Juno-Electrolux JON30020X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
Four électrique
encastrable
JON30020
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde
d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous
l'espérons, vous accompagnera agréa-
blement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 9
Commande des foyers 10
Commande du four 12
Conseils d’utilisation et guide
des cuissons 15
Nettoyage et entretien 27
Que faire si … 35
Instructions d'installation 36
Protection de l’environnement 41
Garantie/Kundendienst 42
Service 46
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien
qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou
de dommages sur l’appareil : retirez
les fusibles ou mettez l’appareil hors
tension
Les réparations de l’appareil sont
du ressort d'un service après ven-
te. Les réparations inadéquates
peuvent occasionner de graves dan-
gers. Pour toute réparation, adres-
sez-vous à votre service après vente
ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'ap-
pareil pendant son fonctionnement.
Vous éviterez qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre
appareil. Assurez-vous que les en-
fants ne manipulent pas les com-
mandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les en-
fants) qui, en raison de leurs capaci-
tés physiques, sensorielles ou
mentales, de leur inexpérience ou de
leur méconnaissance, ne sont pas
en mesure d’utiliser l’appareil en tou-
te sécurité, doivent uniquement se
servir de l’appareil sous la surveillan-
ce ou avec les instructions d’une
personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être
utilisé pour la préparation de repas
ménagers, donc pour la cuisson et le
rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'ap-
pareil. Les câbles de raccordement
ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes
ni être coincés dans la porte du four
chaud.
Avertissement: Danger de brûlu-
re! L'intérieur du four est chaud pen-
dant le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients al-
coolisés lors d’une cuisson, il peut
éventuellement se former un mélan-
ge alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec
précaution. Ne manipulez pas d'ob-
jets incandescents ou donnant des
étincelles ni de feu.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
6 electrolux avertissements importants
Pour éviter d’endommager l’appa-
reil
Ne recouvrez pas la sole du four
avec du papier d’aluminium et ne
posez pas de plaque à pâtisserie ou
de marmite, etc. sur la sole du four
au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de
la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des
plaques à pâtisserie laissent des ta-
ches qui sont ensuite indélébiles.
Pour faire cuire des gâteaux très ju-
teux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne po-
sez pas de charge lourde et assurez-
vous qu'un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four
lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait en-
dommager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en parti-
culier sur les rebords de la vitre fron-
tale, au risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflam-
mer lorsque le four est mis sous ten-
sion.
Ne conservez pas d’aliments humi-
des dans le four. Cela pourrait en-
dommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidisse-
ment à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il
se peut que de l’humidité se forme à
l’intérieur du four ou sur la vitre du
four et que celle-ci se dépose égale-
ment sur vos meubles.
Remarque relative au revêtement en
émail
L’usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur
la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en
conformité avec les instructions d’utili-
sation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre
de la garantie.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
Voyant de fonctionnement
Voyant de température
Fonctions du four
Sélecteur de température
Commande plaques de cuisson
Commande plaques de cuisson
8 electrolux description de l'appareil
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Voûte et élément chauffan
Eclairage du four
Sole
Niveaux de gradin
Ventilateur
avant la première utilisation electrolux 9
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première
fois, vous devez le nettoyer.
Attention: N'utilisez pas d'agents de
nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endomma-
gée.
Pour les faces frontales métalli-
ques, utilisez un produit de nettoya-
ge du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du
four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles
et nettoyez-les avec de l'eau savon-
neuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de
l'eau savonneuse chaude et séchez-
le.
4. Essuyez la face frontale uniquement
avec un chiffon humide.
10 electrolux commande des foyers
Commande des foyers
Tenez également compte du mode
d'emploi de votre table de cuisson
encastrée. Il contient des indica-
tions précieuses sur les récipients
de cuisson, la commande, le net-
toyage et l'entretien.
Niveaux de cuisson
Dans les plages 1 - 9, vous pouvez
régler les niveaux de cuisson.
Vous pouvez sélectionner des posi-
tions intermédiaires dans les
plages 2 - 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
Coupez la zone de cuisson env. 5-10
minutes avant la fin de la cuisson
afin d'utiliser la chaleur restante.
Vous économiserez ainsi l'énergie
électrique.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
commande des foyers electrolux 11
Cuisson avec le foyer
1. Pour commencer la cuisson/saisir,
sélectionner un niveau de cuisson
élevé.
2. Dès que de la vapeur se forme ou
que la graisse est chaude, revenez
au niveau de poursuite de cuisson
requis.
3. Revenez à la position neutre pour
terminer la cuisson.
Le voyant de contrôle de fonction-
nement reste allumé tant qu’un
point de cuisson fonctionne.
12 electrolux commande du four
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions
Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de tempéra-
ture sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allu-
mé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé
aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’in-
terrupteur fonctions Four et le sélec-
teur de température sur Arret.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automa-
tiquement afin de maintenir les pa-
rois de l’appareil froides. Après
avoir mis à l'arrêt le four, le ventila-
teur continue de fonctionner pour
refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite
automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
commande du four electrolux 13
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à
votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Air chaud
Possibilité de
faire cuire simultanément
sur
deux ni-
veaux.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à
celle de la fonction Voûte/sole.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
tir
sur
un seul niveau
.
Voûte
Pour
faire dorer
des gratins et des soufflés
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
14 electrolux commande du four
Mise en place de la grille et du
plateau multi-usage
Mise en place du plateau multi-
usages:
Le plateau multi-usages est doté (à gau-
che et à droite) d’un petit renfoncement.
Ce renfoncement sert de sécurité anti-
basculement et doit toujours être
orienté vers l’arrière.
Glissez le plateau multi-usages sur le
gradin souhaité.
Mise en place de la grille :
Glissez la grille sur le gradin souhaité.
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 15
Conseils d’utilisation et
guide des cuissons
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0 Chaleur restante, en position
1
Conser-
ver au
chaud
:
Conserver des plats cuits au
chaud
si nécessai-
re
les recouvrir
1-2
Faire
fondre
de la sauce hollandaise,
faire fondre du beurre, du
chocolat, de lalatine
5-25 min
Remuez de temps en
temps
Conser-
ver
une omelette norvégienne,
royale
10-40 min
Couvrez-la avec un cou-
vercle
2-3
Faire
gonfler
Faire gonfler du riz ou des
plats à base de riz
Faire réchauffer des plats
cuisinés
25-50 min
Versez au moins le double
de quantité d’eau que de
riz, remuez le riz au lait de
temps en temps.
3-4
Cuire à
l’étuvée
Cuire à la
vapeur
Cuire des légumes ou du
poisson à la vapeur
Cuire de la viande à l’étouffée
20-45 min
Pour les légumes, utilisez
juste un peu d’eau (quel-
ques cuillères à soupe)
4-5
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de
terre à l’étuvée
20-60 min
Utilisez juste un peu
d’eau, par ex. max.
¼
l
d’eau pour 750 g de
pommes de terre
Faire cuire des quantités as-
sez importantes d’aliments,
ragoûts et soupes
60-150 min
Jusqu’à 3 l d’eau plus les
ingrédients
6-7
Faire
cuire
à feu
doux
des escalopes, des cordons
bleus, des steaks de viande
hâchée, des saucisses, du
foie, des roux, des œufs, des
gâteaux aux œufs, faire frire
des beignets.
cuisson
continue
Retournez de temps en
temps
16 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Nous vous conseillons de faire
bouillir les ingrédients ou de faire
revenir des plats sur le niveau de
cuisson le plus élevé et de faire mi-
joter les plats nécessitant une cuis-
son plus longue en choisissant le
niveau de cuisson adéquat.
La graisse et l’huile trop chaudes
sont facilement inflammables.
Attention! Danger d’incendie!
7-8
Faire
cuire
à tempé-
rature
élevée
des beignets de pommes de
terre, des rognons, des
steaks, des galettes
5-15 min
poêle pro
Retournez de temps en
temps
9
Porter à
ébullition
Faire re-
venir
Faire frire
Porter des quantités importantes d’eau à ébullition, faire revenir de la
viande (goulasch, bœuf brais), faire frire des pommes frites
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 17
Cuisson
Fonction du four : Air chaud ou
Voûte et sole
Plats de cuisson
Pour cuire avec les fonctions Voûte
et sole , utilisez de préférence des
plats en métal foncé et dotés d’un
revêtement.
Avec la fonction Air chaud , tous
les types de plats sont adaptés, y
compris les plats en métal clair.
Niveaux de gradin
Les fonctions Voûte et sole ne
permettent respectivement de cuire
que sur un seul niveau de gradin à la
fois.
La fonction Air chaud permet de
faire cuire simultanément des gâ-
teaux secs et des petits gâteaux sur
2 plaques à pâtisserie.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
18 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’ordre général
Insérer les plaques à pâtisserie avec
la partie biseautée vers l’avant !
Avec la fonction Voûte et sole ou
Air chaud , vous pouvez aussi cui-
re des aliments en plaçant simulta-
nément deux plats à côté l’un de
l’autre sur la grille. Cela ne rallonge
que de peu la durée de la cuisson
Lors de la cuisson de plats surgelés,
les plaques de cuisson utilisées
peuvent se déformer. Cela est dû à
la grande différence de température
entre les plats surgelés et la tempé-
rature du four. Dès que les plaques
se sont refroidies, la déformation
disparaît.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Les tableaux ci-après présentent une
sélection de plats et les températures
correspondantes, les durées de cuisson
et les gradins adéquats.
Les données de température et de
durée de cuisson ne sont que des
valeurs indicatives car elles dépen-
dent de la composition de la pâte, de
la quantité d’aliments à cuire et du
type de moule.
Lorsque vous utilisez le four pour la
première fois, nous vous recomman-
dons de sélectioner la température
minimum et de sélectionner une
température plus élevée seulement
en cas de besoin, par ex. lorsqu’il est
nécessaire de faire dorer une prépa-
ration plus intensément ou lorsque la
durée de cuisson est trop longue.
Si vous ne trouvez pas d’indications
concrètes correspondant à votre
propre recette, choisissez une pré-
paration similaire.
La cuisson de gâteaux sur les pla-
ques à pâtisserie ou dans des mou-
les sur plusieurs niveaux peut
prolonger la durée de cuisson de 10
à 15 minutes.
Faite cuire les aliments contenant du
liquide (par ex. les pizzas ou les tar-
tes aux fruits, etc.) sur un seul ni-
veau.
Les différences de hauteurs des ali-
ments dans le plat de cuisson peu-
vent entraîner une dorure non
homogène. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température sélec-
tionnée. La dorure
s’homogénéisera au cours de la
cuisson.
Il se peut que votre nouveau four
fonctionne autrement que votre an-
cien four. C’est pour cette raison que
nous vous prions de bien vouloir
adapter vos réglages habituels (tem-
pératures, temps de cuisson) et vos
niveaux de cuisson aux recomman-
dations mentionnées dans les ta-
bleaux suivants.
Lors de cuissons plus longues, il est
possible d’éteindre le four env.
10 minutes avant la fin de la cuisson
de manière à utiliser la chaleur rési-
duelle.
Les valeurs indiquées dans les ta-
bleaux concernent un four froid, si
cela n’est pas autrement spécifié.
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 19
Tableau de cuisson
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture en °C
Durée
en
h : min
Préparation dans des plats de cuisson
Fougasse ou gâteau rodon Air chaud 1 150-160 0:50-1:10
Biscuit de Savoie/gâteau
royal
Air chaud 1 140-160 1:10-1:30
Gâteau biscuit Air chaud 1 140 0:25-0:40
Gâteau biscuit Voûte et sole 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Voûte et sole 3 180-200 0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Air chaud 3 150-170 0:20-0:25
Tarte aux pommes
nappées
Voûte et sole 1 170-190 0:50-1:00
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés
en diagonale)
Air chaud 1 160 1:10-1:30
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés
en diagonale)
Voûte et sole 1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
Voûte et sole 1 180-200 0:30-1:10
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 1:00-1:30
Cuisson dans des plaques à pâtisserie
Brioche tressée/en couronne Voûte et sole 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain (pain de seigle)
- d’abord
- puis
Voûte et sole 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Choux garnis/éclairs Air chaud 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteaux de pâte sablée,
secs
Air chaud 3 150-160 0:20-0:40
Gâteaux au beurre/sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
0:15-0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Air chaud 3 150 0:35-0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 0:35-0:50
20 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Gâteaux aux fruits pâte
brisée
Voûte et sole 3 170-190 0:40-1:20
Biscuits avec nappage déli-
cat (par ex. fromage blanc,
crème, gâteau à la crème
recouvert d’amandes)
Voûte et sole 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (avec garniture
abondante)
2
Voûte et sole 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Voûte et sole 1 230-250
1)
0:10-0:25
Pain plat Voûte et sole 1 250-270 0:08-0:15
Tartes flambées (Suisse) Voûte et sole 1 200-220 0:35-0:50
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée Air chaud 3 150-160 0:06-0:20
Petits biscuits pâte sablée Air chaud 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Petits gâteaux secs Air chaud 3 140 0:20-0:30
Petits gâteaux secs Air chaud 1 / 3 140 0:25-0:40
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux secs pâte
molle
Air chaud 3 150-160 0:15-0:20
Petits gâteaux secs pâte
molle
Air chaud 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Meringues, baisers Air chaud 3 80-100 2:00-2:30
Macarons Air chaud 3 100-120 0:30-0:60
Biscuits pâte levée Air chaud 3 150-160 0:20-0:40
Biscuits pâte feuilletée Air chaud 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Air chaud 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Voûte et sole 3 180
1)
0:20-0:35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud 3 140
1)
0:20-0:30
Petits cakes (20/plaque) Air chaud 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez la plaque universelle ou le lèchefrite
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture en °C
Durée
en
h : min
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