Conseils d’utilisation
1. Retirer régulièrement les restes de fritures en suspension dans l’huile (par
exemple des morceaux de frites). Il est conseillé de changer d’huile après 8 à
10 utilisations.
2. La graisse de friture doit pouvoir chauffer à de hautes températures. Utiliser
pour vos fritures une huile ou une matière grasse de bonne qualité. Eviter
d’utiliser de la margarine, de l’huile d’olive ou du beurre. Ces types de graisses
ne conviennent pas pour la friture car ils peuvent dégager des fumées même à
de faibles températures. Afin de réduire la teneur en acrylamide des féculents
(pommes de terre, céréales), il est conseillé de ne pas dépasser une
température de friture de 170°C (éventuellement 175°C). De plus, le temps de
friture doit être le plus court possible et les aliments doivent rester dans la
friture jusqu’à avoir une couleur dorée, pas plus.
3. Introduire l’élément de commande (1) dans la fente jusqu’à ce qu’il soit
fermement installé.
Notes : Le niveau de remplissage doit être compris entre les repères Min et Max.
Si la résistance électrique n’est pas positionnée correctement, la friteuse
ne fonctionnera pas car elle possède un système de sécurité.
4. Choisir la température de friture appropriée en prenant compte de la nature
des aliments que vous voulez frire.
NOTE : En règle générale, les produits alimentaires précuits requièrent une
température plus élevée que les produits alimentaires crus.
5. Ne jamais, soulever, ni déplacer, la friteuse lorsque l’huile ou la matière grasse
est encore chaude.
6. Toujours Penser à faire des entailles sur les produits alimentaires à base de
pâte, avant de les faire frire. Les Laisser glisser tout doucement dans l’huile.
7. Veiller à ce que la poignée du panier à friture soit correctement enclenchée.
8. Ne pas remplir le panier de friture de façon excessive.
9. Sécher les aliments humides au préalable avec un torchon.
10. Attention : les aliments à forte concentration d’humidité (par ex. des frites
congelées, etc.) provoquent une importante formation de mousse, qui peut,
dans le pire des cas, faire déborder l’huile.
11. Débrancher le câble d’alimentation après utilisation.
NOTE : S’il arrive, par inadvertance, de mettre la friteuse en marche sans qu’il n’y
ait ni huile ni matière grasse, à l’intérieur, après quelques instants, la
sécurité anti-surchauffe se déclenchera automatiquement et la friteuse
s’éteindra. Attendre le refroidissement complet de l’appareil avant
d’enfoncer le bouton rouge de réarmement “Restart”, Remettre de l’huile ou
de la graisse avant d’utiliser à nouveau l’appareil.
Extérieur de l’appareil
• Ne jamais plonger l’appareil ou le panneau de commande électrique dans l’eau
ou tout autre liquide.