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Des brOlures de congelation se produisent
Iorsque I'air atteint la surface de la nourriture.
[air froid et sec du congelateur desseche la
nourriture par endroits en luifaisant perdreses
qua/tes. M£me si, par suite de brOlures de
congelation, la nourriture nest plus aussi
bonne au goQt, t nest cependant pas dan-
gereux de la consommer,tlfaudrait eniever les
portions des aliments brQleespar congetation
avant ou apres avoir cuit les aliments.
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Des changements de couleur peuvent se pro-
duire sur les aliments congeles. Le bceuf
hache peut en effet passer d'une couleur
rouge bri/ante a une couleur brune plus fon-
cee etterne, par suite de manque d'oxygene.
La congelation ne change normalement pas la
couleur des volai/es, maise/e peut changerla
couleur pres des os, en les foncant. Ces
changements ne sont que visuels et
nlndiquent pas que la qualte est mediocre ou
la nourriture impropre a la consommation.
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Amana fournit ces informations pour aider
preserver tes aliments. Dans le cas de ques-
tions particuleres concernant ta manipulation
des aliments, leur cuisson ou leur stockage,
contactez le Meat and Poultry Hotline de
I'USDA au 1-800-535-4555.
• Vous pouvez congeIerpratiquement toutali-
ment, les principales exceptions etant les
oeufsencore dans tescoqui/es et tesbo'_tes
de conserve.
• Les aliments congeles, conserves a -18 +C
(0 OF)ou legerement en dessous, seront
toujours sans danger pour la consomma-
tion. Seule la qualte de la nourriture en
souffrira apresun certain temps.
• Iest sans danger de congeler de la viande
ou de la volai/e directement dans l'embat-
lage du supermarche. Cet embalage est
permeable a l'air, ce qui entra'_ne des
brQlures de congelation. C'est pourquoi ta
viande devrait £tre uttisee dans le mois ou
les deux moissuivants, au maximum.
• Congelez tes aliments aussi rapidement
que possible. Ceciemp6che Iaformationde
gros cristaux de gtace, diminuant la qualte
des aliments.
• N'emp/ezjamais des paquets pourtescon-
geler.Etalezdes en une couche simple puis
emplezdes une lois qu'ts sont congeles.
• Lots d'une panne de courant, un congela-
teur plein continueraa £tre efficace pendant
2 jours normatement, et un congelateur
moitie piein, pendant environ 1 jour. La
nourriture devrait 8tre empilee etroitement
pour offfir une mei/eure resistance a la
decong61ation.
• En r6gIe gen6rate, des aliments d'une
epaisseur de 5 cm (2 pc) devraient congel-
er completement en 2 heuresenviron.
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I existe des methodes de base pour decon-
geler des aliments sans danger. Ne decon-
gelez jamais ta nourriture a la temperature
ambiante.Cecientra'_netaprotferation de bac-
teries dangereuses. Pour decongeler,
procedez ainsi :
• R_frig_rateur : ceci permet a talment de
decongeler dans un environnement qui
emp£che la croissance des bacteries.
La plupart des aliments ont besoin d'unjour
ou deux pour decongeler, environ un jour
pour2,5 kg (5 livres).
• Eau froide : placez I'alment dans un sac
etanche et immergez-te dansleau froide (si
le sacfuit, la nourriture seracontaminee par
les bacteries). Wrifiez I'eau frequemment
pour vous assurer qu'e/e reste froide.
Changez I'eau toutes les trente minutes.
Apres te degivrage, rdrigerez I'atiment
jusqu'a qu'l soit pr£t a _tre utilise.
• Micro-ondes : Cuisez la nourriture immedi-
atement apres lavoir degivr6e aux micro-
ondes. Le degivrage par les micro-ondes
chauffe t'alment et peut partie/ement le
cuire, cequi permet aux bacteries de cro'_tre
pendant le degivrage.La nourriture ne peut
£tre recongelee tant qu'ele na pas et6
cuite.
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