T-Fal VITACUISINE Manuel utilisateur

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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VITACUISINE
steamer 3 in 1
cuiseur vapeur 3 en 1
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Recommandations importantes
Lisez attentivement ces instructions et conservez-les soigneusement.
Consignes de sécurité
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionnement au moyen d'une
minuterie extérieure ou par un système de commande à distance séparé.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations
applicables (Directives Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique,
Matériaux en contact des aliments, Environnement, ...).
Vérifiez que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appareil
(courant alternatif).
Compte tenu de la diversité des normes en vigueur, si l’appareil est utilisé dans
un autre pays que celui de l’achat, faites-le vérifier par un Centre Service Agréé.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique uniquement, toute
utilisation professionnelle, non appropriée ou non conforme au mode d’emploi
n’engage ni la responsabilité, ni la garantie du constructeur.
Branchement
N’utilisez pas l’appareil si celui-ci ou son cordon est défectueux, si l’appareil est
tombé et présente des détériorations visibles ou des anomalies de
fonctionnement. Dans ces cas, l’appareil doit être envoyé à un Centre Service
Agréé le plus proche de votre domicile.
Branchez toujours l’appareil sur une prise reliée à la terre.
N’utilisez pas de rallonge. Si vous en prenez la responsabilité, utiliser une
rallonge en bon état reliée à la terre et adaptée à la puissance de l’appareil.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant,
son Centre Service Agréé ou une personne de qualification similaire afin d’éviter
tout danger. Ne démontez jamais l’appareil vous-même.
Ne laissez pas pendre le cordon.
Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le cordon.
Débranchez toujours l’appareil : après utilisation, pour le déplacer ou pour le
nettoyer.
Fonctionnement
Utilisez une surface de travail stable, plane, à l’abri des projections d’eau.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou
des personnes dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu
bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité,
d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de
l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec
l’appareil.
Des brûlures peuvent être occasionnées si l’on touche les surfaces chaudes de
l’appareil, l’eau chaude, la vapeur ou les aliments.
Ne touchez pas l’appareil lorsqu’il produit de la vapeur et utilisez un torchon ou
un gant pour manipuler les surfaces chaudes.
Ne déplacez pas l’appareil contenant des liquides ou des aliments chauds.
Ne placez pas l’appareil près d’une source de chaleur ou dans un four chaud
sous peine de le détériorer gravement.
Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau !
Ne placez pas l’appareil près d’un mur ou d’un placard : la vapeur produite
pouvant endommager les éléments.
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Bienvenue dans l’univers de la cuisson vapeur !
Notre priorité étant de répondre au mieux aux nouvelles attentes de nos consommateurs, nous avons créé la
gamme Vitacuisine.
Cette gamme de produits complémentaires vous aidera à préserver votre santé et votre alimentation, tout en
gardant le plaisir de cuisiner et de manger. Ainsi, votre cuiseur vapeur VitaCuisine et son système de cuisson douce
préservent les vitamines et les micronutriments de vos aliments.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Le cuiseur vapeur VitaCuisine vous permet de préparer un repas complet et savoureux en une seule cuisson.
Grâce à ses paniers vapeurs individuels et au plateau cuisson, les légumes, le riz, les poissons, les viandes, les
fruits et les desserts peuvent être cuisinés simultanément.
DES VITAMINES PRESERVEES
Un système exclusif de cuisson rapide qui préserve mieux les vitamines, jusqu’à 100% de vitamine B9 (acides
folates), 86 % de vitamine C et 91% de polyphénol (antioxydant) dans 500g de brocolis.
MOINS GRAS, MIEUX GRAS
Idéal pour les poissons, les volailles et les viandes. Plateau de cuisson aide à retenir les acides gras essentiels type
Omega 3.
PLUS DE FRUITS ET LEGUMES
Le système de cuisson vapeur est facile à utiliser et cuit sans surveillance. La cuisson vapeur peut vous aider à
augmenter votre consommation journalière de fruits et légumes.
Maintenant créez votre repas savoureux et équilibré en une seule cuisson !
1. Couvercle
2. Plateau réversible*
a. cuisson court bouillon / sauce
b. cuisson vapeur
3. Bol à riz*
4. Paniers vapeur
5. Bol maxi capacité
6. Récupérateur à jus
7. Trappe de remplissage d’eau en cours de
cuisson
8. Indicateur de niveau d’eau intérieur
9. Réservoir à eau
10. Elément chauffant
11. Indicateur de niveau d’eau extérieur
12. Base électrique
13. Voyant de fonctionnement
14. Minuterie 60 min
15. Touche Turbo Boost
16. Touche maintien au chaud*
Description
* selon modèle
Préparation
Avant utilisation
Passez une éponge non abrasive humidifiée pour nettoyer le réservoir à eau -
fig.1.
Lavez toutes les pièces amovibles à l’eau tiède avec du liquide vaisselle, rincez et
séchez.
Remplissez le réservoir à eau
Versez de l’eau directement dans le réservoir à eau jusqu’au niveau maximum --
fig.2.
Placez le récupérateur à jus sur le réservoir.
Placez le bol maxi capacité sur le récupérateur à jus - fig.3.
Renouvelez l’eau avant chaque utilisation et vérifiez que le réservoir est rempli
jusqu’au niveau maximum.
Placez le(s) panier(s) vapeur
Placez les aliments dans le(s) panier(s).
Posez le(s) panier(s) dans le bol maxi capacité. Rabattez les poignées dans les
encoches prévues à cet effet - fig.4.
Posez le couvercle.
Placez le plateau cuisson réversible*
Utilisez la face A du plateau cuisson pour les plats en sauce et la cuisson des
aliments dans leur jus, et la face B pour une cuisson vapeur - fig.5.
Placez le plateau cuisson réversible sur le bol maxi capacité - fig.6.
Posez le couvercle.
Préparez du riz
Vous avez la possibilité de cuire du riz.
Mettez le riz et l’eau dans le bol à riz (cf. tableau de cuisson) - fig.8.
Placez le bol à riz dans un panier vapeur ou dans le bol maxi capacité.
Cuisinez sans les paniers
Pour une maxi capacité, vous pouvez cuisiner sans les paniers.
Enlevez les paniers.
Placez vos aliments dans le bol maxi capacité.
Posez le bol maxi capacité sur le récupérateur à jus - fig.9.
Mettez soit le plateau cuisson et le couvercle - fig.10 soit directement le
couvercle -
fig.11.
N’utilisez pas
d’assaisonnement ou de
liquide autre que l’eau
dans le réservoir.
Assurez-vous de la
présence d’eau dans le
réservoir avant la mise en
marche.
N’immergez pas la base
électrique.
Le plateau cuisson (face
A) peut-être utilisé sans
le bol. Placez-le
directement sur le
récupérateur à jus - fig.7.
* selon modèle
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Cuisson
Sélectionnez le temps de cuisson
Branchez l’appareil.
Réglez la minuterie selon les temps recommandés (cf. tableau de cuisson) -
fig.12.
Le voyant de fonctionnement rouge et la touche TURBO BOOST s’allument et la
cuisson vapeur commence.
Utilisez la touche TURBO BOOST
Exclusif : votre appareil est équipé d’une touche TURBO BOOST qui réduit le
temps de cuisson et préserve parfaitement toutes les vitamines.
En début de cuisson la touche s’allume - fig.13. Cette fonction permet un
démarrage plus rapide de la cuisson grâce à un débit vapeur plus important.
La touche TURBO BOOST s’éteint automatiquement lorsque la quantité de
vapeur est suffisante pour la cuisson.
Si vous avez ouvert le produit pendant la cuisson, appuyez sur la touche TURBO
BOOST - fig.14.
Pendant la cuisson
Vérifiez le niveau d’eau pendant la cuisson grâce à l’indicateur de niveau d’eau
extérieur.
Si nécessaire, remettez de l’eau par l’ouverture de remplissage - fig.15.
Pour arrêter volontairement l’appareil, tournez la minuterie sur la position O -
fig.16.
Maintien au chaud*
Un signal sonore retentit.
Le maintien au chaud se met en marche automatiquement - fig.17.
L’appareil garde les aliments au chaud pendant 60 minutes.
Appuyez sur la touche maintien au chaud allumé pour arrêter l’appareil.
Retirez les aliments des paniers
Retirez le couvercle par sa poignée.
Posez le plateau cuisson sur le couvercle retourné - fig.18.
Retirez les paniers à l’aide des poignées - fig.19.
Servez les aliments - fig.20.
Vous pouvez arrêter
manuellement le
programme Turbo Boost
en appuyant sur le
voyant allumé.
Ne touchez pas les
surfaces chaudes ni les
aliments en cours de
cuisson. S’il n’y a plus
d’eau, l’appareil ne cuit
plus.
L’appareil doit être
branché avant
d’actionner la minuterie.
Utilisez des gants de
protection pour
manipuler les bols, la
poignée et le couvercle.
Vérifiez pendant le
maintien au chaud qu’il y
a toujours de l’eau dans
le réservoir.
* selon modèle
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Table des temps de cuisson
Les temps sont donnés à titre indicatif, ils peuvent varier en fonction de la taille des
aliments, de l’espace laissé entre les aliments, des quantités, du goût de chacun et
de la tension du réseau électrique.
Viandes - Volailles
Poissons - Crustacés
Préparation Type Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Blanc de poulet
Petits
morceaux
500 g 15 min
En entier 450 g 17 min
Cuisses de poulet Entières 4 36 min
Escalope de dinde Fines 600 g 24 min
Filets de porc 700 g 38 min Coupez en tranches de 1 cm d’épaisseur
Tranches d’agneau 500 g 14 min
Saucisses
Knack 10 10 min
Francfort 10 10 min
Préparation Type Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Filets de poisson
Frais 450 g 10 min
Surgelés 450 g 18 min
Steaks de poisson Frais 400 g 15 min Selon l’épaisseur
Poisson entier Frais 600 g 25 min Selon l’épaisseur
Moules Fraîches 1 kg 15 - 20 min
Crevettes Fraîches 200 g 5 min
Coquilles Saint-
Jacques
Fraîches 100 g 5 min
Utilisez des gants de
protection pour
manipuler les bols en
cours de cuisson.
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Préparation Type Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Artichauts Frais 3 43 min Coupez la base
Asperges Fraîches 600 g 17 min Coupez les plus grosses en 2
Brocolis
Frais 400 g 18 min
Surgelés 400 g 12 min
Céleri Frais 350 g 22 min
Champignons Frais 500 g 12 min Coupez les pieds et nettoyez bien
Choux fleur Frais 1 moyen 19 min En petits morceaux
Choux (rouge ou
vert)
Frais 600 g 22 min En petits morceaux
Courgettes Fresh 600 g 12 min Emincez
Epinards
Frais 300 g 13 min
Surgelés 300 g 15 min
Haricots verts
Frais 500 g
30 min
Surgelés 500 g 25 min
Petites carottes Fraîches 500 g 15 min Emincez finement
Maïs entier Frais 500 g 40 min
Mange tout Frais 500 g 15 min
Poireaux Frais 500 g 30 min Emincez finement
Poivrons Frais 300 g 15 min Coupez en larges bandes
Petits pois
Frais 400 g 20 min
Surgelés 400 g 20 min
Pommes de terre
Binje
Fraîches 600 g 20 min Coupez en morceaux de 30 g
Pommes de terre
charlottes
Fraîches 600 g 20 min Emincez ou coupez en cubes
Pommes de terre
rattes
Fraîches Entières 20 min
Petits oignons
grelots
Frais 400 g 12 min Coupez les tiges vertes
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Riz - Pâtes - Céréales
Préparation
Quantité
de riz
Quantité
d’eau
Temps de
cuisson
Recommandations
Riz blanc long grain 150 g 300 ml 30 - 35 min Lavez le riz avant cuisson
Riz basmati 150 g 300 ml 30 - 35 min Mettez dans l'eau bouillante
Riz cuisson rapide 150 g 300 ml 28 - 33 min Egrenez en fin de cuisson avec une fourchette
Riz complet 150 g 300 ml 33 - 38 min Egrenez en fin de cuisson avec une fourchette
Semoule de
couscous
200 g 350 ml 23 min
Laissez reposer la semoule 5 min. dans l'eau
bouillante avant de cuire
Blé bulgare 150 g 300 ml 15 min Mettez dans l'eau bouillante
Pâte (spaghettis) 200 g 400 ml 20 – 25 min Mettez dans l'eau bouillante
Autres aliments
Préparation Type Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Oeufs
Durs 6 12 min
Mollets 6 8 min
Fruits
Préparation Type Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Bananes Fraîches 3 10 min
Pommes Fraîches 4 12 min
Poires Fraîches 5 20 min
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Entretien et nettoyage
Nettoyez l’appareil
Après chaque utilisation, débranchez l’appareil.
Laissez-le refroidir complètement avant le nettoyage.
Vérifiez que l’appareil a suffisamment refroidi avant de vider le récupérateur à jus
et le bac à eau.
Lavez toutes les pièces amovibles à l’eau tiède avec du liquide vaisselle, rincez et
séchez.
Détartrez votre appareil
Pour un fonctionnement optimal de votre appareil, détartrez-le toutes les
utilisations.
Retirez le récupérateur à jus.
Versez 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc dans la partie creuse de l’élément
chauffant.
Laissez agir à froid pendant une nuit.
Rincez l’intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de l’eau tiède.
N’immergez pas la base
électrique.
N’utilisez pas de produits
d’entretien abrasifs.
Détartrez toujours votre
appareil à froid.
N’utilisez pas d’autres
produits détartrants.
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service
agréé pour que son traitement soit effectué.
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