LAGRANGE RACLETTE 6 VITRO GRILL Le manuel du propriétaire

Catégorie
Barbecues
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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- DESCRIPTION DE L’APPAREIL -
Beschrijving van het apparaat
Gerätebeschreibung
1. Colonnes en thermodurcissable
Kolom in thermohard plastic
Ständer aus Thermoplast
2. 2 plateaux xes en verre trempé
2 vaste plateaus van hardglas
2 fest montierte Glasplatten aus Hartglas
3. 1 plateau amovible en verre borosilicaté
1 afneembaar plateau van borosilicaatglas
1 Abnehmbare Platte aus Borosilikatglas
4. Bouton marche/arrêt avec voyant lumineux
AAN/UIT-knop met controlelampje
Ein/Aus-Schalter mit Lampe
5. Cordon xe
Vast snoer
Fest angeschlossene Geräteschnur
6. Poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Racletpannetjes met antiaanbaklaag
Raclette-Pfännchen mit Antihaftbeschichtung
7. Grattoir / Spatule
Schraper/Spatel
Schaber/Spachtel
1 2 3 4 56
7
Raclette
®
6
Ref : 009 631 - Type/Typ 009
FRA
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver
an de pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Raccordez la prise du cordon à une prise 10/16 A équipée
d’un contact de terre.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement un
modèle équipé d’une prise de terre et de ls de section égale
ou supérieure à 0.75mm².
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter qu’une
personne ne se prenne les pieds dans le câble ou sa rallonge.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant
un courant de déclenchement n’excédant pas 30mA.
Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne jamais
laisser votre appareil dans un endroit exposé aux intempéries
et à l’humidité.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
Ne laissez pas votre appareil branché sans l’utiliser.
Ne touchez pas les parties métalliques ou les plateaux
en verre en cours de fonctionnement car ils sont chauds.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes,
y compris par des enfants âgés d’au moins 8 ans, dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont diminuées,
ou qui ne disposent pas des connaissances ou de l’expérience
nécessaires, à moins d’avoir été formées et encadrées pour
l’utilisation en toute sécurité de cet appareil et de connaître
les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec
l’appareil. Seuls les enfants âgés de plus de 8 ans peuvent,
sous la surveillance d’un adulte, procéder au nettoyage et à
l’entretien de l’appareil.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
Les surfaces présentant un repère de température élevée sont
susceptibles de devenir très chaudes en cours d’utilisation.
Tenez l’appareil et le cordon d’alimentation hors de la portée
des enfants de moins de 8 ans.
CARACTÉRISTIQUES
Caractéristiques :
6 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
Colonnes en thermodurcissable
2 plateaux xes en verre trempé
1 plateau amovible en verre borosilicaté
Bouton marche/arrêt avec voyant lumineux
Cordon xe
Grattoir / Spatule
Puissance : 900 Watts 230V 50Hz
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Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser
l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par
, son
service après vente ou une personne agréée ou qualiée par
et ce an d’éviter un danger pour l’usager.
Cet appareil est conforme aux Directives 2006/95/CE, 2004/108/
CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au règlement CE
contact alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2002/96/CE
An de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination
en n de vie des appareils électriques doit se faire selon des
règles bien précises et nécessite l’implication de chacun, qu’il soit
fournisseur ou utilisateur. C’est pour cette raison que
votre appareil, tel que le signale le symbole apposé sur sa
plaque signalétique, ne doit en aucun cas être jetée dans
une poubelle publique ou privée destinée aux ordures
ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer votre
appareil dans un centre de collecte publique désigné pour le recyclage
des équipements électriques ou électroniques. Pour obtenir des
informations sur les centres de collecte et de recyclage des appareils
mis au rebut, veuillez prendre contact avec les autorités locales de
votre région, les services de collecte des ordures ménagères ou le
magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
1- 1
ÈRE
UTILISATION
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement
tous les éléments de calage et l’étiquette collée sur le plateau
en verre.
Nous vous conseillons un nettoyage des poêlons avant la
première utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première
utilisation.
2- MISE EN ROUTE
Fonction raclette :
Placez votre appareil sur une surface plane.
Déroulez complètement le cordon.
Branchez votre appareil, basculez l’interrupteur, le voyant
s’allume.
Faites préchauffer 15 minutes sans mettre les poêlons dans
l’appareil.
Attention, le graphisme rouge sur le verre supérieur
devient marron lorsque le grill est chaud et reprend sa
couleur rouge initiale lorsque le produit refroidit.
Placez le fromage dans les poêlons à Raclette.
Placez les poêlons dans l’appareil et assurez vous que le
fromage ne soit pas trop épais an qu’il ne vienne pas en
contact avec la résistance.
Retirez* et dégustez lorsque le fromage est à votre convenance.
Remarque : Il est tout à fait normal que le niveau de chauffe ne
soit pas homogène sur toute la surface de l’appareil.
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Lorsque vous avez terminé ou que vous souhaitez faire une
pause au cours du repas, vous pouvez poser vos poêlons sur
l’étage inférieur en verre trempé. Si vous utilisez la fonction
« maintien au chaud », il est normal que le fromage se ge
légèrement. Si vous souhaitez un fromage plus coulant, il est
conseillé de remettre le poêlon sur l’étage supérieur quelques
minutes.
Vous pouvez placer un plat résistant à des températures
élevées sur le plateau supérieur. Ainsi, vous pourrez maintenir
vos pommes de terre ou d’autres aliments au chaud. Attention
néanmoins à mettre de l’eau au fond du plat pour éviter que
les aliments ne brulent au fond de la casserole.
*Attention, la poignée des poêlons à raclette peut être très
chaude à cause du rayonnement des résistances. Pour votre
confort, la zone de préhension doit se situer uniquement sur la
partie translucide.
Fonction grill sur verre :
Placez votre appareil sur une surface plane.
Déroulez complètement le cordon.
Branchez votre appareil, basculez l’interrupteur, le voyant s’allume.
Attention, le verre supérieur est sérigraphié. Ne pas faire cuire
sur le marquage qui doit être sur le dessous du verre. Pour
vous en assurer, le nom « Vitro’ Grill » doit être écrit à l’endroit.
Faites préchauffer votre appareil 15 minutes.
Attention, le graphisme rouge sur le verre supérieur
devient marron lorsque le grill est chaud et reprend sa
couleur rouge initiale lorsque le produit refroidit.
Juste avant de démarrer la cuisson, prenez un pinceau ou un
morceau d’essuie-tout imbibé légèrement d’huile et graissez
le verre supérieur.
Disposez vos aliments à cuire (petits morceaux de viande,
lard, légumes tranchés...).
Retournez les aliments, à l’aide du grattoir/spatule, pour cuire
des deux côtés.
Une fois vos aliments cuits, faites les glisser dans l’assiette en
plaçant le bord de l’assiette sous le verre.
ENTRETIEN
Débranchez toujours votre appareil et laissez-le refroidir
complètement avant de le nettoyer.
Votre appareil comporte des plateaux en verre et nécessite donc
une attention particulière lors de l’entretien.
Plateaux xes en verre trempé et résistance :
Retirez le plateau supérieur en verre borosilicaté pour
procéder au nettoyage du dessus des plateaux en verre
trempé. Nettoyez avec une éponge, de l’eau chaude et du
liquide vaisselle.
Attention : n’utilisez pas d’éponge abrasive ni de
grattoir métallique au risque de rayer le verre.
Attention : les plateaux en verre trempé sont xes, ne
tentez pas de les retirer.
Retournez ensuite délicatement l’appareil pour nettoyer le
dessous des plateaux en verre.
Laissez agir 2-3 minutes. Avant évaporation complète de
l’eau, séchez avec du papier essuie-tout.
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Séchez bien la résistance.
Conseil : pour les taches récalcitrantes et un dégraissage plus
efcace, vous pouvez utiliser du nettoyant pour vitre.
Plateau amovible en verre borosilicaté :
Il est préférable de faire tremper le plateau supérieur dans de
l’eau chaude additionnée de détergent.
Tranchez ensuite les dépôts calcinés avec la spatule/grattoir
fournie puis frottez à l’aide d’une éponge.
Egouttez et séchez bien.
Pour un aspect impeccable, il existe des produits adaptés aux
plaques de cuisson vitrocéramiques que vous pourrez ensuite
utiliser.
Attention, le plateau amovible en verre borosilicaté est
fragile. Contrairement au verre trempé qui se casse
en de nombreux petits morceaux ne représentant pas
ou peu de parties tranchantes, celui en borosilicate se
casse en gros morceaux tranchants. Si vous le faites
tomber, attention à ne pas vous couper en ramassant
les morceaux.
Poêlons :
Nettoyez-les avec une éponge non abrasive, de l’eau chaude
et du liquide vaisselle.
Rincez.
Ne frottez pas les poêlons avec des objets métalliques ou
des produits abrasifs (risque de détérioration du revêtement
antiadhésif).
Remarque: vous pouvez faire tremper les poêlons ou les
mettre au lave-vaisselle.
Colonnes :
Nettoyez uniquement avec une éponge douce humide non
abrasive.
Séchez avec un chiffon sec.
Attention de ne pas faire couler de l’eau sur les parties
électriques. Ne trempez jamais votre appareil dans l’eau.
CONDITIONS GÉNÉRALES DE GARANTIE
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement d’une année supplémentaire de
garantie, inscrivez-vous sur le site Internet
(www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’oeuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant d’une
mauvaise utilisation ou du non respect du mode d’emploi, et les
bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES,
EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices de fabrication
selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
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En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre
revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat,
les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont réparés par le
service-après-vente .
RECETTES
Recettes pour la raclette :
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez
environ 200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes
tranches; 12 pommes de terre ; charcuterie au choix (jambon
cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande des
grisons coupée en nes lamelles, saucisson...) ; accompagnements
divers (petits oignons blancs au vinaigre, cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croûte dorée
se forme à la surface. Accompagnez de charcuterie, pomme de
terre en robe des champs, salade verte, petits oignons blancs,
cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu sur
le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines etc...
LE BERTHOUD
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage d’Abondance coupé en tranches
d’environ ½ centimètre ; 12 pommes de terre ; charcuterie au
choix (jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée,
viande des grisons coupée en nes lamelles, saucisson...) ;
accompagnements divers (petits oignons blancs au vinaigre,
cornichons).
Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de fromage
d’Abondance. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère croûte
dorée se forme à la surface. Accompagnez de charcuterie,
pomme de terre en robe des champs, salade verte…
LA TRUFFADE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre ; 1 oignon ; 1 kg de
Tome fraîche de Cantal coupée en nes tranches.
Dans une poêle à part, faites revenir les pommes de terre
coupées en cubes ou en nes tranches avec l’oignon émincé
dans un peu de margarine ; faites cuire pendant 20 minutes
environ. Salez et poivrez.
Garnissez les poêlons à raclette de la préparation, recouvrez
avec une ou plusieurs tranches de Cantal. Faites dorer jusqu’à ce
qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez
de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet d’obtenir
d’excellents résultats alors pourquoi ne pas proposer du Roquefort
et du Cantal à vos convives. Ils n’auront plus qu’à choisir !
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LA CHEVROTTINE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette coupé en nes
tranches; 12 pommes de terre ; 250 g de fromage de chèvre
coupé en nes lamelles (2 petits fromages) ; olives noires ; thym.
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs. Garnissez
les poêlons d’une tranche de fromage de chèvre et d’une tranche
de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu’à ce qu’une légère
croûte dorée se forme à la surface. Faites glisser dans votre
assiette et saupoudrer légèrement de thym. Dégustez avec
quelques olives noires et les pommes de terre.
L’astuce du chef : variez les accompagnements. Quelques
suggestions : charcuterie, salade verte, petits oignons blancs,
cornichons, champignons, une touche de poivre blanc moulu sur
le fromage, des lamelles de tomates, d’aubergines...
LA RACLETTE 4 SAISONS
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette ; charcuterie variée
(viande des grisons, jambon cru ou cuit, saucisson...) ; salade
verte ; œufs de caille ; petits lardons fumés.
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans enlever
la peau. Faites fondre le fromage dans les poêlons accompagné
des pommes de terre en y incorporant éventuellement les petits
lardons fumés.
Variez vos accompagnements en fonction des saisons :
Printemps : pointes d’asperge, tomates cerises, carottes,
navets, pomme de terre…
Eté : céleri branche, poivrons grillés, feuilles de basilic,
morceaux d’ananas, courgettes, chou-eur…
Automne : mini épis de maïs, noix, noisettes, grains de
raisins, morceaux de châtaigne, cœur d’artichaut, lard fumé
et petits oignons...
Hiver : boulettes de viandes hachées, morceaux de veau rôtis
ou d’andouille…
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Recettes pour le grill :
GRILL ACAPULCO
1 kg de rumsteak
500 g de bacon
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 à 3 cuillères à soupe d’huile
curry, sel, poivre
2 gousses d’ail.
Coupez la viande en petites lamelles de 2 à 4 cm et de 0,5 à
1,5 cm d’épaisseur. Emincez les poivrons et le bacon en nes
lamelles.
Pilez l’ail avec le sel, le poivre, le curry et ajoutez l’huile.
Mélangez à la viande dans un saladier.
Faites cuire d’abord les légumes, puis la viande.
Recettes pour le grill :
GRILL À LA NIÇOISE
1,2 kg de let de veau coupé en lamelles
2 courgettes
2 tomates
2 aubergines
1/2 poivron
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gros oignons émincés
sel, poivre, paprika
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l’huile
d’olive et les légumes.
Ajoutez sel, poivre et paprika et remuez.
Cuisez par petites portions.
17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
BP 75
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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