24
Conseils et méthodes
• Pour obtenir une consistance
uniforme, commencer par les
morceaux d’aliments de même
taille. Couper les aliments en
morceaux de 2,5 cm (1 po)
avant de les transformer avec
la lame à hacher/mélanger.
• Ce robot culinaire est idéal pour
hacher, mélanger, trancher ou
râper la plupart des aliments.
Toutefois, pour maintenir une
performance optimale, ne pas
utiliser le robot culinaire pour
exécuter les tâches suivantes :
moudre des graines, grains de
café ou épices, trancher de la
viande congelée, pétrir la pâte,
ou concasser de la glace.
• Pour hacher les aliments et
obtenir des résultats optimaux,
utiliser le mode d’impulsion en
alternant la marche/arrêt.
• Le temps de fonctionnement
dépend de la quantité d’ali-
ments à transformer. La plupart
des aliments peuvent être
tranchés, hachés ou râpés en
quelques secondes. Si l’appareil
est utilisé de manière continuelle
pendant 2 minutes, laisser
reposer le robot culinaire pen-
dant 4 minutes approximative-
ment avant de continuer.
• Ne pas mettre en purée ou piler
des légumes comme les
pommes de terre, car leur sur-
transformation est rapide et la
texture deviendra collant.
• Pour trancher ou râper du fro-
mage, choisir des fromages
fermes comme le cheddar,
Monterrey Jack ou le suisse.
Pour des résultats optimaux, le
fromage doit être bien refroidi
avant de le transformer.
• Le disque à trancher/râper
réversible possède une face
avec une lame pour trancher et
une autre avec des dents pour
hacher et ne peut s’utiliser
qu’avec un grand bol. Le nom
gravé sur la lame, face vers le
haut, est la fonction correspon-
dante. Placer sur l’arbre du
moteur et plaçant la face de
coupe désirée vers le haut.
• Pour couper des légumes en
julienne, trancher les légumes
puis les retirer du récipient et
les replacer. Remettre dans l’en-
tonnoir en plaçant les tranches
à la verticale. Trancher à nou-
veau pour obtenir des légumes
coupés en julienne fine.
Tableaux de transformation
ACCESSOIRES ALIMENTS VITESSE
Lame à hacher/mélanger Légumes, fruits, viandes,
(hacher, émincer, mélanger noix, fromages fermes
et mettre en purée) comme le parmesan (froid)
Disque à trancher
Légumes, fruits 1–2
(face à trancher vers le HAUT)
Fromages fermes (froids) 1 uniquement
Disque à râper
Légumes 1–2
(face à râper vers le HAUT)
Fromage (froid) 1 uniquement
Les disques accessoires sont réversibles et identifiés. Cette marque
doit se retrouver vers le haut pour obtenir la fonction désirée. Ne pas
dépasser le niveau de remplissage maximal (MAX LEVEL) indiqué sur
le récipient lors de l’utilisation des disques accessoires.
Pour des résultats optimaux, ne pas excéder les quantités suivantes
pour hacher, émincer ou mettre en purée à l’aide de la lame à
hacher/mélanger.
ALIMENT
Fruits et
légumes
Viandes
Parmesan
ou Romano
Craquelins
Noix
QUANTITÉ MAXIMALE
GRAND BOL
0,75 L à 1 L (3 à 4 tasses)
(coupés en cubes de
2,5 cm [1po])
900 g (2 lb) (coupés en
cubes de 2,5 cm [1 po])
425 g (15 oz) (coupés en
cubes de 2,5 cm [1 po])
3,5 L (14 tasses) (remplissage
du récipient jusqu’au niveau
de l’entonnoir)
1 L (4 tasses)
QUANTITÉ MAXIMALE
PETIT BOL
0,38 L à 0,5 L (1,5 à 2 tasses)
(coupés en cubes de
2,5 cm [1po])
450 g (1 lb) (coupés en
cubes de 2,5 cm [1 po])
225 g (8 oz) (coupés en cubes
de 2,5 cm [1 po])
1,75 L (7 tasses) (remplissage
du récipient jusqu’au niveau
de l’entonnoir)
0,5 L (2 tasses)
Impulsion ou
vitesses 1–3