sauter SOPB624LB Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Nous cuisinons si bien ensemble
BVCert.6011825
INSTRUCTIONS UTILISATEUR
CZ2100006
Fours
TABLES DES MATIÈRES
Important :
Avant de mettre votre appareil en marche, veuillez lire attentivement ce guide afin de
vous familiariser plus rapidement avec son fonctionnement.
Chère Cliente, Cher Client,
Vous venez d’acquérir un produit SAUTER et nous vous remercions de la
confiance que vous nous accordez.
Choisir SAUTER, c’est faire pleinement confiance à sa technologie de pointe
pour mieux se concentrer sur l’essentiel: la recette, les saveurs et la convivialité.
C’est pour vous permettre, jour après jour, d’exprimer vos talents et vos
souhaits de réussite culinaire que nous avons créé cette nouvelle gération
d’appareils ergonomiques et intuitifs, qui s’intègrent harmonieusement dans
votre cuisine. Pour répondre à vos attentes, notre gamme de produits s’étend
aujourd’hui des fours, tables de cuisson, cuisinres et hottes aux micro-
ondes, lave-vaisselle et aux réfrigérateurs intégrables. Tous sont conçus et
fabriqués avec une attention extrême au service de votre plaisir et de votre
confort.
Dans un souci permanent de toujours mieux satisfaire vos exigences, notre
service consommateurs est à votre disposition et à votre écoute pour
répondre à toutes vos questions ou suggestions (coordones à la fin de ce
livret).
Connectez-vous aussi sur notre site où vous trouverez nos dernres innovations
ainsi que des informations utiles pour vous permettre d’exercer vos talents de
chef.
Nous sommes heureux de vous accompagner dans vos réalisations
gourmandes et nous espérons que votre achat vous apporte entière
satisfaction.
BVCert.6011825
Le label « Origine France Garantie » assure au consommateur la
traçabilité d’un produit en donnant une indication de provenance
claire et objective. La marque SAUTER est fière d’apposer ce label
sur les produits issus de nos usines françaises basées à Orléans et
Vendôme.
www.sauter-electromenager.com
3
TABLES DES MATIÈRES
1
2
3
4
5
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ ............................................................... 4
ENVIRONNEMENT ET ÉCONOMIE D’ÉNERGIE ................................... 6
INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL .................................................... 7
Choix de l'emplacement et encastrement ......................... 7
Raccordement électrique ..................................................... 9
DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL ................................................... 10
Présentation du four .............................................................. 10
Afficheur et touches de commande ..................................11
Accessoires ............................................................................. 12
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL ...................................................... 13
Réglages ................................................................................. 13
• Mise à l’heure ......................................................................................... 13
• Modification de l’heure......................................................................... 13
• Minuterie ................................................................................................. 13
• Verrouillage clavier (sécurité enfants) ................................................ 14
• Menu paramètres .................................................................................. 14
Fonction AUTO STOP .............................................................................. 14
Les modes de cuisson ........................................................... 15
Cuisson .................................................................................... 17
• Démarrage d’une cuisson .................................................................... 17
• Modification de la température .......................................................... 17
• Programmation de la durée ................................................................. 17
• Cuisson départ différé ........................................................................... 18
Guide saveur (selon modèle) ...............................................19
ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL ........................................................ 21
Nettoyage intérieur - extérieur ............................................. 21
• Nettoyage de la surface extérieure .................................................... 21
• Nettoyage des gradins-fils ..................................................................... 21
• Autonettoyage de la cavité par pyrolyse .......................................... 21
• Nettoyage des vitres de la porte ......................................................... 22
• Remplacement de la lampe ................................................................ 24
ANOMALIES ET SOLUTIONS .............................................................. 25
RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE .............................................................. 26
SERVICE APRÈS-VENTE ...................................................................... 27
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉINSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil peut être utilisé par
des enfants âgés de 8 ans et plus,
et par des personnes aux capa-
cités physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou dénuées
d’expérience et de connaissance,
si elles ont pu bénécier d’une
surveillance ou d’instructions pré-
alables concernant l’utilisation
de l’appareil de façon sûre et en
ont compris les risques encourus.
Les enfants ne doivent pas jouer
avec l’appareil. Les opérations de
nettoyage et de maintenance ne
doivent pas être faites par des en-
fants laissés sans surveillance.
Il convient de surveiller les en-
fants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
MISE EN GARDE :
L’appareil et ses parties acces-
sibles deviennent chaudes au
cours de l’utilisation. Faire atten-
tion à ne pas toucher les éléments
chauffants situés à l’intérieur du
four. Les enfants de moins de 8
ans doivent être tenus à l’écart à
moins qu’ils ne soient surveillés
en permanence.
Cet appareil est conçu pour faire
des cuissons porte fermée.
Avant de procéder à un net-
toyage pyrolyse de votre four,
retirez tous les accessoires et
enlevez les éclaboussures impor-
tantes.
Dans la fonction de nettoyage,
les surfaces peuvent devenir plus
chaudes qu’en usage normal. Il
est recommandé d’éloigner les
enfants.
Ne pas utiliser d’appareil de net-
toyage à la vapeur.
Ne pas utiliser de produits d’en-
tretien abrasifs ou de grattoirs
métalliques durs pour nettoyer la
porte en verre du four, ce qui pour-
rait éraer la surface et entraîner
l’éclatement du verre.
MISE EN GARDE :
S’assurer que l’appareil est dé-
connecté de l’alimentation avant
de remplacer la lampe pour évi-
ter tout risque de choc électrique.
Intervenez lorsque l’appareil est
refroidi. Pour devisser le hublot et
la lampe, utilisez un gant de caout-
chouc qui facilitera le démontage.
Instructions de sécurité importantes lire avec attention et garder
pour de futures utilisations.
Cette notice est disponible en téléchargement sur le site internet de la
marque.
4
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
La che de prise de courant doit
être accessible après installation.
Il doit être possible de décon-
necter l’appareil du réseau d’ali-
mentation, soit à l’aide d’une che
de prise de courant, soit en incor-
porant un interrupteur dans les
canalisations xes conformément
aux règles d’installation.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, son service après
vente ou une personne de quali-
cation similaire an d’éviter un
danger.
Cet appareil peut être installé
indifféremment sous plan ou en
colonne comme indiqué sur le
schéma d’installation.
Centrez le four dans le meuble
de façon à garantir une distance
minimum de 10 mm avec le
meuble voisin.
La matière du meuble d’encas-
trement doit résister à la chaleur
(ou être revêtu d’une telle ma-
tière). Pour plus de stabilité, xez
le four dans le meuble par 2 vis
au travers des trous prévus à cet
effet sur les montants latéraux.
L’appareil ne doit pas être instal-
lé derrière une porte décorative,
an d’éviter une surchauffe.
Informations importantes
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des particuliers dans
leur lieu d’habitation. Ce four ne
contient aucun composant à base
d’amiante.
Ne modiez pas ou n’essayez pas
de modier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Ne placez jamais de papier d’alu-
minium directement en contact
avec la sole, la chaleur accumu-
lée pourrait entraîner une détério-
ration de l’émail.
Sur la porte ouverte du four, ne
posez pas de charges lourdes,
et assurez vous qu’un enfant ne
puisse ni monter ni s’asseoir.
Ne vous servez pas de votre four
comme garde-manger ou pour
stocker quelconques éléments
après utilisation.
Après utilisation de votre four, as-
surez-vous que toutes les com-
mandes se trouvent sur la position
arrêt.
Pour toute intervention de net-
toyage dans la cavité du four, le
four doit être arrêté.
Avant de procéder au déclippage
de la glace, laissez refroidir l’ap-
pareil.
5
ENVIRONNEMENT ET ÉCONOMIE D’ÉNERGIE
Les matériaux d’emballage de cet appareil
sont recyclables. Participez à leur recyclage
et contribuez ainsi à la protection de l’envi-
ronnement en les déposant dans les conte-
neurs municipaux prévus à cet effet.
Votre appareil contient également
de nombreux matériaux recy-
clables. Il est donc marqué de ce
logo afin de vous indiquer que les
appareils usagés ne doivent pas
être mélangés avec d’autres
déchets.
Le recyclage des appareils qu’organise votre
fabricant sera ainsi réalisé dans les meilleures
conditions, conformément à la directive euro-
péenne en vigueur sur les déchets d’équipe-
ments électriques et électroniques.
Adressez-vous à votre mairie ou à votre reven-
deur pour connaître les points de collecte des
appareils usagés les plus proches de votre do-
micile.
Nous vous remercions pour votre collabora-
tion à la protection de l’environnement.
Environnement
Conseil d'économie d'énergie
Evitez d'ouvrir la porte du four pendant la
cuisson afin d'éviter les déperditions de
chaleur.
INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
1
6
INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
20
20
A
Choix de l'emplacement et
encastrement
Les schémas déterminent les côtes d’un
meuble qui permettra de recevoir votre four.
Cet appareil peut être installé indifféremment
en colonne (A) ou sous plan (B). Si le meuble
est ouvert, son ouverture doit être de 70 mm
maximum à l’arrière (C et D). Fixez le four dans
le meuble. Pour cela retirez les butées en
caoutchouc et pré-percez un trou de Ø 2 mm
dans la paroi du meuble pour éviter l’éclate-
ment du bois. Fixez le four avec les 2 vis.
Replacez les butées caoutchouc.
Conseil
Pour être assuré d’avoir une installation
conforme, n’hésitez pas à faire appel à un
spécialiste de l’électroménager.
Important
Assurez-vous d'avoir ôté tous les élements
d'emballage intérieur-extérieur avant de
mettre votre four en fonctionnement.
Important
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié. Si le four présente une
quelconque anomalie, débranchez l’appareil
ou enlevez le fusible correspondant à la ligne
de branchement du four.
7
INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
1INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
1
20
20
B
C
D
8
INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
1INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
1
Raccordement électrique
Le four doit être branché avec un câble
d’alimentation normalisé à 3 conducteurs de
1,5 mm² ( 1 ph + 1 N + terre) qui doivent être
raccordés sur le réseau 220~240 Volts par l’in-
termédiaire d’une prise de courant normali-
sée CEI 60083 ou d’un dispositif de coupure
omnipolaire conformément aux règles d’ins-
tallation.
Attention
Le fil de protection (vert-jaune) est relié à la
borne de l’appareil et doit être relié à la
terre de l’installation. Le fusible de l’installation
doit être de 16 ampères.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accident ou d’incident consécutif
à une mise à la terre inexistante, défectueuse
ou incorrecte ni en cas de branchement non
conforme.
Avant la première utilisation
Avant d’utiliser votre four pour la première
fois, chauffez-le à vide, porte fermée pendant
15 minutes environ à la température la plus
élevée afin de roder l’appareil. La laine mi-
nérale qui entoure la cavité du four peut dé-
gager au début une odeur particulière dûe à
sa composition. De même, vous constaterez
peut-être un dégagement de fumée. Tout
ceci est normal.
Neutre
(N)
Phase
(L)
Terre
Fil bleu
Fil noir ou marron
ou rouge
Fil vert/jaune
9
INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
1INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
1
Présentation du four
Bandeau de commande
Lampe
Gradins fils (6 positions)
Ce four dispose de 6 positions de gradins pour les accessoires : gradins de 1 à 6.
A
C
B
10
DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
2DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
2
DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
2
Afficheur et touches de commande
Minuterie
Durée de cuisson
Verrouillage clavier
Fin de cuisson
Indicateur de température
Indicateur de préchauffage
Indicateur de poids (selon modèle)
Verrouillage porte
Réglage de la température
Réglage de l’heure, de la durée et du différé.
1
2
2
1
11
DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
2
Conseil
Afin d’éviter le dégagement de fumées durant
la cuisson de viandes grasses, nous vous
recommandons d’ajouter une faible quantité
d’eau ou d’huile au fond de la lèche-frites.
Conseil
Sous l’effet de la chaleur les accessoires
peuvent se déformer sans que cela n’altère
leur fonction. Ils reprennent leur forme
d’origine une fois refroidis.
Important
Retirez les accessoires et les gradins du four
avant de démarrer un nettoyage par pyrolyse.
Grille sécurité anti-basculement
La grille peut être utilisée pour supporter tous
les plats et moules contenant des aliments à
cuire ou à gratiner. Elle sera utilisée pour les
grillades (à poser directement dessus).
Insérer la grille, sécurité anti-basculement vers
le fond du four.
Plat multi usages lèche-frites 45mm
A insérer dans les gradins sous la grille, poi-
gnée vers la porte du four. Il recueille les jus
et les graisses des grillades, il peut être utilisé
à demi rempli d’eau pour des cuissons au
bain-marie.
Accessoires
(selon modèle)
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
12
DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
2DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
2UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
Réglages
Mise à l’heure
A la mise sous tension l’afficheur clignote à 12:00.
Réglez l’heure avec la manette + ou -.
Validez avec la touche .
En cas de coupure de courant l’heure clignote également. Procédez au même réglage.
Modification de l’heure
La manette de fonctions doit obligatoirement être sur la position 0.
Appuyez sur la touche le symbole apparaît. Appuyez de nouveau sur .
Ajustez le réglage avec la manette + ou -. Validez avec la touche .
NB : Sans validation, l'enregistrement de l’heure ajustée est automatique au bout de quelques
secondes.
Minuterie
Cette fonction ne peut être utilisée que four à l’arrêt.
Appuyez sur la touche le symbole apparait. La minuterie clignote.
Réglez la minuterie avec la manette + ou -.
Appuyez sur la touche pour valider, le compte à rebours se lance.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit. Pour le stopper, appuyez sur n’importe quelle
touche. L’heure réapparait dans l’afficheur.
X2
13
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
2UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
Verrouillage clavier (sécurité enfants)
Appuyez simultanément sur les touches et jusqu’à l’af-
fichage du symbole à l’écran. Pour le déverrouiller, ap-
puyez simultanément sur les touches et jusqu’à ce que
le symbole disparaisse de l’écran.
Fonction AUTO STOP
Cette fonction de sécurité stoppe la cuisson du four lorsque
vous n'avez pas programmé de durée de cuisson et que
votre four fonctionne à plus de 100°C depuis plus de 4
heures ou à moins de 100°C depuis plus de 10 heures.
«STOP» s'affiche alors à l'écran.
Pour sortir du MENU appuyez de nouveau sur .
Menu paramètres
Vous pouvez intervenir sur différents paramètres de votre
four, pour cela:
Appuyez sur la touche jusqu’à l’affichage de "MENU"
pour accéder au mode de réglage. Appuyez de nouveau
sur la touche afin de faire défiler les différents réglages.
Activez ou désactivez avec la manette + et - les différents
paramètres, voir tableau :
LAMPE :
Position ON, en mode cuisson (sauf ECO), la lampe reste toujours allumée.
Position AUTO, en mode cuisson, la lampe de la cavité s’éteint au bout
de 90 secondes.
SONS - BIPS DES TOUCHES :
Position ON, sons actifs. Position OFF, pas de son.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE :
Position ON, fonction activée. Position OFF, fonction désactivée.
MISE EN VEILLE DE L'AFFICHEUR:
Position ON, extinction de l’afficheur après 90 secondes.
Position OFF, réduction de la luminosité de l’afficheur après 90 secondes.
MODE DEMO :
Position ON, fonction activée, mode démonstration utilisé en exposition.
Position OFF, fonction désactivée, votre four est opérationnel
14
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
Les modes de cuisson
Conseil
Préchauffer votre four avant d’enfourner
vos plats.
Modèle sans Guide Saveur
FONCTIONS DE CUISSON
CHALEUR
TOURNANTE ECO
TRADITIONNEL GRIL MOYEN
TRADITIONNEL
PULSE GRIL FORT
SOLE
PULSEE GRIL PULSE
(selon modèle)
Modèle avec Guide Saveur
VIANDE BLANCHE - POISSON - BISCUITS
*
(température mini 35°C maxi 250°C)
Recommandé pour garder le moelleux des viandes blanches, poissons et pour les cuissons mul-
tiples jusqu'à 3 niveaux.
Montée rapide en température : certains plats peuvent être enfournés four froid.
VIANDE ROUGE - LEGUMES
(température mini 35°C maxi 275°C)
Recommandé pour les cuissons lentes et délicates : gibiers mœlleux... Pour saisir rôtis de viande
rouge. Pour mijoter en cocotte fermée plats préalablement démarrés sur table de cuisson (coq
au vin, civet).
15
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
* Séquence(s) utilisée(s) pour l’annonce écrite sur l’étiquette énergétique conformément à la norme
européenne EN 50304 et selon la directive Européenne 2002/40/CE .
GATEAUX - BRIOCHE
(température mini 75°C maxi 250°C)
Recommandé pour les plats humides (quiches, tartes aux fruits juteux...). La pâte sera bien cuite
dessous. Recommandé pour les préparations qui lèvent (cake, brioche, kouglof...) et pour les
soufflés qui ne seront pas bloqués par une croûte dessus.
CUISSON ECO *
(température mini 35°C maxi 275°C)
Cette position permet de faire un gain d’énergie tout en conservant les qualités de cuisson.
Toutes les cuissons se font sans préchauffage.
GRATIN GRILLADES
(position 1 à 4)
VOLAILLE - PIECE A ROTIR
(température mini 100°C maxi 250°C)
Recommandé pour toutes les volailles et rôtis (juteux et croustillants sur toutes les faces) et pour
saisir et cuire à coeur les gigots et côtes de boeuf. Glissez la lèche-frites au gradin du bas.
PIZZA - TARTE *
(température mini 35°C maxi 275°C)
DECONGELATION
(température mini 30°C maxi 50°C)
GUIDE SAVEUR (voir chapitre spécifique)
16
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
Démarrage d’une cuisson
Le programmateur ne doit afficher que l’heure. Celle-ci ne doit pas clignoter.
Tournez la manette de fonctions sur le mode de cuisson de votre choix (ex : Viande...)
La montée en température démarre immédiatement.
Votre four vous préconise une température qui est modifiable.
Le four chauffe et l’indicateur de température clignote. Une série de bips sonores retentit lorsque
la consigne de température est atteinte.
Ramenez la manette de fonctions sur 0 une fois la cuisson terminée.
Modification de la température
Appuyez sur .
Ajustez la température avec la manette + ou -.
Validez en appuyant sur .
Cuisson
Programmation de la durée
Appuyez sur . Votre four vous préconise une durée qui est modifiable.
Ajustez la durée de cuisson avec la manette + ou - .
La validation s'effectue automatiquement au bout de quelques secondes.
17
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
18
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
Cuisson départ différé
Après le réglage de la durée de cuisson, appuyez sur la touche , l’heure de fin de cuisson
clignote.
Réglez la nouvelle heure de fin de cuisson avec la manette + ou -.
La validation s'effectue automatiquement au bout de quelques secondes.
L’affichage de la fin de cuisson ne clignote plus.
Votre four démarrera ultérieurement pour terminer la cuisson à l'heure choisie.
L’enregistrement du temps de cuisson
est automatique au bout de quelques
secondes. Le décompte de la durée se
fait immédiatement une fois la tempé-
rature de cuisson atteinte.
FONCTION DE CUISSON
(selon modèle)
PRÉCONISATION
DE TEMPS
VIANDE ROUGE - LEGUMES 30 min
PIZZA - TARTE 30 min
VIANDE BLANCHE - POIS-
SON - BISCUITS
30 min
GATEAUX - BRIOCHE 30 min
CUISSON ECO 30 min
GRATIN 10 min
GRILLADES 7 min
VOLAILLE - PIECE A ROTIR
15 min
Système "Smart Assist"
Votre four est éauipé de la fonction "Smart
Assist" qui lors d'une programmation de
durée, vous préconisera une durée de
cuisson modifiable selon le mode de
cuisson choisi (voir tableau).
Guide saveur (selon modèle)
Un poids proposé clignote à l’écran. Rentrez le poids réel de l’aliment en tournant la manette
+/- puis validez en appuyant sur une des touches sous l’afficheur. Le four démarre, la durée de
cuisson idéale s’affiche, elle est calculée automatiquement.
La fonction «Guide saveur» sélectionne pour vous les paramètres de cuisson appropriés en
fonction de l'aliment à préparer et de son poids.
Voici la liste des aliments préprogrammés :
P01: Poulet
P02*: Magret de canard
P03: Boeuf saignant
P04: Pizza
P05: Rôti de Porc
P06:
Gratin
P07: Agneau rosé
P08: Rôti de veau
P09: Saumon
P10: Terrine de poisson
P11: Quiche
P12: Tomates farcies
P13*: Biscuits/Cookies/Sablés
P14: Gâteau/Cake
P15: Brioche
Démarrage d’une cuisson
Tournez la manette de fonctions sur Guide saveur. Vous devez choisir un aliment parmi la liste
ci-dessus en tournant la manette +/- . Le nom de l'aliment défile dans l'afficheur.
Validez rapidement en appuyant sur une des touches sous l’afficheur.
Important
Sans validation de votre part, le four démarre automatiquement avec le poids proposé et non le
poids réel de votre aliment.
Important
* P02 et P13 nécessitent un préchauffage. Enfournez votre aliment uniquement lorsque le four
vous l'indiquera à la fin de l'animation .
Toutes les autres cuissons s'effectuent sans préchauffage du four.
19
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3
Départ différé
Vous avez la possibilité de programmer une heure de fin de cuisson différente de celle affichée
à l'écran. Pour modifier cette heure, après avoir rentré et validé le poids réel de votre aliment,
appuyez sur la touche . Tournez la manette +/- pour régler la nouvelle heure de fin de cuisson
puis validez en appuyant sur la touche .
Votre four démarrera ultérieurement pour terminer la cuisson à l'heure choisie.
Important
P02 et P13 nécessitent un préchauffage et ne peuvent donc pas bénéficier d'un départ différé.
Conseils et astuces :
Pizza
Pour éviter au fromage ou à la sauce tomate de couler dans le four, vous pouvez poser une
feuille de papier sulfurisé entre la grille et la pizza.
Tartes / Quiches:
Evitez les plats en verre, en porcelaine : trop épais ils prolongent le temps de cuisson et le fond de
la pâte n’est pas croustillant. Avec les fruits, le fond de tarte risque de se détremper : il suffit alors
d’y déposer quelques cuillerées de semoule fine, de biscuits écrasés en chapelure, de poudre
d’amandes ou de tapioca, qui en cuisant absorberont le jus. Avec les légumes humides ou sur-
gelés (poireaux, épinards, brocolis ou tomates) vous pouvez saupoudrer une cuillère à soupe de
fleur de maïs.
Boeuf / Porc / Agneau
Sortez impérativement toute viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson : le choc froid-
chaud durcit la viande, ainsi vous obtiendrez un rôti de boeuf doré autour, rouge dedans et
chaud à coeur. Ne salez pas avant de cuire : le sel absorbe le sang et dessèche la chair.
Retournez la viande à l’aide de spatules : si vous la piquez le sang s’échappe. Laissez toujours re-
poser la viande après cuisson pendant 5 à 10 minutes : emballez-la dans un papier d’aluminium
et posez-la à l’entrée du four chaud : ainsi le sang attiré vers l’extérieur pendant la cuisson va
refluer et irriguer le rôti. Utilisez des plats à rôtir en terre : le verre favorise les projections de gras.
Ne cuisez pas non plus dans la lèche-frite émaillée.
Evitez de piquer le gigot d’agneau de gousses d’ail sinon il perd son sang ; glissez plutôt l’ail entre
chair et os, ou cuisez les gousses d’ail non épluchées à côté du gigot et écrasez-les en fin de
cuisson pour parfumer la sauce ; filtrez et servez très chaud en saucière.
20
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
3ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL
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