ARTHUR MARTIN AMS26205W Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Four à micro-ondes
AMS26205
Guide de l’utilisateur
( )
*
( )
*
On pense à vous
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We were thinking of you
when we made this product
Nous avons pensé à vous lors de la conception de ce produit
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electrolux
3
F
Bienvenue dans le
monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui nous
espérons vous accompagnera
agréablement au fil du temps. Au tra-
vers d’une large gamme de produits
de qualité, la volonté d’Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pourrez en visualiser un exemple
sur la couverture de cette notice. Mais
maintenant, il est temps de découvrir
ce guide pour enfin utiliser votre
appareil et profiter des avantages qu’il
vous offre. Nous vous assurons qu’il
vous rendra la vie plus facile. A bientôt.
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electrolux
4
Consignes de sécurité 5
Description du produit 11
Avant la mise en service initiale 14
Utilisation 15
Tableaux de programmation 25
Recettes 33
Entretien et nettoyage 40
En cas d’anomalie de
fonctionnement 41
Fiche technique 42
Installation 43
Informations environnementales 45
Garantie / Service-clientèle 46
Sommaire
F
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electrolux consignes de sécurité
5
Avertissements de securite importants: Les lire
attentivement et les conserver soigneusement pour
consultations ultérieures.
Pour éviter tout danger d’incendie
Vous devez surveiller le four lorsqu’il
est en fonctionnement.
Un niveau de puissance trop élevé,
ou un temps de cuisson trop long,
peuvent entraîner une augmentation
de la température des aliments
conduisant à leur enflammation.
La prise secteur doit être facilement
accessible de manière à ce que la fiche du
cordon d’alimentation puisse être aisément
débranchée en cas d’urgence.
La tension d’alimentation doit être égale
à 230 V, 50 Hz avec un fusible de
distribution de 10 A minimum, ou un
disjoncteur de 10 A minimum.
Nous conseillons d’alimenter ce four à
partir d’un circuit électrique indépendant.
Ne rangez pas et n’utilisez pas le four à
l’extérieur.
Si les aliments que chauffe le four
viennent à fumer, N’OUVREZ PAS
LA PORTE. Mettez le four hors
tension, débranchez la prise du
cordon d’alimentation et attendez
que la fumée se soit dissipée. Ouvrez
le four alors que les aliments fument
peut entraîner leur enflammation.
N’utilisez jamais d’eau.
N’utilisez que des récipients et des
ustensiles conçus pour les fours à
micro-ondes. Voir page 18.
Surveillez le four lorsque vous
utiliser des récipients en matière
plastique à jeter, des récipients en
papier ou tout autre récipient pouvant
s’enflammer.
Nettoyez le cadre du répartiteur
d’ondes, la cavité du four, le plateau
tournant et le pied du plateau après
chaque utilisation du four. Ces pièces
doivent être toujours sèches et
dépourvues de graisse. Les
accumulations de graisse peuvent
s’échauffer au point de fumer ou de
s’enflammer.
Ne placez pas des produits
susceptibles de s’enflammer au voisinage
du four ou de ses ouvertures de ventilation.
N’obstruez pas les ouvertures de
ventilation.
Retirez toutes les étiquettes, fils, etc.
métalliques qui peuvent se trouver sur
l’emballage des aliments. Ces éléments
métalliques peuvent entraîner la formation
d’un arc électrique qui à son tour peut
produire un incendie. N’utilisez pas ce four
pour faire de la friture. La température de
l’huile ne peut pas être contrôlée et l’huile
peut s’enflammer.
N’employez pas de récipients en
matiére plastique, papier, carton et tous
matériaux qui ne supporteraient pas l’effet
de la chaleur de la résistance.
Ne faites rien sécher dans le four a
micro-onde. Des objets peuvent
s’enflammer (papier journal, vêtements...)
Pour faire des popcorns, n’utilisez que
les ustensiles conçus pour les fours à
micro-ondes.
Ne conservez aucun aliment ou produit
à l’intérieur du four. Vérifiez les réglages
après mise en service du four et assurez-
vous que le four fonctionne correctement.
Lisez et utilisez cette notice d’utilisation.
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Pour éviter toute blessure
Avertissement: N’utilisez pas le four s’il
est endommagé ou ne fonctionne pas
normalement. Vérifiez les points
suivants avant tout emploi du four:
a) La porte: assurez-vous qu’elle
ferme correctement, qu’elle ne
présente pas de défaut d’align-
ement et qu’elle n’est pas voilée.
b) Les charnières et les loquets de
sécurité: assurez-vous qu’ils ne
sont ni endommagés ni desserrés.
c) Le joint de porte et la surface de
contact: assurez-vous qu’ils ne sont
pas endommagés.
d) L’intérieur de la cavité et la porte:
assurez-vous qu’ils ne sont pas
cabossés.
e) Le cordon d’alimentation et sa
prise: assurez-vous qu’ils ne sont
pas endommagés.
Vous ne devez rien réparer ou remplacer
vous-même dans le four. Faites appel à
un personnel qualifié. N'essayez pas de
démonter l'appareil ni d'enlever le
dispositif de protection contre l'énergie
micro-onde, vous risqueriez d'endom-
mager le four et de vous blesser.
Ne faites pas fonctionner le four porte
ouverte et ne modifier pas les loquets de
sécurité de la porte.
N’utilisez pas le four si un objet est
interposé entre le joint de porte et la surface
de contact du joint.
Ne laissez pas les dépôts de
graisse ou de saleté s'incruster sur les
joints de porte et les surfaces voisines.
Reportez-vous aux instructions de la
section “Entretien et Nettoyage” page
40. Le non-respect des consignes de
nettoyage du four entraînera une
détérioration de la surface susceptible
d'affecter le bon fonctionnement de
l'appareil et de présenter des risques.
Si vous avez un STIMULATEUR
CARDIAQUE, consultez votre médecin ou
le fabricant du stimulateur afin de connaître
les précautions que vous devez prendre
lors de l’utilisation du four.
Dans le cas de petites quantités (une
saucisse, un croissant, etc.) posez un verre
d’eau a côté de l’aliment.
Pour éviter toute secousse
électrique
Dans aucun cas vous ne devez déposer la
carrosserie extérieure du four.
N’introduisez aucun objet ou liquide
dans les ouvertures des verrous de la porte
ou dans les ouïes d’aération. Si un liquide
pénètre dans le four, mettez-le
immédiatement hors tension, débranchez la
prise du cordon d’alimentation et adressez-
vous à votre service aprés vente.
Ne plongez pas la prise du cordon
d’alimentation dans l’eau ou tout autre
liquide.
Ne laissez le cordon d'alimentation au-
dessus d'aucune surface chaude ou poin-
tue, telle que la zone de ventilation du four.
Ne tentez pas de remplacer vous-
même la lampe du four et ne laissez
personne d'autre qu'un professionnel
qualifié faire ce travail.
Si la lampe du four grille, adressez-vous
au revendeur ou à votre service aprés
vente.
Si le cordon d’alimentation de cet
appareil est endommagé, faites-le
remplacer par un professionnel qualifié.
Les interrupteurs de verrouillage de
sécurité incorporés empêchent le four à
micro-ondes de fonctionner lorsque la porte
est ouverte.
N’installez pas et n’utilisez pas votre
appareil si celui-ci présente une anomalie
lors du déballage. Installez ou positionnez
ce four uniquement selon les instructions
d’installation contenues dans cette notice.
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Ne pas cuire les oeufs dans leur
coquille et ne pas réchauffer les oeufs
durs entiers dans le four micro-ondes
car ils risquent d'exploser même
après que le four ait fini de chauffer.
Pour cuire ou réchauffer des œufs qui
n’ont pas été brouillés ou mélangés,
percez le jaune et le blanc pour afin
d’éviter qu’ils n’explosent. Retirer la
coquille des œufs durs et coupez-les
en tranches avant de les réchauffer
dans un four à micro-ondes.
Percez la peau des aliments tels que les
pommes de terre et les saucisses avant de
les cuire, car ils peuvent exploser.
Pour éviter toute brûlure
Utilisez un porte-récipient ou des gants de
protection lorsque vous retirez les aliments
du four de façon à éviter toute brûlure.
Ouvrez les récipients, les plats à
popcorn, les sacs de cuisson, etc. de telle
manière que la vapeur qui peut s’en
échapper ne puisse vous brûler les mains
ou le visage.
L’aliment cuit ou réchauffé par
micro-ondes est en réalité beaucoup
plus chaud que le récipient et la
répartition de la chaleur n’est pas
homogène. Pour éviter le risque de
brûlures pharyngées et laryngées,
contrôlez la température des aliments
et remuez-les avant de les servir, en
particulier lorsqu’ils sont destinés à
des bébés, des enfants ou des
personnes âgées. Pour les biberons,
agitez-les à la sortie du four et testez
la température du liquide sur le dos
de la main. Pour les petits pots,
remuez l’aliment pour que la chaleur
soit répartie régulièrement et testez
sa température. Réchauffez les
biberons sans la tétine.
Si l’installation électrique nécessite une
modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Pour éviter toute explosion ou
ébullition soudaine
Avertissement: Les liquides ou autres
aliments ne doivent pas être
réchauffés dans des récipients fermés
car ils risquent d'exploser.
N’utilisez jamais aucun récipient scellé.
Retirer les rubans d’étanchéité et le
couvercle avant tout utilisation d’un tel
récipient. Un récipient scellé peut exploser
en raison de l’augmentation de pression et
ce, même après que le four a été mis hors
service.
Prenez des précautions lorsque vous
employez les micro-ondes pour chauffer
des liquides. Utilisez des récipients à large
ouverture de manière que les bulles
puissent s’échapper.
Le chauffage par micro-ondes des
boissons peut avoir comme
conséquence l'ébullition éruptive
retardée, donc le soin doit être pris en
manipulant le récipient.
Pour éviter toute ébullition soudaine et tout
risque:
1. Remuez le liquide avant de le chauffer
ou de le réchauffer.
2. Placez une tige de verre ou un objet
similaire dans le récipient contenant le
liquide.
3. Conservez le liquide quelque temps
dans le four pendant au moins 20
secondes à la fin de la période de
chauffage de manière à éviter toute
ébullition soudaine différée.
N’utilisez pas de produits chimiques
corrosifs dans cet appareil.
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Tenez-vous éloigné du four au moment
où vous ouvrez sa porte de manière à éviter
toute brûlure due à la vapeur ou à la
chaleur.
Coupez en tranches les plats cuisinés
farcis après chauffage afin de laisser
s’échapper la vapeur et d’éviter les brûlures.
Veillez à ce que les enfants ne touchent
pas la porte du four pour éviter les brûlures.
Pour éviter toute mauvaise
utilisation par les enfants
Avertissement: Ne laisser les enfants
utiliser le four sans surveillance que si
des instructions appropriées ont été
données de manière à ce que les
enfants puissent utiliser le four en toute
sécurité et comprennent les dangers
encourus en cas d'utilisation incorrecte.
Le verre à feu, la porcelaine, la faïence, la
céramique, la terre cuite non poreuse
résistent aux températures élevées et
peuvent satisfaire à toutes les utilisations.
Les récipients de cuisson peuvent devenir
brûlants par conduction de la chaleur des
aliments vers le récipient. Portez des gants
de protection pour les retirer du four.
Il est recommandé de couvrir les
aliments dans la plupart des cas; ils seront
plus savoureux et votre appareil restera
propre. Cependant, avant de cuire des
aliments ou de réchauffer des liquides dans
une bouteille ou un récipient hernétique,
retirez le bouchon ou le couvercle.
Faites attention en retirant les couvercles
ou les films de protection des plats car une
vapeur brûlante est soudainement libérée.
Les enfants ne doivent se servir du four
que sous la surveillance d’un adulte.
Empêchez qu’ils ne s’appuient sur la
porte du four. Ne les laissez pas jouer avec
le four qui n’est pas un jouet.
Vous devez enseigner aux enfants les
consignes de sécurité telles: l’usage d’un
porte-récipient, le retrait avec précaution
des produits d’emballage des aliments.
Vous devez leur dire de porter une attention
particulière aux emballages (par exemple,
ceux qui sont destinés à griller un aliment)
dont la température peut être très élevée.
Autres avertissement.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier le four. Vous ne devez pas
déplacer le four pendant son fonction-
nement. Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ce four a été
conçu pour la préparation d'aliments et
ne doit être utilisé que pour leur cuisson.
Il n’a pas été étudié pour un usage com-
mercial professionnel ou scientifique.
Pour éviter une anomalie de
fonctionnement et pour éviter
d’endommager le four.
Ne jamais faire fonctionner le four sans
plateau tournant ou à vide. Sinon vous
risquez d’endommager le four.
Si vous utilisez un plat brunisseur ou un
plat en matière autochauffante, interposez
une protection contre la chaleur (par exemple,
un plat en porcelaine) de manière à ne pas
endommager le plateau tournant et le pied du
plateau. Le temps de préchauffage précisé
dans le guide de recette ne doit pas être
dépassé.
Assurez-vous que la porte est bien
fermée, que ses surfaces sont propres.
Nettoyez-les réguilièrement avec une éponge
humide, pour éviter l’accumulation de toutes
graisses, salissures, éclaboussures. Ces
dépôts absorbent l’énergie et réduisent
d’autant l’efficacité du four. N’utilisez pas la
cavité du four pour stocker. Ñe laissez pas de
produits en papier, des ustensiles de cuisine
ou des aliments dans la cavité lorsque
l’appareil n’est pas utilisé.
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Ne faites jamais chauffer de bouillote à
l’intérieur de four à micro-ondes.
N’utilisez pas une sonde thermique d’un
four traditionnel dans votre four à micro-
ondes. Cependant, afin de connaître la
température de cuisson à cœur, vous pouvez
mesurer le degré de cuisson de l’aliment avec
un thermométre <<spécial viande>>.
Ne laissez pas ce thermométre dans le
four en fonctionnement. Débranchez
l’appareil s’il n’est pas utilisé pendant un
certain temps (vacances...).
N’utilisez aucun ustensile métallique car
ils réfléchissent les micro-ondes et peuvent
provoquer un arc électrique. N’oubliez pas
d’enlever les liens et les agraphes
métalliques. Ne tentez pas de cuire ou de
réchauffer les aliments dans une boîte de
conserve et n’utilisez pas de bouteilles
capsulées.
N’utilisez que le plateau tournant et le
pied du plateau conçus pour ce four.
N’utilisez jamais le four sans la plateau
tournant.
Pour éviter de casser le plateau tournant:
(a) Avant de nettoyer le plateau tournant,
laissez-le refroidir.
(b) Ne placez pas des aliments chauds ou
un plat chaud sur le plateau tournant
lorsqu’il est froid.
(c) Ne placez pas des aliments froids ou un
plat froid sur le plateau tournant lorsqu’il
est chaud.
Ne posez aucun objet sur la carrosserie du
four pendant son fonctionnement.
Remarques:
Si vous avez des doutes quant à la manière
de brancher le four, consulter un technicien
qualifié.
Ni le fabricant ni le distributeur ne
peuvent être tenus pour responsable des
dommages causés au four ou des
blessures personnelles qui résulteraient de
l’inobservation des consignes de
branchement électrique.
Des gouttes d’eau peuvent se former
sur les parois de la cavité du four, autour
des joints et des portées d’étanchéité. Cela
ne traduit pas un défaut de fonctionnement
ni des fuites de micro-ondes.
Assurez-vous également que les décors ne
sont pas à base d’éléments métalliques.
Dans le doute, n’hésitez pas à procéder au
test du verre d’eau.
Test du verre d’eau Ce test très simple
vous permet de juger si un récipient est
apte à la cuisson par micro-ondes
Placez dans le four le récipient à tester
vide et posez à l’intérieur ou à côté de
celui-ci un verre rempli d’eau qui
absorbera l’énergie micro-ondes. Faites
fonctionner le four pendant 1 minute à la
puissance maximum. Si le récipient à
tester reste froid, il convient à la cuisson
par micro-ondes.
Le papier absorbant vous rendra de
grands services, vous l’utiliserez par
exemple pour envelopper le pain, les
brioches, les cakes...à décongler, pour
griller le bacon dont il absorbera l’excès
de matières grasses. Evitez l’emploi des
serviettes en papier de couleur qui
pourraient déteindre. Le papier sulfurisé
et le papier paraffiné conviennent
parfaitement pour les cuissons en
papillotes et pour couvrir les plats. Les
assiettes et les gobelets en carton
seront réservés pour réchauffer à faible
température.
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electrolux consignes de sécurité
10
Les matières plastiques (plats, tasses,
boîtes de congélation et emballages en
plastique) de qualité alimentaire
réagissent plus ou moins bien aux
températures élevées et aux matières
grasses chaudes. Réservez plutôt ces
récipients aux utilisations à faibles
températures et à la décongélation.
Respectez les instructions du fabricant
en utilisant du plastique dans le four.
Evitez d’utiliser des matières plastiques
avec des aliments ayant une forte
teneur en matières grasses ou en sucre,
(ou des boissons) car ceux-ci atteignent
des températures élevées et pourraient
faire fondre certains plastiques.
Certaines formes de récipients favorisent
une pénétration plus homogènes des
micro-ondes dans les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux
angles arrondis (plats ronds ou ovales),
adaptez au mieux les dimensions du plat au
volume des préparations, choisissez un plat
de forme circulaire du genre moule à
savarin chaque fois que la nature de la
préparation le permet.
Récipients en aluminium
Les barquettes en aluminium peuvent être
utilisées en toute sécurité pour réchauffer
des aliments dans le four à micro-ondes,
dans les conditions suivantes:
1. Les barquettes en aluminium ne doivent
pas dépasser 4 cm de profondeur.
2. N’utilisez pas de couvercles en film
d’aluminium.
3. Les barquettes en aluminium doivent
être remplis d’aliments au moins aux
deux tiers. N’utilisez jamais de récipients
vides.
4. Les barquettes en aluminium ne doivent
pas être en contact ou proche des
parois du four (distance minimum 1 cm).
La barquette en aluminium devra être
placée sur un plat retourné aliant au four.
5. Les barquettes en aluminium ne doivent
jamais être réutilisées dans le four à
micro-ondes.
6. Si le four à micro-ondes a été utilisé
pendant 15 minutes ou plus, laissez-le
refroidir avant de le réutiliser.
7. Le récipient et le plateau tournant
peuvent devenir très chauds pendant
leur utilisation.
Utilisez des gants de protection.
8. Les durées de réchauffage ou de
cuisson peuvent être prolongées avec
un récipient en film d’aluminium.
Assurez-vous que les aliments sont
chauds avant de servir.
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electrolux description du produit
11
Description du produit
1 Encadrement avant
2 Eclairage du four
3 Bandeau de commande
4 Touche ouverture de la porte
5 Cadre du répartiteur d'ondes
6 Cavité du four
7 Entraînement
8 Cadre d’ouverture de la porte
9 Points de fixation (x4)
10 Ouvertures de ventilation
11 Enveloppe extérieure
12 Compartiment arrière
13 Clip de support du cordon
d'alimentation
14 Cordon d'alimentation
1
2
9
3
4
8765
14
13
10
11
12
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electrolux description du produit
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Bandeau de commande
1 Affichage numérique
2 Indicateurs
L’indicateur approprié clignotera ou
s’allumera juste au-dessus de chaque
symbole suivant l’instruction. Quand
un indicateur clignote, appuyez sur la
touche correspondante (portant le
même symbole) ou effectuez l’action
nécessaire.
Remuer
Retourner
Poids
Portion
Niveau de puissance
micro-ondes
Indicateur de cuisson en cours
3 Bouton rotatif MINUTEUR/POIDS/
PORTION
4 Touche CUISSON AUTOMATIQUE 1
Appuyez pour sélectionner l’un des 2
programmes automatiques.
5 Touche CUISSON AUTOMATIQUE 2
Appuyez pour sélectionner l’un des 2
programmes automatiques.
6 Touche CUISSON DEPUIS L’ÉTAT
CONGELÉ
Appuyez pour sélectionner l’un des 3
programmes automatiques.
7 Touche de NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES
8 Touche DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
Appuyez pour sélectionner l’un des 5
programmes automatiques.
9 Touche START/+30
10 Touche STOP
11 Touche OUVERTURE DE LA PORTE
1
2
3
4
5
9
10
11
6
7
8
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electrolux description du produit
13
Accessoires
Vérifiez que les accessoires suivants
sont fournis:
(15) Plateau tournant
(16) Support d'entraînement
(17) 4 vis de fixation (non visualisées)
Placez le pied du plateau dans
l’entraînement sur la base inférieure
de la cavité.
Placez ensuite le plateau tournant
sur le support de rotation.
Pour éviter d’endommager le
plateau tournant, veillez à ce que
les plats ou les récipients soient
levés sans toucher le bord du
plateau tournant lorsque vous les
enlevez du four.
Remarque:
Lorsque vous commandez des
accessoires, veuillez mentionner deux
éléments: le nom de la pièce et le nom
du modèle à votre revendeur ou à
votre service aprés vente.
16
15
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electrolux utilisation
14
Avant la mise en service initiale
Avant le Mise en service
1. Branchez la prise.
2. L’affichage indique:
3. Appuyez sur la touche STOP,
l’affichage indique :
4. Réglez l’horloge comme suit.
Utilisation de la touche
STOP
Utilisez la touche STOP pour:
1. Effacer une erreur durant la
programmation du four.
2. Interrompre momentanément la
cuisson.
3. Arrêter un programme de cuisson
(dans en ce cas, appuyez deux fois
sur cette touche).
Réglage de l’horloge
Il y a deux modes de réglage : horloge
sur 12 heures et horloge sur 24 heures.
1. Pour sélectionner l’horloge sur 12
heures, maintenez la touche NIVEAU
DE PUISSANCE MICRO-ONDES
enfoncée pendant 3 secondes.
apparaît dans l’affichage.
2. Pour sélectionner l’horloge sur 24
heures, appuyez encore une fois sur
la touche NIVEAU DE PUISSANCE
MICRO-ONDES après l’étape 1,
dans l’exemple ci-dessous
apparaît dans l’affichage.
x1
Exemple: Pour régler l’horloge en
mode 24 heures à 23:35.
1. Choisissez la fonction d’horloge.
(horloge sur 12 heures)
Choisissez l’horloge sur 24 heures.
2. Réglez les heures. Tournez le
bouton rotatif MINUTEUR/POIDS/
PORTION jusqu’à ce que l’heure
correcte s’affiche (23).
3. Appuyez sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES pour
passer des heures aux minutes.
4. Réglez les minutes. Tournez le
bouton rotatif MINUTEUR/POIDS/
PORTION jusqu’à ce que le
réglage des minutes correcte
s’affiche (35).
x1
x1
x1 et maintenir pendant 3 sec.
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electrolux utilisation
15
5. Appuyez sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES
pour afficher l’horloge.
Remarques:
1. Vous pouvez tourner le bouton rotatif
MINUTEUR/POIDS/PORTION
dans le sens des aiguilles d’une
montre ou dans le sens contraire.
2. Appuyez sur la touche STOP en cas
d’erreur de programmation.
3. Si l’alimentation électrique de votre
four à micro-ondes est interrompue,
l’affichage indiquera par intermittence
après le retour du courant. Si
cela a lieu pendant la cuisson, le
programme sera effacé. L’heure sera
également effacée.
4. Pour régler l’heure à nouveau, suivez
à nouveau l’exemple ci-dessus.
Conseils de cuisson aux
micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes d'énergie
similaires à celles des signaux de télévision
et de radio. L'énergie électrique est
convertie en énergie à micro-ondes. Cette
énergie se propage dans la cavité du four
par le biais d'un guide d'ondes.
Le guide d'ondes est protégé par un
couvercle afin d'empêcher toute pénétration
de graisse et d'aliments.
Dans la mesure où les micro-ondes ne
peuvent pas traverser le métal, la cavité du
four est en métal et la porte est recouverte
d'une fine grille métallique. Durant la
cuisson, les micro-ondes rebondissent de
manière aléatoire sur les parois de la cavité
du four.
Les micro-ondes traversent certains
matériaux, tels que le verre et le plastique,
permettant ainsi la cuisson des aliments (voir
Section « Plats à micro-ondes adéquats »
pages 18).
L'énergie à micro-ondes doit donc
pouvoir traverser le matériau du récipient
pour cuire/décongeler les aliments
Il est par conséquent important de
choisir des plats adaptés à la cuisson au
four à micro-ondes.
Choisissez de préférence des plats
ronds/ovales plutôt que des récipients
carrés/ou longs car les aliments placés dans
les angles tendent à être trop cuits. Il est
possible d'utiliser un vaste éventail de plats
(voir liste pages 18).
Les micro-ondes sont absorbées par les
molécules d'eau, de graisse et de sucre
contenues dans les aliments. Sous l'effet
des micro-ondes, ces molécules se mettent
à vibrer. Cette agitation génère
suffisamment de chaleur pour cuire les
aliments (de la même façon que vos mains
se réchauffent lorsque vous les frottez).
L'énergie à micro-ondes chauffe
l'extérieur des aliments et la chaleur se
propage au centre par conduction, comme
pour la cuisson conventionnelle. Il est par
conséquent important de retourner,
redisposer ou remuer les aliments durant la
cuisson pour assurer une cuisson uniforme.
Une fois la cuisson terminée, le four
cesse automatiquement de produire des
micro-ondes.
Il est nécessaire de laisser les aliments
reposer après la cuisson, afin de permettre à la
chaleur de se propager de manière uniforme.
Les micro-ondes cuisent les aliments
plus rapidement que les méthodes de
cuisson conventionnelles. Il est par
conséquent essentiel de respecter certaines
techniques pour garantir de bons résultats.
Bon nombre des techniques suivantes sont
semblables à celles utilisées dans les
méthodes de cuisson traditionnelles.
x1
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electrolux utilisation
16
Caractéristiques des aliments
Composition Les aliments riches en graisse ou en sucre (p. ex. les plum-puddings et les pièces
minces) exigent un temps de cuisson moindre. Procédez avec soin, car ils pourraient
prendre feu en cas de surchauffe !
Densité La densité des aliments affecte le temps de cuisson nécessaire. Les aliments légers
et poreux, tels que les gâteaux et le pain, cuisent plus rapidement que les aliments
lourds et denses, tels que les rôtis et les ragoûts.
Quantité Le temps de cuisson s'accroît proportionnellement à la quantité des aliments placés
dans le four. Il faut ainsi plus de temps pour cuire quatre pommes de terre que deux.
Taille Les aliments/morceaux de petite taille cuisent plus rapidement dans la mesure où
les micro-ondes peuvent se propager au centre des aliments de tous les côtés. La
cuisson est d'autant plus régulière que les morceaux ont la même taille.
Forme Les aliments dont la forme est irrégulière, tels que le blanc de poulet ou les pilons
exigent un temps de cuisson supérieur pour leurs parties les plus épaisses. Les
aliments de forme arrondie cuisent de façon plus uniforme que les aliments de
forme carrée.
Température La température initiale des aliments affecte le temps de cuisson nécessaire. Les
aliments congelés cuisent moins vite que les aliments qui se trouvent à
température ambiante. Faites une entaille dans les aliments fourrés (beignets à la
confiture, etc.) pour laisser la chaleur ou la vapeur s'échapper.
Techniques de cuisson
Disposez les Placez les parties les plus épaisses des aliments vers l'extérieur du plat (p. ex.
aliments pilons).
Recouvrez Utilisez un film alimentaire pour micro-ondes ou un couvercle adéquat.
Percez Les aliments qui comportent une coquille, une peau ou une membrane doivent être
percés à plusieurs reprises avant d'être cuits ou réchauffés, car l'accumulation de
vapeur pourrait les faire exploser (p. ex. pommes de terre, poisson, poulet, saucisses).
Note: il est déconseillé de cuire les oeufs au four à micro-ondes, car ceux-ci risqu-
ent d'exploser, même une fois la cuisson terminée (p. ex. oeufs pochés, frits, durs).
Remuez, Pour obtenir une cuisson uniforme, il est essentiel de remuer, tourner et redisposer
tournez et les aliments pendant la cuisson. Remuez et redisposez toujours les aliments en
redisposez partant de l'extérieur vers le centre.
les aliments.
Laissez Il est nécessaire de laisser les aliments reposer après la cuisson, afin de permettre à
reposer la chaleur de se propager de manière uniforme.
Protégez Certaines parties des aliments peuvent chauffer quand on les décongèle. Protégez
ces parties à l'aide de petites sections de film aluminium qui refléteront les micro-
ondes (p. ex. les pattes et les ailes d'un poulet).
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Boisson / aliment Température intérieure Température intérieure
à la fin du temps de aprés un temps de
cuisson repos de 10 - 15 min
Détermination du temps de cuisson avec le thermomètre de cuisine
A la fin de la cuisson, chaque boisson et chaque aliment ont une certaine
température intérieure (température à cœur). Une fois cette température atteinte,
on peut arrêter la cuisson, on obtiendra un bon résultat. Vous pouvez déterminer
la température intérieure à l’aide d’un thermomètre de cuisine. Le tableau des
températures ci-dessous indique les températures principales.
Réchauffer des boissons 65-75
o
C
(Café, thé, eau, etc.)
Réchauffer du lait 60-65
o
C
Réchauffer des soupes 75-80
o
C
Réchauffer des potées 75-80
o
C
Volailles 80-85
o
C 85-90
o
C
Viande Saignant 70
o
C 70-75
o
C
d’agneau bien cuit 75-80
o
C 80-85
o
C
Rosbeef Saignant 50-55
o
C 55-60
o
C
à point 60-65
o
C 65-70
o
C
bien cuit 75-80
o
C 80-85
o
C
Viande de porc, de veau 80-85
o
C 80-85
o
C
Produits de brunissage Mets Methode
Produits de brunissage
Après un temps de cuisson de plus de 15 minutes, les aliments prennent une
couleur brune qui ne peut toutefois pas être comparée avec la couleur brune et la
dorure obtenues par la cuisson conventionnelle. On peut utiliser des produits de
brunissage pour donner aux mets une appétissante couleur brune. Ces produits
sont généralement des épices ou des condiments. Le tableau ci-dessous vous
donne quelques conseils pour l’utilisation des produits de brunissage:
Beurre fondu et paprika en Volailles Badigeonner la volaille avec le
poudre le mélange de beurre et de
paprika en poudre
Paprika en poudre Soufflés et grapoudre Saupoudrer de paprika en
Croûtes au fromage poudre
Sauce de soja Viandes et volailles Badigeonner de sauce
Sauce Barbecue et sauce Rôtis, boulettes de viande Badigeonner de sauce
Worcestershire, sauce de rôti Pièces rôties à cuisson
rapide
Dès de lard fondus ou Soufflés et gratins, toasts, Parsemer de dés de lard/
oignons secs soupes, potées d’oignons secs
Cacao, chocolat râpé, Gâteaux et desserts Saupoudrer ou glacer les
glaces brunes, miel et gâteaux et les desserts
marmelade
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Plats Transparent Remarques
aux
micro-ondes
Film aluminium/ / Il est possible d'utiliser de petites sections de film
barquettes en aluminium pour prévenir la surchauffe des aliments. Le
aluminium film aluminium doit être distant de 2 cm au moins des
parois du four pour éviter la formation d'arcs électriques.
Il est déconseillé d'utiliser des barquettes en aluminium,
à moins que leur usage ne soit spécifié par le fabricant.
Respectez soigneusement les consignes d’utilisation
Plats brunisseurs Respectez toujours les consignes du fabricant. Ne
dépassez jamais les temps de cuisson indiqués.
Procédez avec soin car ces plats peuvent être très chauds.
Porcelaine et / Les plats en porcelaine, poterie, faïence et porcelaine tendre
céramique conviennent généralement à une utilisation en micro-ondes,
sauf s'ils comportent des décorations métalliques.
Plats en verre Procédez avec soin en cas d'utilisation de plats en verre fin,
(p. ex. Pyrex ®) car ils risquent de se casser ou de se fendre en cas de
changement de température soudain.
Métal L'utilisation de plats en métal dans un four à micro-ondes
est déconseillée, en raison du risque d'arc électrique et
d'incendie.
Récipient en Procédez avec soin car certains récipients peuvent se
plastique/ déformer, fondre ou se décolorer à température élevée.
polystyrène
(contenants de
restauration rapide)
Film alimentaire Le film ne doit pas être au contact des aliments et doit être
percé pour laisser la vapeur s'échapper.
Sacs de Ils doivent être percés pour laisser la vapeur s'échapper.
congélation Vérifiez que les sacs conviennent à une utilisation en micro-
/brunisseurs ondes. N'utilisez pas d'attaches en plastique ou en métal,
car elles risqueraient de fondre ou de prendre feu (arc
électrique).
Assiettes, gobelets Ils ne doivent être utilisés que pour réchauffer ou absorber
essuie-tout en l'humidité. Procédez avec soin car ils peuvent prendre
papier feu en cas de surchauffe.
Récipients en Ne laissez pas le four sans surveillance lorsque vous utilisez
paille ou en bois ces matériaux car ils peuvent prendre feu en cas de
surchauffe.
Papier recyclé / Ils peuvent contenir des fragments de métal, susceptibles
et journaux de produire un arc électrique et de provoquer un incendie.
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Pour régler le niveau de puissance du
micro-ondes :
1. Tournez le bouton rotatif
MINUTEUR/POIDS/PORTION
dans le sens des aiguilles d’une
montre pour sélectionner le temps de
cuisson.
2. Appuyez sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES
jusqu'à l'affichage du niveau de
puissance voulu. Si vous appuyez
une fois sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES,
s'affiche. Si vous passez le
niveau voulu, continuez à appuyer sur
la touche NIVEAU DE PUISSANCE
MICRO-ONDES jusqu'à atteindre de
nouveau le niveau voulu.
3. Appuyez sur la touche START/+30.
Remarque: Si le niveau de puissance
n’est pas sélectionné, il est mis
automatiquement à pleine puissance
900 W.
Réglage de Suggestions d'utilisation
la puissance
900 W pour une cuisson rapide ou pour réchauffer un plat (par ex. soupes, ragoûts,
conserves, boissons chaudes, légumes, poisson, etc).
630 W pour cuire plus longtemps les aliments plus denses, tels que les rôtis, les pains de
viande, les plats sur assiettes et les plats délicats tels que les sauces au fromage
et les gâteaux de Savoie. Ce niveau de puissance réduit évitera de faire déborder
vos sauces et assurera une cuisson uniforme de vos aliments (les côtés ne seront
pas trop cuits).
450 W convient aux aliments denses nécessitant une cuisson traditionnelle prolongée (les
plats de bœuf par exemple). Ce niveau de puissance est recommandé pour
obtenir une viande tendre.
270 W (décongélation) utilisez ce niveau de puissance pour décongeler vos plats de
manière uniforme. Idéal pour faire mijoter le riz, les pâtes, les boulettes de pâte et
cuire la crème renversée.
90 W pour décongeler délicatement les aliments tels que les gâteaux à la crème ou les
pâtisseries.
Votre four offre 5 niveaux de puissance. Afin de choisir le niveau de puissance
pour la cuisson, suivez les conseils donnés dans la section des recettes. En
général, les recommandations suivantes s’appliquent:
Niveau de puissance du micro-ondes
W = WATT
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Cuisson aux micro-ondes
Votre four peut être programmé pour une
durée atteignant 90 minutes. (90.00)
L’augmentation d’entrée du temps de
cuisson (décongélation) varie de 10
secondes à 5 minutes. Elle dépend de la
durée totale du temps de cuisson (décon-
gélation), comme le montre ce tableau.
3. Appuyez une fois sur la touche
START/+30 pour démarrer la
cuisson.
Remarques:
1. Quand la porte est ouverte
pendant le processus de cuisson,
le temps de cuisson de l’affichage
numérique s’arrête automatique-
ment. Le temps de cuisson
reprend le décompte quand la
porte est fermée et que la touche
START/+30 est appuyée.
2. Si vous voulez connaître le niveau
de puissance pendant la cuisson,
appuyez sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES.
Tant que votre doigt est appuyé
sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES, le
niveau de puissance est affiché.
3. Vous pouvez tourner le bouton
rotatif MINUTEUR/POIDS/
PORTION dans le sens des
aiguilles d’une montre ou en sens
inverse. Si vous tournez le bouton
dans le sens inverse, le temps de
cuisson diminue par paliers à partir
de 90 minutes.
Temps de cuisson Paliers
Vérifier l’affichage
Exemple: Supposez que vous vouliez
réchauffer une soupe pendant 2
minutes et 30 secondes à la
puissance 630 W du micro-ondes.
1. Entrez le temps de cuisson
souhaité en tournant le bouton
rotatif MINUTEUR/POIDS/
PORTION dans le sens des
aiguilles d’une montre.
2. Choisissez le niveau de puissance
voulu en appuyant deux fois sur la
touche NIVEAU DE PUISSANCE
MICRO-ONDES.
x2
0-5 minutes 10 secondes
5-10 minutes 30 secondes
10-30 minutes 1 minute
30-90 minutes 5 minutes
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ARTHUR MARTIN AMS26205W Manuel utilisateur

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