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Utilisation de l’appareil
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Utilisation de l’appareil
Conseils d’achat des produits surgelés
Votre congélateur est classé « 4 étoiles »
Lorsque vous achetez des aliments surgelés, consultez les Recommandations de conservation
présentes sur l’emballage. Vous pouvez ainsi conserver chaque produit surgelé pendant la
période spécifiée en regard de la classification « 4 étoiles ». Il s’agit généralement de la date
limite de conservation située à l’avant de l’emballage.
Contrôlez la température du combiné réfrigérateur/congélateur
Vérifiez la température de l’armoire à surgelés dans le magasin où vous achetez vos produits
surgelés. Celle-ci doit être inférieure à -18 °C.
Choisissez attentivement vos produits selon l’état de leur emballage
Veillez à ce que l’emballage de vos produits surgelés soit en parfait état.
Achetez vos produits surgelés en dernier
Achetez toujours vos produits surgelés en dernier lorsque vous faites les courses.
Rassemblez les produits surgelés
Lorsque vous faites les courses, conservez les produits surgelés ensemble, jusqu’à ce que
vous ayez rejoint votre domicile, ceci permettant de maintenir vos produits au plus froid.
Placez vos produits surgelés directement au congélateur
N’achetez pas de produits surgelés si vous n’êtes pas en mesure de les placer directement
dans le congélateur. Des sacs isolants dédiés sont disponibles à l’achat dans la plupart des
supermarchés et des quincailleries. Ceux-ci permettent de conserver plus longtemps vos
produits surgelés au frais.
Décongélation des produits surgelés
Pour certains aliments, il est inutile de les décongeler avant de les cuisiner. Les légumes
et les pâtes peuvent être directement plongés dans l’eau bouillante ou cuits à la vapeur.
Les sauces et les soupes surgelées peuvent être placées dans une casserole et chauffées
doucement jusqu’à décongélation.
Indicateur de température OK
Pour vous aider à bien régler la température de ce réfrigérateur, celui-ci est équipée d’un
indicateur de température, qui est placée dans la zone la plus froide à l’intérieur
du réfrigérateur.
Pour une bonne conservation des denrées alimentaires, veillez à ce que sur
l’affichage la mention «OK» apparaisse. Si la mention «OK» n’apparait pas, cela
veut signifier que la température est mal réglée au niveau du thermostat et il
convient de modifier le réglage vers un chiffre plus haut.
Conseils utiles quant à la congélation d’aliments frais
Utilisez des aliments de qualité et manipulez-les le moins possible. Congelez les aliments en
petites quantités, la congélation intervient ainsi plus rapidement, la décongélation nécessite
moins de temps et vous disposez de portions adaptées.
Congélation d’aliments frais
Tout d’abord, procédez à une estimation de la quantité de nourriture que vous allez congeler.
Si vous congelez d’importantes quantités d’aliments frais, n’oubliez pas de placer le bouton
de commande en position Max. Ceci permet de réduire la température au sein du congélateur
(-30°C environ), de congeler vos aliments plus rapidement et d’en préserver la qualité.
Toutefois, veillez à ne pas procéder ainsi trop souvent afin d’éviter de consommer trop d’énergie.
Préparation en vue de la congélation
• Veillez à laisser refroidir complètement les aliments cuits.
•Si possible, refroidissez au préalable les aliments au sein du réfrigérateur avant de les
congeler.
•Pensez à la manière dont vous envisagez cuire vos aliments avant de les congeler.
•Ne congelez pas les aliments dans des récipients métalliques, vous souhaiterez peut-être
les passer au micro-ondes à leur sortie du congélateur.
• Utilisez des sachets spécifiquement prévus pour la congélation disponibles en supermarché,
utilisez du film spécial congélateur, des sacs en polyéthylène, des récipients en plastique, du
papier aluminium pour les aliments acides (tels que les agrumes).
• N’utilisez pas de film trop fin ou de verre.