T-Fal FR401550 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, veillez à prendre quelques précautions
élémentaires en matière de sécurité et en particulier les suivantes :
1 Lisez entièrement ce mode d'emploi.
2 Avant l’utilisation, assurez-vous que la tension d’alimentation de votre appareil correspond bien à celle de votre
installation électrique (voir l’étiquette signalétique collée à l’arrière de l’appareil : elle indique sa tension nominale: ex.:
120V).
3 Assurez-vous que l’ampérage indiqué sur votre compteur électrique et sur votre disjoncteur est au minimum de 15
Ampères. Si la prise de l’appareil ne rentre pas dans votre prise de courant, faites appel à un électricien professionnel
afin de remplacer la prise.
4 Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez les poignées.
5 Pour vous protéger d'un choc électrique, n’immergez pas le cordon d’alimentation, les prises de courant ou l’appareil
dans l’eau ni dans aucun autre liquide.
6 Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout l’appareil électrique est utilisé par des enfants ou à leur portée.
7 Débranchez l’appareil après usage et avant de le nettoyer. Laissez-le refroidir avant d’installer, d’enlever les accessoires
ou de le nettoyer.
8 N’utilisez aucun appareil électrique avec un cordon d’alimentation ou une prise endommagés, quand l’appareil
fonctionne mal ou s’il a été endommagé de quelque manière que ce soit. Retournez les appareils défectueux à un
centre de service.
9 L’usage de certains accessoires non recommandés par le fabricant pourrait occasionner des blessures.
10 N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
11 Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre le long d’une table. Ceci pourrait engendrer de graves accidents. Ne le
laissez pas au contact de surfaces chaudes.
12 Ne placez jamais l’appareil sur ou près d’un brûleur à gaz, d’une plaque électrique ou d’un four chaud.
13 Fixez toujours la prise à l’appareil en premier, puis dans la prise de courant. Pour éteindre, tournez le bouton de
commande à la position arrêt puis débranchez.
14 N’utilisez cet appareil que pour l’usage pour lequel il a été conçu.
15 Soyez très prudent quand vous déplacez une friteuse contenant de l’huile chaude ou autre liquide chaud.
16 Assurez-vous que la poignée est correctement fixée au panier et solidement en place.
17 GARDEZ PRÉCIEUSEMENT CES INSTRUCTIONS.
POUR USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
18 Pour une utilisation en toute sécurité, n’introduisez pas d’aliments trop volumineux dans l’appareil.
19 Après le nettoyage, assurez-vous que le couvercle et la cuve sont complètement secs avant de les utiliser.
20 Lorsque l’appareil est en fonctionnement, n’immergez ou ne relevez jamais le panier si le couvercle n’est pas
positionné sur la friteuse.
21 Respectez les quantités Min. et Max. d’huile.
22 Ne surchargez pas votre panier, respectez les quantités limites sécuritaires.
23 Ne branchez jamais votre friteuse vide (sans matière grasse).
24 Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif.
25 La matière grasse doit être filtrée régulièrement et changée toutes les 8 à 10 utilisations.
26 Ne mélangez pas plusieurs sortes de matières grasses.
27 Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la fondre à feux doux dans un récipient à
part, puis versez-la lentement dans la cuve. Ne mettez jamais la matière grasse solide directement dans la cuve ou le
panier, car ceci pourrait abîmer l’appareil.
28 Si votre appareil est doté d’une cuve amovible, ne la retirez jamais lorsque votre friteuse est en fonctionnement.
29 Pour tout problème, contactez notre service après-vente ou allez à l’adresse Internet www.t-fal.com.
Instructions pour la polarisation
Si votre appareil est équipé d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre), ceci a pour but de réduire les risques
de chocs électriques. Cette fiche ne se branche que dans un sens. Si la fiche ne rentre pas correctement dans la prise murale,
mettez-la dans l’autre sens. Si elle ne rentre toujours pas, contactez un électricien. Ne modifiez en aucune façon la prise.
Instructions concernant le cordon d’alimentation
N’utilisez pas de rallonge; le produit est fourni avec un cordon d’alimentation court afin d’éviter que celui-ci ne
s’emmêle ou que l’on trébuche dessus.
Le cordon d’alimentation est équipé d'un connecteur magnétique amovible. Ce connecteur doit être relié directement
à la friteuse. CECI DOIT ÊTRE FAIT AVANT DE BRANCHER LE CORDON DANS LA PRISE MURALE.
Protection de l’environnement
L’emballage de votre produit est composé de matériaux recyclables.
Ne le jetez pas dans votre poubelle habituelle, mais apportez-le plutôt dans un centre de
collecte sélective de votre région.
Les centres de services après-vente autorisés vous reprendront votre appareil usagé afin
de procéder à sa destruction dans le respect des règles de l’environnement, sinon
apportez-le au point de collecte spécialisé prévu à cet effet.
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1. Eléments du couvercle
a. Bouchon de filtre
b. Filtre permanent
c. Poignée
d. Hublot
e. Couvercle
2. Boîtier de contrôle amovible avec élément
chauffant
a. Voyant lumineux de température
b. Minuterie
c. Interrupteur «marche / arrêt» et voyant
lumineux
d. Commande de thermostat
3. Panier
a. Bouton de déverrouillage de la poignée du
panier
b. Poignée pour monter et descendre le panier
4. Fonction RESET
5. Repères Min. et Max. du remplissage de cuve
6. Cuve amovible
7. Poignées de transport
8. Boîtier de la friteuse
9. Pieds antidérapants
10. Cordon d'alimentation amovible
Avant la première utilisation
La friteuse peut être complètement démontée.
Enlevez le couvercle. Relevez la poignée du panier à l’horizontale jusqu’à ce
que vous entendiez le “clic” de verrouillage.
Retirez le panier, le boîtier électrique et la cuve - fig.1 et fig.2.
Nettoyez le panier et la cuve amovible avec une éponge et de l’eau
savonneuse ou dans un lave-vaisselle - fig.3.
Nettoyez le boîtier électrique et l’élément chauffant avec un linge humide.
Séchez soigneusement tous les éléments.
Positionnez la cuve et le boîtier électrique - fig.4 et fig.5.
Remplissage de la cuve
Remplissez la cuve de matière grasse.
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre les repères MIN et
MAX de la cuve - fig.6.
Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau maximum, car cela pourrait
causer un débordement et des brûlures graves.
Utilisez une matière grasse alimentaire recommandée pour la friture : huile
végétale (ex. : tournesol, arachide...).
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la
fondre à part pour ensuite la verser dans la cuve.
Ne faites jamais fondre la matière grasse solide sur l'élément chauffant ou
dans le panier.
Ne plongez jamais le boîtier
électrique et l’élément
chauffant dans l'eau.
Ne mettez jamais le
couvercle au lave-vaisselle.
Assurez-vous que le boîtier
électrique est placé
correctement sinon la
friteuse ne fonctionnera
pas.
Ne mélangez jamais
différentes sortes de
matières grasses, car cela
pourrait causer des
débordements.
Le niveau de matière
grasse doit toujours se
situer entre les repères Min.
et Max. de la cuve. Vérifiez
avant chaque cuisson et
ajoutez, au besoin, le
même type de matière
grasse.
Préparation
Huile Matière grasse solide
3 Litres
Min. 10 tasses / 2.5 l 4.95 lb / 2250g
Max. 12 tasses / 3 l 5.95 lb / 2700 g
4 Litres
Min. 14 tasses / 3.5 l 6.95 lb / 3150 g
Max. 16 tasses / 4 l 7.95 lb / 3600 g
Description des composants
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Préchauffage
Après avoir rempli la cuve avec de l'huile, posez le couvercle et branchez votre
friteuse sans le panier.
Mettez l’interrupteur à la position « On » et tournez le bouton du thermostat à
la température désirée (voir tableaux de cuisson p. 12) - fig.7.
La friteuse se met à chauffer l’huile et le voyant lumineux de température
devient rouge. Remarque : le voyant de température deviendra vert quand la
température désirée aura été atteinte.
Préparation du panier
Asséchez les aliments pour enlever l’excès d’eau ou de glace puis remplissez le
panier avant de le placer dans la friteuse. Ne surchargez pas le panier.
Réduisez les quantités pour les surgelés.
Enlevez le couvercle. Mettez le panier en place sur le bord de la cuve et laissez
la poignée en position horizontale - fig.8.
Replacez le couvercle sur votre friteuse.
Notre conseil : Pour obtenir des frites surgelées plus croustillantes, lavez-les
sous l’eau froide et essuyez-les soigneusement.
Cuisson
Immersion du panier
Lorsque l’huile a atteint la bonne température, le voyant lumineux devient
vert.
Appuyez sur le bouton de déverrouillage du panier et rabattez lentement et
complètement la poignée dans son logement - fig.9. Le fait de descendre le
panier trop vite pourrait causer des débordements.
Réglez la minuterie au temps de cuisson désiré - fig.10.
En cours de cuisson il est normal que le voyant de température passe du rouge
au vert.
À la fin de la cuisson
La cuisson est terminée lorsque la minuterie émet un son indiquant que le temps
de cuisson est écoulé et que les aliments ont atteint la couleur et la texture
désirées.
Pour remonter le panier, relevez la poignée à l’horizontale jusqu’à ce que vous
entendiez le “clic” de verrouillage. Laissez le panier en position haute un
moment pour égoutter les aliments.
Retirez le couvercle.
• Servez.
Refermez le couvercle lorsque la friteuse n’est pas utilisée.
Pour une 2
e
cuisson, ajoutez de l’huile au besoin, puis enclenchez la minuterie
et attendez que le voyant de température devienne vert avant de plonger de
nouveaux aliments dans l’huile.
Coupez les aliments de la
même taille afin qu’ils
cuisent de façon homogène.
Évitez les morceaux trop
épais.
Secouez bien les aliments
surgelés pour détacher les
morceaux de glace avant de
mettre les aliments dans la
friteuse.
Ne touchez pas l'appareil
pendant son fonctionne-
ment. Certaines parties très
chaudes pourraient causer
de sérieuses brûlures. La
vapeur qui sort du couvercle
est brûlante - fig.11.
Pour obtenir des fritures bien
croustillantes, ouvrez
immédiate-ment le couvercle
à la fin de la cuisson.
Placez la friteuse :
- sur un plan stable,
- hors de portée des enfants,
- éloignée de toutes sources
d’éclaboussures ou de
chaleur.
Ne branchez jamais la
friteuse quand elle est vide
(sans matière grasse).
Pour éviter les déborde-
ments et prolonger la
durée de vie de l'huile,
essuyez soigneusement les
aliments avant de les faire
cuire.
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Mise hors tension de l’appareil
Une fois la friture terminée, réglez le thermostat à la position minimale et
l’interrupteur à « Off ».
• Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement la friteuse et la matière grasse (3 heures).
Pour déplacer la friteuse, utilisez les poignées.
Tableau de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en
fonction des quantités, du goût de chacun, de l’épaisseur des aliments, de la
tension du réseau électrique, etc.
Conseil de cuisson : Lorsque vous faites frire des aliments panés ou des
beignets, retirez le panier afin d’empêcher que les aliments y adhèrent.
Ne déplacez jamais votre
friteuse lorsque l’huile est
chaude.
Pour obtenir les meilleurs
résultats et éviter les
débordements lors de la
cuisson des frites fraîches, la
cuisson traditionnelle en deux
bains est recommandée :
- premier, à 338 °F/170 °C
- second, à 374 °F/190 °C
* en 2 bains
ALIMENTS FRAIS
Quantité
Frites *
(capacité maximum 3 L)
800 g / 10 tasses / 1.8 lb
170°C/338°F
190°C/374°F
+/- 8 - 10 min.
+/- 6 - 8 min.
Frites *
(capacité maximum 4 L)
1 kg / 12 tasses / 2.2 lb
170°C/338°F
190°C/374°F
+/- 9 - 11 min.
+/- 7 - 9 min.
Frites (quantité optimale 3 L) 4 00 g / 5 tasses / 0.9 lb 190°C/374°F +/- 5 - 8 min.
Frites (quantité optimale 4 L) 500 g / 6 tasses / 1.1 lb 190°C/374°F +/- 8 - 10 min.
Pilons de poulet 4 morceaux 180°C/356°F +/- 15 - 17 min.
Champignons 300 g / 3.5 tasses / 0.7 lb 150°C/302°F +/- 6 - 8 min.
Oignons 300 g / 3.5 tasses / 0.7 lb 170°C/338°F +/- 4 - 5 min.
Filets de poisson panés 2 morceaux 170°C/338°F +/- 6 - 8 min.
Calamars 500 g / 6 tasses / 1.1 lb 170°C/338°F +/- 5 - 6 min.
Crevettes 500 g / 6 tasses / 1.1 lb 170°C/338°F +/- 5 - 6 min.
Pommes 4 morceaux 170°C/338°F +/- 5 - 6 min.
ALIMENTS SURGELÉS
Quantité
Frites
(capacité maximum 3 L)
600 g / 7 tasses / 1.3 lb 190°C/374°F +/- 8 - 10 min.
Frites
(capacité maximum 4 L)
750 g / 9 tasses / 1.65 lb 190°C/374°F +/- 10 - 12 min.
Frites (quantité optimale 3 L) 300 g / 3.5 tasses / 0.7 lb 190°C/374°F +/- 5 - 7 min.
Frites (quantité optimale 4 L) 375 g / 4.5 tasses / 0.8 lb 190°C/374°F +/- 5 - 7 min.
Pilons de poulet 4 morceaux 190°C/374°F +/- 14 - 15 min.
Pépites de poulet (3 L) 1 kg / 12 tasses / 2.2 lb 190°C/374°F +/- 6 - 9 min.
Pépites de poulet (4 L) 1,2 kg / 14 tasses / 2.6 lb 190°C/374°F +/- 6 - 9 min.
Champignons 300 g / 3.5 tasses / 0.7 lb 190°C/374°F +/- 5 - 6 min.
Oignons 300 g / 3.5 tasses / 0.7 lb 190°C/374°F +/- 3 - 5 min.
Filets de poisson panés 2 morceaux 190°C/374°F +/- 6 - 7 min.
Bâtonnets de poisson 5 morceaux 190°C/374°F +/- 5 - 7 min.
Calamars 500 g / 6 tasses / 1.1 lb 190°C/374°F +/- 4 - 5 min.
Crevettes 500 g / 6 tasses / 1.1 lb 190°C/374°F +/- 4 - 5 min.
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Nettoyage
Filtrage de l’huile
Vous pouvez conserver l’huile dans votre friteuse ou la mettre dans un
récipient à part.
Ne versez jamais la matière grasse usagée dans l’évier. Laissez-la refroidir puis
jetez-la avec les ordures ménagères, conformément aux réglementations
locales.
Les débris qui se détachent des aliments ont tendance à brûler et entraînent
une altération plus rapide du corps gras, et à la longue des risques de feu. Pour
cette raison, l’huile doit être filtrée régulièrement.
Nettoyage de la friteuse
Enlevez le boîtier électrique et l’élément chauffant et nettoyez-les avec un linge
humide ou une éponge.
Nettoyez le couvercle de la friteuse avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Rincez et séchez soigneusement - fig.12.
Vous pouvez laver le filtre permanent situé dans le couvercle. Enlevez le
bouchon de filtre et retirez le filtre.
Mettez le panier, la cuve amovible, le corps et le filtre au lave-vaisselle ou
nettoyez-les avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Séchez bien tous les composants avant de les remettre en place.
Votre friteuse est équipée d’un filtre métallique permanent, il n’est pas
nécessaire de le changer.
Fonction RESET
Votre appareil est doté d’une fonction de sécurité en cas de surchauffe sans
huile. Si la fonction se déclenche, l’appareil s’éteindra automatiquement.
Dans ce cas, débranchez la friteuse et attendez que l’élément soit refroidi.
Pour remettre l’appareil en marche, appuyez sur le bouton RESET situé sur le
boîtier électrique à l’aide d’un cure-dent ou d'un objet pointu non métallique,
après avoir rempli la cuve d'huile.
Rebranchez votre friteuse.
Si la fonction se déclenche à nouveau, rapportez votre appareil à notre service
à la clientèle.
Ne plongez jamais le
boîtier électrique et
l’élément chauffant dans
l’eau, ne les passez pas
sous le robinet.
Ne mettez jamais le
couvercle au lave-vaisselle.
Ne rangez pas votre
friteuse à l’extérieur.
Changez l’huile au moins
toutes les 8 à 10
utilisations.
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PROBLÈMES ET CAUSES POSSIBLES SOLUTIONS
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
Le bouton Marche/Arrêt n’est pas positionné à
« On ».
Mettez le bouton Marche/Arrêt à « On » et assurez-
vous quele voyant de mise sous tension s’allume.
La température de cuisson n’est pas sélectionnée. Réglez le thermostat à la température souhaitée.
L’arrêt de sécurité est activé.
Débranchez la friteuse et attendez que l’élément soit
refroidi. Vérifiez le niveau d'huile et ajustez-le.
Enlevez le boîtier électrique et appuyez sur le bouton
RESET.
Rebranchez votre friteuse.
Si la fonction se déclenche à nouveau, rapportez votre
appareil à notre service à la clientèle
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été dépassé. Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
Le panier est surchargé. Enlevez le surplus d’aliments.
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(ex. surgelés).
Retirez la glace et séchez bien les aliments.Descendez
très lentement le panier.
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes.
Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve. Remplissez
avec une seule nature de matière grasse.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée. Renouvelez le bain de friture (après 10 utilisations max.).
La matière grasse n’est pas appropriée.
Utilisez une matière grasse végétale pour une friture
de bonne qualité.
La visibilité à travers le hublot est mauvaise
Trop de cuissons sans nettoyage du hublot ou
nettoyage avec un chiffon non approprié.
Pour assurer une bonne visibilité, nettoyez le hublot en
passant une éponge imbibée de détergent citronné.
Laissez séchez le hublot à l’air ambiant ou essuyez-le
avec un linge propre en coton.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(surgelés).
Retirez la glace des surgelés et séchez bien les aliments.
Ils sont trop épais et contiennent de l’eau.
À titre d’essai, prolongez le temps de cuisson. Coupez
les aliments plus finement.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de
cuisson n’est pas à la bonne température.
Attendez que le voyant de température devienne vert.
Faites frire les aliments en petites quantités (surtout les
surgelés).
La température du bain de friture peut-être
insuffisante : le thermostat est mal réglé.
Réglez le thermostat à la température conseillée.
Les frites collent
Les frites fraîches n’ont pas été lavées avant d’être
plongées dans l’huile.
Lavez et séchez soigneusement les frites fraîches avant
la cuisson.
Si votre friteuse ne fonctionne pas bien
Si vous avez des problèmes au moment de son utilisation, veuillez, en premier lieu, joindre notre service à la
clientèle pour obtenir de l’aide et des conseils professionnels :
- aux É.-U. 1800 395 8325,
- au Canada 1800 418 3325
Consultez notre site Web à l’adresse : www.t-fal.com ou www.t-fal.ca
Toute intervention doit être effectuée uniquement par le Service à la clientèle avec des pièces détachées
d’origine.
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GARANTIE
Garantie limitée d’un an :
T-FAL garantit ce produit contre tout défaut de fabrication pendant un an à partir de la
date d’achat. Si vous découvrez un défaut pendant cette période d’un an, suivre les
indications ci-dessous pour utiliser la garantie :
Au Canada
1) Apportez votre appareil au Centre de service après-vente autorisé le plus proche avec
la preuve d’achat.
2) T-Fal s’engage à réparer ou remplacer les pièces défectueuses ou le produit sans frais
à condition que le produit soit retourné avec tous les frais d’envoi prépayés à :
T-FAL
Division du Groupe SEB Canada Inc.
455 Finchdene Square
Scarborough, Ontario M1X 1B7
accompagné de la preuve d’achat et d’une lettre décrivant la nature du défaut. Bien
emballer le produit lors de l’envoi. Le service après-vente de T-FAL doit être joint par la
poste, par téléphone au 1 800-418-3325 ou par courrier électronique à l’adresse
info@t-fal.ca avant toute démarche, au cas où il serait possible de corriger le défaut
sans que vous n’ayez à retourner le produit.
Aux États-Unis
N’envoyez pas le produit chez le détaillant où il a été acheté ni à T-FAL Corp. T-FAL
Corp. accepte de réparer ou de remplacer gratuitement la pièce ou le produit
défectueux, sous réserve que le produit soit renvoyé tous frais d’expédition payés à
votre Centre de service autorisé local, accompagné de la preuve d’achat et d’une
lettre détaillant la nature du défaut.
Assurez-vous que le produit est soigneusement emballé lorsque vous l’expédiez. Le
service à la clientèle T-FAL doit être joint par téléphone (1-800-395-8325) avant une
toute démarche au cas où il serait possible de corriger le défaut sans que vous n’ayez
à retourner le produit.
La présente garantie ne s’applique pas si l’appareil a été modifié ni si des dommages
sont survenus du fait d’une négligence au moment de l’utilisation, d’un mauvais
emballage ou d’une mauvaise manutention au cours du transport par un
transporteur..
Les réparations non couvertes par la présente garantie seront effectuées au prix
courant des pièces et de la main-d’œuvre, plus les frais d’expédition pour le retour.
La présente garantie confère les droits spécifiques légaux et vous pouvez également
bénéficier d’autres droits qui varient d’un État à l’autre.
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Réparer un appareil soi-même peut être dangereux.
Si le problème persiste ou pour tout autre problème, appelez le Service à la clientèle T-FAL :
au Canada (1-800-418-3325) ou www.t-fal.ca
aux États-Unis (1-800-395-8325) ou www.t-fal.com
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