Oceanic OCEAMO20BG Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
MICROWAVE OVEN
Instruction manual
FOUR A MICRO-ONDES
Guide d’ utillisation
Réf: OCEAMO20BG
INSTRUCTIONS DECURI IMPORTANTES
LIRE AVEC ATTENTION ET GARDER POUR DE
FUTURES UTILISATIONS
L'utilisation d'un four micro-ondes doit se faire dans le respect de
certaines règles de sécurité :
1) Ce mode d'emploi contient des informations importantes
concernant l'installation et la sécurité.
2) Vérifiez que la tension des prises de votre domicile correspond à
celle indiquée sur la plaque signalétique de l'appareil, et que la
prise est bien reliée à la terre.
3) Afin de réduire les risques d'incendie à l'intérieur du four :
a) Évitez de trop cuire les aliments.
b) Retirez toutes les attaches métalliques des sacs en papier ou
en plastique avant de les mettre au four.
c) N'utilisez pas le four pour chauffer de l'huile ou de la graisse à
frire : La température de l'huile ne peut pas être contrôe.
d) Si de la fumée est émise, arrêter ou débrancher le four et
garder la porte fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
e) Pendant le chauffage de denrées alimentaires dans des
cipients en plastique ou en papier, garder un œil sur le four
en raison de la possibilité d’inflammation.
4) Afin de réduire les risques de brûlures et d'explosion de liquides :
a) MISE EN GARDE: Les liquides et autres denrées alimentaires
ne doivent pas être chauffés dans des récipients fermés
hermétiquement car ils risquent d’exploser. Les biberons
1
fers avec leur bouchon ou la tétine sont consirés
comme des récipients clos.
b) Le chauffage des boissons par micro-ondes peut provoquer
un jaillissement brusque et diffé de liquide en ébullition.
Pour cette raison, aussi des précautions doivent être prises
lors de la manipulation du récipient.
c) Il n’est pas recommandé de chauffer les œufs dans leur
coquille et les œufs durs entiers dans un four micro-ondes car
ils risquent d’exploser, même après la fin de cuisson. Les
pommes de terre, les saucisses et les châtaignes doivent être
épluchées ou percées avant d'aller au four micro-ondes.
d) Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé
doit être remué ou agité et la température doit en être vérife
avant consommation, de façon à éviter les brûlures.
5) MISE EN GARDE : Si l'un des cas suivants se produit :
· porte endommae, ou
· joints de la porte endommas, ou
· dysfonctionnement du four
Le four ne doit pas être mis en fonctionnement avant d’avoir été
pa par une personne compétente.
6) Si le ble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, son service après-vente ou des personnes de
qualification similaire afin d'éviter un danger.
7) Si le cipient est brûlant après la cuisson, manipulez-le avec
des gants.
8) Si le plat comporte un couvercle ou est recouvert de film pour
micro-ondes, soulevezrement le bord oppo afin de
2
laisser échapper les jets de vapeur blants; vous éviterez ainsi
de vous brûler les mains ou le visage. Dans le cas de pop-corn
ou de sacs de cuisson au four, ouvrezlicatement en dirigeant
l'ouverture loin de vous.
9) Avant de nettoyer le plateau tournant en verre, laissez-le
refroidir, faute de quoi il risque de se briser.
10) Assurez-vous que les ustensiles ne risquent pas de toucher les
parois du four au cours de la cuisson.
11) N’utiliser que des ustensiles appropriés à l’usage dans les fours
micro-ondes.
12) N'utilisez pas le four micro-ondes pour ranger de la nourriture ou
quelque objet que ce soit.
13) Ne faites jamais fonctionner le four à vide. Il pourrait être
rieusement endommagé.
14) Cet appareil peut être utilisé par des enfants âs d'au moins 8
ans et par des personnes ayant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience ou
de connaissance, s'ils (si elles) sont correctement surveillé(e)s
ou si des instructions relatives à l'utilisation de l'appareil en toute
curité leur ont é données et si les risques encourus ont é
appréhendés. Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Le nettoyage et l'entretien par l'usager ne doivent pas être
effectués par des enfants sans surveillance.
15) Tout accessoire non recommandé par le fabricant est
potentiellement dangereux pour l'utilisateur.
16) Le four micro-ondes n’est pas conçu pour être utilisé en plein
air.
3
17) Cet appareil n’est pas destiné à être mis en fonctionnement au
moyen d'une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
18) La lampe qui se trouve à l’intérieur de l’appareil est utilisée pour
éclairer l’appareil. Cette lampe ne convient pas pour l’éclairage
d’une pièce.
19) MISE EN GARDE: Les parties accessibles peuvent devenir
chaudes au cours de l'utilisation. Il est recommandé d’éloigner les
jeunes enfants.
20) Le four à micro-ondes ne doit pas être placé dans un meuble.
Four à poser librement sur un meuble.
21) Laissez un espace libre minimal de 20 cm au-dessus de la
surface supérieure du four.
22) MISE EN GARDE : Il est dangereux pour quiconque autre
qu’une personne compétente d’effectuer des opérations de
maintenance ou de réparation entraînant le retrait d’un couvercle
qui protège de l’exposition à l’énergie micro-ondes.
23) Débranchez l'appareil avant de le nettoyer.
24) Si l’appareil n’est pas maintenu dans un bon état de propreté, sa
surface pourrait se dégrader et affecter de façon inexorable la
durée de vie de l’appareil et conduire à une situation dangereuse.
25) Il est recommandé de nettoyer le four régulièrement et d’enlever
tout dét alimentaire.
26) Ne pas utiliser de produits d’entretien abrasifs ou de grattoirs
talliques durs pour nettoyer la porte en verre du four, ce qui
pourrait érafler la surface et entrainer l’éclatement du verre.
4
27)Le couvercle du guide d'onde ne doit pas être enlevé.
28)En ce qui concerne les informations détaillées sur la manière de
nettoyer les joints de portes, les cavités et parties adjacentes,
rez-vous à la section “NETTOYAGE ET ENTRETIEN”.
29)Le four à micro-ondes est prévu pour chauffer des denrées
alimentaires et des boissons. Le séchage de denrées
alimentaires ou de linge et le chauffage de coussins chauffants,
pantoufles, éponges, linge humide et autres articles similaires
peuvent entraîner des risques de blessures, d’inflammation ou
de feu.
30)Cet appareil est destiné à être utilisé dans des applications
domestiques et analogues sauf dans les cas tels que :
- des coins cuisines réservés au personnel dans des magasins,
bureaux et autres environnements professionnels;
- des fermes;
-l’utilisation par les clients des hôtels, motels et autres
environnements à caractère résidentiel;
- des environnements du type chambres d’hôtes.
31)Appareil de groupe 2 Classe B
Cet appareil est un appareil de Groupe 2 car il produit
intentionnellement de l’énergie à fréquence radioélectrique pour
le traitement de la matière et il est destiné à être utilisé dans un
local domestique ou un établissement raccordé directement au
seau de distribution d'électricité à basse tension alimentant des
timents à usage domestique (Classe B).
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32) L’appareil ne doit pas être nettoyé à la vapeur.
33) Les cipients métalliques pour aliments et boissons ne sont
pas admis lors de la cuisson par micro-ondes.
34) La porte ou la surface extérieure peut être chaude lorsque
l’appareil fonctionne.
35) Au cours de l’utilisation, les surfaces sont susceptibles de chauffer.
36) Il convient de veiller à ne pas déplacer le plateau rotatif lors du
retrait des récipients de l'appareil.
PRÉCAUTIONS POUR QUE L'UTILISATEUR NE SOIT PAS
EXPO À DES DOSES EXCESSIVES DE MICRO-ONDES
1.
2.
3.
4.
Ne tentez jamais de faire fonctionner le four avec la
porte ouverte, car cela peut laisser échapper des doses
nocives de micro-ondes. Il est interdit de sactiver ou
de modifier les dispositifs de verrouillage et de curité.
N'inrez rien entre la face avant du four et la porte.
Veillez à ne laisser aucune saleté ni de tergent sur les
surfaces de contact entre le four et la porte.
Ne faites pas fonctionner le four s'il est endommagé. Il
est très important que la porte du four se ferme
correctement et que les parties suivantes ne soient
endommaes en aucune façon :
a) Porte (tordue)
b) Charnières et verrous (fendus ou desserrés)
c) Surfaces de contact et joints d'étanci de la porte
Lesparations etglages doivent être effectués
exclusivement par des techniciens qualifs.
6
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ASTUCES DE NETTOYAGE
Détails du nettoyage des joints de la porte, de la cavité et
des parties adjacentes :
Extérieur:
Essuyez l'extérieur avec un chiffon doux humide.
Porte:
Nettoyez la porte et la vitre à l'aide d'un chiffon doux humide.
Essuyez les joints de la porte et les parties adjacentes
pour retirer toute projection ou éclaboussure.
Essuyez le panneau de commande avec un chiffon
doux légèrement humide.
Parois internes:
Essuyez les parois internes avec un chiffon doux humide.
Essuyez le couvercle du guide d'ondes pour retirer
toute projection d'aliments.
Plateau tournant / anneau rotatif / axe de rotation:
Lavez avec de l'eau savonneuse.
Rincez à l'eau claire et laissez sécher complètement.
INSTRUCTIONS PRODUIT…… ………………..... ......
Couvercle du guide d'ondes
1) Verrouillage de la porte
La porte du four à micro-ondes doit être fermée correctement afin
qu'il fonctionne.
2) Vitre d'observation
Permet à l'utilisateur de surveiller la cuisson.
3) Anneau rotatif
Le plateau tournant en verre se place sur ses roues ; l’anneau
rotatif supporte le plateau tournant et le garde en équilibre lors de
la rotation.
4) Axe de rotation
Le plateau tournant en verre se place sur l'axe ; le moteur situé
en-dessous permet la rotation du plateau tournant.
5) Plateau tournant
La nourriture est posée sur le plateau tournant, sa rotation en
cours de fonctionnement permet de cuire les aliments de manière
uniforme.
-Placez l'anneau rotatif en premier
-Montez le plateau tournant sur l'axe de rotation et assurez-vous
qu'il s'oriente correctement
6) Panneau de commande
Voir ci-dessous pour les détails (le panneau de commande est
susceptible d'être modifié sans préavis)
7) Revêtement extérieur
Utilisé pour envelopper et protéger les parties structurelles
internes et les composants électriques de l'ensemble de la
machine
8) Couvercle du guide d'ondes
Il se trouve à l'intérieur du four à micro-ondes, près de la paroi du
panneau de commande.
Ne retirez jamais le couvercle du guide d'ondes
9) Grille de cuisson
Utilisez-la pour griller des aliments.
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FONCTIONNEMENT DU PANNEAU DE COMMANDE
1. RÉGLAGE DE LA MINUTERIE
Le réglage maximum est de 35 minutes. Une sonnerie retentit à
la fin de la cuisson lorsque la molette revient à la position "0".
2. FONCTION DE COMBINAISON DE MICRO-ONDES et de
GRILL
Puissance
Moyenne
Haute
Min. Max.
M2+G8
M3+G7
Grill M4+G6
Minuterie 01
2
35 3
30 4
25 5
20 6
15 7
10 98
9
10
Il y a cinq niveaux de puissance de chauffe :
TRÈS HAUT
Puissance de sortie du
micro-ondes
Puissance de sortie
du grill
BAS
17% de puissance de
sortie
/
M.Bas
30% de puissance de
sortie
/
Moy
55% de puissance de
sortie
/
M.Haut
80% de puissance de
sortie
/
HAUT
100% de puissance de
sortie
/
M2+G8
20% de puissance de
sortie
80% de puissance
de sortie
M3+G7
30% de puissance de
sortie
70% de puissance
de sortie
M4+G6
40% de puissance de
sortie
60% de puissance
de sortie
Grill /
100% de puissance
de sortie
Vous trouverez ci-dessous quelques conseils sur le temps de
décongélation des aliments:
Poids
Temps de
décongélation
1 200g Environ 4 minutes
2 400g Environ 8 minutes
3 600g Environ 12 minutes
11
UTILISATION DE L'APPAREIL… .。。。。。…. ...... ....
1) Branchez le cordon d’alimentation
-Avant de brancher le cordon, assurez-vous que la minuterie est
réglée sur la position "0".
-N’obstruez pas la ventilation.
2) Placez les aliments sur le plateau tournant en verre et
fermez la porte
-La nourriture doit être contenue dans un récipient.
3) Sélectionnez le niveau de puissance souhaité.
4) Lorsque le temps de cuisson souhaité est défini, la
cuisson commence. Si une pause est nécessaire, il suffit
d'ouvrir la porte à tout moment et de la fermer pour reprendre
la cuisson.
5) Lorsque le temps est écoulé et que la cuisson se termine,
le four à micro-ondes émet une sonnerie, la lampe intérieure
s'éteint également automatiquement.
Si les aliments sont retirés avant la fin de la cuisson, veillez à
remettre la minuterie en position "0", ce qui évite au four à
micro-ondes de fonctionner à vide.
6) Lors de la manipulation ou du retournement des aliments,
il est fortement recommandé d'utiliser des gants et de veiller
à ne pas toucher la paroi de la cavité.
.GUIDE DES USTENSILES………………………….
Il est fortement recommandé d'utiliser des récipients adaptés à
une cuisson au four à micro-ondes. Généralement, les récipients
en céramique, verre ou plastique résistant à la chaleur sont
adaptés à une cuisson au four à micro-ondes. N'utilisez jamais de
récipients métalliques pour une cuisson au four à micro-ondes et
pour une cuisson combinée, cela pourrait provoquer des
étincelles. Vous pouvez vous référer au tableau ci-dessous.
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Matériau du
récipient
Micro-ondes Grill Combi Remarques
Céramique
résistant à la
chaleur
Oui Oui Oui
Ne jamais utiliser de céramique
ou vernie
Plastique
résistant à la
chaleur
Oui Non Non
cuisson au four à micro-ondes
très longue
Verre résistant
à la chaleur Oui Oui Oui
Film plastique Oui Non Non
endommager le film.
Grille de
cuisson
Non Oui Non
Récipient
métallique Non Non Non
Ne doit pas être utilisé dans un
four à micro-
micro-
passer à travers le métal.
Vernis Non Non Non
Faible résistance à la chaleur. À
ne pas utiliser pour une cuisson
à température élevée
Bambou et
papier Non Non Non
Faible résistance à la chaleur. À
ne pas utiliser pour une cuisson
à température élevée
.CONSEILS DE CUISSON………………… ……………....
Les facteurs suivants peuvent avoir une incidence sur le résultat
de cuisson:
Disposition des aliments
Disposez les parties épaisses vers l'extérieur du plat, les parties
plus fines vers le centre et répartissez les aliments de manière
uniforme. Si possible, ne les faites pas se chevaucher.
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Durée de cuisson
Démarrez la cuisson avec un réglage de courte durée, évaluez la
cuisson après le temps imparti et prolongez-la si besoin. Une
surcuisson peut provoquer de la fumée ou brûler les aliments.
Cuisson uniforme des aliments
Les aliments comme le poulet, les hamburgers ou les steaks
doivent être retournés une fois en cours de cuisson.
Selon le type d'aliments, le cas échéant, mélangez une ou deux
fois en cours de cuisson en allant de l'extérieur vers le centre du
plat.
Laisser reposer les aliments
À la fin du temps de cuisson imparti, laissez reposer les aliments
dans le four un certain temps. Ceci permet de terminer le cycle de
cuisson et de permettre aux aliments de refroidir progressivement
La cuisson est-elle terminée
La couleur et la fermeté des aliments vous aident à déterminer
s'ils sont cuits. Les indices suivants peuvent également vous
aider:
-De la vapeur s'échappe de tous les côtés des aliments, pas
seulement des bords
-Les articulations des volailles plient facilement
-Le porc ou la volaille ne présente aucune trace de sang
-Le poisson est opaque et peut être coupé facilement avec une
fourchette
Plat à rissoler
Lorsque vous utilisez un plat à rissoler ou un récipient
auto-chauffant, placez toujours un isolant thermorésistant, comme
une assiette en porcelaine, en-dessous afin d'éviter
d'endommager le plateau tournant et l'anneau rotatif.
Emballage en plastique adapté au four à micro-ondes
Lors de la cuisson d'aliments riches en graisse, ne laissez pas
l'emballage plastique entrer en contact avec les aliments car il
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pourrait fondre
Récipient en plastique adapté au four à micro-ondes
Certains récipients en plastique adaptés au four à micro-ondes
peuvent ne pas convenir pour la cuisson d'aliments riches en
graisse et en sucre. En outre, le temps de préchauffage spécifié
dans le mode d'emploi du plat ne doit pas être dépassé.
MAINTENANCE
ENTRETIEN
Veuillez effectuer les vérifications suivantes avant d'appeler
nos services.
1. Mettez dans le four l'équivalent d'une tasse d'eau (environ
150 ml) dans un verre mesureur et fermez bien la porte. La
lampe du four doit s'éteindre si la porte est fermée
correctement. Faites fonctionner le four pendant 1 min.
2. La lampe du four s'allume-t-elle ?
3. Le ventilateur de refroidissement fonctionne-t-il ?
(Mettez la main au-dessus des orifices de ventilation à
l'arrière).
4. Le plateau tournant fonctionne-t-il ?
(Le plateau tournant peut tourner dans le sens horaire ou
antihoraire. Cela est tout à fait normal.)
5. L'eau est-elle chaude à l'intérieur du four ?
Si vous répondez «NON» à l'une des questions ci-dessus,
vérifiez votre prise secteur et le fusible de votre compteur.
Si la prise secteur et le fusible fonctionnent correctement tous
les deux, CONTACTEZ VOTRE CENTRE DE RÉPARATION
AGRÉÉ LE PLUS PROCHE.
PRÉCAUTIONS D'ENTRETIEN
Attention: RAYONNEMENT MICRO-ONDES
1. Le condensateur haute tension reste chargé après le
débranchement de l'appareil ; mettez la borne négative du
condensateur haute tension en court-circuit sur le châssis
du four (utilisez un tournevis) pour le décharger avant de le
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toucher.
2. Pendant l'entretien, les pièces répertoriées ci-dessous sont
susceptibles d'être retirées et peuvent donner lieu à des
potentiels supérieurs à 250V par rapport à la terre.
● Magnétron
● Transformateur haute tension
● Condensateur haute tension
● Diode haute tension
● Fusible haute tension
3. Les conditions suivantes peuvent provoquer une exposition
aux micro-ondes excessive au cours de l'entretien.
● Mauvais montage du magnétron;
Mauvais emboîtement du verrouillage de la porte, des
charnières de la porte et de la porte;
● Mauvais montage du support des boutons;
La porte, le joint de la porte ou l'extérieur ont été
endommagés;
Élimination correcte de ce produit
Ce symbole indique que ce produit ne doit pas être
jeté avec d'autres déchets ménagers, et cela dans
toute l'Europe. Afin d'éviter que l'élimination de
déchets non contrôlée ne nuise à l'environnement
ou à la santé humaine, recyclez-le de manière
responsable pour favoriser la réutilisation durable des
ressources matérielles. Pour renvoyer votre appareil
usagé, veuillez utiliser les systèmes de retour et de
collecte ou contacter le vendeur auprès duquel le produit
a été acheté. Il peut reprendre ce produit en vue
d'un recyclage respectueux de l'environnement.
A.M.C.
123 quai Jules Guesde
94400 VITRY SUR SEINE
France
LOT #: AMC102020
OCEANIC
120-126 Quai de Bacalan CS11584
16
.IMPORTANT SAFEGUARDS ……………… ……… ..
IMPORTANT SAFETY INSTRUCTIONS READ CAREFULLY
AND KEEP FOR FUTURE REFERENCE
The following basic precautions should always be followed
when using electrical appliance:
order to avoid possible hazards caused by delayed eruptive
boiling of liquids.
c. Potatoes, sausage and chestnut should be peeled or
pierced before cooking. Eggs in their shell, whole hard
-boiled eggs should not be heated in microwave ovens since
they may explode, even after microwave heating has ended.
d. The contents of feeding bottles and baby food jars are to
be stirred or shaken and the temperature is to be checked
before consumption, in order to avoid burns.
5. If the supply cord is damaged, it must be replaced by the
manufacturer or its service agent or a qualified technician in
order to avoid a shock hazard.
6. After cooking, the container is very hot. Using gloves to
take out the food and avoid steam burns by directing steam
away from the face and hands.
7. Slowly lift the furthest edge of dishes cover and
microwave plastic wrap and carefully open popcorn and
oven cooking bags away from the face.
8. To prevent the turntable from breaking:
a. Let the turntable cool down before cleaning.
b. Do not place hot foods or utensils on the cold turntable.
c. Do not place frozen foods or utensils on the hot turntable.
9. Make sure the utensils do not touch the interior walls
during cooking.
10. Only use utensils that are suitable for use in microwave
ovens.
11. Do not store food or any other things inside the oven.
12. Do not operate the oven without any liquid or food inside
the oven. This would do damage the oven.
13. When the appliance is operated in the combination
17
mode, children should only use the oven under adult
supervision due to the temperatures generated.
14. Any accessories not recommended by the manufacturer
may cause injuries to persons.
15. Do not use outdoors.
16. Save these instructions.
17. WARNING: If the door or door seals are damaged or the
oven is malfunctioned, the oven must not be operated until it
has been repaired by a competent person.
18. WARNING: It is hazardous for anyone other than a
competent person to carry out any service or repair
operation that involves the removal of a cover which gives
protection against exposure to microwave energy.
19. If smoke is emitted, switch off or unplug the appliance
and keep the door closed in order to stifle any flames.
20. Microwave heating of beverages can result in delayed
eruptive boiling; therefore care must be taken when handling
the container.
21. Do not use harsh abrasive cleaners or sharp metal
scrapers to clean the oven door glass since they can scratch
the surface, which may result in shattering of the glass.
22. The lamp of microwave oven is not intended for other
purposes.
23. The appliances are not intended to be operated by
means of an external timer or separate remote -control
system.
24. This appliance is intended to be used in household and
similar applications, except for the following:
• Staff kitchen areas in shops, offices and other working
environments;
• Farm houses;
• By clients in hotels, motels and other residential
environments;
• Bed and breakfast type environments.
25. The microwave oven is intended for heating food and
beverages. Drying of food or clothing and heating of
18
warming pads, slippers, sponges, damp cloth and similar
may lead to risk of injury, ignition or fire.
26. This appliance can be used by children aged from 8
years and above and persons with reduced physical,
sensory or mental capabilities or lack of experience and
knowledge if they have been given supervision or instruction
concerning use of the appliance in a safe way and
understand the hazards involved. Children shall not play
with the appliance. Cleaning and user maintenance shall not
be made by children unless they are older than 8 and
supervised. Keep the appliance and its cord out of reach of
children less than 8 years.
27. Children should be supervised to ensure that they do not
play with the appliance.
28. A steam cleaner is not to be used.
29. The door or the outer surface may get hot when the
appliance is operating.
30. WARNING: Accessible parts may become hot during
use. Young children should be kept away.
31. During use the appliance becomes hot. Care should be
taken to avoid touching heating elements inside the oven.
32. Les récipients métalliques pour aliments et boissons ne
sont
pas admis lors de la cuisson par micro-ondes.
33. The surfaces are liable to get hot during use.
CAUTION: HOT SURFACE
Household use only
34.Group 2 Class B appliance
Group 2 ISM equipment: group 2 contains all ISM equipment
in which radio-frequency energy is intentionally generated
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