Frigidaire 318200603 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
Guide de
l’utilisateur
CONTENU
Enregistrement de l’appareil ........................ 2
Mesures de sécurité importantes .............. 3-4
Choix des ustensiles de cuisine
pour la cuisson sur les foyers ..................... 4
Réglage des commandes
des foyers de surface ................................... 5
Voyants lumineux ....................................... 5
Surface de cuisson vitrocéramique
Types de foyers utilisés ....................... 5-6
Voyant avertisseur de
surface chaude ....................................... 6
Précautions à prendre avec l’emploi de
papier d’aluminium et de récipients en
aluminium ............................................. 7
Points à se rappeler ............................... 7
Entretien de la surface de cuisson ....... 7-8
Nettoyage général ................................... 9-10
Liste des vérifications préventives ........ 11-12
Notes ........................................................ 13
Garantie .................................................... 14
Table de cuisson
électrique
P/N 318200603 (9909) Rev. C
VISIBLEMENT mieux
2
© 1998 White Consolidated Industries
Tous droits réservés.
Enregistrez les numéros de modèle et de série de votre appareil
Indiquez ci-dessous les numéros de modèle et de série que vous trouverez sur la
plaque signalétique située soit sous la table de cuisson ou à l'intérieur du boîtier de
la table de cuisson.
Numéro de modèle
Numéro de série
Date de l'achat
Ce guide donne des instructions
générales pour votre table de cuisson et
des renseignements s'appliquant à
plusieurs modèles. Votre table de cuisson
peut ne pas avoir toutes les
caractéristiques décrites.
Remarque: Les instructions données
dans ce guide ne couvrent pas toutes les
conditions et situations possibles. Usez de
bon sens et de prudence lors de
l'installation, de l'emploi et de l'entretien
de tout appareil ménager.
Nous vous remercions d'avoir choisi cet appareil. Les informations contenues
dans ce guide de l'utilisateur vous indiqueront comment utiliser correctement votre
appareil et comment en prendre soin. Veuillez lire tous les renseignements contenus
dans votre documentation pour mieux connaître votre nouvel appareil.
Enregistrement de
l'appareil
Enregistrez votre appareil
La CARTE D'ENREGISTREMENT doit
être remplie avec soin, puis signée et
retournée à la compagnie Frigidaire.
3
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Ce guide contient des instructions et symboles de sécurité importants. Veuillez faire particulièrement attention à ces symboles et
suivre les instructions données. Voici une brève explication de ces symboles.
Ce symbole vous prévient des situations qui risquent d'entraîner de graves blessures, la mort ou des dommages matériels.
Ce symbole vous prévient des situations pouvant entraîner des blessures ou dommages matériels.
Portez des vêtements appropriés. Ne portez jamais de
vêtements amples ou flottants en utilisant cet appareil. Ne
laissez pas les matériaux inflammables et les vêtements venir en
contact avec des surfaces chaudes.
N'utilisez jamais votre appareil pour
réchauffer ou chauffer une pièce.
N'éteignez pas les feux de friture avec de l'eau ou de la farine.
Étouffez les feux avec un couvercle ou du bicarbonate de soude,
ou avec un extincteur à poudre sèche ou à mousse.
En chauffant de l'huile ou de la graisse, restez près de l'appareil.
La graisse ou l'huile peuvent prendre feu si elles devenaient trop
chaude.
N'utilisez que des gants isolants secs. Des gants mouillés ou
humides en contact avec des surfaces chaudes peuvent causer
des brûlures par la vapeur. Ne laissez pas les gants isolants toucher
les éléments. Ne vous servez pas de torchon ni de chiffon à la place
d'un gant isolant.
Ne réchauffez pas des contenants non ouverts. L'accumulation
de pression peut faire exploser le contenant et blesser.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
POUR L'UTILISATION DE VOTRE TABLE DE
CUISSON
Vous devez savoir quel bouton commande chacun des éléments
de la surface de cuisson.
Nettoyez régulièrement votre appareil pour enlever la graisse
sur toutes ses parties, car cette graisse risque de prendre feu.
Le ventilateur d'évacuation des hottes et les filtres de graisse doivent
demeurer propres en tout temps. Ne laissez pas la graisse s'y
accumuler. Les accumulations de graisse dans le ventilateur
pourraient prendre feu. Mettez le ventilateur en marche lorsque
vous faites flamber des aliments. Reportez-vous aux instructions du
fabricant sur le nettoyage de la hotte.
Utilisez la grosseur de casseroles appropriée. Cet appareil est
équipé d'un ou de plusieurs éléments de différentes grosseurs.
Choisissez les ustensiles ayant un dessous plat, assez large pour
recouvrir l'élément chauffant. Si vous utilisez des ustensiles trop
petits, une partie de l'élément sera à découvert, et les vêtements
entrant directement en contact avec l'élément sont susceptibles de
prendre feu. L'utilisation d'ustensiles d'une taille proportionnelle à
l'élément améliore aussi le rendement.
Les poignées d'ustensiles doivent être tournées vers
l'intérieur, sans surplomber les éléments adjacents, afin de
réduire les risques de brûlures, de combustion et de renversement
causés par le contact involontaire avec un ustensile.
Enlevez tout le ruban et le matériau d'emballage avant
d'utiliser l'appareil. Détruisez le cartonnage et les sacs en
plastique après le déballage de l'appareil. Ne laissez jamais les
enfants jouer avec le matériau d'emballage.
Installation: Assurez-vous que l'appareil est correctement
installé et mis à la terre par un technicien qualifié,
conformément à la dernière édition n° 70 ANSI/NFPA du
National Electrical Code aux États Unis, ou au Canade, à la
norme C22.1 de l'ACNOR, code canadien de l'électricité, partie
1, ainsi qu'aux codes de la région. N'installez l'appareil que selon
les instructions d'installation fournies dans la documentation.
Demandez à votre marchand de vous recommander un technicien
qualifié ainsi qu'un centre de réparation autorisé. Sachez comment
couper le courant électrique de l'appareil à la boîte de fusibles ou
au coupe-circuit en cas d'urgence.
Entretien par l'usager. Ne réparez pas ou ne remplacez pas des
pièces de l'appareil à moins d'une recommandation précise
dans les guides. Toutes les réparations doivent être faites par un
technicien qualifié, afin de réduire les risques de blessure et de
dommage à l'appareil.
Ne modifiez jamais l'appareil, que ce soit en enlevant des
panneaux, protège-fils, ou toute autre pièce permanente.
Rangement sur l'appareil: ne rangez pas des matériaux
inflammables près des éléments de surface. Ceci inclus des
papiers, plastiques, tissus, livres de cuisine, objets en plastique et
torchons, ainsi que des liquides inflammables. N'y posez pas ou ne
rangez pas des produits explosifs comme une bombe aérosol. Les
produits inflammables pourraient exploser et allumer un feu ou
causer des dommages matériels.
Ne rangez pas des articles pouvant intéresser
les enfants dans les armoires au-dessus de l'appareil.
Ne laissez pas les enfants seuls ou sans surveillance dans un lieu
où un appareil fonctionne. Ne les laissez jamais s'asseoir ou se
tenir debout sur l'appareil.
NE TOUCHEZ PAS LES ÉLÉMENTS DE SURFACE, AUX ZONES
À PROXIMITÉ DE CEUX-CI. Les éléments de surface peuvent être
très chauds même s'ils sont de couleur foncée. Les zones près des
éléments peuvent devenir suffisamment chaudes pour causer des
brûlures. Pendant et après toute utilisation, ne touchez pas et ne
laissez pas vos vêtements ou autres produits inflammables venir en
contact avec ces zones à moins qu'elles aient eu le temps de se
refroidir. Ces zones comprennent la surface de cuisson et les
surfaces orientées vers elle.
LISEZ CES INSTRUCTIONS AVANT D'UTILISER L'APPAREIL.
CONSERVEZ CES DIRECTIVES POUR RÉFÉRENCE FUTURE.
4
Ne laissez jamais les éléments de surface sans surveillance.
Les débordements peuvent causer de la fumée, les éclaboussures
de graisse sont susceptibles de prendre feu et les ustensiles dont
le contenu s'est évaporé peuvent fondre.
Protecteurs: N'utiliser pas de papier d'aluminium pour recouvrir
quelque partie que ce soit de la table de cuisson. Toute autre
utilisation de protecteurs ou de papier d'aluminium est
susceptible de causer un choc électrique, un feu ou un court-
circuit.
Ustensiles vitrifiés: En raison des brusques changements de
température, on ne peut utiliser avec la surface de cuisson que
certains ustensiles en verre, en vitrocéramique, en céramique ou
en terre cuite, ou autres ustensiles vitrifiés, sans risquer qu'ils se
fendent. Vérifiez les recommandations du fabricant quant à leur
utilisation sur une surface de cuisson.
N'utilisez pas de couvercles décoratifs pour éléments de
surface. Si un élément est allumé, le couvercle risque de chauffer
et éventuellement de fondre. Vous ne verrez pas que l'élément est
allumé. Vous risquez de vous brûler en touchant les couvercles.
Aussi, il y a risque d'endommagement de la surface de cuisson.
POUR SURFACE DE CUISSON AVEC ÉLÉMENTS
DE SURFACE AMOVIBLES SEULEMENT
N'immergez pas et ne trempez pas les éléments de surface
amovibles. Ils se nettoient d'eux-mêmes lors d'un
fonctionnement normal.
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES (suite)
Assurez-vous que les cuvettes de propreté sont en place, sinon
les fils ou pièces se trouvant en dessous risquent d'être
endommagés par la cuisson.
POUR SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
SEULEMENT
Ne cuisinez pas sur une plaque de cuisson brisée. Si la plaque se
brise, les solutions nettoyantes et les éclaboussures peuvent
pénétrer dans la plaque de cuisson brisée, et créer un risque de choc
électrique. Communiquez avec un technicien qualifié
immédiatement.
Nettoyez soigneusement la plaque de cuisson. Si une éponge ou
un chiffon humide est utilisé pour essuyer des renversements sur
une surface chaude, faites attention afin d'éviter de vous brûler par
la vapeur. Certains nettoyeurs peuvent produire de la fumée nocive
s'ils sont appliqués sur une surface chaude.
Ne déposez pas d'ustensiles chauds sur la vitre froide de la table
de cuisson. Cela pourrait la briser.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les foyers
Pour obtenir de bons résultats et conserver l'énergie, choisissez des ustensiles de cuisine possédant les caractéristiques suivantes:
* Il est possible d'utiliser des ustensiles de cuisine
spéciaux comme les casseroles à homard, les
plaques chauffantes et les autocuiseurs en s'as-
surant toutefois qu'ils sont conformes aux exi-
gences ci-dessus.
*BON
Fond plat et côtés droits.
Couvercles qui ferment hermétiquement.
Le poids du manche ne fait pas basculer la
casserole. La casserole est bien équilibrée.
Les tailles des casseroles correspondent à la
quantité d'aliments à faire cuire
Matériau qui conduit bien la chaleur.
Facile à nettoyer.
MAUVAIS
Fonds incurvés et déformés.
La casserole déborde du brûleur de plus de 2.5 cm (1”).
Manche trop lourd qui fait basculer la casserole.
.Le foyer déborde des bords de la casserole.
Le fond des casseroles doit être plat. Vérifiez
que le fond est plat en faisant tourner une
règle sur le fond de la casserole. Il ne devrait
pas y avoir d'espace entre la casserole et la
règle.
Note: Utilisez toujours les ustensiles pour
l'usage auquel ils ont été conçus. Suivez les
instructions du fabricant. Certains ustensiles de
cuisine ne peuvent être utilisés au four ou sur les
foyers.
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Réglage des commandes des foyers de surface
1. Placez le plat sur le foyer.
2. Enfoncez et tournez le bouton de commande du foyer au réglage désiré.
3. La/les lampes témoins des foyers s'allument lorsqu'un ou plusieurs foyers sont utilisés.
Éteignez toujours le foyer
avant d'en retirer le plat.
Les réglages suggérés dans le
tableau ont été obtenus en
utilisant des plats en alumi-
nium d'épaisseur moyenne ou
élevée pour la cuisson, avec
leur couvercle en place. Ces
réglages peuvent être différents lorsque d'autres types de plats sont
utilisés.
Remarque: La grosseur et le type d'ustensile utilisé, en plus de la
quantité et du type d'aliment à cuire influenceront le réglage
nécessaire pour obtenir de bons résultats culinaires.
Ne déposez pas d'objets en plastique tels que salières et poivrières, supports à cuillères ou emballages en
plastique sur la surface de cuisson lorsqu'elle est utilisée. Ces items peuvent prendre feu ou fondre. Les poignées, serviettes ou
cuillères en bois peuvent prendre feu s'ils sont trop près des foyers.
Voyants lumineux (modèles avec éléments spiralés)
Certains modèles possèdent un voyant pour chacun des foyers, d'autres en possèdent un pour chaque paire de foyers, certains autres
possèdent aussi un voyant pour tous les foyers.
Le voyant devient lumineux aussitôt qu'un foyer est allumé. Vérifiez si le voyant devient lumineux aussitôt que vous tournez chacun des
boutons des commandes de foyer. Si le bouton est réglé à un très faible réglage de chaleur , le voyant peut s'allumer même si aucune chaleur
n'est produite par le foyer. Si cela se produit, tournez le bouton à un réglage plus élevé, jusqu'à ce que le foyer commence à chauffer.
Quand la cuisson est terminée, jetez un coup d'oeil rapide aux voyants; c'est un moyen facile de vous assurer que tous les boutons de
commande ont été tournés au repère ARRÊT (OFF).
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles)
Des éléments électriques chauffants sont situés sous la surface de cuisson vitrocéramique. L’emplacement des éléments sur la plaque de cuisson
est clairement délimité par le design. Vous devez surtout vous assurer que le diamètre de la casserole est de dimension similaire au diamètre
des éléments. La chaleur est propagée vers le haut, à travers la surface de la plaque de cuisson. N’utilisez que des ustensiles à fond plat. Le
type et la grosseur des ustensiles de cuisine, le nombre d’éléments utilisés et le réglage des éléments, sont des facteurs qui influencent la quantité
de chaleur qui s’étend aux zones autour des éléments. Celles-ci peuvent devenir suffisamment chaudes pour causer des brûlures.
La surface de cuisson vitrocéramique ne doit pas être utilisée comme planche à découper ou table de travail. Si vous laissez tomber des objets
durs ou lourds sur la plaque de cuisson, vous risquez de la faire éclater. Les casseroles avec des fonds rugueux peuvent égratigner la plaque
de cuisson. Il est recommandé de ne pas déposer d’aliments directement sur la plaque de cuisson (sans les mettre dans des ustensiles de cuisine),
car le nettoyage sera plus difficile et les aliments pourraient générer de la fumée et entraîner un risque potentiel d’incendie. N’utilisez jamais
de plaque chauffante ou d’ustensiles similaires sur la surface en vitrocéramique.
TYPES DE FOYERS UTILISÉS
Deux types de foyers chauffants peuvent être utilisés tout dépendant du modèle; ce sont ceux qui ont :
des éléments radiants réguliers (à une seule zone) de divers diamètres ou configurations et des éléments radiants à surface variable (à
deux zones).
des éléments à halogène de divers diamètres ou configurations.
NOTE : Le bouton de commande
montré est typique seulement.
Réglage
Haut (MAX ou HI)
Moyen (MED)
Moyen à faible
Faible (MIN ou 1)
Type de cuisson
Pour débuter la cuisson, pour faire bouillir
de l'eau, pour faire griller de la viande.
Pour garder l'eau en ébullition, épaissir
les sauces, cuire les légumes à la vapeur.
Pour compléter la cuisson, faire cuire des
oeufs pochés ou du ragoût.
Pour garder chaud, fondre ou pour faire
mijoter.
6
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) (suite)
TYPES DE FOYERS UTILISÉS (Certains modèles) (suite)
FOYERS À ÉLÉMENT RADIANT RÉGULIER (certains modèles)
Un motif épousant la forme du foyer radiant apparaît sur la surface vitrocéramique et vous permet de le situer.
Le niveau de chaleur est ajusté à l’aide d’un bouton de commande que vous devez enfoncer à fond en premier,
s’il est à la position ARRÊT. Tournez ensuite le bouton au niveau de chaleur désiré.
Si la surface chauffante de l’élément dépasse le contour de la casserole, l’ustensile est trop petit pour l’élément.
Il n’est pas nécessaire d’aligner le bouton de commande sur une marque particulière. Servez-vous des marques
comme points de repère, et ajustez le bouton de commande en conséquence. Les voyants lumineux de
fonctionnement et de surface chaude s’allumeront.
FOYERS À ÉLÉMENT RADIANT DE DIMENSIONS VARIABLES (certains modèles)
Ce foyer combine les caractéristiques d’un petit et d’un grand foyer radiant. Le principal avantage de ce foyer c’est
qu’il peut être utilisé pour la cuisson avec de petits ou de grands ustensiles, ce qui augmente l’utilité de la surface
de cuisson.
Les niveaux de chaleur sont ajustés à l’aide d’un bouton de commande à deux séries de graduations. Avec de petits
ustensiles, utilisez les petits caractères; seule la petite surface intérieure chauffera. Pour chauffer de grands
ustensiles servez-vous des graduations à gros caractères; toute la surface du foyer chauffera alors.
Les voyants lumineux de fonctionnement et de surface chaude s’allumeront lorsque l’élément chauffera.
FOYERS À ÉLÉMENT HALOGÈNE (certains modèles)
L’élément halogène est similaire à l’élément radiant, avec en sus une lampe halogène. La lampe chauffe
immédiatement, et prend une couleur rouge écarlate lorsque l’élément est allumé. Le temps de cuisson se trouve
amélioré.
Élément halogène à 10 positions (certains modèles)
La commande pour ce type d’élément comporte 10 positions de réglage. Chacune
de ces positions fait que l’élément chauffe de façon continue à un niveau de
puissance donné ”MIN ou 1“ est le réglage pour le plus bas niveau, ”MAX ou HI“
est le réglage pour le plus haut.
Élément halogène à réglage infini (certains modèles)
La commande de ce foyer augmente graduellement le niveau de chaleur à partir du
réglage le plus bas (MIN ou 1) et jusqu’au réglage le plus élevé (MAX ou HI).
VOYANT AVERTISSEUR DE SURFACE CHAUDE (certains modèles)
Certains modèles possèdent un voyant avertisseur situé sous la surface vitrocéramique qui
s’allume aussitôt qu’elle devient chaude. Lorsque vous éteignez les foyers, le voyant demeure
allumé tant que la vitre est suffisamment chaude pour causer des brûlures. D’autres modèles
en possèdent 4 (1 pour chaque foyer). Ils sont regroupés au même endroit que montré dans
l’illustration.
(Plaque de cuisson typique 30" montrée)
Bouton de commande
pour élément halogène
à réglage infini
Bouton de commande
pour élément halogène
à 10 positions
Voyants
avertisseurs
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Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) (suite)
PRÉCAUTIONS À PRENDRE AVEC L’EMPLOI DE PAPIER
D’ALUMINIUM ET DE RÉCIPIENTS EN ALUMINIUM
1) Papier d’aluminium
L’emploi de papier d’aluminium peut endommager la surface de cuisson; évitez de l’employer.
2) Récipient en aluminium
L’aluminium fond à une température plus basse que celle des autres métaux. Vous devez être vigilant lorsque vous employez de tels
récipients. Si toute l’eau du récipient s’évapore, des dommages permanents à la surface de cuisson peuvent en résulter; égratignure, fusion
et même bris de la surface.
POINTS À SE RAPPELER
1. ÉVITEZ d’utiliser des agents de blanchissage et ne vous servez pas d’ammoniaque pour nettoyer la surface vitrocéramique.
2. Ne placez pas d’articles en matière plastique sur la surface de cuisson si elle est chaude.
3. Ne placez pas les grilles du four sur la surface de cuisson vitrifiée, car elles peuvent l’endommager.
4. Si la vitre venait à se briser, ne vous servez pas de la surface de cuisson et n’essayez pas de la nettoyer. Appelez immédiatement
un technicien du service autorisé.
5. Ne placez pas de supports métalliques entre les casseroles et la surface de cuisson vitrifiée. Ces supports risquent de tacher, d’égratigner
ou même de marquer la surface de cuisson vitrifiée.
6. Les renversements sucrés peuvent attaquer la surface de votre plaque de cuisson. Vous devez donc procéder au nettoyage de ces
renversements pendant que l’appareil est encore chaud. Suivez prudemment les étapes qui suivent.
a) Éteignez tous les foyers et retirez immédiatement toutes les casseroles.
b) Protégez votre main avec une moufle et grattez le débordement encore chaud de la surface du foyer à l’aide d’un grattoir à lame de
rasoir, en repoussant les résidus vers la partie plus froide de la surface de cuisson.
c) Laissez l’appareil refroidir.
ENTRETIEN DE LA SURFACE DE CUISSON
Problème Causes Pour prévenir Pour enlever
Lignes brunes très Présence de grains de sel, Essuyez la surface de Enlever les égratignures s’avère
fines (légères sucre, résidus de cuisson après chaque impossible. Celles-ci peuvent
égratignures cuisson, ou même sable usage. être réduites au minimum en
dans lesquelles entre les récipients et vous servant régulièrement d’une
se sont logées la surface de cuisson. crème nettoyante.
des impuretés). Ces égratignures n’affectent pas
Utilisation d’agents de Utilisez quotidiennement pour autant la cuisson.
nettoyage non recommandés. la crème nettoyante.
Marques Frottement de récipients de Évitez de déplacer les Appliquer sur la surface froide
métalliques, métal ou tablettes du four récipients en les glissant une crème nettoyante à l’aide
grises ou noires. sur la surface de cuisson. sur la surface de cuisson. d’une serviette de papier humide.
Rayures Nettoyage avec une Utilisez la crème Appliquez une crème nettoyante
brunâtres éponge ou un linge à nettoyante à l’aide à l’aide d’une serviette de papier
et petites vaisselle destiné à d’autres d’une serviette de papier humide.
taches. tâches dans la cuisine. propre et humide.
NOTE : La vitre deviendra verte lorsque les éléments de surface seront éteints après avoir été utilisés à haute intensité. Ce
phénomène est normal et la vitre redeviendra à sa couleur blanche originale lorsqu’elle sera complètement refroidie.
(Vitres blanches seulement).
8
Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) (suite)
ENTRETIEN DE LA SURFACE DE CUISSON (suite)
COMMENT NETTOYER LA SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
Certains nettoyeurs à vitres contiennent des ingrédients qui endommageront votre surface de cuisson. Nous vous suggérons de vous servir
de nettoyeurs approuvés, énumérés plus loin dans le texte. Pour nettoyer et protéger la surface de cuisson, une crème nettoyante devra être
utilisée régulièrement.
Employez un des nettoyeurs recommandés et terminez avec la crème nettoyante. Suivez les recommandations suivantes :
1. AVANT DE VOUS SERVIR DE L’APPAREIL, nettoyez à fond et saturez la surface de cuisson avec une crème nettoyante.
a) Humectez une serviette de papier et nettoyez la surface souillée.
b) Essuyez avec une autre serviette de papier imbibée d’eau; après quoi polissez avec une serviette de papier sèche.
2. Pour le nettoyage quotidien, appliquez un peu de crème nettoyante au centre de chaque foyer. Appliquez environ 1/8 de cuillerée à thé
(appliquez-en plus si nécessaire), puis procédez de la façon spécifiée plus haut pour le nettoyage (a et b).
3. Assurez-vous que le dessous du récipient et la surface de cuisson sont propres et secs.
4. Réglez le bouton de commande et choisissez des récipients suffisamment grands pour éviter des renversements et éclaboussures.
5. Essuyez les aliments qui se sont renversés ainsi que les éclaboussures avant qu’ils ne brûlent sur la surface.
IMPORTANT : Utilisez la crème nettoyante à intervalles réguliers. Assurez-vous de toujours en avoir à la portée de la main. Si vous ne disposez
pas de crème nettoyante, utilisez un des nettoyeurs approuvés.
Ne mélangez jamais les agents nettoyeurs. Les mélanges peuvent être nocifs, dommageables, et possiblement dangereux.
NETTOYEURS APPROUVÉS POUR LA SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
1. BICARBONATE DE SOUDE (Soda à pâte).
2. Tampons de plastique et de nylon non-imprégnés.
3. Dans le cas d’aliments brûlés sur la surface, grattez légèrement à un angle de 30° avec une lame de rasoir à tranchant unique.
4. Crème pour nettoyer les vitres céramiques.
À NE PAS UTILISER SUR LA SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
1. Des tampons qui peuvent égratigner et marquer la surface de cuisson.
2. Des poudres nettoyantes. Elles peuvent égratigner, selon leur rugosité et la pression de frottage qui est appliquée.
3. Des nettoyeurs chimiques pour le four. Ils peuvent marquer la surface de cuisson et sont caustiques.
4. Tous les produits capables d’enlever les taches de rouille qui contiennent de l’acide hydrofluorique.
5. Les agents de blanchissage. Ne vous servez pas d’ammoniaque.
INSTRUCTIONS SPÉCIALES POUR LE NETTOYAGE DES DÉPÔTS MINÉRAUX ET DÉCOLORATION
Problème : Une tache d’un gris brunâtre qui ne s’enlève pas avec la crème nettoyante.
Cause : La condensation, provenant de la cuisson, s’accumule et dégoutte du couvercle du récipient. Les minéraux qui se trouvent dans l’eau
et dans les aliments peuvent causer la formation d’un dépôt grisâtre ou brunâtre sur la surface de cuisson. Ce dépôt est si mince qu’il ne peut
être décelé au toucher et semble être situé sous la surface de cuisson.
Pour prévenir : Servez-vous chaque jour de la crème nettoyante.
Pour l’enlever :
Humectez la tache avec de l’eau et appliquez une petite quantité de crème nettoyante.
Frottez avec une serviette de papier propre et humide, jusqu’à ce que la tache disparaisse.
Enlevez le résidu avec une autre serviette de papier humide.
Appliquez une petite quantité de crème nettoyante et polissez avec une serviette de papier propre.
AVERTISSEMENT
N’appliquez jamais de détergent sur une surface de cuisson vitrocéramique avant qu’elle ne soit complètement refroidie, à cause des
vapeurs nocives qui seraient générées.
N’utilisez pas de crème nettoyante pour le nettoyage et le polissage des surfaces en porcelaine, chromées ou en aluminium.
9
Nettoyage général
Avant de débuter le nettoyage des foyers spiralés, assurez-vous qu'ils sont froids et que les
commandes soient à la position ARRÊT (OFF).
N'immergez jamais les foyers spiralés dans l'eau.
Ne laissez jamais de couvercles sur les foyers spiralés, car ils pourraient être endommagés
en permanence, s'ils étaient allumés accidentellement.
Nettoyage des différentes parties de votre table de cuisson
Avant de nettoyer votre surface de cuisson, assurez-vous que toutes les commandes sont au repère "OFF" (ARRÊT) et que la surface a REFROIDI.
Méthode
Eau chaude et savonneuse avec un linge ou un chiffon de papier. Assécher avec un linge sec.
Nettoyage général; eau chaude et savonneuse avec un linge. Saletés incrustées et graisse accumulée:
détergent liquide appliqué directement sur la saleté. Après de 30 à 60 minutes rincez avec un linge
humide et asséchez. NE PAS UTILISER de produits abrasifs car ils peuvent égratigner la surface.
Essuyez le tableau de commande après chaque utilisation. Avant de nettoyer le tableau de commande,
tourner les commandes à la position ARRÊT et enlever les boutons en tirant vers le haut. Nettoyer
au moyen d'un linge et d'eau chaude savonneuse. Bien essorer le linge avant de le passer sur le
tableau, surtout autour des commandes. Un surplus d'eau pourrait endommager l'appareil. Pour
remettre les boutons en place après le nettoyage, aligner la forme de la cavité du bouton avec celle
de l'axe et enfoncer.
Les foyers spiralés et les cuvettes sont amovibles. Les foyers se nettoient d'eux mêmes lorsqu'ils
fonctionnent en brûlant les saletés. Les dépôts sur des foyers froids peuvent être enlevés en utilisant
un linge humide - les résidus seront brûlés lors de l'utilisation suivante. NE JAMAIS IMMERGER LES
FOYERS SPIRALÉS DANS L'EAU.
Utiliser de l'eau chaude et savonneuse pour laver les cuvettes ou les placer dans le lave-vaisselle. Rincer
et assécher quand elles sont encore chaudes. Pour nettoyer les taches résistantes ou brûlées, faire
tremper les cuvettes durant 20 minutes dans un nettoyeur liquide légèrement dilué ou dans une
solution faite de quantités égales d'eau et d'ammoniaque. Un tampon à récurer peut être utilisé après
le trempage. NE PAS utiliser de produit abrasif ou de laine d'acier, pour ne pas égratigner la surface.
Toujours rincer avec de l'eau propre et assécher avec un linge doux et sec ou avec un chiffon de papier.
Frotter légèrement avec un tampon à récurer et du savon. Rincer avec une solution d'eau et
d'ammoniaque en quantités égales. Si nécessaire, couvrir les taches résistantes d'un chiffon imbibé
d'ammoniaque durant 30 à 40 minutes. Rincer avec un linge humide et frotter avec un tampon à
récurer savonneux. Rincer et essuyer avec un linge sec ou un chiffon de papier. S'assurer d'enlever
tout résidu de nettoyeur sinon l'émail pourrait s'endommager en chauffant. NE PAS utiliser de
nettoyeur à four en aérosol sur la plaque.
Couvrir les taches résistantes d'un chiffon de papier imbibé d'ammoniaque durant 30 à 40 minutes.
Rincer avec de l'eau propre et un linge. On peut utiliser délicatement un tampon à récurer en nylon
sur de l'acier inoxydable mais pas sur du chrome. On peut aussi utiliser des nettoyeurs faits
spécialement pour l'acier inoxydable, le chrome ou le cuivre. Ne pas utiliser de tampon à récurer en
métal sur du chrome brossé. Celui-ci pourrait jaunir. Enlever tout nettoyeur avant de faire fonctionner
la table de cuisson sinon des taches bleuâtres permanentes pourraient en résulter.
Reportez-vous à la section Surfaces de cuisson vitrocéramique dans ce guide.
Surfaces
Aluminium (Moulure)
Verre, Peinture et Plastique
Boutons de commande, Partie de
la caisse et moulures décoratives
Tableau de commande
Foyers spiralés et cuvettes
Acier émaillé
Table de cuisson
Chrome
Moulure décorative table de
cuisson
Vitrocéramique
Table de cuisson
10
Nettoyage général (suite)
Pour enlever et replacer les foyers spiralés et les cuvettes
Avant de nettoyer la table de cuisson, assurez-vous que les commandes sont à la
position ARRÊT (OFF) et que la table est refroidie.
Pour les enlever :
1. Soulever le côté opposé aux bornes suffisamment pour dégager le bord de la cuvette.
2. Tirer doucement le foyer hors du bloc de connexion.
3. Enlever la cuvette.
Pour les replacer :
1. Aligner l'ouverture dans la cuvette avec le bloc de connexion.
2. Tenir le foyer aussi horizontalement que possible et le glisser à travers l'ouverture et dans le bloc de
connexion.
3. S'assurer que le foyer soit de niveau pour éviter que les casseroles glissent.
Pour soulever la table de cuisson :
1. Saisir les côtés et soulever l'avant. Certains modèles peuvent être équipés d'une tige de support. Soulever alors la table suffisamment
pour permettre de placer la tige de support et laisser doucement retomber la table sur la tige.
2. Nettoyer en-dessous avec un linge propre et de l'eau chaude savonneuse.
3. Refermer doucement la table. Si le modèles comporte une tige de support, la rabaisser d'abord et refermer la table.
Pour abaisser la table, saisir les côtés avec le bout des doigts seulement. Attention de ne pas se pincer les doigts. NE PAS
laisser tomber ou plier la table en la soulevant ou en la refermant pour ne pas l'endommager.
Faites attention
de ne pas plier les bornes des
foyers en les replaçant.
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PROBLÈME
Toute la table de cuisson ne fonctionne
pas.
Un élément de surface ne chauffe pas.
L'élément de surface est trop chaud ou
pas assez chaud.
La nourriture ne cuit pas également.
Liste des vérifications préventives
Avant d'appeler un réparateur, consultez cette liste. Vous pourriez économiser temps et argent. Cette liste décrit les situations courantes qui
ne sont causées ni par un défaut de fabrication ni par un matériau défectueux.
CAUSE POSSIBLE / SOLUTION
Un fusible a sauté ou un coupe-circuit s'est déclenché. Vérifiez/réenclenchez le coupe-
circuit ou remplacez le fusible. S'il s'agit d'une surcharge du circuit, faites venir un électricien
pour corriger le problème.
Le câblage de l'appareil n'est pas complété. Prenez contact avec le marchand ou un
réparateur
Panne de courant. Vérifiez les lumières de la maison. Appelez la compagnie d'électricité.
L'appareil n'est pas sous tension. Vérifiez/réenclenchez le coupe-circuit ou remplacez un
fusible. S'il s'agit d'une surcharge ou d'un mauvais raccordement du câble armé fourni avec
l'appareil, faites corriger la situation par un électricien qualifié.
Réglage trop faible. Tournez la commande sur un réglage légèrement supérieur jusqu'à ce que
l'élément se mette à chauffer.
Mauvais bouton de commande choisi. Choisissez la commande correspondante à l'élément
à utiliser.
Mauvais réglage. Augmentez ou baissez le réglage jusqu'à ce que la bonne quantité de chaleur
soit obtenue. Les repères sur le bouton ne sont qu'un indicateur du réglage et peuvent varier
légèrement.
Utilisation d'ustensile trop légers ou gondolés. N'utilisez que des ustensiles épais ou
moyennement épais, au fond plat et équilibré.
Tension incorrecte. Assurez-vous que l'appareil est bien branché à une source d'alimentation
électrique conforme aux exigences.
Utilisez seulement des casseroles à fond plat, non bosselées, bien équilibrées et d'épaisseur
moyenne ou élevée. Les casseroles dont le fond est plat chauffent plus rapidement que celles
dont le fond est bombé. La rapidité du chauffage dépend des matériaux utilisés et du poids
des casseroles. Les casseroles à paroi d'épaisseur moyenne ou élevée chauffent de façon
uniforme. Les aliments risquent de brûler plus facilement dans une casserole à paroi mince.
Ustensiles impropres. Choisissez des ustensiles à fond plat, de la bonne dimension par
rapport à élément.
Mauvais réglage. Augmentez ou baissez le réglage jusqu'à l'obtention de la bonne quantité
de chaleur.
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Liste des vérifications préventives (suite)
PROBLÈME
Égratignures ou marques d'abrasion sur la
surface vitrocéramique.
Marques métalliques sur la surface
vitrocéramique
Marques brunes sur la surface
vitrocéramique.
Zone de décoloration sur la surface
vitrocéramique.
Cuvettes rouillées ou attaquées.
Cuvettes changeant de couleur ou se
déformant.
CAUSE POSSIBLE / SOLUTION
Des particules grossières (comme sel ou sable) se trouvent entre la surface et l'ustensile. Assurez-
vous que la surface de la table de cuisson et le fond des ustensiles sont propres avant de les
utiliser. De petites égratignures ne gênent pas la cuisson et deviendront moins visibles à l'usage.
Des produits de nettoyage non recommandés pour la vitrocéramique ont été utilisés. Reportez-
vous à la section Surface de cuisson vitrocéramique dans ce guide.
Utilisation d'ustensiles à fond inégal. N'utilisez que des ustensiles à fond plat et lisse. Consultez
la section Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les foyers dans ce Guide.
Glissement ou frottement d'ustensiles en métal sur la table de cuisson. Ne faites pas glisser
l'ustensile en métal sur celle-ci. Utilisez un produit de nettoyage à abrasifs doux pour enlever
ces marques.
De la nourriture a débordé sur la surface. Enlevez la saleté à l'aide d'un grattoir armé d'une lame
de rasoir. Reportez-vous à la section Surface de cuisson vitrocéramique dans ce guide.
Utilisation de produits de nettoyage non recommandés pour la vitrocéramique. N'utilisez que
des produits et une méthode de nettoyage recommandés. Reportez-vous à la section Surface
de cuisson vitrocéramique dans ce guide.
Dépôts minéraux en provenance de l'eau et de la nourriture. Humidifiez la surface avec de l'eau
et appliquez de la crème de nettoyage pour surface de cuisson. Frottez avec un papier essuie-
tout propre et humidifié, jusqu'à la disparition de la tache. Enlevez le reste de crème, puis
appliquez une petite quantité de crème de nettoyage pour la table de cuisson et polissez à l'aide
d'un papier essuie-tout propre. N'utilisez que des ustensiles à fond sec et propre. Reportez-vous
à Surface de cuisson vitrocéramique dans ce guide.
Les aliments acides, tels que des tomates, causent de la corrosion si on les laisse sur/dans
les cuvettes. Enlevez et lavez les cuvettes aussitôt que possible après un débordement.
Environnement. Les habitations situées près de la mer sont exposées à l'air salin. Protégez
les cuvettes le plus possible contre l'air salin.
Le fond des casseroles est plus grand que le foyer. Ceci peut faire que les cuvettes se
décolorent par la chaleur. N'UTILISEZ PAS de casseroles trop grandes. La casserole devrait être
de même grandeur que le foyer. Vous pouvez vous procurer des cuvettes de remplacement
dans un bureau de service après-vente.
Foyers mal placés. Tournez la commande à la position ARRÊT. Laissez refroidir. Enlevez le foyer
et replacez-le correctement.
Mauvaise commande allumée. Assurez-vous d'allumer la commande correspondant au foyer
que vous voulez utiliser.
GARANTIE (pour le Canada)
TABLE DE CUISSON ÉLECTRIQUE
GARANT :
FRIGIDAIRE CANADA
7075 Ordan Drive
Mississauga, Ontario
L5T 1K6
Cette table de cuisson est un produit qui porte l'une des
marques de Frigidaire Canada.
DURÉE DE LA GARANTIE :
La première année suivant la date d'achat par le propriétaire
initial.
La deuxième à la cinquième année suivant la date d'achat
par le propriétaire initial (Table de cuisson Vitrocéramique).
Pour obtenir le service prévu par cette garantie, communiquez
avec votre détaillant, un dépositaire de service autorisé par
FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE, ou :
FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE
7075 Ordan Drive
Mississauga, Ontario
Tel: (905) 565-9200
Fax: (905) 565-0937
LE GARANT, PAR L'ENTREMISE DE SON DÉPOSITAIRE
DE SERVICE AUTORISÉ :
Réparera ou remplacera gratuitement toutes les pièces
défectueuses.
Réparera ou remplacera gratuitement (service et main-
d'oeuvre non compris pour l'installation) les éléments
chauffants. Remplacera gratuitement (service et main-
d'oeuvre non compris pour l'installation) la surface en
vitrocéramique qui se briserait par suite de tensions thermiques.
LA GARANTIE S'APPLIQUE :
a) Aux produits achetés et installés au Canada, pour l'usage personnel d'une seule famille.
b) Aux défauts dus ou consécutifs à la fabrication.
c) Aux produits portant un numéro de modèle et un numéro de série du fabricant, lisibles.
d) Aux pièces de rechange seulement pendant la durée de la garantie initiale qui reste à courir.
LA GARANTIE NE S'APPLIQUE PAS :
a) Aux dommages causés par le transport.
b) À la fourniture ni au remplacement des pièces en porcelaine et en verre.
c) Aux pièces ni au service fournis ou obtenus par d'autres que FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE ou un dépositaire de service
autorisé par FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE.
d) Aux dommages ni aux défaillances résultant d'un usage abusif, incorrect ou commercial.
RESPONSABILITÉ DU CONSOMMATEUR/PROPRIÉTAIRE :
a) Fournir la preuve de la date originale de l'achat au moyen d'une facture faisant état de la date d'achat.
b) Payer tous les frais nécessaires pour que l'appareil soit accessible aux fins de réparation.
c) Assurer une alimentation électrique adéquate et le raccordement de l'appareil à celle-ci.
d) Installation adéquate, réglage exact des commandes et entretien du revêtement.
Cette garantie est en sus de toute garantie légale contenue dans toute législation applicable. Les conditions de cette garantie
ne sont pas destinées à exclure ou à limiter vos droits en vertu de ces lois. Le garant se réserve toutefois le droit de facturer les
frais de transport et de déplacement, lorsque la distance est supérieure à 48 kilomètres (30 milles) du dépositaire de service
autorisé par FRIGIDAIRE - PIÈCES ET SERVICE le plus proche.
Cette garantie, plus les garanties légales déjà mentionnées, sont les seules garanties fournies au consommateur/propriétaire
pour ce produit.
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Frigidaire 318200603 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
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