H.Koenig KM78 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FRANCAIS
Données Techniques :
Tension évaluée : ~ 220-240V, 50/60Hz
Puissance nominale : 600W
Puissance Max. : 1000W
Classe de protection : II
Temps de fonctionnement court : 10 min.
Ce dispositif a été testé selon les recommandations communautaires (CE) actuelles, telles que la directive sur la
compatibilité électromagnétique et la basse tension et il a été construit conformément aux dernières dispositions
en matière de sécurité.
Peut être soumis à changements techniques sans préavis!
Instructions générales de sécurité :
Lisez attentivement le mode d'emploi avant la mise en marche de l'appareil et conservez les instructions, y
compris la garantie, le reçu et si possible, l'emballage complet. Si vous donnez cet appareil à quelqu’un d’autres
personnes, nous vous prions de le faire avec le mode d'emploi.
L'appareil est conçu exclusivement pour un usage privé et pour l’affectation prévue. Cet appareil ne
convient pas à une utilisation commerciale. Ne pas l'utiliser à l’extérieur (sauf s'il est conçu à cet
usage). Tenez-le loin des sources de chaleur, de la lumière directe du soleil, de l'humidité (ne le
plongez jamais dans un liquide) et des bords tranchants. N'utilisez pas l'appareil avec les mains
mouillées. S’il est humide ou mouillé, débranchez-le immédiatement.
Pour le nettoyer ou le ranger, éteignez l'appareil et retirez toujours la prise de la prise murale (tirez en
tenant la prise et non le câble) si l'appareil n'est pas utilisé et enlever les accessoires attachés.
Ne pas faire fonctionner la machine sans surveillance. Si vous devez quitter le lieu d’utilisation, éteignez
toujours la machine ou retirez la prise du socle mural (tirez la prise elle-même, pas le cordon).
Vérifier gulièrement que l'appareil et le câble ne sont pas endommagés. N'utilisez pas l'appareil s'il est
endommagé.
N'essayer pas de réparer l'appareil vous-mêmes. Contactez toujours un technicien agréé. Pour éviter tout
risque, faites toujours remplacer le câble défectueux par le fabricant, par notre service clients ou par
une personne qualifiée et avec un câble du même type.
Utiliser seulement des pièces de rechange originales.
Portez une attention particulière au « Consignes Spéciales de Sécurité» ci-après.
Si le cordon d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé auprès d'un Service après-vente afin
d'éviter tout danger.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des personnes présentant des capacités réduites sur le
plan physique, mental ou sensoriel ou bien manquant d'expérience ou de connaissance, (y compris
les enfants), sauf s'il leur a été demandé de surveiller ou si elles ont eu des instructions concernant
l'utilisation de l'appareil par une personne responsable de leur sécurité. Les enfants doivent être
surveillés pour s'assurer qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
Les enfants et les personnes fragiles
Pour assurer la sécurité de vos enfants, éloignez tous les emballages (sacs en plastique, boîtes,
polystyrène…) de leur portée.
Attention! Ne laissez pas les petits enfants jouer avec la feuille car il y a un risque d’étouffement!
Pour protéger les enfants ou les personnes fragiles des dangers des appareils électriques, vous êtes pr
de vous assurer que ceux-ci sont utilisés sous surveillance. Cet appareil n'est pas un jouet. Ne laissez
pas de petits enfants jouer avec.
Consignes Spéciales de Sécurité pour cette appareil
Utilisez cette machine seulement sous surveillance.
Ne pas empêcher le fonctionnement des interrupteurs de sécurité.
Ne pas introduire d'objets dans les crochets tournants pendant le fonctionnement de la
machine
Placer la machine sur une surface de travail lisse, plane et stable.
Ne pas brancher la prise avant d’avoir installé tous les accessoires nécessaires.
Seul le poussoir doit être utilisé pour le remplissage du hachoir.
Risque de surcharge! Utilisez l’appareil, soit comme hachoir, soit comme mixeur, mais
jamais les deux fonctions en même temps.
Composition de l'appareil :
Principaux composants et accessoires
1
Axe d’entraînement
6
Cordon d’alimentation
2a
Couvercle du système d’entraînement
7
Sélecteur de vitesse et fonctionnement à
intervalle (PULSE)
2b
Couvercle arrière
8a
Crochet à pâte
3
Bol mélangeur
8b
Fouet
4
Couvercle supérieur avec vis
8c
Batteur
5
Bouton-levier (montée / descente du bras)
Accessoires en option kit hachoir:
9
Barette
15b
Accessoire à saucisses, entonnoir
10
Corps
15c
Adaptateur pour le 15
11
Vis sans fin
16
Vis
12
Couteaux
17
Plateau à viande
13
Disque
18
Poussoir
14
Anneau de serrage
19
Accessoire à gâteaux
15a
Accessoire à saucisses, cône
20
Accessoire à gâteaux
Couvercle anti-éclaboussures pour bol mélangeur
31
Couvercle anti-éclaboussures pour bol mélangeur
Accessoires Bol mixeur
24
Corps de l’accessoire à pâtes
25
Vis sans fin
26a
Disque à spaghetti
26b
Disque à farfadelle
26c
Disque à macaroni
26d
Disque à spaghetti
26e
Disque à fettuccini
27
Anneau de serrage
28
Couvercle de verrouillage
29
Couvercle principal
30
Bol mixeur
Utilisation du bol mixeur
 Placez la bol mélangeur dans son dispositif et tournez en direction de « lock » jusqu'à ce qu'il se verrouille.
 Pour soulever le manche, pressez la manette (5) vers le bas dans la direction de la flèche. Le manche
montera.
 installez l'ustensile nécessaire en introduisant le haut dans l’axe d’entraînement et mettez la goupille dans
l’axe en tournant vers la droite.
 Maintenant vous pouvez mettre les ingrédients.
Ne dépassez pas la capacité de la machine - la quantité maximale d'ingrédients est de 2 kg.
 Baisser le manche en utilisant le levier (5).
 Insérer la prise électrique de l’appareil dans une prise secteur de 230 V/ 50 Hz correctement installée.
 Mettez en marche la machine en positionnant le sélecteur sur une vitesse comprise entre 1 et 6
(correspondant au mélange).
 Pour un fonctionnement à intervalle, tournez le sélecteur en position « PULSE ». Le sélecteur doit être
maintenu dans cette position en fonction de la longueur de d'intervalle souhaitée. Lorsque le sélecteur est
relâché, il revient automatiquement à la position « 0 ».
Ajustement du sélecteur et utilisation du crochet pour un mélange maximum de 2 kg
Sélecteur
Utilisation
Type de Mélange
1-2
Crochet à pâte
Mélanges épais (ex. : pain ou pâte brisée)
3-4
Batteur
Mélanges moyen à épais (ex. : crêpes ou mélanges
spongieux)
5-6
Fouet
Mélanges légers (ex. : crème, blanc d’oeuf, blanc-manger)
Pulse
Fouet
Fonctionnement à intervalle (ex. : pour mélanges
spongieux, blanc d’oeuf)
NOTE
Temps de fonctionnement court : Avec des mélanges épais, ne faites pas
fonctionner la machine plus de dix minutes et laissez-la ensuite refroidir pendant
dix minutes.
Pour les mélanges liquides, utilisez le couvercle anti-éclaboussures.
 Après avoir pétri/battu, ramenez le sélecteur (7) en position « 0 » dès que le mélange a formé une boule.
Puis, retirez la prise du secteur.
 Appuyez le bouton-levier (5) vers le bas pour lever le bras.
 Maintenant le mélange peut être retiré du bol mélangeur à l'aide d'une spatule.
 Le bol mélangeur peut être enlevé en le tournant vers la gauche.
 Nettoyez les pièces comme décrit dans le paragraphe« Nettoyage ».
Suggestion de recettes
Mélange spongieux (Recette de Base), Niveau 3-4
Ingrédients :
250 grammes de beurre doux ou margarine, 250 grammes sucre, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 sachet de
poudre arôme zeste de citron pour pâtisserie, 1 pincée de sel, 4 oeufs, 500 grammes de farine de blé, 1 paquet
de levure, environ 125 millilitres de lait.
Préparation :
Versez la farine et les autres ingrédients dans le bol mélangeur, battez pendant 30 secondes sélecteur sur 1, puis
pendant environ 3 minutes sélecteur sur 3. Graissez un moule ou mettez du papier sulfurisé. Versez la pâte
obtenue dans le moule et mettez au four. Avant de retirer le gâteau du four, vérifiez qu’il soit cuit. Avec une pointe
en bois piquez le centre du gâteau. Si aucune pâte ne reste collée, le gâteau est cuit. Démoulez le gâteau sur
une grille et laissez-le refroidir.
Four Traditionnel
Hauteur de cuisson : 2
Température de cuisson: au four électrique, entre 175-200 degrés; au four à gaz : position 2-3
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Selon votre goût, vous pouvez adapter cette recette, par exemple en ajoutant 100 gr de raisin ou 100 gr de
noisettes ou 100 gr de chocolat râpé. Les possibilités sont infinies.
Petits pains aux graines de lin, Sélecteur 1-2
Ingrédients:
500-550 gr de farine de blé, 50 gr de graines de lin, 375 centilitres d’eau, 40 gr de levure, 100 gr de lait demi-
écrémé caillé bien égoutté (ou de fromage frais de type faisselle), 1 cuillère à café de sel. Pour couvrir : 2
cuillères à soupe d’eau.
Préparation:
Faites tremper les graines de lin dans 125 millilitres d'eau tiède. Mettez le reste de l'eau tiède (1/4 litre) dans le
bol mélangeur, émiettez la levure, ajoutez le lait caillé et mélangez avec le crochet pétrisseur sélecteur sur 2. La
levure doit être complètement dissoute. Mettez la farine avec la graine de lin trempée et le sel dans le bol. Pétrir
soigneusement sélecteur sur 1, puis mettez-le sur 2 et continuez le pétrissage pendant 3-5 minutes. Couvrez le
mélange et laissez lever dans un endroit chaud pendant 45-60 minutes. Pétrir soigneusement une nouvelle fois,
retirez le bol et divisez la pâte en seize rouleaux. Garnissez le moule de papier sulfurisé humide. Placez y les
rouleaux et laisser lever la pâte pendant 15 minutes. Couvrez avec de l'eau tiède prévue à cet effet et faites cuire
au four.
Four Traditionnel :
Hauteur de cuisson : 2
Température de cuisson: au four électrique, entre 200-220 degrés (préchauffez 5 minutes); au four à gaz :
position 2-3
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Crème au chocolat, Niveau 5-6
Ingrédients :
200ml crème fraiche, 150g de chocolat au lait, 3 oeufs, sucre 50-60g, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 1
cuillère a soupe de cognac ou rhum, pétales de chocolat.
Préparation :
Dans le bol du mixer, à l'aide d'un fouet, battez la crème en neige. Retirez la ensuite du bol et laissez la reposer.
Faites fondre le chocolat selon les instructions sur le paquet ou bien en le placant 3 minutes au micro-ondes a
600W. Pendant ce temps, battez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le cognac ou le rhum et le sel dans le bol du
mixer au niveau 3 jusqu'à obtenir une mousse. Ajoutez le chocolat fondu en l'incorporant de manière équitable au
niveau 5-6. conservez un peu de crème pour la décoration. Ajoutez la crème restante au mélange en l'incorporant
rapidement en utilisant la fonction d'impulsion. Décorez la crème au chocolat et servez bien frais.
Le Hachoir a viande
Mise en service initiale - Général
Retirer le couvercle(2a) de l'hélice tournante, retirer la vis(16).
Placer le boitier à spirale (10) avec le goulot du remplissage plus haut dans le propulseur a spirale, puis
tourner la vis (16) dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'elle soit fermée.
Placer le plateau de remplissage sr le goul9ot de remplissage de manière a ce que le receptacle du plateau
soit positionné sous le bras.
Pousser la spirale dans la section horizontale du boitier à spirale jusqu'à ce que l'essieu soit mis en place.
Veuillez consulter les sections sur “Utiliser le hachoir” et “Attacher les saucisses”.
Le Hachoir a viande (voir illustration A)
NOTE:
Couper la viande en morceaux d'environ 2.5 cm. Faites attention à ce
que la viande ne contienne pas d'os ou tendons.
1. Placez d'abord la lame sur l'extrémité de l'hélice, puis une cloison de votre choix. Faites attention à la
cloison et aux coins du boitier de l'hélice. Tourner le fermoir (14) jusqu'à ce qu'il soit "serré manuellement".
2. Mettre les morceaux de viande dans le plateau de remplissage(17) et dans le goulot de remplissage.
3. Poser un récipient sous la sortie.
4. Assurez vous que la fonction de l'interrupteur (7) est désactivée.
5. Connecter le dispositif une prise sécurisée de 230 V, 50 Hz de puissance.
6. Allumer le hachoir avec l'interrupteur(7).
7. Si nécessaire, tasser la viande avec le pressoir (18). Ne faites pas ca avec vos doigts.
L'attachement des saucisses.
(voir l'illustration B/C)
Placer l'adaptateur (15c) sur l'essieu de la foreuse a spirale.
2. Introduire une saucisse à attache (15a ou b) dans le fermoir. L'attache a est pour des saucisses
épaisses, l'attache b pour des saucisses fines.
3. Activer le fermoir "manuellement serré" jusqu'au boitier à spirale.
4. Pousser la peau de saucisse (qu'elle soit vraie ou synthétique) par dessus la peau de la saucisse et
nouer la fin.
5. Remplir le plateau de remplissage et le goulot de remplissage chair à saucisse.
6. Reproduire les étapes 4 a 7 du "processus de hachage de viande".
7. La chair à saucisse est appuyé à travers la saucisse à attache et rempli dans la peau de saucisse.
8. Quand la première saucisse a atteint la longueur désirée, tassez la manuellement a l'extrémité
supérieure de la saucisse. Tournez la saucisse sur elle-même de temps en temps.
NOTE:l
La coupe niveaux 1 a 4 est utilisable pour le hachage
Ne pas utiliser le dispositif pendant plus de 10 minutes. Le laisser ensuite refroidir pendant 10 minutes
supplémentaires
Vous pouvez éteindre le dispositif après chaque longueur de saucisse jusqu'à ce que vous soyez plus
entrainé.
Suivez l'étape 8 comme décrite. Puis rallumez le hachoir à viande
Si vous décidez d'utiliser la vraie peau, faites la tremper un moment dans l'eau avant de l'utiliser.
Veillez a ce que la peau de saucisse soit ''lachement'' remplie, car durant l'ébullition ou la friture, la saucisse
s'étend et alors la peau pourrait céder
Opération avec les instruments pour gâteaux (voir illustration D)
1. 1. Veuillez suivre les étapes de montage de 1 à 4 comme décrit dans "l'Opération Initiale".
2. 2. Dévisser la pièce du biscuit et choisir le coupeur de biscuit désiré.
3. 3. Mettre le mélange sur le plateau de remplissage nécessaire et le goulot de remplissage.
4. 4. Assurez-vous que le bouton de fonction (7) est tourné sur"off".
5. 5. Connecter le dispositif à 230 V, la puissance de contact de sécurité à 50 Hz,
6. 6. Allumer le mixer avec le bouton (16).
7. 7. Si nécessaire, poussez le mélange plus loin à l'aide de la manette (18). Ne touchez pas avec les
doigts.
8. 8. Laissez le mélange plat à la sortie et coupez-le à la longueur désirée.
9.
Pour faire les pâtes
Opération Initiale - Général
1- Préparer la pâte avec 500g de farine pour 200g d'eau ou 500g de farine, pour 2 œufs et 100g
d'eau. Mélangez avec le batteur (8c) avec les niveaux (1à 4 niveaux pour 2-3minutes). Les détails
vous envoient à la section de "l'utilisation du bol du mixeur"
2- Enlever la couverture (2a) de l'hélice tournante et enlevez la vis (16).
3- Choisissez un disque pour les pâtes (25a/ 26b/ 26c/ 26d or 26e) que vous désirez.
4- Placez la spirale tournante (25) et choisissez le disque de la machine à fabriquer des pâtes et
l'insérer. Voir “ l'illustration” . Visser la sécurité de la machine (27) jusqu'à ce qu'il soit bien serré,
5- Placez la machine (24) avec l'orifice de remplissage vers le haut dans le batteur et tournez la vis
(16) dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il soit fermé.
L'opération pour le hachoir de viande (voir l'illustration A)
1. Assurez- vous que l'interrupteur (7) est placé su "Off".
2. Connectez le dispositif à 230 V, la prise de sécurité de contact sur 50 Hz,
3. Tournez la machine sur « on » et ajustez le réglage des niveaux 5 à 6 par le commutateur (7).
4. Poussez la pâte vers le bas avec le propulseur (18). Ne touchez pas avec vos doigts.
Blender
Opération Initiale
1- Enlevez le couvercle (2b)
2- Placer les aliments dont vous avez besoin dans le
bocal du blender (30)
3. Remettre le couvercle à sa place et le
fermer,
4. Mettre le couvercle serrure (28) dans le trou
du couvercle (29) et le tourner dans le sens des
aiguilles d'une montre pour fermer,
5. Monter le bol du blender (30) sur le socle et
tourner- dans le sens des aiguilles d'une montre
jusqu'à ce qu'il soit fermement fixé,
6. Assembler le saladier (3) et l'écran rabat-
eau (31),
L'Opération du mixeur
1. Assurez vous que l'interrupteur (7) soit sur
« Off »,
2. Connectez le dispositif à 230 V, la prise de contact de
sécurité sur 50Hz,
2. Allumez le blender et ajustez la vitesse
appropriée (7) .
Le Niveau 5 pour une utilisation légère de
liquides
Le Niveau 6 pour une consistance plus ferme - pour le
mélange de liquides et d'aliments solides.
Le Niveau de Moment pour une utilisation brève, des
opérations plus puissantes. (Le commutateur ne doit
pas rester dans la position "d'impulsion". Maintenez
l'interrupteur dans la position "d'impulsion" ou tournez-
le à plusieurs reprises à la position "d'impulsion".
Utilisations courantes:
Ne pas verser de liquides chauds dans le blender
dépassant une température de 50°.
L'ouverture dans le couvercle (28) peut être utilisée
pour ajouter des ingrédients même lorsque le
mixeur est en marche. Pour cela, enlevez le
bouchon du couvercle(29)
Il peut être nécessaire d'éteindre l'appareil
de temps en temps pour enlever la nourriture collée
à l'intérieur du bocal du mélangeur,
Éteindre l'appareil et le débrancher,
Enlever le couvercle de serrure (28) et le
couvercle (29)
Enlever la nourriture collée à l'intérieur du
bocal de mélangeur (30) avec une spatule fine,
Gardez la spatule à une distance sûre des
couteaux.
Le nettoyage
Avant le nettoyage, enlevez tous les principaux accessoires du socle.
L Ne jamais immerger la partie motorisée dans l'eau!
L N'utilisez pas de produits détergents ou abrasifs.
L Ne jamais passer les éléments du robot (accessoires, bol, ...) au lave vaisselle.
Le moteur de l’appareil
Un tissu humide suffit a nettoyer l’extérieur de l’appareil
Le mixeur, les accessoires de mixage et de hachoir
Avertissement:
Les composants ne sont pas conçus pour être nettoyés dans un lave-vaisselle. Ils pourraient se déformer
ou se décolorer s’ils sont exposés à la chaleur ou à des nettoyeurs caustiques,
Les accessoires qui ont étés en contact avec la nourriture peuvent être nettoyés à l'eau savonneuse.
Attention
La lame du hachoir est très aiguisée! Attention de ne pas se blesser avec.
Laissez sécher à fond avant de remonter les pièces du dispositif.
Appliquez une petite quantité d'huile végétale sur les vis après qu'elles aient séché.
Les accessoires pour la fabrication de salades, de pâtes et le mixeur
Les accessoires qui ont étés en contact avec la nourriture peuvent être nettoyés à l'eau savonneuse
Laissez sécher à fond avant de remonter les pièces du dispositif.
Appliquez une petite quantité d'huile végétale sur les vis après qu'elles aient séchés.
Si la nourriture collée sur les disques ne peut pas être enlevée facilement, attendez que la pâte sèche
à fond et ouvrez ensuite légèrement pour laisser la pâte descendre.
Attention La lame hachoirs est très aiguisée! Attention de ne pas se blesser avec!
Environnement
Fabriqué pour et importé par : Adeva SAS 8 rue Marc Seguin 77290 Mitry-Mory FRANCE
www.hkoenig.com - contact@hkoenig.com - Tél. 01 64 67 00 01
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