AEG 61300MF-an Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
61300MF-an
Table de cuisson vitrocéramique
Mode d'emploi/
Instructions d'installation
2
Chère cliente, cher client,
Veuillez lire attentivement le présent mode d'emploi.
Apportez une attention toute particulière à la section «sécurité» sur les pre
mières pages.
Veuillez conserver ce mode d'emploi en vue d'une consultation ultérieure.
Remettez-le à d'éventuels nouveaux propriétaires de cet appareil.
Le triangle d'avertissement et/ou les mots de signalisation (Avertissement!,
Prudence!, Attention!) soulignent des indications importantes pour votre
sécurité ou pour le bon fonctionnement de l'appareil. Veuillez les respecter
strictement.
1. Ce repère vous guidera pas à pas dans la commande de l'appareil.
2. ...
3. ...
Ce symbole indique la présence d'informations complémentaires sur la
commande et l'utilisation pratique de l'appareil.
La feuille de trèfle signalise les conseils et indications concernant un emploi
économique et écologique de l'appareil.
Ce mode d'emploi contient des indications pour remédier soi-même à
d'éventuelles défaillances, consulter à cet effet la section «Que faire si ...».
En cas de problèmes techniques, notre SERVICE APRES-VENTE D'ATELIER
situé près de chez vous se tient à votre disposition à tout moment (vous
trouverez les adresses et les numéros de téléphone dans la section «centres
de service après-vente»).
Veuillez aussi à cet effet observer la section «Service».
Imprimé sur papier fabriqué en préservant l'environnement.
Penser écologiquement, c'est aussi agir en conséquence...
3
SOMMAIRE
MODE D'EMPLOI 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sécurité 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elimination 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Description de l'appareil 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Avant la première utilisation 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Premier nettoyage 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Utilisation du plan de cuisson 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Enclencher en supplément la zone de cuisson à triple circuit 8. . . . . . .
Enclencher la zone de rôtissage 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Indicateur de chaleur restante 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Application, conseils 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Récipients de cuisson 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Conseils d'économie d'énergie 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nettoyage et entretien 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zone de cuisson 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nettoyage du cadre 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Que faire si . . . 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
INSTRUCTION D'INSTALLATION 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Caractéristiques techniques 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Règlements, normes, directives 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Conseils de sécurité pour l'installateur 16. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installation dans un plan de travail de cuisine 17. . . . . . . . . . .
Connexion électrique 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Combinaison 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
SERVICE 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sommaire
4
MODE D'EMPLOI
Sécurité
La sécurité de cet appareil est conforme aux règles reconnues de la techni
que et à la législation portant sur la sécurité des appareils. En tant que fa
bricant, nous nous sentons cependant obligés d'attirer votre attention sur
les indications supplémentaires de sécurité suivantes.
Sécurité électrique
Le montage et le raccordement du nouvel appareil doivent être effec-
tués uniquement par un professionnel agréé.
Les réparations sur l'appareil doivent être effectuées uniquement par des
professionnels. Les réparations non effectuées dans les règles peuvent être
la source de dangers importants pour l'utilisateur. Pour toute réparation,
adressez-vous à votre revendeur ou à notre service après vente.
En cas de cassures, d'éclats ou de fissures à l'appareil:
- mettez toutes les zones de cuisson hors service,
- débranchez la table de cuisson du secteur ou enlevez les fusibles.
Sécurité pour les enfants
Les zones de cuisson sont brûlantes pendant le fonctionnement. Par
conséquent, tenez toujours les enfants en bas âge à distance.
Sécurité durant l`utilisation
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la cuisson et le rôtissage
d'aliments à usage domestique.
N'utilisez pas la table de cuisson pour chauffer la pièce.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques à des prises de cou
rant situées à proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne peu
vent pas entrer en contact avec des zones de cuisson chaudes.
Les huiles et graisses surchauffées s'enflamment facilement. si vous prépa
rez des aliments dans la graisse ou l'huile (pommes frites p. ex.), vous de
vriez rester à proximité pour surveiller la cuisson.
Mettez les zones de cuisson hors service après chaque utilisation.
Mode d'emploi (FR)
5
Si une casserole chaude est placée sur une zone de cuisson froide et
échauffe de ce fait la zone de cuisson, ceci n'est pas signalé par l'affichage
de chaleur restante.
Sécurité lors du nettoyage
Pour des raisons de sécurité, il est interdit de nettoyer l'appareil avec un
appareil à jet de vapeur ou à haute pression.
Pour éviter d'endommager l'appareil
N'utilisez pas les zones de cuisson comme surfaces de travail ou de range
ment.
N'utilisez pas les zones de cuisson avec des récipients de cuisine vides ou
sans récipients de cuisine.
La vitrocéramique est insensible aux chocs thermiques et très résistante,
cependant pas incassable. En particulier les objets pointus et durs tombant
sur la table de cuisson peuvent endommager celle-ci.
N'employez pas de casseroles en fonte ou avec fond endommagé, qui sont
rugueuses et présentent des ébarbures. Elles pourraient provoquer des rayu
res lorsqu'on les déplace.
Ne placez pas de casseroles et poêles sur le cadre de la table de cuisson.
Cela pourrait provoquer des rayures et endommager la peinture.
Veillez à ne pas laisser de liquides acides, tels que vinaigre, jus de citron ou
produit détartrant, entrer en contact avec le cadre de la plaque de cuisson
afin d'éviter la formation de zones mates.
Si du sucre ou une préparation sucrée tombe sur la zone de cuisson chaude
et fond, enlevez-le immédiatement, encore chaud, avec un grattoir de net
toyage. Si la masse refroidit, son enlèvement peut provoquer des dégâts à la
surface.
Tenez les objets et matériaux qui peuvent fondre à distance de la surface
vitrocéramique, p. ex. matières plastiques, films d'aluminium ou films pour
cuisson au four. Si quelque chose devait cependant fondre sur la surface
vitrocéramique, vous devez l'enlever immédiatement avec le grattoir de
nettoyage.
Si vous employez des récipients de cuisson spéciaux (p. ex. autocui-seur,
récipient étanche, wok, etc.), veuillez tenir compte des indications du fabri
cant.
Evitez de chauffer les casseroles et les poêles à vide. Les fonds pourraient en
effet être ainsi endommagés et rayer la surface vitrocéramique.
Mode d'emploi (FR)
6
Elimination
Eliminer le matériau d'emballage
Tous les matériaux employés sont recyclables, les films et éléments en
mousse rigide sont identifiés. Veuillez éliminer de manière conforme le
matériau d'emballage et les anciens appareils éventuels.
Veuillez tenir compte des prescriptions nationales et régionales et de l'iden
tification des matériaux (tri des matériaux, collecte des déchets, déchette
ries).
Indications d'élimination
L'appareil ne peut pas être éliminé avec les ordures domestiques.
Le service de nettoyage public ou l'administration communale vous rensei
gneront sur les dates d'enlèvement ou les points de dépôt.
Avertissement! Veuillez rendre inutilisables les appareils arrivés en fin de
vie avant de les éliminer. Coupez le cordon d'alimentation.
Mode d'emploi (FR)
7
Description de l'appareil
Equipement de la plaque de cuisson
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Essuyer la surface vitrocéramique avec un chiffon humide afin d'éliminer
les résidus éventuels de fabrication.
Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoyage agressifs ou abrasifs! La sur
face pourrait être endommagée.
Mode d'emploi (FR)
Zone de cuisson à
simple circuit
Sorite de
vapeur du four
Indicateurs
de chaleur
restante
Zone de cuisson à
triple circuit
Indicateurs
de chaleur
restante
Zone de rôtissage
Zone de cuisson
à simple circuit
Touch sensitive pour
enclenchement du troisième
circuit/zone de rôtissage
8
Utilisation du plan de cuisson
A l'enclenchement de la zone de cuisson, celle-ci peut émettre un bref ron
flement. Ceci est une caractéristique des plaques de cuisson vitrocérami
ques et n'influence ni le fonctionnement ni la durée de vie de l'appareil.
La commande des zones de cuisson se fait à l'aide des commandes de
zone de cuisson de la cuisinière ou de l'armoire de commande et est
décrite dans le mode d'emploi correspondant.
Enclencher en supplément la zone de cuisson à triple
circuit
Avec les zones de cuisson à triple circuit de chauffe, vous pouvez, en fonc
tion de la taille de la casserole ou de la poêle, enclencher avec la touche
sensitive correspondante deux circuits de chauffe plus importants en plus
de la plus petite zone de cuisson.
1. Enclencher la zone de cuisson comme d'habitude avec la commande pla
gues de cuisson.
- Le plus petit des circuits de chauffe est enclenché.
2. Mettre une fois le doigt sur la touche sensitive
correspondante de la
table de cuisson.
- Le grand circuit est enclenché en supplément.
3. Pour enclencher le plus grand circuit de chauffe, mettre à nouveau le doigt
sur la touche sensitive
.
4. Pour mettre le grand circuit de chauffe hors service, mettre à nouveau le
doigt sur la touche sensitive.
Si la zone de cuisson à triple circuit de chauffe est entièrement mise hors
service avec la commande plagues de cuisson, les grands circuits de chauffe
doivent à nouveau être enclenchés séparément lors de la mise en service
suivante.
Mode d'emploi (FR)
9
Enclencher la zone de rôtissage
En fonction de la taille de la casserole ou de la poêle, la touche sensitive
correspondante de la table de cuisson vitrocéramique permet d'enclencher
le grand circuit de chauffe en supplément de la zone de cuisson plus petite.
1. Enclencher la zone de cuisson comme d'habitude avec la commande de
zone de cuisson.
- Le petit circuit de la zone de cuisson est enclenché.
2. Mettre le doigt sur la touche sensitive
correspondante de la table de
cuisson.
- Le grand circuit est enclenché en supplément.
3. Pour mettre le grand circuit de chauffe hors service, mettre à nouveau le
doigt sur la touche sensitive.
Si on met la zone de rôtissage entièrement hors service avec la commande
de zone de cuisson, le grand circuit de chauffe doit être à nouveau enc
lenché séparément à la mise en service suivante.
Indicateur de chaleur restante
Votre table de cuisson vitrocéramique est équipée d'un indicateur de cha
leur restante; à chaque zone de cuisson correspond une lampe témoin.
Celle-ci s'allume dès que la zone de cuisson correspondante est chaude et
avertit d'éviter de la toucher par inadvertance.
Attention! Tant que l'indicateur de chaleur restante reste allumé, il y a
danger de brûlure.
Même après mise hors service de la zone de cuisson, l'indicateur de chaleur
restante correspondant s'éteint seulement lorsque la zone de cuisson a re
froidi.
Vous pouvez utiliser la chaleur restante pour faire fondre et maintenir au
chaud des aliments.
Mode d'emploi (FR)
10
Application, conseils
Récipients de cuisson
Meilleure est la casserole, meilleur est le résultat de cuisson.
Vous reconnaissez les bonnes batteries de cuisine au fond des casseroles. Le
fond doit être aussi épais et aussi plan que possible.
Les récipients avec fond en aluminium ou en cuivre peuvent laisser des co
lorations métalliques sur la surface vitrocéramique, lesquelles ne s'enlèvent
que très difficilement, voire pas du tout.
A froid, les fonds de casseroles sont habituelle
ment légèrement bombés vers l'intérieur (conca
ves). Ils ne peuvent en aucun cas être bombés vers
l'extérieur (convexes).
Conseils d'économie d'énergie
Vous économiserez de l'énergie précieuse si vous tenez compte des points
suivants:
Placer toujours les casseroles et poêles sur la zone
de cuisson avant d'enclencher celle-ci.
Les zones de cuisson et fonds de casseroles en
crassés augmentent la consommation électrique.
Si possible, fermer toujours les casseroles et poêles
avec un couvercle.
Coupez la zone de cuisson avant la fin de la cuis
son afin d'utiliser la chaleur résiduelle, p. ex. pour
maintenir des aliments au chaud ou pour les faire
fondre.
Le fond de la casserole et la zone de cuisson de
vraient avoir le même diamètre. Faites attention au
diamètre du fond du récipient lors de l'achat de
nouvelles casseroles et poêles. Les fabricants men
tionnent souvent le diamètre du bord du récipient.
L'utilisation d'un autocuiseur permet de réduire le temps de cuisson jus
qu'à 50%.
Mode d'emploi (FR)
11
Nettoyage et entretien
Zone de cuisson
Attention! Les produits de nettoyage ne peuvent pas entrer en contact
avec la surface vitrocéramique chaude! Tous les produits de nettoyage doi
vent être rincés avec suffisamment d'eau claire après le nettoyage, sinon ils
pourraient avoir une action agressive lors du chauffage!
N'utilisez pas de produits de nettoyage agressifs, tels que des sprays de net
toyage de gril ou de four, des agents abrasifs ou des éponges abrasives de
récurage de casseroles.
Nettoyez la table de cuisson après chaque utilisation, lorsqu'elle est tiède
ou froide. Vous éviterez ainsi que les salissures n'adhèrent.
Enlevez les taches de calcaire et les taches d'eau, les éclaboussures de
graisse et les colorations aux reflets métalliques avec un produit de net
toyage pour surface vitrocéramique ou pour acier inoxydable du commerce,
p. ex. avec «Ça-va-seul vitrocéramiques», «Vitro-clean», «Sidol-Longue durée
pour cuivre et tous métaux» ou «Stahl-Fix».
Salissures légères
1. Essuyer la surface vitrocéramique avec un chiffon humide et un peu de pro
duit de vaisselle.
2. Ensuite, essuyer avec un chiffon propre. Il ne peut pas rester de résidus de
produit de nettoyage sur la surface.
3. Une fois par semaine, nettoyer à fond la surface vitrocéramique avec un
produit de nettoyage du commerce pour surface vitrocéramique ou pour
acier inoxydable.
4. Ensuite, rincer la surface vitrocéramique avec suffisamment d'eau claire et
l'essuyer avec un chiffon propre ne peluchant pas.
Salissures coriaces
1. Pour enlever les aliments qui ont débordé ou
les éclaboussures incrustées, utiliser un grat
toir pour le verre.
2. Placer le grattoir à lame pour le verre en
oblique sur la vitrocéramique.
3. Enlever les salissures en faisant glisser la la
me.
Mode d'emploi (FR)
12
Vous pouvez obtenir le grattoir à lame pour le verre et le produit de net
toyage pour surface vitrocéramique dans les magasins spécialisés.
Salissures spéciales
1. Enlever le sucre caramélisé, les matières plastiques fondues, le film d'alumi
nium ou les autres matériaux fusibles immédiatement, lorsqu'ils sont en
core chauds, avec un grattoir à lame pour le verre.
Attention: Danger de brûlure lorsqu'on
utilise le grattoir à lame pour le verre su la
zone de cuisson chaude!
2. Ensuite, nettoyer à nouveau la zone de cuisson
après refroidissement.
Si la zone de cuisson avec les matériaux fon
dus a déjà refroidi, faites-la chauffer une nou
velle fois avant le nettoyage.
Les rayures ou taches sombres sur la surface
vitrocéramique, qui ont p. ex. été provoquées
par des fonds de casseroles présentant des
arêtes vives, ne peuvent pas être éliminées.
Elles ne gênent cependant pas le fonctionne
ment de la zone de cuisson.
Nettoyage du cadre
Attention! Ne pas utiliser de vinaigre ni de produits anticalcaire sur le ca
dre du plan de cuisson, cela provoquerait des taches mates.
1. Essuyer le cadre avec un chiffon humide et un peu de produit pour vais
selle.
2. Ramollir les salissures incrustées avec un chiffon humide. Ensuite, essuyer
et sécher.
Mode d'emploi (FR)
13
Que faire si . . .
.... les zones de cuisson ne fonctionnent pas?
Vérifiez si:
- la zone de cuisson correspondante est en service.
- le niveau de cuisson est correctement réglé.
- les fusibles de l'installation électrique domestique ont déclenché (armoi
res à fusibles).
.... de cassures, d'éclats ou de fissures à l'appareil:
- mettez toutes les zones de cuisson hors service,
- débranchez la table de cuisson du secteur ou enlevez les fusibles.
Si ces informations ne vous suffisent pas, veuillez vous adresser à un
spécialiste.
Avertissement! Les réparations sur l'appareil doivent être effectuées uni
quement par des professionnels. Les réparations non effectuées dans les
règles peuvent être la source de dangers importants pour l'utilisateur. Pour
toute réparation, adressez-vous à votre revendeur ou au service après-ven
te.
Mode d'emploi (FR)
14
INSTRUCTION D'INSTALLATION
Attention: Le montage et le raccordement de l'appareil neuf doivent être
effectués uniquement par un professionnel agréé.
Caractéristiques techniques
Dimensions de l'appareil
Largeur 605 mm
Profondeur 535 mm
Hauteur 45 mm
Dimensions de la découpe
Largeur 560 mm
Profondeur 490 mm
Rayon d'arrondi dans les coins R3
Puissance absorbée
Zone de cuisson à triple circuit de chauffe
avant gauche 800/1600/2300 W
Zone de cuisson à simple circuit de chauffe
arrière gauche 1200 W
Zone de rôtissage arrière droite 1500/2400 W
Zone de cuisson à simple circuit de chauffe
avant droite 1200 W
Tension de l'élément chauffant 230 V ~ 50 Hz
Puissance totale de raccordement 7.1 kW
Instructions de montage (FR)
Prod-nr:
941 054 480
Serie
7.10 kW 230 V ~ 50 Hz
Typ 218.1ZCWBNAPNNA
AEG
61300MF-an
SC
15
Règlements, normes, directives
Cet appareil est conforme aux normes suivantes:
EN 60 335-1 et EN 60 335-2-6
concernant la sécurité des appareils électriques à usage domestique et
usages similaires
DIN 44546 / 44547 / 44548
concernant les caractéristiques des cuisinières électriques domestiques.
EN 55014-2 / VDE 0875 Teil 14-2
EN 55014 / VDE 0875 Teil 14/12.93
EN 61000-3-2 / VDE 0838 Partie 2
EN 61000-3-3 / VDE 0838 Partie 3
concernant les exigences fondamentales de protection pour la compati
bilité électromagnétique (CEM).
Cet appareil est conforme aux directives suivantes de la C.E.:
73/23/CEE du 19.02.1973 (directive concernant la basse tension)
89/336/CEE du 03.05.1989 (directive sur la CEM y compris la directive
de modification 92/31/CEE).
Instructions de montage
16
Conseils de sécurité pour l'installateur
Dans l'installation électrique, on doit prévoir un dispositif qui permet de
séparer l'appareil du réseau avec une ouverture de contact d'au moins
3 mm sur toutes les phases
Les dispositifs de protection appropriés sont par exemple les disjoncteurs,
les fusibles (les fusibles vissés doivent être retirés de leur socle), les disjonc
teurs différentiels et les contacteurs.
La protection de l'appareil contre le risque d'incendie est du type Y (IEC
335-2-6). Seuls les appareils de ce type peuvent être accolés d'un seul côté
à des meubles hauts ou des cloisons.
On ne peut pas installer de tiroirs en dessous du plan de cuisson.
Le montage doit garantir la protection contre le contact.
La sécurité contre le basculement de l'armoire encastrée doit être conforme
à la norme DIN 68930.
Les cuisinières encastrées et tables de cuisson encastrées sont équipées de
systèmes de fiches spéciales. Elles peuvent uniquement être combinées avec
des appareils du même système.
A titre de protection contre l'humidité, toutes les surfaces découpées doi
vent être scellées par un matériau d'étanchéité approprié.
En cas de plans de travail carrelés, les joints situés dans la zone d'appui de
la table de cuisson doivent être entièrement remplis par du matériau de
jointoyage.
Pour les plaques en pierre naturelle ou en céramique, les ressorts de main
tien doivent être collés à l'aide de colle à base de résine ou de colle à deux
composants.
Vérifier la position parfaite et l'appui intégral du joint dans le cadre de
placement. Ne pas appliquer de masse d'étanchéité supplémentaire, cela
complique le démontage en cas d'intervention.
Instructions de montage (FR)
17
Installation dans un plan de travail de cuisine
Notez le numéro de série mentionné sur la plaque signalétique de l'appareil
avant de commencer l'installation. Ce numéro vous sera demandé en cas
d'appel au service après vente et, après l'encastrement, il n'est plus accessi
ble sur la plaque signalétique d'origine située à la face inférieure de l'appa
reil.
Instructions de montage
de manière optimale 300 mm
maximum 100°C
minimum 50 mm
18
Variante 1; avec ressort à déclic
Instructions de montage (FR)
600
267
223
267
223
= 310 =
= 310 =
605
535
R2
R3
227,5
214,5
45
min. 30
7
19
Variante 2; avec étriers de pinçage
Placement de l'orifice de sortie de vapeur
Instructions de montage
45
min. 30
7
20
Connexion électrique
Avant la mise en service, assurez-vous que la tension nominale et le type de
courant figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspondent à la
tension d'alimentation et au type de courant présents au lieu d'installation.
La plaque signalétique se trouve sur le panneau de garnissage inférieur de
la table de cuisson vitrocéramique.
Le raccordement électrique au four encastré doit comporter un dispositif
permettant de séparer l'appareil du réseau avec un interstice d'ouverture de
contact de min. 3 mm sur tous les pôles, p. ex. un disjoncteur, un disjonc
teur différentiel ou un fusible.
Le faisceau de câbles avec le connecteur compact à 12 broches doit être
assemblé avec le connecteur correspondant du four encastré.
Veuillez vérifier que les connecteurs sont correctement appariés.
Après raccordement à l'alimentation électrique, toutes les zones de cuisson
doivent être enclenchées successivement à pleine puissance pendant envi
ron 30 secondes afin de contrôler leur bon fonctionnement.
Combinaison
La table de cuisson peut être combinée avec les appareils suivants:
Four encastré: AEG type 53 . . .
AEG type 80 . . .
Four encastré bas: AEG type 53 . . .
La table de cuisson ne peut pas être combinée avec:
un boîtier d'interrupteur encastré: AEG type 57 . . .
Instructions de montage (FR)
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Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur