Juno-Electrolux JEB13001E R05 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Informations pour les utilisateurs
JEB 13001
Four électrique encastrable
2
Chère cliente, cher client,
veuillez lire attentivement la présente notice d’utilisation avant d’installer et
d’utiliser l’appareil.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l'appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utili-
sation l'accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements s'y rapportant.
Les symboles suivants sont utilisés dans le texte:
1 Consignes de sécurité
3 Conseils et recommandations
2 Informations liées à la protection de l'environnement
1. Descriptions d'opération étape par étape
2.
3.
3
Sommaire
Notice d'utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Protection de l’environnement. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Vue d'ensemble. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Bandeau de commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Equipement du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Accessoires du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Avant la première utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Premier nettoyage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Mettre le four en marche et l'arrêter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Fonctions de four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Mise en place de la grille et du plateau multi-usage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Conseils d’utilisation et guide des cuissons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Rôtir. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Faire des conserves . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Sécher des aliments avec le Air chaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Façade du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Intérieur du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Accessoires. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Eclairage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Porte vitrée du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Que faire si … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Instructions d'installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Consignes de sécurité pour l’installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Garantiebedingungen/Kundendienststellen . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
4
Notice d'utilisation
1 Sécurité
5 Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
directive 73/23/CEE du 19.02.1973 basse tension
directive 89/336/CEE du 03.05.1989 relative à la compatibilité électroma-
gnétique (CEM) y compris la directive de révision 92/31/CEE
directive 93/68/CEE du 22.07.1993 relative à la certification CE
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien
agréé par le concessionnaire.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : dévissez
les fusibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort exclusif de spécialistes.
Les réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers.
Pour toute réparation, adressez-vous à notre service consommateurs ou à
votre concessionnaire.
Sécurité pour les enfants
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance pendant que l'appareil est
en service.
Sécurité pendant l'utilisation
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas mé-
nagers, donc pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de cou-
rant situées à proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doi-
vent pas entrer en contact avec des zones de cuisson chaudes ni être
coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant
le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut
éventuellement se former un mélange alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec précaution. Ne manipulez pas d'objets
incandescents ou donnant des étincelles ni de feu.
5
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les ali-
ments de manière intensive, en particulier les produits contenant de l’ami-
don, peut provoquer des problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est
pourquoi nous vous recommandons de faire cuire à basse température et
de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas le four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’en-
dommager l’émail du four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des ta-
ches qui sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux,
utilisez une plaque à fond creux.
Ne posez pas de poids sur la porte du four.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait en-
dommager l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre fron-
tale, au risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflam-
mer lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endom-
mager l’émail.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revête-
ment en émail qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il
est utilisé dans des conditions habituelles et en conformité avec les instruc-
tions d’utilisation. De ce fait, elles ne constituent pas une malfaçon entrant
dans le cadre de la garantie.
6
Protection de l’environnement
2 Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écologiques et recyclables. Les matières
plastiques portent un signe distinctif, par ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez les
matériaux d’emballage en fonction de leur signe distinctif dans les contai-
neurs prévus à cet effet sur le site de collecte de votre commune.
2 Appareils usagés
Le symbole
W sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager. Il doit être remis au point de collec-
te dédié à cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et électroni-
que). En procédant à la mise à la casse réglementaire de l'appareil, nous
préservons l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le dé-
chets seront traités dans des conditions appropriées. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact avec les ser-
vices de votre commune ou le magasin où vous avez
effectué l’achat.
1 Avertissement : Nous vous conseillons de rendre votre ancien appareil inu-
tilisable avant de vous en débarasser et donc de mettre hors d’usage ce qui
pourrait représenter un danger.
Coupez, par exemple le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
Voyant de température
Sélection température
Fonctions du four
8
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis et
grillades
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Sole
Niveaux de gradin
Ventilateur
9
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d’utiliser le four pour la première fois, veuillez-le nettoyer.
1 Attention: N’utilisez pas de produits de nettoyage corrosifs! Vous risqueriez
d’abîmer la surface.
3 Pour les faces avant en métal, veuillez utiliser un produit de nettoyage cou-
rant.
1. Tournez l’interrupteur de la
fonction du four sur l’éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et nettoyez-les avec de l’eau chaude conte-
nant un peu de produit vaisselle.
3. Veuillez également nettoyer le four avec de l’eau chaude contenant un
peu de produit vaisselle, puis séchez-le.
4. Passez un chiffon humide sur la face avant du four.
10
Commande du four
Mettre le four en marche et l'arrêter
1. Placez l’interrupteur “fonctions du four” sur la fonction que vous souhai-
tez.
2. Placez l’interrupteur “sélection de la température” sur la température que
vous souhaitez.
Le voyant de contrôle rouge de la température est allumé tant que le four
chauffe.
3. Afin d’éteindre le four, positionnez l’interrupteur “fonctions du four” et ce-
lui de la “sélection de la température” en position zéro.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur se met en route automatiquement afin de maintenir les surfa-
ces de l’appareil froides. Après avoir arrêté le four, le ventilateur continue de
fonctionner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement.
Voyant de température
Fonctions du four
Sélection température
11
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Mise en place de la grille et du plateau multi-usage
Mise en place du plateau multi-usa-
ges:
Le plateau multi-usages est doté (à gau-
che et à droite) d’un petit renfoncement.
Ce renfoncement sert de sécurité anti-
basculement et doit toujours être orienté
vers l’arrière.
Glissez le plateau multi-usages sur le gradin souhaité.
Mise en place de la grille :
Glissez la grille sur le gradin souhaité.
Fonction Four Utilisation
Elément chauffant/
ventilateur
Eclairage
Ces fonctions permettent entre
autres, par ex. de nettoyer l’intérieur
du four et de
l’éclairer
.
---
Air chaud
Possibilité de
faire cuire simulta-
nément
sur
deux niveaux.
Diminuez la température du four de
20 à 40 °C par rapport à celle de la
fonction Voûte/sole.
Voûte, sole,
ventilateur
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul
niveau
.
Voûte, sole
Voûte
Pour
faire dorer
des gratins et des
soufflés
Voûte
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Sole
12
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction du four : Air chaud ou Voûte et sole
Plats de cuisson
Pour cuire avec les fonctions Voûte et sole , utilisez de préférence des
plats en métal foncé et dotés d’un revêtement.
Avec la fonction Air chaud , tous les types de plats sont adaptés, y
compris les plats en métal clair.
Niveaux de gradin
Les fonctions Voûte et sole ne permettent respectivement de cuire que
sur un seul niveau de gradin à la fois.
La fonction Air chaud permet de faire cuire simultanément des gâteaux
secs et des petits gâteaux sur 2 plaques à pâtisserie.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
13
Conseils d’ordre général
Insérer les plaques à pâtisserie avec la partie biseautée vers l’avant !
Avec la fonction Voûte et sole ou Air chaud , vous pouvez aussi cuire
des aliments en plaçant simultanément deux plats à côté l’un de l’autre
sur la grille. Cela ne rallonge que de peu la durée de la cuisson
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peu-
vent se déformer. Cela est dû à la grande différence de température entre
les plats surgelés et la température du four. Dès que les plaques se sont re-
froidies, la déformation disparaît.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Les tableaux ci-après présentent une sélection de plats et les températures
correspondantes, les durées de cuisson et les gradins adéquats.
Les données de température et de durée de cuisson ne sont que des va-
leurs indicatives car elles dépendent de la composition de la pâte, de la
quantité d’aliments à cuire et du type de moule.
Lorsque vous utilisez le four pour la première fois, nous vous recomman-
dons de sélectioner la température minimum et de sélectionner une tem-
pérature plus élevée seulement en cas de besoin, par ex. lorsqu’il est
nécessaire de faire dorer une préparation plus intensément ou lorsque la
durée de cuisson est trop longue.
Si vous ne trouvez pas d’indications concrètes correspondant à votre pro-
pre recette, choisissez une préparation similaire.
La cuisson de gâteaux sur les plaques à pâtisserie ou dans des moules
sur plusieurs niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minu-
tes.
Faite cuire les aliments contenant du liquide (par ex. les pizzas ou les tar-
tes aux fruits, etc.) sur un seul niveau.
Les différences de hauteurs des aliments dans le plat de cuisson peuvent
entraîner une dorure non homogène. Dans ce cas, ne modifiez pas la
température sélectionnée. La dorure s’homogénéisera au cours de la
cuisson.
2 Lors de cuissons plus longues, il est possible d’éteindre le four env.
10minutes avant la fin de la cuisson de manière à utiliser la chaleur résiduel-
le.
Les valeurs indiquées dans les tableaux concernent un four froid, si cela
n’est pas autrement spécifié.
14
Tableau de cuisson
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau
de gradin
Températu-
re en °C
Durée
en
h : min
Préparation dans des plats de cuisson
Fougasse ou gâteau rodon Air chaud 1 150-160 0:50-1:10
Biscuit de Savoie/gâteau
royal
Air chaud 1 140-160 1:10-1:30
Gâteau biscuit Air chaud 1 140 0:25-0:40
Gâteau biscuit Voûte et sole 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Voûte et sole 3 180-200 0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Air chaud 3 150-170 0:20-0:25
Tarte aux pommes
nappées
Voûte et sole 1 170-190 0:50-1:00
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés
en diagonale)
Air chaud 1 160 1:10-1:30
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés
en diagonale)
Voûte et sole 1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
Voûte et sole 1 180-200 0:30-1:10
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 1:00-1:30
Cuisson dans des plaques à pâtisserie
Brioche tressée/en couron-
ne
Voûte et sole 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain (pain de seigle)
- d’abord
- puis
Voûte et sole 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Choux garnis/éclairs Air chaud 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteaux de pâte sablée,
secs
Air chaud 3 150-160 0:20-0:40
Gâteaux au beurre/sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
0:15-0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Air chaud 3 150 0:35-0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 0:35-0:50
15
Gâteaux aux fruits pâte bri-
sée
Voûte et sole 3 170-190 0:40-1:20
Biscuits avec nappage déli-
cat (par ex. fromage blanc,
crème, gâteau à la crème
recouvert d’amandes)
Voûte et sole 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (avec garniture abon-
dante)
2
Voûte et sole 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Voûte et sole 1 230-250
1)
0:10-0:25
Pain plat Voûte et sole 1 250-270 0:08-0:15
Tartes flambées (Suisse) Voûte et sole 1 200-220 0:35-0:50
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée Air chaud 3 150-160 0:06-0:20
Petits biscuits pâte sablée Air chaud 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Petits gâteaux secs Air chaud 3 140 0:20-0:30
Petits gâteaux secs Air chaud 1 / 3 140 0:25-0:40
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux secs pâte
molle
Air chaud 3 150-160 0:15-0:20
Petits gâteaux secs pâte
molle
Air chaud 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Meringues, baisers Air chaud 3 80-100 2:00-2:30
Macarons Air chaud 3 100-120 0:30-0:60
Biscuits pâte levée Air chaud 3 150-160 0:20-0:40
Biscuits pâte feuilletée Air chaud 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Air chaud 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Voûte et sole 3 180
1)
0:20-0:35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud 3 140
1)
0:20-0:30
Petits cakes (20/plaque) Air chaud 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez la plaque universelle ou le lèchefrite
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau
de gradin
Températu-
re en °C
Durée
en
h : min
16
Conseils de cuisson
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
est trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le)
La température de cuisson est
trop élevée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuis-
son
Une température de cuis-
son plus élevée ne permet
pas de diminuer la durée de
la cuisson
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est
trop basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop
longue
Diminuez la durée de la cuisson
La dorure du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homo-
gène
Le gâteau n’est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
La température de cuisson est
trop basse
Augmentez légèrement la tem-
pérature de cuisson
17
Rôtir
Pour rôtir, utilisez la fonction chaleur tournante ou chaleur supérieure/
inférieure .
Vaisselle pour rôtir
Toute vaisselle résistante à la chaleur est adéquate pour rôtir (respecter
les indications du fabricant!).
Si vous utilisez de la vaisselle avec des poignées en plastique, faites at-
tention à ce que celle-ci soit résistante à la chaleur (respecter les indica-
tions du fabricant!).
Nous recommandons de rôtir les viandes maigres dans des plats à rôtir
dotés d’un couvercle (par exemple rôti de veau, rôti de bœuf mariné,
bœuf braisé, viande congelée). La viande reste ainsi plus juteuse.
Toutes les viandes, qui doivent avoir une crôute, peuvent être rôties dans
un plat sans couvercle (par exemple rôti de porc, de viande hachée,
d’agneau ou de mouton, canard, 1-2 jarrets, 1-2 poulets, petites volailles,
roast beef, filet, gibier).
3 Si vous faîtes rôtir la viande dans un plat, vous salissez ainsi moins votre
four!
Indications pour les tableaux pour rôtir
Vous trouverez dans le tableau des indications pour les différents types de
viande en ce qui concerne la fonction du four adéquate, le réglage de la
température, le temps de cuisson et le niveau d’utilisation. Les indications
sont des valeurs de référence.
Nous recommandons de rôtir la viande et le poisson dans le four qu’ à
partir de 1kg.
La chaleur supérieure/inférieure est généralement adéquate pour des
viandes maigres, le poisson ou le gibier . Nous recommandons la fonc-
tion chaleur tournante pour les autres sortes de viandes (en particulier la
volaille) .
Afin d’éviter que le jus de viande sortant ou la graisse brûle, nous recom-
mandons de verser un peu de liquide dans le plat.
Si besoin, retournez le rôti (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
3 Arrossez plusieurs fois les grands rôtis et les volailles avec un fond de rôti
lors du temps de cuisson. Vous obtenez aisni un meilleur rôti.
2 Eteignez le four env. 10 minutes avant la fin du temps de cuisson afin d’utili-
ser la chaleur résiduelle.
18
Tableau de cuisson
Chaleur tournante
Viande à rôtir
Tempé-ratu-
re en °C
Si vous l’utilisez
simultanément placez
la grille dans le niveau
d’utilisationinférieur
Plaque au
niveau
d’utilisation
Temps de
cuisson en
min. (valeur
deréférence)
1 niveau 2 niveau
Rôti en une pièce
1 kg de rôti de porc
(collet ou morceau de jam-
bon, rôti roulé), en fonction
de l’épaisseur
150-160 2 --- 1 14-20
Côte de proc fumée, en
fonction de l’épaisseur
150-160 2 --- 1 10-12
Rôti de viande hachée 160-170 2 --- 1 60
Rôti de boeuf, em fonction
de l’épaisseur
150-160 2 --- 1 15-18
Filet de boeuf, en fonction
de l’épaisseur
200-210* 2 --- 1 6-8
Roast beef, en fonction de
l’épaisseur
200-210* 2 --- 1 8-10
Rôti de veau, en fonction
de l’épaisseur
170-180 2 --- 1 14-17
Gigot d’agneau (1800 g) 170-180 2 --- 1 90
Volaille
Poulet 160-180 2 --- 1 55-65
Canard (2000-2500 g) 150-160 2 --- 1 90-120
Oie (4500 g) 150-160 2 --- 1 150-180
Dinde (5500 g) 150-160 2 --- 1 150-180
1 kg de rôti de dinde,
en fonction de l’épaisseur
150-160 2 --- 1 11-13
Posez les morceaux de viande sur la plaque sur 1 ou 2 niveaux
Saucisses grillées 220-230* 3 4+2 --- 10-15
Escalopes/côtelettes, pa-
nées
240-250* 3 4+2 --- 13-15
Boulettes de viande 220-230* 3 4+2 --- 15-20
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* Préchauffez le four
Faire des conserves
Fonction Four : Sole
Pour faire des conserves, utilisez uniquement des bocaux en verre de
même dimension disponibles dans le commerce.
Les bocaux en verre avec couvercle dévissable ou à baïonnette ne
sont pas adaptés.
Pour ce type de cuisson, utilisez le 1ier niveau de gradin à partir du bas
.
Pour faire des conserves, utilisez la plaque à pâtisserie. Vous pouvez y
déposer jusqu’à six bocaux en verre de un litre chacun.
Les bocaux doivent être remplis à la même hauteur et être hermétique-
ment fermés.
Disposez les bocaux sur la plaque de telle sorte qu’ils ne soient pas en
contact les uns avec les autres.
Versez env. 1/2 litre d’eau sur la plaque de telle sorte qu’il y ait assez d’hu-
midité dans le four.
Dès que le liquide contenu dans les bocaux commence à bouillir (pour
1-bocal de 1 litre, au bout d’env 35-60 minutes), éteignez le four ou dimi-
nuez la température sur 100°C (voir tableau).
Placez le poisson sur la plaque sur un 1 ou 2 niveaux
Truites à 200-250 g 200-210 3 4+2 --- 15-20
4 filets de truite
(poids à 200 g)
170-180 3 4+2 --- 10-20
filets de sandre, panés
(poids total env. 1 kg)
190-200 3 4+2 --- 25-30
Chaleur tournante
Viande à rôtir
Tempé-ratu-
re en °C
Si vous l’utilisez
simultanément placez
la grille dans le niveau
d’utilisationinférieur
Plaque au
niveau
d’utilisation
Temps de
cuisson en
min. (valeur
deréférence)
1 niveau 2 niveau
20
Tableau de cuisson pour les conserves
Les durées de cuisson et les températures indiquées sont des valeurs indi-
catives.
Type de conserve
Température
en°C
Cuisson jusqu’à
ébullition
en min
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min
Baies
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160-170 35-45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160-170 35-45 10-15
Fruits à noyau
Poires, coings, pruneaux 160-170 35-45 10-15
Légumes
Carottes
1)
1) Poursuivre la cuisson dans le four éteint
160-170 50-60 5-10
Champignons
1)
160-170 40-60 10-15
Concombres 160-170 50-60 ---
Cornichons mélangés 160-170 50-60 15
Choux-raves, petits pois,
asperges
160-170 50-60 15-20
Haricots 160-170 50-60 ---
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