Tefal IG300587 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fabricants de crème glacée
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

1
DESCRIPTION
A Bloc moteur avec bouton marche/arrêt
B Pots réfrigérants
C Cuillères
D Range cordon
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
- Placez toujours l'appareil hors de portée des
enfants, ne laissez pas les enfants utiliser
l'appareil.
- Ne pas mettre le produit complet dans le frigo
ou le congélateur pendant le
fonctionnement.
- Laissez les pièces en rotation s'arrêter
entièrement
- Débranchez la prise de l'appareil après
chaque utilisation.
- Ne plongez jamais le bloc moteur dans l'eau
ou tout autre liquide. Ne le rincez pas non
plus sous l’eau.
- Ne dépassez pas les quantités maximum ni
les durées d'opération indiquées dans le
tableau des recettes.
- Cet appareil est conforme aux règles
techniques et aux normes en vigueur.
- Il est conçu pour fonctionner uniquement en
courant alternatif. Nous vous demandons
avant la première utilisation de vérifier que la
tension du réseau correspond bien à celle
indiquée sur la plaque signalétique de
l'appareil.
- Ne pas poser ni utiliser cet appareil sur une
plaque chaude ou à proximité d'une flamme
(cuisinière à gaz).
- N'utilisez le produit que sur un plan de travail
stable à l'abri des projections d'eau.
- L'appareil doit être débranc :
* s'il y a anomalie pendant le
fonctionnement
* avant chaque nettoyage ou entretien
* après utilisation
- Ne jamais débrancher l'appareil en tirant sur
le cordon.
- N'utilisez un prolongateur qu'après avoir vérifié
que celui-ci est en parfait état.
- Un appareil électroménager ne doit pas être
utilisé s'il est tombé par terre.
- Si le câble d'alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par le fabricant, son
service après-vente ou une personne de
qualification similaire afin d'éviter tout danger.
- Le produit a été conçu pour un usage
domestique, il ne doit en aucun cas être
l'objet d'une utilisation professionnelle pour
laquelle nous n'engageons ni notre garantie
ni notre responsabilité.
- La plaque signalétique du produit et les
principales caractéristiques se trouvent sous
l'appareil.
- L’appareil ne doit pas être utilisé sans
assistance ou surveillance par des personnes
dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales ne leurs permettent pas de l’utiliser
sans risque.
- IMPORTANT : Ne surtout pas passer les pots
au four à micro-ondes.
Familiarisez-vous avec les différentes parties et accessoires de votre appareil. Les dessins numérotés
illustrent les montages et fonctions décrits dans les pages suivantes.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Nettoyez les pots réfrigérants et les cuillères à l’eau tiède additionnée de détergent avec un peu
de liquide vaisselle.
F
2
UTILISATION DE LA MINI SORBETIÈRE
PRODUIT ELECTRIQUE OU ELECTRONIQUE EN FIN DE VIE
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou
recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre
service agrée pour que son traitement soit effectué.
A PRÉPARATION :
Placez les quatre pots (B) dans votre
congélateur dont la température est inférieure
à -18°C 24 heures avant utilisation.
La préparation de votre crème ou de votre jus
pour les sorbets doit être placée au
réfrigérateur la veille.
B MISE EN MARCHE DE LA SORBETIÈRE :
Positionnez correctement deux pots (B) sur le
produit.
Positionnez les deux cuillères, dans les
encoches prévues à cet effet sur l’appareil, en
les tournant dans le sens indiqué sur le dessin
jusqu’à venir en butée.
Branchez l’appareil.
Mettre en marche l’appareil.
Pendant que les deux pots tournent, versez
votre préparation dans chacun des pots sans
dépasser la limite maximale indiquée sur les
cuillères à l’intérieur des pots.
Laissez tourner 5 -10 min.
Au bout de 5 -10 min, votre glace est prête,
arrêtez l’appareil.
Nota : Le temps de réalisation est donné à titre
indicatif et peut varier selon les recettes ou la
température des pots. Surveillez la préparation
et arrêter l'appareil avant que la glace ne
déborde du pot.
Mélangez légèrement avec votre cuillère de
façon à obtenir une glace homogène.
Vous pouvez consommer les sorbets ou les
glaces juste après leur préparation, sinon, il est
conseillé de les placer au congélateur une
quinzaine de minutes pour leur donner une
meilleure consistance.
Après chaque utilisation (réalisation des
4 pots) laissez reposer votre mini sorbetière
30 min.
C NETTOYAGE
1. Le nettoyage des pots et cuillères doit se
faire à l’eau tiède avec un liquide vaisselle.
2. Ne jamais laver vos pots au lave-vaisselle,
ceci altère les propriétés du liquide
réfrigérant se trouvant à l’intérieur du pot.
3. IMPORTANT : Bien sécher les pots avant de
les mettre au congélateur.
4. Ne jamais immerger le bloc moteur, il se
nettoie avec une éponge légèrement
humide. Le cordon se range autour de votre
bloc moteur.
SI VOTRE APPAREIL NE FONCTIONNE PAS, QUE FAIRE ?
- Vérifiez le branchement de votre appareil à la prise électrique.
- Essayez de remettre en marche avec le bouton Marche/Arrêt.
- Si le problème persiste, contactez votre revendeur habituel ou un centre de service agréé.
3
Recettes
Avant de verser votre préparation dans les
pots, nous vous conseillons de bien la remuer
afin de la rendre plus homogène et plus fluide.
Les recettes rapides et ludiques
(pour 4 pots) :
Sorbet aux jus de fruits partir de jus
pressé ou en bouteille de votre choix)
1. Mettez au réfrigérateur le jus en bouteille de
votre choix minimum 12 heures avant
réalisation.
2. Mettez en marche votre appareil avec les
pots vides.
3. Versez lentement le jus jusqu’au niveau maxi
indiqué dans les pots.
4. Laissez tourner 5 -10 min, puis arrêtez
l’appareil à l’aide du bouton M/A, c’est prêt.
Sorbet au Soda :
1. Mettez au réfrigérateur le soda de votre choix
minimum 12 heures avant réalisation.
2 Mettez en marche votre appareil avec les
pots vides.
3. Versez lentement le soda jusqu’au niveau
maxi indiqué dans les pots.
4. Laissez tourner 5 -10 min, puis arrêtez
l’appareil à l’aide du bouton M/A, c’est prêt.
Sorbet au sirop (menthe, grenadine,
pêche…):
1. Mettez au réfrigérateur la préparation
(sirop + eau en bouteille) 12 heures avant
réalisation.
2. Mettez en marche votre appareil avec les
pots vides.
3.Versez lentement la préparation jusqu’au
niveau maxi indiqué dans les pots.
4. Laissez tourner 5 -10 min, puis arrêtez
l’appareil à l’aide du bouton M/A, c’est prêt.
Glace aux yaourts liquides (fraise, pêche,
fruits des bois …)
1. Mettez au réfrigérateur le yaourt liquide
12 heures avant réalisation.
2. Mettez en marche votre appareil avec les
pots vides.
3.Versez lentement le yaourt liquide jusqu’au
niveau maxi indiqué dans les pots.
4. Laissez tourner 5 -10 min, puis arrêtez
l’appareil à l’aide du bouton M/A, c’est prêt.
Glace aux laits aromatisés (chocolat,
café,…)
1. Mettez au réfrigérateur la boisson 12 heures
avant réalisation.
2. Mettez en marche votre appareil avec les
pots vides.
3.Versez lentement la boisson jusqu’au
niveau maxi indiqué dans les pots.
4. Laissez tourner 5 -10 min, puis arrêtez
l’appareil à l’aide du bouton M/A, c’est
prêt.
Les recettes traditionnelles :
Glace vanille :
125 ml de lait entier (35% de matière grasse),
50 g de sucre, 1 œuf, 225 g de crème liquide
(30% de matière grasse), 1 cuillère à café
d’extrait de vanille votre convenance).
1. Faites chauffer le lait dans une petite
casserole. Pendant ce temps, fouettez
l’œuf et le sucre dans un bol à part.
2.Versez lentement le lait chaud sur le
mélange œuf/sucre tout en remuant.
Mélangez bien.
3. Reversez le tout dans la casserole et faîtes
chauffer le mélange sans bouillir en
remuant doucement jusqu’à ce qu’il
commence à épaissir et prenne la
consistance d’un crème légère.
4. Laissez refroidir le tout à température
ambiante.Ajoutez la crème et l’extrait de
vanille et mélangez bien.
5. Mettez au réfrigérateur (minimum
12 heures) avant réalisation.
6. Le lendemain, positionnez les pots et les
cuillères sur le bloc moteur.
7. Mettez en marche votre appareil avec les
pots vides.
8. Versez lentement la préparation jusqu’au
niveau maxi indiqué dans les pots, pendant
que ceux-ci tournent.
9. Laissez tourner 5 -10 min, puis arrêtez
l’appareil à l’aide du bouton M/A, c’est
prêt.
4
Glace chocolat :
75 g de chocolat amer, 30 cl de lait, 90 g de
crème fraîche, 90 g de sucre semoule,
3 jaunes d’œufs.
1. Faites chauffer le lait et le chocolat cassé
en petits morceaux. Remuer de temps en
temps jusqu'à ce qu'il soit complètement
fondu.
2. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Versez peu à peu le lait chocolaté en
mélangeant vivement.
3. Reversez dans la casserole et faire épaissir
sur feu doux jusqu'à ce que la crème
nappe la cuillère, sans atteindre l'ébullition.
4. Laissez refroidir avant d'incorporer la crème
fraîche.
5. Mettez au réfrigérateur (minimum
12 heures) avant réalisation.
6. Versez lentement la préparation jusqu’au
niveau maxi indiqué dans les pots, pendant
que ceux-ci tournent.
Laissez tourner 5 -10 min, puis arrêtez
l’appareil à l’aide du bouton M/A, c’est prêt.
Glace au caramel :
35 g de sucre, 300 ml de lait, 35 g de beurre,
4 jaunes d'oeuf
Caramel : 65 g de sucre
Mélangez les jaunes d'oeufs et les 35 g
de sucre, versez les 300 ml de lait bouillant
dessus.
Effectuez le caramel à sec avec les 65 g de
sucre, pour le décuire ajouter 35 g de beurre.
Mélangez les deux ingrédients et mettez au
réfrigérateur (minimum 12 heures), puis
réaliser dans la sorbetière.
Sorbets aux fruits :
80 ml d’eau, 300 g de fruits mixés (fraise,
banane, framboise, ananas, …), 50 g de
sucre, 1/2 jus de citron.
Mettez l'eau à bouillir, le sucre pendant
2 mm, ajoutez la pulpe de fraise et le jus de
citron.
Mettez au réfrigérateur (minimum
12 heures), puis réaliser dans la sorbetière.
Glace aux fruits :
200 g de fruits mixés (fraise, banane,
framboise, ananas, …), 1 citron pressé,
100 g de sucre, 125 g de crème fraîche
battue en chantilly.
Mixez les fruits puis ajouter à la préparation
le jus de citron et le sucre. Mixez à nouveau.
Battez la crème fraîche en chantilly avant de
l'incorporer à la préparation.
Mettez la préparation au réfrigérateur
(minimum 12 heures), puis réaliser dans la
sorbetière.
Variante :
Dans toutes les recettes de glace, vous
pouvez ajouter des ingrédients à votre
préparation terminée, qui réjouiront vos
enfants : pépites de chocolat ou raisin sec/
amandes/ noisettes concassées/ caramel
liquide/ chocolat liquide…
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