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jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mixés. Incorporer et tamiser les farines, puis les mélanger aux
autres ingrédients. Former des boulettes avec la pâte. Placer les boulettes sur une plaque de cuisson
graissée. Aplatir légèrement les boulettes. Cuire dans four préchauffé à 180°C pendant 12-15 minutes.
Laisser refroidir sur le plaque pendant quelques minutes avant de transférer sur une grille.
GÉNOISE CLASSIQUE fouet
• 100 g beurre/margarine
• 100 g sucre en poudre
• 2 œufs
• 100 g farine fermentante
• 1 goutte essence de vanille
Graisser deux moules de cuisson à bords droits de 180 mm. Couvrir le fond des moules avec du papier
sulfurisé beurré. Mettre le beurre et le sucre dans un récipient. Battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir
une consistance veloutée (1-2 minutes) Réduire la vitesse. Ajouter graduellement les œufs, puis la vanille et
enfin la farine. Augmenter à vitesse moyenne une fois que les ingrédients commencent à s’incorporer.
Verser le mélange dans les moules de cuisson. Cuire dans four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. La
surface doit avoir une couleur brun doré. Laisser refroidir sur une grille. Retourner la génoise. Napper la
partie supérieure de la génoise avec de la confiture de framboise. Placer l’autre génoise sur la couche de
confiture. Vous pouvez substituer la confiture de framboise par d’autres garnitures, comme de la crème au
beurre.
GÂTEAU AU CHOCOLAT batteur
• 50 g de beurre, ramolli
• 30 g de sirop de table
• 50 ml de lait
• 2 œufs battus
• 125 g de sucre en poudre
• 100 g de chocolat à cuire, fondu
• 10 ml d’extrait de vanille
• 100 ml d'eau bouillante
• 35 g de poudre de cacao
• 125 g de farine fermentante
• 30 ml d'huile végétale légère (tournesol, etc.)
Dissolvez le cacao dans l'eau bouillante et laissez refroidir. Mélangez le beurre et le sucre à la vitesse 1
pendant quelques secondes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, ajoutez la moitié des œufs, puis la
moitié de la farine, en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à atteindre la vitesse 3, ajoutez le
restant des œufs et de la farine, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, ajoutez les autres ingrédients et
mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez la pâte dans un plat, couvrez avec du papier
aluminium et faites cuire à la vapeur pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’une broche introduite dans le
gâteau en ressorte propre.
GÂTEAU CAMPAGNARD AUX FRUITS batteur
• 150 g de beurre
• 150 g de sucre en poudre
• 75 g de cerises confites, hachées
• 75 g des raisins sultanas et 75 g de raisins secs
• 25 g de zestes variés
• 300 g de farine fermentante
• Une pincée de sel
• 5 g de mélange d'épices de type pudding spice
• 45 ml de lait
• 3 œufs
•
Graissez un moule à gâteau de 20 cm (8”). Tapissez-le de papier sulfurisé. Préchauffez le four à
180° C/350° F/puissance 4. Mettez le beurre, le sucre, les fruits secs et les épices dans le bol et battez le tout
à vitesse 3 jusqu'à obtenir une consistance uniforme. Ajoutez les œufs et le lait et battez pendant quelques
secondes. Ajoutez graduellement la farine, en battant jusqu'à ce qu’elle soit bien intégrée au mélange.
Faites cuire dans le moule à gâteau pendant environ 1 heure et demie. Laissez refroidir dans le moule
pendant 15 minutes puis démoulez sur une grille.
MÉLANGE POUR GÂTEAU DE SAVOIE batteur
• 500 g de farine ordinaire
• 250 g de beurre mou ou de margarine
• 250 g de sucre
• 2 gouttes d'essence de vanille
• 4 œufs
• 15 g de levure en poudre
• 125 ml de lait
• une pincée de sel
•
Graissez une moule à gâteau profond de 23 cm (9”) et tapissez-le de papier sulfurisé. Préchauffez le four à
190° C/375° F/puissance 5. Mettez tous les ingrédients dans le bol, mélangez à la vitesse 1 pendant 30