Frigidaire 318200650 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
Guide de
l'utilisateur
Table de cuisson
à gaz
P/N 318200650 (0005) Rev. D
2
© 2000 White Consolidated Industries
Tous droits réservés
Enregistrement de
l'appareil
Contenu
3-4 Mesures importantes de sécurité
5 Instructions de mise à la terre
5 Conversion au gaz propane
5 Dimension de la flamme
6 Bon réglage des brûleurs
6 Commandes des brûleurs de surface
7 Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les brûleurs
8 Casseroles et sous-plats particuliers
8 Conseils et renseignements sur la mise en conserve
Nettoyage Général
9 Nettoyage des diverses parties de votre table de cuisson
10 Pour les modèles avec brûleurs ouverts
11-12 Pour les modèles avec brûleurs scellés
13 Liste des vérifications préventives
14 Garantie
Remarque: Les instructions données dans ce guide ne couvrent pas toutes les
conditions et situations possibles. Usez de bon sens et de prudence lors de
l'installation, de l'emploi et de l'entretien de tout appareil ménager.
Enregistrez votre appareil
La CARTE D'ENREGISTREMENT doit
être remplie avec soin, puis signée et
retournée à la compagnie Frigidaire.
Nous vous remercions d'avoir choisi cet appareil. Les informations contenues
dans ce guide de l'utilisateur vous indiqueront comment utiliser correctement votre
appareil et comment en prendre soin. Veuillez lire tous les renseignements contenus
dans votre documentation pour mieux connaître votre nouvel appareil.
Enregistrez les numéros de modèle et de série de votre appareil
Écrivez ci-dessous ces numéros que vous trouverez sous la table de cuisson ou à
l'intérieur de celle-ci.
Numéro de modèle: _________________________________________________
Numéro de série:____________________________________________________
Date de l'achat: _____________________________________________________
POUR VOTRE SÉCURITÉ:
n'entreposez pas ou n'utilisez pas de l'essence ou tout autre
vapeur ou liquide inflammable au voisinage de cet appareil ou de
tout autre appareil ménager.
QUE FAIRE SI VOUS DÉTECTEZ UNE ODEUR DE GAZ:
Ne mettez pas d'appareil en marche.
Ne touchez pas à un commutateur électrique; ne vous servez
pas du téléphone dans le bâtiment.
Allez chez le voisin et appelez immédiatement le fournisseur
de gaz. Suivez ses instructions.
S'il n'est pas possible d'appeler le fournisseur de gaz, appelez
les pompiers
L'installation et l'entretien doivent être réalisés par un
installateur qualifié, un technicien de service après-vente ou le
fournisseur de gaz.
Si l'information contenue dans ce guide n'est
pas exactement suivie, il pourrait en résulter un feu ou une explosion
entraînant des dommages matériels, blessures ou même la mort.
Ce guide contient des instructions
générales pour votre table de cuisson et
des renseignements s'appliquant à plusieurs
modèles. Votre table de cuisson peut ne
pas avoir toutes les caractéristiques
décrites.
3
Ce guide contient des instructions et symboles de sécurité importants. Veuillez faire particulièrement attention à ces symboles et
suivre les instructions données. Voici une brève explication de ces symboles.
Ce symbole vous prévient des situations qui risquent d'entraîner de graves blessures, la mort ou des
dommages matériels.
Ce symbole vous prévient des situations pouvant entraîner des blessures ou dommages matériels.
Enlevez tout le ruban et le matériau d'emballage avant
d'utiliser la table de cuisson. Détruisez le cartonnage et
les sacs en plastique après le déballage de l'appareil. Ne
laissez jamais les enfants jouer avec le matériau d'emballage.
Installation—Assurez-vous que l'appareil est
correctement installé et mis à la terre par un technicien
qualifié, conformément à la dernière édition de la
norme ANSI Z223.1 du National Fuel Gaz Code aux États
Unis, ou au Canada, conformément aux normes B149.1
et B149.2 CAN/ACG et aussi conformément à la dernière
édition de la norme n° 70 ANSI/NFPA du National
Electrical Code aux États Unis, ou au Canada, à la norme
C22.1 de l'ACNOR, code canadien de l'électricité, partie
1, ainsi qu'aux codes de la région. N'installez l'appareil
que selon les instructions d'installation fournies dans la
documentation.
Demandez à votre marchand de vous recommander un
technicien qualifié ainsi qu'un centre de réparation autorisé.
Sachez comment couper le gaz au compteur et couper le
courant électrique de la table de cuisson à la boîte de fusibles
ou au coupe-circuit en cas d'urgence.
Entretien par l'usager—Ne réparez pas ou ne remplacez
pas des pièces de l'appareil à moins d'une
recommandation précise dans les guides. Toutes les
réparations doivent être faites par un technicien qualifié, afin
de réduire les risques de blessure et de dommage à l'appareil.
Ne modifiez jamais l'appareil, que ce soit en enlevant
des panneaux, protège-fils, ou toute autre pièce.
Il peut être dangereux pour les
personnes ou dommageable pour la table de cuisson de
monter ou de s'appuyer dessus. Ne laissez pas les enfants
grimper sur l'appareil ou jouer autour.
Rangement sur l'appareil—Ne rangez pas sur la table de
cuisson ou près des brûleurs de surface, des matériaux
inflammables. Ceci inclus des papiers, plastiques, tissus,
livres de cuisine, objets en plastique et torchons, ainsi que des
liquides inflammables. N'y posez pas des produits explosifs
comme bombes aérosol. Les produits inflammables
pourraient exploser et allumer un feu ou causer des
dommages matériels.
Ne rangez pas des articles pouvant
intéresser les enfants dans les armoires au-dessus de
l'appareil.
Ne laissez pas les enfants sans surveillance dans un lieu
où un appareil fonctionne. Ne les laissez jamais s'asseoir
ou se tenir debout sur une pièce quelconque de l'appareil.
NE TOUCHEZ PAS AUX BRÛLEURS DE SURFACE, AUX
GRILLES OU AUX ZONES À PROXIMITÉ DE CEUX-CI. Les
brûleurs de surface peuvent être suffisamment chauds même
si les flammes ne sont pas visibles. Les zones près des brûleurs
peuvent devenir suffisamment chaudes pour causer des
brûlures. Pendant et après toute utilisation, ne touchez pas et
ne laissez pas vos vêtements ou autres produits inflammables
venir en contact avec ces zones à moins qu'elles aient eu le
temps de se refroidir. Ces zones comprennent la surface de
cuisson et les surface orientées vers elle.
Portez des vêtements appropriés—Ne portez jamais de
vêtement amples ou flottants en utilisant cet appareil.
Ne laissez pas les matériaux inflammables et les vêtements
venir en contact avec les surfaces chaudes.
N'utilisez jamais votre appareil
pour réchauffer ou chauffer une pièce.
N'éteignez pas les feux de friture avec de l'eau ou de la
farine—Étouffez les feux avec un couvercle ou du
bicarbonate de soude, ou avec un extincteur à poudre
sèche ou à mousse.
En chauffant de l'huile ou de la graisse, restez près de
l'appareil. La graisse ou l'huile peuvent prendre feu si elles
devenaient trop chaudes.
N'utilisez que des gants isolants secs—Des gants
isolants mouillés ou humides en contact avec des
surfaces chaudes peuvent causer des brûlures par la
vapeur. Ne laissez pas les gants isolants toucher les brûleurs
ou la flamme. Ne vous servez pas de torchon ni de chiffon à
la place d'un gant isolant.
Ne réchauffez pas des contenants non ouverts—
L'accumulation de pression peut faire exploser le
contenant et blesser.
Mesures importantes de sécurité
Lisez ces instructions avant d'utiliser l'appareil.
Conserver ces directives pour référence future.
4
MESURES IMPORTANTES DE SÉCURITÉ (suite)
Vous devez savoir quel bouton commande chacun des
brûleurs de surface. Tournez le bouton à la position "LITE"
(ALLUMAGE) pour mettre les brûleurs en marche. Vérifiez
que le brûleur est allumé puis réglez la flamme pour qu'elle
ne dépasse pas de l'ustensile.
Bonne dimension de la flamme
Réglez la flamme pour qu'elle ne dépasse pas du bord de
l'ustensile. Avec des ustensiles de dimension insuffisante, une
partie de la flamme du brûleur sera exposée et risquera de
mettre la feu aux vêtements. Un bon contact entre l'ustensile
et la flamme améliore aussi l'efficacité.
N'utilisez pas des grilles de réchaud
sur vos brûleurs à gaz scellés. Sinon, la combustion serait
incomplète et il pourrait en résulter un dégagement de mo-
noxyde de carbone à des doses supérieures aux niveaux admis,
ce qui serait dangereux pour votre santé.
Utilisez la grosseur de casserole appropriée—Cet
appareil est équipé d'un ou plusieurs brûleurs de surface de
différentes grosseurs. Choisissiez les ustensiles ayant un
dessous plat, assez large pour recouvrir le brûleur. Si vous
utilisez des ustensiles trop petits, une partie du brûleur sera à
découvert, et les vêtements entrant directement en contact
avec le brûleur sont susceptibles de prendre feu. L'utilisation
d'ustensiles d'une taille proportionnelle au brûleur améliore
aussi le rendement.
Les poignées d'ustensiles doivent être tournées vers
l'intérieur, sans surplomber les brûleurs adjacents, afin
de réduire les risques de brûlure, de combustion et de
renversements causés par le contact involontaire avec un
ustensile.
Ne laissez jamais les brûleurs de surface sans
surveillance à des réglages élevés—Les débordements
causent de la fumée, les éclaboussures de graisse sont
susceptibles de prendre feu et les ustensiles dont le contenu
s'est évaporé peuvent fondre.
Protecteurs—N'utilisez pas de papier d'aluminium pour
recouvrir les cuvettes des brûleurs de surface ou toute autre
partie de l'appareil. Utilisez seulement le papier d'aluminium
pour recouvrir la nourriture durant la cuisson au four. Toute
autre utilisation de protecteurs ou de papier aluminium est
susceptible de causer un choc électrique, un feu ou un court-
circuit.
Ustensile vitrifiés—En raison de brusques changements de
température, on ne peut utiliser avec la surface de cuisson que
certains ustensiles en verre, en vitrocéramique ou en terre
cuite, ou autres ustensiles vitrifiés, sans risquer qu'ils se
fendent. Vérifiez les recommandations du fabricant quant à
leur utilisation sur une surface de cuisson.
N'utilisez pas de couvercle de brûleur décoratif. Si un
brûleur est accidentellement allumé, le couvercle risque de
chauffer et éventuellement de fondre. Vous risquez de vous
brûler en touchant le couvercle. Aussi, il y a risque
d'endommagement de la surface de cuisson et des brûleurs s'il
y a surchauffe du couvercle. L'air sera aussi bloqué, ce qui
entraînera des problèmes de combustion.
SURFACE EN VERRE TREMPÉ (certains modèles):
Ne nettoyez pas et ne faites pas fonctionner une table de
cuisson avec une vitre cassée—Si le verre de la surface est
fissuré, les solutions de nettoyage et produits renversés
pourraient pénétrer à l'intérieur de la surface de cuisson et
entraîner un risque de décharge électrique. Prenez contact
immédiatement avec un technicien qualifié.
Nettoyez prudemment le verre de la surface de cuisson
Si vous utilisez un linge ou une éponge humide pour enlever
les produits renversés sur une surface de cuisson chaude, faites
attention à ne pas vous brûler par la vapeur. Certains produits
de nettoyage peuvent dégager des vapeurs dangereuses s'ils
sont appliqués sur une surface chaude.
Ne placez pas d'ustensiles de cuisine chauds sur le verre
de la table de cuisson. Ceci pourrait le casser.
Éviter de gratter le verre de la table de cuisson avec des
objets pointus.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
5
Instructions de mise à la terre
(modèles à allumage électrique seulement)
IMPORTANT: LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS.
Cet appareil est équipé d'une fiche à trois broches avec
mise à la terre pour assurer votre protection contre les chocs électriques. Cette
fiche doit être branchée directement dans une prise correctement mise à la terre.
Ne coupez PAS, n'enlevez pas la broche de mise à la terre de cette fiche.
Pour des raisons de sécurité personnelle, cette table de cuisson doit être
correctement mise à la terre. La fiche doit être branchée dans un prise
correctement polarisée et mise à la terre, de 120 volts, 60 hertz.
Si une prise murale à deux alvéoles est la seule prise à votre disposition, il vous
revient de demander à un électricien qualifié de la remplacer par une prise murale
à trois alvéoles correctement mise à la terre.
EN AUCUN CAS, IL NE FAUT COUPER OU ENLEVER LA BROCHE DE MISE À LA
TERRE DE CETTE FICHE. CONSULTEZ LES INSTRUCTIONS D'INSTALLATION
EMBALLÉES AVEC CET APPAREIL POUR Y TROUVER TOUS LES RENSEIGNEMENTS
SUR L'INSTALLATION ET LA MISE À LA TERRE. VOUS NE DEVEZ JAMAIS VOUS
SERVIR DE L'APPAREIL AVEC UN CORDON PROLONGATEUR OU D'UNE FICHE
D'ADAPTATION À DEUX BROCHES.
Conversion au gaz propane
Un choc électrique ou des dommages à la table de cuisson peuvent se produire si celle-ci n'est pas installé
par un électricien ou installateur qualifié.
Cet appareil peut être utilisé avec le gaz naturel ou le gaz propane. Il est expédié de l'usine pour fonctionner au gaz naturel.
Si vous désirez convertir votre table de cuisson pour qu'elle fonctionne au gaz propane, pour certains modèles, consultez le feuillet
d'installation pour savoir quel est le numéro du kit de service conversion à commander (Modèles avec brûleurs scellés seulement).
Pour d'autres modèles, le kit de service conversion est fourni avec l'appareil, servez-vous des orifices fournis dans l'enveloppe
portant l'inscription "POUR LA CONVERSION AU GAZ PROPANE" qui se trouve dans la pochette des documents. Suivez les
instructions d'installation se trouvant dans l'enveloppe (Modèles avec brûleurs scellés seulement) .
Pour les modèles avec brûleurs ouverts, suivez les instructions de conversion qui se trouvent dans le feuillet instructions d'installation.
La conversion doit être réalisé par un technicien qualifié conformément aux instructions du fabricant et de tous les codes et exigences
des autorités ayant juridiction. Sinon, il pourrait en résulter de graves blessures ou des dommages matériels. L'agence qualifiée
réalisant ces travaux assume la responsabilité de la conversion.
Dimension de la flamme
Pour presque tous les types de cuisson, commencez par le réglage le plus élevé, puis tournez
sur un réglage plus faible pour terminer la cuisson. Suivez le tableau ci-dessous pour déterminer
la bonne dimension de la flamme correspondant aux différents types de cuisson. La dimension et
le type d'ustensiles utilisés ainsi que la quantité d'aliments à cuire influencent le réglage nécessaire
pour la cuisson.
Pour la grande friture, servez-vous d'un thermomètre et réglez la commande en conséquence.
Si la graisse est trop froide, la nourriture absorbe la graisse. Si la graisse est trop chaude, la
nourriture brunit rapidement et le centre n'est pas cuit. N'essayez pas de frire à un feu élevé une
trop grande quantité à la fois, la nourriture risquant de brunir ou de ne pas cuire correctement.
* Certains réglages sont basés sur l'utilisation de casseroles en aluminium de poids moyen avec couvercle. Les
réglages peuvent varier avec d'autres types de casseroles.
Éviter tout risque
de feu ou de choc électrique. Ne pas utiliser
de cordon prolongateur ni de fiche
d'adaptation. Ne pas enlever la broche de
mise à la terre du cordon électrique. Si cet
avertissement n'était pas suivi, il pourrait en
résulter de graves blessures, la mort ou un
incendie.
Ne jamais couper,
enlever ou mettre
hors circuit la broche
de mise à la terre de
cette fiche.
Cordon
d'alimentation
muni d'une fiche
à trois broches
avec mise à la
terre.
Prise murale
mise à la
terre
Ne laissez jamais la flamme
dépasser du bord extérieur
de l'ustensile. Une flamme
plus haute gâche chaleur et
énergie et augmente les
risques de brûlure.
Dimension de la flamme
FLAMME HAUTE ("HI")
FLAMME MOY ("MED")
FLAMME BASSE ("LO")
Type de cuisson
Pour débuter la cuisson, pour faire bouillir de l'eau, pour faire griller de la viande
Maintien d'une ébullition lente; épaississement des sauces; cuisson à la vapeur
Mijotage, pochage, continuation de la cuisson
6
Bon réglage des brûleurs
La couleur de la flamme est la clé d'un bon réglage. La flamme doit être transparente, bleue, et à peine visible dans une pièce
bien éclairée. Le cône doit être uniforme, aux contours précis. Réglez ou nettoyez le brûleur si la flamme est jaune-orange. Pour
nettoyer le brûleur, voyez les instructions à la section Nettoyage général.
Commandes des brûleurs de surface
Emploi du brûleur de surface:
1. Placez l'ustensile sur le brûleur.
2. Appuyez sur le bouton de commande et tournez-le sur "LITE" (ALLUMAGE).
3. Vérifiez que le brûleur est bien allumé.
4. Après allumage du brûleur, tournez le bouton jusqu'à l'obtention de la dimension de la flamme
voulue. Le bouton peut alors être tourné à droite ou à gauche sans avoir à être poussé. Les boutons
n'ont pas à être réglés à un repère particulier. Servez-vous des guides et réglez la flamme au
besoin. Ne cuisez PAS avec le bouton à la position "LITE" (ALLUMAGE), vous risquez d'user
l'électrode de l'allumeur.
5. Pour arrêter le brûleur, tournez le bouton de commande le plus loin possible à droite jusqu'à "OFF" (ARRÊT).
Modèles avec allumeur électrique
En cas de panne de courant, les brûleurs peuvent s'allumer à la main. Pour ce faire, approchez une allumette de la tête du brûleur
puis tournez lentement la commande sur "LITE" (ALLUMAGE). Ensuite, tournez le bouton à la dimension de la flamme voulue.
Soyez prudent lorsque vous allumez manuellement les brûleurs.
Les brûleurs de surface en cours d'utilisation lors d'une panne de courant continuent de fonctionner normalement.
Ne faites pas fonctionner le brûleur pendant une période de temps prolongée sans casserole sur la
grille. Le fini de la grille pourrait s'écailler si aucune casserole n'absorbe la chaleur.
Ne placez pas de salière et poivrière en plastique, de porte-cuillère ou d'emballage plastique sur le
dessus de la table de cuisson en cours d'utilisation. Ces articles peuvent fondre ou s'enflammer. Gants isolants, torchons ou
cuillères en bois peuvent prendre feu s'ils sont placés trop près d'une flamme.
7
Le fond des casseroles doit être plat. Vé-
rifiez que le fond est plat en faisant tour-
ner une règle sur le fond de la casserole.
Il ne devrait pas y avoir d'espace entre
la casserole et la règle.
Remarque: Utiliser toujours les ustensi-
les pour l'usage auquel ils ont été con-
çus. Suivez les instructions du fabricant.
Certains ustensiles de cuisine ne peuvent
être utilisés au four ou sur les foyers.
* Les casseroles de forme particulière comme les casseroles à homard, les woks
à fond plat, les plaques chauffantes et les autocuiseurs peuvent être utilisées,
mais elles doivent respecter les normes décrites ci-dessus.
Remarque: L'utilisation d'une plaque re-
couvrant plus d'un brûleur n'est pas con-
seillée. Cette pratique pourrait endom-
mager votre appareil et occasionner un
dégagement de monoxyde de carbone
à des doses supérieures des niveaux ad-
mis, ce qui serait dangereux pour votre
santé.
MAUVAIS
Fonds incurvés et déformés.
La casserole déborde du brûleur de
plus de 2.5cm (1“).
Manche trop lourd qui fait basculer la
casserole.
Le foyer déborde des bords de la
casserole.
*BON
Fond plat et côtés droits.
Couvercles qui ferment
hermétiquement
Le poids du manche ne fait
pas basculer la casserole. La
casserole est bien équilibrée.
Les tailles des casseroles
correspondent à la quantité
d’aliments à faire cuire.
Matériau qui conduit bien la
chaleur.
Facile à nettoyer.
Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les brûleurs
Pour de meilleurs résultats de cuisson et pour conserver l'énergie, utiliser des ustensiles de cuisson qui possèdent les caracté-
ristiques suivantes:
8
1. Utiliser des recettes éprouvées et suivre les directives attentivement. Consulter
un service de vulgarisation agricole ou un fabricant de bocaux en verre pour les
données les plus récentes sur la mise en conserve.
2. Utiliser uniquement des casseroles de mise en conserve à fond plat. La chaleur
se répartit plus uniformément lorsque le fond de la casserole est plat.
3. Centrer la casserole de mise en conserve sur la grille du brûleur.
4. Verser de leau chaude dans la casserole et régler le brûleur à une température
élevée pour accélérer l’ébullition; réduire la température le plus possible tout
en maintenant une ébullition constante.
5. Il est préférable de mettre de petites quantités daliments en conserve à la fois.
Pour ne pas endommager la surface de cuisson ou la grille
des brûleur :
1. Ne pas utiliser les grandes casseroles ou les autocuiseurs de mise en conserve
qui passent de plus de 2,5 cm (1") la grille du brûleur.
2. Ne pas laisser les grandes casseroles ou les autocuiseurs de mise en conserve à
une température élevée trop longtemps.
3. Utiliser un brûleur différent pour chaque nouvelle charge de mise en conserve
pour permettre au brûleur et à la surface avoisinante de refroidir. Éviter
d’utiliser le même brûleur pendant toute une journée pour la mise en
conserve.
Pour que la mise en conserve soit sécuritaire, les micro-
organismes dangereux doivent être détruits et les pots bien scellés. Lorsquune
grande casserole de mise en conserve est utilisée, il faut maintenir une
ébullition légère mais constante pendant toute la durée requise.
Conseils et
renseignements sur la
mise en conserve
La mise en conserve
peut générer une grande quantité de
vapeur. User dune grande prudence
pour prévenir les blessures. Toujours
soulever le couvercle de façon à diriger
la vapeur à lopposé des personnes.
Casseroles et sous-plats
particuliers
La plupart des boutiques darticles de
cuisine et des quincailleries offrent des
Woks à fond plat qui conviennent à
cette surface de cuisson. Les woks à
fond rond (pourvus dun anneau de
support qui ne dépasse pas le contour
le bruleûr) peuvent également être
utilisés. Lanneau métallique est conçu
pour soutenir le wok de façon sécuritaire
lorsquil contient une grande quantité
de liquide (soupe) ou de graisse (friture).
NE PAS utiliser un wok pourvu dun
anneau métallique de support qui dépasse
le contour du brûleur. Étant donné que cet
anneau retient la chaleur, il pourrait
endommager le brûleur ou la surface de
cuisson.
Sous-plats métalliques : Ne pas utiliser de sous-plats métalliques. Le fond de la
casserole doit être en contact direct avec la grille du brûleur.
NE PAS utiliser deux brûleurs à la fois pour chauffer une grande
casserole comme une rôtissoire ou une plaque chauffante, ni laisser chauffer lustensile
jusqu’à ce que tout le liquide s’évapore. Dans ces deux cas, le fond de la casserole
risquerait de décolorer ou de craqueler la surface de cuisson de l'appareil et
d’endommager les grilles et les brûleurs.
9
Nettoyage Général
Nettoyage des diverses parties de votre table de cuisson
Avant de nettoyer quelque partie de votre table de cuisson, assurez-vous que toutes les commandes sont tournées à "OFF" (ARRÊT) et
qu'elle s'est refroidie. ENLEVEZ LES ÉCLABOUSSURES ET LES GROSSES TACHES DÈS QUE POSSIBLE. DES NETTOYAGES RÉGULIERS
PERMETTENT DE RÉDUIRE ULTÉRIEUREMENT LE NOMBRE DE NETTOYAGES IMPORTANTS.
Surfaces
Aluminium (Moulures) &
Vinyle
Verre, parties peintes, et en
plastique, boutons de contrôle,
pièces du châssis et moulure
corative
Panneau de commandes
Acier inoxydable, Chrome
garniture décorative
Émail vitrifié
Grille des brûleurs, cuvettes des
brûleurs (certains modèles),
anneaux des brûleurs (certains
modèles)
Brûleurs de surface
thode de nettoyage
Utilisez de l'eau chaude savonneuse et un chiffon en tissu. Asséchez avec un chiffon propre.
Pour le nettoyage général, utilisez de l'eau chaude savonneuse et un chiffon en tissu. Pour la saleté
plus rebelle et la graisse accumulée, appliquez un détergent liquide sur la tache. Laissez pénétrer de
30 à 60 minutes. Rincez avec un chiffon humide et asséchez. N'UTILISEZ PAS de nettoyeurs abrasifs
sur aucune de ces parties; ils peuvent les égratigner.
Avant de nettoyer le panneau de commandes, tournez tous les boutons de commande à ARRÊT
(OFF) et retirez les boutons de l'appareil. Tirez-les hors des axes en exerçant une traction verticale sur
le bouton. Nettoyez-les tel qu'indiqué ci-dessus. Tordez le linge pour en enlever le surplus d'eau
avant de laver le panneau, tout particulièrement à proximité des axes des commandes. Un excès
d'eau près des commandes peut causer des dommages à l'appareil. Pour replacer les boutons après
le nettoyage, alignez le plat de l'axe de la commande avec le plat dans la cavité du bouton et
enfoncez le(s) bouton(s) à fond.
Un nettoyage léger avec un tampon à récurer savonneux enlèvera la plupart des taches. Rincez avec
une solution composée d'une quantité égale d'eau propre et d'une partie d'ammoniaque.
Recouvrez les taches rebelles d'une serviette de papier imbibée d'ammoniaque pendant 30
minutes. Nettoyez bien avec un tampon en nylon et rincez avec de l'eau claire. Les nettoyeurs conçus
spécialement pour l'acier inoxydable ou le chrome sont recommandés. Le surchauffage cause des
taches bleuâtres qui ne peuvent être délogées sur l'acier inoxydable ou le chrome. Enlevez les
nettoyeurs, sinon les chauffages futurs pourraient endommagés le fini.
Nettoyez dans le lave-vaisselle et asséchez-les à leur sortie. Pour la saleté résiduelle suivez les
instructions de nettoyage de la plaque de cuisson ci-dessous.
Un récurage léger avec un tampon à récurer savonneux enlèvera la plupart des taches. Rincez avec
une solution composée d'une quantité égale d'eau propre et d'ammoniaque. Au besoin, recouvrez
les taches rebelles d'une serviette de papier imbibée d'ammoniaque pendant 30 à 40 minutes.
Rincez à l'eau propre avec un chiffon humide et récurez par la suite avec un tampon saponifié.
Rincez et asséchez avec un chiffon propre. Enlevez tout résidu de nettoyeurs car la porcelaine peut
être endommagée lors d'un chauffage ultérieur. N'UTILISEZ PAS de nettoyeurs à four en
vaporisateur sur le dessus de la table de cuisson.
Les orifices des brûleurs de la table de cuisson doivent être toujours propres pour assurer un
allumage correct et complet, et une flamme régulière. Nettoyez les brûleurs régulièrement et
surtout après un déversement pouvant obstruer les orifices.
Pour démonter et remonter les brûleurs, suivez les instructions de la section nettoyage général.
Pour les nettoyer, laissez-les tremper dans une solution faite d'une partie d'ammoniaque et d'une
partie d'eau pendant 30 à 40 minutes. Pour les taches rebelles, frottez-les avec une eau savonneuse
ou un nettoyeur abrasif doux à l'aide d'un linge humide. Faites ensuite sécher les brûleurs à fond
dans un four chaud pendant 30 minutes. Replacez-les ensuite, tout en vous assurant qu'ils sont
fermement assis et de niveau. NE LAVEZ PAS les pièces des brûleurs au lave-vaisselle.
10
Nettoyage général (suite)
Modèles avec brûleurs ouverts (certains modèles)
Soulèvement ou abaissement du dessus pour l'entretien
La table de cuisson est attachée par des charnières et peut être soulevée pour nettoyer la zone au-dessous. Assurez-vous que les
commandes de la table de cuisson sont à la position "OFF" (ARRÊT) et que les grilles des brûleurs sont refroidies.
1. Retirez les boutons de commande, les grilles de brûleurs et les cuvettes de débordement. Mettez-les de côté.
2. Soulevez le devant de la table de cuisson. Quelques modèles ont une tige de retenue pour soutenir la surface en position
élevée.
3. Nettoyer le dessous de la table de cuisson.
4. Abaissez doucement le dessus après avoir rabaissé la tige de retenue (pour certains modèles).
5. Replacez les cuvettes, les grilles et les boutons de commande.
Quand vous soulevez le dessus de la table de cuisson, soulevez les cotés seulement avec le bout des
doigts. Faites attention de ne pas vous pincer les doigts. Ne laissez pas tomber ou ne penchez pas la table de cuisson lorsque vous
la soulevez ou l'abaissez, elle pourrait être endommagée.
N'allumez pas les brûleurs lorsque la surface de cuisson est soulevée durant le nettoyage. Assurez-vous
de rabaisser la table de cuisson et remettez-la en parfaite position avant d'allumer les brûleurs.
Pour enlever et replacer les brûleurs
Les brûleurs de votre table de cuisson peuvent être enlevés pour être nettoyé. Assurez-vous que les commandes de la table de
cuisson sont à la position "OFF" (ARRÊT) et que les grilles des brûleurs sont refroidies.
Retrait des brûleurs
1. Retirez les vis d'expédition du support de brûleur de la fixation. Voir les illustration
pour l'emplacement des vis.
2. Soulevez les têtes de brûleurs et basculez-les vers la droite pour relâcher l'attache
du support du brûleur (A de la figure 1).
3. Soulevez le bout de l'ensemble du brûleur. Éloignez-le ensuite du devant de la
table de cuisson pour libérer l'obturateur d'air de l'orifice de la soupape du gaz (B
de la figure 1).
rifiez l'ouverture des allumeurs et des brûleurs (figure 2). S'ils sont obstrués, débouchez-
les à l'aide d'un fil ou d'une aiguille.
Pour retirer la nourriture brûlée, trempez les brûleurs dans une solution faite de vinaigre et
d'eau pendant 20 à 30 minutes. Pour les taches rebelles, frottez-les avec une eau savonneuse
ou un nettoyeur abrasif doux à l'aide d'un linge humide. NE LAVEZ PAS les brûleurs au
lave-vaisselle.
installation des brûleurs
1. Glisser l'obturateur d'air sous l'orifice de la soupape de gaz (figure 1).
2. Abaissez l'ensemble du brûleur et glissez les attaches dans les fentes du support du
brûleur. Assurez-vous que c'est bien replacé et de niveau.
3. Assurez-vous que les deux attaches sont dans les bonnes fentes. Le brûleur doit être
de niveau et d'équerre. Le tube doit former une ligne de l'allumeur au brûleur (figure
2).
4. Ne pas replacer les vis. L'allumage pourrait être affecté. Ces vis ne sont pas essentielles
au bon fonctionnement du brûleur. Elles stabilisent les brûleurs au cours du transport
de l'appareil. Conservez les vis pour les utiliser si vous devez déplacer l'appareil dans
le futur.
Figure 2
Figure 1
11
Nettoyage général (suite)
Modèles avec brûleurs scellés (certains modèles)
Nettoyage de la surface de cuisson
La surface de cuisson est conçue pour faciliter le nettoyage. Parce que les quatre brûleurs sont scellés,
l'entretien est facile lorsque les renversements sont immédiatement nettoyés. Pour nettoyer, essuyez
avec un essuie-tout humide et propre, et séchez.
Surface en verre trempé (certains modèles)
Il est essentiel de bien nettoyer régulièrement votre table de cuisson. Les renversements et les
éclaboussures doivent être essuyés à l'aide d'un essuie-tout propre et d'eau savonneuse dès que
possible, après la fin de la cuisson ou au plus tard avant d'utiliser à nouveau la table de cuisson. Soyez
prudent si la table de cuisson est chaude. Si les quantités renversées sont importantes, ou si les aliments
ont brûlés ou collés, servez-vous d'un grattoir à lame de rasoir. Tenez le grattoir à un angle de 30°
et enlevez les éclaboussures ou résidus brûlés.
Terminez le nettoyage en appliquant une crème de nettoyage spéciale pour table de cuisson à verre
thermorésistant. Appliquez le produit avec un papier essuie-tout propre et humide. Rincez avec de
l'essuie-tout trempé dans de l'eau propre puis essuyez. Essuyez toujours la table de cuisson pour éviter
de chauffer des résidus du produit de nettoyage.
N'utilisez PAS les produits suivants sur une table de cuisson en verre thermorésistant:
- Tampons de nettoyage en tissu ou en métal, en nylon ou en plastique abrasif. Ils risquent d'égratigner la surface de cuisson
et de rendre plus difficile le nettoyage par la suite. Utilisez toujours de l'essuie-tout propre pour nettoyer la surface.
- Tout ce qui peut fondre (plastique, aluminium , sucre ou aliment à teneur élevée en sucre).
- Produits de nettoyage pour travaux durs, produits anti-taches ou antirouille.
- Javellisant au chlore, ammoniaque, acide fluorhydrique ou tout autre produit de nettoyage chimique. Ils risquent de décolorer
la surface de cuisson ou d'entraîner des réactions en profondeur.
- Éponges, linges ou torchons. Servez-vous toujours d'essuie-tout propre pour nettoyer la surface de cuisson. La charpie ou saleté
restant sur la surface de cuisson après nettoyage à l'éponge ou avec un linge pourrait brûler et entraîner une décoloration.
Nettoyage des grilles de brûleurs, des cuvettes de brûleurs, des couvercles de brûleurs et des bases
de brûleurs
Les grilles de brûleurs, les cuvettes de brûleurs, les couvercles de brûleurs et les bases
de brûleurs doivent être nettoyés régulièrement. Les orifices doivent être propres
pour empêcher un mauvais allumage et une flamme inégale. Voyez ci-dessous.
Nettoyage des grilles de brûleurs
Assurez-vous que les grilles et les brûleurs sont froids avant d'y placer la main,
un gant isolant, des linges de nettoyage ou tout autre substance. Les grilles en fonte
peuvent être lavées dans de l'eau savonneuse chaude. Rincez-les bien (enlevez tout
sidu de nettoyeurs car la porcelaine peut être endommagée lors d'un chauffage
ultérieur) et séchez-les avec un linge. Ne les placez pas sur la table de cuisson si elles
sont encore humides. Assurez-vous que les grilles sont bien placées sur les brûleurs.
Pour enlever la nourriture cuite sur les grilles, placez-les dans un récipient fermé ou un sac en plastique, ajoutez 1/4 de tasse
d'ammoniaque et faites tremper pendant 30 minutes. Lavez, rincez et bien séchez. Un produit de nettoyage abrasif peut être utilisé
pour les taches rebelles.
Nettoyage des cuvettes de brûleurs
Les cuvettes de propreté sont fixées à la surface de cuisson et ne sont pas amovibles. La cuvette de propreté forme une zone en
retrait autour de chaque brûleur. En cas de renversement dans l'une des zones, épongez avec un linge absorbant, rincez bien avec
un linge humide et propre puis essuyez.
Nettoyage des couvercles de brûleurs
Enlevez le couvercle. Utilisez un tampon à récurer rempli de savon ou un produit de nettoyage légèrement abrasif. Au besoin,
recouvrez les taches rebelles pendant 30 minutes d'un essuie-tout trempé dans l'ammoniaque. Frottez doucement avec un tampon
à r écurer rempli de savon et rincez avec un mélange d'eau propre et de vinaigre. Enlevez tous les produits de nettoyage sinon l'émail
risque de s'abîmer lorsqu'il sera chauffé.
Les
produits
renversés épais, "cuits"
peuvent être enlevés avec un
grattoir à lame de rasoir. Faites
attention de ne pas
endommager la surface
La grille de brûleur se présente sous
différentes formes
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Brûleur scellé
Nettoyage général (suite)
Modèles avec brûleurs scellés (certains modèles)
Nettoyage de la base amovible du brûleur et des orifices de sortie du gaz
(certains modèles)
Les orifices (ou fentes) autour de la base des brûleurs doivent être nettoyés
gulièrement. Servez-vous d'un fil fin ou d'une aiguille.
Remarque: Si l'électrode est endommagée ou cassée, le brûleur ne s'allumera pas
parce que l'étincelle n'aura pas lieu. Il sera toujours possible d'allumer avec une
allumette.
Pour permettre un bonne circulation du gaz et l'allumage du brûleur, NE LAISSEZ
PAS DE RENVERSEMENTS, NOURRITURE, PRODUITS DE NETTOYAGE OU AUTRES
PRODUITS PÉNÉTRER DANS LES TUBES DE SORTIE DE GAZ. Le gaz doit circuler
librement par la petite lumière de l'orifice en laiton pour que le brûleur s'allume
correctement. Si l'orifice est souillé ou obstrué, utilisez un fil ou une aiguille fine pour
le nettoyer. Laissez TOUJOURS le couvercle en place lorsque le brûleur est en
fonction.
Remise en place de la base du brûleur et du couvercle
Assurez-vous que les pièces sont parfaitement sèches avant de les remettre en
place.
1. Remettez la base du brûleur.
2. Replacez le couvercle.
3. Replacez la grille du brûleur.
4. Allumez le brûleur. S'il ne s'allume pas après le nettoyage, communiquez avec
un réparateur autorisé. Ne réparez pas vous-même un brûleur défectueux.
Gas
Opening
Burner Cap
Burner
Base
Electrode
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PROBLÈME
Les brûleurs de surface ne s'allument
pas.
La flamme n'est pas complète autour
des brûleurs
La flamme est orange.
CAUSE POSSIBLE/SOLUTION
La commande n'est pas complètement sur "LITE" (ALLUMAGE). Appuyez sur la
commande et tournez-la sur "LITE" jusqu'à allumage de brûleur, puis tournez la
commande à la bonne dimension de la flamme voulue.
La soupape d'arrivée de gaz est fermée. Ouvrez-la
Le mélange gaz et air doit être en ligne droite. Assurez-vous que le brûleur est bien
installé sur son support (brûleurs ouverts seulement).
Les orifices des brûleurs sont obstruées. Le brûleur étant éteint, débouchez les orifices
à l'aide d'un fil métallique ou d'une aiguille.
Le cordon d'alimentation est débranché (modèles avec allumeur électrique). Assurez-
vous que le cordon est bien fiché dans la prise de courant.
Panne de courant (modèles à allumage électrique seulement). Les brûleurs peuvent
être allumés manuellement. Voyez la section Commandes des brûleurs de surface
dans ce guide.
Les orifices des brûleurs sont obstrués. Le brûleur étant éteint, débouchez les orifices
à l'aide d'un fil métallique fin ou d'une aiguille.
De l'humidité reste après le nettoyage. Ventilez légèrement la flamme et laissez le
brûleur fonctionner jusqu'à ce que la flamme soit complète. Séchez soigneusement
les brûleurs (voyez la section nettoyage général).
Des particules de poussière se trouvent dans la conduite principale. Laissez le brûleur
fonctionner quelques minutes jusqu'à ce que la flamme devienne bleue.
Air salé dans zones côtières. Une flamme légèrement orange est inévitable.
Liste des vérifications préventives
Avant d'appeler un agent de service après-vente, consultez cette liste. Elle pourrait vous économiser temps et argent. Cette liste
crit des situations courantes qui ne sont causée ni par un défaut de fabrication ni par un matériau défectueux.
GARANTIE (pour le Canada)
TABLE DE CUISSON À GAZ
Pour obtenir le service prévu par cette garantie, communiquez
avec votre détaillant, un dépositaire de service autorisé par
FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE, ou:
FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE
7075 Ordan Drive
Mississauga, Ontario L5T 1K6
Tel: (905) 565-9200
Fax: (905) 565-0937
LE GARANT PAR L'ENTREMISE DE SON DÉPOSITAIRE DE
SERVICE AUTORISÉ:
Réparera ou remplacera gratuitement toutes les pièces
défectueuses.
Remplacera gratuitement (le service et la main-d'oeuvre non
compris pour l'installation) les brûleurs défectueux.
GARANT:
FRIGIDAIRE HOME PRODUCTS
7075 Ordan Drive
Mississauga, Ontario
L5T 1K6
Cette table de cuisson est un produit qui porte l'une des
marques de Frigidaire Home Products, division de WCI
Canada Inc.
DURÉE DE LA GARANTIE:
La première année suivant la date d'achat par le
propriétaire initial.
La deuxième, troisième, quatrième et cinquième année
suivant la date d'achat par le propriétaire initial.
LA GARANTIE S'APPLIQUE:
a) Aux produits achetés et installés au Canada, pour l'usage personnel d'une seule famille.
b) Aux défauts dus ou consécutifs à la fabrication.
c) Aux produits portant un numéro de modèle et un numéro de série du fabricant, lisible.
d) Aux pièces de rechange seulement pendant la durée de la garantie initiale qui reste à couvrir.
LA GARANTIE NE S'APPLIQUE PAS:
a) Aux dommages causés par le transport.
b) À la fourniture ni au remplacement des pièces en porcelaine et en verre, ni aux fusibles.
c) Aux pièces ni au service fournis ou obtenus par d'autres que FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE ou un dépositaire de service
autorisé par FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE.
d) Aux dommages ni aux défaillances résultant d'un usage abusif, incorrect ou commercial.
RESPONSABILITÉ DU CONSOMMATEUR/PROPRIÉTAIRE:
a) Fournir une preuve de la date originale de l'achat au moyen d'une facture faisant état de la date d'achat.
b) Payer tous les frais nécessaires pour que l'appareil soit accessible aux fins de réparation.
c) Assurer une alimentation électrique adéquate et un raccordement électrique bien adapté fait à celle-ci.
d) L'installation adéquate, le réglage exact des commandes et l'entretien du revêtement.
Cette garantie est en sus de toute garantie légale contenue dans toute législation applicable. Les conditions de cette garantie
ne sont pas destinées à exclure ou à limiter vos droits en vertu de ces lois. Le garant se réserve toutefois le droit de facturer les
frais de transport et de déplacement, lorsque la distance est supérieure à 48 kilomètres (30 milles) du dépositaire de service
autorisé par FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE le plus proche.
Cette garantie, plus les garanties légales déja mentionnées, sont les seules garanties fournies au consommateur/propriétaire
pour ce produit.
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Frigidaire 318200650 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
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