Aeg-Electrolux PS-AP Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Sommaire
Conseils d’utilisation et de nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Recettes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Pâtes à pizza
(pour 3 ou 4 pizzas). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Pâte levée (recette originale italienne) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Pâte à l’huile et au fromage blanc . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Garnitures pour pizzas
(quantités correspondant à env. 3-4 pizzas) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Pizza napolitaine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Pizza margarita. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Pizza bianca. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Pizza rustica. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
la « focaccia ». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Galettes au sésame . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Gâteau alsacien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Pain de campagne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Galettes (tortillas) de farine de blé . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Sous réserve de modifications
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Faire cuire une pizza sur une pierre réfractaire
Votre four vous permet désormais de faire cuire une pizza aussi bonne que
si vous l’aviez achetée dans une pizzeria. La pierre réfractaire à pizza est le
secret de votre succès. Faites-la d’abord chauffer dans le four jusqu’à ce
qu’elle soit suffisamment chaude pour assurer un bon déroulement de la
cuisson. Du fait de sa porosité, elle peut absorber de l’humidité, ce qui rend
la pizza agréablement croustillante.
Pour réussir, procédez comme suit :
1. Préparez la pâte à pizza (par ex. en vous référant à nos suggestions de re-
cettes, mais vous pouvez également utiliser une pâte mélangée ou une
pâte prête).
2. Placer la pierre à pizza sur la grille du four, et glisser les deux au niveau
1/2 en partant du bas.
3. Préchauffer le four jusqu'à ce que le voyant de contrôle s'allume. Pour ce
faire, suivant le modèle de votre appareil, régler les fonctions suivantes du
four :
4. Préparez les ingrédients pour la garniture.
5. Laissez lever la pâte puis donnez-lui la forme souhaitée à l’aide d’un rou-
leau à pâtisserie (attention à la dimention du rouleau à pâtisserie) et élabo-
rez un rebord.
6. Parsemez la planche en bois de farine ou recouvrez-la d’une feuille de
cuisson (ne faites pas glisser la feuille de cuisson dans le four).
7. Etalez la pâte avec un rouleau puis placez-la sur la planche.
8. Lorsque la pizza est sur la planche, recouvrez-la ensuite rapidement avec
la garniture.
Fonctions du four Pré-chauffage Cuisson
Turbo pizza 230-250°C env. 30 min. 230-250°C env. 10 min.
Air chaud 230-250°C env. 30 min. 230-250°C env. 10 min.
Châleur tournate 250°C env. 30 min. 250°C env. 10 min.
Voûte/sole 275°C env. 30 min. 275°C env .12 min.
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Lorsque la pizza est garnie, ne la laissez pas trop longtemps sur la
planche en bois car la pâte risque de s’imbiber de liquide et ne glissera
pas !
9. Faites ensuite glisser la pizza sur la pierre réfractaire préchauffée.
Appuyez la planche sur la pierre réfractaire
puis retirez-la d’un coup sec.
10.Fermez la porte du four et laissez cuire pendant env. 8-15 minutes.
Lorsque le pizza est cuite, utilisez de nouveau la planche en bois pour l’en-
lever de sur la pierre réfractaire.
Si vous souhaitez faire cuire plusieurs pizzas en même temps, faites ré-
chauffer la pierre réfractaire à intervalles réguliers jusqu’à ce que le voyant
correspondant à la température s’éteigne (env. 5-10 minutes).
Conseils :
Si votre pizza est bien garnie, sélectionnez une température un peu plus
basse et faites-la cuire un peu plus longtemps (par ex. à 200°C pendant
env. 15 minutes).
Pour les pizzas moins garnies, vous pouvez sélectionner une température
un peu plus élevée et raccourcir la durée de cuisson (par ex. à 250°C pen-
dant env. 8 minutes).
Conseils d’utilisation et de nettoyage
Avant d’utiliser la pierre réfractaire à pizza et la planche en bois, il est re-
commandé de les laver à l’eau courante puis de les laisser sécher.
Ne graissez pas la surface de la pierre réfractaire à pizza.
D’éventuelles décolorations ou irrégularités de la structure et de la couleur
n’influent en aucune façon sur la qualité de la cuisson, ce sont des carac-
téristiques typiques de toute pierre poreuse.
Enlevez les salissures coriaces incrustées ou les restes de repas séchés
avec un grattoir ou avec un couteau.
Vous pouvez également laver la pierre réfractaire à pizza en la faisant
chauffer dans le four, puis en la grattant à l’aide d’une paille de fer et en la
rinçant à l’eau chaude.
Nettoyez la planche en bois avec juste de l’eau chaude et avec une bros-
se. Si nécessaire, utilisez un peu de produit de nettoyage puis rincez soi-
gneusement.
Attention ! !
Ne lavez pas la pierre réfractaire à pizza ou la planche en bois dans le
lave-vaisselle !
La pierre réfractaire à pizza doit être sèche lorsque vous l’enfournez
pour faire cuire une pizza !
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Recettes
Pâtes à pizza
(pour 3 ou 4 pizzas)
Pâte levée (recette originale italienne)
450 g de farine
20 g de levure
1 cuillère à café de sucre
200 ml (env ¼ l) d’eau tiède
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Diluez la levure dans un peu d’eau
Versez la farine dans un saladier. Faites une fontaine dans la farine et ver-
sez-y le sucre, le sel, l’huile, l’eau et la levure diluée dans l’eau. Pétrissez la
pâte (env. 10 min). Elle doit être molle et légèrement élastique (ajoutez éven-
tuellement un peu d’eau). Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule
lisse (la pâte ne doit pas coller !).
Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Pétrissez à
nouveau la pâte puis laissez-la reposer env. 15 min de plus.
Pâte à l’huile et au fromage blanc
150 g de fromage blanc maigre
50 ml (3 grandes cuillères à soupe) d’huile de tournesol
1 pincée de sucre
3 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de sel
1 œuf
300 g de farine de blé (de type 1050)
1 sachet de levure chimique
Mélangez le fromage blanc, l’huile, le lait, le sucre, le sel et l’œuf.
Mélangez la farine et la levure chimique, mettez-en la moitié de côté et pé-
trissez le reste.
Laissez reposer la pâte pendant env. 15 min.
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Garnitures pour pizzas
(quantités correspondant à env. 3-4 pizzas)
Pizza napolitaine
10-15 filets d’anchois
500 g de tomates fraîches ou une boîte de tomates pelées
(poids sec 480 g)
1 oignon
1 gousse d’ail
20 olives noires
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
12 feuilles de basilic frais
300 g de mozarella
Sel, poivre
Lavez les filets d’anchois. Epluchez les tomates et coupez-les en petits
morceaux ou égouttez les tomates en conserve et coupez-les en petits
morceaux. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Epluchez l’ail et
coupez-le en petits morceaux ainsi que les olives. Faites chauffer 2 cuillères
à soupe d’huile d’olive, faites-y revenir les rondelles d’oignons et l’ail. Ajou-
tez les tomates et faites cuire à l’étuvée pendant env. 5 min. Coupez le basi-
lic en lamelles.
Disposez les tomates, les tranches de fromage, les filets d’anchois et les oli-
ves sur la pâte à pizza déjà placée sur la planche en bois. Saupoudrez de
sel, de poivre, de basilic et éventuellement d’un peu d’huile d’olive. Faites
cuire sur la plaque à pizza.
Autres suggestions de garnitures :
Fonctions du four
Niveau à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
Durée
en h : min
Pré-
chauffage
Voûte/sole 1 ou 2 250 jusqu’à ce que le
voyant température
s’éteigne
Cuisson Voûte/sole 1 ou 2 250 0:10-0:15
Cuisson Châleur tournante 1 ou 2 200-220 0:08-0:12
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Pizza margarita
Tomates épluchées, mozarella, basilic, huile d’olive, poivre, sel
Pizza bianca
Mozarella, fromage de chèvre râpé, basilic, huile d’olive, sel
Pizza rustica
Tomates épluchées, champignons, cœurs d’artichaux, crevettes, olives ver-
tes et noires fourrées, salami en tranches, huile d’olive, mozarella
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Autres possibilités de cuisson avec la plaque à pizza :
Une des spécialités que les Italiens aiment déguster comme hors d’œuvre
est
la « focaccia »
Découpez des galettes dans une pâte levée (voir pâte à pizza), enduisez-les
d’huile aromatisée à l’ail, salez et saupoudrez d’origan.
Faites cuire pendant env. 10-15 min sur la plaque à pizza préchauffée.
Galettes au sésame
100 g de sésame
500 g de miettes de pain de blé complet
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 sachet de levure séche
1 ½ cuillère à café de sel
350 ml d’eau chaude
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
Faites revenir rapidement le sésame dans une poêle. Conservez un peu de
sésame pour le saupoudrage, mélangez soigneusement le reste avec les
miettes de pain de blé complet, la coriandre, la levure sèche et le sel. Ajou-
tez l’eau, pétrissez le tout soigneusement et laissez lever la pâte jusqu’à ce
qu’elle ait doublé de volume. Pétrissez encore une fois soigneusement la
pâte et partagez-la en 10 portions. Confectionnez des galettes plates puis
laissez lever encore pendant une demi-heure. Battez le jaune d’œuf avec le
lait, enduisez les galettes avec le mélange et saupoudrez-les avec le sésa-
me restant.
Faites cuire les galettes sur la plaque à pizza préchauffée.
Fonctions du four
Niveau à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
Durée
en h : min
Pré-
chauffage
Voûte/sole 1 ou 2 240 jusqu’à ce que le voyant
température s’éteigne
Cuisson Voûte/sole 1 ou 2 220 0:10-0:15
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Gâteau alsacien
Moitié de la recette pour pain de campagne (voir la recette !) ou pour pâte à
pizza
200 ml de crème fraîche ( 1 tasse)
Sel, poivre, muscade
1 oignon
75 g de lard maigre
Etalez la pâte à pain avec un rouleau à la dimension souhaitée, formez un
petit rebord puis disposez-la sur la planche en bois. Poivrez et salez la crè-
me fraîche, ajoutez-y la muscade puis étalez-la sur la pâte. Epluchez les
oignons puis coupez-les en dés, coupez le lard en dés puis répartissez-les
sur la crème fraîche. Faites cuire sur la plaque à pizza préchauffée à 300 °C
(ou placez la manette sur le niveau maximum de cuisson).
La surface du gâteau devrait être recouverte de tâches rousses !
Fonctions du four
Niveau à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
Durée
en h : min
Pré-
chauffage
Voûte/sole 1 ou 2 275-300 jusqu’à ce que le
voyant température
s’éteigne
Cuisson Voûte/sole 1 ou 2 275-300 0:08-0:15
Cuisson Châleur tournante 1 ou 2 275 0:05-0:08
30
Pain de campagne
1 dé de levure
3 cuillères à soupe d’eau tiède
700 g de farine de seigle (type 997 ou 1150)
300 g de farine de blé (de type 1050)
1 sachet de levain (150 g)
1 cuillère à soupe de sel
½ cuillère à soupe de cumin mélangé
¾ l d’eau tiède
Diluez la levure dans l’eau tiède. Pétrissez le mélange avec le reste des in-
grédients juqu’à l’obtention d’une pâte lisse bien homogène. Si la pâte est
trop épaisse, ajoutez un peu d’eau. Placez la pâte dans un endroit chaud et
laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Pétrissez-la à nouveau, donnez-lui sa forme sur la table et disposez-la sur la
planche en bois saupoudrée de farine. Laissez reposer encore une fois jus-
qu’à ce q’elle double de volume, découpez des entailles à la surface à l’aide
d’un couteau puis faites-la glisser sur la plaque à pizza.
Fonctions du four
Niveau à
partir du
bas
Tempéra-
ture
ºC
Durée
en h : min
Pré-
chauffage
Voûte/sole 1 ou 2 240 jusqu’à ce que le voyant
température s’éteigne
Cuisson Voûte/sole 1 ou 2 240 0:15
Cuisson Voûte/sole 1 ou 2 200 0:45
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Galettes (tortillas) de farine de blé
300 g de farine
2 cuillères à café de sel
150 ml d’eau tiède
Farine pour étendre avec le rouleau
Mélangez la farine, le sel et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte. Enveloppez-
la dans du papier transparent et laissez reposer dans un endroit chaud pen-
dant une demi-heure.
Découpez la pâte en 12 morceaux de dimension identique, faites-en des
boules puis formez les galettes en étalant la pâte avec un rouleau sur une
surface saupoudrée de farine.
Faites cuire sur la plaque à pizza préchauffée.
Les galettes croustillantes accompagneront parfaitement des plats comme
le chili con carne.
Pour faire des tortillas garnies, il est recommandé d’étaler la pâte en une
couche très fine, de raccourcir la durée de cuisson et de la placer entre
deux linges humides dès qu’elle sort du four pour qu’elle se ramolisse et se
laisse rouler facilement.
Bon appétit !
Fonctions du four
Niveau à
partir du
bas
Température
ºC
Durée
en h : min
Pré-
chauffage
Voûte/sole 1 ou 2 240 jusqu’à ce que le
voyant température
s’éteigne
Cuisson Voûte/sole 1 ou 2 200 -220 0:05-0:10
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