Silvercrest SKF 2300 B2 Operating Instructions Manual

Catégorie
Friteuses
Taper
Operating Instructions Manual
2
IAN 75818
FRITEUSE À ZONE FROIDE SKF 2300 B2
FRITEUSE À ZONE FROIDE
Mode d’emploi
KALTZONEN-FRITTEUSE
Bedienungsanleitung
KOUDEZONE FRITEUSE
Gebruiksaanwijzing
COOL-ZONE DEEP FAT FRYER
Operating instructions
FR / BE Mode d’emploi Page 1
NL / BE Gebruiksaanwijzing Pagina 21
DE / AT / CH Bedienungsanleitung Seite 41
GB Operating instructions Page 61
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A
B
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SKF 2300 B2
FR
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Sommaire
Introduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Utilisation conforme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Accessoires fournis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Recyclage de l’emballage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Présentation de l’appareil / accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Caractéristiques techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Consignes de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Préparation à faible teneur en acrylamide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Fritures . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Préparatifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Frire des aliments . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Graisse de friture solide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Minuterie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Après la friture . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Remplacement de la graisse de friture . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Entreposage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Cuisson de frites maison . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Aliments congelés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Comment éliminer l’arrière-goût désagréable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Alimentation saine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Fonction anti-surchauff e . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Tableau des durées de friture . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Annexe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Mise au rebut. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Piles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Remarques concernant la déclaration de conformité CE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Importateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
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Introduction
Félicitations pour l’achat de votre nouvel appareil !
Vous avez opté pour un produit moderne, de grande qualité. Le présent mode
d’emploi fait partie intégrante de l’appareil. Il contient des remarques importantes
concernant la sécurité, l’utilisation et la mise au rebut. Veuillez vous familiariser
avec l’ensemble des consignes d’opération et de sécurité avant l’usage du pro-
duit. N’utiliser l’appareil que comme indiqué et pour les domaines d’application
spécifi és. En cas de transfert du produit à un tiers, remettez-lui également tous les
documents.
Utilisation conforme
Cet appareil est conçu exclusivement pour faire frire des préparations alimen-
taires dans un cadre privé. Cet appareil est exclusivement destiné à l’usage dans
le cadre de ménages privés. Evitez de l’utiliser à des fi ns professionnelles.
Utilisez cet appareil dans un local à l’abri de l’humidité, jamais à l’extérieur.
AVERTISSEMENT
Danger suite à un usage non conforme !
L'appareil peut présenter un danger en cas d'usage non conforme et/ou
d'usage divergent.
Utiliser l'appareil exclusivement de manière conforme à sa destination.
Respecter les procédures décrites dans ce mode d'emploi.
REMARQUE
L'appareil peut présenter un danger en cas d'usage non conforme et/ou
d'usage divergent. Utilisez l'appareil exclusivement de manière conforme à
sa destination. Respecter les procédures décrites dans ce mode d'emploi.
Aucune réclamation ne sera prise en compte suite à des dommages
résultant d'une utilisation non conforme du matériel, ou de réparations
eff ectuées incorrectement, ou de modifi cation arbitraire, ou encore de l'utili-
sation de pièces de rechange non validées. La personne opérant l'appareil
est seule à assumer le risque.
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Accessoires fournis
L’appareil est équipé par défaut des composants suivants :
Friteuse à zone froide
Mode d’emploi
1) Sortez du carton les pièces de l’appareil et le mode d’emploi.
2) Retirez tous les matériaux d’emballage.
REMARQUE
Vérifi ez que la livraison est bien complète et qu'elle ne présente pas de
dommages apparents.
En cas de livraison incomplète ou de dommages résultant d'un emballage
défectueux ou du transport, veuillez vous adresser à la hotline du service
après-vente (voir le chapitre Service après-vente).
Recyclage de l’emballage
L’emballage protège l’appareil de tous dommages éventuels au cours du transport.
Les matériaux d’emballage ont été sélectionnés selon des critères de respect de
l’environnement et de recyclage, de sorte qu’ils peuvent être recyclés.
Le retour de l’emballage dans le cycle des matériaux permet d’économiser les
matières premières et réduit la formation de déchets. Recyclez les matériaux
d’emballage qui ne sont plus utilisés en conformité avec les règles locales en
vigueur.
REMARQUE
Dans la mesure du possible, conservez l'emballage d'origine pendant la
période sous garantie, afi n de pouvoir emballer l'appareil en bonne et
due forme pour l'expédition si vous étiez amené à faire valoir la garantie.
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Présentation de l’appareil / accessoires
Illustration A :
1 Capot du fi ltre métallique
2 Supports à charnière
3 Panier
4 Cuve en inox
5 Élément de commande/chauff ant amovible
6 Bouton de déverrouillage du couvercle
7 Enroulement de câble
8 Régulateur de température (thermostat)
9 Voyant de contrôle
0 Commutateur Marche / Arrêt
q Minuterie
w Touche de verrouillage poignée
e Filtre métallique
r Fenêtre de contrôle (hublot)
Figure B :
t Touche «reset»
Caractéristiques techniques
tension secteur 230 V
~
, 50 Hz
puissance nominale 2300 W
capacité en volume d'huile env. 3 litres
capacité en graisse solide env. 2,5 kg
alimentation électrique minuterie
pile bouton AG13 LR44
1,5 V
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Consignes de sécurité
RISQUE D'ÉLECTROCUTION
Veillez à ce que le cordon d'alimentation ne soit jamais mouillé ou humide
en cours d'opération. Disposez le cordon de manière à éviter qu'il ne soit
endommagé ou coincé.
Raccordez l'appareil sur une prise d'alimentation électrique sous une
tension de 230 V
~
50 Hz.
Faites remplacer immédiatement les fi ches secteur ou les cordons d'alimen-
tation endommagés par des techniciens spécialisés autorisés ou par le
service clientèle pour éviter tout risque.
Ne plongez jamais dans l'eau l'élément de commande/chauff ant
ou le corps de l'appareil avec le cordon d'alimentation. Ne nettoyez
pas ces pièces à l'eau courante.
AVERTISSEMENT ! RISQUE D'ACCIDENT !
Cet appareil n'est pas prévu pour des personnes (y compris des enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales ou dont le manque
d'expérience ou de connaissances les empêchent d'assurer un usage sûr
des appareils, s'ils n'ont pas été surveillés ou initiés au préalable.
Les enfants doivent être surveillés afi n d'éviter qu'ils ne jouent avec l'appareil.
Veillez à ce que l'appareil soit posé sur une surface stable.
Si l'appareil est tombé ou est endommagé, vous ne devez pas le remettre
en fonctionnement. Faites inspecter et réparer, le cas échéant, l'appareil
par des techniciens spécialisés et qualifi és.
La friture dégage de la vapeur brûlante, en particulier lorsque vous ouvrez
le couvercle. Restez à distance suffi sante de la vapeur.
Assurez-vous que toutes les pièces sont bien sèches avant de verser de
l'huile ou de la graisse liquide dans la friteuse. La graisse ou l'huile brûlante
risquerait autrement de projeter des gouttelettes brûlantes.
Séchez soigneusement tous les aliments avant de les verser dans la friteuse.
La graisse ou l'huile brûlante risquerait autrement de projeter des goutte-
lettes brûlantes.
Soyez particulièrement prudent avec les aliments surgelés. Enlevez tous les
morceaux de glace. Plus la quantité d'huile sur les aliments est importante,
plus l'huile ou la graisse brûlante projette de gouttelettes.
Pendant le fonctionnement, des parties de l'appareil deviennent chaudes.
Ne les touchez pas afi n d'éviter toute brûlure.
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AVERTISSEMENT ! RISQUE D'INCENDIE !
N'utilisez pas l'appareil à proximité de surfaces chaudes.
En cours d'utilisation, ne laissez jamais l'appareil sans surveillance.
N'utilisez pas de minuterie externe ou de dispositif de commande à dis-
tance pour faire fonctionner l'appareil.
Ne faites jamais fondre la graisse solide (blocs de graisse) dans la friteuse.
Les températures élevées peuvent en eff et endommager l'élément chauff ant
ou provoquer un incendie ! Faites d'abord fondre la graisse dans une
casserole ou un récipient similaire.
Attention ! Surface brûlante !
N'utiliez jamais d'eau pour refroidir l'appareil!
La graisse ou l'huile usagée ou sale s'enfl amme d'elle-même en cas de
surchauff e. Changez régulièrement l'huile ou la graisse. En cas d'incendie,
débranchez la fi che secteur et recouvrez d'une couverture la graisse ou
l'huile qui s'est enfl ammée.
ATTENTION - DOMMAGES SUR L'APPAREIL !
Ne mettez jamais plus de matière grasse que le repère MAX et jamais
moins que le repère MIN dans la cuve en acier inoxydable. Vérifi ez à
chaque utilisation que la quantité de graisse ou d'huile contenue dans la
friteuse est suffi sante.
Ne mettez jamais l'appareil en marche s'il ne contient pas d'huile ou de
graisse liquide.
La friteuse est uniquement destinée à faire frire des aliments. Elle n'est pas
destinée à faire bouillir de l'eau.
REMARQUES CONCERNANT L'UTILISATION DES PILES
L'appareil fonctionne avec une pile. Veuillez noter que la manipulation de
piles est soumise aux précautions suivantes :
Ne pas jeter de pile dans un feu. N'essayez pas de recharger une pile.
N'ouvrez jamais une pile, ne faites pas d'opération de brasage ou de
soudage sur une pile. Risque d'explosion et de blessures !
Vérifi ez régulièrement les piles. Les fuites de piles peuvent provoquer des
dommages sur l'appareil.
Si vous n'utilisez pas l'appareil pendant une période prolongée, retirez les
piles.
Si les piles affi chent des signes de fuites, veuillez mettre des gants de pro-
tection. Nettoyez le compartiment à piles et les contacts de la pile à l'aide
d'un chiff on sec.
Tenir les piles hors de portée d'enfants en bas âge. risque de manipulation
dangereuse, ingestion d'une pile par l'enfant, etc.. En cas d'ingestion d'une
pile, il faut immédiatement consulter un médecin.
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Avant la première utilisation
1) Avant d’utiliser la friteuse pour la première fois, nettoyez et séchez soigneu-
sement les diff érentes pièces (voir chapitre «Nettoyage et entretien»).
2) Sortez la minuterie q de la fritteuse.
3) Ouvrez le compartiment à piles, retirez la pile et enlevez les bandes iso-
lantes du compartiment à piles.
4) Mettez en place la pile en vérifi ant que le côté repéré «+» est bien en haut.
Poussez le couvercle du compartiment à pile (il doit s’encliquer).
5) Remettez en place la minuterie
q dans son logement.
Préparation à faible teneur en acrylamide
L’acrylamide est une substance potentiellement cancérigène qui se forme lors
de la friture d’aliments contenant de l’amidon (à des températures supérieures à
175° C) par réaction avec les acides aminés.
Nous vous conseillons par conséquent, dans la mesure du possible, de ne pas
frire des aliments contenant des amidons, comme par exemple des pommes
frites, à une température dépassant les 170˚C. Les aliments à frire devraient
adopter une couleur dorée et non brune. Cette précaution vous permet de réali-
ser des préparations pauvres en acrylamide.
Une position d’arrêt est prévue à 170°C sur le régulateur de température
8.
Il vous est ainsi rappelé que vous parvenez dans la zone de température à
partir de laquelle de l’acrylamide peut se former.
Fritures
Nous recommandons d’utiliser de l’huile de friture ou de la graisse de friture
liquide dans cette friteuse. Vous pouvez aussi utiliser de la graisse de friture
solide. Lisez à ce sujet tout d’abord le chapitre «Graisse de friture solide».
Préparatifs
1) Posez l’appareil sur une surface horizontale, plane, stable et résistante à la
chaleur.
REMARQUE
Si vous placez la friteuse sous la hotte aspirante, sur la cuisinière, assurez-
vous que cette dernière est arrêtée.
2) Déroulez l’ensemble du cordon d’alimentation du support du cordon d’ali-
mentation 7.
3) Ouvrez le couvercle de l’appareil en appuyant sur la touche de déverrouil-
lage 6. Le couvercle de l’appareil se libère et s’ouvre.
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4) Tirez la poignée vers le haut, jusqu’à ce qu’elle s’encliquète de manière
audible. Sortez le panier à friture 3.
REMARQUES
Utilisez uniquement des huiles ou des graisses signalées comme «ne mous-
sant pas» et convenant pour la friture. Cette information est indiquée sur
l'emballage ou sur l'étiquette.
Ne mélangez jamais des huiles ou des graisses diff érentes ! La friteuse
pourrait déborder.
5) Une fois la friteuse sèche et vide 4 (et l’élément chauff ant 5 en place),
remplissez-la d’huile, de graisse liquide ou fondue (env. 3 l. d’huile ou env.
2,5 kg de graisse solide).
REMARQUE
Ne mettez jamais plus de matière grasse ou d'huile au delà du repère MAX
et jamais moins que le repère MIN dans la cuve en acier inoxydable 4.
6) Insérez la fi che secteur dans la prise secteur.
RISQUE D'ÉLECTROCUTION
Le cordon d'alimentation ne doit pas entrer en contact avec les pièces
brûlantes de la friteuse. Danger d'électrocution !
7) Remettez le panier à friture 3 en place.
ATTENTION - RISQUE D'ACCIDENT !
Prenez garde à la fermeture du couvercle de ne pas toucher le hublot r.
Le hublot r est excessivement chaud ! Risque de brûlure !
8) Fermez le couvercle de l’appareil.
9) Faites glisser la touche de verrouillage de poignée
w vers le bas et abaissez
la poignée.
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Frire des aliments
1) Allumez la friteuse au niveau du commutateur Marche/Arrêt 0. Le voyant
de contrôle intégré dans le commutateur Marche/Arrêt 0 s’allume.
2) Réglez le thermostat
8 à la température souhaitée. L’huile ou la graisse
est amenée à la température souhaitée. Dès que la température défi nie est
atteinte, le voyant de contrôle vert 9 s’allume.
REMARQUE
La température de friture correcte est indiquée sur l'emballage de l'aliment à
frire ou dans le tableau accompagnant le présent mode d'emploi. Une orienta-
tion approximative indiquant quels aliments devraient être frits à quelle tempé-
rature, vous est donnée par les images se trouvant à l'avant de la friteuse :
Icône
Denrées
alimentaires
Température
Crevettes 130°C
Poulet 150°C
Pommes frites
(fraîches)
170°C
Poisson 190°C
Les valeurs citées servent uniquement à titre d'orientation. La température peut
varier selon la nature de l'aliment et les goûts personnels !
3) Tirez la poignée vers le haut, jusqu’à ce qu’elle s’encliquète de manière
audible.
4) Ouvrez le couvercle de l’appareil en appuyant sur la touche de déverrouil-
lage
6.
5) Sortez le panier à friture
3 et versez-y les aliments à frire. Le panier à fri-
ture 3 peut au grand maximum être rempli jusqu’à la marque Max à
l’intérieur du panier
3 d’aliments à frire. N’oubliez pas de vérifi er sur le
conditionnement de l’aliment les quantités recommandées!
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6) Remettez le panier 3 doucement dans la friteuse.
7) Fermez le couvercle de l’appareil. Celui-ci doit s’encliqueter de manière
audible.
8) Faites glisser la touche de déverrouillage de poignée
w vers le bas. Vous
pouvez à présent abaisser la poignée. Le panier à friture 3 plonge alors
dans l’huile ou la graisse brûlante.
REMARQUE
Vous pouvez surveiller l'avancement de la friture à travers le hublot r
aménagé dans le couvercle.
Graisse de friture solide
Pour éviter toute projection d’huile et que l’appareil ne chauff e excessivement,
nous vous recommandons de procéder aux mesures de précaution suivantes en
cas d’usage d’huile de friture solide :
Si vous utilisez de la graisse fraîche, faites tout d’abord fondre lentement les
blocs de graisse à feu doux dans une casserole normale. Versez doucement
la graisse fondue dans la friteuse. Branchez ensuite la fi che secteur et mettez
la friteuse en marche.
Après utilisation, conservez à température ambiante la friteuse contenant la
graisse qui a durci entre-temps.
Si la graisse est trop froide, elle risque de projeter des gouttelettes brûlantes
en fondant à nouveau ! Pour éviter cela, percez quelques trous dans la graisse
durcie, à l’aide d’une baguette en bois ou en plastique. Veillez à ne pas endom-
mager l’élément chauff ant.
Pour fondre la graisse, allumez l’appareil au niveau du commutateur
Marche/Arrêt 0, et mettez le thermostat 8 sur 130˚C. Le voyant de
contrôle intégré dans le commutateur Marche/Arrêt 0 s’allume.
Attendez que la graisse ait complètement fondu. Le témoin lumineux vert 9
s’allume et s’éteint au cours de l’opération. Ne réglez à la température
voulue que lorsque toute la graisse a fondue.
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Minuterie
Vous pouvez fi xer une durée jusqu’à 60 minutes avec le minuterie q :
1) Actionnez la touche «
» sur la minuterie q pour la mettre en marche.
2) Actionnez les touches «+» et «-» pour le réglage de la durée en minutes.
3) Actionnez la touche «
» pour déclencher le comptage de temps. Le temps
réglé clignote deux fois, pour montrer que le compte à rebours est déclen-
ché.
Une fois le temps réglé écoulé, un signal sonore retentit.
4) Réactionnez la touche «
» pour mettre fi n au signal sonore.
REMARQUE
Une fois que la durée défi nie est écoulée, l'élément chauff ant 5 n'est pas
éteint ! Il est donc important de veiller au signal de la minuteie q pour
éviter d'abîmer les aliments.
Veuillez remplacer la pile dès qu'elle est vide. Utilisez toujours une pile du
même type. Veillez à la bonne polarité au moment de la mise en place.
Après la friture
1) Une fois la friture terminée, remontez la poignée jusqu’à ce que le bouton de
déverrouillage de la poignée w s’encliquète.
2) Laissez le panier
3 dans cette position pour l’égouttage.
3) Appuyez sur le commutateur Marche/Arrêt
0. La friteuse est éteinte. Retirez
la fi che secteur de la prise.
4) Lorsque la préparation est égouttée, ouvrez le couvercle en appuyant sur le
bouton de déverrouillage du couvercle
6.
ATTENTION - RISQUE D'ACCIDENT !
Ne saisissez jamais le panier à friture 3 après avoir frit les aliments. Il est
en eff et très chaud ! Levez le panier à friture
3 uniquement au niveau de
la friteuse !
5) Retirez le panier
3 doucement de la friteuse. Si nécessaire, déversez l’huile
ou la graisse excédentaire de la friteuse.
6) Versez la friture dans un plat ou une passoire (recouverte de papier absorbant
à usage alimentaire !)
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Si vous n’utilisez pas régulièrement la friteuse, il est recommandé de conserver
l’huile ou la graisse liquide une fois refroidie dans des bouteilles ou récipients
convenablement fermées que vous entreposerez au réfrigérateur ou dans un
endroit au frais. Utilisez un fi ltre à mailles fi nes pour remplir les bouteilles afi n
d’éliminer les particules alimentaires de l’huile ou de la graisse. La graisse solide
doit être encore un peu liquide afi n de lui permettre d’être transvasée.
Remplacement de la graisse de friture
Attendez que l’huile soit complètement refroidie avant de la remplacer. La
graisse solide doit être encore un peu liquide afi n de lui permettre d’être transva-
sée.
1) Ouvrez le couvercle de l’appareil en appuyant sur la touche de déverrouil-
lage 6.
2) Sortez le panier 3.
3) Retirez l’élément de commande/chauff ant
5.
4) Déposez l’élément de commande/chauff ant 5 à un endroit propre et sec.
5) Retirez doucement de la friteuse la cuve en inox
4 avec l’huile ou la graisse.
6) Déversez l’huile ou la graisse dans des récipients appropriés, par exemple
des bouteilles. A cette fi n, utilisez le déversoir au coin du récipient en acier
inoxydable
4.
REMARQUE
Diverses réglementations sur les huiles ou graisses alimentaires ont cours dans
diverses communes ou villes. Souvent, il est interdit de jeter ce genre d'huiles
ou de graisses avec les ordures ménagères normales. Renseignez-vous auprès
de votre municipalité pour connaître les points de collecte.
7) Nettoyez soigneusement toutes les pièces de la friteuse, comme indiqué au
chapitre «Nettoyage et entretien».
8) Versez de l’huile ou de la graisse fraîche dans la friteuse, comme indiqué au
chapitre «Fritures».
Nettoyage et entretien
ATTENTION - RISQUE DE CHOC ÉLECTRIQUE !
Avant de nettoyer l'appareil, retirez toujours la fi che secteur de la prise
secteur.
L'appareil ne doit sous aucun prétexte être plongé dans l'eau ou
d'autres liquides ! Il peut en résulter un danger de mort par choc électrique
et l'appareil peut être endommagé.
N'ouvrez jamais le boîtier de l'appareil.
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ATTENTION - RISQUE DE BRÛLURE !
Laissez l'appareil suffi samment refroidir avant le nettoyage.
ATTENTION - RISQUE DE DÉGÂTS MATÉRIELS !
N'utilisez pas de nettoyant ou de produit agressif ou récurant sous forme de
liquide ou de laine d'acier par exemple. Ils peuvent en eff et endommager la
surface de l'appareil !
Pour un nettoyage plus aisé, démontez la friteuse :
1) Ouvrez le couvercle autant qu’il est possible et tirez le vers le haut en le
faisant sortir des supports à charnières
2.
2) Retirez le capot du fi ltre métallique
1 et sortez le fi ltre métallique e.
3) Tirez la poignée vers le haut, jusqu’à ce qu’elle s’encliquète de manière
audible. Sortez le panier
3.
4) Remontez l’élément de commande/chauff ant
5 en le faisant glisser le long
du rail de guidage. Déposez l’élément de commande/chauff ant 5 dans un
endroit propre et sec.
5) Retirez la cuve en inox
4 et videz la graisse ou l’huile.
Vous pouvez nettoyer le panier 3 et la cuve en inox 4 dans le lave-vais-
selle. Ils sont lavables en machine.
Nettoyez le corps de l’appareil avec un chiff on humide. Si nécessaire, versez
un peu de liquide vaisselle sur le chiff on.
Nettoyez avec un chiff on humide l’élément de commande/chauff ant 5,
bien le sécher.
Nettoyez à l’eau chaude ajoutée d’un détergent doux le fi ltre métallique e.
Nettoyez de même le couvercle de l’appareil à l’eau chaude avec un ajout
de détergent doux. Rincez ensuite le couvercle à l’eau claire.
Faites-le sécher et mettez-le droit sur le côté, afi n que l’eau qui reste à l’inté-
rieur du couvercle puisse s’écouler.
N’oubliez pas que le couvercle doit être entièrement sec avant de pouvoir
envisager de l’utiliser à nouveau !
6) Séchez soigneusement toutes les pièces avant de les remonter.
7) Remontez ensuite soigneusement la friteuse en procédant en sens inverse.
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Entreposage
1) Soulevez ou portez l’appareil à l’aide des supports latéraux.
2) Enroulez le cordon d’alimentation autour de sa fi xation
7.
3) Entreposez l’appareil avec le couvercle fermé. L’intérieur de la friteuse reste
ainsi propre et sans poussières.
Conseils
Cuisson de frites maison
Les pommes de terres destinées à la friture doivent être parfaites et sans germes.
Utilisez de préférence pour la friture des pommes de terres à chair farineuse
ou à chair ferme.
Une fois épluchées, les pommes de terres doivent être découpées en fonction
de la préparation souhaitée (en bâtonnets ou en rondelles).
Laissez tremper les pommes de terre pendant une heure environ avant utilisa-
tion. Cette opération dissout une partie du sucre contribuant à la formation
de l’acrylamide.
Séchez soigneusement les frites.
Faites frire vos frites faites «maison» en deux temps :
tout d’abord pendant 10 à 12 minutes à 160° C, puis pendant 3 à 4
minutes à 170° C, en fonction du degré de doré souhaité.
Les frites congelées sont précuites et ne nécessitent qu’une opération de
friture. Suivez les instructions fi gurant sur l’emballage.
Aliments congelés
Les aliments à frire congelés (entre -16 et -18 ° C) diminuent la température
de l’huile ou de la graisse, ce qui les empêche de cuire suffi samment et les fait
absorber trop d’huile ou de graisse. Pour éviter cela, procédez comme suit :
Ne faites pas frire de grandes quantités à la fois. Les aliments à frire doivent
être entièrement recouverts d’huile/de graisse une fois que vous avez
abaissé le panier
3.
Réchauff ez l’huile pendant 15 minutes au moins avant de verser les aliments
à frire.
Réglez le thermostat 8 sur la température de friture indiquée sur l’embal-
lage de l’aliment à frire ou dans le tableau accompagnant le présent mode
d’emploi.
Il est recommandé de décongeler à température ambiante les aliments
congelés avant de les mettre à frire. Enlevez le maximum d’eau et de glace
avant de verser les aliments à frire dans la friteuse.
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ATTENTION - RISQUE D'ACCIDENT !
Fermez toujours le couvercle avant d'abaisser le panier
3 dans la graisse
bouillante. Risque de brûlure par projections d'huile !
Versez les aliments à frire lentement et doucement dans la friteuse car les ali-
ments congelés peuvent projeter brutalement et très rapidement des gouttes
d’huile ou de graisse brûlantes.
Comment éliminer l’arrière-goût désagréable
Certains aliments tels que le poisson dégagent du liquide lorsqu’ils sont frits. Ces
liquides s’accumulent dans l’huile ou la graisse de friture et altèrent l’odeur et le
goût de l’huile ou de la friture qui est ensuite chauff ée dans la même graisse ou
huile.
Procédez comme suit pour éliminer l’arrière-goût de l’huile ou de la graisse :
Faites chauff er l’huile ou la graisse à 160°C et mettez deux tranches de
pain ou quelques petites branches de persil dans le panier 3.
ATTENTION - RISQUE D'ACCIDENT !
Fermez toujours le couvercle, avant d'abaisser le panier
3 avec le persil ou le
pain dans la graisse brûlante. Les projections d'huile provoquent des brûlures.
Fermez le couvercle et abaissez le panier 3 dans la graisse.
Attendez que l’huile ou la graisse ait cessé de projeter des gouttelettes.
L’huile ou la graisse est à nouveau sans arrière-goût.
Alimentation saine
Les nutritionnistes recommandent d’utiliser des huiles et des graisses végétales
aux acides gras insaturés (l’huile de lin par exemple). Malgré cela, ces huiles
et graisses perdent plus rapidement que d’autres leurs qualités et doivent être
remplacées plus souvent.
Suivez les règles suivantes :
Changez régulièrement l’huile ou la graisse. Si vous utilisez la friteuse princi-
palement pour les frites et que vous fi ltrez l’huile ou la graisse après chaque
utilisation, vous pouvez la réutiliser entre 10 et 12 fois.
Ne conservez pas l’huile ou la graisse pendant plus de six mois. Suivez les
instructions fi gurant sur l’emballage.
La durée d’utilisation de l’huile ou de la graisse est généralement plus courte
si vous préparez des fritures d’aliments contenant des protéines tels que la
viande ou le poisson.
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Ne mélangez pas de l’huile fraîche avec de l’huile usagée.
Remplacez l’huile ou la graisse si elle forme de la mousse en chauff ant,
qu’elle a un goût ou une odeur forte ou qu’elle devient sombre ou prend la
consistance d’un sirop.
Fonction anti-surchauff e
La fonction anti-surchauff e éteint l’appareil en cas de surchauff e.
Ceci peut arriver si la quantité d’huile ou de graisse dans la friteuse est insuffi -
sante ou si la graisse de friture a fondu dans la friteuse.
Avec de la graisse solide, l’élément chauff ant ne peut pas fournir la chaleur avec
une rapidité suffi sante.
Lorsque la fonction anti-surchauff e a éteint l’appareil, procédez comme suit :
1) Laissez l’appareil refroidir.
2) Laissez l’huile ou la graisse se refroidir (la graisse est sans doute encore être
uide).
3) Ouvrez le couvercle de l’appareil en appuyant sur la touche de déverrouil-
lage 6.
4) Sortez le panier 3.
5) Retirez l’élément de commande/chauff ant
5.
6) Déposez l’élément de commande/chauff ant 5 à un endroit propre et sec.
7) A l’aide d’un petit objet pointu, appuyez doucement sur la touche Reset t
au dos de l’élément de commande/chauff ant
5.
Vous pouvez réutiliser l’appareil.
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Tableau des durées de friture
Le tableau donne des exemples d’aliments et de la température à laquelle ils
doivent être frits, et quelle est la durée de friture recherchée. Si les instructions
gurant sur l’emballage de l’aliment sont diff érentes de celles indiquées dans ce
tableau, suivez les instructions données sur l’emballage.
Denrées alimentaires
Température
(env.)
Temps en minutes
Boulette (congelée) 150°C 3 - 5 minutes
Côtelettes de porc (panées) 150°C 15 - 25 minutes
Portions de poulet
(grands morceaux)
150°C 10 - 18 minutes
Portions de poulet
(morceaux de petite ou
moyenne taille)
150°C 8 - 18 minutes
Pommes frites (fraîches) 160 - 170°C 10 - 15 minutes
Pommes frites (congelées)
voir les indications
du fabricant
voir les indications du
fabricant
Gambas (frais) 170°C 3 - 5 minutes
Champignons 180°C 5 minutes
REMARQUE
De petites divergences de température peuvent apparaître au niveau des
indications de degrés. Les valeurs mentionnées dans le tableau le sont à titre
indicatif. Elles se rapportent par ex. à des quantités de près de 300 grammes.
Les durées peuvent toutefois varier selon la nature des aliments.
En cas de quantités plus importantes, veuillez toujours à ce qu'après
abaissement du panier à friture 3, les aliments à frire soient entièrement
recouverts de graisse/d'huile.
Le panier à friture 3 peut au grand maximum être rempli jusqu'à la marque
Max à l'intérieur du panier
3 d'aliments à frire.
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Silvercrest SKF 2300 B2 Operating Instructions Manual

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