Electrolux EOK86030X Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four
EOK86030
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 6
Bandeau de commande 7
Utilisation quotidienne 9
Mode micro-ondes 9
Fonctions de l'horloge 11
Programmes automatiques 12
Utilisation des accessoires 13
Fonctions supplémentaires 14
Conseils utiles 14
Entretien et nettoyage 31
En cas d'anomalie de fonctionnement 33
Caractéristiques techniques 34
Installation 34
En matière de protection de
l'environnement 39
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des
dommages liés à une mauvaise installation
ou utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
AVERTISSEMENT :Tenez les enfants et
les animaux éloignés de l'appareil lorsque
la porte est ouverte et pendant le fonc-
tionnement de l'appareil, car il devient
chaud. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de
sécurité enfants ou de verrouillage des
touches (blocage des commandes) utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
2 electrolux
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne soule-
vez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encas-
trables sont équipés de connexions parti-
culières. Pour éviter d'endommager l'ap-
pareil, veillez à utiliser un appareil du mê-
me fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une multi-pri-
se ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants de l'appareil. Utilisez des gants
thermique de cuisine pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Cette vapeur risque
de provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la
performance de l'appareil. Par consé-
quent, il ne s'agit pas d'un défaut dans le
sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
electrolux 3
Micro-ondes
Ne mettez l'appareil en fonctionnement
que lorsqu'il contient de la nourriture. En
l'absence de nourriture à l'intérieur, l'ap-
pareil peut produire une surcharge.
Utilisez exclusivement des récipients
adaptés au micro-ondes. Reportez-
vous à la section « Conseils utiles : Réci-
pients et matériaux adaptés ».
Pour éviter tout risque de corrosion de
l'appareil par le dégagement de vapeur,
séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux après chaque usage.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
lorsque vous cuisez ou réchauffez des
aliments dans des récipients jetables en
plastique, en papier ou dans tout autre
matériau inflammable.
En cas d'apparition de fumée, laissez
l'appareil fermé. Mettez à l'arrêt l'appareil
et débranchez-le électriquement. N'utili-
sez pas l'appareil s'il ne fonctionne pas
correctement.
Pour réchauffer des liquides, placez tou-
jours une cuillère à café ou une tige de
verre dans le récipient pour éviter une
ébullition. En cas d'ébullition, la tempéra-
ture d'ébullition est atteinte sans que les
bulles de vapeur normales se produisent.
Si l'on secoue le récipient, le liquide peut
déborder ou jaillir à l'improviste. Risque
de brûlures !
Avant de réchauffer ou de cuisiner des
aliments avec pelure ou peau (tomates,
pommes de terre, saucisses), piquez-les
pour qu’ils n’éclatent pas.
Veillez à ce qu'une température minimum
de 70°C soit atteinte lors de la cuisson/
du réchauffage d'aliments. Pour ce faire,
consultez les tableaux indiquant la puis-
sance et la durée de fonctionnement pré-
conisées. N'utilisez pas de thermomètre
au mercure ou à liquide pour mesurer la
température des aliments.
La cuisson ou le réchauffage d'aliments
par micro-ondes infuse de la chaleur
dans les ustensiles de cuisine. Employez
des gants thermiques de cuisine ou
une protection équivalente !
Évitez de faire trop cuire les aliments en
sélectionnant une durée et une puissance
trop élevées. Les aliments peuvent sé-
cher, brûler ou coller au plat en certains
endroits.
L'enceinte de cuisson, l'élément chauf-
fant du gril et les accessoires deviennent
chauds pendant le fonctionnement du
four. Manipulez ces surfaces avec pré-
caution et employez des gants thermi-
ques de cuisine ou une protection équi-
valente. Risque de brûlures !
Les objets métalliques doivent être à une
distance minimale de 2 cm des parois et
de la porte du four. Dans le cas contraire,
des étincelles peuvent se produire et en-
dommager l'appareil.
En l'absence de mention contraire, n'em-
ployez pas de papier aluminium.
Ne laissez pas d'objets coincés entre la
porte et son encadrement.
Veillez toujours à ce que le joint de la por-
te, les surfaces du joint de la porte et l'in-
térieur de l'appareil soient propres. Des
salissures à l'intérieur du four peuvent
provoquer des situations dangereuses.
Ne stockez pas d'objets inflammables
dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est activé.
Chauffez toujours les biberons et les ali-
ments pour bébés sans couvercle. Après
le réchauffage, mélangez ou agitez bien.
Assurez-vous que les aliments ne sont
pas trop chauds avant de donner la
nourriture à l'enfant.
N'utilisez jamais l'appareil :
pour faire cuire des oeufs dans leur co-
quille et des escargots de Bourgogne,
car ils risquent d'éclater. Pour les oeufs
au plat, percez au préalable le jaune.
Pour chauffer de l'huile alimentaire (fon-
due, friture) ou des boissons avec un
pourcentage élevé d'alcool.Risque d'in-
cendie spontané ! Risque d'explo-
sion !
Pour réchauffer des récipients fermés
hermétiquement, par exemple, des con-
serves, des biberons, des bocaux à fer-
meture à vis.
Pour faire sécher des animaux, des texti-
les, des oreillers de grains et des cous-
sins en gel et d'autres matériaux inflam-
mables.Risque d'incendie !
Avec des ustensiles de cuisine en en por-
celaine, en céramique ou en argile pour-
vus de petites aspérités, par exemple sur
le manche ou sur le fond sans revête-
ment. L'humidité pénétrant dans les as-
4 electrolux
pérités peut faire fissurer ces plats lors du
chauffage.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante de la vitre interne risque de se bri-
ser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc élec-
trique !
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les
petits animaux de s'enfermer à l'inté-
rieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
electrolux 5
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1 2
8
3
9
7
6
4
3
2
1
5
1 Bandeau de commande
2 Programmateur électronique
3 Gril et élément chauffant
4 Générateur de micro-ondes
5 Éclairage du four
6 Ventilateur et élément chauffant
7 Plateau en verre amovible
8 Glissières amovibles
9 Positions des grilles
Accessoires
Grille métallique
Elle permet de poser les récipients, les
moules à pâtisserie et de faire des grillades.
Plateau multi-usages
Pour les gâteaux et biscuits.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage et modification de l'heure du
jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
Lorsque vous branchez le four à l'alimenta-
tion électrique ou après une coupure de
courant, les symboles de l'heure
cligno-
6 electrolux
tent. Appuyez sur la touche ou pour
régler l'heure.
Modification de l'heure :
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises
jusqu'à ce que le symbole
clignote.
2.
Appuyez sur la touche
ou pour
régler l'heure.
L'affichage indique l'heure et le symbole
cesse de clignoter après environ 5 secon-
des.
Vous ne pouvez modifier le réglage
de l'heure que si :
la sécurité enfants est désactivée.
le minuteur
est désactivé.
le temps de cuisson
n'est pas ré-
glé.
la fin de cuisson
n'est pas acti-
vée.
toutes les fonctions du four sont
désactivées.
BANDEAU DE COMMANDE
Programmateur électronique
1 32 4
567891011
Appuyez sur les touches sensitives pour fai-
re fonctionner l'appareil.
Touche sen-
sitive
Fonction Description
1
- AFFICHAGE Affiche les réglages actuels de l'appareil.
2
MOINS Pour régler l'heure ou la température.
3
PLUS Pour régler l'heure ou la température.
4
HORLOGE Pour régler la fonction de l'horloge.
5
ARRÊT Pour annuler une fonction ou restaurer les régla-
ges.
Pour désactiver l'appareil.
6
FONCTION MÉMOIRE Pour enregistrer et définir vos réglages favoris.
7
SÉLECTEUR DES
FONCTIONS DU FOUR
Pour régler une fonction du four (lorsque l'appareil
est à l'arrêt également).
8
PROGRAMME AUTO-
MATIQUE
Pour régler un programme automatique (lorsque
l'appareil est à l'arrêt également).
electrolux 7
Touche sen-
sitive
Fonction Description
9
CHAUFFE RAPIDE Pour diminuer le temps de chauffe.
10
DÉPART/ DÉPART RA-
PIDE MICRO-ONDES
Pour activer cette fonction.
Pour accéder à la fonction micro-ondes avec les
réglages maximums lorsque l'appareil est à l'ar-
rêt.
11
FONCTION MICRO-ON-
DES
Pour régler une fonction micro-ondes (lorsque
l'appareil est à l'arrêt également).
Affichage
431 2
8 7 6 5
1 Mémoire : P
2 Fonction micro-ondes
3 Indicateur de température / de l'heure /
de la puissance du micro-ondes
4 Affichage du poids
5 Fonctions de l'horloge/affichage de
l'horloge
6 Indicateur de préchauffage
7 Programmes automatiques
8 Fonctions du four
Informations générales
Appuyez sur
pour confirmer la
fonction. Si vous ne confirmez pas la
fonction à l'aide de
dans les 120
secondes, l'appareil se met à l'arrêt
automatiquement.
Si la porte du four est ouverte pen-
dant le fonctionnement, la fonction
s'interrompt. Fermez la porte du four
et réactivez la fonction à l'aide de
. Si vous ne confirmez pas la fonc-
tion à l'aide de
dans les 120 se-
condes, l'appareil se met à l'arrêt au-
tomatiquement.
Utilisez
pour arrêter la fonction en
cours. Si vous souhaitez continuer,
utilisez
.
Appuyez deux fois sur
pour met-
tre l'appareil à l'arrêt.
Lorsque vous réglez une fonction,
elle s'affiche à l'écran, la température
commence à monter ou le décompte
de la durée démarre.
Lorsque vous réglez une fonction ou
que vous ouvrez la porte du four,
l'éclairage s'allume.
Au bout de 10 minutes, l'éclairage
du four s'éteint si la porte est tou-
jours ouverte et que le four ne fonc-
tionne pas.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les
barres
apparaissent une à une à l'afficha-
ge. Les barres indiquent si la température
de l'appareil augmente ou diminue.
Lorsque l'appareil est à la température ré-
glée, l'indicateur de chauffe disparaît de
l'affichage.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque la cuisson est terminée, la chaleur
résiduelle supérieure à 40 °C s'affiche.
8 electrolux
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour faire fonctionner l'appareil, vous pou-
vez utiliser :
le mode manuel -pour régler une fonc-
tion du four, la température et le temps
de cuisson manuellement.
les programmes automatiques -pour
préparer un plat que vous ne savez pas
cuisiner.
Sélection de la fonction du four
1.
Appuyez en continu sur
pour définir
une fonction du four.
L'écran indique automatiquement une
température préconisée.
2.
Appuyez sur
pour activer la fonction
du four.
Appuyez sur pour mettre à l'arrêt la
fonction du four.
Fonctions du four
Utilisation Des fonctions
Convection avec élé-
ment chauffant circu-
laire
Pour cuire et rôtir sur deux niveaux en même temps.
Griller à l'air chaud Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également, pour brunir les aliments, com-
me les gratins.
Gril
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Décongélation/Dés-
hydratation
Pour décongeler et déshydrater les herbes aromatiques,
fruits ou légumes.
Modification de la température du four
Appuyez sur
ou pour modifier la tem-
pérature par paliers de 5 °C.
Fonction de chauffe rapide
La fonction de chauffe rapide diminue le
temps de montée en température.
Attention N'enfournez pas les
aliments lorsque la fonction de chauffe
rapide est en fonctionnement.
1. Réglez la fonction du four et, si néces-
saire, modifiez la température automati-
que.
2.
Appuyez sur
. Le symbole s'affi-
che. Si vous activez la fonction de
chauffe rapide, les segments affichés
se mettent à clignoter un à un pour in-
diquer que la fonction est en cours.
Lorsque l'appareil fonctionne à la tempéra-
ture réglée, les segments de l'indicateur de
chauffe s'allument. Un signal sonore reten-
tit. Le symbole
disparaît de l'écran.
Maintenant, le four fonctionne automatique-
ment et vous pouvez enfourner vos ali-
ments.
MODE MICRO-ONDES
Les fonctions de micro-ondes
Modes de cuisson Description
Micro-ondes
Elle crée la chaleur directement dans les aliments. Utilisez cette fonction
pour chauffer des plats préparés et des boissons, pour décongeler de la
viande ou des fruits et pour faire cuire des légumes et du poisson.
Fonction mixte Utilisez cette fonction pour faire fonctionner le four et le mode micro-ondes
en même temps. Utilisez-la pour cuire des aliments en un temps réduit et
les brunir en même temps.
electrolux 9
Modes de cuisson Description
Démarrage rapide
Utilisez cette fonction pour activer la fonction micro-ondes lorsque l'ap-
pareil est à l'arrêt en appuyant une fois sur la touche sensitive
avec la
puissance de micro-ondes maximale. Temps de fonctionnement : de 30
secondes à 7 minutes.
Réglage de la fonction de micro-ondes
1.
Si nécessaire, appuyez sur
pour
désactiver l'appareil.
2.
Appuyez sur
à plusieurs reprises
pour régler la puissance du micro-on-
des. Vous pouvez régler la puissance
de 1000 W à 100 W par paliers de 100
W.
3.
Appuyez sur
ou pour régler la
durée de fonctionnement du micro-on-
des
(reportez-vous au chapitre « Ré-
glage de la durée de fonctionnement
du micro-ondes »).
4.
Appuyez sur
pour activer la fonction
du micro-ondes.
Lorsque la durée de fonctionnement
définie est terminée, un signal sonore
retentit pendant deux minutes. La fonc-
tion de micro-ondes se désactive auto-
matiquement. Effleurez n'importe quelle
touche sensitive pour mettre fin à un si-
gnal sonore.
On peut modifier la puissance du mi-
cro-ondes (appuyez sur
) ainsi que
la durée de fonctionnement (appuyez
sur
) à tout moment pendant le
fonctionnement du micro-ondes.
Réglage de la fonction Combi
1.
Si nécessaire, appuyez sur
pour
désactiver l'appareil.
2.
Appuyez en continu sur
pour définir
une fonction du four.
3.
Le cas échéant, appuyez sur
ou
pour régler la température.
4.
Appuyez sur
à plusieurs reprises
pour régler la puissance du micro-on-
des (maximum 600 W).
5.
Appuyez sur
ou pour régler la
fonction Durée
. Reportez-vous au
chapitre « Réglage du temps de fonc-
tionnement du micro-ondes ».
Le réglage maximum de la fonction Du-
rée pour la fonction Combi est de 59
minutes.
6.
Appuyez sur
.
Le décompte commence et l'écran affi-
che le symbole
.
Lorsque la durée de fonctionnement
définie est terminée, un signal sonore
retentit pendant deux minutes. La fonc-
tion Combi se désactive automatique-
ment. Appuyez sur n'importe quelle
touche sensitive pour arrêter le signal
sonore.
On peut modifier la puissance du mi-
cro-ondes (appuyez sur
) ainsi que
la durée de fonctionnement (appuyez
sur
) lors du fonctionnement de la
fonction Combi.
Réglage de la fonction de démarrage
rapide
1. Si besoin, mettez l'appareil à l'arrêt à
l'aide de
.
2. Réglez la durée de fonctionnement du
micro-ondes à l'aide de
.
Chaque appui de ajoute 30 secon-
des au temps de fonctionnement du
micro-ondes.
L'appareil commence à fonctionner à la
puissance maximale.
3. Lorsque la durée de fonctionnement
définie est terminée, un signal sonore
retentit pendant deux minutes. La fonc-
tion de micro-ondes se désactive auto-
matiquement. Appuyez sur n'importe
quelle touche sensitive pour arrêter le
signal sonore.
Vous pouvez modifier la puissance du
micro-ondes (appuyez sur
) ainsi
que la durée (appuyez sur
) à tout
moment lorsque cette fonction est en
cours de fonctionnement.
Exemples d'applications de cuisson
pour les réglages de puissance
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
10 electrolux
Puissance Emploi
1000 Watt
900 Watt
800 Watt
700 Watt
Chauffer des liquides
Faire bouillir au début d'une cuisson
Faire cuire des légumes
Faire fondre de la gélatine et du beurre
600 Watt
500 Watt
Décongeler et chauffer des plats surgelés
Réchauffer des plats
Faire cuire des potées
Faire cuire des plats à base d'oeufs
400 Watt
300 Watt
200 Watt
Poursuivre la cuisson de plats
Faire cuire des aliments délicats
Chauffer des aliments pour bébés
Faire gonfler du riz
Réchauffer des aliments délicats
Faire fondre du fromage
100 Watt Décongeler de la viande, du poisson, du pain
Décongeler du fromage, de la crème, du
beurre
Décongeler des fruits et des gâteaux (tartes à
la crème)
Laisser lever de la la pâte au levain
Réchauffer des aliments froids et des bois-
sons
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
SYMBO-
LE
FONCTION DESCRIPTION
MINUTERIE Utiliser pour effectuer un décompte. À la fin du temps de cuis-
son, un signal sonore retentit. Cette fonction n'a aucune inci-
dence sur le fonctionnement du four.
DURÉE Pour régler le temps de fonctionnement du four.
min TEMPS DE FONC-
TIONNEMENT DU MI-
CRO-ONDE
Pour régler le temps de fonctionnement du four à micro-on-
des.
FIN Utiliser pour régler l'heure de fin de fonctionnement du four.
HEURE DU JOUR Affiche l'heure. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Repor-
tez-vous au chapitre « Réglage de l'heure ».
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez l'appareil en fonctionnement et
réglez une fonction du four et une tem-
pérature (ce n'est pas nécessaire pour
l'heure et le minuteur).
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che
jusqu'à ce que la fonction de
l'horloge souhaitée et le symbole cor-
respondant s'affichent, par exemple le
Minuteur
.
3.
Appuyez sur la touche
ou pour
régler la durée nécessaire.
Lorsque la durée de fonctionnement définie
est terminée, un signal sonore retentit pen-
dant deux minutes. « 00.00 » s'affiche et le
voyant de la fonction correspondante cli-
gnotent. L'appareil se met à l'arrêt automa-
tiquement. Appuyez sur une touche sensiti-
ve pour arrêter le signal.
Réglage du temps de fonctionnement
du micro-ondes
1. Réglez la fonction et la puissance du
micro-ondes.
electrolux 11
2.
Appuyez sur
ou pour régler la
durée souhaitée
.
3.
Utilisez
pour activer la fonction de
temps de fonctionnement du micro-on-
des.
Lorsque la durée de fonctionnement définie
est terminée, un signal sonore retentit pen-
dant deux minutes. « 00.00 » s'allume et le
voyant de la fonction correspondante cli-
gnote. L'appareil se met à l'arrêt automati-
quement. Appuyez sur une touche sensitive
pour mettre à l'arrêt le signal.
On peut modifier la durée de fonction-
nement du micro-ondes pendant le dé-
compte.
Réglage du temps de fonctionnement
du micro-ondes :
de 0 à 2 minutes par étapes de 5 secon-
des
de 2 à 5 minutes par étapes de 10 se-
condes
de 5 à 10 minutes par étapes de 20 se-
condes
de 10 à 20 minutes par étapes de 30 se-
condes
de 20 minutes à plus par étapes de 1 mi-
nute.
Réglage maximum du temps de
fonctionnement du micro-ondes :
700 Watt à 1000 Watt - 0 à 7 minutes et
40 secondes
100 Watt à 600 Watt - 0 à 59 minutes
Instructions générales :
Si vous réglez une fonction de l'hor-
loge, le symbole clignote pendant
environ 5 secondes. Avant la fin de
ces 5 secondes, appuyez sur
ou
pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole
continue à clignoter pendant environ
5 secondes. Après ces 5 secondes,
le symbole s'allume. Le décompte
commence. Le décompte de la Du-
rée et l'heure de Fin démarre dès
que la fonction sélectionnée est acti-
vée.
Vous pouvez utiliser la fonction Fin
pour différer le départ de la cuisson
.
Si vous souhaitez interrompre la
cuisson (avant la fin de la durée de
cuisson), utilisez
.
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Programmes automatiques
Pour un programme automatique, con-
sultez les recettes répertoriées dans le
chapitre « Programmes automati-
ques ».
Réglage d'un programme
1.
Si nécessaire, appuyez sur
pour
désactiver l'appareil.
2.
Appuyez sur
à plusieurs reprises
pour régler un programme automatique
(P1 à P12).
L'écran affiche le poids automatique
en « gr » et le symbole de durée
clignotant.
Appuyez sur
ou pour régler le
poids des aliments sur 100 g à
1500 g (P5 à P12, maximum
1000 g).
Lorsque l'on change le poids, la du-
rée de fonctionnement change auto-
matiquement.
Réglez toujours sur le poids le plus fai-
ble. Par exemple, si un morceau de
pain pèse 460 g, réglez sur 400 g.
3.
Appuyez sur
pour activer le pro-
gramme.
Lorsque la durée de fonctionnement définie
est terminée, un signal sonore retentit pen-
dant deux minutes. Le symbole
clignote.
L'appareil se met automatiquement à l'ar-
12 electrolux
rêt. Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal.
Avec certains programmes, après
l'écoulement du temps de fonctionne-
ment du micro-ondes, la fonction Main-
tien au chaud s'active automatique-
ment. Un signal sonore retentit et
l'écran affiche « HH ».
Fonction Mémoire
Pour enregistrer un de vos réglages favoris,
utilisez la fonction de mémoire.
1. Réglez les fonctions du four, de la tem-
pérature et de l'horloge : Temps de
fonctionnement
et/ou Fin .
2.
Appuyez sur
pendant 2 secondes
jusqu'à ce qu'un signal sonore retentis-
se. Le réglage est mémorisé.
Activation de la fonction de mémoire
1.
Si nécessaire, appuyez sur
pour
désactiver l'appareil.
2.
Appuyez sur
pour programmer la
valeur à enregistrer.
3.
Appuyez sur
pour activer la fonction
Mémoire.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Installation des accessoires du four
Tous les accessoires du four présen-
tent une petite courbe sur les bords
droit et gauche pour plus de sécurité.
Assurez-vous toujours que cette courbe se
situe à l'arrière du four. Cette courbe fait
également office de protection contre le
renversement.
Plateau multi-usages :
Poussez le plateau multi-usages entre rails
du gradin choisi.
Grille métallique :
Insérez la grille métallique et vérifiez que les
pieds soient orientés vers le bas.
Faites glisser la grille entre les rails du gra-
din du four choisi.
Le rebord élevé de la grille est un dis-
positif complémentaire pour empêcher
les récipients de glisser.
electrolux 13
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement
en marche pour refroidir les surfaces de
l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
Sécurité enfants
Il n'est pas possible de mettre en fonction-
nement l'appareil si le dispositif de sécurité
enfants est enclenché.
Activer ou désactiver le dispositif de
sécurité enfants :
1.
Mettez le four à l'arrêt
. Ne sélec-
tionnez aucune fonction du four.
2.
Maintenez
et enfoncés simulta-
nément, jusqu'à ce que SAFE appa-
raisse ou disparaisse de l'affichage.
Signal sonore
Activer ou désactiver le signal sonore :
1.
Mettez le four à l'arrêt
.
2.
Appuyez simultanément sur
et
puis maintenez-les appuyées pendant
environ 2 secondes jusqu'à ce qu'un si-
gnal sonore retentisse.
Arrêt Automatique
Pour des raisons de sécurité l'appareil
se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est en fonctionne-
ment.
Si vous ne modifiez pas la température
du four.
Le voyant affichant la dernière température
sélectionnée clignote.
Température du four Heure d'arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C - 250 °C 5,5 h.
OFF s'affiche.
Mise en service après un arrêt automa-
tique de sécurité
Mettez à l'arrêt le four. L'appareil sera à
nouveau fonctionnel dès que vous le remet-
trez en fonctionnement.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Pâtisserie - Pain
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et les posi-
tions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four en-
vorn 10 minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages
du four, celui-ci peut se déformer en
cours de cuisson. Une fois refroidi, le
plateau retrouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau
multi-usages ou dans des moules sur
plusieurs niveaux peut prolonger la durée
de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux et pâtisseries placés sur plu-
sieurs niveaux ne brunissent pas toujours
14 electrolux
avec la même rapidité dans un premier
temps. Dans ce cas, ne modifiez pas la
température. Les différences s'estom-
pent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin du four
Fonction du four : Convection avec élément
chauffant circulaire
Cuisson au four en moule
Plat Position de
la grille
Température
(°C)
Durée (min)
Kouglof ou brioche 1 160-170 50-70
Gâteau de madère/cakes aux fruits 1 150-170 70-90
Génoise 1 160-180 25-40
Pâte à tarte brisée 2
170-190
1)
10-25
Préparation pour tarte - Mélange pour gé-
noise
2 150-170 20-25
Tarte aux pommes (couverte) 1 160-180 50-60
Tourte aux pommes (2 moules Ø 20 cm,
disposés en diagonale)
1 180-190 65-80
Tarte salée (par ex., Quiche Lorraine) 2 170-190 30-70
Gâteau au fromage 1 160-180 60-90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateau multi-usages
Plat Position de
la grille
Température
(°C)
Durée (min)
Brioche tressée/en couronne 1 160-180 30-40
Brioche de Noël aux fruits (Stollen) 1 160-180 40-60
Pain (pain de seigle) 1 180-200 45-60
2 170-190 30-40
Génoise roulée 2
200-220
1)
8-15
Crumble (sec) 2 160-180 20-40
Gâteau au beurre / sucre 2
180-200
1)
15-30
Gâteau aux fruits (pâte levée / génoise) 2 160-180 25-50
Gâteau aux fruits sur pâte brisée 2 170-190 40-80
Gâteaux à pâte levée à garniture fragile (par
ex. fromage blanc, crème, amandes effilées)
2 150-170 0:40-80
Pizza (bien garnie) 2
190-210
1)
20-40
Pizza (pâte fine) 2
230
1)
12-20
Pain nordique 2
230
1)
10-20
Tartes flambées (Suisse) 2 190-210 35-50
Biscuits
Plat Position de
la grille
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 2 160-180 6-20
Petits sablés à la douille 2 160 10-40
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Plat Position de
la grille
Température
(°C)
Durée (min)
Biscuits à base de génoise 2 160-180 15-20
Pâtisseries à base de blancs d'œufs, merin-
gues
2 80-100 120-150
Macarons 2 100-120 30-60
Petits gâteaux briochés 2 160-180 20-40
Pâtisseries feuilletées 2
180-200
1)
20-30
Petits pains 2 210-230 20-35
Petits gâteaux (20 / plaque) 2
170
1)
20-30
Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Plat Convection avec élément
chauffant circulaire
2 gradins
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 2 / 3 160-180 15-35
Petits sablés à la douille 2 / 3 160 20-60
Biscuits à base de génoise 2 / 3 160-180 25-40
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
2 / 3 80-100 130-170
Macarons 2 / 3 100-120 40-80
Petits gâteaux au levain 2 / 3 160-180 30-60
Pâtisseries feuilletées 2 / 3
180-200
1)
30-50
1) Préchauffez le four.
Conseils de cuisson
Résultats de la cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suffi-
samment bruni
Mauvaise position de la grille
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance
légèrement inférieur
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux)
Durée de cuisson trop courte
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de
cuisson ne peuvent pas être
réduites en réglant des tem-
pératures plus élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux)
Mélange trop liquide
Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de mala-
xage, notamment si vous utili-
sez un robot ménager pour
mélanger.
Le gâteau est trop sec
Température de cuisson trop
basse
Augmentez la température du
four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson trop longue Réduisez le temps de cuisson
La coloration du gâteau n'est
pas homogène
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson
16 electrolux
Résultats de la cuisson Cause probable Solution
La coloration du gâteau n'est
pas homogène
Préparation mal répartie
Étalez la pâte de façon homo-
gène
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson
Température de cuisson trop
basse
Utilisez un réglage de tempéra-
ture plus élevé
Tableau des soufflés et gratins
Fonction du four : Convection avec élément
chauffant circulaire
Plat Position de
la grille
Température
(°C)
Durée (min)
Gratin de pâtes 1 180-200 45-60
Lasagnes 1 180-200 25-40
Légumes gratinés
1)
1 160-170 15-30
Baguettes gratinées
1)
1 160-170 15-30
Gratins sucrés 1 180-200 40-60
Gratins de poisson 1 180-200 30-60
Légumes farcis 1 160-170 30-60
1) Préchauffez le four
Tableau des aliments surgelés précuisinés
Plat Fonction du four Position
de la
grille
Température
(°C)
Temps de cuis-
son
Pizza surgelée Convection avec
élément chauffant
circulaire
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
Frites
1)
(300 -
600 g)
Grillade par con-
vection
3 200-220 suivant les indica-
tions du fabricant
Baguettes Convection avec
élément chauffant
circulaire
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
Cake aux fruits Convection avec
élément chauffant
circulaire
3 suivant les indica-
tions du fabricant
suivant les indica-
tions du fabricant
1) Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du
fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans la lèchefrite (si disponible) ou
sur la grille en plaçant la lèchefrite en
dessous.
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie
d'un couvercle. La viande sera ainsi plus
succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
Tableau de rôtissage
Fonction du four : Convection avec élément
chauffant circulaire
electrolux 17
Porc
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Épaule, collet, morceau de jambon
(1 000-1 500 g)
1 170-190 90-120
Côtelettes, côtes de porc salées et fu-
mées (1 000-1 500 g)
1 180-200 60-90
Rôti de viande hachée (750-1 000 g) 1 180-200 45-60
Jarret de porc précuit (750-1 000 g) 1 170-190 90-120
Bœuf
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Bœuf braisé (1 000-1 500 g) 1 180-200 120-150
Rosbif ou filet, par cm d’épaisseur 1
210-230
1)
0:06-0:09 par
cm d’épais-
seur
1) Préchauffez le four
Viande de veau
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Bœuf braisé (1 000-1 500 g) 1 170-190 90-120
Jarret de veau (1 500-2 000 g) 1 170-190 120-150
Agneau
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Gigot d’agneau (1 000-1 500 g) 1 170-190 75-120
Carré d’agneau (1 000-1 500 g) 1 180-200 60-90
Petits morceaux de viande à cuire sur le plateau multi-usages
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Saucisses « Cordon bleu » 1
220-230
1)
5-8
Saucisses à rôtir 1
220-230
1)
12-15
Escalope ou côtelette panée 1
220-230
1)
15-20
Boulettes de viande hachée 1
210-220
1)
15-20
Poisson (à l’étuvée)
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Poissons entiers (1000-1500 g) 1 210-220 45-75
Volaille
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Poulet, coquelet, (1 000-1 500 g) 1 190-210 45-75
Demi-poulet (de 400-500 g) 1 200-220 35-50
Morceaux de volaille (de 200-250 g) 1 200-220 35-50
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Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Canard (1 500-2 000 g) 1 180-200 75-105
Filet de gibier
Plat Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Râble de lièvre, cuisse de lièvre (jusqu’à
1 000 g)
1
220-230
1)
25-40
Râble de chevreuil/cerf (1 500-2 000 g) 1 210-220 75-105
Cuissot de chevreuil/cerf (1 500-2 000 g) 1 200-210 90-135
Gril
Gril
à température maximale
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Utilisez simultanément la lèchefrite et la
grille lorsque vous faites griller un aliment.
Les temps de cuissons sont fournis à ti-
tre indicatif uniquement.
Les morceaux de viande et de poisson
peu épais sont particulièrement adaptés
pour le gril.
Tableau des grillades
Plat Position de la grille Temps de cuisson (min)
1ère face 2ème face
Boulettes de viande hachée 3 12-15 9-12
Filet de porc 2 10-12 6-10
Saucisses 3 12-16 8-10
Steaks de filet de porc,
steaks de veau
3 12-15 8-12
Toasts
1)
3 6-8 3-5
Toasts avec garniture 2 8-10 ---
1) Utilisez la grille sans la plaque
Grillade par convection
Fonction du four : Grillade par convection
Plat Température
(°C)
Plaque Grille Durée
(min)
retourner
au bout
de ... minu-
tes
Position de la
grille
Poulet (900-1 000 g) 160 1 2 50-60 25-30
Rôti roulé de porc farci
(2 000 g)
160 1 2 90-95 45
Gratin de pâtes 180 --- 2 30 ---
Gratin dauphinois 200 --- 2 20-23 ---
Gnocchi gratinés 180 --- 2 20-23 ---
Chou-fleur entier à la sauce
hollandaise
200 --- 2 15 ---
electrolux 19
Décongélation
Fonction du four : Décongélation/Séchage
(température réglée sur 30 °C)
Placez l’aliment débarrassé de son em-
ballage sur un plat et posez-le sur la pre-
mière grille à partir du bas.
Ne recouvrez pas les aliments pour dimi-
nuer la durée du temps de décongéla-
tion.
Tableau de décongélation
Préparations Durée (min) Décongéla-
tion complé-
mentaire
(min)
Remarque
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placer le poulet sur une soucoupe re-
tournée, posée sur une grande assiette.
Retournez à la moitié du temps de dé-
congélation
Viande, 1000 g 100-140 20-30 Retournez à la moitié du temps de dé-
congélation
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retournez à la moitié du temps de dé-
congélation
Truite, 150 g 25-35 10-15 ---
Fraises, 300 g 30-40 10-20 ---
Beurre, 250 g 30-40 10-15 ---
Crème fraîche, 2 x
200 g
80-100 10-15 La crème fraîche peut être battue mê-
me si elle n’est pas complètement dé-
congelée
Gâteau, 1400 g 60 60 ---
Déshydratation
Fonction du four : Décongélation/Séchage
Utilisez des plaques recouvertes de pa-
pier huilé ou spécial four.
Pour obtenir un meilleur résultat, mettez
à l'arrêt le four au milieu du temps de sé-
chage, ouvrez la porte et laissez refroidir
pendant une nuit pour terminer le sécha-
ge.
Tableau des programmes de séchage
Préparations Température
(°C)
Position de la grille Durée (h)
Position 1 Position 2
Haricots 75 2 2 / 3 6-9
Poivrons en tranches 75 2 2 / 3 5-8
Légumes pour potage 75 2 2 / 3 5-6
Champignons 50 2 2 / 3 6-9
Herbes aromatiques 40-50 2 2 / 3 2-4
Quetsches 75 2 2 / 3 8-12
Abricots 75 2 2 / 3 8-12
Pommes en tranches 75 2 2 / 3 6-9
Poires 75 2 2 / 3 9-13
Stérilisation
Fonctions du four : Convection avec élé-
ment chauffant circulaire
Utilisez toujours des bocaux aux mêmes
dimensions, que l'on trouve sur le mar-
ché.
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Electrolux EOK86030X Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur