LAGRANGE FRITEUSES PRO Le manuel du propriétaire

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Robots culinaires
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Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Instruction book
Betriebsanleitung
Istruzioni per l'uso
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
En cuisine
En cuisine
Les friteuses
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Lire attentivement ce mode d’emploi et suivre les instructions d’utilisation.
Le conserver afin de pouvoir le consulter ultérieurement.
ATTENTION :
l’eau dans l’huile bouillante
peut provoquer des dangers
* Ne jamais laisser mélanger l’huile et eau, notamment après nettoyage de la cuve,
penser à bien la sécher avant de verser l’huile
* Enlever la glace excédentaire pour les produits surgelés
* Bien sécher les aliments à frire en les essuyant parfaitement
* Descendre le panier très lentement dans l’huile afin de minimiser les risques d’éclaboussures
* Entre chaque bain, égoutter et essuyer soigneusement le couvercle afin d’éliminer la condensation présente
Ne jamais reposer le couvercle sur la friteuse après la dernière cuisson lorsqu’elle est en phase de refroidis-
sement tant que l’huile n’est pas complètement refroidie. En effet la condensation va se faire sur le couvercle
et des gouttes d’eau vont tomber dans l’huile provoquant des bruits de crépitements dans la cuve, et/ou
des éclaboussures et débordements d’huile.
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En cuisine
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FRA
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Descriptif et caractéristiques techniques
Puissance :
- 1600 W - 230 V-50 Hz (Modèle Compact PRO®) – REF 369 001 – 2,5 L
- 2300 W - 230 V-50 Hz (Modèle Super PRO®) – REF 369 005 – 4 L
Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant chaque
utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par le fabricant, son service
après-vente ou une personne qualifiée et agréée par le fabricant afin
d’éviter un danger.
Le cordon est un H05 VV-F 3x1mm
2
.
Cet appareil est conforme aux Directives 73/23/CEE, 89/336/CEE,
DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et le règlement CE contact
alimentaire 1935/2004.
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination en fin
de vie des appareils électriques doit se faire selon des règles bien précises
et nécessite l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le
signale le symbole apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en
aucun cas être jeté dans une poubelle publique ou privée
destinée aux ordures ménagères.Lors de son élimination, il
est de votre responsabilité de déposer votre appareil dans
un centre de collecte publique désigné pour le recyclage
des équipements électriques ou électroniques. Pour obte-
nir des informations sur les centres de collecte et de recyclage des
appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec les autorités loca-
les de votre région, les services de collecte des ordures ménagères ou
le magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
Sécurité
_____________________________________________________________________________
*Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas aptes à utiliser
l‘appareil en toute sécurité, soit à cause de leurs capacités physiques,
sensorielles ou mentales, soit à cause de leur manque d‘expérience
ou de connaissances, ne peuvent en aucun cas utiliser l‘appareil sans
surveillance ou les instructions d‘une personne responsable
*Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement au
moyen d'une minuterie extérieure ou par un système de commande
à distance séparé.
*Ne pas toucher les parties métalliques de l’appareil lorsqu’il fonc-
tionne car elles sont chaudes.
*Raccordez votre appareil à une prise 10/16 A équipée d’un contact
de terre et vérifiez que votre installation est conforme aux normes en
vigueur et compatible avec la puissance et la tension indiquées sur
votre appareil.
*Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation compor-
tant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant un courant de
déclenchement n’excédant pas 30 mA.
*Ne placez jamais votre appareil sur ou proche d’une plaque de
cuisson électrique ou au gaz, ni dans un four. Placez votre friteuse à
l’abris des projections d’eau.
*Ne laissez pas pendre le cordon afin que personne ne se prenne les
pieds dans le câble.
* Le cordon ne doit pas être en contact avec des parties chaudes de
l’appareil.
*
Ne laissez jamais votre appareil fonctionner sans surveillance. Il convient
de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
*Ne placez jamais votre appareil sur des supports non stables,
inclinés, souples ou fragiles (toile cirée, verre, bois vernis...), ceci afin
d’éviter chutes ou dégradations.
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*N’utilisez pas l’appareil s’il est tombé et s’il présente des détériora-
tions visibles, ceci afin d’éviter un danger. Dans ce cas, retournez-le
au service après-vente.
* Débranchez votre appareil en fin de cuisson.
*Ne plongez jamais dans l’eau : le boîtier de commande, la résistance
et le cordon. Les nettoyer avec un chiffon humide.
*Ne laissez jamais d’eau au fond de la cuve quand vous la
remplissez.
*Ne mélangez pas différentes natures de matière grasse et utilisez une
huile spéciale friture.
*Si vous utilisez de la graisse solide, faîtes-la fondre au préalable dans
un autre récipient (voir paragraphe 2 Mise en route).
* Vérifiez que le niveau d’huile se situe toujours entre les niveaux MIN
et MAX dans la cuve.
Ne mettez jamais en marche votre friteuse lorsque la cuve est vide ou
si l’huile est en dessous du niveau MIN.
*Ne déplacez pas votre appareil pendant son fonctionnement et
lorsqu’il est encore chaud.
*Ne posez jamais le couvercle sur le produit lorsque celui-ci est
en phase de refroidissement après la fin de la cuisson.
En effet la condensation va se faire sur le couvercle et des gouttes
d’eau vont tomber dans l’huile provoquant des bruits de crépite-
ments dans la cuve, et/ou des éclaboussures et des débordements
d’huile.
Ce phénomème augmente au fur et à mesure des utilisations.
Dès que vous le constatez, changez votre huile avant la prochaine
utilisation.
*Si vous entendez des bruits de crépitements dans la cuve après le
dernier usage, pendant le refroidissement, changez l’huile avant la
prochaine utilisation.
*Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez refroidir
l’appareil complètement.
*
Cet appareil est exclusivement réservé à un usage domestique. Toute
utilisation professionnelle, non appropriée ou non conforme au mode
d’emploi n’engage ni la garantie, ni la responsabilité du fabricant.
Mise en service et utilisation
____________________________
1 Première utilisation
* En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement tous les
éléments de calage.
* Retirez le couvercle et le panier.
* Soulevez le boîtier de commande.
* Retirez la cuve.
* Lavez l’intérieur de la cuve ainsi que le panier.
*Important : séchez soigneusement tous les éléments avant
utilisation
Montage du panier
* Pour monter la poignée : serrez les deux extrémités et emboîtez-les
dans les deux logements situés à l’intérieur du panier en bas.
* Ramenez la poignée vers l’arrière et clipsez-la sur la tête en
" U " afin de la bloquer.
* Pour replier le manche après utilisation,
il faut le repousser vers l’avant à
l’intérieur du panier.
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2 Mise en route
* Remettre tous les éléments en place (cuve, boîtier). Le boîtier doit
être bien inséré dans sa glissière.
NB : le boîtier est équipé d’un système de sécurité et ne fonctionne
que s’il est mis correctement en place sur l’appareil.
* Placez votre produit à l’endroit choisi (surface plane).
* Remplissez la friteuse avec de l’huile spéciale friture en vous assurant
que le niveau est compris entre le repère inférieur (MIN) et le repère
supérieur (MAX) situés à l’intérieur de la cuve, soit :
- environ 2,5 litres pour le modèle Compact PRO® REF 369 001 ;
- environ 4 litres pour le modèle Super PRO® REF 369 005.
Pour éviter que la résistance ne surchauffe, il est absolument
nécessaire que l’huile atteigne le niveau minimum de façon à
couvrir la résistance.
* Sortez le cordon d’alimentation de son logement, déroulez-le
complètement et branchez-le.
* Mettez la friteuse en marche en mettant le bouton en position I.
* Tournez le thermostat vers la droite sur la température désirée.
Le témoin lumineux rouge s’allume. Lorsque l’huile ou la graisse a
atteint la température désirée, le témoin lumineux rouge s’éteint.
Votre friteuse est prête pour la cuisson.
NB : si vous utilisez de la graisse solide à la place de l’huile, nous vous
conseillons pour la première utilisation de la faire fondre au préalable
dans une casserole avant de la verser dans la friteuse. En effet, la
graisse solide, n’étant pas en contact avec le thermostat, risque
de provoquer une surchauffe de la résistance et de déclencher la
sécurité thermique.
Pour les utilisations suivantes, faites des trous dans la graisse figée jus-
qu’au niveau de la résistance puis réglez le thermostat sur 150°C.
Faites chauffer pendant seulement 1 minute et laissez refroidir
quelques minutes. Répétez l’opération jusqu'à ce que la graisse soit
devenue liquide.
3 Sécurité thermique
Votre friteuse LAGRANGE est équipée d’une sécurité thermique qui
rend impossible toute élévation anormale de température.
Dans le cas où celle-ci se déclenche, la friteuse ne fonctionne plus.
Pour utiliser à nouveau votre friteuse, vous devez après le refroidisse-
ment de la résistance, réarmer le fusible thermique en
appuyant sur le bouton RESET situé derrière le boîtier
dans l’emplacement prévu pour le rangement du cordon
sous la paroi supérieure.
4 Utilisation
* Mettez les aliments préalablement essuyés dans le panier.
* Ne le remplissez de préférence qu’au 2/3 pour que tous les aliments
soient bien immergés dans l’huile et afin d’éviter les éclaboussures.
Capacité maximale recommandée :
•1 kg pour le modèle Super PRO®
•700 grammes pour le modèle Compact PR
* Plongez le panier lentement dans l’huile pour permettre
l’évaporation de l’eau présente dans les aliments.
* Retirez le panier à la fin de la cuisson.
* Mettez-le en position d’égouttage.
* Sortez complètement votre panier
et versez les aliments sur le plat de service.
RESET
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Conseils d’utilisation
_______________________________________________
Cet appareil est conçu pour cuire essentiellement des pommes
de terre mais vous pouvez également cuire des beignets ou des
poissons…
Le secret du chef :
Comme les professionnels faites cuire vos frites sans le couvercle,
elles n’en seront que plus croustillantes
* Pour les aliments surgelés, il est conseillé de ne pas les décongeler et
de diminuer les quantités. Enlevez le maximum de glace
excédentaire.
* Pour les frites fraîches, il est préférable de les plonger dans l’eau
chaude pour enlever l’amidon et de bien les sécher avant la cuisson.
* Pour éviter une dégradation prématurée de l’huile, ne salez pas les
aliments pendant la cuisson ou lorsque le panier se trouve au dessus
de la cuve.
* Utilisez une huile spéciale friture résistant à une importante chaleur
sans se dégrader.
* Remplissez votre panier au 2/3 maximum pour éviter les
débordements.
* Séchez bien les aliments pour assurer une friture bien croustillante.
* Avant d’enlever le panier, laissez-le bien s’égoutter.
* Après la friture, essuyez les aliments avec du papier
absorbant.
* Filtrez l’huile après chaque utilisation pour éliminer les
particules carbonisées.
* Changez l’huile au minimum toutes les 10 utilisations.
Couvercle
* Ce couvercle est équipé d’un filtre permanent, d’un hublot et d’une
poignée.
* En début de cuisson, positionnez le couvercle sur la friteuse. Celui-ci
est muni de deux fentes pour laisser le passage de la poignée.
* Pour égoutter les aliments, retirez le couvercle et mettez le panier en
position égouttage.
TRES IMPORTANT
Egouttez bien le couvercle avant de le reposer sur la friteuse
entre chaque cuisson.
Ne jamais mettre le couvercle sur la friteuse après la dernière
cuisson lorsque le produit est en phase de refroidissement.
*Après utilisation, remettez le thermostat en position " 0 " et
positionnez le bouton marche/arrêt sur " 0 ".
* Débranchez la prise.
*
Laissez refroidir l’appareil sans le couvercle pendant une heure minimum.
* Important : ne déplacez pas la friteuse tant qu’elle est chaude.
Entretien de l’huile
___________________________________________________
* Lorsque la friteuse a refroidi (après 1 heure minimum), afin d’éliminer
les résidus nous vous recommandons de filtrer l’huile à l’aide d’une
passoire métallique (ne pas utiliser de passoire en plastique) ou un
papier filtre spécial.
Grâce à cette opération, votre huile restera plus saine.
*
Chaque utilisation réduit la qualité de l’huile. Remplacez l’huile dès
qu’elle devient foncée, sale, rance, si elle commence à mousser
anormalement ou si vous entendez des bruits lors du refroidissement.
* Nous vous conseillons de remplacer l’huile toutes les huit à dix
utilisations environ.
* Lors de cette opération, remplacez toute l’huile à la fois ; ne
mélangez pas une nouvelle huile à l’huile usagée. Utilisez la même
huile et de préférence une huile spéciale friteuse.
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Nettoyage
_______________________________________________________________________
* Votre friteuse est très facile à nettoyer, car tous les éléments sont
amovibles : couvercle, panier, boîtier de commande avec résistance
et cuve.
* Après chaque utilisation, essuyez l’extérieur de la friteuse avec un
chiffon doux et sec afin d’éliminer les éclaboussures et traces
de graisse.
* Le panier et sa poignée peuvent être lavés au lave-vaisselle ou avec
une éponge et du liquide vaisselle.
* Profitez du filtrage ou du remplacement de l’huile pour laver la cuve,
le panier et le couvercle soit au lave-vaisselle, soit dans de l’eau
chaude additionnée d’un produit vaisselle.
Laissez tremper pendant 10 minutes. Rincez soigneusement et
essuyez.
Attention : le boîtier de commande et sa résistance ne doivent
jamais être plongés dans l’eau, ni mis sous le robinet.
Essuyez-les simplement avec un chiffon doux et humide.
Rangement
_____________________________________________________________________
* Pour ranger votre friteuse, il suffit de remettre dans l’ordre : la cuve,
le boîtier de commande avec la résistance. Remettre le boîtier de com-
mande correctement dans sa glissière, sinon il ne fonctionnera pas.
Mettre ensuite le panier dans la cuve avec la poignée repliée. Posez le
couvercle et rangez le cordon dans son logement.
Conditions Générales de Garantie
_______________
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire de garantie,
inscrivez-vous sur le site Internet LAGRANGE (www.lagrange.fr)
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les défauts de
fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant d'une mau-
vaise utilisation ou du non respect du mode d’emploi, et les bris par
chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES, EN
AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie légale
due par le Constructeur pour défauts ou vices de fabrication selon les
articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre reven-
deur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat, les
appareils sont échangés. Après ce délai ils sont réparés par le service-
après-vente LAGRANGE.
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Conseils et temps de cuisson
__________________________
Les temps et températures de cuisson sont donnés à titre indicatif : ils
peuvent varier en fonction de la qualité des aliments, leur taille et bien
sûr de votre goût.
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Temps de cuisson Température
Poissons
Poissons panés 3-4 minutes 170 °
Petits poissons 2-3 minutes 170 °
Soles 3-5 minutes 180 °
Truites, cabillaud 4-5 minutes 180 °
Beignets / croquettes
Pommes de terre 3-4 minutes 190 °
Fromage 2-4 minutes 180 °
Crevettes 3-4 minutes 190 °
Poisson 3-4 minutes 180 °
Œuf 2-3 minutes 180 °
Beignets et pâtisserie 3-5 minutes 180 °
Pomme de terre
Pomme-frites fraîches (1
er
bain) 6-9 minutes 190 °
Pomme-frites fraîches (2
ème
bain) 2-3 minutes 190 °
Pommes chips et gaufrettes 3-4 minutes 190 °
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PROBLEME CAUSES POSSIBLES SOLUTIONS
L’appareil ne fonctionne pas La prise est mal enclenchée Vérifiez le branchement
Le bouton on/off n’est pas actionné Mettez sur la position on
Le thermostat n’est pas enclenché Tournez le bouton sur la température choisie
Le bouton reset est déclenché Après refroidissement réarmez le bouton reset
Le boîtier de commande est mal positionné Replacez-le correctement
Mauvaises odeurs L’huile est détériorée Changez l’huile
ou trop d’odeurs L’huile n’est pas appropriée Utilisez une huile spéciale friture
Ne mélangez pas des huiles de
différentes qualités
L’huile fume L’huile est détériorée Changez l’huile
La température est trop élevée Baissez le thermostat
L’huile n’est pas adaptée à la friture Utilisez une huile de qualité appropriée
L’huile déborde ou mousse Aliments surchargés d’eau Bien sécher les aliments
L’huile est trop vieille Changez l’huile
Mélange d’huiles différentes Videz la cuve et nettoyez. Utilisez une seule
huile spéciale friture.
Dépassements des quantités recommandées Respecter 1kg pour la Super PR
700 gr pour la Compact PRO®
Panier plongé trop rapidement Retirez le panier et recommencez doucement
Les aliments ne dorent pas Surcharge du panier Ne pas dépasser les quantités indiquées
L’huile n’est pas assez chaude Réglez sur la bonne température
Les frites ou chips collent Aliments mal lavés Lavez et séchez soigneusement
entre elles
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Si vous ne pouvez pas déterminer la cause d’une panne, vous ne devez en aucun cas démonter
votre appareil vous-même, adressez-vous à votre revendeur ou contacter notre Service Consommateurs.
Depannage
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
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17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
En cuisine
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