friteuse avant la première utilisation (voir
chapitre "Nettoyage"). Séchez bien toutes les pièces avant de remplir la friteuse d'huile ou de
graisse (liquide).
Ne plongez jamais le boîtier avec des composants électriques et l'élément chauffant dans
l'eau et ne les rincez pas non plus.
Débranchez toujours l'appareil après utilisation. Ne bougez pas la friteuse tant que l'huile
n'est pas refroidie.
Ne mettez pas la friteuse en marche avant de la remplir d'huile ou de graisse.Assurez-vous
que la cuve est remplie jusqu'au niveau compris entre les deux repères indiqués à l'intérieur
de la cuve.
Pendant la cuisson, de la vapeur chaude se dégage par le filtre.Tenez vos mains et votre visage
à une distance raisonnable de la vapeur. Faites également attention à la vapeur quand vous
ouvrez le couvercle.
Gardez l'appareil hors de portée des enfants. Ne laissez pas le cordon d'alimentation pendre
de la table.
Cet appareil est destiné uniquement à un usage domestique. Si l'appareil est utilisé à des fins
semi-professionnelles ou n'est pas utilisé dans le respect du mode d'emploi, Philips décline
toute responsabilité pour tout dommage éventuel.
Pour obtenir une friture uniformément dorée, enlevez les particules carbonisées! Ne faites
pas frire les aliments riches en féculents, surtout les pommes de terre et les produits à base
de céréales à une température au-dessus de 175cC (pour diminuer la production
d'acrylamide).
Coupe-circuit
La friteuse est équipée d'un coupe-circuit qui arrête l'appareil en cas de surchauffe. Cela peut se
produire s'il n'y a pas ou pas assez d'huile ou de graisse dans la friteuse ou si les blocs de graisse ne
sont pas fondus et que l'élément chauffant n'est pas suffisamment immergé dans l'huile ou la graisse.
Si la friteuse ne fonctionne plus, laissez l'huile ou la graisse refroidir et contactez votre
revendeur ou un Centre Service Agréé Philips.
Préparation à l'emploi
1 Posez l'appareil sur une surface horizontale, plate et stable, hors de portée des enfants.
Si vous voulez placer la friteuse sur une cuisinière, assurez-vous que les plaques ou les brûleurs
soient bien éteints et froids.
2 Dépliez la poignée du panier (fig. 1).
3 Ouvrez le couvercle en appuyant doucement sur la touche de libération. Le couvercle
s'ouvrira automatiquement (fig. 2).
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4 Retirez le panier de la friteuse.
5 Remplissez la cuve de la friteuse avec de l'huile, de la graisse liquide ou de la graisse
préalablement fondue jusqu'au dernier repère (voir section "Huile et graisse" pour
instructions sur la modalité d'utilisation de la graisse solide) (fig. 3).
Huile et graisse
Ne mélangez jamais deux sortes d'huile ou de graisse!
Il est conseillé d'utiliser des huiles ou graisses liquides spéciales friture, de préférence de l'huile
végétale ou de la graisse riche en acides gras non saturés (par exemple l'acide linoléique).
Vous pouvez utiliser des graisses solides spéciale friture, mais dans ce cas vous devez prendre
quelques précautions pour éviter toute éclaboussure et la surchauffe de l'élément chauffant.
1 Si vous voulez utiliser des blocs de graisse neuve, faites-les fondre préalablement à basse
température dans une casserole.
2 Versez avec précaution la graisse fondue dans la friteuse.
3 Rangez la friteuse avec la graisse de nouveau solidifiée à la température de la pièce.
4 Si la graisse est devenue trop froide, elle peut éclabousser en fondant. Percez des trous dans
la graisse solidifiée avec une fourchette pour éviter les éclaboussures.
Faites attention à ne pas endommager la cuve avec la fourchette.
Utilisation de l'appareil
Friture
Faites attention: Pendant la cuisson, de la vapeur chaude se dégage par le filtre.
1 Déroulez entièrement le cordon d'alimentation et branchez-le (fig. 4).
Assurez-vous que le cordon d'alimentation n'est pas en contact avec les parties chaudes de
l'appareil.
2 Réglez le thermostat sur la température nécessaire (150-190cC) (fig. 5).
- Pour sélectionner la température, reportez-vous aux indications figurant sur l'emballage des
aliments à frire ou aux indications figurant dans les tableaux à la fin de ce mode d'emploi.
- L'huile ou la graisse sera chauffée à la bonne température après environ 10 à 15 minutes.
- Lors du chauffage de la friteuse, le témoin lumineux s'allume et s'éteint plusieurs fois. Lorsque le
témoin ne s'allume plus, cela signifie que l'huile ou la graisse a atteint la température choisie.
- Une fois que les aliments sont frits, le témoin lumineux s'allume. Attendez qu'il reste éteint
quelque temps avant de commencer la friture suivante.
B
Vous pouvez laisser le panier dans la friteuse pendant qu'elle chauffe.
3 Dépliez la poignée du panier (fig. 1).
4 Ouvrez le couvercle en appuyant doucement sur la touche de libération (fig. 2).
5 Retirez le panier de la friteuse et déposez les aliments à frire dans le panier.
B
Pour obtenir des résultats optimaux, il est conseillé de ne pas dépasser les quantités maximales
indiquées dans le tableau ci-dessous.
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Graisse solide
1575 g
1750 g
huile/graisse
1,8 l
2,0 l
Min.
Max.
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6 Placez avec précaution le panier dans la friteuse (fig. 6).
Asurez-vous d'avoir placé correctement le panier.
7 Fermez le couvercle.
8 Type HD6115 uniquement - Réglez la température nécessaire (reportez-vous à la section
"Minuteur" dans ce chapitre).
Vous pouvez utiliser la friteuse sans régler le minuteur.
9 Tirez la manette de déverrouillage de la poignée du panier vers vous et dépliez doucement la
poignée (fig. 7).
B
Pour obtenir les meilleurs résultats, reportez-vous au temps de préparation indiqué sur l'emballage
des aliments à frire ou bien à celui des tableaux à la fin de ce mode d'emploi.
B
Pour obtenir une friture uniformément dorée, soulevez plusieurs fois le panier et secouez-le
doucement au-dessus de l'huile ou de la graisse pendant la cuisson.
Minuteur (HD6113 uniquement)
Le minuteur affiche la fin de la période de friture mais n'arrête pas l'appareil.
1 Appuyez sur le bouton du minuteur pour régler le temps de cuisson en minutes (fig. 8).
Le temps réglé sera affiché à l'écran.
2 Maintenez appuyé le bouton pour dérouler rapidement les minutes. Relâchez le bouton
lorsque le temps de cuisson nécessaire est atteint.
- La période maximale qui peut être programmée est de 99 minutes.
- Quelques secondes après avoir programmé le minuteur, le compte à rebours commence.
- Pendant le fonctionnement, le temps restant sera affiché en minutes à l'écran. La dernière
minute sera affichée en secondes.
3 Si la période programmée n'est pas correcte, vous pouvez l'effacer en appuyant de nouveau
sur le bouton pendant 2 secondes lorsque le minuteur commence à faire le compte à
rebours (par ex. quand le temps est affiché sur l'écran) et maintenir appuyé le bouton jusqu'à
ce que "00" soit affiché sur l'écran.Vous pouvez programmer maintenant le temps de cuisson
correct.
4 Quand la période programmée s'est écoulée, vous entendrez un signal sonore.Après 20
secondes vous entendrez de nouveau le signal sonore.Vous pouvez arrêter le signal sonore
en appuyant de nouveau sur le bouton du minuteur.
Après la friture
1 Dépliez la poignée du panier.
2 Ouvrez le couvercle (fig. 9).
Faites attention à la vapeur chaude et aux éclaboussures d'huile.
3 Retirez doucement le panier de la friteuse.
Pour enlever l'excédent de graisse, secouez le panier au-dessus de la friteuse ou mettez-le dans la
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Pommes frites congelées
800 g
450 g
Pommes frites faîtes
maison
1000 g
600 g
Quantité maximale
Quantité recommandée pour le meilleur
résultat
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position d'écoulement en le fixant dans le crochet à l'intérieur de la cuve. Déposez les aliments frits
dans un bol ou dans une passoire recouvert de papier absorbant, par exemple du papier essuie-
tout.
4 Débranchez l'appareil après utilisation.
Attendez que l'huile ou la graisse ait suffisamment refroidi, c-a-d. environ 60 minutes.
B
Si vous n'utilisez pas régulièrement votre friteuse, il vaut mieux mettre l'huile ou la graisse liquide
dans des bouteilles fermées, de préférence au réfrigérateur ou dans un endroit frais. Remplissez les
bouteilles en versant l'huile ou la graisse à travers un tamis pour retirer les particules d'aliments.
Retirez le panier avant de vider la cuve de la friteuse.
B
Si la friteuse contient de la graisse solide, laissez-la se solidifier dans la friteuse et rangez la friteuse
avec la graisse à l'intérieur (voir le chapitre "Préparation à l'emploi", section "Huile et graisse").
Nettoyage
Attendez que l'huile ou la graisse ait suffisamment refroidi.
N'utilisez pas d'agents abrasifs ou de tampons à récurer pour nettoyer la friteuse.
1 Enlevez le couvercle. Le système à verser devient visible (fig. 10).
2 Retirez le panier de la friteuse et versez l'huile ou la graisse (fig. 11).
3 Nettoyez le corps de la friteuse avec un chiffon humide (et un peu de liquide vaisselle) et/ou
un essuie-tout.
Ne plongez pas la friteuse dans l'eau.
4 Nettoyez la cuve à l'eau chaude savonneuse.
5 Nettoyez le couvercle et le panier à l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
6 Ensuite rincez les composants à l'eau claire et séchez-les bien.
Nettoyage du filtre permanent anti-graisse
Cet appareil est doté d'un filtre permanent. Pour garantir un fonctionnement optimal, le filtre
métallique doit être nettoyé régulièrement.
Nettoyez le couvercle dans de l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle après chaque
emploi.
Pour un nettoyage en profondeur:
1 Dévissez les vis à l'intérieur du couvercle (fig. 12).
2 Enlevez le filtre. Cela peut nécessiter un peu d'effort. Laissez le filtre sécher complètement
avant de le remettre dans le couvercle et avant d'utiliser l'appareil à nouveau (fig. 13).
3 Remettez le filtre dans le couvercle et revissez les vis à l'intérieur du couvercle.
Changement de l'huile ou de la graisse
Renouvelez régulièrement l'huile ou la graisse car toutes deux perdent leurs qualités rapidement.
Pour cela, suivez les instructions ci-dessous.
Si vous utilisez principalement la friteuse pour la préparation de pommes frites, et si vous filtrez
l'huile ou la graisse après chaque utilisation, alors vous pouvez la réutiliser pendant 10 à 12 fois
consécutives avant de la remplacer. Si vous utilisez la friteuse pour préparer des aliments riches en
protéines (tels que la viande ou le poisson), remplacez l'huile ou la graisse plus souvent.
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N'utilisez jamais la même huile pendant plus de 6 mois, et reportez-vous toujours aux
indications figurant sur l'emballage.
N'ajoutez jamais de l'huile ou de la graisse fraîche à une friture déjà usagée.
Ne mélangez jamais des types différents d'huile ou de graisse.
Remplacez toujours l'huile quand elle commence à bouillonner, ou lorsqu'elle a un goût ou
une odeur de rance, quand elle fonce et/ou devient sirupeuse.
Comment jeter l'huile ou la graisse usagée
Reversez l'huile ou la graisse liquide usagée dans la bouteille en plastique d'origine (avec fermeture
réouvrable). Avant de jeter la graisse solide usagée, laissez-la se solidifier dans la friteuse (sans le
panier), puis retirez-la à l'aide d'une spatule pour l'envelopper dans du papier journal.Vous pouvez
jeter la bouteille ou le journal dans un conteneur approprié (différent de celui des ordures
ménagères), ou bien jetez-les suivant les consignes données par les autorités locales.
Rangement
1 Remettez toutes les pièces dans la friteuse et placez le couvercle.
2 Enroulez le cordon, rangez-le dans son compartiment et insérez la fiche dans la fente spéciale
(fig. 14).
3 Soulevez la friteuse par les poignées.
Suggestions de cuisson
Reportez-vous aux tableaux figurant à la fin de cette brochure, pour connaître les temps de
préparation et les réglages de température.
Pommes frites maison
Vous réussirez de belles frites bien croustillantes en les préparant comme suit:
1 Employez de préférence des pommes de terre fermes et coupez-les en bâtonnets. Rincez-les
à l'eau froide.
Ainsi, elles ne colleront pas les unes aux autres lors de la cuisson.
B
Séchez-les bien.
2 La cuisson des frites se fait en deux étapes: la première à 160cC pendant 4 à 6 minutes, la
deuxième à 175cC pendant 5-8 minutes.
3 Jetez les bâtonnets dans un bol et secouez-les. Laissez-les refroidir avant de commencer la
deuxième étape de friture.
Aliments surgelés
Les frites surgelées sont précuites donc vous n'avez plus qu'à les frire une seule fois selon les
indications indiquées sur le paquet.
Les aliments qui sortent du congélateur (-16 à -18cC) refroidissent fortement l'huile ou la graisse
dans laquelle vous les plongez. N'étant pas saisis immédiatement, les aliments absorbent trop d'huile
ou de graisse.
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Pour éviter cela, suivez les instructions suivantes:
- Faîtes décongeler les aliments de préférence à température ambiante avant de les frire, à moins
qu'il soit mentionné le contraire sur l'emballage.
- Secouez-les pour enlever le maximum de glace et d'eau.
- Ne mettez pas de grosses portions à la fois dans la friteuse (reportez-vous au tableau
correspondant).
- Choisissez la température indiquée dans le tableau correspondant à la fin de ce mode d'emploi
ou sur le paquet des aliments à frire. S'il n'y a pas d'indications de cuisson pour l'aliment que
vous désirez frire, réglez la température à 190cC.
- Plongez doucement les aliments dans l'huile ou la graisse, car les aliments surgelés peuvent faire
bouillir violemment l'huile ou la graisse chaude.
Eliminer les mauvais goûts
Certains aliments, notamment les poissons, peuvent donner une saveur déplaisante à l'huile ou à la
graisse. Pour ne pas affecter le goût de l'huile ou de la graisse:
1 Chauffez l'huile ou la graisse à 160cC.
2 Mettez deux fines tranches de pain ou des brins de persil dans l'huile.
3 Attendez qu'il n'y ait plus de bulles d'air, puis enlevez le pain ou le persil de la friteuse à l'aide
d'une spatule.
L'huile ou la graisse a de nouveau un goût neutre.
Environnement
Ne jetez pas l'appareil en fin de vie avec les ordures ménagères, mais déposez-le à un endroit
prévu à cet effet par les pouvoirs publics pour son recyclage.Vous aiderez, ainsi, à protéger
l'environnement (fig. 15).
Retirez la pile du minuteur (modèle HD6113 uniquement) avant de mettre l'appareil au rebut.
1 Utilisez un petit tournevis plat pour enlever la partie inférieure (fig. 16).
2 Otez la pile. Ne la jetez pas avec les ordures ménagères, mais déposez-la à un endroit prévu à
cet effet par les autorités locales.
Garantie et service
Pour plus d'informations, visitez notre site Internet : www.philips.com ou veuillez contacter le
Service Consommateurs Philips de votre pays (vous trouverez le numéro de téléphone dans le
dépliant sur la garantie internationale). S'il n'y a aucun Service Consommateurs Philips dans votre
pays, contactez votre distributeur ou le Service Department of Philips Domestic Appliances and
Personal Care BV.
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Solution
Reportez-vous aux indications figurant sur l'emballage
des aliments à frire ou aux indications dans les
tableaux de ce mode d'emploi pour vérifier si vous
avez sélectionné la température et/ou le temps de
cuisson corrects. Réglez le thermostat sur la
température correcte.
Ne dépassez pas les quantités maximales d'aliments
indiquées dans le tableau correspondant de ce mode
d'emploi.
Le fusible thermique a probablement coupé
l'alimentation de la friteuse. Contactez votre revendeur
ou un Centre Service Agréé Philips pour remplacer le
fusible.
Retirez le couvercle et nettoyez-le avec le filtre dans
de l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Remplacez l'huile ou la graisse. Filtrez-la régulièrement
pour conserver sa fraîcheur plus longtemps.
Utilisez de l'huile ou de la graisse liquide spéciale
friture de bonne qualité. Ne mélangez jamais deux
types d'huile ou de graisse différents.
Vérifiez si le couvercle est fermé correctement.
Retirez le couvercle et nettoyez-le avec le filtre dans
de l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Assurez-vous que la quantité d'huile ou de graisse
dans la friteuse, ne dépasse pas le niveau maximum
indiqué.
Séchez les aliments soigneusement avant de
commencer la cuisson et faîtes-les frire selon les
indications données dans ce mode d'emploi.
Ne dépassez pas les quantités maximales d'aliments
indiquées dans le tableau correspondant de ce mode
d'emploi.
Séchez les aliments soigneusement avant de les frire.
Ne mélangez jamais deux différents types d'huile ou
de graisse, et utilisez de l'huile ou de la graisse qui ne
bouillonnent pas.
Nettoyez la cuve en vous reportant au mode
d'emploi.
Cause possible
La température sélectionnée est
trop basse et/ou les aliments
n'ont pas été cuits assez
longtemps.
Il y a trop d'aliments dans le
panier.
L'huile ou la graisse n'est pas
assez chaude.
Le filtre permanent anti-graisse
est saturé.
L'huile ou la graisse n'est plus
propre.
Le type d'huile ou de graisse
utilisé n'est pas recommandé
pour la friture.
Le couvercle n'est pas fermé
correctement.
Le filtre permanent anti-graisse
est saturé.
Il y a trop d'huile ou de graisse
dans la friteuse.
Les aliments contiennent trop
de jus.
Il y a trop d'aliments dans le
panier.
Les aliments contiennent trop
de jus.
Le type d'huile ou de graisse
utilisé n'est pas recommandé
pour la friture.
La cuve n'a pas été nettoyée
correctement.
Problème
La friture n'est pas
dorée et/ou
croustillante.
La friteuse a une
forte odeur
désagréable.
La vapeur ne
s'échappe pas
seulement du filtre.
Pendant la cuisson,
l'huile ou la graisse
déborde de la
friteuse.
L'huile ou la graisse
bouillonne trop
pendant la cuisson.
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Dépannage
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Temps de cuisson
(minutes)
2-3
4-6 (voir 175cC
dans ce tableau pour
instructions sur la
2ème étape).
5-7
12-15
2-3
5-8
3-4
4-5
6-7
5-6
3-4
3-4
3-4
3-4
4-5
3-4
Quantité
maximale
1000 g
1000 g
Quantité
recommandée
pour le meilleur
résultat
8-10 pièces
600 g
450 g
3-5 pièces
8-10 pièces
600 g
600 g
4-5 pièces
2-3 pièces
5-6 pièces
8-10 pièces
8-10 pièces
8-10 pièces
600 g
4-5 pièces
2 pièces
Type d'aliment
Champignons
Pommes frites faîtes
maison *) 1ère
étape de cuisson.
Poisson frais
Poulet (pilons)
Beignets de légumes
(par ex. chou-fleur)
Pommes frites faîtes
maison*) seconde
étape de la cuisson
Chips (tranches très
fines de pommes de
terre)
Croquettes de
pommes de terre
Rouleaux de
printemps chinois
Rouleaux de
printemps
vietnamiens
Mini-snacks
Croquettes de
calamar
Crevettes
Aubergines
(tranches)
Croquettes de
viande/poisson
Escalope viennoise
Température
150cC
160cC
170cC
175cC
180cC
190cC
ALIMENT FRAIS OU DECONGELE
Temps de préparation et réglages de température
Les tableaux ci-dessous indique la quantité et le type d'aliments qu'il est possible de préparer en
une seule fois, ainsi que la température et le temps de préparation appropriés.
Si les indications figurant sur l'emballage des aliments et dans les tableaux diffèrent, suivez toujours
celles de l'emballage.
*) Voir également "Suggestions de cuisson" pour la préparation des pommes frites faîtes maison.
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FRANÇAIS 31
Temps de cuisson
(minutes)
15-20
5-6/7-8
6-7
10-12
8-10
4-5
4-5
4-5
6-7
Quantité
maximale
800 g
Quantité
recommandée
pour le meilleur
résultat
3-5 pièces
450 g
4-5 pièces
2-3 pièces
5-6 pièces
8-10 pièces
8-10 pièces
8-10 pièces
4-5 pièces
Type d'aliment
Poulet (pilons)
Pommes frites
congelées
Croquettes de
pommes de terre
Rouleaux de
printemps chinois
Rouleaux de
printemps
vietnamiens
Mini-snacks
Croquettes de
calamar
Crevettes
Croquettes de
viande/poisson
Température
170cC
175cC
180cC
190cC
ALIMENT CONGELE
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