SÉCURITÉ TRANSPORT.
La sécurité transport est intégrée à la poignée. Assurez-
vous qu’elle est verrouillée lorsque le véhicule roule.
STOCKAGE DES ALIMENTS.
Placez toujours les aliments dans des récipients cou-
verts et ne les mettez pas dans le réfrigérateur lorsqu’ils
sont encore chauds, laissez-les d’abord refroidir.
Ne jamais conserver dans le réfrigérateur des
produits susceptibles de dégager des gaz
inflammables.
Le conservateur est prévu pour le stockage des surgelés
et la fabrication des glaçons. Il ne doit par contre pas
être utilisé pour congeler des aliments frais.
Ne jamais placer de bouteilles ou des boites contenant
des boissons gazeuses dans le conservateur, elles
risqueraient d’éclater sous l’effet du gel.
La plupart des aliments surgelés peuvent être stockés
dans le conservateur environ un mois. La durée de
stockage peut toutefois varier d’un produit à l’autre, c’est
pourquoi il est important de respecter les délais indiqués
sur les emballages.
FABRICATION DES GLAÇONS
Le meilleur moment pour fabriquer des glaçons est la
nuit, où la charge imposée au réfrigérateur est minimale
et où la réserve de puissance du groupe frigorifique est
maximale.
Remplissez le tiroir à glace à ras bord d’eau potable et
posez-le sur l’ètagère du compartiment de congèlation.
Pour accèlèrer la fabrication des glaçons, il est possible
de mettre temporairement le bouton de commande du
thermostat sur sa position maxi. N’oubliez pas ensuit de
revenir au règlage initial, faute de quoi la tempèrature à
l’intèrieur du rèfrigèrateur descendrait trop bas.
DÉGIVRAGE.
Il se forme progressivement sur les surfaces réfrigéran-
tes une couche de givre qu’il ne faut pas laisser devenir
trop épaisse, car elle fait office de couche isolante
nuisant à l’efficacité du réfrigérateur. Contrôlez la forma-
tion de givre une fois par semaine et dégivrez lorsque la
couche atteint une épaisseur d’environ 3 mm.
Pour dégivrer, arrêter le réfrigérateur et videz-le de son
contenu, sans omettre le bac à glace, laissez le freezer
ainsi que la porte ouverte.
N’essayez pas de dégivrer plus vite en utilisant un
appareil de chauffage électrique, qui risquerait d’endom-
mager les surfaces en matière plastique du réfrigérateur.
Il ne faut pas non plus gratter le givre avec un ustensile
tranchant.
L’eau de dégivrage s’écoule par un conduit dans le bac
d’évaporation situé au dos du réfrigérateur où elle
s’évapore automatiquement. En cas d’accumulation de
givre dans le freezer, sur les tubulures du groupe réfrigé-
rant, ou bien encore beaucoup d’eau dans le bac
d’évaporation, déplacez le tube plastique du bac et le
placer dans un récipient étanche à l’eau (accès par la
grille de ventilation basse à l’arrière du véhicule). L’eau
de dégivrage se déversera ainsi que le récipient.
Ne pas omettre de replacer le tube à sa place après le
dégivrage.
L’eau de dégivrage dans le conservateur doit être
essuyée avec une serviette.
Le dégivrage achevé, essuyez et séchez le réfrigérateur,
puis remettez en fonctionnement. Remettez en place les
aliments, mais attendez pour fabriquer des glaçons que
le réfrigérateur soit à nouveau suffisamment froid.
NETTOYAGE.
Nettoyez régulièrement l’intérieur du réfrigérateur.
Utilisez un chiffon légèrement imbibé d’une solution de
bicarbonate de soude, à raison d’une cuillère à café
dans un litre d’eau chaude, pour nettoyer l’intérieur du
réfrigérateur et les accessoires.
Ne jamais utiliser de détergents, de poudre à récurer ou
de cires liquides fortement aromatisées pour nettoyer
l’intérieur, car ceux-ci pourraient endommager les sur-
faces de l’appareil ou y laisser une odeur persistante.
Essuyez également l’extérieur de temps et temps avec
un linge humide imbibé d’une petite quantité de déter-
gent, à l’exception toutefois du joint d’étanchéité de la
porte, qui doit être uniquement nettoyé à l’eau et au
savon, puis séché avec soin.
Brossez aussi de temps en temps le groupe frigorifique,
au dos du réfrigérateur, mais en vous assurant au
préalable que l’appareil est arrêté.
ARRET DU RÉFRIGÉRATEUR.
Si vous ne comptez pas utiliser votre réfrigérateur pen-
dant un certain temps:
1. Mettez le sélecteur d’alimentation (A) fig. 1, sur
"OFF".
2. Fermez le robinet d’arrêt équipant le circuit de gaz
qui alimente le réfrigérateur.
3. Videz le réfrigérateur. Dégivrez et nettoyez-le comme
indique plus haut, puis laissez la porte du réfrigéra-
teur et celle du conservateur entrouvertes.
4. Si le véhicule est remisé pour une assez longue
période (durant les mois d’hiver par exemple), il est
recommandé d’installer les volets prévus pour cela.
EN CAS DE PANNE
Contrôlez les points suivants avant de demander l’inter-
vention d’un technicien:
1. Les directives de MIS EN MARCHE ..., ont-elles été
suivies à la lettre?
2. Le réfrigérateur est-il de niveau dans tous les sens?
3. Est-il possible de mettre le réfrigérateur en marche
avec l’une des sources d’alimentation pour lesquel-
les il est prévu?
4. Si le réfrigérateur ne fonctionne pas en alimentation
gaz, contrôlez que:
• la bouteille de gaz n’est pas vide;
• tous les robinets et valves situés sur le circuit de
gaz sont ouverts.
5. Si le réfrigérateur ne fonctionne pas en alimentation
12 V, contrôlez que:
• le réfrigérateur est relié à une source d’alimen-
tation 12 V;
• le fusible situé sur le circuit 12 V est intact;
• la batterie n’est pas à plat.
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