38 www.electrolux.com
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Nettoyage
Pour des raisons d’hygiène, nettoyez
l’intérieur de l’appareil et tous les acces-
soires régulièrement.
Attention ! Débranchez l’appareil
électriquement avant de pro-
céder à son nettoyage. Risque
d’électrocution ! Avant toute
opération d’entretien et de nettoy-
age, mettez à l’arrêt l’appareil et
débranchez-le électriquement, ou
coupez le fusible ou le disjonc-
teur. N’utilisez pas de nettoyeur à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer l’appareil. L’humidité
pourrait s’accumuler sur les
composants électriques. Risque
d’électrocution ! Les vapeurs
chaudes peuvent endommager
les pièces plastique. Essuyez
et séchez l’appareil avant de le
remettre en fonctionnement.
Attention ! Les huiles essen-
tielles et les solvants organiques
peuvent attaquer les pièces en
plastique utilisées dans cet appa-
reil, par exemple le jus de citron
ou le jus d’un zeste d’orange,
l’acide butyrique, les produits
d’entretien qui contiennent de
l’acide acétique.
• Veillez à ce que ces substances
n’entrent pas en contact direct avec
les pièces de l’appareil.
• N’utilisez pas de produits de net-
toyage abrasifs ou caustiques
ni d’éponges avec grattoirs pour
procéder au nettoyage intérieur ou
extérieur de l’appareil.
• Retirez les denrées du congélateur.
Enveloppez celles-ci dans plusieurs
feuilles de papier journal, ou mieux,
dans des emballages isothermes.
Conservez-les dans un endroit frais.
• Mettez à l’arrêt l’appareil et
débranchez-le électriquement ou
débranchez le fusible ou coupez le
disjoncteur.
• Videz l’appareil de ses accessoires.
Lavez les parois et les accessoires
avec de l’eau tiède et un détergent
quets pour une congélation rapide et
uniforme, adaptés à l’importance de
la consommation ;
• Enveloppez les aliments dans des
feuilles d’aluminium ou de polyéthyl-
ène et assurez-vous que les embal-
lages sont étanches ;
• Ne laissez pas des aliments frais, non
congelés, être en contact avec des
aliments déjà congelés pour éviter
une remontée en température de ces
derniers ;
• Les aliments maigres se conservent
mieux et plus longtemps que les ali-
ments gras ; le sel réduit la durée de
conservation des aliments ;
• La température très basse à laquelle
se trouvent les bâtonnets glacés,
s’ils sont consommés dès leur sortie
du compartiment congélateur, peut
provoquer des brûlures ;
• L’identication des emballages est
importante : indiquez la date de
congélation du produit et respectez la
durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Conseils pour la conserva-
tion des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des pro-
duits surgelés et congelés, vous devez :
• Vous assurer que l’emballage de ces
produits est intact et qu’il ne présente
aucune trace d’humidité, signe d’un
début de décongélation ;
• Prévoir un temps réduit au minimum
pour leur transport du magasin
d’alimentation à votre domicile
(utilisez des sacs isothermes dans la
mesure du possible) ;
• Eviter d’ouvrir trop souvent la porte
du congélateur et ne la laisser ou-
verte que le temps nécessaire ;
• Une fois décongelés, les aliments se
détériorent rapidement et ne peuvent
pas être recongelés.
• Repérez la date de fabrication du
produit, et respectez la durée de con-
servation indiquée par le fabricant.