DesbrQluresdecongelationseproduisent
IorsqueI'airatteintlasurfacedelanourriture.
I'air froidet sec du congelateurdessechela
nourritureparendroitsenluifaisantperdreses
qualites.U_me si, par suitede br_luresde
congelation,la nourriture n'est plus aussi
bonne au goQt, il n'est cependant pas
dangereuxdelaconsommer.IIfaudraitenlever
les portions des aliments brQlees par
congelationavant ou apres avoir cuit les
aliments.
DECOULEUR
Des changementsde couleur peuvent se
produiresur les alimentscongeles.Le boeuf
hache peut en effet passer d'une couleur •
rouge brillante & une couleur brune plus
foncee et terne, par suite de manque
d'oxygene. La congelation ne change
normalementpaslacouleurdesvolailles,mais
elle peutchangerla couleurpresdesos, en
les fon£ant.Ces changementsne sont que
visuelset n'indiquentpasque la qualiteest
mediocre ou la nourriture impropre & la •
consommation.
Maytagfournitces informationspour aider&
preserver les aliments. Dans le cas de
questions particulieres concernant la
manipulationdes aliments,leur cuissonou
leurstockage,contactezle Meatand Poultry
Hotlinede I'USDAau1-800-535-4555.
Vous pouvez congelerpratiquementtout
aliment,lesprincipalesexceptionsetantles
oeufsencoredanslescoquillesetlesboftes
deconserve.
Lesalimentscongeles,conserves& -18°C
(0 °F) ou legerementen dessous,seront
toujours sans danger pour la
consommation.Seule la qualite de la
nourritureen souffrira apres un certain
temps.
IIestsansdangerdecongelerde laviande
ou de la volaille directement dans
I'emballagedusupermarch&Cetemballage
est permeable& I'air,ce qui entrafnedes
brQluresde congelation.C'estpourquoila
viandedevrait6treutiliseedansle moisou
lesdeuxmoissuivants,au maximum.
Congelezles aliments aussi rapidement
quepossible.Ceciemp6chelaformationde
groscristauxde glace,diminuantla qualite
desaliments.
N'empilezjamais des paquets pour les
congeler.I_talez-lesen une couchesimple
puis empilez-les une fois qu'ils sont
congeles.
Lots d'une panne de courant, un
congelateurpleincontinuera&6treefficace
pendant 2 jours normalement, et un
congelateur& moitieplein,pendantenviron
1 jour. La nourrituredevrait 6tre empilee
etroitement pour offrir une meilleure
resistance&ladecongelation.
En regle generale, des aliments d'une
epaisseurde5cm(2po)devraientcongeler
completementen 2 heuresenviron.
II existe des methodes de base pour
decongelerdes alimentssans danger.Ne
decongelez jamais la nourriture & la
temperature ambiante. Ceci entrafne la
proliferationde bacteriesdangereuses.Pour
decongeler,procedezainsi:
• Refrigerateur: ceci permet& I'alimentde
decongelerdans un environnementqui
emp6chela croissancedesbacteries.
Laplupartdesalimentsontbesoind'unjour
ou deux pourdecongeler,environun jour
pour2,5kg(5 livres).
Eau froide : placezI'alimentdansun sac
etancheet immergez-ledansI'eaufroide(si
lesacfuit,lanourritureseracontamineepar
les bacteries).Wrifiez I'eaufrequemment
pour vous assurer qu'elle reste froide.
ChangezI'eautoutes les trenteminutes.
Apres le degivrage, refrigerez I'aliment
jusqu'&qu'ilsoitpr6t&6treutilis&
Micro-ondes : Cuisez la nourriture
immediatementapresI'avoirdegivreeaux
micro-ondes.Le degivragepar les micro-
ondeschauffeI'alimentetpeutpartiellement
le cuire, ce qui permet aux bacteriesde
croftrependantle degivrage.La nourriture
nepeut6trerecongeleetantqu'ellen'apas
etecuite.
26