Philips HR1618 Manuel utilisateur

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l’univers Philips ! Pour proter pleinement de
l’assistance Philips, enregistrez votre produit sur le site à l’adresse suivante : www.philips.com/welcome.

1 Sélecteur de vitesse
2 Bouton marche/arrêt
3 Bouton de vitesse Turbo
4 Bloc moteur
5 Bouton de déverrouillage
6 Mixeur plongeant avec ensemble lames intégré
7 Coque de protection
Bol (1 litre) :
8 Bol rond
9 Couvercle du bol rond
Fouet :
10 Fouet
11 Unité d’assemblage du fouet
Presse-purée :
12 Unité d’assemblage du presse-purée
13 Barre du presse-purée
14 Palette du presse-purée
Hachoir compact :
15 Couvercle du hachoir
16 Ensemble lames
17 Bol du hachoir
Important
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser l’appareil et conservez-le pour un usage ultérieur.
Danger
- Ne plongez jamais le bloc moteur dans l’eau, ni dans d’autres liquides et ne le rincez pas.
Nettoyez-le avec un chiffon humide.
Avertissement
- Avant de brancher l’appareil, vériez que la tension indiquée sur l’appareil correspond à la
tension supportée par le secteur local.
- N’utilisez pas l’appareil si la che, le cordon d’alimentation ou d’autres pièces sont
endommagées.
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par Philips, par un Centre
Service Agréé Philips ou par un technicien qualié an d’éviter tout accident.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes (notamment des enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou intellectuelles sont réduites, ou par des personnes manquant
d’expérience ou de connaissances, à moins que celles-ci ne soient sous surveillance ou qu’elles
n’aient reçu des instructions quant à l’utilisation de l’appareil par une personne responsable de
leur sécurité.
- Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec l’appareil.
- Ne laissez pas des enfants utiliser l’appareil sans surveillance.
- Ne touchez pas les lames des ensembles lames, surtout lorsque l’appareil est branché, car elles
sont très coupantes.
FRANÇAIS
- Si l’un des ensembles lames se bloque, débranchez toujours l’appareil avant de retirer les
ingrédients à l’origine du blocage.
- Pour éviter les éclaboussures, immergez toujours les barres dans les ingrédients avant d’allumer
l’appareil, surtout lorsque vous préparez des ingrédients chauds.
- N’utilisez jamais l’ensemble lames du hachoir hors du bol du hachoir.
Attention
- Éteignez l’appareil et débranchez-le de la prise secteur si vous ne vous en servez pas et avant de
l’assembler, de le désassembler et de le nettoyer.
- N’utilisez jamais d’accessoires, ni de pièces d’autres fabricants ou qui n’ont pas été
spéciquement recommandés par Philips. Votre garantie ne sera pas valable en cas d’utilisation
de tels accessoires ou pièces.
- Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement.
- Ne dépassez pas les quantités et les temps de préparation indiqués dans le tableau.
- Ne préparez pas deux portions de suite sans laisser l’appareil refroidir 10 minutes.
- Ne remplissez jamais le bol ou le bol du hachoir avec des ingrédients dont la température
dépasse 80 °C.
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes relatives aux champs électromagnétiques
(CEM). Il répond aux règles de sécurité établies sur la base des connaissances scientiques actuelles
s’il est manipulé correctement et conformément aux instructions de ce mode d’emploi.
Protection contre la surchauffe
Cet appareil est équipé d’un système de protection contre les surchauffes. Si l’appareil est en
surchauffe, il s’éteint automatiquement. Dans ce cas, débranchez l’appareil et laissez-le refroidir
pendant 10 minutes. Ensuite, rebranchez l’appareil et remettez-le en marche. Si le problème de
surchauffe persiste, contactez votre revendeur ou un Centre Service Agréé Philips.
Avant la première utilisation
Avant la première utilisation, nettoyez soigneusement toutes les pièces en contact avec des aliments
(voir chapitre « Nettoyage »).
Avant l’utilisation
1 Laissez refroidir les aliments chauds avant de les préparer ou de les verser dans le bol ou le
bol du hachoir (température maximale : 80 °C).
2 Coupez les grands ingrédients en morceaux d’environ 2 cm avant de les hacher.
3 Assemblez l’appareil correctement avant de le brancher.
Utilisation de l’appareil
Mixeur plongeant
Le mixeur est destiné à :
- mélanger des ingrédients liquides, tels que des produits laitiers, sauces, jus de fruits, soupes,
cocktails et milk-shakes ;
- mixer des préparations à consistance molle, telles que de la pâte à crêpes ou de la mayonnaise ;
- réduire en purée des aliments cuits, pour préparer des repas pour bébés par exemple.
1 Placez les ingrédients dans le bol.
Pour connaître les quantités et les temps de préparation recommandés, consultez le tableau ci-après.
FRANÇAIS54
Quantités et temps de préparation pour le mixeur
Ingrédients Quantité à mixer Temps Vitesse
Fruits et légumes 100-200 g 30 s 12-16
Aliments pour bébé, soupes
et sauces
100-400 ml 60 s 12-16
Pâte 100-500 ml 60 s 12-16
Milk-shakes et cocktails 100-1 000 ml 60 s 12-16
2 Fixezlemixeurplongeantaublocmoteur(clic)(g.2).
3 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
4 Plongezlaprotectiondanslesingrédients(g.3).
5 Appuyez sur le bouton marche/arrêt ou le bouton de vitesse Turbo pour mettre l’appareil en
marche.
- Si vous utilisez le bouton marche/arrêt, vous pouvez régler la vitesse à l’aide du sélecteur de
vitesse. Plus la vitesse est élevée, plus le temps de préparation requis est court.
- Le sélecteur de vitesse propose plusieurs réglages compris entre 1 (vitesse lente) et 16 (vitesse
rapide).
- Si vous utilisez le bouton de vitesse Turbo, l’appareil fonctionne à la vitesse maximale. Dans ce
cas, il est impossible de régler la vitesse à l’aide du sélecteur de vitesse.
6 Pour mixer les ingrédients, déplacez l’appareil lentement vers le haut, vers le bas et en
formantdescercles(g.4).
Fouet
Le fouet sert uniquement à fouetter de la crème, à monter des blancs en neige et à préparer des
desserts.
1 Fixezlefouetàl’unitéd’assemblage(clic)(g.5).
2 Fixezl’unitéd’assemblageaublocmoteur(clic)(g.6).
3 Mettez les ingrédients dans un bol ou dans le bol de l’appareil.
Conseil : Lorsque vous montez des blancs d’œuf en neige, utilisez un grand bol pour de meilleurs
résultats.
Conseil : Lorsque vous fouettez de la crème, utilisez le bol pour éviter les éclaboussures.
Pour connaître les quantités et les temps de préparation recommandés, consultez le tableau ci-après.
Quantités à fouetter et temps de préparation
Ingrédients Quantité à fouetter Temps
Crème 250 ml 70-90 s
Blancs en neige 4 œufs 120 s
Conseil : Pour éviter les éclaboussures, commencez avec une vitesse lente puis passez à une vitesse plus
rapide après 1 minute.
FRANÇAIS 55
4
Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur et appuyez sur le bouton marche/arrêt.
5 Au bout d’une minute environ, vous pouvez appuyer sur le bouton Turbo pour continuer
l’opération à la vitesse maximale.
Retrait du fouet
1 Appuyez sur le bouton de déverrouillage pour détacher le fouet du bloc moteur.
2 Détachez l’unité d’assemblage du fouet.
Presse-purée
Le presse-purée a été spécialement conçu pour réduire en purée des pommes de terre et des pois
cuits.
Attention : N’utilisez jamais le presse-purée pour réduire des ingrédients en purée directement
dans une casserole sur le feu. Retirez toujours la casserole du feu et laissez les ingrédients
refroidir légèrement avant de les réduire en purée.
Attention : Ne réduisez pas d’ingrédients crus ou durs car cela risquerait d’endommager le
presse-purée.
Attention : Ne tapotez pas le presse-purée sur le bord de la casserole pendant que vous réduisez
des ingrédients en purée ou après. Utilisez une spatule pour retirer l’excédent de nourriture.
Attention : Pour éviter tout dommage, n’utilisez jamais d’objets pointus ou durs pour enlever la
purée du presse-purée.
1 Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes environ, égouttez-les et mettez-les
dans un bol.
Conseil : Pour obtenir les meilleurs résultats, assurez-vous que le bol n’est rempli qu’à moitié.
2 Connectez la barre du presse-purée à l’unité d’assemblage du presse-purée (1) et tournez-le
danslesensinversedesaiguillesd’unemontre(2)(clic)(g.7).
3 Fixezlapalettedupresse-puréeàlabarredupresse-purée.(g.8)
4 Fixezlepresse-puréeaublocmoteur(clic).(g.9)
5 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
6 Placez le presse-purée dans le bol contenant les pommes de terre.
7 Appuyez sur le bouton de vitesse Turbo.
8 Déplacez le presse-purée de haut en bas pendant 20 secondes environ. Ajoutez le lait
progressivement et continuez jusqu’à atteindre le résultat souhaité.
9 Utilisez une spatule (non incluse) pour enlever la purée du presse-purée.
Conseil : Vous pouvez rehausser le goût en ajoutant du sel ou du beurre.
FRANÇAIS56
Retrait du presse-purée
1 Débranchez l’appareil.
2 Appuyez sur les deux boutons de déverrouillage simultanément pour détacher le presse-
puréedublocmoteur(g.10).
3 Retirez la palette du presse-purée de la barre du presse-purée en la tournant dans le sens
desaiguillesd’unemontre.(g.11)
4 Tournez la barre du presse-purée dans le sens des aiguilles d’une montre (1) et retirez-la de
l’unitéd’assemblage(2).(g.12)
Remarque : Nettoyez le presse-purée immédiatement après utilisation (reportez-vous au chapitre
« Nettoyage » et au tableau relatif au nettoyage).
Hachoir compact
Le hachoir sert à hacher des ingrédients tels que noix, viande, oignons, fromage à pâte dure, œufs
durs, ail, herbes, pain sec, etc.
Soyez très prudent lorsque vous manipulez l’ensemble lames du hachoir, car les lames sont très
coupantes. Faites particulièrement attention lorsque vous retirez l’ensemble lames du bol du
hachoir, lorsque vous videz ce dernier et lors du nettoyage.
Remarque : Coupez les grands ingrédients en morceaux d’environ 2 cm avant de les hacher.
1 Placezl’ensemblelamesdanslebolduhachoir(g.13).
2 Placez les ingrédients dans le bol du hachoir.
Pour connaître les quantités et les temps de préparation recommandés, consultez le tableau ci-après.
Quantités et temps de préparation pour le hachoir compact
Ingrédients Quantité à hacher Temps Vitesse
Oignons et œufs 100 g 5 x 1 s 1 à 5
Viande 120 g (max) 5 s Turbo
Herbes 20 g 5 x 1 s 10-16
Noix et amandes 100 g 20 s Turbo
Parmesan 50-100 g (max) 15 s Turbo
Ail 50 g 5 x 1 s 10-16
3 Placezlecouvercleduhachoirsurlebolduhachoir(g.14).
4 Fixezleblocmoteuraucouvercleduhachoir(clic)(g.15).
5 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
6 Appuyez sur le bouton marche/arrêt ou le bouton Turbo pour mettre l’appareil en marche.
- Si vous utilisez le bouton marche/arrêt, vous pouvez régler la vitesse à l’aide du sélecteur de
vitesse. Plus la vitesse est élevée, plus le temps de préparation requis est court.
- Le sélecteur de vitesse propose plusieurs réglages compris entre 1 (vitesse lente) et 16
(vitesse rapide).
- Si vous utilisez le bouton Turbo, l’appareil fonctionne à la vitesse maximale. Dans ce cas, il est
impossible de régler la vitesse à l’aide du sélecteur de vitesse.
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Remarque : Si les ingrédients s’accumulent sur les parois du bol du hachoir, débranchez l’appareil et
détachez les ingrédients secs des parois à l’aide d’une spatule ou en ajoutant un peu de liquide (si vous
réalisez du pesto par exemple).

N’immergez pas le bloc moteur, l’unité d’assemblage du fouet, le couvercle du hachoir et l’unité
d’assemblage du presse-purée dans l’eau ou tout autre liquide, et ne les rincez pas sous le
robinet. Nettoyez-les avec un chiffon humide.
Détachez toujours les accessoires du bloc moteur avant de les nettoyer.
1 Débranchez l’appareil.
2 Appuyez simultanément sur les deux boutons de déverrouillage du bloc moteur pour retirer
l’accessoire que vous avez utilisé.
3 Retirez l’accessoire.
Remarque : Vous avez également la possibilité de retirer le joint du bol du hachoir pour un nettoyage
plus en profondeur.
4 Reportez-vous au tableau relatif au nettoyage pour obtenir des instructions supplémentaires.
Conseil : Pour un nettoyage rapide du mixeur plongeant ou de la barre du presse-purée, versez de l’eau
chaude avec un peu de liquide vaisselle dans le bol Philips ou dans le bol utilisé, insérez le mixeur
plongeant ou la barre du presse-purée et faites fonctionner l’appareil pendant environ 10 secondes.
Environnement
- Lorsqu’il ne fonctionnera plus, ne jetez pas l’appareil avec les ordures ménagères, mais déposez-
le à un endroit assigné à cet effet, où il pourra être recyclé. Vous contribuerez ainsi à la
protection de l’environnement (g. 17).
Accessoires
Pour acheter des accessoires pour cet appareil, rendez-vous sur notre site Web www.shop.philips.com/
service. Si vous rencontrez des difcultés pour obtenir des accessoires pour votre appareil,
contactez le Service Consommateurs Philips de votre pays. Vous en trouverez les coordonnées
dans le dépliant de garantie internationale. Vous pouvez également consulter le site Web
www.philips.com/support.
Garantie et service
Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires, faire réparer l’appareil ou si vous
rencontrez un problème, rendez-vous sur le site Web de Philips à l’adresse www.philips.com/
support ou contactez le Service Consommateurs Philips de votre pays. Vous trouverez le numéro
de téléphone correspondant sur le dépliant de garantie internationale. S’il n’existe pas de
Service Consommateurs Philips dans votre pays, renseignez-vous auprès de votre revendeur
Philips local.
FRANÇAIS58
Foire aux questions
Question Réponse
L’appareil est très bruyant,
dégage une odeur
désagréable, chauffe, dégage
de la fumée, etc. Que dois-je
faire ?
L’appareil peut dégager de la fumée ou une odeur désagréable
lors d’une utilisation prolongée. Dans ce cas, arrêtez l’appareil et
laissez-le refroidir pendant 60 minutes. Si le problème persiste,
contactez le Service Consommateurs Philips le plus proche.
Puis-je utiliser des ingrédients
très chauds ?
Laissez les ingrédients refroidir jusqu’à 80 °C environ avant de les
préparer.
Quelle taille les ingrédients
doivent-ils faire ?
Coupez les ingrédients en morceaux d’environ 2 x 2 cm.
Est-il possible d’endommager
l’appareil en utilisant des
ingrédients très durs ?
Oui. C’est possible si vous utilisez des ingrédients très durs, tels
que des os ou des fruits avec des noyaux. L’appareil est
cependant conçu pour préparer des ingrédients comme le
parmesan ou le chocolat.
Pourquoi l’appareil s’arrête-t-il
de fonctionner
soudainement ?
Certains ingrédients durs peuvent bloquer l’ensemble lames.
Relâchez le bouton marche/arrêt, débranchez l’appareil, retirez le
bloc moteur et enlevez les ingrédients à l’origine du blocage.
Recettes
Garniture pour crêpe
Ingrédients :
- 120 g de miel
- 100 g de prunes
1 Placez le miel dans le réfrigérateur pendant plusieurs heures.
2 Mettez les prunes dans le bol du hachoir et disposez le miel dessus à l’aide d’une cuillère.
3 Appuyez sur le bouton de vitesse Turbo et hachez pendant 5 secondes.
Pesto
Ingrédients :
- 50 g de parmesan
- 10 g d’ail
- 50 g de basilic
- 50 g de pignons de pin
- 100 ml d’huile d’olive
- Sel
1 Coupez le fromage en petits morceaux (1 x 1 cm).
2 Épluchez l’ail, lavez les feuilles de basilic et secouez-les pour les sécher.
3 Placez tous les ingrédients dans le bol.
4
Appuyez sur le bouton de vitesse Turbo et mixez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une pâte.
FRANÇAIS 59
Soupe de tomates
Ingrédients :
- 500 g de tomates
- 80 g d’oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 g de bouillon de légumes en poudre
- 500 ml d’eau
- 5 g de sel
- Une pincée de poivre noir moulu
- 45 g de crème fraîche
1 Épluchez l’oignon et l’ail, et hachez-les grossièrement.
2 Enlevez les couronnes des tomates et lavez-les.
3 Coupez les tomates en 4 (en 8 pour les très grandes tomates).
4 Placez une casserole sur la cuisinière et sélectionnez une température élevée.
5 Ajoutez l’huile, les oignons et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
6 Ajoutez les tomates et saisissez-les pendant environ 1-2 minutes (remuez de temps en
temps).
7 Ajoutez l’eau et le bouillon, et attendez que l’eau bouille.
8 Mixez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une soupe à consistance onctueuse.
9 Faites bouillir le tout pendant 10 minutes, puis ajoutez le sel, le poivre et la crème fraîche.
Purée de pommes de terre
Ingrédients :
- 750 g de pommes de terre farineuses (pour purée)
- 250 ml de lait chaud (environ 90 °C)
- 20 g de beurre
- Sel
1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux d’environ 4 x 4 x 4 cm.
2 Faites cuire les morceaux de pomme de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient
complètement tendres (environ 20 minutes).
3 Videz l’eau, ajoutez le lait chaud et le beurre, et réduisez en purée onctueuse.
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