Aeg-Electrolux E8871-7-M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
E8871-7
Notice d'utilisation Four encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 3
Sécurité des enfants 3
Consignes de sécurité pour l'installation
3
Sécurité électrique 3
Sécurité pendant l'utilisation 3
Description de l'appareil 4
Description de l'appareil 4
Accessoires du four 5
Evacuation de la vapeur du four 5
Avant la première utilisation 5
Premier nettoyage 5
Réglage de l'heure du jour 5
Utilisation quotidienne 6
Programmateur électronique du four 6
Fonctions du four 7
Mise en fonctionnement et à l'arrêt de
l'appareil 7
Sélection de la fonction 8
Modification de la température du four
8
Réglage de la fonction de l'horloge 8
Mise à l'arrêt de la fonction du four 8
Ventilateur de refroidissement 9
Zones de cuisson 9
Niveaux de cuisson 9
Indicateur de chauffe 9
Indicateur de préchauffage rapide 9
Indicateur de chaleur résiduelle 9
Fonction de chauffage rapide 10
Insertion des accessoires du four 10
Insertion/retrait du filtre à graisse 11
Sonde à viande 11
Fonctions de l'horloge 12
Réglage des fonctions de l'horloge 12
Heat+Hold 13
Rappel du nettoyage par pyrolyse 13
Verrouillage du four 13
Verrouillage des touches 14
Arrêt automatique 14
Conseils utiles 14
Vitre interne de la porte 15
Cuisson 16
Cuisson à basses températures 20
Rôtir 21
Cuisson au grill 23
Conserves 24
Séchage 25
Décongélation 26
Entretien et nettoyage 27
Nettoyage par pyrolyse 28
Glissières 29
Eclairage du four 29
Porte et vitres du four 30
En cas d'anomalie de fonctionnement 32
Mise au rebut 33
Service Après-vente et pièces détachées 34
Sous réserve de modifications
2
Sommaire
Consignes de sécurité
Sécurité des enfants
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Activez la sécurité enfants en présence d'enfants. La sécurité enfants empêche les enfants
de mettre l'appareil involontairement en fonctionnement.
Consignes de sécurité pour l'installation
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé. Si vous ne
faites pas appel à un électricien qualifié, les éventuels dommages dus à une mauvaise
installation ne seront pas couverts par la garantie.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Sécurité électrique
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Risque d'incendie.
Soyez prudent au moment d'ouvrir la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former. Risque d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents our provoquant des étincelles ou du feu. Risque
d'incendie.
Ne stockez pas d'objets inflammables dans le four. Risque d'incendie.
Sécurité pendant l'utilisation
L'usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n'influent aucunement la performance de l'appareil s'il est utilisé dans des conditions
normales ou conformément aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
N'utilisez l'appareil que pour cuire et rôtir des aliments.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte du four chaud.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure.
Ne recouvrez pas jamais de feuilles d'aluminium directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil. Cela pourrait endommager
l'émail et provoquer des décolorations.
Consignes de sécurité
3
Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une lèchefrite. Dans le cas contraire, les
jus de fruits qui s'égouttent laissent des taches qui sont ensuite indélébiles.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Faites attention lorsque vous retirez ou remettez les vitres en place.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l'émail du
four.
Ne conservez pas d'aliments non couverts dans le four après l'arrêt de la ventilation. De
l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du four ou sur les vitres de la porte et atteindre
le meuble.
Entretien et Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être mis à l'arrêt et froid.
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de rayer la
surface du verre. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
5
4
3
2
1
3
1
13
4
5
7
6
8
9
11
10
2 2
12
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant
4 Manettes de commande des zones de cuisson
4
Description de l'appareil
5 Résistance
6 Eclairage du four
7 Fiche de la sonde à viande
8 Eclairage du four
9 Ventilateur
10 Filtre à graisse
11 Sole
12 Gradins, amovibles
13 Positions des gradins
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades. Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson. Lorsque vous n'utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer du
four.
Sonde à viande
Pour estimer avec précision l'état de cuisson à cœur de la viande.
Evacuation de la vapeur du four
La vapeur provenant du four sort par le coin arrière gauche de la surface de cuisson (re-
portez-vous à la Description de l'appareil dans la notice d'utilisation de la table de cuisson).
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Avant la première utilisation
5
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le voyant de la fonction de
l'horloge clignote automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche
ou
.
Après 5 secondes environ, le voyant cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Vous ne pouvez modifier l'heure du jour que si :
l'arrêt de sécurité est désactivé
aucune des fonctions automatiques, Durée
ou Fin , n'est activée
aucune fonction du four n'est activée
Utilisation quotidienne
Pour utiliser le four, enfoncez la manette rétractable. La manette ressort.
Programmateur électronique du four
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Voyant de la fonction du four
2 Voyant de l'éclairage/de la décongéla-
tion
3 Indicateur de chauffe
4 Voyant du thermostat/de l'horloge
5 Voyant de la sonde à viande
6 Voyant de maintien au chaud
7 Durée de cuisson/Heure de fin/Temps de
fonctionnement
8 Voyant de la fonction de l'horloge
Touche Fonction Description
Mise en fonctionne-
ment/à l'arrêt
Pour mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt.
Sélection de la fonc-
tion du four
Pour régler les fonctions du four.
Chauffage rapide Pour activer ou désactiver la fonction de chauffage rapide.
Touches de réglage Pour régler les valeurs de température et d'heure.
Sélection/
Fonction de l'horlo-
ge/
Sonde à viande
Pour faire défiler les fonctions du four, les fonctions de l'horloge
et la fonction de la sonde à viande.
6
Utilisation quotidienne
Fonctions du four
Fonction du four Application
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 °C) par rap-
port à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des aliments.
Sole Pulsee Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un bru-
nissement plus intense et dont la pâte doit être bien croustil-
lante.
Diminuez les températures du four (20-40 °C) par rapport à la
cuisson traditionnelle.
Basse T° Pour cuire des rôtis très maigres et tendres.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Turbo Gril Pour rôtir de gros morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Maxi Gril Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quantités.
Pour faire des toasts.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille.
Pour faire des toasts.
Maintien Au Chaud Pour garder les aliments au chaud.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Chaleur De Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et préserver les
aliments
Pyrolyse Pour nettoyer le four automatiquement par pyrolyse. Le four
atteint une température d'environ 500 °C. Cette chaleur car-
bonise les salissures résiduelles à l'intérieur du four. Une fois
le four refroidi, les salissures peuvent être éliminées à l'aide
d'un chiffon.
Mise en fonctionnement et à l'arrêt de l'appareil
Utilisez pour mettre l'appareil en fonctionne-
ment.
Utilisation quotidienne
7
Sélection de la fonction
Utilisez ou pour régler la fonction du four.
La température recommandée s'affiche.
Si vous ne modifiez pas cette température en
moins de 5 secondes environ, l'appareil démarre.
Lorsque l'appareil fonctionne à la température ré-
glée, un signal sonore retentit.
Vous pouvez modifier la fonction du four pendant
que ce dernier est en fonctionnement.
Modification de la température du four
Utilisez ou pour régler la température.
Affichage de la température du four
Lorsque vous utilisez
et en même temps,
la température du four s'affiche.
Réglage de la fonction de l'horloge
Utilisez plusieurs fois jusqu'à ce que le symbole
de la fonction souhaitée clignote (reportez-vous
au chapitre "Fonctions de l'horloge").
Mise à l'arrêt de la fonction du four
Utilisez ou plusieurs fois jusqu'à ce que
plus aucune fonction du four ne s'affiche.
8
Utilisation quotidienne
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Zones de cuisson
Avec les manettes de commande des zones de cuisson, vous pouvez utiliser la table de
cuisson que vous avez installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson,
reportez-vous à sa notice d'utilisation.
Niveaux de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à " Description de l'appareil ") indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
1-9 Niveaux de cuisson
(1 = niveau le plus faible ; 9 = niveau le plus élevé)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de puissance souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonction de chauffage rapide automatique
Les informations qui suivent ne valent que si votre table de cuisson est équipée de la
fonction de chauffage rapide automatique.
La fonction de chauffage rapide automatique chauffe la zone de cuisson à pleine puissance
pendant un temps donné.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le niveau
de puissance souhaité.
3. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Indicateur de chauffe
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'afficheur. Les
segments indiquent que la température du four augmente.
Indicateur de préchauffage rapide
Si vous sélectionnez la fonction PRECHAUFF. RAPIDE, les barres affichées clignotent une à
une pour indiquer que la fonction est activée.
Indicateur de chaleur résiduelle
Lorsque vous mettez le four à l'arrêt, les barres affichées indiquent la chaleur résiduelle.
Utilisation quotidienne
9
Fonction de chauffage rapide
Pour réduire le temps de préchauffage du four vide.
Vous pouvez utiliser la fonction de chauffage rapide avec les fonctions du four : Chaleur
tournante
, Cuisson par ventilation , Cuisson traditionnelle et Infra-grillade .
Attendez que la fonction de chauffage rapide soit terminée avant d'enfourner des aliments.
1. Réglez une fonction du four.
2. Utilisez la touche de chauffage rapide
.
Lorsque le four atteint la température réglée, les segments du voyant de chaleur s'af-
fichent et un signal retentit. Le four continue à chauffer avec la fonction du four et la
température programmées.
3. Enfournez l'aliment.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
10
Utilisation quotidienne
Insertion/retrait du filtre à graisse
N'utilisez le filtre à graisse que pour rôtir, afin de
protéger les résistances arrière du four contre les
projections de graisse.
Insertion du filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et placez les deux fixations vers le bas dans l'ouverture
située sur la paroi arrière du four (orifice du ventilateur).
Retrait du filtre à graisse
Saisissez le filtre à graisse et retirez-le en le faisant glisser vers le haut.
Sonde à viande
La sonde à viande permet de mesurer la température au coeur de la viande. Le four se met
à l'arrêt automatiquement dès que la température à coeur est atteinte.
Seule la sonde à viande fournie avec le four doit être utilisée. Remplacez la sonde à viande
uniquement par une pièce de rechange d'origine.
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Introduisez la pointe de la sonde à viande
au centre de la pièce de viande.
3. Enfoncez la tige de la sonde à viande jus-
qu'à la butée dans la fiche située sur la
paroi latérale du four.
4. Utilisez
ou dans les 5 secondes pour
régler la température à coeur.
La température réelle au coeur de la vian-
de s'affiche.
5. Réglez la fonction du four et, au besoin,
la température du four.
Une heure de fin de cuisson provisoire est calculée en fonction de la température à
coeur réglée. L'heure de fin de cuisson est constamment réactualisée sur l'afficheur.
Pour le bon fonctionnement du système, il est indispensable que les tiges de la sonde à
viande restent enfoncées dans la viande ainsi que dans la prise en début de cuisson et n'en
soient pas retirées en cours de cuisson. Un carré clignotant s'affiche pendant que l'appareil
calcule l'heure de fin de cuisson provisoire.
Utilisation quotidienne
11
6. Lorsque la viande atteint la température à coeur réglée, un signal sonore retentit et
l'appareil se met automatiquement à l'arrêt.
Appuyez sur n'importe quelle touche pour stopper le signal.
7. Retirez la sonde de la fiche et sortez la viande du four.
AVERTISSEMENT
La sonde à viande est brûlante ! Risque de brûlures ! Soyez particulièrement prudent au
moment de retirer la pointe et la fiche.
8. Mettez l'appareil à l'arrêt.
Modification de la température à coeur
1. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction de la sonde à
viande clignote et que la température à coeur réglée s'affiche.
2. Modifiez éventuellement la température à l'aide des touches
ou .
Fonctions de l'horloge
1
7 6 5
2 3 4
1 Heure du jour
2 Durée
3 Fin
4 Minuteur
5 Touche de sélection
6 Touche de réglage (Plus)
7 Touche de réglage (Moins)
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
Minuteur Pour régler le minuteur (max. 99 minutes). Cette fonction
est sans effet sur le fonctionnement de l'appareil.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultané-
ment, pour mettre le four en fonctionnement ou automa-
tiquement à l'arrêt à une heure différée.
Heure du jour Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Si vous réglez une fonction de l'horloge, le symbole clignote pendant environ 5 secondes.
Avant la fin de ces 5 secondes, appuyez sur
ou pour régler l'heure.
Si vous réglez l'heure, le symbole continue à clignoter pendant environ 5 secondes. Après
ces 5 secondes, le symbole s'allume. Le décompte commence.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche
jusqu'à ce que la fonction nécessaire de
l'horloge et le symbole correspondant s'affichent, par exemple Minuteur
.
12
Utilisation quotidienne
3. Appuyez sur la touche ou pour régler la durée souhaitée.
Dès que la durée est écoulée, un signal sonore retentit pendant 2 minutes, "00.00" et
le voyant de la fonction correspondante clignotent. L'appareil se met à l'arrêt.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche pour stopper le signal.
Avec la fonction Minuteur , le four doit être en fonctionnement pour régler la fonction
de l'horloge.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met automatiquement à l'arrêt.
Avec les fonctions Durée
et Fin , vous devez d'abord régler la fonction du four et la
température avant de pouvoir régler la fonction de l'horloge.
Heat+Hold
Permet de conserver au chaud les aliments cuits pendant 30 minutes, à la fin de la cuisson.
Activation de la fonction Heat+Hold
1. Réglez les fonctions de l'horloge Durée
et/ou Fin .
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la touche Sélection
jusqu'à ce que le symbole de
maintien au chaud s'affiche
.
3. Utilisez
, "00:30" s'affiche.
4. Dès que la fonction du four réglée est terminée, un signal sonore retentit et la fonction
Heat+Hold démarre. La fonction du four réglée reste active à 80°C pendant 30 minutes.
Le four se met ensuite automatiquement à l'arrêt.
La température correspondant à la fonction du four réglée doit être supérieure à 80°C.
Rappel du nettoyage par pyrolyse
La fonction de rappel indique à quel moment un nettoyage par pyrolyse est nécessaire.
Cette fonction est activée par défaut.
Lorsque le symbole de pyrolyse
clignote pendant une dizaine de secondes après l'arrêt
de la fonction du four, il faut procéder à un nettoyage par pyrolyse. Appuyez simultanément
sur les touches
et pour stopper le clignotement.
Activation ou déasactivation du rappel de nettoyage
1. Mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez sur la touche
, jusqu'à ce que le symbole de pyrolyse clignote.
3. Appuyez sur la touche
ou pour activer (ON) ou désactiver (OFF) la fonction de
rappel de nettoyage.
4. Appuyez sur la touche
pour régler la fonction de rappel de nettoyage.
Verrouillage du four
AVERTISSEMENT
Cette fonction permet d'empêcher toute mise en fonctionnement de l'appareil.
Activation du verrouillage du four
1. Mettez l'appareil en fonctionnement. Aucune fonction du four ne doit être sélectionnée.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "SAFE" s'affiche. Le
verrouillage du four est activé.
Utilisation quotidienne
13
Désactivation du verrouillage du four
1. Si besoin, mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "SAFE" disparaisse
de l'afficheur. Le verrouillage du four est désactivé.
Verrouillage des touches
Cette fonction permet d'empêcher toute modification non souhaitée des réglages du four.
Activation du verrouillage des touches
1. Si besoin, mettez l'appareil en fonctionnement.
2. Réglez une fonction du four.
3. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "LOC" s'affiche. Le
verrouillage des touches est activé.
Désactivation du verrouillage des touches
1. Appuyez simultanément sur les touches
et , jusqu'à ce que "LOC" disparaisse de
l'afficheur. Le verrouillage des touches est désactivé.
Le verrouillage des touches est automatiquement désactivé lorsqu'une fonction du four
sélectionnée est terminée.
Arrêt automatique
L'appareil se met automatiquement à l'arrêt au bout d'un certain temps :
si vous ne l'avez pas éteint ;
si vous ne modifiez pas la température du four.
Le voyant affichant la dernière température sélectionnée clignote.
Température du four Arrêt automatique
30 °C - 120 °C 12,5 h
120 °C - 200 °C 8,5 h
200 °C - 250 °C 5,5 h
250 °C - maximum °C 3,0 h
Après un arrêt automatique, mettez le four à l'arrêt complet. Vous pouvez ensuite le re-
mettre en fonctionnement.
Si vous réglez les fonctions de l'horloge Durée ou Fin , l'arrêt automatique se
désactive.
Conseils utiles
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
14
Conseils utiles
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1
Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie, des
œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Conseils utiles
15
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur Tournan-
te
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake Chaleur Tournan-
te
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie Chaleur Tournan-
te
1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie Cuisson Tradition 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâte
brisée
1)
Chaleur Tournan-
te
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Chaleur Tournan-
te
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradition 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur Tournan-
te
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradition 1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
16
Conseils utiles
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradition 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradition 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
Cuisson Tradition 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Chaleur Tournan-
te
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson Tradition 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Chaleur Tournan-
te
3 150 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Cuisson Tradition 3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Chaleur Tournan-
te
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteau à pâte levée à
garniture délicate (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain Chaleur Tournan-
te
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four
2) Utilisez le plateau multi-usages
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Conseils utiles
17
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson Tradition 3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur Tour-
nante
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur Tour-
nante
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Petits feuilletés
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Chaleur Tour-
nante
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradition 3 180 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Cuisson Tradition 3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux garnis/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
18
Conseils utiles
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Petits feuilletés
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four
Conseils pour Pâtisserie - Pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
N'augmentez pas les températures
pour diminuer les temps de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Malaxage pas uniforme Etalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Conseils utiles
19
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche à pâte feuille-
tée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (plat
alsacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four
Cuisson à basses températures
Utilisez cette fonction pour cuire des morceaux de viande tendre et maigre, et pour le
poisson.
Un signal retentit lorsque le four atteint la température préréglée. Le four descend ensuite
automatiquement jusqu'à une température inférieure pour poursuivre la cuisson.
Placez le filtre à graisse avant la cuisson !
Lorsque vous cuisinez avec cette fonction, ne mettez jamais le couvercle sur la cocotte.
1. Saisissez l'aliment dans une poêle très chaude des deux côtés.
2. Disposez-le sur un plat à rôti ou directement sur la grille. Placez la lèchefrite au-dessous
pour récupérer la graisse.
3. Sélectionnez la fonction Cuisson à basses températures, changez si besoin la tempé-
rature et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la pièce soit cuite (reportez-vous au
tableau).
Vous ne pouvez pas utiliser la fonction Cuisson à basses températures avec les fonctions
suivantes : Durée et Fin.
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