Electrolux EBSL7SP Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

EBKSL 7
EBSL 7/70
FR Four vapeur Livre de recettes
1. CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
1.1 Conseils pour les modes de
cuisson spécifiques du four
Maintien au chaud
Utilisez cette fonction pour le maintien au
chaud d'un plat.
La température se règle
automatiquement sur 80 °C.
Chauffe-plats
Pour réchauffer les assiettes et les plats.
Répartissez les plaques et les plats de
manière égale sur la grille métallique.
Déplacez les piles au bout de la moitié
du temps de réchauffement (échangez
haut et bas).
La température automatique est de
70 °C.
Position de la grille conseillée : 3.
Levée de Pâte/Pain
Vous pouvez utiliser cette fonction
automatique avec n'importe quelle
recette de pâte levée. Elle crée une
bonne atmosphère pour le levage.
Mettez la pâte dans un plat suffisament
grand pour la levée. Il n'est pas
nécessaire de le recouvrir. Insérez une
grille métallique au premier niveau et
posez le plat dessus. Fermez la porte,
puis réglez le four sur la fonction : Levée
de Pâte/Pain. Sélectionnez la durée
nécessaire.
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette. Ne couvrez
pas les aliments d'un bol ni d'une
assiette car cela pourrait allonger le
temps de décongélation. Utilisez la
première position de grille en partant du
bas.
1.2 Cuisson SousVide
Cette fonction utilise des températures
de cuisson plus basses que la cuisson
normale. Manipulez les aliments avec
soin pour une meilleure qualité
alimentaire.
Recommandations relatives à la
sécurité alimentaire :
Choisissez des matières premières de
qualité.
Utilisez toujours les matières
premières les plus fraîches possibles.
Conservez toujours les matières
premières dans des conditions
optimales avant de les cuisiner.
Nettoyez toujours les aliments avant
de les cuisiner.
Pour vous assurer d'obtenir de bons
résultats, reportez-vous toujours aux
valeurs indiquées dans les tableaux
de cuisson. Vérifiez le temps et la
température de cuisson, ainsi que les
proportions d'aliments.
Les aliments ne doivent pas être
conservés trop longtemps à une
température inférieure à 60 °C pour
éviter tout problème de sécurité.
N'utilisez des basses températures
que pour les aliments qui peuvent être
mangés crus, et uniquement pendant
une courte période.
Les plats cuisinés sous vides sont
meilleurs lorsqu'ils sont consommés
immédiatement après la cuisson. Si
vous ne consommez pas
immédiatement les aliments après la
cuisson, faites-les refroidir
rapidement. Pour ce faire, placez les
aliments dans un bain de glace et
rangez-le au réfrigérateur. Vous
2
pouvez conserver ces aliments au
réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
N'utilisez pas la fonction Cuisson
sous vide pour réchauffer les restes
de nourriture.
Évitez tout contact entre les aliments
crus et les aliments cuits lorsque vous
les cuisinez.
N'utilisez pas les mêmes ustensiles
pour différentes préparations sans les
laver soigneusement entre chaque
utilisation.
Pour les recettes contenant des œufs
crus, évitez tout contact entre le jaune
et le blanc de l'œuf et sa coquille.
Conseils concernant l'emballage sous
vide des aliments :
Les équipements nécessaires pour
pouvoir profiter de la Cuisson sous
vide sont une machine sous vide et
des sachets sous vide.
Type de machine sous vide
recommandé : machine sous vide à
cloche. Seul ce type de machine sous
vide peut faire le vide dans des
sachets contenant des liquides.
Utilisez des sachets sous vides
adaptés pour la fonction Cuisson sous
vide.
Ne réutilisez pas les sachets sous
vide.
Placez une seule couche d'aliments
dans les sachets sous vide pour que
la cuisson soit plus homogène.
Pour une cuisson plus rapide et
homogène des aliments, réglez la
plus haute température de cuisson
sous vide.
Pour vous garantir une fermeture
hermétique du sachet sous vide,
assurez-vous que la zone à sceller
est parfaitement propre.
Conseils généraux pour la fonction
Cuisson SousVide :
Pour conserver la vapeur de cuisson,
laissez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque vous utilisez la
fonction Cuisson sous vide.
Une fois la cuisson terminée, ouvrez
doucement la porte car la vapeur
s'accumule dans l'appareil.
Selon vos préférences, vous pouvez
ajouter de l'huile et des épices aux
aliments. L'huile empêche les
aliments de coller au sachet sous
vide.
Assaisonnez modérément les
aliments au début de la cuisson
lorsqu'il n'y a pas d'évaporation des
saveurs volatiles.
Pour évaporer l'alcool des liquides,
faites chauffer et bouillir les liquides
avant le conditionnement sous vide.
Vous pouvez remplacer l'ail cru par
de l'ail en poudre.
Vous pouvez remplacer l'huile d'olive
par une huile ayant un goût plus
neutre.
Pour une cuisson plus rapide et plus
uniforme des aliments, gardez le
degré de vide aussi haut que possible
(99,9 %).
Les temps de cuisson sont donnés à
titre indicatif et peuvent varier selon
vos préférences.
Les temps de cuisson indiqués dans
les tableaux de cuisson sont prévus
pour des plats de 4 personnes. Si la
quantité d'aliments est plus grande, le
temps de cuisson sera plus long.
Si les proportions des aliments sont
différentes des proportions indiquées
dans les tableaux de cuisson, le
temps de cuisson peut varier.
Posez les sachets sous vide sur la
grille et, si vous utilisez plusieurs
sachets, veillez à ne pas les
superposer.
1.3 Cuisson SousVide : Viande
Reportez-vous aux tableaux pour
éviter que votre viande ne soit pas
assez cuite. N'utilisez pas de
morceaux de viande plus épais que
les indications du tableau.
Les temps de cuisson des tableaux
représentent le minimum de cuisson
nécessaire. Les temps de cuisson
peuvent être augmentés selon vos
préférences.
Utilisez uniquement de la viande
désossée pour éviter d'endommager
les sachets sous vide.
Pour donner plus de saveur à vos
filets de volaille, saisissez-les à la
poêle, côté peau, avant et après la
cuisson sous vide.
FRANÇAIS 3
Bœuf
Plat Épaisseur
de l'aliment
Quantité
pour 4 per‐
sonnes (g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Filet de
bœuf, à
point
4 cm 800 60 110 - 120 3
Filet de
bœuf, bien
cuit
4 cm 800 65 90 - 100 3
Filet de
veau, à point
4 cm 800 60 110 - 120 3
Filet de
veau, bien
cuit
4 cm 800 65 90 - 100 3
Agneau / Gibier
Plat Épaisseur
de l'aliment
Quantité
pour 4 per‐
sonnes (g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Agneau, sai‐
gnant
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 3
Agneau, à
point
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 3
Sanglier 3 cm 600 - 650 90 60 - 70 3
Lapin dés‐
ossé
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 3
Volaille
Plat Épaisseur
de l'aliment
Quantité
pour 4 per‐
sonnes (g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Escalope de
poulet dés‐
ossée
3 cm 750 70 70 - 80 3
Magret de
canard dés‐
ossé
2 cm 900 60 140 - 160 3
Escalope de
dinde dés‐
ossée
2 cm 800 70 75 - 85 3
4
1.4 Cuisson SousVide :
Poisson et fruits de mer
Reportez-vous au tableau pour éviter
que votre poisson ne soit pas assez
cuit. N'utilisez pas de morceaux de
poisson plus épais que les indications
du tableau.
Séchez les filets de poisson avec du
papier absorbant avant de les
introduire dans le sachet sous vide.
Ajoutez une tasse d'eau dans le
sachet sous vide si vous cuisez des
moules.
Plat Épaisseur de
l'aliment
Quantité pour
4 personnes
(g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Filet de daura‐
de
4 filets, 1 cm 500 70 25 3
Filet de bar 4 filets, 1 cm 500 70 25 3
Morue/Stock‐
fish
2 filets, 2 cm 650 65 70 - 75 3
Coquilles St
Jacques
grosses 650 60 100 - 110 3
Moules avec
les coquilles
1000 95 20 - 25 3
Crevettes dé‐
cortiquées
grosses 500 75 26 - 30 3
Poulpe 1000 85 100 - 110 3
Filet de trui‐
te
1)
2 filets, 1.5 cm 650 65 55 - 65 3
Darne de sau‐
mon
1)
3 cm 800 65 100 - 110 3
1)
Pour éviter une perte de protéines, faites tremper le poisson dans une solution salée à
10 % (100 g de sel dans 1 litre d'eau) pendant 30 minutes, puis séchez-le avec du papier
absorbant avant de l'introduire dans le sachet sous vide.
1.5 Cuisson SousVide :
Légumes
Épluchez les légumes si nécessaire.
Certains légumes peuvent changer de
couleur lorsqu'ils sont épluchés et
cuits dans un sachet sous vide. Pour
de meilleurs résultats, cuisez les
aliments directement après les avoir
préparés.
Pour conserver la couleur des
artichauts, plongez-les dans de l'eau
contenant du jus de citron après les
avoir nettoyés et coupés.
FRANÇAIS 5
Plat Épaisseur de l'ali‐
ment
Quantité
pour 4 per‐
sonnes (g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Asperges
vertes
entières 700 - 800 90 40 - 50 3
Asperges
blanches
entières 700 - 800 90 50 - 60 3
Courgette tranches de 1 cm 700 - 800 90 35 - 40 3
Poireau lamelles ou rondel‐
les
600 - 700 95 40 - 45 3
Aubergine tranches de 1 cm 700 - 800 90 30 - 35 3
Citrouille morceaux de 2 cm
d'épaisseur
700 - 800 90 25 - 30 3
Poivron lamelles ou quar‐
tiers
700 - 800 95 35 - 40 3
Céleri rondelles de 1 cm 700 - 800 95 40 - 45 3
Carottes tranches de 0.5 cm 700 - 800 95 35 - 45 3
Céleri rave tranches de 1 cm 700 - 800 95 45 - 50 3
Fenouil tranches de 1 cm 700 - 800 95 35 - 45 3
Pommes de
terre
tranches de 1 cm 800 - 1000 95 35 - 45 3
Cœurs d'ar‐
tichauts
coupés en quar‐
tiers
400 - 600 95 45 - 55 3
1.6 Cuisson SousVide : Fruits
et sucreries
Épluchez les fruits, retirez-en les
graines et les trognons si nécessaire
Pour conserver la couleur des
pommes et des poires, plongez-les
dans de l'eau contenant du jus de
citron après les avoir nettoyées et
coupées.
Pour de meilleurs résultats, cuisez les
aliments directement après les avoir
préparés.
Plat Épaisseur de l'ali‐
ment
Quantité pour
4 personnes
(g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Po‐
si‐
tions
des
gril‐
les
Pêche coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 3
Prune coupée en deux 600 g 90 10 - 15 3
6
Plat Épaisseur de l'ali‐
ment
Quantité pour
4 personnes
(g)
Température
(°C)
Durée
(min)
Po‐
si‐
tions
des
gril‐
les
Mangue coupée en dés d'en‐
viron 2 x 2 cm
2 fruits 90 10 - 15 3
Nectarine coupée en deux 4 fruits 90 20 - 25 3
Ananas tranches de 1 cm 600 g 90 20 - 25 3
Pomme coupée en quartiers 4 fruits 95 25 - 30 3
Poire coupée en deux 4 fruits 95 15 - 30 3
Crème à
la vanille
350 g dans chaque
sachet
700 g 85 20 - 22 3
1.7 Vapeur intense
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lors de
l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque cette
fonction est activée. De la
vapeur peut s'échapper.
Cette fonction est appropriée pour tous
les types d'aliments, frais ou surgelés.
Vous pouvez l'utiliser pour cuisinier,
réchauffer, décongeler, pocher ou
blanchir des légumes, des viandes, du
poisson, des pâtes, du riz, du maïs, de la
semoule et des œufs.
Vous pouvez préparer un repas complet
d'un seul coup. Pour cuisiner
correctement chaque plat, sélectionnez-
les en fonction de leur durée de cuisson,
qui doit être relativement similaire.
Remplissez le bac à eau jusqu'au niveau
maximal. Placez les plats dans des
récipients adaptés puis sur les grilles.
Ajustez l'espacement entre les récipients
pour laisser la vapeur circuler.
Stérilisation
Cette fonction vous permet de
stériliser des récipients (par ex. des
biberons).
Placez les récipients propres au
milieu de la grille sur le 1er niveau.
Veillez à ce que les ouvertures soient
orientées vers le bas selon un angle
faible.
Remplissez le bac avec le niveau
d'eau maximal et réglez une durée de
40 minutes.
Légumes
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Artichauts 99 50 - 60 2
Aubergines 99 15 - 25 2
Chou-fleur, en‐
tier
99 35 - 45 2
Chou-fleur en
bouquets
99 25 - 35 2
FRANÇAIS 7
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Brocoli entier 99 30 - 40 2
Brocoli en bou‐
quets
1)
99 13 - 15 2
Champignons
en lamelles
99 15 - 20 2
Petits pois 99 20 - 30 2
Fenouil 99 25 - 35 2
Carottes 99 25 - 35 2
Chou-rave en
lamelles
99 25 - 35 2
Poivrons en la‐
melles
99 15 - 20 2
Poireaux en
rondelles
99 20 - 30 2
Haricots verts 99 35 - 45 2
Mâche en bou‐
quets
99 20 - 25 2
Choux de Bru‐
xelles
99 25 - 35 2
Betterave 99 70 - 90 2
Salsifis noirs 99 35 - 45 2
Céleri en cubes 99 20 - 30 2
Asperges vertes 99 15 - 25 2
Asperges blan‐
ches
99 25 - 35 2
Épinards frais 99 15 - 20 2
Tomates pelées 99 10 2
Haricots blancs 99 25 - 35 2
Chou de Milan 99 20 - 25 2
Courgettes en
lamelles
99 15 - 25 2
Haricots blan‐
chis
99 20 - 25 2
Légumes blan‐
chis
99 15 2
8
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Haricots secs,
trempés (rap‐
port eau / hari‐
cots 2:1)
99 55 - 65 2
Mange-tout 99 20 - 30 2
Chou blanc ou
rouge, en lamel‐
les
99 40 - 45 2
Citrouille, cou‐
pée en dés
99 15 - 25 2
Choucroute 99 60 - 90 2
Patates douces 99 20 - 30 2
Tomates 99 15 - 25 2
Épi de maïs
doux
99 30 - 40 2
1)
Préchauffez le four pendant 5 minutes.
Garnitures / Accompagnements
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Beignets 99 25 - 35 2
Gnocchis 99 35 - 45 2
Pommes de ter‐
re en robe des
champs, taille
moyenne
99 45 - 55 2
Riz (rapport
eau / riz 1:1)
1)
99 35 - 45 2
Pommes de ter‐
re vapeur en
quartiers
99 35 - 45 2
Boulettes de
pain
99 35 - 45 2
Tagliatelles fraî‐
ches
99 15 - 25 2
Polenta (rapport
liquide 3:1)
99 40 - 50 2
FRANÇAIS 9
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Boulghour (rap‐
port eau / boul‐
ghour 1:1)
99 25 - 35 2
Couscous (rap‐
port eau / cous‐
cous 1:1)
99 15 - 20 2
Spätzle (type de
pâtes allemand)
99 25 - 30 2
Riz parfumé
(rapport eau / riz
1:1)
99 30 - 35 2
Lentilles rouges
(rapport
eau / lentilles
1:1)
99 20 - 30 2
Lentilles brunes
ou vertes (rap‐
port eau / lentil‐
les 2:1)
99 55 - 60 2
Riz au lait (rap‐
port lait / riz
2,5:1)
99 40 - 55 2
Gâteau de se‐
moule (rapport
lait / semoule
3,5:1)
99 20 - 25 2
1)
Le rapport d'eau et de riz peut varier selon le type de riz.
Fruits
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Pommes, lamel‐
les
99 10 - 15 2
Fruits rouges 99 10 - 15 2
Compote de
fruits
99 20 - 25 2
Chocolat fondu 99 10 - 20 2
Poisson
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Truite, environ
250 g
85 20 - 30 2
10
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Crevettes fraî‐
ches
85 20 - 25 2
Crevettes surge‐
lées
85 30 - 40 2
Darnes de sau‐
mon
85 20 - 30 2
Truite saumo‐
née, environ
1 000 g
85 40 - 45 2
Moules 99 20 - 30 2
Filet de poisson
plat
80 15 2
Viande
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Jambon cuit 1 000 g 99 55 - 65 2
Escalope de poulet
pochée
90 25 - 35 2
Poulet poché, 1 000
à 1 200 g
99 60 - 70 2
Filet mignon de vian‐
de blanche sans gi‐
got, 800 à 1 000 g
90 80 - 90 2
Kasseler (filet mignon
de porc fumé) poché
90 70 - 90 2
Tafelspitz (bœuf
bouilli de première
qualité)
99 110 - 120 2
Chipolatas 80 15 - 20 2
Saucisse de veau ba‐
varoise (saucisse
blanche)
80 20 - 30 2
Saucisse viennoise 80 20 - 30 2
Œufs
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Œufs, durs 99 18 - 21 2
FRANÇAIS 11
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Œufs, mollets 99 12 - 13 2
Œufs, à la coque 99 10 - 11 2
1.8 Turbo gril et Vapeur intense
successivement
Lorsque vous combinez les fonctions,
vous pouvez cuire de la viande, des
légumes et des accompagnements les
uns après les autres. Tous les plats sont
prêts à être servis en même temps.
Pour rôtir d'abord les aliments, utilisez
la fonction : Turbo gril.
Placez les légumes et
accompagnements préparés dans un
récipient adapté à la cuisson au four
puis enfournez-les avec la viande.
Laissez le four refroidir à une
température d'environ 80 °C. Pour
faire refroidir l'appareil plus
rapidement, entrouvrez la porte du
four à la première position pendant
environ 15 minutes.
Démarrez la fonction : Vapeur
intense. Faites tout cuire en même
temps jusqu'à ce que les aliments
soient prêts.
Plat Turbo gril (première étape : cui‐
sez la viande)
Vapeur intense (seconde étape :
ajoutez les légumes)
Tempéra‐
ture (°C)
Durée
(min)
Positions
des gril‐
les
Tempéra‐
ture (°C)
Durée
(min)
Positions
des gril‐
les
Rôti de
bœuf 1 kg
Choux de
Bruxelles,
polenta
180 60 - 70 viande : 1 99 40 - 50 viande : 1
légumes :
3
Rôti de
porc 1 kg
Pommes
de terre,
légumes,
sauce
180 60 - 70 viande : 1 99 30 - 40 viande : 1
légumes :
3
Rôti de
veau 1 kg
Riz, légu‐
mes
180 50 - 60 viande : 1 99 30 - 40 viande : 1
légumes :
3
1.9 Cuisson à chaleur humide - Humidité élevée
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Crèmes / Flans
en ramequins
1)
90 35 - 45 2
12
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Œufs cocotte
1)
90 - 110 15 - 30 2
Terrine
1)
90 40 - 50 2
Filet de poisson
fin
85 15 - 25 2
Filet de poisson
épais
90 25 - 35 2
Petit poisson
jusqu'à 350 g
90 20 - 30 2
Poisson entier
jusqu'à 1 000 g
90 30 - 40 2
Quenelles au
four
120 - 130 40 - 50 2
1)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée.
1.10 Cuisson à chaleur humide - Humidité moyenne
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Divers types de
pain, 500 à
1 000 g
180 - 190 45 - 60 2
Petits pains 180 - 200 25 - 35 2
Pain sucré 160 - 170 30 - 45 2
Pâtisserie levée
sucrée
170 - 180 20 - 35 2
Plats au four su‐
crés
160 - 180 45 - 60 2
Ragoût / viande
braisée
140 - 150 100 - 140 2
Côtes levées 140 - 150 75 - 100 2
Filet de poisson
au four
170 - 180 25 - 40 2
Poisson au four 170 - 180 35 - 45 2
1.11 Cuisson à chaleur humide - Humidité faible
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Rôti de porc
1 000 g
160 - 180 90 - 100 2
FRANÇAIS 13
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Rôti de bœuf
1 000 g
180 - 200 60 - 90 2
Rôti de veau
1 000 g
180 80 - 90 2
Pâté à la viande,
cru, 500 g
180 30 - 40 2
Filet mignon de
porc, fumé, 600
à 1 000 g (trem‐
per pendant
2 heures)
160 - 180 60 - 70 2
Poulet, 1 000 g 180 - 210 50 - 60 2
Canard, 1 500 à
2 000 g
180 70 - 90 2
Oie 3 000 g 170 130 - 170 1
Gratin de pom‐
mes de terre
160 - 170 50 - 60 2
Gratin de pâtes 170 - 190 40 - 50 2
Lasagnes 170 - 180 45 - 55 2
Petits pains
prêts à cuire
200 15 - 20 2
Baguettes prê‐
tes à cuire, 40 à
50 g
200 15 - 20 2
Baguettes prê‐
tes à cuire, 40 à
50 g, congelées
200 25 - 35 2
1.12 Réhydratation vapeur
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des grilles
Plats uniques 110 10 - 15 2
Pâtes 110 10 - 15 2
Riz 110 10 - 15 2
Quenelles 110 15 - 25 2
1.13 Fonction Yaourt
Utilisez cette fonction pour préparer le
yaourt.
Ingrédients :
1 l de lait
250 g de yaourt nature
Préparation :
14
Mélangez le yaourt avec le lait et versez
le tout dans des pots de yaourt.
Portez le lait à ébullition et laissez-le
refroidir jusqu'à 40 °C. Mélangez le
yaourt avec le lait et versez le tout dans
des pots de yaourt.
Plat Température (°C) Durée (h) Positions des grilles
Yaourt crémeux 42 5 - 6 2
Yaourt semi-so‐
lide
42 7 - 8 2
1.14 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments
d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des
grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande
d'utiliser la température la plus faible
pour la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes
personnelles, prenez exemple sur un
aliment à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne
dorent pas toujours de manière
homogène au début. Si cette situation
se produit, ne modifiez pas le réglage
de la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus
longs, le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats
surgelés, les plateaux de cuisson
peuvent se déformer en cours de
cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
1.15 Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment do‐
ré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni‐
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de‐
vient pâteux, plein de gru‐
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in‐
férieure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de‐
vient pâteux, plein de gru‐
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis‐
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra‐
ture.
FRANÇAIS 15
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau s'effrite et de‐
vient pâteux, plein de gru‐
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui‐
de.
Diminuez la quantité de li‐
quide. Attention aux temps
de malaxage, notamment
si vous utilisez un robot
ménager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop lon‐
gue.
Réglez une durée de cuis‐
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré‐
partie.
Étalez la préparation de fa‐
çon homogène sur le pla‐
teau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis‐
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement su‐
périeure la prochaine fois.
1.16 Cuisson sur un seul niveau :
Cuisson dans des moules
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Kouglof/brioche Chaleur tour‐
nante
150 - 160 50 - 70 1
Gâteau de Sa‐
voie au madè‐
re/cakes aux
fruits
Chaleur tour‐
nante
140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake / Génoise
allégée
Chaleur tour‐
nante
140 - 150 35 - 50 2
Fatless sponge
cake / Génoise
allégée
Convection na‐
turelle
160 35 - 50 2
Fond de tarte –
pâte brisée
Chaleur tour‐
nante
150 - 160
1)
20 - 30 2
Fond de tarte -
génoise
Chaleur tour‐
nante
150 - 170 20 - 25 2
16
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Apple pie /
Tourte aux
pommes
(2 moules
Ø 20 cm, dis‐
posés en dia‐
gonale)
Chaleur tour‐
nante
160 60 - 90 2
Apple pie /
Tourte aux
pommes
(2 moules
Ø 20 cm, dis‐
posés en dia‐
gonale)
Convection na‐
turelle
180 70 - 90 1
Gâteau au fro‐
mage
Convection na‐
turelle
170 - 190 60 - 90 1
1)
Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Tresse/couron‐
ne de pain
Convection na‐
turelle
170 - 190 30 - 40 3
Brioche de
Noël aux fruits
(Stollen)
Convection na‐
turelle
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pain (pain de
seigle) :
1. Première
partie du
processus
de cuisson.
2. Deuxième
partie du
processus
de cuisson.
Convection na‐
turelle
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Choux à la crè‐
me/éclairs
Convection na‐
turelle
190 - 210
1)
20 - 35 3
Gâteau roulé Convection na‐
turelle
180 - 200
1)
10 - 20 3
FRANÇAIS 17
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Gâteaux avec
garniture de ty‐
pe crumble
(sec)
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux
amandes et au
beurre / gâ‐
teaux au sucre
Convection na‐
turelle
190 - 210
1)
20 - 30 3
Gâteau aux
fruits (pâte le‐
vée / génoi‐
se)
2)
Chaleur tour‐
nante
150 - 170 30 - 55 3
Gâteau aux
fruits (pâte le‐
vée / génoi‐
se)
2)
Convection na‐
turelle
170 35 - 55 3
Tartes aux
fruits sur pâte
sablée
Chaleur tour‐
nante
160 - 170 40 - 80 3
Gâteaux à pâte
levée à garnitu‐
re fragile (par
ex. fromage
blanc, crème,
crème anglai‐
se)
Convection na‐
turelle
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Biscuits sablés Chaleur tour‐
nante
150 - 160 15 - 25 3
Short bread /
Biscuits sa‐
blés / Tresses
feuilletées
Chaleur tour‐
nante
140 20 - 35 3
Short bread /
Biscuits sa‐
blés / Tresses
feuilletées
Convection na‐
turelle
160
1)
20 - 30 3
18
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Biscuits à base
de génoise
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 15 - 20 3
Pâtisseries à
base de blancs
d'œufs/Merin‐
gues
Chaleur tour‐
nante
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Chaleur tour‐
nante
100 - 120 30 - 50 3
Biscuits/
Gâteaux secs à
base de pâte
levée
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 40 3
Pâtisseries
feuilletées
Chaleur tour‐
nante
170 - 180
1)
20 - 30 3
Petits pains Chaleur tour‐
nante
160
1)
10 - 25 3
Petits pains Convection na‐
turelle
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla‐
teau)
Chaleur tour‐
nante
150
1)
20 - 35 3
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla‐
teau)
Convection na‐
turelle
170
1)
20 - 30 3
1)
Préchauffez le four.
1.17 Gratins
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Gratin de pâtes Convection na‐
turelle
180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes Convection na‐
turelle
180 - 200 25 - 40 1
Gratin de légu‐
mes
1)
Turbo gril 170 - 190 15 - 35 1
Baguettes gar‐
nies de froma‐
ge fondu
Chaleur tour‐
nante
160 - 170 15 - 30 1
FRANÇAIS 19
Plat Fonction Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Gratins sucrés Convection na‐
turelle
180 - 200 40 - 60 1
Gratins de
poisson
Convection na‐
turelle
180 - 200 30 - 60 1
Légumes farcis Chaleur tour‐
nante
160 - 170 30 - 60 1
1)
Préchauffez le four.
1.18 Chaleur tournante humide
Plat
Type d'aliment
Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Gratin de pâtes 180 - 200 45 - 60 2
Lasagnes 180 - 200 45 - 60 2
Gratin de pommes de terre 190 - 210 55 - 80 2
Sucrés plats/préparations 180 - 200 45 - 60 2
Kouglof ou brioche 160 - 170 50 - 70 1
Tresse/couronne de pain 170 - 190 40 - 50 2
Gâteaux avec garniture de
type crumble (sec)
160 - 170 20 - 40 3
Biscuits/Gâteaux secs à ba‐
se de pâte levée
160 - 170 20 - 40 2
1.19 Cuisson sur plusieurs
niveaux
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions des grilles
2 positions 3 positions
Choux à la crè‐
me / éclairs
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Préchauffer le four.
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