ARIETE 1596-1 Pastamatic Gourmet 1950 edition Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FR
- 18 -
AVERTISSEMENTS IMPORTANTES
LIRE CES INSTRUCTIONS AVANT L’EMPLOI
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, il est nécessaire de prendre les précau-
tions suivantes:
Vérifiez que le voltage électrique de l’appareil corresponde à celui de votre 1.
réseau électrique.
Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance lorsqu’il est branché au réseau 2.
électrique; débranchez-le après chaque utilisation.
Ne placez pas l’appareil au dessus ou près de sources de chaleur.3.
Lors de son utilisation, placez l’appareil sur une surface horizontale et stable.4.
N’exposez jamais l’appareil aux agents atmosphériques externes (pluie, soleil, 5.
etc.).
Veillez à ce que le câble électrique n’entre jamais en contact avec des surfa-6.
ces chaudes.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par des personnes (y compris les enfants) 7.
dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou par
des personnes manquant d’expérience et de connaissance d’appareil, à moins
qu’elles ne soient attentivement surveillées et correctement instruites sur
l’usage de l’appareil de la part d’une personne responsable de leur sécurité.
Vérifiez que les enfant ne jouent pas avec l’appareil.8.
Ne pas plonger le corps du produit, la fiche ni le cable electrique dans l’eau ou 9.
autres liquides, et utiliser toujours un chiffon humide pour les nettoyer.
Meme lorsque l’appareil n’est pas en marche, debrancher la fiche de la prise 10.
de courant electrique avant d’installer ou de defaire les simples parties ou
avant de proceder au nettoyage.
Vérifier d’avoir toujours les mains sèches avant d’utiliser ou de régler les inter-11.
rupteurs placés sur l’appareil ou avant de manipuler la fiche et les connexions
électriques.
Pour débrancher l’appareil, saisir directement la fiche en la débranchant de la 12.
prise murale. Ne tirez jamais sur le câble d’alimentation.
Ne pas utiliser l’appareil si le cordon electrique ou la fiche sont endommages 13.
ou si l’appareil est defectueux; toutes les reparations, y compris la substitution
du cordon d’alimentation, doivent etre effectuees exclusivement par le centre
de service apres-vente Ariete ou par des techniciens agrees Ariete, de façon
a prevenir tout risque de danger.
FR
- 19 -
En cas d’utilisation de rallonges électriques, ces dernières doivent être appro-14.
priées à la puissance de l’appareil afin d’éviter tout risque pour l’opérateur
et pour la sécurité du lieu de travail. Les rallonges non appropriées peuvent
provoquer des anomalies de fonctionnement.
Ne laissez jamais pendre le cordon là il pourrait être tiré par un enfant.15.
Pour ne pas compromettre la sécurité de l’appareil, utiliser uniquement des piè-16.
ces de rechange et des accessoires originaux, approuvés par le constructeur.
L’appareil a été conçu EXCLUSIVEMENT pour un USAGE DOMESTIQUE et il 17.
ne peut en aucun cas être destiné à un usage commercial ou industriel.
Cet appareil est conforme aux directives 2006/95/EC et EMC 2004/108/EC, et 18.
au règlement (EC) N. 1935/2004 du 27/10/2004 concernant les matériaux et
objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.
Toute modification du produit, non autorisé expressément par le producteur, 19.
peut comporter la réduction de la sécurité et la déchéance de la garantie.
Si vous décidez de vous défaire de cet appareil, il est fortement recommandé 20.
de le rendre inutilisable en éliminant le câble d’alimentation électrique. Nous
conseillons en outre d’exclure toute partie de l’appareil pouvant constituer
une source de danger, en particulier pour les enfants qui peuvent se servir de
l’appareil pour jouer.
Ne laissez pas les parties de l’emballage à la portée des enfants car elles 21.
constituent une source potentielle de danger.
Ne touchez jamais les parties en mouvement.22.
Ne faites pas fonctionner l’appareil à vide.23.
Pour éviter de se blesser ou d’endommager l’appareil, garder toujours les 24.
mains et les ustensiles de cuisine loin des parties en mouvement.
Ne versez jamais les aliments avec vos mains quand l’appareil est en marche; 25.
utilisez toujours les fissures.
Ne pas retirer les aliments déposés sur la paroi du récipient lorsque l’appareil 26.
est en fonction. Eteindre l’appareil, débrancher la fiche d’alimentation de la
prise de courant et utiliser toujours la brosse fournie en dotation.
Ne pas utiliser l’appareil si la lame est endommagée.27.
Ne pas utiliser l’appareil pour hacher les aliments ayant une consistance 28.
excessive (exemple: cubes de glaçons ou viande avec l’os).
PREPARER LA TASSE DU MIXEUR AVEC LES ALIMENTS A MIXER ET 29.
L’INSTALLER SUR LE CORPS MOTEUR AVANT DE BRANCHER LA FICHE
DANS LA PRISE DE COURANT.
FR
- 20 -
Ne pas transporter l’appareil en le saisissant par la tasse installée : la poignée 30.
de la tasse ne doit pas servir pour transporter l’appareil.
Pour éviter de vous blesser ou d’endommager l’appareil, gardez toujours vos 31.
mains et les ustensiles de cuisine loin des lames et des disques en mouve-
ment.
LE PRODUIT A ETE CONCU DE FACON A FONCTIONNER SEULEMENT 32.
SI LE COUVERCLE ET LA TASSE DU MIXEUR ONT ETE INSTALES
CORRECTEMENT. DANS LE CAS CONTRAIRE, AMENER LE PRODUIT
AUPRES D’UN CENTRE DE SERVICE APRES-VENTE AUTORISE.
AVANT DE RETIRER LE COUVERCLE, ATTENDRE QUE LA LAME SOIT 33.
TOTALEMENT ARRETEE ET DEBRANCHER LA FICHE DE LA PRISE DE
COURANT.
34. Pour l’élimination correcte du produit aux termes de la Directive
Européenne 2009/96/CE, nous vous prions de lire le feuillet qui accompagne
le produit.
CONSERVEZ SOIGNEUSEMENT CES
INSTRUCTIONS
DESCRIPTION DE L’APPAREIL (Fig. 1)
A Bras
B Levier inclinaison bars
C Poignée de réglage vitesse
D Fouet à mélanger
E Fouet batteur
F Fouet à pétrir
G Corps de l’appareil
H Tasse
I Mixeur
L Couvercle mixeur
M Bouchon couvercle mixeur
N Couvercle contre les éclaboussures
FR
- 21 -
MODE D’EMPLOI
REMARQUE: Après avoir sorti l’appareil de son emballage, lors de sa première utilisation,
laver soigneusement avec de l’eau et du savon neutre toutes les parties qui entrent en contact
avec les aliments.
- Baisser le levier (B) vers le symbole
pour soulever le bras (A) jusqu’au déclic de blocage
(Fig. 2).
- Installer la tasse (H) sur la base du corps de l’appareil (G) de façon à ce que les fissures de la
tasse coïncident parfaitement avec les crans du logement situé sur le corps de l’appareil. Tourner
vers la droite, vers le symbole
pour bloquer la tasse (H) (Fig. 3).
- Placer sur la tasse (H) le couvercle de protection contre les éclaboussures (N) pour empêcher les
fuites de liquides.
- Selon le type d’aliment à préparer, monter le fouet sur l’axe moteur du corps de l’appareil (G)
(Fig. 4), en le tournant vers la gauche pour le bloquer de façon à ce que le tourillon situé sur l’axe
moteur s’enclenche parfaitement dans l’ouverture située sur le culot d’attache du fouet (Fig. 5).
L’appareil dispose de trois types de fouets:
Fouet batteur (E): pour battre les œufs en neige, la crème fraîche, les crèmes dessert instanta-
nées, les mélanges à gâteau; pour rendre plus crémeux le beurre ou la margarine avec du sucre
(utiliser du beurre ou de la margarine à température ambiante); pour mélanger les œufs pour les
pâtes à gâteau (gâteaux de Savoie, etc.).
Fouet à pétrir (F): pour tous les types de pâte (pâte à pizza, pâte à pain, pâte brisée, etc.).
Fouet à mélanger (D): pour les préparations à desserts.
- Toujours avec le bras (A) soulevé, verser les ingrédients à l’intérieur de la tasse (H).
- Baisser à nouveau le levier (B) puis le bras (A) (Fig. 6).
- Brancher la fiche dans la prise de courant et allumer l’appareil en tournant la poignée (C) sur la
vitesse “1”. Augmenter ensuite la vitesse selon les besoins ou selon les instructions reportées
dans la recette.
- Pour obtenir un résultat plus homogène, éteindre l’appareil, débrancher la fiche de la prise de cou-
rant et soulever le bras (A), comme décrit précédemment. A l’aide d’une spatule, ôter les aliments
qui se sont déposés sur les parois en les regroupant au milieu de la tasse (H).
- Quand les préparations sont terminées ou si on décide de changer le type de fouets, éteindre l’ap-
pareil en tournant la poignée (C) sur “O” et débrancher la fiche de la prise de courant; soulever le
bras (A) comme décrit précédemment et extraire le fouet en le tirant délicatement vers l’extérieur,
après l’avoir débloqué en le tournant vers la droite.
- Extraire la tasse (H) en la tournant vers la gauche.
ATTENTION:
Avant d’utiliser l’appareil, contrôler que tous les accessoires soient correctement installés.
Si, durant le fonctionnement, on doit ajouter d’autres ingrédients à l’intérieur de la tasse (H), étein-
dre d’abord l’appareil en tournant la poignée (C) sur “0” et verser les ingrédients dans la tasse.
Pour éviter de se blesser ou d’endommager l’appareil, garder toujours les mains et les usten-
siles de cuisine loin des parties en mouvement.
FR
- 22 -
Mode d’emploi du mixeur
- Enlever le couvercle du logement du mixeur (Fig.7) sur le corps de l’appareil (G).
- Installer le mixeur (I) sur le corps de l’appareil (G) en le tournant vers la droite, vers le symbole
, jusqu’à son blocage (Fig. 8).
- Monter le couvercle (L) sur le mixeur (I), en le poussant légèrement vers le bas jusqu’à son posi-
tionnement correct (Fig. 9).
- Verser les aliments préparés précédemment à travers l’ouverture située sur le couvercle (L), sans
dépasser le niveau maximum indiqué sur le mixeur (I), puis installer le bouchon (M) sur le couver-
cle (L) en le poussant légèrement vers le bas et en le tournant vers la droite pour le bloquer.
- Allumer l’appareil en tournant la poignée (C) sur la vitesse “1”. Augmenter ensuite la vitesse selon
les nécessités.
Note: Pour les fruits et les légumes plus tendres (par ex. les bananes), commencer avec une petite
vitesse puis augmenter progressivement la vitesse selon les nécessités. Pour les fruits et les légu-
mes plus durs (par ex. les carottes), utiliser la vitesse maximum.
- Pour obtenir un résultat plus homogène, éteindre l’appareil, débrancher la fiche de la prise de
courant, enlever le couvercle (L) et, à l’aide d’une spatule, regrouper au centre les aliments qui se
sont déposés sur les parois du mixeur (I).
- Répéter ces opérations pour hacher d’autres portions d’aliments.
Note: Ne versez pas dans le mixeur plus de 300 g à la fois de fruits ou de légumes à pâte dure.
Note: Pour éviter les fuites de liquide, n’utilisez pas le mixeur avec plus de 1000 ml de soupe, de
velouté et d’autres liquides.
ATTENTION:
Les lames sont tranchantes, manipulez-les avec soin.
Vérifier que le mixeur (I) et son couvercle (L) soient parfaitement bloqués avant de mettre
l’appareil en marche.
Ne pas faire fonctionner le mixeur pendant plus de 30 secondes de suite. Attendre au moins
2 minutes avant de réutiliser l’appareil.
Ne retirez pas les aliments sur les parois de la tasse (H) ou du mixeur (I) quand l’appareil est
en marche. Eteindre d’abord l’appareil et débrancher la fiche de la prise de courant.
Pour éviter de vous blesser et d’endommager l’appareil, gardez vos mains et les ustensiles
de cuisine loin des lames et des disques en mouvement.
Installer toujours le couvercle (L) avant d’actionner le mixeur.
Avant de mixer des liquides tièdes, retirer toujours le couvercle du mixeur (M). Ne jamais
verser de liquides chauds dans le mixeur.
FR
- 23 -
CONSEILS UTILES
- Nous conseillons de battre les œufs à température ambiante pour un meilleur résultat.
- Avant de battre les blancs d’œuf, vérifier l’absence de gras ou de jaune d’œuf sur le fouet monté
ou dans le bol.
- Pour la pâte brisée, utiliser des ingrédients froids, sauf indication contraire précisée dans la
recette.
- Si on sent une contrainte excessive de l’appareil durant son fonctionnement, il faut l’éteindre,
débrancher la fiche de la prise de courant et réduire la quantité d’aliments à mixer.
- Pour obtenir un pétrissage optimal des ingrédients, verser ces derniers avant les liquides.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
- Retirer tous les accessoires utilisés, en procédant dans le sens inverse aux indications précédem-
ment décrite pour l’assemblage.
- La tasse (H), le couvercle (N) et le fouet à émulsionner (E) peuvent être lavés au lave-vaisselle ;
le fouet à mélanger (D) et celui à pétrir (F) doivent être lavés à la main avec de l’eau chaude et
un produit vaisselle neutre.
- Tous les composants du mixeur peuvent être lavés au lave-vaisselle, sur la clayette supérieure, à
une température maximum de 50°C/ 122°F.
- Pour le nettoyage du corps de l’appareil (G) utiliser un chiffon légèrement humide.
- Nettoyage du mixeur (I): remplir le mixeur avec de l’eau tiède et du produit vaisselle ; installer
le couvercle (L) avec son bouchon (M); actionner le mixeur à la vitesse maximum pendant 30
secondes. Rincer et si besoin répéter l’opération.
ATTENTION:
Après le nettoyage, faire essuyer parfaitement chaque partie avant de la remonter.
CAPACITES MAXIMUM
Pâte brisée 800 g de farine
Gâteau de Savoie 1,6 Kg de mélange total
Pâte à pain 900 g de farine
Meringue (blancs d’œuf + sucre) 8
Pâte aux œufs 500 g de farine
RECETTES
RICETTE BASE POUR LA PATE A PAIN 1,6 KG.
600 ml d’eau tiède
30 g de levure fraîche ou 14 g de levure séchée
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de sel
30 g d’huile
450 g de farine 00
FR
- 24 -
450 g de semoule remoulue de grain dur
- Mélanger dans la tasse la levure avec l’eau et le sucre. Laisser reposer pendant 15 minutes.
- Ajouter au liquide le sel et l’huile.
- En utilisant le crochet, pétrir à la vitesse “1” en ajoutant graduellement les farines.
- Poursuivre à la vitesse “1” pendant 2 minutes.
- Passer ensuite à la vitesse “2” et pétrir encore pendant 4 minutes.
- Mettre la pâte ainsi obtenue dans une tasse légèrement huilée et la couvrir avec une pellicule, en
huilant aussi cette dernière.
- Faire lever la pâte à température ambiante loin des courants d’air pendant 1 heure ou jusqu’à ce
qu’elle double son volume.
- Donner la forme que l’on désire au pain en travaillant sur un plan enfariné.
- Placer le/les pain/s sur une plaque à four huilée ou revêtue de papier huilé, couvrir avec un tor-
chon et laisser la pâte lever encore pendant 30 minutes.
- Cuire au four préchauffé à 220 ° C pendant 25-35 minutes selon les formes ou jusqu’à ce que, en
frappant sur la base du pain, un son sourd, de vide, se produit.
RECETTE BASE POUR LES PATES AUX OEUFS FRAIS - 800 GR.
500 g de farine “00”
4 œufs de 65/70 g
50 ml d’eau froide
5 g d’huile
- Verser tous les ingrédients dans la tasse.
- En utilisant le crochet, pétrir à la vitesse “2” pendant 5 minutes.
- Mettre la pâte ainsi obtenue dans une tasse enfarinée et la couvrir avec une pellicule. Laisser
reposer la pâte pendant 30 minutes dans un lieu tiède.
- Tirer la pâte au rouleau ou à la machine et la couper selon la recette.
- Faire cuire dans de l’eau salée de 5 à 8 minutes selon la grandeur des pâtes.
RECETTE BASE POUR LA PATE BRISEE – 1,6 KG.
800 g de farine “00”
400 g de beurre froid en petits morceaux
240 g de sucre
4 jaunes d’œufs
100 ml d’eau froide
une pincée de sel
des arômes (vanille, écorce de citron, écorce d’orange, etc.)
- Verser tous les ingrédients dans la tasse.
- En utilisant le fouet (F), pétrir à la vitesse “2” pendant 5 minutes.
- Mettre la pâte sur le plan de travail et former une boule en agissant rapidement.
- Envelopper la boule de pâte avec une pellicule et placer au réfrigérateur pendant au moins 20
minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait légèrement durci.
- Etendre la pâte sur un plan enfariné selon l’épaisseur et les dimensions désirées.
- Cuire au four préchauffé à 170/180° C entre 15 et 25 minutes selon la recette
FR
- 25 -
RECETTE BASE POUR CAKE (TARTE PARADIS) 1,6 KG.
350 g de beurre à température ambiante
350 g de sucre
4 œufs de 65/70 gr.
10 jaunes d’œuf (environ 200 gr.)
250 g de farine 0
150 g de fécule de pommes de terre
1 sachet de levure en poudre pour pâtisserie
1 pincée de sel
des arômes (essence de vanille, amandes ou écorce de citron, d’orange, etc.)
- Verser dans la tasse le beurre, le sel et les arômes.
- En utilisant le fouet à fils, monter le tout à la vitesse “7” pendant 5 minutes.
- Passer à la vitesse “8” et monter encore pendant 5 minutes.
- En continuant à monter la préparation, ajouter les œufs dans l’ordre suivant : un œuf entier suivi
de 2 jaunes d’œufs suivis à nouveau d’un œuf entier puis de 2 jaunes d’œuf, à des intervalles
d’une minute environ ou jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé au mélange.
- Ajouter la farine, la fécule et la levure et amalgamer à la vitesse “6” pendant 2 minutes.
- Verser la préparation dans des moules beurrés et légèrement enfarinés.
- Cuire au four préchauffé à 170° C pendant environ 35/45 minutes.
- Sortir du four et laisser reposer 5 minutes dans le moule.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir avant d’utiliser la pâte.
RECETTE BASE POUR LA MERINGUE – 900 GR ( 8 BLANCS D’ŒUF )
300 g de blancs d’œuf (7/8 blancs d’œuf)
300 g de sucre semoule
300 g de sucre voile
1 pincée de sel
- Verser les jaunes d’œuf à température ambiante dans la tasse avec le sel.
- En utilisant le fouet à fils, monter les blancs en neige à la vitesse “9” pendant 5 minutes.
- Passer à la vitesse “10” et ajouter le sucre semoule un peu à la fois.
- Continuer à monter le mélange pendant encore 5 minutes quand on a fini de verser le sucre.
- Eteindre l’appareil et extraire la tasse.
- Avec une spatule et à travers des mouvements verticaux du haut vers le bas, incorporer le sucre
voile après l’avoir passé au tamis.
- A l’aide d’une poche à pâtisserie ou avec deux cuillères à soupe, former les meringues sur des
plaques à four revêtues de papier huilé ou légèrement beurrées.
- Cuire au four préchauffé à 40/50° C pendant plusieurs heures, en laissant la porte du four entrou-
verte sur 2 ou 3 centimètres pour permettre à l’humidité de s’évacuer et aux meringues de sécher
correctement.
- Il faut compter de 3 à 4 heures pour les meringues plus petites et minces et jusqu’à 8 à 10 heures
pour les meringues plus grosses.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84

ARIETE 1596-1 Pastamatic Gourmet 1950 edition Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à