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Utilisation de l’appareil
Utilisation de l’appareil
• Enlevez le couvercle et soulevez le
panier à frire. Assurez-vous que le bac à
huile est bien sec. Versez l’huile de friture
dans le bac, entre les niveaux MIN et MAX
indiqués sur l’appareil. Ne dépassez pas
le niveau MAX. Utilisez une huile de friture
adéquate, comme par exemple l’huile de
tournesol (huile végétale). N’utilisez pas
de beurre ni d'huiles qui montent très vite
en température et brûlent rapidement
(par exemple l’huile d’olive). Versez l’huile
doucement, pour éviter les éclaboussures.
Placez vos aliments dans le panier (le panier
ne doit pas se trouver dans la friteuse avant
que la température soit atteinte). Il n’est
pas nécessaire de décongeler les produits
congelés. Remplissez le panier aux trois
quarts maximum. Ne surchargez pas le
panier.
• En cas d’utilisation de végétaline, veuillez :
1/ couper les blocs de végétaline en petits
morceaux d’environ 100 g afin d’augmenter
la vitesse de fonte des blocs de graisse.
2/ régler le thermostat à une position basse
pour la fonte de la végétaline.
Une fois que les blocs de végétaline sont
complètement fondus, le thermostat peut
être augmenté.
• Branchez votre appareil puis positionnez
le thermostat sur la température désirée.
La température maximale (190 degrés) est
recommandée pour la friture.
• Le témoin rouge annonce la chauffe de
l’appareil. Lorsque celui-ci s’éteint, l’huile
est à la température désirée.Plongez le
panier avec les ingrédients dans l’huile et
fermez l’appareil avec le couvercle.
• Pendant la cuisson, n’enlevez pas le
couvercle. Si vous enlevez le couvercle, de la
vapeur brûlante va sortir et peut provoquer
des blessures ; de plus, il existe un risque
d’éclaboussures d’huile. Surveillez la
cuisson en regardant par le hublot du
couvercle.
• Surveillez aussi la cuisson pour éviter que
des enfants ou d'autres personnes viennent
jouer à proximité ou manipuler l’appareil, du
fait des risques d’accidents et de brûlures.
• Pendant la cuisson, le témoin lumineux
vert se rallume pour réguler la température
de l’huile. Il n’y a pas de manipulation à faire.
• À la fin de la cuisson, soulevez le panier
à frites. Laissez le panier dans l’appareil
quelques minutes pour laisser égoutter
et refroidir un peu les aliments. Enlevez
ensuite le couvercle (attention à la vapeur).
Placez les aliments dans un plat. Il est
préférable, pour la saveur, d’utiliser du
papier pour absorber le reste d’huile et
de couvrir les aliments pour les garder au
chaud. Les aliments doivent être cuits et
dorés à l’extérieur.
• Si vous souhaitez recommencer une
cuisson, répétez les étapes de cuisson
précédentes.
• Après avoir terminé vos cuissons,
éteignez l’appareil et débranchez-le.
Laissez-le complètement refroidir avant
toute manipulation, tout nettoyage et tout
rangement.
• Vous pouvez conserver l’huile dans la
friteuse. Dans ce cas, ne la rangez pas et
laissez-la sur une surface plane et stable,
à l’abri de l’humidité et hors de portée des
enfants.
L’huile peut être utilisée une dizaine de fois.
Ensuite, il est préférable de la jeter et d’en
utiliser une nouvelle. Il existe des risques
de graves maladies comme le cancer, si l'on
utilise et abuse de l’huile usagée.