Espressione Cafe Retro 1385 Manuel utilisateur

Catégorie
Cafetières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

7
French
NOTES IMPORTANTES
- Lire attentivement les instructions avant l’utilisation;
- Ne pas utiliser la machine sans eau sinon, la pompe risque de se brû-
ler;
- Le cordon d’alimentation ne doit pas entrer en contact avec les parties
chaudes de la machine;
- Débrancher la machine avant toute opération de nettoyage ou bien d’en-
tretien;
- Ne pas laisser la machine à température ambiante inférieure à 0°, étant
donné que l’eau stagnante dans la chaudière risquerait de se congéler
et par conséquent endommager la machine;
-Avant de procéder à l’opération de remplissage du réservoir de l’eau,
débrancher l’appareil de la prise de courant;
-L’appareil est destiné uniquement à une utilisation doméstique;
- Ne pas laisser la machine en marche à la portée des enfants;
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant ou bien par le Service d’Assistance Technique ou dans tous les
cas par une personne qualifiée dans la prévention de ce genre de ris-
ques;
- Ne pas toucher des parties métalliques dès que la machine est en mar-
che, car cela pourrait provoquer des brûlures;
- Ne jamais laisser le cordon d’alimentation dans son propre logement
lors de l’utilisation. Le dérouler complètement;
- Cet appareil est équipé d'une fiche polarisée (une branche est plus large
que l'autre). A titre de sécurité, cette fiche ne peut être insérée que
d'une seule façon dans la prise de courant murale. Si elle ne s'insère
pas complètement dans la prise murale, tournez la fiche. Si elle ne s'in-
sère pas encore, contactez un électricien qualifié. N'essayez en aucun
cas de modifier ce dispositif de sécurité.
- Après avoir débranché la machine et dès que les parties chaudes se
sont refroidies, l’appareil pourra être nettoyé à l’aide d’un chiffon humi-
de, non abrasif, avec quelques goûtes d’un détergent neutre (ne jamais
utiliser de solvants susceptibles d’abîmer la peinture); NE PAS IMMER-
GER L’APPAREIL DANS L’EAU OU DANS D’AUTRES LIQUIDES.
- Cet appareil est conforme à la Directive CEE 89/336 concernant la com-
patibilité électromagnétique;
- TOUJOURS CONSERVER
CES INSTRUCTIONS.
8
French
Les machines à café ESPRESSIONE sont idéales pour tous ceux qui savent apprécier les
plaisirs de la vie, à commencer par un bon Espresso. Grâce au dispositif Thermocream®, on
peut toujours obtenir, chez soi, un café chaud et crémeux comme au bar. En effet, le dispo-
sitif Thermocream® est muni d’un filtre qui assure le débit du café à une pression constante.
De cette manière, on peut déguster un café très crémeux, d’un arôme très intense et d’une
saveur pleine et forte , sans avoir besoin d’exercer de pression énergique et en utilisant n’im-
porte quelle mélange de café dès qu’elle soit pas trop fine.
Les machines à café Espressione sont en mesure de satisfaire également les amateurs de
cappuccino car grâce à son dispositif MAXI CAPPUCCINO, il est possible d’obtenir, en moins
de 10 secondes, une crème riche et dense. En plus, les machines Espressione sont équipées
d’un système d’auto amorçage, et elles sont ainsi toujours prêtes à préparer un café même
en cas de longue inactivité ou après avoir rempli le réservoir d’eau. Profitez votre café avec
CAFÉ RETRO ESPRESSIONE!
DESCRIPTION DES COMMANDES ET DES COMPOSANTS
A. Interrupteur marche/arrêt
Position vers le haut ( ): machine allumée
Position vers le bas: machine éteinte
B. Témoin marche/arrêt
C. Interrupteur café/vapeur
Position centrale: en attente
Position ( ) débit vapeur
Position ( ) débit café
D. Témoin température d’eau
E. Thermomètre température d’eau (°C et °F)
F. Levier de commande vapeur
G. Tiroir collecteur
H. Dispositif MAXI CAPPUCCINO et distributeur eau/vapeur
I. Réservoir d’eau amovible
J. Cordon d’alimentation et prise
K. Grille repose-tasses amovible
L. Porte-filtres
M. Disque Thermocream®
N. Filtre Thermocream®
O. Doseur
P. Presse-café
Q. Porte-filtre pour dosette papier
R. Logement pour cordon d’alimentation
PHASES PRELIMINAIRES POUR L’EMPLOI
Contrôler que la tension du réseau est bien égale à celle indiquée sur la plaque des données
techniques de l’appareil. Positionner la machine sur une superficie plate. Remplir le réservoir
avec de l’eau froide (23
1
/
2
onces/0,7 litres MAXIMUM) en ayant bien soin de l’introduire conve-
nablement dans son siège. Extraire le cordon d’alimentation de son logement (R) et le dérouler
complètement. Brancher la prise de courant électrique, l’installation doit comporter la prise de
terre.
Mettre en marche la machine en actionnant l’interrupteur (A) sur la position ( ) vers le haut.
Le témoin (B) s’allumera et indiquera que la machine est allumée. Lors de la première utilisa-
tion, il faut positionner l’interrupteur (C) sur la position café ( ) et faire sortir au minimum
une tasse d’eau. Depuis, on doit faire retourner l’interrupteur (C) à la position centrale et atten-
dre que le témoin (D) s’éteigne. A ce moment-là, la machine est prête pour préparer le café.
COMMENT FAIRE L’ESPRESSO
Doser le café dans le filtre: pour deux Espressos, remplir complètement deux doseurs alors que
pour un Espresso, un seul suffit. Tasser la poudre à l’intérieur du filtre à l’aide du presse-café
approprié (P). Introduire le porte-filtre dans le siège adéquat. Tourner le porte-filtre de 40-45
degrés dans le sens contraire aux aiguilles d’une montre jusque là où il est possible, sans for-
cer de manière excessive. Si l’on introduit une quantité excessive de poudre de café à l’intérieur
du filtre, la rotation du porte-filtre à l’intérieur de son logement peut être difficile et/ou lors du
débit café, il peut y avoir des fuites. Il est conseillé de laisser chauffer le porte-filtre, inséré dans
son siège, pendant quelques minutes de façon à obtenir le permier café bien chaud. Ceci ne
sera pas nécessaire pour les cafés successifs. Le témoin (D) s’éteindra et s’allumera périodi-
quement, en montrant l’intervention du thermostat de la chaudiére qui sert à maintenir à un
niveau optimal la température de l’eau (autour de 212° F-100 C° pour faire le café et à environ
302° F-150 C° pour le débit de vapeur). Il est opportun, aussi bien pour le premier café que pour
les successifs, de commencer la extraction du café seulement quand le témoin est éteint.
Positionner l’interrupteur (C) sur la position café ( ); le café commencera à s’écouler par les
petits becs du porte-filtre. Pour l’interrompre, ramener la touche sur la position centrale. N.B.
Comme dans le cas des machines professionnelles, ne pas retirer le porte-filtre quand l’inter-
rupteur est en position café ; aprés avoir fait le café, relâcher graduellement le porte-filtre
en le tournant dans le sens des aiguilles d’une montre. La dose maximum pour un café est de
1
1
/
2
onces/50 millilitres.
Aucune opération particulière n’est nécessaire quand l’eau s’épuise
dans le réservoir, car la machine possède une soupape spéciale
d’auto-amorçage. Il suffira, après avoir débranché la prise électri-
que, d’extraire le réservoir et de le remplir de nouveau. Le système
Thermocream de ESPRESSIONE a été étudié exprès pour satisfai-
re au mieux toutes les exigences du consommateur; il se compose
de deux éléments: le filtre Thermocream® (N) et le disque
Thermocream® (M) qui peuvent être utilisés de la manière suivante:
- en les introduisant tous les deux dans le porte-filtre, on obtient un
café avec une crème plus fine:
- en utilisant seulement le filtre (N), on obtient un café avec une
crème plus épaisse.
9
French
N
N
M
10
French
COMMENT FAIRE LE CAPPUCCINO
Afin de préparer un cappuccino, un chocolat chaud ou chauf-
fer n’importe quelle autre boisson, porter l’interrupteur (C) en
position vapeur ( ) et attendre que le témoin (D) s’éteigne,
ce qui veut dire que la chaudière a atteint la juste températu-
re pour distribuer de la vapeur. (environ 150 °C)
ATTENTION: si lors de la phase d’attente vapeur, il y a de
petites bouffées de vapeur, il faut considérer tout cela
absolument normal. A ce moment là, baisser le levier (F) de
distribution vapeur, en ayant bien soin de placer un verre sous
le dispositif MAXI CAPPUCCINO (H); au début, un peu d’eau
sortira et tout de suite après un gros jet de vapeur.
Ensuite, relever le levier (F) pour interrompre le jet de vapeur
et placer sous le dispositif MAXI CAPPUCCINO, le récipient
du lait à monter. Introduire la sortie vapeur dans le récipient à
lait et baisser de nouveau le levier de distribution (F) jusqu’à
l’obtention du résultat désiré.
Lors de telles opérations, on pourra remarquer que le témoin (D) s’éteint et se ré-allume pério-
diquement, indiquant ainsi les interventions du thermostat qui maintient la température correc-
te de la chaudière pour le débit de la vapeur. Il est opportun de démarrer la vapeur seulement
lorsque le témoin est éteint.
RE-UTILISATION DE LA MACHINE POUR ESPRESSO
Ramener l’interrupteur (C) en position centrale pour faire refroidir la chaudière. Si l’on veut accé-
lérer le refroidissement de la chaudière, il est possible d’agir comme suit: après avoir placé un
récipient sous la sortie vapeur (H), amener l’interrupteur (C) en position ( ) (comme pour la
extraction du café) et baisser tout de suite le levier (F) (comme pour faire de la vapeur); cela
provoquera l’écoulement d’eau, jusqu’à ce que le témoin (D) se ré-allume de nouveau. A ce
moment là, relâcher le levier (F) et ramener l’interrupteur de droite (C) dans la position centra-
le. La machine est de nouveau prête pour faire le café.
NETTOYAGE PÉRIODIQUE RECOMMANDÉ
ATTENTION: toutes les opérations de nettoyage indiquées ci-dessous doivent être effec-
tuées lorsque la machine est éteinte.
Nettoyage du filtre contenant la poudre. Vérifier que les petits trous internes ne sont pas bou-
chés et si nécessaire, les nettoyer à l'aide d'une brosse. Vérifier que le trou situé dessous ne
soit pas bouché et si nécesaire le nettoyer à l’aide d’une épingle.
Nettoyage du siège du porte-filtre. A force de l’utiliser, on peut apercevoir, dans le siège d’at-
tache du porte-filtre, une sédimentation de fonds de café qui peuvent être éliminés à l’aide d’un
cure-dent: en outre, il est possible de procéder au nettoyage du disque troué, en laissant couler
de l’eau sans introduire le porte-filtre dans son siège.
Nettoyage du dispositif MAXI CAPPUCCINO
Effectuer l’opération lorsque le tube chromé est froid pour éviter des brûlures. Dévisser
le dispositif (H) du petit tube et le laver à l’eau courante. Le petit tube peut être lavé à l’aide d’un
chiffon non abrasif.
Re-visser le dispositif jusqu’à la fin de sa course. Si nécessaire nettoyer avec une épingle le
petit trou de sortie de la vapeur.
H
D
C
F
11
French
CONSEILS UTILES POUR OBTENIR
UN BON ESPRESSO A L’ITALIENNE
Le café moulu dans le porte-filtre devra être tassé légèrement. Un café plus fort ou moins fort
dépend du degré de mouture du café, de la quantité versée dans le porte-filtre et du pressage.
Peu de secondes suffisent pour que le café coule dans les tasses. Si le temps de débit est supé-
rieur, cela signifie que la mouture est trop fine ou bien que la poudre versée dans le porte-filtre
a été tassée de manière excessive.
Pour obtenir un bon café avec une crème plus fine, il est conseillé d’utiliser le filtre (N)
en même temps que le disque (M); pour obtenir une crème plus épaisse, il est conseillé
au contraire d’utiliser seulement le filtre (N) après avoir extrait le disque (M) du porte-fil-
tre.
COMMENT FAIRE DU THÉ
Après avoir effectué les opérations décrites au chapitre PHASES PRÉLIMINAIRES POUR L’U-
TILISATION, placer une tasse sous la sortie vapeur (H) et amener l’interrupteur de distribution
du café (C) en position ( ), baisser tout de suite le levier (F); de cette manière de l’eau chau-
de sortira du petit bec. La dose maximum pour deux tasses est de 6
1
/
2
onces/200 millilitres.
COMMENT FAIRE L’ESPRESSO AVEC DES DOSETTES PAPIER
Pour faire le café avec des dosettes papier, il faut utiliser le porte-filtre approprié fourni
de la manière suivante:
1. Placer la dosette à café dans le porte-filtre en s’assurant
que la partie indiquant l’inscription “Down” est bien dirigée
vers le bas.
2. Pousser la dosette à café avec les doigts vers la partie
inférieure du filtre, en s’assurant que les bords en papier
adhèrent bien à la partie intérieure du filtre.
3. La dosette à café doit être bien centré et placé à l’intérieur
du filtre.
4. Maintenant il est possible d’introduire le porte-filtre dans
son siège. Tourner le porte-filtre dans le sens contraire aux
aiguilles d’une montre de 40-45 degrés jusqu’à serrer com-
plètement.
5. Après avoir préparé le cafè, lorsque l’on enlève le porte-fil-
tre, le papier filtre risque de rester encastré dans la partie
supérieure de la machine. Pour l’extraire, incliner le porte-
filtre, ainsi qu’il est indiqué sur la figure, et faire en sorte
que le papier tombe dessus.
Pour obtenir un excellent café, il est nécessaire d’acheter
un papier filtre qui possède la marque de compatibilité
E.S.E.
6. Si le papier n’est pas bien introduit ou le porte-filtre n’est
pas bien serré, quelques gouttes d’eau du porte filtre pour-
rait s’écouler.
NOUS CONSEILLONS L’UTILISATION DES DOSETTES À CAFÉ ITALIENNES À LA MARQUE
ESPRESSIONE, DISPONIBLES EN 100% ARABICA, CLASSIC ESPRESSO ET
DECAFFEINÉ.
12
French
La machine ne débite pas
d’eau bouillante pour les
infusions.
La machine ne débite pas
de vapeur
Ecoulement de café des
bords du porte-filtre
Le débit du premier café
n’a pas lieu ou a lieu trop
lentement
Le café est trop aqueux
et froid.
Il est probable que de l’air soit
entré dans le circuit et cela ait
pu désamorcé la pompe.
Il est probable que l’on ait
versé une quantité excessive
de cafè moulu dans le porte-fil-
tre, ce qui a empêché de serrer
à fond le porte-filtre dans son
siège.
Il est possible que le mauvais
débit du cafè dépende égale-
ment de l’écoulement insuffi-
sant d’eau du disque troué à
douche dans le porte-filtre. Il
est possible, en effet, qu’après
quelques mois d’utilisation, les
restes de graisse ou de calcai-
re puissent boucher les orifices
du disque troué à douche. Le
réservoir n’est pas bien inséré.
Il y a peu d’eau et la pompe
n’aspire pas.
Le grain de la mouture est trop
gros.
Vérifier que le réservoir est bien introduit et que le
niveau ne soit pas descendu sous le niveau mini-
mum indiqué par la référence appropriée en relief
Déboucher à l’aide d’une épingle les incrustations
éventuelles qui se sont formées dans le trou du bec
de la sortie vapeur.
Répéter l’opération, en versant dans le filtre la quan-
tité correcte de café.
Sur le joint du siège du porte-filtre, il y a des restes de
café moulu. Procéder au nettoyage de la garniture à
l’aide d’un cure-dents. Si malgré l’éxécution des opé-
rations suggérées ci-dessus, le problème persiste,
s’adresser à un Centre d’Assistance Agrée.
Contrôler le filtre contenant le cafè moulu. Si les trous
sont bouchés, les nettoyer à l’aide d’une brosse, ou
bien à l’aide d’un outil, suspendre le filtre sur la flam-
me du gaz pendant quelques secondes; les restes
des fonds de café seront brûlés et les petits trous
seront tout de suite débouchés.
Actionner la machine sans porte-filtre en faisant
couler l’eau. Si l’eau ne sort pas de manière uniforme
de tous les trous, cela signifie que le disque est bou-
ché. Dans ce cas, il est opportun de s’adresser au
centre d’Assistance Agrée le plus près pour faire
effectuer le nettoyage.
Bien introduire le réservoir en le poussant bien à
fond.
Remplir le réservoir.
Pour obtenir un café plus concentré et plus chaud,
utiliser un mélange de grain fin.
Dans tous les cas, ce problème peut être éliminé en
utilisant le disque Thermocream®, qui assure tou-
jours un cafè bouillant et une crème riche, même
avec un cafè moulu à gros grains.
COMMENT RÉSOUDRE LES PROBLÈMES SUIVANTS
PROBLEMES CAUSES SOLUTIONS
Il n’y a pas ou il y a peu
de mousse.
Le café n’est pas fraîche
Utilisez café fraîche avec une mouture fine et / ou
essayez des dosettes à café Espressione.
Le café n’est pas assez
chaud.
Extraction du café dans des
tasses froides.
Chauffez les tasses et le porte-filtre avant de faire
votre café.
Différent remplissage
des tasses.
Le café moulu n’est pas bien
distribué dans le filtre.
Tassez le café moulu et nettoyez le porte-filtre.
Il y a du café moulu dans
la tasse.
Le porte-filtre a du café moulu.
Nettoyez le porte-filtre après l’utilisation.
La pompe fait trop de
bruit.
Pas d’eau suffisant dans le
réservoir.
Remplissez le réservoir d’eau.
La machine ne travaille
pas.
La machine n’est pas bran-
chée.
Vérifiez le branchement.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Espressione Cafe Retro 1385 Manuel utilisateur

Catégorie
Cafetières
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à