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CONSEILS DE CUISSON
1. Temps de cuisson par micro-ondes
¡Comme pour la cuisson avec d’autres formes d’énergie, les
micro-ondes peuvent provoquer l’évaporation de l’eau contenue
dans les aliments en cas d’excès de cuisson.
¡Ne pas régler la minuterie sur une durée plus longue que
nécessaire.
¡La première fois que l’on cuit un plat dans ce four, arrêter la
cuisson un peu avant la fin et vérifier l’évolution de la cuisson.
¡Ne pas trop cuire. Si des aliments cuits au four présentent des
endroits durs, secs et marrons après une cuisson par micro-
ondes, cela veut dire qu’ils sont trop cuits.
2. Ne pas réchauffer de trop petites quantités d’aliments ni
d’aliments secs pendant longtemps.
¡Ces catégories d’aliments pourraient brûler ou prendre feu, et le
four lui-même souffrira comme s’il fonctionnait à vide. Placer
une tasse d’eau dans le four quand on réchauffe ces catégories
d’aliments.
3. Toujours s’assurer que les récipients fermés, notamment les
petits pots de bébé, sont ouverts et que les sacs de légumes en
plastique sont bien percés avant la cuisson.
¡Les récipients hermétiquement fermés pourraient exploser.
4. Eviter de chauffer les biberons ou les boîtes de nourriture pour
bébés.
Transférer la nourriture dans un récipient approprié pour le four à
micro-ondes. La température de la nourriture devra être vérifiée
avant de donner à manger au bébé.
5. Ne pas cuire d’oeufs dans leur coque car ils exploseront.
¡Percer la membrane qui entoure le jaune d’oeuf avant de frire
des oeufs pour permettre à la vapeur de s’échapper. En effet,
les jaunes d’oeuf gonfleront plus vite que la membrane et les
oeufs exploseront s’ils chauffent trop rapidement. ll ne sera pas
possible de faire bouillir des oeufs dans le four.
6. Ne pas trop chauffer.
¡Pendant la décongélation, réduire le temps de cuisson pour
éviter tout excès de cuisson.
7. Ne jamais utiliser le four comme sèche-linge.
Le four ne possédant pas de guide de temps de chauffage pour
sécher des objets comme notamment du papier ou des
vêtements, le fait d’utiliser le four à cette fin pourrait
l’endommager ou déclencher un feu!
8. Lorsqu’on fait bouillir de l’eau ou d’autres liquides, bien utiliser des
récipients à large ouverture. Ceci permettra aux bulles d’air de
s’échapper sans problème. Si I’on utilise un récipient à ouverture
étroite, les bulles d’air risquent de s’accumuler pour former une
grosse bulle qui pourrait à son tour faire déborder le liquide. Ceci
risque de se produire même après la cuisson.
COMMENT UTILISER LE FOUR A MICRO-
ONDES EN TOUTE SÉCURITÉ
Bien que le four possède des caractéristiques de sécurité, il
est important de bien observer les points suivants:
a) ll est essentiel de ne pas inhiber ni bricoler les verrous de sécurité.
b) Ne rien placer entre la face avant du four et la porte et ne pas
laisser de résidus s’accumuler sur les surfaces d’étanchéité.
Nettoyer fréquemment la zone d’étanchéité à l’aide d’un
détergent doux, rincer et essuyer au sec. Ne jamais utiliser de
poudres ni de tampons abrasifs.
c) Quand la porte est ouverte, ne pas y exercer de pression; ainsi par
exemple, si un enfant (ou toute autre charge) se suspend à la
porte ouverte, le four risque de tomber vers l’avant, ce qui pourrait
causer des blessures et endommager la porte.
Ne pas faire fonctionner le four s’il est endommagé. Il est
essentiel, en particulier, que la porte du four ferme bien correcte-
ment et qu’il n’y ait pas de dommage:
i) à la porte (voilée)
ii) aux charnières et aux verrous (cassés ou desserrés)
iii) aux joints d’étanchéité de la porte et aux surfaces d’étanchéité.
d) ll serait dangereux de confier les réglages ou les réparations du
four à quelqu’un qui ne serait pas qualifié et spécialement formé
à cette fin par Sanyo.
Remarque
ll est tout à fait normal que de la vapeur s’échappe sur tout le
pourtour de la porte, que la fenêtre s’embue ou même que des
gouttelettes d’eau apparaissent sous la porte pendant le cycle de
cuisson. Ceci est tout simplement dû à la condensation de la
chaleur des aliments et n’affecte en rien la sécurité du four.
La porte n’est pas concue pour assurer une étanchéité complète
de la cavité du four, mais sa conception SANYO particulière
contribue à assurer la sécurité absolue du four.
Remarque: Après la cuisson ou quand on interrompt la cuisson en
ouvrant la porte du four, le ventilateur du four se
déclenche et il fonctionne pendant une minute.
: Si le câble de raccordement est defectueux, veuillez
le faire remplacer par un technicien de service après-
vents SANYO car il s’agit d’un câble special.
(432-0-8390-52700)
Autres mesures de sécurité:
1. Ne jamais démonter le coffret.
Une électricité à haute tension est utilisée dans ce four; aussi, ne
pas retirer le coffret.
2. Bien veiller à ne pas répandre d’eau sur le four, en particulier à
proximité des ouïes d’aération.
3. Ne jamais faire fonctionner le four sans le filtre à air qui se trouve
sur le dessous du coffret. Le filtre à air doit être maintenu propre
pour obtenir le rendement maximum du four.
4. Ne pas faire fonctionner le four s’il n’y a pas d’aliments à
l’intérieur.
Le fonctionnement du four à vide réduira la durée de service du
magnétron et provoquera une surchauffe.
De même, les éléments internes du four fondent ou brûlent et
endommageront le produit.
5. Ne pas faire fonctionner le four sans le plateau de cuisson à
l’intérieur du four. Les aliments brûleront sur la base du four, ce
qui le salira.
6. Pendant la cuisson, veiller à ce qu’il n’y ait jamais de papier alu,
de brochettes métalliques ou d’autres objets métalliques qui
touchent la fenêtre en verre ou la cavité du four. Ceci pourrait
provoquer une étincelle au point de contact, briser le verre ou
endommager les parois du four.
7. Ne pas s’éloigner du four pendant le réchauffage ou la cuisson
d’aliments placés dans des récipients à jeter en plastique, en
papier on en autres matériaux combustibles.
8. Si de la fumée est observée, laisser la porte du four fermée et
mettre hors circuit ou débrancher le four de l’alimentation en
courant.
9. Ne rien faire qui puisse interférer avec le fonctionnement des
charnières et/ou des verrous supérieur et inférieur de la porte du
four. Ces interférences entraîneraient des anomalies de
fonctionnement.
10. Quand on appuie sur les touches du four, ne pas appuyer trop
fort, et ne pas appuyer dessus avec des objets ou des ustensiles
métalliques ou pointus. De tels objets pourraient endommager le
four et entraîner des anomalies de fonctionnement.
11. Ne rien poser ni ranger sur le dessus du four, car il devient très
chaud pendant la cuisson, ce qui pourrait faire fondre ou abîmer
ces objets.
12. Maintenir la fiche constamment propre afin d’assurer un bon
fonctionnement.
13. Ne permettez pas aux enfants d’utiliser le four sans surveillance
à moins que les instructions qui leur ont été données ne leur
permettent de l’utiliser en toute sécurité et qu’ils ne
comprennent les risques que représente un emploi inapproprié.