4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS DE SÉCURITÉ
• Le papier absorbant vous rendra de grands services,
vous l’utiliserez par exemple pour envelopper le pain,
les brioches, les cakes...à décongeler, pour griller le
bacon dont il absorbera l’excès de matières grasses.
Evitez l’emploi des serviettes en papier de couleur qui
pourraient déteindre. Le papier sulfurisé et le papier
paraffiné conviennent parfaitement pour les cuissons en
papillotes et pour couvrir les plats. les assiettes et les
gobelets en carton seront réservé pour réchauffer à
faible température.
• Les matières plastiques (plats, tasses, boîtes de
congélation et emballages en plastique) de qualité
alimentaire réagissent plus ou moins bien aux
températures élevées et aux matières grasses chaudes.
Réservez plutôt ces récipients aux utilisations à faibles
températures et à la décongélation. Respectez les
instructions du fabricant en utilisant du plastique dans le
four. Evitez d’utiliser des matières plastiques avec des
aliments ayant une forte teneur en matières grasses ou
en sucre, (ou des boissons) car ceux-ci atteignent des
températures élevées et pourraient faire fondre certains
plastiques.
Certaines formes de récipients favorisent une pénétration
plus homogènes des micro-ondes dans les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux angles arrondis
(plats ronds ou ovales), adaptez au mieux les dimensions
du plat au volume des préparations, choisissez un plat de
forme circulaire du genre moule à savarin chaque fois que
la nature de la préparation le permet.
RÉCIPIENTS EN ALUMINIUM
Les barquettes en aluminium peuvent être utilisées en toute
sécurité pour réchauffer des aliments dans le four à micro-
ondes, dans les conditions suivantes :
1.Les barquettes en aluminium ne doivent pas dépasser 4
cm de profondeur.
2.N’utilisez pas de couvercles en film d’aluminium.
3.Les barquettes en aluminium doivent être remplis
d’aliments au moins aux deux tiers. N’utilisez jamais de
récipients vides.
4.Les barquettes en aluminium ne doivent pas être en
contact ou proche des parois du four (distance minimum
1 cm). La barquette en aluminium devra être placée sur
un plat retourné allant au four.
5.Les barquettes en aluminium ne doivent jamais être
réutilisées dans le four à micro-ondes.
6.Si le four à micro-ondes a été utilisé pendant 15 minutes
ou plus, laissez-le refroidir avant de le réutiliser.
7.Le récipient et le plateau tournant peuvent devenir très
chauds pendant leur utilisation.
Utilisez des gants de protection.
8.Les durées de réchauffage ou de cuisson peuvent être
prolongées avec un récipient en film d’aluminium.
Assurez-vous que les aliments sont chauds avant de
servir.
Si vous utilisez un plat brunisseur ou un plat en matière
autochauffante, interposez une protection contre la chaleur
(par exemple, un plat en porcelaine) de manière à ne pas
endommager le plateau tournant et le pied du plateau. Le
temps de préchauffage précisé dans le guide de recette ne
doit pas être dépassé.
Assurez-vous que la porte est blen fermée, que ses surfaces
sont propres. Nettoyez-les réguliérement avec une éponge
humide, pouréviter l’accumulation de toutes graisses,
salissures, éclaboussures. Ces dépôts absorbent l’énergie et
réduisent d’autant l’efficacité du four. N’utilisez pas la cavité
du four pour stocker. Ne laissez pas de produits en papier,
des ustensiles de cuisine ou des aliments dans la cavité
lorsque l’appareil n’est pas utilisé. Ne faites jamais chauffer
de bouillote à l’intérieur du four à micro-ondes. N’utilisez pas
une sonde thermique d’un four traditionnel dans votre four à
micro-ondes. Cependant, afin de connaître la temperature
decuisson à coeur, vous pouvez mesurer le degré de cuisson
de l’aliment avec un thermométre «spécial viande». Ne
laissez pas ce thermométre dans le four en fonctionnement.
Débranchez l’apparell s’il n’est pas utlisé pendant un certain
temps (vacances, . . . ).
N’utilisez aucun ustensile métallique car ils réfléchissent les
micro-ondes et peuvent provoquer un arc électrique.
N’oubliez pas d’enlever les liens et les agraphes métalliques.
Ne tentez pas de cuire ou de réchauffer les aliments dans une
boîte de conserve et n’utilisez pas de bouteilles capsulées.
N’utilisez que le plateau tournant et le pied du plateau conçus
pour ce four. N’utilisez jamais le four sans le plateau tournant.
Pour éviter de casser le plateau tournant:
(a) Avant de nettoyer le plateau tournant, laissez-le refroidir.
(b) Ne placez pas des aliments chauds ou un plat chaud sur
le plateau tournant lorsqu’il est froid.
(c) Ne placez pas des aliments froids ou un plat froid sur le
plateau tournant lorsqu’il est chaud.
Ne posez aucun objet sur la carrosserie du four pendant son
fonctionnement.
REMARQUES:
Si vous avez des doutes quant à la manière de brancher le
four, consulter un technicien qualifié.
Ni le fabricant ni le distributeur ne peuvent être tenus pour
responsable des dommages causés au four ou des blessures
personnelles qui résulteraient de l’inobservation des consignes
de branchement électrique.
Des gouttes d’eau peuvent se former sur les parois de la
cavité du four, autour des joints et des portées d’étanchéité.
Cela ne traduit pas un défaut de fonctionnement ni des fuites
de micro-ondes.
Assurez-vous également que les décors ne sont pas à base
d’éléments métalliques. Dans le doute, n’hésitez pas à
procéder au test du verre d’eau.
• Test du verre d’eau Ce test très simple vous permet de
juger si un récipient est apte à la cuisson par micro-
ondes Placez dans le four le récipient à tester vide et
posez à l’intérieur ou à côté de celui-ci un verre rempli
d’eau qui absorbera l’énergie micro-ondes. Faites
fonctionner le four pendant 1 minute à la puissance
maximum. Si le récipient à tester reste froid, il convient à
la cuisson par micro-ondes.