Perfect Schnellkochtopf

WMF Perfect Schnellkochtopf, PERFECT Le manuel du propriétaire

  • Bonjour ! Je suis un chatbot IA spécialement formé pour vous aider avec le WMF Perfect Schnellkochtopf Le manuel du propriétaire. J’ai déjà parcouru le document et peux vous fournir des réponses claires et précises.
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Notice d’utilisation
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Sommaire
1. Consignes de sécurité
2. Utilisation de l’autocuiseur
3. Consignes d’utilisation
4. Cuire avec l’autocuiseur
5. Quatre méthodes pour faire
baisser la pression
6. Entretien de l’autocuiseur
Nettoyage, rangement, entretien
7. Usage multiple
8. Déclaration de garantie
9. Exception de garantie
10. Réparation des dysfonctionnements
11. Tableau des temps de cuisson
Accessoires de cuisson et pièces
de rechange
Voir au verso
1. Consignes de sécurité
1. Veuillez lire intégralement la notice
d’utilisation et toutes les instructions avant
d’utiliser l’autocuiseur WMF. Toute mauvaise
utilisation peut abîmer l’autocuiseur.
2. Ne confiez jamais l’autocuiseur à quelqu’un qui
ne s’est pas préalablement familiarisé à son
utilisation.
3. Veillez à tenir les enfants éloignés de
l’autocuiseur lorsque celui-ci chauffe.
4. Ne mettez jamais l’autocuiseur dans un four.
Les poignées, les soupapes et les dispositifs de
sécurité risqueraient d’être abîmés par la
chaleur.
5. Déplacez l’autocuiseur avec grande prudence
lorsqu’il est sous pression. Ne touchez pas les
surfaces très chaudes. Utilisez les poignées et
les boutons. Si nécessaire, utilisez un gant de
cuisine.
6. Utilisez l’autocuiseur uniquement pour l’usage
pour lequel il est prévu.
7. Cet appareil cuit à l’aide de la pression. Toute
utilisation inappropriée peut provoquer des
brûlures. Veillez à ce que l’appareil soit
correctement verrouillé avant de le mettre
à chauffer. Vous trouverez des informations
à ce sujet dans la notice d’utilisation.
8. Ne forcez jamais pour ouvrir l’autocuiseur. Ne
l’ouvrez pas avant de vous être assuré que la
pression intérieure est complètement retombée.
Vous trouverez des informations à ce sujet dans
la notice d’utilisation.
9. Ne faites jamais chauffer l’autocuiseur sans
l’avoir préalablement rempli d’eau. Vous
risqueriez de l’abîmer sérieusement.
Minimum : 1/4 de litre d’eau.
Remarque importante :
Veillez à ce que l’eau ne s’évapore jamais
complètement. Si les pièces en plastique fondent,
les aliments seront brûlés et l’autocuiseur abîmé.
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Si l’aluminium du fond de l’autocuiseur fond, la
plaque de cuisson sera abîmée. Dans un tel cas,
éteindre la source de chaleur et ne pas déplacer
l’autocuiseur avant qu’il soit complètement
refroidi.
10. Ne remplissez jamais l’autocuiseur au-dedes
2/3 de sa capacité. Lorsque vous cuisez des
aliments qui prennent du volume pendant la
cuisson, par exemple du riz ou des légumes
secs, vous devez remplir l’autocuiseur au
maximum jusqu’à la moitié de sa capacité et
respecter les indications complémentaires
éventuellement fournies par le fabricant de
votre autocuiseur.
11. Ne laissez jamais l’autocuiseur sans
surveillance. Réglez le feu de sorte que le
signal de cuisson ne monte pas au-dessus de
la bague de cuisson correspondante de couleur
orange. Si vous ne réduisez pas le feu, de la
vapeur s'échappe de la soupape. Le temps de
cuisson est alors modifet la perte d’eau peut
entraîner des dysfonctionnements.
12. Utilisez uniquement les plaques et feux de
cuisson qui sont indiquées dans la notice
d’utilisation.
13. Si vous avez cuit une viande avec de la peau
(par exemple de la langue deuf) qui peut
gonfler sous l’effet de la pression, vous ne
devez pas piquer la viande tant que la peau
est gonflée car vous risqueriez de vous brûler.
14. D’une manière générale, secouez l’autocuiseur
avant toute ouverture pour ne pas que des
bulles de vapeur jaillissent et pour ne pas vous
brûler. Cette opération est particulièrement
importante en cas d’évaporation rapide ou
lorsque vous passez l’autocuiseur sous l’eau
courante.
15. Veillez à toujours tenir vos mains, votre tête
ou même tout votre corps à distance de
l’autocuiseur pendant l’évaporation rapide ou
si vous passez l’autocuiseur sous l’eau
courante. Vous pourriez vous blesser avec la
vapeur qui s’échappe.
16. Avant toute utilisation,rifiez le bon
fonctionnement des dispositifs de sécurité,
des soupapes et des joints d’étanchéité. C’est
le seul moyen de garantir un fonctionnement
sans danger. Vous trouverez des informations
à ce sujet dans la notice d’utilisation.
17. N’utilisez pas l’autocuiseur pour faire frire des
aliments sous pression avec de l’huile.
18. N’effectuez aucune intervention sur les
systèmes de sécurité,
à l’exception des opérations d’entretien qui
sont indiquées dans la notice d’utilisation.
19. Remplacez régulièrement les pièces d’usure
(voir la déclaration de garantie). Les pièces
qui présentent des décolorations visibles, des
fissures ou toute autre dégradation ou qui
ne sont pas correctement fixées, doivent être
remplacées par des pièces de la marque WMF.
20. Utilisez uniquement des pièces de rechange de
la marque WMF. Veillez surtout à utiliser un
autocuiseur et un couvercle dume modèle.
21. N’utilisez pas l’autocuiseur s'il est abîmé ou
déformé ou si certaines de ses pièces sont
abîmées ou déformées ou si leur
fonctionnement ne correspond pas au
descriptif de la notice d'utilisation. Dans un
tel cas, adressez-vous au revendeur WMF le
plus proche de chez vous ou au service après-
vente de WMF AG à Geislingen/Steige.
Veuillez conserver précieusement cette notice.
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2. Utilisation de l’autocuiseur
Avant la première utilisation
2.1. Ouvrir l’autocuiseur
Pousser le curseur (7) des deux côtés jusqu’à l’ex-
trémité de la poignée. Les repères du curseur (7)
doivent être sur OUVERT/OPEN (A).
Basculer la poignée du couvercle (5) vers la droite
jusqu’à ce que les repères du couvercle
et ceux de la poignée avec manche de l’autocuiseur
(6) soient en face (B). Retirer le couvercle.
2.2. Nettoyer l’autocuiseur
Retirer les étiquettes avant la première utilisation
et laver tous les éléments de votre autocuiseur
(voir paragraphe «nettoyage»). Tourner le couvercle
et retirer la poignée (5) du couvercle. Pour se faire,
tirer le bouton coulissant orange (4) sur le dessous
de la poignée (5) dans le sens de la flèche jusqu'à
l'extrémité de la poignée (C). Soulever et décrocher
la poignée (D). Retirer la bague d’étanchéité (10)
du couvercle (P).
2.3. Fermer l’autocuiseur
Accrocher la poignée dans le couvercle et enclen-
cher le curseur orange (4) par-dessus le bord du
couvercle. Vous entendez un petit clic (E). Mettre
la bague d’étanchéité (10) dans le rebord du cou-
vercle de sorte qu’elle soit sous le rebord courbé
vers l’intérieur (G). Mettre le couvercle (voir les re-
pères sur le couvercle et la poignée de l’autocui-
seur) et tourner la poignée du couvercle vers la
gauche jusqu’à la butée (B). Faire glisser le curseur
(7) avec exactitude sur la position FERME/LOCKED.
3. Consignes d’utilisation
3.1. Vérification des dispositifs de sécurité
avant chaque utilisation
Assurez-vous que la bague d’étanchéité (10)
et le rebord du couvercle sont propres. Vérifiez que
la bille est visible sur le dessous du couvercle dans
la soupape de sécurité (9) (G).
Si la bille se trouve dans la chambre supérieure de
la soupape de sécurité / du système automatique
de démarrage de cuisson (9), retirez la poignée (5)
et enfoncez la bille avec le doigt dans la chambre
inférieure (F).
Retirez la poignée et testez la mobilité de la sou-
pape principale (3) en exerçant une pression avec
votre doigt (H).
Vérifiez que la bague d’étanchéité de l’indicateur de
cuisson (2) est bien en place et n’est pas abîmée.
Attention : Ne pas enfoncer la bague d’étan-
chéité de l’indicateur de cuisson car sinon le dis-
positif de sécurité pression résiduelle pourrait
être abîmée et la fonction de votre autocuiseur
ne serait plus garantie (Q).
Accrocher la poignée dans le couvercle (E). Mettre
et verrouiller le couvercle sur l’autocuiseur (B).
3.2. Quantités d’eau
Pour produire de la vapeur, il faut au moins 1/4 de
litre d’eau, que vous cuisiez avec ou sans acces-
soires de cuisson vapeur (12).
Il ne faut pas remplir l’autocuiseur à plus des 2/3
pour ne pas risquer d’entraver son bon fonctionne-
ment (M). S’il s’agit d'aliments qui font de l’écume
ou qui gonflent beaucoup (par exemple : un
bouillon de viande, des légumes secs, des tripes ou
de la compote), vous ne devez remplir l’autocuiseur
qu’à moitié. (Vous trouverez d’autres instructions
dans le paragraphe «Cuisson naturelle»).
Si vous souhaitez faire revenir vos aliments avant
de les cuire (par exemple : des oignons, des mor-
ceaux de viande ou choses de ce genre), vous pou-
vez utiliser l’autocuiseur WMF comme un plat
classique.
Pour poursuivre la cuisson, vous devez, avant de
verrouiller l’autocuiseur, retirer l’accessoire pour
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faire revenir et ajouter la quantité d’eau nécessaire
(au moins 1/4 litre).
Attention ! Ne cuisez jamais s'il n'y a pas la
quantité d'eau nécessaire et veillez à ce que l’eau
des aliments ne s’évapore jamais complètement.
Si cette mesure n’est pas respectée, les aliments
risquent de brûler, l’autocuiseur et les poignées
en plastique risquent d’être abîmés.
4. Cuire avec l’autocuiseur
4.1. Généralités
L’autocuiseur cuit les aliments sous pression, c’est-
à-dire à une température supérieure à 100 °C.
Ce qui permet de réduire jusqu’à 70 % les temps de
cuisson, une économie d’énergie considérable.
La cuisson brève à la vapeur permet de préserver
une large part de l’arôme, de la saveur et des vita-
mines.
4.2. Cuire avec les accessoires de cuisson
En fonction de la dimension de l’autocuiseur, vous
pouvez cuire avec des accessoires de cuisson (12)
et le support (13).
Vous trouverez les accessoires de cuisson et le sup-
port parmi les accessoires WMF chez votre reven-
deur WMF (voir «accessoires de cuisson et pièces
de rechange» au verso).
4.3. Chauffer
Mettre l’autocuiseur rempli et verrouillé sur la
source de chaleur et régler le feu de cuisson sur
maximum. Par le système automatique de démar-
rage de cuisson (9), qui sert également de soupape
de sécurité, l’air s’échappe pendant la phase de dé-
marrage de cuisson jusqu’à ce que la soupape se
verrouille en émettant un petit bruit et que la
pression puisse monter.
L’indicateur de cuisson (1) augmente, la bague de
pression jaune et les deux anneaux de cuisson
oranges deviennent visibles (J).
Réduisez le feu suffisamment et en temps oppor-
tun de sorte que l’anneau de cuisson orange re-
commandé dans la recette soit encore visible.
4.4. Temps de cuisson
Le temps de cuisson commence seulement lorsque
l’anneau de cuisson recommandé dans la recette
est complètement visible. Veillez à ce que la posi-
tion de la bague soit toujours la même. Réglez le
feu en conséquence. Si l’indicateur de cuisson des-
cend (1) au-dessous de l’anneau de cuisson orange
souhaité, vous devez augmenter le feu de nouveau.
Le temps de cuisson sera ainsi un peu plus long.
Si l’indicateur de cuisson (1) dépasse les deux an-
neaux de cuisson oranges, la pression de la vapeur
devient trop élevée et elle se relâche par la sou-
pape principale (3) au niveau de la poignée du
couvercle en émettant un sifflement.
Retirer l’autocuiseur de la plaque de cuisson, at-
tendre jusqu’à ce que l’indicateur de cuisson soit
descendu sur le deuxième anneau de cuisson
orange et réduire le feu.
L’autocuiseur permet des temps de cuisson courts
car la température dans l'autocuiseur est élevée du
fait de la pression de vapeur :
Première bague, env. 110 °C pour les mets
délicats tels que le poisson ou la compote.
(pression de service 45 kPa,
pression réglée 90 kPa)
Deuxième bague, env. 119 °C pour tous
les autres mets.
(pression de service 95 kPa, pression réglée
130 kPa, max. 150 kPA)
Les personnes sensibles à l'économie d’énergie étei-
gnent le feu avant la fin du temps de cuisson car la
chaleur emmagasinée dans l’autocuiseur termine la
cuisson. Le temps de cuisson peut varier pour un
même aliment car la quantité, la forme et la qua-
lité de l'aliment sont variables.
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4.5. Ouvrir l'autocuiseur
Une fois le temps de cuisson terminé, retirer l’auto-
cuiseur du feu. D’une manière générale, il ne faut
ouvrir et retirer le couvercle uniquement lorsque
l’autocuiseur n’est plus sous pression, c'est-à-dire
lorsque l’indicateur de cuisson (1) est complète-
ment disparu dans la poignée (I).
Le dispositif de sécurité pression résiduelle garantit
que l’autocuiseur ne peut être ouvert que si la pres-
sion est complètement retombée, c’est-à-dire que la
bague de pression jaune ne doit plus être visible.
Si la bague jaune est encore visible (K), cela signi-
fie que le dispositif de sécurité pression résiduelle
s’est déclenchée. Pour la débloquer, poussez le cur-
seur (7) un peu dans la position FERME/LOCKED.
S’il ne sort plus de vapeur, secouer brièvement
l’autocuiseur.
Ce qui permet de faire ressortir des aliments les
éventuelles bulles de vapeur qui peuvent se former
notamment lorsqu’il s’agit de préparations culi-
naires liquides et en purée ou qui risquent de jaillir
lorsque vous retirez le couvercle. Tourner ensuite la
poignée du couvercle vers la droite conformément
à la description et ouvrir l’autocuiseur.
4.6. Remarque concernant les plaques à induction
Le fond tous feux TransTherm® (11) convient
pour tous les types de feux, même pour les plaques
à induction. Les plaques à induction peuvent
générer un bourdonnement lorsque la température
est élevée. Ce bruit est un bruit technique.
Il ne s’agit nullement d’un défaut de votre plaque
de cuisson ou de votre autocuiseur.
La dimension de l’autocuiseur et celle de la
plaque de cuisson doivent correspondre car sinon,
notamment pour les petits diamètres, la plaque
de cuisson (champ magnétique) peut ne pas
fonctionner avec le fond de l’autocuiseur
.
5. Trois méthodes pour faire
baisser la pression
Remarque importante :
Si vous avez cuit des aliments qui font de
l’écume ou qui gonflent (par exemple un bouillon
de viande, des légumes secs ou des céréales),
vous ne devez pas mettre l’autocuiseur hors
pression selon la méthode 2 ou 3.
Les pommes de terre en robe de chambre
éclatent si vous relâchez la pression selon les
méthodes 2 et 3.
Veillez à toujours tenir vos mains, votre tête ou
même tout votre corps éloignés de l’autocuiseur
pendant l’échappement rapide de la vapeur par
le curseur ou sous l’eau courante. Vous pourriez
vous blesser avec la vapeur qui s’échappe.
Méthode 1
Retirer l’autocuiseur du feu. Après un court instant,
le signal de cuisson s’abaisse
(1). Lorsqu’il a totale-
ment disparu dans la poignée
(I), poussez le curseur
lentement sur OUVERT/OPEN
(A). Ainsi, la vapeur
résiduelle s‘échappe sous la poignée du couvercle.
Lorsqu’il n’y a plus de vapeur qui s’échappe, secouez
brièvement l’autocuiseur pour faire ressortir les
bulles de vapeur formées dans l’aliment.
Méthode 2
Pour les mets dont le temps de cuisson est court
(par exemple lesgumes), poussez lentement le cur-
seur
(7) dans le sens OUVERT/OPEN (A) jusqu’à ce que
la vapeur s‘échappe sous la poignée du couvercle.
Lorsque vous avez mis le curseur complètement sur
OUVERT/OPEN, qu’il n’y a plus de vapeur qui
s’échappe et que l’indicateur de cuisson s’est complè-
tement abaissé
(I), secouez l’autocuiseur et l’ouvrir.
Méthode 3
Si la vapeur qui s’échappe vous dérange, il vous
suffit de mettre l’autocuiseur dans l’évier et de
faire couler de l’eau froide sur le couvercle (L)
jusqu'à ce que l’indicateur de cuisson (1) ait tota-
lement disparu dans la poignée du couvercle (I).
Secouez l’autocuiseur brièvement et l’ouvrir.
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6. Entretien de l’autocuiseur
6.1. Nettoyage
Décrocher la poignée du couvercle et passer les
deux côtés sous l’eau courante (D)(N).
Retirer la bague d’étanchéité (10) du couvercle (P)
et la rincer à la main.
L’autocuiseur, le couvercle et les accessoires de
cuisson peuvent être lavés dans le lave-vaisselle.
Ne pas gratter les résidus. Il est préférable de les
faire tremper dans l’eau pour qu’ils ramollissent.
En cas de dépôt calcaire, faire bouillir de l’eau vi-
naigrée. Nettoyer régulièrement le fond de l’auto-
cuiseur.
6.2. Rangement
Conserver la bague d’étanchéité (10) séparément
après nettoyage pour la préserver.
6.3. Entretien
L’autocuiseur est un objet de consommation tech-
nique dont les différentes pièces sont soumises
à l’usure. Vous devez donc, après une utilisation
relativement longue, vérifier toutes les pièces
conformément à la « liste des pièces de rechange ».
En cas de dégradations visibles, il faut remplacer
les pièces concernées.
Utilisez les pièces de rechange de la marque.
Remarque : Si la poignée du couvercle (5) est
abîmée, il faut la faire réparer par le fabricant.
7. Usage multiple
Les avantages de la cuisson rapide ne sont
pas uniquement valables pour les préparations
culinaires classiques :
7.1. Cuisiner des aliments congelés
Les aliments congelés peuvent être mis dans
l’autocuiseur dès qu’ils sortent du congélateur.
Faire légèrement décongeler la viande si vous
souhaitez la faire revenir. Mettre les légumes dans
l’autocuiseur directement après les avoir sortis de
leur emballage. Les temps de démarrage de cuisson
sont plus longs et les temps de cuisson sont
identiques.
7.2. Cuisson naturelle
Les céréales et les légumes secs sont souvent
préparés en cuisson naturelle. Avec l’autocuiseur,
il n’est plus forcément nécessaire de faire ramollir
les céréales et les légumes secs. Les temps de
cuisson sont alors plus longs de moitié environ.
Verser, en plus du 1/4 de litre d'eau minimum, au
moins 2 volumes d’eau pour 1 volume de céréales ou
gumes secs. La chaleur résiduelle de la plaque de
cuisson peut être utilisée pour faire gonfler a poste-
riori. Attention : S’il s’agit d'aliments qui font de
l’écume ou qui gonflent (céréales ou légumes secs),
vous ne devez remplir l'autocuiseur qu’à sa moitié.
7.3. Faire des conserves
Vous pouvez faire des bocaux d’une contenance de
1 litre dans les autocuiseurs de 6,5 litres et 8,5 litres,
et des bocaux plus petits dans les autocuiseurs de
4,5 litres. Préparer les aliments comme d’habitude.
Verser 1/4 de litre d’eau dans l’autocuiseur. Mettez
les bocaux dans l’accessoire percé.
Faire cuire les légumes/la viande avec la 2
ème
bague indicatrice de cuisson orange pendant
environ 20 minutes.
Faire cuire les fruits avec la 1
ère
bague indicatrice
de cuisson orange pendant env. 5 minutes (fruits
à pépins) ou pendant env. 10 minutes (fruits
à noyaux).
Pour faire évaporer, laisser refroidir lentement
l'autocuiseur (méthode 1) – ne pas mettre hors
pression à l'aide du curseur ni en passant l’au-
tocuiseur sous l’eau courante car sinon le jus
des bocaux fait pression.
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7.4. Extraire le jus
Vous pouvez travailler des petites quantités de
fruits dans l'autocuiseur pour en extraire le jus.
Verser 1/4 de litre d’eau dans l’autocuiseur, mettre
les fruits dans l’accessoire perforé sur l’accessoire
non perforé et sucrer si nécessaire. Cuire avec la
2ème bague indicatrice de cuisson orange.
Le temps de cuisson varie entre 10 et 20 minutes
selon les fruits. Faire retomber la pression en
passant l’autocuiseur sous l’eau courante
(méthode 3). Secouez brièvement avant de l’ouvrir.
7.5. Stériliser
Les biberons, les bocaux, etc. peuvent être rapide-
ment stérilisés. Mettre les biberons ou les bocaux
dans l’accessoire perforé avec leur ouverture vers le
bas. Verser 1/4 de litre d’eau et faire stériliser
20 minutes avec la 2
ème
bague indicatrice de cuisson
orange. Laisser refroidir lentement (méthode 1).
7.6. Cuire avec les accessoires de cuisson
En fonction de la dimension de l’autocuiseur, vous
pouvez cuire avec des accessoires de cuisson et le
support. Vous trouverez les accessoires de cuisson
et le support parmi les accessoires WMF chez votre
revendeur WMF.
Vous pouvez également faire cuire plusieurs mets
en même temps dans votre autocuiseur. Les diffé-
rents ingrédients sont séparés par les accessoires de
cuisson. Le met devant cuire plus longtemps est
placé en premier sans accessoire dans l’autocuiseur.
Exemples
Faire rissoler (20 minutes) –
Fond d’autocuiseur
Pommes de terre (8 minutes) –
Accessoire perforé
Légumes (8 minutes) –
Accessoire non perforé
Commencer par cuire l’aliment à faire rissoler
pendant 12 minutes. Puis ouvrir l’autocuiseur
conformément aux indications. Mettre les pommes
de terre dans l’accessoire perforé sur le support,
les légumes dans l’accessoire non perforé, fermer
l’autocuiseur et faire cuire encore 8 minutes.
Si les temps de cuisson sont tous à peu près les
mêmes, tous les accessoires de cuisson peuvent
être mis dans l’autocuiseur en même temps.
Lors de l’ouverture intermédiaire, la vapeur
s'échappe. C’est pourquoi, vous devez verser dans
l'autocuiseur un peu plus d’eau que d’habitude.
8. Déclaration de garantie
Pendant la période de garantie, nous garantissons
le parfait fonctionnement de notre produit et de
toutes ses pièces. La période de garantie est de
3 ans et commence à courir à partir de la date
d’achat du produit auprès du revendeur spécialisé
WMF – achat devant être justifié par un bon de
garantie dûment rempli par un vendeur.
Si le produit présente un défaut au cours de la
période de garantie, nous apporterons réparation
au défaut gratuitement en remplaçant les pièces
défectueuses.
Les pièces défectueuses ne peuvent être remplacées
que par des revendeurs spécialisés WMF ou par le
service après-vente de WMF AG de Geislingen/Steige.
Le droit de garantie ne s’exerce que sous cette
condition. Toute autre demande de garantie est
exclue.
Pour faire valoir un droit de garantie, il faut présen-
ter le bon de garantie. Il faut le remettre au client en
me temps que l’autocuiseur WMF. Le droit de ga-
rantie ne s’exerce que sur présentation du bon de ga-
rantie dûment complété.
Naturellement, vos droits de garantie légaux ne sont
pas restreints par cette déclaration de garantie.
Au cours de la période de garantie, vous bénéficiez
de droits de garantie légaux portant sur l’exécution
a posteriori du contrat de vente, la réduction, le
retrait et la réparation de dommage dans la mesure
gale.
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Sont exclus de la garantie :
– joint d’étanchéité du signal de cuisson
– joint d’étanchéité de la sécurité de pression
résiduelle
– joint d’étanchéité de l’ouverture de libération
de la vapeur
– soupape de sécurité
– bague d’étanchéité
– piles
Ces pièces sont soumises à une usure naturelle.
10 ans de garantie de livraison sur les pièces
détachées correspondantes.
9. Exception de garantie
La garantie ne s’exerce pas sur les dégradations
qui résultent :
– d’une utilisation inadaptée ou d’une mau-
vaise utilisation
– d’une mauvaise manipulation ou de négli-
gence
– de réparations arbitraires
– de pose de pièces qui ne sont pas de la
marque WMF
– d’actions chimiques ou physiques exercées
sur les surfaces de l'autocuiseur
– du non respect de cette notice d’utilisation
Nom et adresse du garant
WMF AG
Eberhardstraße
73309 Geislingen/Steige
La demande en garantie doit être effectuée
directement auprès du fabricant ou auprès
d’un revendeur spécialiWMF agréé
.
10. Réparation des
dysfonctionnements
Dysfonctionnements de l‘autocuiseur
Le temps de démarrage de cuisson est trop
long ou le signal de cuisson (1) ne monte pas.
De la vapeur sort du couvercle.
Il y a toujours de la vapeur qui sort de la
soupape de sécurité/du dispositif automatique
de chauffage (9) (mais il ne s’agit pas de la
phase de démarrage de cuisson).
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Cause
Le diamètre de la plaque de cuisson est inadapté.
Puissance du feu inadaptée.
Le couvercle est mal positionné.
La bille dans la soupape de sécurité/le système
automatique de démarrage de cuisson (9) n’est
pas bien placé.
Il n’y a pas assez d’eau
(il faut au moins 1/4 de litre).
La bague d’étanchéité (10) et/ou le rebord de
l’autocuiseur ne sont pas propres.
Le curseur (7) n'est pas sur la position FERME/LOCKED.
La bague d’étanchéité (10) est abîmée ou durcie
(du fait de l’usure).
La bille n’est pas correctement positionnée
dans la soupape. La bille a été enfoncée dans
la chambre supérieure.
En cas de dysfonctionnement, retirer dans
tous les cas l’autocuiseur du feu.
Ne jamais forcer pour ouvrir l’autocuiseur !
Réparation
Choisir la plaque de cuisson qui convient pour le
diamètre de l’autocuiseur.
Mettre le feu au maximum.
Relâcher toute la pression de l’autocuiseur et
ouvrir. Vérifier que la bague d’étanchéité (10)
est bien positionnée puis verrouiller de nouveau
l’autocuiseur.
Relâcher toute la pression de l’autocuiseur et
ouvrir, retirer la poignée, vérifier la soupape de
sécurité (9) et la position de la bille métallique
dans le couvercle (F) et (G) puis verrouiller de
nouveau l’autocuiseur.
Relâcher toute la pression de l’autocuiseur et
ouvrir le couvercle. Verser de l’eau puis verrouiller
de nouveau l’autocuiseur.
Relâcher toute la pression de l’autocuiseur
et ouvrir le couvercle. Nettoyer la bague
d’étanchéité (10) et le rebord de l’autocuiseur,
puis refermer l’autocuiseur.
Mettre le curseur (7) sur la position FERME/LOCKED.
Remplacer la bague d’étanchéité (10) par une
bague d’étanchéité de la marque WMF.
Relâcher toute la pression de l’autocuiseur et
ouvrir le couvercle et retirer la poignée. Enfoncer
la bille dans la chambre inférieure (F). Vérifier la
mobilité de la soupape principale (3), puis
verrouiller de nouveau l’autocuiseur (G).
.
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11. Tableau des temps de cuisson
Porc et veau
C
uisson au 2è anneau et
m
inimum ¼ de l de liquide.
C
uisson sans panier.
Bœuf
C
uisson au 2è anneau et
minimum ¼ de l de liquide.
L
a langue de bœuf est cuite
d
ans le panier perforé.
Volaille
Cuisson au 2è anneau e
minimum ¼ de l de liquide.
Pour le bouillon de poule,
utiliser le panier perforé.
Gibier
Cuisson au 2è anneau et
minimum ¼ de l de liquide.
Agneau
Cuisson au 2è anneau et
minimum ¼ de l de liquide.
Poisson
Cuisson au 1er anneau et
¼ de l de liquide minimum.
Cuisson avec panier, sauf pour
le ragoût ou la goulasch.
Minutes
Éminde porc 5-7
Goulasch de porc 10 -15
Rôti de porc 20-25 Variable selon la taille et la forme
Éminde veau 5-7
Goulasch de veau 10-15
Jarret de veau entier 25 -30
Langue de veau 15-20 Couvrir d’eau
Rôti de veau 20-25 Variable selon la taille et la forme
Hachis 10-15
Rôti mariné 30-35
Langue de bœuf 45-60
Émin 6-8
Goulasch 15-20
Paupiettes 15-20
Rôti 35-45 Variable selon la taille et la forme
Bouillon de poule 20-25 Remplissage ½ max.
Poule en morceaux 6-8
Cuisse de dinde 25-30 Variable selon la taille
Ragoût de dinde 6 -10
Escalopes de dinde 2-3
Rôti de lièvre 15 -20
Râble de lièvre 10-12
Rôti de chevreuil 25 -30
Goulasch de chevreuil 15 -20
Ragoût d’agneau 20-25 Un peu plus pour le mouton
Rôti d’agneu 25-30 Variable selon la taille et la forme
Filles 2-3 Cuits dans leur jus
Poissons entiers
3-4 Cuits dans leur jus
Ragoût ou goulasch 3-4
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DEGBESBG
DK
FI
FR
GR
IT
NL
NO
PL
PT
RU
SE
SK
SICZ
TR
HU
HR
Soupes
C
uisson au 2è anneau.
M
inimum ¼ de l de liquide
à
maximum ½ du volume de
l
’autocuiseur. Cuisson sans
p
anier spécial.
Légumes
C
uisson au 1er anneau et
¼
de l de liquide minimum.
C
uisson avec panier, sauf pour
l
a choucroute et les betteraves.
À
partir des haricots, le temps
d
e cuisson passe au 2è anneau.
Légumes secs,
Céréales
Cuisson au 2è anneau.
Minimum ¼ de l de liquide
à maximum ½ du volume de
l’autocuiseur, en comtant
1 portion de céréales pour
2 portions d’eau. Compter
20–30 min. de plus pour les
céréales qui n’auront pas été
mises à tremper.
Fruits
Cuisson au 1er anneau et
¼ de l de liquide minimum.
Petits conseils
pratiques pour
la cuisson
Minutes
Soupe de petits pois/lentilles 12-15 Lég. secs mis à tremper
Bouillon de viande 25-30 Pour toutes les viandes
Soupe de légumes 5 -8
Soupe de goulasch 10-15
Bouillon de poule 20-25 Selon la taille
Potage à la queue de bœuf 35
Soupe de pommes de terre 5-6
Aubergines, concombres, 2-3 Cuits à la vapeur,
tomates les légumes gardent de leur mordant
Chou-fleur, poivrons,
poireaux 3-5
Petits pois, céleri, chou-rave 4-6
Fenouil, carottes, chou frisé 5 -8
Haricots, chou vert, 7-10
chou rouge
Choucroute 10-15
Betteraves rouges 15-25
Pommes de terre bouillies 6 -8
Pommes de terre en robe 6 -10 Elles éclatent si l’on fait tomber la
de champs pression trop vite
Petits pois, haricots, lentilles 10-15 10 min. de plus pour lesves
Sarrazin, millet 7-10 Mis à tremper
Maïs, blé vert 6 -15 Mis à tremper
Riz au lait 20 -25 Cuisson au 1er anneau
Riz long 6-8
Riz complet 12-15
Froment, seigle 10-15 Mis à tremper
Cerises, prunes 2-5 Dans panier perforé de preférence
Pommes, poires 2-5 Dans panier perforé de preférence
Le temps de cuisson commence lorsque l’anneau indiqué dans
la recette est visible
Les temps de cuisson mentionnés sont donnés à titre indicatif
Choisir de préférence des temps plus courts
Il est toujours possible de prolonger la cuisson
Dans les temps indiqués, les légumes restent fermes
La température de cuisson est de 109 °C env. au 1er anneau et de 117 °C au 2e
Vous trouverez des recettes sur le site Internet www.wmf.com
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