Faure CML516W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d’utilisation
Cuisinière
mixte
CML516
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour
une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de
l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport
(selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des
risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier,
corporel,…), l’installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur
est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage,
débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour
éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et
d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et
pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage
ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de
l’appareil, le hublot de porte est chaud, les
récipients et leur contenu peuvent basculer, et les
composants de la table s’échauffent. Tenez les
enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela
pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice
pour une utilisation optimale de votre appareil.
Cet appareil doit être installé par une personne
qualifiée et selon les normes en vigueur.
3
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Utilisation du four
Le thermostat
Les différentes positions de cuisson
La cuisson au grilloir
Les brûleurs de table
La plaque électrique
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
3
6
7
7
7
8
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10
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11
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16
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement électrique
Installation
Raccordement gaz
Changement de gaz
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17
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19
19
21
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention lors
de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
4
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque
d’oxygène. Consultez un installateur qualifié
ou adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé
par des personnes (y compris les enfants) dont
les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des personnes
dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de
leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation
de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites chauffer le four une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Avant dutiliser votre appareil, assurez-vous qu’il a
été correctement raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d’humidité dans la
pièce où il est installé. Veillez à assurer une
bonne aération de la cuisine: maintenez ouverts
les orifices d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de lappareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en
ouvrant la fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets,...): les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
5
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés:
ils pourraient se renverser et provoquer des
dommages corporels. Si votre appareil est équipé
d’une lèchefrite, ne l’utilisez pas comme plat à
rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux,… résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si votre
appareil en est équipé) devient chaude; utilisez
des gants de cuisson thermique quand vous la
sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du four
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se trouver
sur la position « arrêt ») et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir ou dans le
logement de rangement (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium (ou tout
autre ustensile, plat et accessoire) directement en
contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l’émail ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu avant
l’expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou dans un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la surface
du couvercle (si présent) avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent), mettez
toutes les manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation,
afin de garantir un fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés avec votre
appareil (un diffuseur de chaleur, par exemple,
endommagerait la table de cuisson).
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et de
nettoyage.
6
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous au chapitre « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré toutes les
vérifications une intervention s’avère nécessaire
sur votre appareil, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro de produit et de
série de votre appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
6
254
3
Thermostat
Allumage
1
7
1. Voyants
2. Thermostat
3. Manette de commande du brûleur avant gauche.
4. Manette de commande de plaque électrique
arrière gauche.
5. Manette de commande du brûleur avant droit.
6. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
7. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table
La table de cuisson
plaque électrique
1500W
rapide
2500 W
semirapide
2000 W
auxiliare
1000 W
2
3
4
1
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Plaque électrique
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
7
Utilisation de votre cuisiniere
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et les
essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de protection
utilisées lors de la fabrication. Assurez-vous alors
que la pièce soit suffisamment aérée: VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en positionnant la
commande de four sur le repère maxi pendant 45
minutes environ afin d’éliminer l’odeur du calorifuge.
La même produre sera répétée également pour le
grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte de four gardez
la distance. Ne la laissez pas retomber, soutenez-
la par la poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Le four peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou en
gril. Ces deux modes ne peuvent être utilisés
simultanément.
Le four électrique est équipé de 3 résistances:
2 résistances (voûte et sole) pour les cuissons au
four qui s’effectuent porte fermée (patisseries,
rôtis, etc.)
1 résistance de gril placée au centre de la voûte
pour cuissons au gril effectes porte entr’ouverte
(grillades, gratins, etc).
Le thermostat
Il permet de choisir la température de cuisson la plus
appropriée et de mettre en fonctionnement, séparément,
les éléments chauffants.
0 Position arrêt
Eclairage du four
50 – 250 Réglage de la température de cuisson
Cuisson par l’élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
(voûte)
Position grilloir
Thermostat
8
Le réglage de la température s’effectue à l’aide du
thermostat en tournant la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La température peut varier de 50°C à 250°C. Le
thermostat régule la température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément chauffant inférieur ou
supérieur, tournez le thermostat de façon à faire
coïncider le repère avec les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne dépassera
jamais 215°C environ.
Le voyant du thermostat
Il s'éteint lorsque le four atteint la température
sélectionnée et il se rallume chaque fois que le
thermostat intervient pour stabiliser la température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque la manette correspondant
à la plaque électrique est sur une position de cuisson.
Les différentes positions de cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons. Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines,
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat sur le
repère choisi pour la cuisson, jusqu’à ce que le voyant
du thermostat s’éteigne.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant inrieur. Cette
position du thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat sur la
position
10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élément
chauffant supérieur chauffe. Cette position du
thermostat convient pour le réchauffage de vos plats
préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la position
.
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson. Il fonctionne dès
que l’on tourne le thermostat sur la position
.
9
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants. L’utilisation du
grilloir se fait porte entrouverte avec le déflecteur
« A » mis en place et sous votre surveillance.
A
Pendant l’utilisation, la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments chauffants
de l’intérieur du four.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, le déflecteur est chaud.
La position grilloir s’emploie pour griller les pièces de
viande (côte de bœuf, côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner des plats
déjà cuits et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc.). Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus des grillades.
Pour sélectionner le grilloir, tournez le thermostat sur
la position
.
Comment procéder pour les grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à griller
sur la grille support de plat et positionnez la grille
à distance convenable du gril. Placez-le d’autant
plus près que la pièce exige d’être saisie.
2. Installez le déflecteur.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
1
2
3
4. Glissez la grille support de plat au gradin 2 ou 3
suivant l'épaisseur de la pièce à griller.
5. Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses, petits
poissons…)
6. Préférez le gradin 2 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
7. Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire perdre
son jus.
8. Faites griller la deuxième face.
9. Salez en fin de cuisson.
10. Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et non
par son poids.
1
2
3
Comment procéder pour les gratins
1. Installez le déflecteur.
2. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du
gril.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
10
Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition et le
ralenti pour le mijotage des aliments ou le maintien en
ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les débits
minimum et maximum, jamais entre celles du maximum
et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande du brûleur la
vers la gauche jusqu’au repère « grande
flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique pour obtenir des
étincelles. Maintenez le bouton enfoncé jusqu'à
apparition de la flamme (une étincelle se produit
environ toutes les secondes).
OU
3. Présentez une flamme au brûleur correspondant
après avoir tourné la commande (en cas de
manque d’énergie électrique)
4. Relachez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la position désirée.
A
llumage
Dans le cas d’une extinction accidentelle de la flamme,
replacez la manette de commande du brûleur sur la
position « arrêt » et attendez 1 minute au moins avant
d’essayer à nouveau de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur ne s’allume
pas, vérifiez que les chapeaux et les couronnes du
brûleur sont correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil tant
qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille d’aluminium,
aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
N'utilisez pas, sur la table de travail, de
récipients de cuisson qui en dépasseraient les
bords.
11
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque électrique,
faites-la chauffer 5 minutes en position maxi afin
d’éliminer les graisses de protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez la
manette correspondante sur la position désirée.
Le voyant de fonctionnement sur le bandeau de
commande s’allume pour signaler que la plaque
électrique est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7
positions et tournée indifféremment vers la droite ou
vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique, ramenez
la manette correspondante sur la position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de
ne pas endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire et
du mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera
vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des
oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou de
lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un symbole
vous indiquant quel brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement, choisissez
toujours des récipients proportionnés au diamètre des
brûleurs utilisés.
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à garder
les couronnes des brûleurs et les bougies d’allumage
en parfait état de propreté, leur encrassement pourrait
être la cause d’un mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base concave
ou convexe sur le plan de cuisson.
12
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
min 16,5 cm de diamètre pour le brûleur rapide (2,6
kW)
min 14 cm de diamètre pour le brûleur semi- rapide
(2 kW)
min 10 cm de diamètre pour le brûleur auxiliaire (1
kW).
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de cuisson de telle
sorte que la base du récipient ne dépasse pas le bord
avant de la table émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au niveau du bandeau
de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à vide et
n’intercalez aucun produit ou matériau entre la
plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez
votre récipient, vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position
« arrêt » avant la fin de la cuisson, celle-ci
terminera grâce à la chaleur accumulée
(cuisson de pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce,…), positionnez la manette sur un repère moins
élevé quelques minutes avant l’ébullition. N’emplissez
pas trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson ou
que vous arrêtez la plaque, sa température baisse
lentement.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la plaque et des récipients à fond épais et
bien plat (fond dressé).
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium ou
tout autre ustensile, plat et accessoire
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail et de
l’appareil. Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie, nous vous
conseillons d’éteindre le four 5 minutes avant la fin de
la durée de cuisson prévue. La chaleur résiduelle
dans le four vous permettra de terminer la cuisson.
13
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin
de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un
mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes, les quiches
et toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorés dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre cuisinière,
nous vous conseillons de nutiliser que des plats, des
moules à gâteaux,...résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de cuisson. Elle
n’est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la gradin 2.
14
D’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au tournebroche.
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas utilisés.
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord l’abattant
et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement pour y placer
des matières inflammables.
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous
que toutes les manettes sont sur la position
« arrêt », que l’appareil est complètement refroidi, et
retirez la prise de courant.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir, d’éponge
métallique, de produits abrasifs, de détergents,
d’objets tranchants, tels que couteaux, grattoir
pour procéder au nettoyage de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en parfait
état de propreté, leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les couronnes
sont bien en place ainsi que les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit détergent,
rincez et séchez. Si nécessaire, faites chauffer la
plaque préalablement pour carboniser les salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer avec un
papier absorbant légèrement huilé.
Bandeau de commande, manettes, grille émaillée,
couvercle de table, façade, tiroir (ou logement de
rangement) et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée
d’eau tiède et de détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la table. Rincez et
séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les produits
abrasifs ou caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Le four
Nettoyez-le après chaque cuisson comme indiqué
pour le dessus de la table de cuisson.
Retirer la porte du four
1. Ouvrez entièrement la porte.
2. Relevez complètement le levier de blocage (1) de
chaque charnière.
3. Saisissez la porte à deux mains sur les côtés et
fermez-la partiellement (angle environ de 30°).
4. Retirez la porte du four en la tirant vers vous.
15
Replacer la porte du four
1. Saisissez la porte à deux mains sur les côtés et
maintenez la porte sous un angle d’environ 30°.
2. Introduisez les charnières dans les orifices.
Assurez-vous que l’encoche (2) de chaque
charnière se positionne sur la tranche de
chaque orifice (3).
3. Baissez la porte pour l’ouvrir complètement. Les
leviers tomberont.
4. Fermez la porte du four.
2
3
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixations.
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin de bien
les rincer et de les essuyer.
Remplacement de l’ampoule d’eclairage
Avant de proder au changement de l’ampoule
d’éclairage du four, veillez à ce que toutes les
commandes soient sur la position Arrêt «
».
Débranchez l’alimentation électrique de l’appareil.
Assurez-vous aussi que l’intérieur du four soit
froid.
Cette ampoule de 15 W, de type culot à vis E14
(230/240 V) est une ampoule spéciale « chaleur »
résistant à une température de 300°C.
L’ampoule est située au fond du four et accessible par
l’intérieur.
Pour avoir accès à l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon en verre protégeant
l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule.
4. Resserrez bien le capuchon en verre.
16
En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les
vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le
problème soit simple et que vous puissiez y remédier
vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie
persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
1. Un ou des brûleurs de table ne s’allume
pas.
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
le brûleur n’est pas mouillé,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
2. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionnée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
3. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de graisse/jus
sur les parois du four.
4. La plaque électrique et le four ne
fonctionnent pas
Vérifiez que :
l'appareil n'est pas débranc
il n'y a pas une coupure d'électricité
vérifiez les fusibles
Si après avoir vérifié ces différents point l’anomalie
persiste, contactez votre service après vente en lui
donnant les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de votre
cuisinière. Ces indications se trouvent sur la
plaque signalétique située dans le coin gauche du
châssis avant du four.
4. La date d’achat
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Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
La table de cuisson Couvercle de table
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Emaillée
Brûleur rapide
Brûleur auxiliaire
Brûleur semi rapide
Plaque électrique
2,50/ 2,30/ 2,60 kW
1,00/ 0,95/ 1,00 kW
2,00/ 1,85/ 2,00 kW
1,50 kW
Allumage de table électronique 0,6 W
Le four Four
Puissance du four
Gril
Puissance du gril
Eclairage de four
Nettoyage
électrique
2200 W
électrique
1800 W
Ampoule 15 W type E14
Manuel
Alimentation électrique Tension nominale
Fréquence nominale
230V/400V
~ 50 Hz
Régime nominal total de la cuisinière 3715,6 W
Accessoires Grille
Lèchefrite
Déflecteur
Logement de rangement
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
850 mm
550 mm
550 mm
A l’attention de l’installateur
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et pression du
gaz) et le réglage de l’appareil est compatible.
Cet appareil doit être installé uniquement dans un
local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il doit être
installé et raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en matière de
ventilation.
Cet appareil est un appareil du type Y, c’est à dire
que les meubles juxtaposés à l’appareil ne doivent pas
dépasser la hauteur de celle-ci. Cette disposition
assure la protection du mobilier.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être
soit en une matière résistant à la chaleur, soit revêtues
d’une telle matière.
L’installation et l’entretien doivent être
effectués par un professionnel qualifié conformément
aux textes réglementaires et règles de l’art en
vigueur, notamment:
18
Arrêté du 2 août 1977 Règles Techniques et de
Sécurité applicables aux installations de gaz
combustible et aux hydrocarbures liquéfiés situés
a l’intérieur des bâtiments d’habitation et de leur
dépendance.
Norme DTU P 45-204 Installation de gaz
(Anciennement DTU n° 61.1- Installation de gaz-
avril1982+additif n° 1 de juillet 1984)
Règlement Sanitaire Départemental
Norme NF C 15-100. Installations électriques
à basse tension.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le diamètre des
canalisations sont suffisants pour alimenter tous les
appareils de l’installation (consultez votre compagnie
de distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être visible
et accessible sur toute sa longueur et ne doit pas
passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration imprimée sur celui-ci.
Raccordement électrique
Quelque soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre conformément
aux règlements en vigueur prescriptions de la
norme NF C 15.100 et aux règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en
cas d’accident consécutif à une mise à la terre
inexistante ou incorrecte.
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Capacité du fusible: max 20 ampères.
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble dalimentation sera positionné de façon à ce
qu’en aucun point sa température n’excède 50°C à la
température ambiante.
L’appareil ne doit pas être raccordé á l’aide
d’un prolongateur d’une prise multiple, ou dun
raccordement multiple (risque d’incendie).
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par un
technicien qualifié. Utilisez un câble de type
H05RR-F d’une section adaptée à la charge.
Ne faites pas passer le câble d'alimentation
derrière le four de la cuisinière.
DERRIÈRE CUISINIÈRE
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement est facilement
accessible lorsque la cuisinière est installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
Dans le cas d’une installation fixe, le
raccordement au réseau doit être effectué par
l’intermédiaire d’un interrupteur à coupure
omnipolaire, ayant une distance d’ouverture des
contacts d’au moins 3 mm entre les contacts en
cas de conditions de surtension de catégorie III.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse ou pour une installation non conforme à
la législation en vigueur.
19
Tableau nº1
Tension nominale 230V ~/ 230V 3~ / 400V 3N~ / 400V 2N~
Type de branchament Monophasé Triphasé
Triphasé Y 3 ph. +
neutre
Diphasé Y 2 ph. +
neutre
Raccordement du
câble sur la plaque à
bornes
1 2 3 4 5
L1
N
L3
5
1 2
3 4
L1 L2
3
1
L3L1
4 5
N
L2
2
4 5
N
2 3
L2L1
1
Tension au réseau ~/ 230V 3~ / 230V 3N~ / 400 V 2N~ / 400 V
Tension des éléments
chauffants
230V 230V 230 V 230 V
Capacite du fusible
20
A
3 x 20A 3 x 16 A 2 x 16 A
Section du câble 3 x 4 mm² 4 x 4 mm² 5 x 2,5 mm² 4 x 2,5 mm²
Installation
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés,
installez la cuisinière dans un endroit sec et aéré. Elle
doit être éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol résistant à
la chaleur. N’installez pas l’appareil sur un socle.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Ces meubles ne doivent pas dépasser la hauteur de
la table de la cuisinière. Cette disposition assure la
protection du mobilier.
Le revêtement du meuble doit supporter des
températures minimum de 90ºC.
Aération de la pièce
La combustion du gaz est possible grâce à l’oxygène
de l’air (2 m
3
air/h x kW de puissance installé - reportez-
vous à la plaque signalétique de votre appareil).
Il est donc nécessaire que cet air soit renouvelé et les
produits de combustion soient évacués.
L’apport d’air doit s’effectuer directement depuis une
ou plusieurs ouvertures pratiquées au niveau des
murs extérieurs, ayant une section libre d’au moins
100 cm
2
au total.
59 cm
min
min 15 cm
Pratiquez les ouvertures à proximité du sol et, de
préférence, du côté opposé à l’évacuation des
produits de combustion. Elles ne doivent en aucun
cas être bouchées de l’intérieur et de l’extérieur.
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type de
gaz indiqué sur la plaque signalétique.
Il peut s’avérer nécessaire de passer de l’utilisation
d’un gaz à un autre. Dans ce cas, il faut effectuer les
opérations décrites ci-après.
20
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande durée de
vie de l’appareil, assurez-vous que la pression
d’alimentation correspond aux valeurs indiquées dans
le tableau des injecteurs n°1.
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou Propane,
vérifiez que le régulateur de pression débite le gaz à
une pression de 28-30 mbar pour le Butane et 37
mbar pour le Propane.
Choix du tuyau ou tube pour un appareil isolé
(classe 1)
1. Pour les gaz distribués par réseau:
Tube souple
Utilisez un tube souple en caoutchouc d’une
longueur maxi de 1,50 m et de 15 mm de
diamètre intérieur monté avec son about gaz.
Vissez l’about gaz en intercalant le joint sur le
prolongateur de la rampe. Si le joint n’est pas mis
en place, il y a risque d’explosion.
Enfoncez le tube souple sur l’about gaz et fixezle
avec un collier. Fixez également un collier sur
l’autre extrémité (côte vanne de barrage).
Joint
Collier
A
bout
gaz
Tube
sou
p
le
Tuyau flexible
Vérifiez que ce tuyau est conforme et livré
avec ses deux joints. Si les joints ne sont pas
mis en place, il y a risque d’explosion.
Un tuyau flexible (à embouts mécaniques)
longueur maxi 1,50m.
Nous recommandons l’emploi d’un tuyau flexible
normalisé d’une longueur mini de 1 m dont la
longueur est à choisir en fonction de la position
du robinet de barrage.
Raccordez une extrémité du tuyau flexible au
robinet de barrage, puis, avant de positionner
l’appareil entre les meubles, raccordez l’autre
extrémité sur le prolongateur de rampe.
Positionnez l’appareil en vérifiant que la boucle
formée par le tuyau flexible se développe dans le
vide sanitaire du meuble adjacent.
Le tuyau ne doit pas être en contact avec le carter du
four de l’appareil
Tuyau rigide
Un tuyau rigide avec écrou et joint.
Tuyau
flexible
Tuyau
flexible
2. Pour les gaz butane propane en bouteille ou
en cuve:
Tuyau flexible
Nous vous recommandons l’emploi d’un tuyau flexible
(à embouts mécaniques) normalisé d’une longueur
minimum de 1 m; cette longueur est à choisir en
fonction de la position du raccordement à
l’alimentation gaz.
Vérifiez que ce tuyau est conforme et livré avec
ses deux joints. Si les joints ne sont pas mis en
place, il y a risque dexplosion.
Raccordez une extrémité du tuyau flexible au robinet
de barrage, puis, avant de positionner l’appareil
entre les meubles, raccordez l’autre extrémité sur le
prolongateur de rampe.
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