Magic Vac Exclusive Mode d'emploi

Catégorie
Scelleuses sous vide
Taper
Mode d'emploi
LE SYSTÈME DE CONDITIONNEMENT SOUS VIDE POUR LA MAISON
25
MAGIC VAC
®
Exclusive
Félicitations pour votre achat et merci de nous avoir fait confiance. Nous vous suggérons de lire attentivement ces
instructions pour être surs d'utiliser correctement le MAGIC VAC
®
Exclusive
et obtenir les meilleures résultats de con-
servation. Nous vous conseillons en outre de garder avec soin ce manuel pour pouvoir le consulter ultérieurement.
- NOMENCLATURE et FONCTIONS page 25
- CONSIGNES IMPORTANTES page 26
- MODE D'EMPLOI page 27-29
Réaliser les sachets à partir des
rouleaux MAGIC VAC
®
page 27
Mise sous-vide avec les sachets
coupés du rouleau ou avec des
sachets prédécoupés MAGIC VAC
®
page 27
Conditionnement en récipients
MAGIC VAC
®
Executive
ou
Couvercles Universels MAGIC VAC
®
page 28
Conditionnement dans les récipients
MAGIC VAC
®
Family
page 28
Conditionnement dans les pots
en verre page 28
Conditionnement avec Bouchon
bouteille MAGIC VAC
®
page 28-29
Conditionnement avec l'Adaptateur
pour Couvercles page 29
- FIXATION A PAROIS page 29
- INSTRUCTIONS POUR LE NETTOYAGEpage 29
- CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES page 29
- LOCALISATION DES PANNES page 30
- RENSEIGNEMENTS SUR LA
CONSERVATION SOUS VIDE
DES ALIMENTS page 31-35
LES AVANTAGES DU CONDITIONNEMENT
SOUS VIDE MAGIC VAC
®
page 31
TEMPS DE CONSERVATION
AVEC MAGIC VAC
®
page 32
QU'EST- QUE- C'EST LE SOUS VIDEpage 33
COMMENT CONSERVER AVEC
LES SACHETS MAGIC VAC
®
page 33-34
COMMENT CONSERVER AVEC
LES RÉCIPIENTS MAGIC VAC
®
page 34-35
LES CHOSES À SE RAPPELER page 35
- ACCESSOIRES MAGIC VAC
®
DISPONIBLES page 69-70
NOMENCLATURE et FONCTIONS DE L'APPAREIL
(1) Interrupteur ON (I)-OFF(0) - Appuyer sur le bouton pour
mettre en marche le MAGIC VAC
®
. Garder la position
OFF (0) lors de son non-utilisation.
(2) Témoin ON - Quand l'appareil est en fonction le témoin
vert est allumé.
(3) Témoin VACUUM - Devient jaune quand le niveau de
vide est atteint.
(4) Bouton MAN VAC - Pour prolonger la fonction du vide
en désactivant la valeur présélectionnée dans le cycle
automatique.
(5) Bouton de soudure MAN SEAL - Actionnable à tout
moment.
(6) Bouton TIME - Sélectionne le temps de soudage
signalé par le voyant du témoin 6a ou 6b qui s'allume.
6a SEAL MIN - Valeur minimum conseillée pour effec-
tuer de nombreuses soudures consécutives.
6b SEAL MAX - Valeur maximum suggérée pour la con-
servation des aliments humides.
(7) Couvercle logement porte-rouleaux - Siège pour le
stockage d'un rouleau de sachets à portée de main
pour usage immédiat.
(8) Couvercle - En position fixe en haut permet le position-
nement des sachets avant de procéder aux opérations
de conditionnement.
(9) Valve manuelle couvercle - Appuyer sur la valve pour
ouvrir le couvercle à la fin du cycle.
(10) Prise d'air pour le tube - Pour introduire le tube prévu
Voir illustrations page 1.
pour les récipients, pots, couvercles universels et bou-
chons bouteille, etc.
(11) Coupeur de sachets - Presser et diriger dans une direc-
tion ou dans l'autre pour couper les sachets selon la
taille désirée.
(12) Bouton LOCK - Dans la position de fermeture les bou-
tons bloquent le couvercle quand on amorce la phase
de conditionnement dans les sachets, les pots et les
récipients; et ils se décrochent automatiquement.
(13) Joint de compression - Presse le sachet sur la barre de
soudure.
(14) Joints d'étanchéité - Ils assurent l'étanchéité de la
chambre et permettent l'évacuation de l'air des
sachets et des récipients.
(15) Chambre du vide à bac - Pour positionner l'extrémité
ouverte du sachet à l'intérieur de la chambre, faire sor-
tir l'air du sachet et éliminer le liquide en excès éven-
tuellement présent.
(16) Barre de soudure - Elément chauffant recouvert en
Téflon qui permet de souder le sachet sans qu'il se
colle à la barre.
(17) Filtres - Protègent la pompe contre l'entrée de poussiè-
re qui pourrait l'endommager, Les filtres peuvent être
enlevés pour faciliter le nettoyage.
(18) Guide sachet - Pour rendre plus facile le positionne-
ment de la longueur de rouleau et le sachet prédécoupé
avant le conditionnement.
(19) Patins antidérapants - Les patins empêchent l'appareil
de glisser pendant son utilisation.
BREVETÉ
SOMMAIRE
SECTION 1 SECTION 2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Le constructeur fait tous les efforts néces-
saires pour assurer le plus haut niveau de qualité
et de sécurité sur ses produits. Toutefois comme
pour tout appareil électrique, il faut toujours
respecter les normes de sécurité fondamentales
pour que l'appareil ne constitue aucun danger
pour les personnes, les animaux et/ou les objets
environnants.
Avant la première utilisation, puis périodique-
ment, pendant la durée de vie du produit, con-
trôlez le câble d'alimentation pour s'assurer qu'il
n'est pas endommagé; le cas échéant, il ne faut
pas le brancher et il faut l'apporter immédiate-
ment au centre de service après-vente agréé ou
à votre revendeur de confiance.
Lisez attentivement les instructions avant d'u-
tiliser votre MAGIC VAC
®
Exclusive
, et gardez-
les à la portée de la main pour référence future.
L'appareil n'est pas prévu pour usage continu.
Ne pas effectuer plus d'un cycle complet toutes
les deux minutes. Dans des conditions de vie
extrêmes l'utilisation intensive de l'appareil
peut faire intervenir les systèmes automatiques
de protection thermique. Le cas échéant, atten-
dre que l'appareil se refroidisse jusqu'à permet-
tre la remise à zéro des systèmes de protection.
Ne pas utiliser l’appareil à proximité ou sur des
surfaces chaudes.
Le coffret n'est pas protégé contre la pénétra-
tion de liquides.
Évitez d'aspirer de liquides dans la chambre du
vide. Le cas échéant, séchez immédiatement la
chambre du vide.
Ne pas plonger l'appareil dans l'eau et ne pas
l'utiliser si le câble ou la fiche sont mouillés; le
cas échéant, pendant l'utilisation débranchez
immédiatement l'appareil en portant des gants
en caoutchouc secs. Ne pas retirer ni toucher
l'appareil plongé dans l'eau sans avoir
débranché la fiche. Ne pas utiliser le l'appareil
après l'avoir retiré de l'eau (envoyez-le immédi-
atement à un centre de service agréé ou bien à
votre revendeur de confiance).
26
Ne pas toucher la barre de soudure pendant le
fonctionnement de l'appareil afin d'éviter de
possibles brûlures.
Ne jamais utiliser d'adaptateurs pour des ten-
sions d'alimentation différentes de celles
inscrites sur l'appareil (données de la plaque-
tte).
Toujours débrancher l'appareil après l'utilisa-
tion.
Ne pas ouvrir ou modifier l'appareil. Les répara-
tions doivent être effectuées par du personnel
autorisé. Les réparations non autorisées annu-
lent la garantie.
Le Fabricant, le Vendeur et l’Importateur ne se
considèrent responsables aux effets de la sécu-
rité, de la fiabilité et des performances que si:
a) l’appareil est utilisé conformément au mode
d’emploi; b) l’installation électrique du local où
l’appareil est utilisé est conforme aux lois en
vigueur.
Utiliser exclusivement des sachets et des accessoires
originaux MAGIC VAC
®
27
MODE D'EMPLOI
Avant chaque utilisation, nettoyer soigneusement l'ap-
pareil et les accessoires en contact avec les aliments
(récipients, couvercles, pots, etc.) suivant les instruc-
tions données au paragraphe "INSTRUCTIONS DE NET-
TOYAGE".
1 Positionnement de l'appareil
Placez l'appareil dans un endroit sec et sur une surface
horizontale en faisant attention à laisser la zone de travail
devant l'appareil libre de tout obstacle. La zone de travail
doit être suffisamment large pour permettre d'appuyer
les sachets avec les aliments à conditionner. Branchez la
fiche dans la prise de courant correspondant à la tension
de l'appareil (voir données techniques).
2 Conseils d'emploi des sachets
Les sachets MAGIC VAC
®
sont disponibles dans deux lar-
geurs: 20 et 30 cm. Choisissez la taille du sachet adéqua-
te à l'aliment à conserver. Vérifiez que la longueur du
sachet soit au moins 8 cm de plus par rapport à l'aliment
à conserver, et prévoir 2 cm en plus chaque fois que le
sachet sera ensuite réutilisé.
3 Interrupteur général
Appuyer sur l'interrupteur (1) (fig. A) et le témoin vert ON
s'allumera sur l'appareil (2).
Note: Si on utilise des sachets prédécoupés-, passer au
point 5 de ces instructions.
4 Réalisez les sachets à partir de rouleaux MAGIC VAC
®
- Déroulez le rouleau (fig. B) et coupez la taille néces-
saire et fermez le couvercle porte-rouleaux (7).
Appuyer sur la Lame Découpe-Sachets (11) en partant
d'une des deux extrémités su sachet la faire glisser
selon la valeur nécessaire en fonction de la largeur. La
longueur désirée sera ainsi découpée de façon nette
est précise (fig C). Il est maintenant possible de souder
le côté ouvert selon les phases suivantes:
- Soulevez le couvercle (8) et tournez-le en position
ouverte.
- Placez une des deux extrémités ouvertes du sachet
sur la barre de soudure (16) pour la souder avec la par-
tie lisse vers le haut (fig. D) .
Attention: ne pas laisser sortir le sachet dans la cham-
bre du vide (15) ni sur le joint d'étanchéité (14).
- Fermez le couvercle (8) et appuyez sur les deux extré-
mités opposées du couvercle de l'appareil avec vos
pouces et ensuite appuyez sur les boutons LOCK (12)
pour les fixer (fig. E). L'appareil effectuera le cycle de
conditionnement. Attendez que le voyant du témoin
SEAL MIN (6a) ou du témoin SEAL MAX (6b) s'étei-
gnent.
- Appuyez sur le siège sphérique de la valve manuelle
(9) pour permettre d'ouvrir le couvercle (fig. F).
- Soulevez le couvercle de l'appareil et retirez le sachet.
- Contrôlez la soudure obtenue qui doit se présenter
comme une bande transversale régulière, sans pli et
raies à l'intérieur du sachet. (fig. G)
5 Mise sous-vide avec les sachets coupés du rouleau
ou avec des sachets prédécoupés
- Soulevez le couvercle (8) et tournez-le en position
ouverte.
- Introduisez le produit dans le sachet sans créer de plis
ou tensions des surfaces. Éliminez tous liquides ou
restes de nourriture dans la zone interne du sachet qui
sera soudée.
- Posez devant l'appareil le sachet et son contenu avec
l'extrémité du sachet placée à l'intérieur de la cham-
bre du vide (15) (fig. H).
- Fermez le couvercle (8) et appuyez sur les deux extré-
mités opposées du couvercle de l'appareil avec vos
pouces et ensuite appuyez sur les boutons LOCK (12)
pour les fixer (fig. I). L'appareil effectuera le cycle de
conditionnement. Attendez que le voyant du témoin
SEAL s'éteigne (6a) ou du témoin SEAL MAX (6b).
- Appuyez sur le siège sphérique de la valve manuelle
(9) pour permettre d'ouvrir le couvercle (fig. L).
- Soulevez le couvercle de l'appareil et enlevez le
sachet.
- Contrôlez la soudure obtenue qui doit se présenter
comme une bande transversale régulière, sans pli et
raies à l'intérieur du sachet. (fig. M)
- L’appareil peut être arrêté à tout moment en appuyant
sur la valve manuelle (9). L'appareil s'arrête seulement
si on soulève le couvercle.
6 Utilisation du bouton MAN VAC (4)
Si on appuie sur ce bouton on obtient une valeur de vide
supérieure (OVER VACUUM) (3) par rapport à la valeur
sélectionnée dans le cycle automatique. La pompe conti-
nuera à aspirer de l'air jusqu'à quand le bouton MAN
VAC (4) sera pressé (fig. N). Quand on relâche le bouton
l'appareil soudera automatiquement selon le temps préa-
lablement sélectionné avec le bouton TIME (6).
7 Utilisation du Bouton de soudure MAN SEAL (5)
Si on appuie sur ce bouton, le témoin SEAL MIN (6a) ou
du témoin SEAL MAX s'allume (6b), l'opération de souda-
ge a lieu immédiatement. Cela évite que le vide écrase les
aliments délicats (par ex. biscuits, etc.) (fig. O).
8 Réglage du temps de soudage TIME SEAL (6)
Le temps de soudage est fixé par le Fabricant sur la posi-
tion MIN. Si le sachet ne se soude pas correctement,
augmentez ou réduisez le temps de soudage avec le bou-
ton TIME SEAL (6) (fig. P); voir la description de la com-
mande fournie à la page 25.
Attention: Il ne faut pas conserver l'appareil avec les boutons LOCK accrochés
28
MODE D'EMPLOI
Le temps de soudage doit être enregistré avant de com-
mencer la procédure de mise sous vide. Quand la fiche
est retirée de la prise ou que l'on appuie sur le bouton (1)
en position OFF le temps de soudage enregistré manuel-
lement est annulé.
9 Conditionnement en récipients MAGIC VAC
®
Executive
ou dans des récipients scellés avec les cou-
vercles universels MAGIC VAC
®
avec poignée nouvelle
version
Les récipients MAGIC VAC
®
Executive
et les Couvercles
Universels MAGIC VAC
®
dotés d'une poignée en forme
d'étoile (fig. Q) simplifient la réalisation du vide car le
tuyau de raccordement peut être introduit directement
dans le trou central de la poignée (fig. R).
Les couvercles universels MAGIC VAC
®
, disponibles dans
les deux diamètres de 100 mm et 125 mm doivent être uti-
lisés avec les récipients de conservation des aliments,
avec des casseroles et les assiettes en verre trempé. Les
Couvercles Universels fonctionnent exactement comme
les Couvercles pour récipients MAGIC VAC
®
Executive
.
ATTENTION: Avec les couvercles universels il ne faut
pas utiliser de récipients en plastique ou en verre qui ne
soient pas appropriés car ils peuvent imploser sous la
dépression du vide de l'appareil et causer des blessures.
- Remplissez le récipient en laissant au moins 3 cm de
distance par rapport au bord supérieur du récipient et
placez le couvercle sur le récipient. Tournez la poignée
sur la position "VACUUM". (fig. Q)
- Connectez, au moyen du tuyau de raccordement (20),
la poignée du couvercle du récipient à la prise d'air
(10) de l'appareil. (fig. R)
- Bloquez le couvercle (8) au moyen des boutons LOCK
(12); l'appareil exécutera le cycle de conditionnement
et s'éteindra automatiquement l'opération étant
achevée.
- Détachez le tuyau de la poignée du récipient.
- Tournez la poignée sur la position "CLOSED".
- Tournez la poignée en position "OPEN" pour ouvrir les
récipients"; on devrait entendre le bruit de l'air qui ren-
tre dans le récipient. Ce bruit est la garantie que le
contenu a été conservé sous vide.
10 Conditionnement dans les récipients MAGIC VAC
®
Family
Récipients à usages multiples idéaux pour conserver des
produits fréquemment utilisés comme les aliments secs
et fragiles; aliments en poudre; fruits et légumes frais or
frappés. Grâce à leur transparence et à leur design, ils
décorent agréablement les étagères de la cuisine et
garantissent une excellente visibilité de leur contenu.
- Remplissez le récipient en laissant au moins 3 cm de
distance par rapport au bord supérieur du récipient et
placez le couvercle sur le récipient.
- Connectez, au moyen du tuyau de raccordement (20) ,
l'adaptateur du couvercle du récipient à la prise d'air
(10) de l'appareil. (fig. S).
- Bloquez le couvercle (8) au moyen des boutons LOCK
(12); l'appareil exécutera le cycle de conditionnement
automatiquement et s'éteindra l'opération étant
achevée.
- Détachez le tuyau du couvercle du récipient.
- Appuyez sur le bouton central (21) pour ouvrir les réci-
pients (fig. S).
11 Conditionnement dans des pots en verre scellés avec
des disques en métal (type Leifheit)
Pour effectuer le cycle de conditionnement dans des
pots en verre à bouche large scellés avec des couvercles
en métal, utilisez l'adaptateur grand pour Couvercles. En
tout cas l'Adaptateur pour Couvercles est disponible
également dans la taille petite pour des pots à bouche
petite scellés avec des disques en métal.
- Remplissez le pot et laisser au moins 3 cm de distance
par rapport au bord supérieur du pot.
- Connectez au moyen du tuyau de raccordement (20)
l'Adaptateur pour Couvercles (22) à la prise d'air (10)
de l'appareil. Placez l'adaptateur pour couvercles
directement sur le pot muni du disque (23) et poussez-
le vers le bas et vérifiez que le raccordement soit cor-
rect (fig. T).
- Bloquez le couvercle (8) au moyen des boutons LOCK
(12); l'appareil exécutera le cycle de conditionnement
automatiquement et s'éteindra l'opération étant
achevée. Pressez l'adaptateur pour couvercles avec
la main pour en vérifier l'étanchéité.
- Détachez le tuyau de l'adaptateur pour couvercles.
Retirez l'adaptateur pour couvercles du pot.
- Appliquez et vissez à fond le collier (24) fourni avec le
pot (fig. T).
- Pour ouvrir un pot scellé sous vide avec disque en
métal, utilisez l'accessoire enlève-disques (le côté
avec les inscriptions au dessus). Positionnez l'acces-
soire enlève-disques comme indiqué sur la fig. U et
faire pression délicatement pour relâcher le vide.
Enlevez le disque en métal. Cet accessoire permettra
de réutiliser le disque.
12Conditionnement avec bouchon bouteille MAGIC
VAC
®
Le Bouchon Bouteille MAGIC VAC
®
peut être utilisé pour
boucher des bouteilles, par ex. vin ou boissons non
gazeuses, partiellement pleines. Le Bouchon Bouteille
vous permettra de faire le vide dans la bouteille dont le
contenu s'oxydera moins vite et gardera sa qualité et son
goût plus longtemps.
Attention: Il ne faut pas conserver l'appareil avec les boutons LOCK accrochés
Voltage 230V~ 50Hz 170W 115V~ 60Hz 1,5A 220V~ 60Hz 100V~ 50/60Hz
Estampillage
Homologations
Dimensions 40 (L) x 17 (P) x 12 (H) cm
Poids 2,7 Kg
ATTENTION: Débranchez toujours le MAGIC VAC
®
avant
d' en effectuer le nettoyage.
Lavez vous soigneusement les mains avant de com-
mencer les phases de nettoyage et de désinfection
des accessoires.
Avant et après l'utilisation nettoyez les surfaces
externes du MAGIC VAC
®
avec une éponge mouillée
et du savon de vaisselle doux (non abrasif et non
solvant). En cas de pénétration accidentelle de liq-
uides à l'intérieur de la structure il ne faut pas
NETTOYAGE
brancher la fiche dans la prise de courant, ni utiliser
l'appareil; contactez le centre de service après-vente
agréé le plus proche ou bien votre revendeur de con-
fiance.
Laver soigneusement les accessoires du MAGIC VAC
®
(récipients, bouchons, pots, etc.) de la même façon de
tout objet de cuisine et les faire sécher complètement.
En cas de lavage dans la lave-vaisselle positionner les
accessoires sur le plan supérieur.
Produit approuvé par la F.I.C (Federazione Italiana
Cuochi)
L’efficacité des systèmes MAGIC VAC
®
a été testée par
l'Association AITA (Associazione Italiana di Tecnologia
Alimentare) voir page 31.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Compatibilité électromagnétique
Le MAGIC VAC
®
Exclusive
a été conçu pour remplir
toutes les conditions actuellement demandées pour la
compatibilité électromagnétique. Au cas où, malgré tout,
il semblerait que l'appareil créerait une interférence
avec votre télévision, radio ou autre appareil électrique,
essayez de changer la position de l'appareil jusqu'à dis-
parition de l'interférence, ou essayez éventuellement de
le brancher à une autre prise.
29
- Reliez avec les Tuyau de Raccordement (20), la prise
d'air de l'appareil (10) avec le Bouchon Bouteille
MAGIC VAC
®
(25) (fig. V). Pousser fermement le
Bouchon dans la bouteille.
- Bloquez le couvercle (8) au moyen des boutons LOCK
(12); l'appareil exécutera le cycle de conditionnement
et s'éteindra automatiquement l'opération étant
achevée.
- Détachez immédiatement le tuyau du Bouchon
Bouteille aussi bien que de l'appareil.
- Pour ouvrir une bouteille scellée avec le Bouchon
Bouteille MAGIC VAC
®
sortez simplement le bouchon
de la bouteille. Vous entendrez le bruit de l'air qui entre
dans la bouteille.
13 Conditionnement avec l’adaptateur pour couvercles
dans les récipients MAGIC VAC
®
Executive
ou dans des
récipients scellés avec les couvercles universels
MAGIC VAC
®
munis de la poignée version précédente
Pour utiliser l'adaptateur pour couvercles dans des réci-
pients MAGIC VAC
®
Executive
ou dans des récipients scel-
lés avec les couvercles universels MAGIC VAC
®
munis de
la poignée version précédente, consultez les instructions
fournies sur le site internet www.flaemnuova.it
MODE D'EMPLOI
Attention: Il ne faut pas conserver l'appareil avec les boutons LOCK accrochés
Elimination: Conformément à la Directive 2002/96/CE, le symbole reporté sur l’équipement indique que l’ap-
pareil à éliminer est un déchet qui doit faire l’objet de « collecte sélective ». L’utilisateur devra donc
apporter (ou faire apporter) ce déchet dans l’un des centres pour la collecte sélective prévus par les col-
lectivités locales ou le remettre au revendeur lors de l’achat d’un appareil de type équivalent neuf. La col-
lecte sélective du déchet et les opérations de traitement, recyclage et élimination successives favorisent la
production d’appareils à partir de matériaux recyclés et limitent les effets négatifs sur l’environnement et sur
la santé provoqués par une éventuelle gestion incorrecte du déchet. L’élimination abusive du produit de la
part de l’utilisateur comporte l’application des éventuelles sanctions administratives prévues par les lois de
mise en oeuvre de la Dir. 2002/96/CE de l’État membre européen dans lequel le produit est éliminé.
FIXATION A PAROIS
Introduisez deux tasseaux dans le mur selon la distance indiquée dans la fig. Z. Vérifiez que les tasseaux soient pro-
portionnés au poids de l'appareil. Fixez l'appareil au mur. La fréquence avec laquelle vous l'utiliserez vous étonnera.
C'est un appareil à utiliser tous les jours pour garder les aliments frais plus longtemps.
Le MAGIC VAC
®
ne fonctionne pas
Vérifiez la position de l'Interrupteur (1)
S'assurer que la fiche du MAGIC VAC
®
soit correcte-
ment insérée. Contrôler la fiche électrique et la
brancher sur un autre appareil.
Le MAGIC VAC
®
se bloquera automatiquement en cas
de surchauffe. Laisser refroidir pour 15 minutes et
essayer de nouveau.
Vérifiez si le câble ou la fiche sont défectueux. Le cas
échéant, ne pas utiliser l'appareil.
Le MAGIC VAC
®
n'exécute pas la première soudure sur
le morceau de rouleau coupé
Vérifier que la partie de rouleau soit correctement
positionné selon la description du paragraphe:
"Réalisez les sachets à partir de rouleaux MAGIC
VAC
®
"
Le MAGIC VAC
®
ne fournit pas un vide complet dans les
sachets
Pour souder correctement , l'extrémité ouverte du
sachet devrait rester entièrement dans le logement
de la Chambre du Vide.
Contrôler que la Barre de Soudure, les Joints d'
Étanchéité et de Scellage ne présentent d'impuretés.
Après le nettoyage éventuel, les positionner de nou-
veau correctement.
Le sachet MAGIC VAC
®
pourrait être perforé. Pour
contrôler, sceller le sachet avec de l'air à l'intérieur,
le plonger dans l'eau et presser. La présence de
bulles signale la présence d'une perte. Sceller de
nouveau ou utiliser un autre sachet.
Le MAGIC VAC
®
ne soude pas le sachet correctement
S'il n'est pas possible de souder complètement le
sachet, appuyez sur le bouton TIME SEAL (6) et aug-
mentez le temps de soudage.
Si la Barre de Soudure se chauffe et fait fondre le
sachet, soulever le Couvercle et laisser refroidir la
Barre de Soudure pour quelques minutes.
Le MAGIC VAC
®
est fabriqué selon les normes de
sécurité. En cas de surchauffe il s'éteint automa-
tiquement. Laisser refroidir l'appareil pour 15 minutes
et essayer de nouveau.
Le sachet MAGIC VAC
®
ne conserve pas le vide après
avoir été soudé
Des pertes le long de la soudure peuvent être
causées par des plis, des miettes, de la graisse ou
des liquides. Puvrez de nouveau le sachet, nettoyer la
partie supérieure à l'intérieur du sachet et éliminer le
matériel étranger de la Barre de Soudure avant de
sceller.
30
LOCALISATION DES PANNES
Vérifier que le sachet ne soit percé et par conséquent
il n'a pas maintenu le vide. Utiliser des serviettes en
papier pour protéger le sachet si le contenu a des
bords pointus.
Le MAGIC VAC
®
ne produit pas le vide dans les récipi-
ents
Connectez au moyen du Tuyau de Raccordement le
couvercle du récipient (ou l'Adaptateur pour
Couvercles, le cas échéant) et la Prise d'Air de l'ap-
pareil.
Laisser un espace supérieur adéquat (3cm. minimum.)
entre le contenu et la partie supérieure du pot ou du
récipient.
Si des liquides débordent lors de la mise sous-vide,
rappelez vous qu'ils doivent être refroidis sous
réfrigération et non pas à température ambiante.
Vérifier que le bord du pot ou du récipient et du cou-
vercle universel ne soit pas abîmé dans la zone de
scellage. Nettoyez le bord et le couvercle avec un
chiffon tiède et procéder de nouveau à l'opération de
mise sous-vide.
Vérifier que le joint du couvercle du récipient ou du
couvercle universel soit correctement positionné et
ne soit pas abîmé.
Les récipients MAGIC VAC
®
Executive
ou les
Couvercles Universels MAGIC VAC
®
ne conservent pas
le vide
Vérifier que la poignée du couvercle du récipient soit
positionnée sur "VACUUM" avant de commencer la
procédure de mise sous vide dans le récipient et
qu'elle soit positionnée sur "CLOSED" après la procé-
dure de mise sous-vide.
Vérifier que l'O-Ring sous le compteur du couvercle
du récipient ou du couvercle universel soit correcte-
ment positionné.
Les récipients MAGIC VAC
®
Family
ne conservent pas
le vide
Vérifier que le joint sous le bouton central (21) du
couvercle du récipient soit correctement positionné.
31
LES AVANTAGES DU CONDITIONNEMENT SOUS VIDE MAGIC VAC
®
Ce manuel est le résultat de la collaboration entre le
Département de Recherche-Développement de la
Maison Flaem Nuova et le Prof. Luciano Piergiovanni -
Titulaire de la chaire de "Technologies du
Conditionnement et de la Distribution des produits agro-
alimentaires" à l'Université de Milan.
Le conditionnement sous vide révolutionnera la manière
d'acheter et de conserver les aliments. La conservation
des aliments sous vide (c'est-à-dire sans air), permet de
prolonger énormément la durée des aliments, qu'ils
soient conservés aussi bien dans le garde-manger qu'au
réfrigérateur ou au congélateur. L'air peut moisir, faire
pourrir ou gâter et rendre rances les aliments, elle peut
les faire fermenter et sécher ou elle peut encore causer
des brûlures par le froid du congélateur, tandis que le
conditionnement sous vide conserve plus longtemps la
fraîcheur et le goût de vos aliments.
Vous aurez à présent la possibilité de conditionner les ali-
ments frais achetés au marché, ceux du jardin potager ou
de votre jardin déjà en portions très pratiques en vue
d'une future utilisation et même en grandes quantités.
Les aliments achetés déjà sous vide, comme les fro-
mages, la charcuterie et la viande garderont leur goût et
fraîcheur intacts s'ils seront, une fois ouverts, recondi-
tionnés sous vide dans les sachets ou dans les récipients
MAGIC VAC
®
. La viande, le poisson et les légumes peu-
vent être surgelés sans courir le risque de subir les
brûlures par le froid et conserveront leur fraîcheur et
qualité. Les aliments comme le café, le riz, la farine et les
fruits secs tiendront beaucoup plus longtemps s'ils sont
conditionnés sous vide. Les aliments frais ou périssables
devront toutefois être surgelés ou conservés au
réfrigérateur.
La qualité originale des aliments doit être la meilleure
possible, aussi bien pour ce qui concerne leur fraîcheur
que pour ce qui est de l'hygiène du milieu lorsqu'on
commence les différentes phases du conditionnement.
En effet aucune technique de conservation n'est en
mesure de transformer un produit mauvais en un bon
produit.
Ayez toujours à portée de main votre MAGIC VAC
®
, les
sachets et les récipients pour le vide et vous vous ren-
drez compte avec quelle facilité ils peuvent être
employés et surtout de tous les grands avantages que le
système MAGIC VAC
®
vous offrira quant à la qualité de
vos aliments.
Consultez le tableau "Temps de conservation avec
MAGIC VAC
®
" comme témoignage de l'effective prolon-
gation de la durée d'un aliment tout en gardant
inchangées ses caractéristiques sensorielles,
hygiéniques et nutritionnelles originales.
32
TEMPS DE CONSERVATION AVEC MAGIC VAC
®
Ces valeurs indicatives dépendent toujours de l'intégrité de l'emballage et des caractéristiques qualita-
tives des aliments à l'origine.
ATTENTION! Conserver les aliments périssables au congélateur ou au réfrigérateur. L'opération sous
vide prolonge la durée des aliments, mais ne les transforme pas en une "conserve", c'est-à-dire en un
produit stable à température ambiante.
Aliments réfrigérés (5 ± 2 °C)
Viandes rouges 3-4 jours 8-9 jours
Viandes blanches 2-3 jours 6-9 jours
Poissons entiers 1-3 jours 4-5 jours
Gibier 2-3 jours 5-7 jours
Charcuterie 7-15 jours 25-40 jours
Charcuterie en tranches 4-6 jours 20-25 jours
Fromages à pâte molle 5-7 jours 14-20 jours
Fromages à pâte dure et semi-dure
15-20 jours 25-60 jours
Produits maraîchers 1-3 jours 7-10 jours
Fruits 5-7 jours 14-20 jours
Aliments cuits et réfrigérés (5 ± 2 °C)
Purées et soupes de légumes 2-3 jours 8-10 jours
Pâtes et risottos 2-3 jours 6-8 jours
Viande bouillie et rôtie 3-5 jours 10-15 jours
Pâtisserie farcie
(crème et fruits) 2-3 jours 6-8 jours
Huile pour friture 10-15 jours 25-40 jours
Aliments congelés (-18 ± 2 °C)
Viandes 4-6 mois 15-20 mois
Poissons 3-4 mois 10-12 mois
Légumes 8-10 mois 18-24 mois
Aliments à température ambiante (25 ± 2 °C)
Pain 1-2 jours 6-8 jours
Biscuits emballés 4-6 mois 12 mois
Pâtes 5-6 mois 12 mois
Riz 5-6 mois 12 mois
Farine 4-5 mois 12 mois
Fruits secs 3-4 mois 12 mois
Café moulu 2-3 mois 12 mois
Thé en poudre 5-6 mois 12 mois
Produits lyophilisés 1-2 mois 12 mois
Lait en poudre 1-2 mois 12 mois
Période de conservation
sous pression atmosphérique
Période de conservation
avec MAGIC VAC
®
La détérioration des aliments est provoquée par des
réactions chimiques qui ont lieu dans les aliments
exposés à l'air, à la température, à l'humidité, à l'action
des enzymes, au développement de micro-organismes ou
à la contamination des insectes.
Le conditionnement sous vide prévoit une réduction de la
pression absolue de l'air à l'intérieur de l'emballage sup-
primant ainsi de l'oxygène et éliminant de même les com-
posés volatils. L'oxygène dans l'air provoque la détério-
ration des aliments tout d'abord par le processus d'oxy-
dation qui cause la perte des valeurs nutritives, du goût
et de toutes ses qualités. L'air contribue en outre à faire
développer la plupart des micro-organismes et détermine
les brûlures causées par le froid qui se vérifient sur les
aliments surgelés. Le conditionnement sous vide pro-
longe la conservation de maints aliments frais en
réduisant l'oxydation et en empêchant la prolifération
microbienne (bactéries et moisissures). Beaucoup d'ali-
ments frais contiennent cependant suffisamment d'hu-
midité pour favoriser la croissance de micro-organismes
qui peuvent se développer avec peu ou sans air du tout.
Il faudra donc conserver ces aliments à basse tempéra-
ture afin d'en prévenir leur détérioration.
Même si les micro-organismes, tels que moisissures, lev-
ures et bactéries, sont présents partout, ils ne causent en
réalité des problèmes que si seulement certaines condi-
tions se vérifient. Prenons, par exemple, les moisissures
qui ne croissent pas dans des milieux à bas contenu
d'oxygène ou en absence d'humidité; les levures ont
besoin, pour se développer, d'humidité, de sucre et d'une
température modérée, mais elles peuvent quand même
croître en présence ou en absence d'air. La réfrigération
ralentit la croissance des levures et la surgélation la
bloque complètement. Les bactéries peuvent se multipli-
er avec ou sans air, tout dépend de leur nature.
Le Clostridium botulinum est un type de bactérie très dan-
gereuse qui peut se développer dans des milieux ne con-
tenant pas d'acides, sans oxygène et exposés pendant
des périodes prolongées à des températures supérieures
à 4°C. Les aliments attaquables par le bacille botulique
sont donc ceux à basse acidité (comme la viande, la
volaille, les poissons, les fruits de mer, les olives en
saumure, les oeufs, les champignons et les légumes) et
les aliments avec une acidité moyenne comme presque
tous les produits maraîchers et beaucoup de fruits
(tomates mûres, oignons, piment, figues et concombres).
Pour empêcher la contamination de cet agent pathogène
il faut absolument travailler dans le plus strict respect
des mesures d'hygiène et pour en empêcher une dan-
gereuse prolifération dans les aliments conservés, ces
derniers doivent être réfrigérés en vue d'une conserva-
tion de courte durée et/ou surgelés pour une conserva-
tion de longue durée. Il faut toutefois les consommer
immédiatement après les avoir réchauffés.
Attention! Consommez immédiatement un aliment qui a
été réchauffé encore fermé dans les sachets MAGIC
VAC
®
sous vide car, en le laissant refroidir lentement à
température ambiante et dans le récipient sous vide
fermé hermétiquement, quelques micro-organismes
pathogènes ont la possibilité de se multiplier, en
quelques heures seulement, jusqu'à atteindre des
valeurs dangereuses pour la santé.
Certains enzymes qui se trouvent dans les aliments
provoquent des changements toujours plus évidents de
couleur, de structure et de goût qui dépendent du temps
de conservation, de la température et surtout de la
présence d'air. Pour arrêter l'action des enzymes les
légumes doivent être blanchis à la vapeur ou à l'aide du
four à micro-ondes. Les aliments contenant un taux élevé
d'acidité, comme la plupart des fruits, n'ont pas besoin
d'être blanchis. Dans tous les cas, l'absence d'air
obtenue avec le sous vide ralentit, voire empêche même,
l'action de ces enzymes.
Les larves des insectes se trouvent souvent dans beau-
coup d'aliments à bas contenu d'eau ou séchés et, sans
le conditionnement sous vide ou la congélation, elles
pourraient se développer pendant la conservation en
contaminant ainsi les aliments. Certains produits, comme
la farine et les céréales, pourraient contenir les larves,
mais en utilisant le conditionnement sous vide MAGIC
VAC
®
on élimine la possibilité qu'elles puissent se trans-
former en insectes.
QU'EST-CE QUE C'EST LE SOUS VIDE
COMMENT CONSERVER AVEC LES SACHETS MAGIC VAC
®
Conditionnement sous vide pour le congélateur
Utiliser tout d'abord les aliments les plus frais possibles.
Le système MAGIC VAC
®
vous permettra de garder toute
la fraîcheur des aliments seulement s'ils sont conservés
correctement. Certains aliments ont une consistance
molle qui pourrait être détériorée par un conditionnement
sous vide réalisé avec un produit frais. Pour les produits
délicats, comme les viandes, les poissons, les fruits de
bois, le pain, etc., il est opportun de commencer par une
surgélation préalable. Au cours des premières vingt-qua-
tre heures il n'y a aucun risque de brûlures par le froid du
congélateur, vous pourrez donc conditionner sous vide
dans les sachets MAGIC VAC
®
les produits présurgelés le
jour avant et les conserver ensuite au congélateur pen-
dant une longue durée afin de conserver au mieux toutes
les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles du
produit que vous aurez conditionné.
Lorsqu'il s'agit de conserver sous vide des soupes,
ragoûts ou d'autres aliments liquides, présurgelez ceux-
ci dans un plat à rôti ou dans un plat en matériel trempé.
Lorsqu'ils deviennent solides, conditionnez-les sous vide,
étiquetez-les et remettez-les dans votre congélateur.
Pour conserver sous vide les légumes, nettoyez-les ou
pelez ceux-ci, puis blanchissez-les en les passant briève
33
ment dans de l'eau bouillante ou dans le four à micro-
ondes jusqu'à ce qu'ils se soient réchauffés tout en
restant cependant croquants. Conditionnez-les ensuite
sous vide en les séparant en portions pratiques. Si les ali-
ments ne sont pas présurgelés, laissez une longueur sup-
plémentaire de 5 cm de sachet afin de permettre l'expan-
sion due à la surgélation. Il est conseillé, pour la viande
et le poisson, de mettre les aliments sur une serviette en
papier et de les conditionner sous vide avec la serviette
en papier dans le sachet; celle-ci absorbera l'humidité
des aliments.
Pour conserver les aliments comme les galettes ou
fougasses, les crêpes et petits hamburgers, les super-
poser en introduisant entre les uns et les autres du papi-
er pour four ou un film fraîcheur. Ce système permettra de
prendre une partie des aliments, de reconditionner le
reste et de le remettre immédiatement au congélateur.
Conditionnement sous vide pour le réfrigérateur
Pour les familles occupées, les aliments peuvent être
préparés à l'avance, mis sous vide et conservés au
réfrigérateur et être utilisés à plusieurs reprises, prêts à
être chauffés au moment requis.
Conditionnement sous vide pour le garde-manger
Les aliments qui peuvent se conserver aux températures
ambiantes (comme, par exemple le café, la farine, les
pâtes, le sucre, etc.) peuvent également tirer profit d'un
conditionnement sous vide. Si ces produits doivent rester
inutilisés pendant plusieurs jours, comme il arrive
lorsqu'on part de la maison ou qu'on quitte la maison de
vacances, il est opportun de protéger tous les aliments
avec un conditionnement sous vide. Ils se conserveront
plus frais et il sera impossible que l'humidité de la pièce,
les moisissures et les insectes puissent les détériorer et
les gâter.
Décongélation des sachets MAGIC VAC
®
Pour décongeler les aliments sous vide, mettez-les sur le
rayon le plus bas du réfrigérateur, ce qui permettra de les
décongeler lentement s'il s'agit de viandes, poissons,
fruits, légumes ou d'autres aliments délicats; laissez-les
à température ambiante s'il s'agit de pain, galettes ou
fougasses ou bien, s'il s'agit de soupes ou d'autres liq-
uides, plongez dans de l'eau chaude les sachets avec
leur contenu jusqu'à atteindre la bonne température.
Lorsque vous les laissez à température ambiante ou vous
les réchauffez à bain-marie, coupez un angle du sachet
pour laisser sortir la vapeur. Après avoir décongelé les
aliments, mangez-les tout de suite, ne les recongelez pas.
Reconditionnement des aliments préconditionnés
Maints aliments sont vendus préconditionnés dans des
sachets industriels sous vide, comme le fromage et la
viande. Pour conserver le goût et la fraîcheur de ces ali-
ments, reconditionnez-les dans les sachets MAGIC VAC
®
après avoir ouvert le sachet industriel.
Les aliments préconditionnés doivent toutefois être con-
sommés avant la date limite indiquée sur l'emballage
original du produit et doivent être traités avec le plus
grand soin et hygiène pendant les opérations de recon-
ditionnement.
Conseils utiles …
- Pour les aliments présentant des pointes effilées ou des
coins, comme les os et les spaghettis, rembourrez les
bords avec des serviettes en papier de sorte à éviter de
percer le sachet.
- Pour les produits fragiles et délicats comme les fraises,
les crackers ou les biscuits, il est plus indiqué de les
conserver dans des récipients.
-
Il y a beaucoup de produits non alimentaires qui peu-
vent être conditionnés sous vide: vous pouvez conserv-
er le matériel de camping comme les allumettes, la
pharmacie de secours et les habits secs et propres;
vous pouvez conserver le triangle de panne; vous pou-
vez conserver plus longtemps le tabac de la pipe, l'ar-
genterie et les collections complètement protégées, etc.
34
COMMENT CONSERVER AVEC LES RÉCIPIENTS MAGIC VAC
®
Attention! Ne pas utiliser de récipients en plastique ou
en verre qui ne soient pas appropriés car ils peuvent
imploser sous la dépression du vide de la MAGIC VAC
®
et causer des blessures.
Congélation dans des récipients
Pour congeler les aliments dans des récipients en
matière plastique utiliser seulement des récipients
MAGIC VAC
®
ou, en cas de récipients en verre, utiliser
des pots trempés appropriés aux températures du con-
gélateur.
Conditionnement sous vide des aliments dans des récip-
ients
Le conditionnement sous vide dans des récipients est
parfait pour les produits qui sont souvent utilisés. Les ali-
ments séchés comme les pâtes, les céréales, la farine, le
sucre, les chips, les petits gâteaux salés ou les biscuits,
la nourriture pour animaux, garderont leur structure et un
goût frais jusqu'à la fin.
Salades et légumes peuvent être nettoyés pour toute la
semaine et être conservés dans un récipient MAGIC
VAC
®
. Ils resteront croquants et frais. Pour absorber l'hu-
midité en excès, plier une serviette en papier et la mettre
au fond du récipient.
Attention! Les liquides doivent être refroidis avant d'être
mis sous vide. En effet, les liquides chauds déborderont
en sortant du récipient pendant l'opération du sous vide.
Les aliments en poudre ou en grains peuvent être cou-
verts par une serviette en papier coupée avant le condi-
tionnement sous vide. Ceci empêchera aux grains de
pénétrer dans les parcours du vide ou de se déposer
dans les fermetures hermétiques du Bouchon pour le
Vide.
L'huile utilisée une fois pour la friture peut être filtrée,
refroidie, fermée sous vide dans un récipient MAGIC
VAC
®
et conservée au réfrigérateur. De cette manière
vous pourrez réutiliser au moins une autre fois l'huile qui
se sera conservée sans air et au froid en gardant presque
intactes ses caractéristiques.
Les produits du garde-manger comme la farine, le riz, les
préparations pour gâteaux et beignets, restent frais plus
longtemps si conditionnés sous vide. Noix et assaison-
nements gardent leur goût et sont protégés contre le ran-
cissement.
Marinage dans les récipients MAGIC VAC
®
Pour mariner la viande, la volaille ou le poisson, percer la
superficie des aliments et les mettre dans un récipient
MAGIC VAC
®
, couverts avec la marinade de votre choix.
Fermer hermétiquement sous vide le récipient MAGIC
VAC
®
et réfrigérer au réfrigérateur pendant au moins 20
minutes. Les aliments seront marinés comme s'ils avaient
été marinés pendant toute la nuit!
Conseils pour la conservation dans un pot
Pour la conservation des aliments utiliser des couvercles
qui aient été contrôlés et qui résultent sans défauts. Pour
créer et maintenir un bon degré de vide il est indispens-
able que les joints des couvercles soient en parfait état;
un bon entretien des couvercles est obtenu en les
plongeant dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes et
en frottant ensuite avec une goutte d'huile le joint sec.
Cette opération rendra l'élasticité nécessaire aux joints
des couvercles.
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LES CHOSES À SE RAPPELER
Dans le but d'optimiser et rendre sûre la conservation
des aliments il est indispensable de suivre quelques
règles:
Prendre garde à se laver scrupuleusement les mains et
à nettoyer tous les ustensiles et les surfaces que vous
utiliserez pour couper et conditionner les aliments sous
vide.
• Utilisez, si possible, des gants pour manipuler les ali-
ments.
Dès que les aliments périssables ont été conditionnés,
mettez-les au réfrigérateur ou surgelez ceux-ci immédi-
atement en maintenant constante la température de
réfrigération ou de congélation. Ne les laissez pas
longtemps à température ambiante.
Placer de manière appropriée dans le réfrigérateur ou
dans le congélateur les récipients des aliments condi-
tionnés sous vide et ce afin de permettre à ceux-ci d'at-
teindre rapidement les basses températures.
Après avoir ouvert des aliments en boîte ou condition-
nés sous vide à niveau industriel, ils peuvent être
reconditionnés sous vide. Suivez les instructions pour
réfrigérer après l'ouverture et rangez les aliments
après les avoir reconditionnés sous vide.
Les aliments préconditionnés doivent toutefois être
consommés avant la date limite indiquée sur l'embal-
lage original du produit.
Dès que les aliments périssables ont été réchauffés ou
décongelés, mangez-les. Ne pas manger d'aliments
périssables s'ils sont restés pendant de nombreuses
heures à température ambiante. Ceci est particulière-
Tous droits réservés. La reproduction partielle ou totale est interdite
ment important s'ils ont été préparés avec une sauce
épaisse, dans un conditionnement sous vide ou dans
d'autres milieux à bas contenu d'oxygène.
• Ne pas décongeler les aliments dans de l'eau bouil-
lante ou avec d'autres sources de chaleur à moins qu'il
ne s'agisse de liquides (soupes, jus, etc.).
Le conditionnement sous vide augmentera la durée des
aliments séchés. Les aliments avec un haut contenu de
graisse deviennent rances à cause de l'oxygène et de
la chaleur. Le conditionnement sous vide prolonge la
durée des aliments comme les noix, les noix de coco ou
les céréales. Conservez dans un endroit froid et à l'abri
de la lumière.
Le conditionnement sous vide ne prolongera pas la
durée des fruits et des légumes comme les bananes,
les pommes, les pommes de terre et quelques autres
légumes à moins qu'on leur enlève la peau avant de les
conditionner sous vide.
Les aliments mous et à la structure délicate (comme les
poissons, les fruits de bois, etc.) doivent être précon-
gelés pendant une nuit avant de les conditionner sous
vide et de les mettre définitivement au congélateur.
Les légumes comme les brocolis, les choux-fleurs et les
choux, dégagent du gaz lorsqu'ils sont conditionnés
frais sous vide pour la réfrigération. Pour préparer ces
aliments pour le conditionnement sous vide, blan-
chissez-les et les surgeler.
Pour une conservation sous vide correcte et sûre
utilisez exclusivement des sachets, des récipients et
des accessoires originaux MAGIC VAC
®
.
Compte tenu de la recherche technologique du secteur, FLAEM NUOVA se réserve la faculté d'apporter certaines mod-
ifications techniques et fonctionnelles à l'appareil sans aucun préavis.
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