Electrolux EGL9000X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EGL6000X EGL9000X
Notice d'utilisation
Barbecue à gaz
Bienvenue dans le monde Electrolux
Nous vous remercions d'avoir choisi un produit de haute qualité
Electrolux, nous sommes certains qu'il saura pleinement vous
satisfaire. L'objectif d'Electrolux consiste à proposer des produits
de qualité conçus pour rendre votre vie plus confortable. Nous vous
invitons à consacrer quelques minutes de votre temps à la
consultation du présent mode d'emploi, de façon à profiter de tous
les avantages offerts par votre appareil. Ce produit saura vous offrir
un rendement maximal conjointement à une très grande facilité
d'utilisation.
Les symboles suivants figurent dans le présent manuel:
Informations importantes pour votre sécurité personnelle
et pour éviter la détérioration de l'appareil.
Informations générales et suggestions d'utilisation.
Informations pour la protection de l'environnement.
Cet appareil est conforme aux directives suivantes:
• Low Voltage Dir. 73/23/EEC.
• Gas Dir. 90/396/EEC.
• EMC Dir. 89/336/EEC.
• CE Marking Dir. 93/68/EEC.
SQS-COC-100159
FSC Trademark © 1996 Forest Stewardship Council A.C
C’est à vous que nous pensions
quand nous avons fait ce produit
electrolux Sommaire
Sécurité générale A
Sécurité gaz A
Utilisation correcte B
Elimination écologique B
Utilisation prévue 1
Version avec chariot et plans latéraux 1
Opérations préliminaires 2
Branchement à la bouteille de gaz (catégorie II2H3+) 2
Tableaux des caractéristiques 3
Présence de fuites de gaz 3
Description du barbecue 4
Le panneau de commandes 4
Bouton de commande brûleur 4
Description des symboles 4
Mâchoire de fixation du tuyau 4
Couvercle 5
Plan de travail 5
Instructions de montage 5
Chariot porte bouteille à roulettes 6
Utilisation des roulettes 6
Réglage du battant 6
Réglage en hauteur du tiroir 6
Poche porte-outils 6
Exemples d'utilisation 7
Montage cadre briques céramiques 7
Positionnement des composants internes 7
Allumage des brûleurs 8
Broche 8
Suggestions de cuisson 8
Viande et poisson 8
Légumes 9
Casseroles et poêles 9
Types de gril 9
Schéma d'utilisation des brûleurs 9
Indications de cuisson en bref 9
Nettoyage du barbecue 10
Acier inox 10
Composants internes 10
Les grilles et les plaques en fonte émaillées 10
Nettoyage du tek 10
Brûleurs 10
Démontage des brûleurs 10
Lèchefrite 11
electrolux Informations générales
Cet appareil pour la cuisson et le réchauffement des aliments
est prévu pour une utilisation de type domestique et en plein
air; toute autre utilisation doit être considérée comme
impropre. L’appareil répond aux critères de conformité aux
normes CEE en vigueur.
Le présent manuel fait partie intégrante du produit acheté. Il
faut le conserver pendant tout son cycle de vie. Avant
d'utiliser le produit, nous conseillons une lecture attentive du
présent manuel et de toutes les indications qui y figurent. Les
présentes instructions ne sont valables que pour les pays de
destination dont les symboles d'identification figurent sur la
couverture. L'installation devra être effectuée par du
personnel qualifiée et dans le respect des normes en vigueur.
Le manuel est subdivisé en quatre parties:
Avertissements: consignes d'utilisation générales
concernant la sécurité des opérateurs et l'utilisation correcte
de l'appareil.
Installation: instructions destinées au technicien qualifié qui
doit effectuer l'installation, la mise en service et le contrôle de
l'appareil.
Utilisation: description des commandes, allumage de
l'appareil, montage des accessoires et conseils de cuisson.
Nettoyage et maintenance: les modalités de nettoyage les
plus opportunes et les conseils utiles pour assurer le
rendement et la qualité esthétique dans le temps.
electrolux Avertissements A
Sécurité générale
• Ne jamais laisser les residus de l'emballage sans
surveillance dans l'espace domestique.
• Trier les differents materiaux de rebut provenant de
l'emballage et les remettre au centre de tri selectif le plus
proche.
• La plaque signaletique, avec les caracteristiques
techniques, le numero de serie, est positionnee à l’intérieur
du logement bouteille. La plaque ne doit jamais etre
enlevee.
• Les operations d'installation et d'assistance doivent etre
effectuees par du personnel qualifie dans le respect des
normes en vigueur.
• Avant de mettre l'appareil en fonction, il est indispensable
d'enlever les films de protection qui le revetent a l'interieur
et a l'exterieur.
• Immediatement apres l'installation, effectuer un bref
controle de l'appareil en suivant le mode d'emploi; en cas
de non fonctionnement, contacter le centre d'assistance
technique le plus proche. Ne jamais essayer de reparer
l'appareil.
• Il est conseille d'utiliser des gants de protection pendant la
manipulation des composants particulierement chauds.
• Les parties accessibles peuvent atteindre des temperatures
elevees. Garder hors de portee des enfants.
Sécurité gaz
• En cas d'odeur de gaz: éteindre les flammes des brûleurs;
fermer la valve sur la bouteille GPL ou le robinet
d'interception du gaz de ville. Si l'odeur persiste, contacter
le centre d'assistance agréé.
• Ne jamais utiliser de flammes pour rechercher d'eventuelles
fuites de gaz.
• Le branchement au tube de gaz devra être effectué selon
les règles de l'art, ainsi que conformément aux normes en
vigueur qui prescrivent l'installation d'un robinet de sécurité
en amont du branchement du gaz.
• Cet appareil n'est pas doté de valves de sécurité gaz. Ne
pas le laisser sans surveillance pendant le fonctionnement.
En cas d'extinction accidentelle des flammes, amener
immédiatement les boutons en position OFF et attendre
quelques minutes avant de tenter un nouvel allumage.
• Le barbecue peut etre utilise uniquement en plein air, en
presence d'aeration naturelle, loin de zones stagnantes, ou
les fuites eventuelles de gaz et les produits de combustion
peuvent se dissiper rapidement avec le vent et avec la
convexion naturelle de l'air.
• Ne pas utiliser le barbecue dans des endroits fermes, dans
un camping-car ou autre installation mobile.
• Ne jamais utiliser cet appareil de cuisson pour le chauffage
de pieces.
• Ne jamais poser d'objets inflammables sur l'appareil: en
cas d'allumage accidentel, cela pourrait declencher un
incendie.
• Cet appareil est prevu pour l'utilisation de gaz GPL vendu
dans des bouteilles dans les centres autorises. S'il devait
etre necessaire d'utiliser un autre type de gaz (gaz de ville),
s'adresser au centre d'assistance agree le plus proche.
• Une bouteille de gaz vide doit etre manipulee toujours avec
prudence dans le respect des normes de securite fournies
avec le mode d'emploi. Ne jamais utiliser de bouteilles de
gaz presentant des marques de choc ou des zones
rouillees.
• Ne pas conserver les bouteilles de rechange a proximite du
barbecue.
• Ne jamais debrancher la bouteille du barbecue pendant que
celui-ci est en fonction et, en regle generale, s'eloigner
toujours de l'appareil pour toute operation relative a la
bouteille.
• Pour les branchements a la bouteille, utiliser uniquement les
raccords et les regulateurs fournis avec l'appareil.
• Apres une periode d'utilisation, avant de remettre l'appareil
en fonction, vérifier l'étanchéité du branchement du gaz
(voir le paragraphe “Présence de fuites de gaz” page 3) et
s'assurer que les orifices de sortie du gaz ne sont pas
obstrues par de la poussiere ou autre (voir le paragraphe
"Brûleurs" page 10).
B Avertissements electrolux
Utilisation correcte
• L'appareil est destine a l'utilisation par des personnes
adultes. Ne pas permettre aux enfants de s'approcher ou
d'en faire un objet de jeu.
• Ne jamais laisser l'appareil sans surveillance pendant
l'utilisation.
• Les casseroles ou les conteneurs a utiliser sur les grilles
devront avoir le fond parfaitement lisse et regulier.
• Ne jamais utiliser de recipients depassant le perimetre
externe du plan.
• Allumer les bruleurs seulement quand le couvercle est
souleve.
• Lors de la première utilisation du barbecue, il faut faire
fonctionner les brûleurs à vide pendant 10 minutes (avec le
couvercle soulevé), en vue de brûler tous les résidus et les
huiles de fabrication.
• Toujours soulever le couvercle avant d'allumer le barbecue.
Ne fermer le couvercle que lorsque le barbecue est
completement froid.
• Le barbecue surchauffe pendant l'utilisation. Pour eviter
tout risque de brulure, il est conseille de porter des gants
thermiques. Ne pas toucher les elements chauffants a
l'interieur de l'appareil.
• A l'issue de chaque utilisation, s'assurer toujours que les
boutons de commande sont en position OFF.
• En cas de mauvais temps, ne pas utiliser le barbecue. Les
contacts eventuels avec l'eau pourraient endommager
gravement l'appareil et en compromettre la securite.
• Pendant les cuissons, veiller a ne pas obstruer l'orifice
d'ecoulement des graisses situe dans la partie avant du
barbecue. Le cas echeant, nettoyer soigneusement l'orifice
en se servant d'ustensiles en bois ou en matiere plastique.
• Ne pas obstruer les ouvertures, les fentes d'aeration et de
dissipation de la chaleur situees sur les cotes a l'arriere de
l'appareil.
• Pour eviter la combustion des residus de cuissons
precedentes, avant toute utilisation, nettoyer la lechefrite, le
compartiment des bruleurs et les bruleurs.
• Eviter l'utilisation d'eponges metalliques et de racloirs
tranchants sur les surfaces externes. Utiliser des produits
normaux non abrasifs en se servant, le cas echeant,
d'ustensiles en bois ou en matiere plastique. Rincer
soigneusement et essuyer avec un chiffon doux. Non pas
utiliser de nettoyeurs sous pression sur le barbecue, la
puissance du jet d'eau pourrait en compromettre
l'esthetique et la securite.
Elimination écologique
• Pour l'emballage des produits sont utilisés des matériaux
non polluants, compatibles avec l'environnement et
recyclables. Procéder à une élimination correcte de
l'emballage dans les centres de collecte, de recyclage et
d'élimination.
Le fabricant décline toute responsabilité pour des utilisations
autres que celles indiquées, ainsi que pour les dommages
corporels ou matériels dus au non respect des consignes ci-
dessus, ou à la transformation, même partielle, de l'appareil
et à l'utilisation de pièces de rechange non originales
electrolux Installation 1
Utilisation prévue
Le barbecue a été conçu et fabriqué pour la cuisson et le
réchauffement d'aliments dans des lieux ouverts. Cet appareil n'est
pas prévu pour l'utilisation professionnelle ou dans des endroits
fermés.
Version avec chariot et plans latéraux

9
:


MODELLE N. BRULEURS X Y
EGL9000X 4 1600 975
EGL6000X 2 1300 850
2 electrolux Installation
Opérations préliminaires
Avant d'installer et d'utiliser le barbecue, il est conseillé de nettoyer
les parties internes pour enlever les résidus éventuels de fabrication.
Pour plus d'informations sur le nettoyage, voir le chapitre
"Nettoyage du barbecue", page 10.
Choisir soigneusement le lieu où sera installé le barbecue:
1. il ne doit pas être trop poussiéreux: sur le long terme, la
poussière pourrait obturer les brûleurs et rendre
dangereuse l'utilisation du barbecue;
2. il ne doit pas être trop exposé au vent: pendant l'utilisation,
un vent trop fort pourrait compromettre le bon
fonctionnement du barbecue ou provoquer des
extinctions accidentelles des brûleurs;
3. placer le barbecue dans une zone en assurant la complète
stabilité;
4. loin de matériaux inflammables.
Branchement à la bouteille de gaz
(catégorie II2H3+)
L'appareil est déjà réglé pour le fonctionnement au GPL (G30/31 au
28-30/37mbar). Il faut bancher le tuyau en caoutchouc au moyen
des joints et des colliers fournis, de la façon décrite ci-après.
S'assurer que la pression du gaz ne dépasse pas 14" de colonne
d'eau.
1. Enlever le panneau arrière inférieur F en le soulevant et en
le tirant vers soi.
2. Enlever le panneau arrière supérieur G en le soulevant et
en le tirant vers soi.
3. Brancher l'écrou
A
du tuyau gaz au raccord fileté
B
présent sur la
bouteille.
4. Brancher l'écrou C, sur l'autre extrémité du tuyau gaz, au
raccord fileD du barbecue.
Si la bouteille est logée dans le chariot, faire passer le tube
gaz par l'orifice E (pré-coupe), puis procéder au
branchement de la façon décrite des points 1 à 3.
5. Une fois les opérations terminées, remonter les panneaux
arrière F et G en les approchant du cadre du barbecue et
en les poussant vers le bas (remonter d'abord le panneau
supérieur G puis le panneau inférieur F).
Au terme du branchement, veiller à ce que le tube en caoutchouc ne reste pas
écrasé, suspendu ou n'empêche pas l'ouverture du couvercle.
P
our le fonctionnement au gaz de ville (G20 au 20 mbar), contacter
le Centre d'Assistance Agréé le plus proche.
Pour le montage ou le remplacement du tube en caoutchouc, il est
nécessaire de faire référence aux normes en vigueur. Le tube
présente un estampillage qui indiqué la date d'expiration. Le
remplacer ponctuellement.
Si la bouteille est dépourvue de valve de fermeture, il faudra prévoir un robinet
d'interception. Le robinet devra être facilement accessible.
Ne pas boucher les ouvertures d'aeration du compartiment
bouteille. Le changement de la bouteille de gaz doit se faire a l'ecart
de toute source d'allumage.
A C
B
F
G
E
D
electrolux Installation 3
Tableaux des caractéristiques
Présence de fuites de gaz
Cette opération doit être effectuée immédiatement après le branchement du
gaz et chaque fois que l'appareil est rebranché après une période
d'inutilisation.
Une fois branché le tuyau en caoutchouc à l'alimentation gaz,
effectuer les opérations suivantes:
1. Ouvrir la valve gaz située sur la bouteille GPL (ou bien
tourner le robinet d'interception pour l'alimentation au gaz
de ville).
Ne pas encore allumer les bruleurs.
2. La pression du gaz étant présente dans le tuyau,
rechercher les fuites éventuelles en appliquant une
solution savonneuse à base d'eau sur les raccords gaz. En
présence de fuites éventuelles, il se formera des bulles au
niveau de la fuite de gaz.
Ne pas utiliser de flammes libres pour la recherche de fuites.
3. Fermer la valve de gaz de la bouteille (ou le robinet
d'interception du gaz de ville), éliminer la fuite de gaz et
répéter le test de la façon décrite aux points 1 et 2.
BRULEURS GRILLE
Puissance nominale kW 6.20
Puissance réduite kW 2.20
CONSOMMATION EGL9000X EGL6000X
G20 20mbar m
3
/h 0,572 0,286
G30 28..30mbar g/h 436,628 218,314
DIAMETRE DES GICLEURS
G30 28..30mbar G31 37mbar 127
G30 50mbar G31 50mbar 110
G20 20mbar 190
G25 25mbar 200
G25 20mbar 220
DIAMETRE DU BY-PASS
G30 28..30mbar G31 37mbar Reg.
G30 50mbar G31 50mbar Reg.
G20 20mbar mm Reg.
G25 25mbar mm Reg.
G25 20mbar mm Reg.
4 electrolux Installation
Description du barbecue
A Plan de travail latéral
B Lèchefrite
C Ouvertures d'élimination chaleur
D Grilles en fonte émaillée
E Plaques
F Tiroir amovible
G Porte du logement bouteille
H Boutons de commande
I Roulette avec frein
L Roulette sans frei
M Couvercle
Le panneau de commandes
Tous les commandes et les contrôles du barbecue sont
réunis sur le panneau en façade.
1 Bouton de commande brûleur gauche
2 Bouton de commande brûleur central gauche
3 Bouton de commande brûleur central droite
4 Bouton de commande brûleur droite
Bouton de commande brûleur
Pour l'allumage du brûleur, voir le paragraphe "Allumage des
brûleurs" page 8.
Description des symboles
Allumage électronique
Flamme maximum
Flamme minimum
Brûleur éteint
Mâchoire de fixation du tuyau
Le chariot est doté d'une mâchoire de fixation du tuyau. Il est
fondamental de l'utiliser pour éviter que le tube d'alimentation gaz,
dans le trajet qui va du barbecue au raccord sur la bouteille, entre
en contact avec des surfaces chaudes.
H
A
F
C
B
G
B
L I
M
ED
1234
electrolux Installation 5
Couvercle
Toujours soulever le couvercle avant d'allumer le barbecue. Ne
fermer le couvercle que lorsque le barbecue est completement froid.
Pendant la cuisson, le couvercle atteint une température élevée.
Pour eviter d'endommager le couvercle et les elements en bois:
Ouverture:
• soulever le couvercle et le faire coulisser vers la partie arrière; ne le relâcher
que lorsqu'il est en position vertical et appuyé sur les entretoises en
caoutchouc sur la partie arrière inférieure.
Fermeture:
• soulever le couvercle en le tirant vers l'avant ; le fermer
complètement uniquement lorsqu'il ne coulisse plus.
Plan de travail
En TEAK avec fonction de zone de travail. Il est fixé à la
structure du barbecue.
Plan de travail est conçu pour supporter une charge maximum de
10 kg.
Instructions de montage
1. Insérer les rondelles A dans les pivots B.
2. Insérer les pivots B dans les orifices C.
3. Visser les vis D aux pivots B.
4. Fixer les supports E, avec les rondelles F et les vis G, sur
les pivots filetés H.
5. Insérer les pivots I dans les orifices L.
6. Insérer les éléments P dans les pivots correspondants.
7. Fixer les éléments latéraux aux éléments arrière au moyen
des crochets M prévus à cet effet présents dans la partie
inférieure.
A
CD
B
E
G
I
H
F
L
P
P
P
P
M
6 electrolux Installation
Chariot porte bouteille à roulettes
En acier inox 18/10. Doté de deux roulettes fixes et de deux
roulettes pivotantes à frein. Il a la fonction de logement porte
bouteille mais, selon la largeur, il peut être complété par des
tiroirs ou des compartiments supplémentaires.
Sous le plan d'appui du chariot peuvent être logés des
bouteilles pas plus hautes que 50 cm (compris le régulateur
de pression monté). Il est conseillé que la sortie du régulateur
de pression soit montée en position horizontale.
Utilisation des roulettes
Pour freiner le barbecue, il suffit d'exercer une pression avec
un pied sur le levier à déclic de la façon indiquée dans la
figure. Pour débloquer le frein, relâcher le levier en le
ramenant en position de repos.
Ne pas utiliser le chariot sans les roues prévues à cet effet
correctement vissées.
Réglage du battant
Il est possible de régler le gond du battant en agissant sur les
vis de réglage indiquées par les flèches dans le schéma ci-
contre.
Le réglage du battant doit être effectué au terme de l'installation.
Réglage en hauteur du tiroir
Sur le côté inférieur du tiroir, aux extrémités droite et gauche,
se trouvent les “clips” de réglage de la hauteur.
• En tournant le levier A l'on obtient le rehaussement du tiroir
de 3 mm.
Poche porte-outils
La poche porte-outils est un châssis en acier permettant de
loger des objets et des outils à l'intérieur du compartiment
bouteille.
Pour le montage, procéder comme suit:
• ouvrir la porte du compartiment bouteille;
• approcher le châssis au niveau des 4 axes A de fixation déjà
présents sur la contre-porte;
• pousser le châssis vers le bas jusqu'à obtenir l'insertion
dans les fentes B.
Pour démonter le châssis, le soulever vers le haut puis le
sortir.
+ 2,8 mm
A
B
C
+2
-2
+ 3 mm max
A
A
A
B
B
electrolux Utilisation 7
Exemples d'utilisation
La zone de positionnement en extérieur doit avoir les
caractéristiques suivantes:
1. il peut y avoir des murs de tous les côtés, mais il faut au
moins une ouverture permanente et aucune couverture du
plafond;
2. il est permis une couverture du plafond mais avec pas plus
de deux murs latéraux;
3. il est permis une fermeture partielle comprenant une
couverture du plafond mais avec pas plus de deux murs et
avec les contraintes suivantes;
a) Au moins 25% de la surface totale des murs seront
complètement ouverts.
b) Au moins 30% de la surface restante seront ouverts et
non délimités.
En cas d'installation sur un balcon ou une terrasse, 20% du
total de la surface des murs doivent être ouverts.
Montage cadre briques céramiques
1. Enlever les deux plaques en fonte D (voir “Positionnement
des composants internes” page 7).
2. Positionner les deux supports latéraux A et celui central B
à l'intérieur de la chambre de combustion, au-dessus des
brûleurs.
3. Positionner les quatre traverses C dans les fentes prévues
à cet effet dans les supports A et B.
4. Poser les briques sur le cadre juste formé, dans le sens
indiqué dans la figure.
5. Replacer les plaques en fonte D.
Pour le bon fonctionnement, il faut veiller a ce que les orifices des briques
ceramiques ne se bouchent pas. Retourner regulierement les briques de telle
sorte que le bruleur allume puisse carboniser les residus de cuisson
accumules entre les orifices.
Positionnement des composants internes
Avant de commencer une cuisson, vérifier le positionnement
correct des brûleurs, séparateurs, grilles et plaques.
• La figure représente la séquence correcte de
positionnement des brûleurs A, des séparateurs B, des
grilles C, des plaques D et du cadre de briques en
céramique F.
• Les languettes des séparateurs B doivent être enfilées dans
les fentes E présentes sur la tôle interne du barbecue.
Ce n'est que dans les conditions indiquées dans la figure,
avec tous les composants en question montés correctement,
qu'il est permis de procéder à la cuisson. Toute autre
configuration comporterait des risques pour l'utilisateur et
pourrait compromettre la bonne utilisation de l'appareil.
A
B
C
C
A
B
C
D
A
E
F
8 electrolux Utilisation
Allumage des brûleurs
A la hauteur de chaque bouton est indiqué le brûleur associé
(voir "Le panneau de commandes", page 4).
1. Appuyer sur le bouton et en tourner l'indicateur sur le
symbole : cela génère une étincelle d'allumage et
l'allumage de la flamme pilote. Pour générer d'autres
décharges, maintenir le bouton enfoncé en tournant de
façon répétée l'indicateur au niveau du symbole .
2. Une fois le brûleur allumé, amener l'indicateur du bouton
en position . Relâcher le bouton: le brûleur est au
maximum de la puissance.
3. Pour effectuer le réglage de la puissance maximum à la
puissance minimum, amener l'indicateur du bouton de la
position à la position .
4. Pour éteindre le brûleur, ramener l'indicateur du bouton en
position ; appuyer sur le bouton et, en le maintenant
enfoncé, placer l'indicateur sur le symbole (brûleur
éteint). Relâcher le bouton.
Si le brûleur devait ne pas s'allumer, ramener l'indicateur du
bouton en position ; appuyer sur le bouton et, en le
maintenant enfoncé, ramener l'indicateur sur le symbole
(brûleur éteint). Attendre quelques secondes pour permettre
au gaz présent dans l'atmosphère de se dissiper puis répéter
les points de 1 à 3.
Pour verifier l'allumage des bruleurs, regarder a travers les
fentes des grilles la presence de la flamme.
Broche
Le barbecue est doté d'une broche. La placer sur les grilles
de la façon indiquée dans la figure.
A Bouton.
B Tige.
C Orifices de positionnement tige broche.
D Support avant.
E Plaques.
F Grilles.
Suggestions de cuisson
On trouvera ci-dessous quelques suggestions pour tirer le
meilleur parti du barbecue Electrolux. Rappelons que le
temps et l'intensité de cuisson peuvent varier selon les goûts
personnels et le type d'aliment.
Ne jamais fermer le couvercle de cet appareil pendant la cuisson.
Viande et poisson
Pour la cuisson de viande, préchauffer les brûleurs du gril sur le réglage
maximum pendant au moins 5-10 minutes, selon l'épaisseur de la viande.
Pour les petites pièces (côtes, lard, côtelettes etc.), préchauffer pendant un
temps court (environ 5 minutes). Pour les pièces plus grosses, préchauffer
plus longtemps (environ 10 minutes).
En général, pour la cuisson de viande, les brûleurs doivent être réglés au
maximum, tandis qu'ils doivent être sur une valeur moyenne/minimum pour
la cuisson de poisson et de légumes. Pour obtenir de meilleurs résultats, il
convient de cuire d'abord quelques instants les aliments au maximum.
Ensuite, régler les brûleurs sur moyen/minimum jusqu'à ce que les aliments
soient bien cuits, sans les brûler à l'extérieur. Pendant la cuisson, en
particulier de viande de porc, il est normal que des flammes se produisent du
fait de la chute de gouttes de graisse sur les carreaux en céramique
réfractaire. Si cela se produit, déplacer la viande dans une zone moins
chaude du gril. Il n'est donc pas conseillé de remplir complètement le gril
d'aliments. Pour les steaks et les filets, le gril ouvert, placé au-dessus des
déflecteurs de chaleur en céramique, donne les meilleurs résultats, tandis
que pour les viandes plus grasses, telles que les cuisses de poulet et les
saucisses, il est conseillé d'utiliser les grils plaques, pour éviter l'écoulement
de graisse sur les brûleurs, qui provoque des flammes.
Les viandes et les poissons ne doivent être tournés qu'une seule fois, tandis
que les saucisses peuvent être tournées régulièrement pour empêcher
qu'elles ne s'ouvrent et obtenir une cuisson uniforme.
1
2
3
4
A
B
E
F
C
D
electrolux Utilisation 9
Légumes
Pour la cuisson de légumes, préchauffer de la façon indiquée
ci-dessus.
Après avoir préchauffé, régler les brûleurs au minimum et
disposer les légumes sur le gril. Garder les brûleurs au
minimum pendant toute la durée de la cuisson et utilisez les
plaques pour protéger les légumes fragiles.
Casseroles et poêles
La plaque à côté plat peut aussi être utilisée comme
cuisinière pour préparer du riz, des pâtes et des sauces dans
des casseroles.
Types de gril
Pour assurer le meilleur résultat de cuisson, il est important
de sélectionner le gril le plus approprié pour le type d'aliment
à cuire. On trouvera ci-dessous quelques suggestions.
Schéma d'utilisation des brûleurs
Indications de cuisson en bref
• Le préchauffage doit toujours être effectué avec les brûleurs
au maximum.
• Dans les cuissons sur la plaque, il convient d'effectuer un
préchauffage de 15 minutes.
• Dans les cuissons nécessitant une grillade plus marquée,
effectuer un préchauffage de 15 minutes.
Gril Plaque, côté strié Plaque, côté plat
Filet, steaks
Poisson
Gambas
Cuisses de poulet
Légumes
Saucisses
Fromage
Fruits
Hamburgers
Légumes
Fromage
Oeufs au plat
Lard
TEMPERATURE REGLAGE DES BRULEURS UTILISATION
230 - 250 °C Position maximum ( ) Chaleur élevée. Préchauffage avant de commencer les cuissons.
200 °C Position moyenne-maximum Chaleur moyenne-élevée. Pour les cuissons de coupes fines de
viande, poisson et légumes.
160-180 °C Position intermédiaire Chaleur moyenne. Pour les cuissons de coupes de viande
moyennes (demi-poulet, poulet à la diable etc.).
150 °C Position moyenne-minimum Chaleur moyenne-basse. Pour fumer, pour réchauffer les aliments
ou garder au chaud ceux qui viennent d'être cuits.
110-120 °C Position minimum ( ) Chaleur basse. Pour griller les légumes; pour garder au chaud les
plats qui viennent d'être cuits.
10 electrolux Nettoyage et maintenance
Nettoyage du barbecue
Pour assurer un nettoyage optimal et respectueux des
caractéristiques de construction de l'appareil, il est conseillé
d'utiliser des produits non excessivement agressifs.
Pour le nettoyage des parties métalliques internes, il est
conseillé d'utiliser des gants de travail appropriés.
Acier inox
Au terme de chaque utilisation, pour assurer une bonne
conservation du barbecue, nous conseillons de nettoyer
régulièrement les parties externes, internes et les accessoires
en acier inox, après avoir laissé l'appareil refroidir.
Pour nettoyer et conserver les surfaces externes inox, utiliser
toujours des produits spécifiques sans abrasifs ou produits
acides à base de chlore. Eviter l'utilisation d'éponges
métalliques et de racloirs tranchants. Se servir éventuellement
d'outils en bois ou en matière plastique.
Utilisation du produit nettoyant: pulvériser de façon répété
le produit nettoyant sur les surfaces en acier du barbecue.
Nettoyer avec une éponge non abrasive ; rincer
soigneusement et essuyer avec un chiffon doux. Pour un
résultat optimal, il est conseillé de laisser agir le produit
nettoyant longtemps. Pour éliminer le jaunissement éventuel
de l'acier, verser de la crème inox sur du papier absorbant de
cuisine et frotter en suivant le sens du satinage.
Composants internes
Les grilles et les plaques en fonte émaillées
Le nettoyage des grilles en fonte A et des plaques B doit être
effectué quand elles sont encore tièdes. Pour le nettoyage
des plaques B, il est conseillé d'utiliser le racloir C fourni.
Pour éliminer les résidus éventuels de nourriture, frotter avec
une brosse à soies de laiton. Terminer le nettoyage en lavant
les grilles et les plaques avec un produit dégraissant et rincer
abondamment à l'eau tiède.
Le contact continu avec la flamme peut provoquer dans le
temps une altération de la brillance de l'acier à proximité des
zones exposées à la chaleur. Il s'agit d'un phénomène tout à
fait naturel qui ne compromet absolument pas la
fonctionnalité. Pour limiter le jaunissement de l'acier, nous
conseillons l'utilisation d'une crème inox appliquée avec une
éponge non abrasive.
Les grilles en fonte et les plaques peuvent aussi se laver au
lave-vaisselle.
Après un nettoyage approfondi et avant une nouvelle
utilisation des grilles en fonte et des plaques, éliminer les
résidus éventuels de produit nettoyant en allumant les
brûleurs au maximum pendant quelques minutes.
Nettoyage du tek
Pour le nettoyage du tek, il est conseillé d'utiliser des produits
spécifiques normalement disponibles dans le commerce. Ces
produits assurent l'inaltérabilité du bois dans le temps.
Si l'on ne dispose pas de ces produits, il est conseillé de faire
en sorte d'éliminer la saleté le plus rapidement possible, au
moyen d'un chiffon doux humecté d'eau.
Brûleurs
S'assurer régulièrement que les brûleurs s'allument
correctement et qu'aucun orifice de sortie du gaz n'est
bouché. Si un brûleur devait ne pas s'allumer complètement,
il pourrait suffire de souffler de l'air comprimé pour libérer les
orifices obstrués par de la poussière ou autre. Si cette
opération devait ne pas être efficace, démonter les brûleurs
et procéder à un nettoyage plus soigneux (par exemple en
passant une épingle en fer dans les orifices obstrués et en
soufflant de l'air comprimé directement dans le brûleur).
Démontage des brûleurs
• Enlever les grilles A et les plaques B.
• Enlever les séparateurs C.
• Enlever le cadre de briques céramiques G.
• Pour enlever les brûleurs D, il faut sortir les goupilles F (une
pour chaque brûleur); puis libérer le tube Venturi de son
logement et enlever.
• Enlever les déflecteurs E.
• Nettoyer le bac du barbecue avec un produit de nettoyage
pour acier inox. Rincer et essuyer.
• Nettoyer de façon appropriée les différents composants et
les remonter en procédant dans le sens inverse du sens
décrit.
C
A
B
A
B
C
D
E
F
G
electrolux Nettoyage et maintenance 11
Lèchefrite
Au terme de la cuisson (après avoir laissé refroidir le
barbecue):
1-2. ouvrir la porte du logement bouteille et le tiroir amovible,
3. enlever la lèchefrite
de la façon indiquée dans la figure et en reverser les résidus
huileux dans un récipient refermable pour en permettre
l'élimination correcte.
Les résidus huileux provenant de la cuisson de viande et de
poisson ne doivent pas être jetés dans les ordures
ménagères, mais doivent être correctement éliminés dans
des récipients prévus à cet effet ou remis aux points de
collecte.
Nettoyer la lèchefrite avec des produits non abrasifs
spécifiques et la remettre en place dans son logement, en
ouvrant au préalable le tiroir amovible et la porte du
logement bouteille.
1
2
3
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