electrolux consignes de sécurité
10
• Test du verre d’eau Ce test très
simple vous permet de juger si un
récipient est apte à la cuisson par
micro-ondes Placez dans le four le
récipient à tester vide et posez à
l’intérieur ou à côté de celui-ci un
verre rempli d’eau qui absorbera
l’énergie micro-ondes. Faites
fonctionner le four pendant 1 minute
à la puissance maximum. Si le
récipient à tester reste froid, il
convient à la cuisson par micro-ondes.
• Le papier absorbant vous rendra de
grands services, vous l’utiliserez par
exemple pour envelopper le pain, les
brioches, les cakes...à décongeler,
pour griller le bacon dont il absorbera
l’excès de matières grasses. Evitez
l’emploi des serviettes en papier de
couleur qui pourraient déteindre. Le
papier sulfurisé et le papier paraffiné
conviennent parfaitement pour les
cuissons en papillotes et pour couvrir
les plats. les assiettes et les gobelets
en carton seront réservés pour
réchauffer à faible température.
• Les matières plastiques (plats,
tasses, boîtes de congélation et
emballages en plastique) de qualité
alimentaire réagissent plus ou moins
bien aux températures élevées et aux
matières grasses chaudes. Réservez
plutôt ces récipients aux utilisations à
faibles températures et à la
décongélation.
Respectez les instructions du
fabricant en utilisant du plastique dans le
four. Evitez d’utiliser des matières
plastiques avec des aliments ayant une
forte teneur en matières grasses ou en
sucre, (ou des boissons) car ceux-ci
atteignent des températures élevées et
pourraient faire fondre certains plastiques.
Certaines formes de récipients
favorisent une pénétration plus
homogènes des micro-ondes dans les
aliments.
Préférez les récipients peu profonds
aux angles arrondis (plats ronds ou
ovales), adaptez au mieux les dimensions
du plat au volume des préparations,
choisissez un plat de forme circulaire du
genre moule à savarin chaque fois que la
nature de la préparation le permet.
Récipients en aluminium
Les barquettes en aluminium peuvent
être utilisées en toute sécurité pour
réchauffer des aliments dans le four à
micro-ondes, dans les conditions
suivantes:
1.Les barquettes en aluminium ne
doivent pas dépasser 4 cm de
profondeur.
2.N’utilisez pas de couvercles en film
d’aluminium.
3.Les barquettes en aluminium doivent
être remplis d’aliments au moins aux
deux tiers. N’utilisez jamais de
récipients vides.
4.Les barquettes en aluminium ne
doivent pas être en contact ou proche
des parois du four (distance minimum
1 cm). La barquette en aluminium
devra être placée sur un plat retourné
allant au four.
5.Les barquettes en aluminium ne
doivent jamais être réutilisées dans le
four à micro-ondes.
6.Si le four à micro-ondes a été utilisé
pendant 15 minutes ou plus, laissez-le
refroidir avant de le réutiliser.
7.Le récipient et le plateau tournant
peuvent devenir très chauds pendant
leur utilisation.
Utilisez des gants de protection.
8.Les durées de réchauffage ou de
cuisson peuvent être prolongées avec
un récipient en film d’aluminium.
Assurez-vous que les aliments sont
chauds avant de servir
.