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Aliments surgelés
Les aliments qui sortent du congélateur ou du
compartiment freezer de votre réfrigérateur
(-16 à -18 °C) refroidissent fortement la graisse ou
l’huile dans laquelle vous les plongez et absorbent
ainsi trop d’huile ou de graisse.
• Pour cette raison, ne mettez pas de trop
grosses quantités à la fois dans la friteuse.
• Laissez la friteuse atteindre la bonne
température (environ 15 à 20 minutes) avant
d’y plonger les aliments congelés. Pour cela,
placez le bouton de température sur la
position indiquée sur l’emballage du produit
surgelé. A défaut, choisissez la plus haute
température (190 °C).
Ces recommandations sont aussi valables pour
certains mets qui doivent être préparés avec
précaution, tels que les croquettes de viande.
Les frites surgelées sont pré-cuites et peuvent
être cuites en une seule fois: max. 150 g à
190 °C pendant 5 minutes environ.
Les aliments surgelés contiennent souvent
beaucoup de glace. Il est préférable de les
laisser décongeler une demi-heure avant de les
frire. Secouez-les au-dessus de l’évier pour les
débarrasser autant que possible de l’excédent
d’eau et de glace.
Plongez doucement le panier et son contenu
dans la friteuse car les surgelés font bouillonner
la graisse chaude qui risquerait de déborder.
Recommandations
• Employez de préférence de la graisse végétale
ou de l’huile végétale contenant des acides
gras insaturés.
• Renouvelez régulièrement la totalité de l’huile
ou de la graisse. Ne rajoutez jamais d’huile ou
de graisse fraîche dans la friture usagée.
• En général, l’huile et la graisse se dégradent
plus vite quand on y fait frire des aliments
riches en protéines (comme viande et poisson).
Si vous utilisez principalement votre friture pour
les pommes de terre et que vous la filtrez après
chaque utilisation, elle pourra servir
10 à 12 fois. Cependant, ne la gardez pas plus
de 6 mois. Il faut alors la jeter de la façon
suivante: vous placez l’huile (refroidie) dans
une bouteille et la graisse (figée) dans un
journal. Pour vous débarrasser de la graisse
figée dans la friteuse, faites chauffer la friteuse
pendant environ une minute à 160 °C pour que
la graisse fonde et n’adhère plus sur les bords.
• En tous cas, remplacez la totalité de la graisse
ou de l’huile lorsque celle-ci se met à grésiller
en chauffant, qu’elle dégage une forte odeur,
qu’elle prend un goût prononcé, qu’elle fonce
et/ou qu’elle devient sirupeuse.
• Veillez à ce que les aliments soient aussi secs
que possible quand vous les plongez dans la
friture chaude.
• Filtrez toujours l’huile ou la graisse après
utilisation:
- Débranchez la friteuse. Laissez refroidir l’huile
ou la graisse.
- Placez du papier absorbant ou un chiffon
propre et mince dans un tamis. Versez l’huile
ou la graisse à travers le tamis dans une
casserole (fig. 12).
- Essuyez la friteuse (extérieur et intérieur) avec
un papier absorbant.
• Si vous n’utilisez pas régulièrement votre
friteuse, il est préférable de conserver l’huile
dans une bouteille de verre bien fermée que
vous placerez dans le réfrigérateur.
La graisse doit être conservée de préférence
dans un pot ou un bocal fermé (en verre ou en
grès). Ne conservez donc pas trop longtemps
l’huile ou la graisse dans la friteuse.
Eliminer les mauvais goûts
Certains aliments, notamment le poisson, peuvent
perdre un peu de leur jus pendant la cuisson et
dénaturer ainsi le goût et l’odeur des aliments qui
seront frits ultérieurement.
Pour remédier à cet inconvénient (ou l’éviter),
chauffez d’abord l’huile ou la graisse à 160 °C,
puis mettez deux fines tranches de pain
(de 5 à 6 mm d’épaisseur) dans la friteuse.
Attendez qu’il n’y ait plus de petites bulles d’air et
que le pain brunisse. Retirez-le alors de la friteuse
et jetez-le. La graisse ou l’huile a de nouveau un
goût neutre.
Nettoyage
• Extérieur de la friteuse: Utilisez un chiffon
légèrement humide (éventuellement avec un
détergent pour vaisselle) et/ou du papier
essuie-tout.
• Intérieur de la friteuse: Avec un tampon de
papier absorbant, éliminez les particules de
graisse ou d’huile qui collent encore à la cuve.
De temps en temps (lors du changement d’huile
ou de graisse), versez de l’eau chaude
savonneuse dans la cuve et nettoyez-la avec
une brosse à vaisselle.
Videz la cuve et rincez-la (ne mettez pas
l’appareil sous le robinet, versez de l’eau dans
la cuve à l’aide d’une casserole par exemple).
• Après le nettoyage, séchez bien l’intérieur et
l’extérieur de la friteuse.