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AVERTISSEMENT: Pour enlever le couvercle, attraper par le bouton et soulever pour permettre à
la vapeur de s’échapper avant de poser le couvercle. Pour éviter les brûlures, toujours tenir le
couvercle de façon à ce que la vapeur s’échappe du côté opposé aux mains et au visage.
6. Attraper le pot par les poignées et sortir du socle.
7. Servir le contenu. Si on sert directement du pot, toujours mettre un dessous de plat sous le pot
avant de le poser sur la table ou sur le comptoir
Cet appareil ne contient pas de pièce réparable par l’utilisateur. Ne pas essayer de réparer soi-
même. Voir un réparateur qualifié si des réparations sont nécessaires.
PRÉCAUTIONS:
• Toujours débrancher l’appareil et le laisser refroidir avant de le nettoyer.
• Toujours attraper le pot et le couvercle soigneusement. Ne pas cogner le pot ou le couvercle
contre le robinet ou contre des surfaces dures.
• Ne pas toucher les flancs du socle de la mijoteuse pendant que les aliments sont en train de
cuire. Toujours utiliser les poignées sur le socle. Utiliser un attrape plats ou des gants pour
soulever le pot.
POUR NETTOYER:
Il faut nettoyer cet appareil après chaque utilisation.
Après refroidissement de l’appareil, laver le pot et le couvercle dans de l’eau savonneuse tiède.
Bien rincer et sécher. Si de la nourriture reste attachée à la surface du pot, remplir le pot d’eau
tiède savonneuse et laisser tremper pendant quelques heures avant de nettoyer.
Essuyer les surfaces intérieures et extérieures du socle avec un tissu ou une éponge légèrement
humide. NE JAMAIS PLONGER LE SOCLE DANS L’EAU.
NE JAMAIS UTILISER DE PRODUITS DE NETTOYAGE ABRASIFS NI DE TAMPONS A RÉCURER
SUR LE POT OU SUR LE SOCLE POUR NE PAS RAYER LA SURFACE.
Nettoyage au lave-vaisselle
Le pot en grès et le couvercle en verre peuvent aller au lave-vaisselle. Pour éviter de les
endommager, les placer dans le panier de façon à ce qu’ils ne se cognent pas pendant le lavage.
Nettoyage spécial
Si le pot est taché, le nettoyer avec un produit non abrasif ou appliquer une pâte de bicarbonate
de soude avec un chiffon doux. Pour enlever les taches d’eau ou les dépôts de minéraux, frotter
avec du vinaigre blanc distillé ou en verser une petite quantité dans le pot et laisser tremper.
Après nettoyage laver dans de l’eau savonneuse tiède, rincer et sécher.
POUR RANGER:
S’assurer que toutes les pièces soient propres et sèches avant de ranger l’appareil. Le ranger
dans sa boite ou dans un endroit sec et propre. Ne jamais le ranger quand il est chaud ou
mouillé. Pour ranger, placer le pot dans la base et le couvercle en verre sur le pot. Pour protéger
le pot. Ne jamais envelopper le fil étroitement autour de l’appareil. Le laisser lâche.
CONSEILS UTILES POUR L’UTILISATION DE LA MIJOTEUSE
• Le couvercle de la mijoteuse ne s’emboîte pas étroitement sur le pot mais doit être centré sur
le pot pour obtenir de meilleurs résultats. Ne pas enlever le couvercle sauf quand c’est
indispensable – cela entraîne une forte perte de chaleur.
• Il n’est pas nécessaire de remuer les aliments dans ce type de cuisson. Cependant, si l’on est
sur HIGH, le fait de remuer de temps en temps aidera à répartir les saveurs.
• Pour obtenir un résultat optimum il faut remplir la mijoteuse au moins de moitié.
• Pour les soupes ou les ragoûts laisser un espace de 2 pouces entre la nourriture et le haut du
pot pour que les ingrédients puissent arriver à un petit bouillon.
ENTRETIEN ET NETOYAGE
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• Les morceaux de viande moins chers et moins tendres sont mieux adaptés à la cuisson lente
que les morceaux plus chers. Quand cela est possible, enlever le gras avant la cuisson. Si la
recette demande que l’on fasse revenir la viande, le faire dans le pot sur la cuisinière dans un
ustensile différent avant de mettre la viande dans le pot.
• Ajouter du poisson ou des produits de mer frais ou dégelés au pot une heure avant de servir
car ces aliments peuvent se désintégrer s’ils cuisent trop longtemps.
• Comme les légumes crus prennent d’habitude plus longtemps à cuire que les viandes, couper
les légumes en petits morceaux uniformes (environ 1/2 pouce de diamètre) avant de les
ajouter au pot.
• Si la recette demande du lait, de la crème sur ou d’autres produits laitiers frais, les ajouter
immédiatement avant de servir car ces produits ont tendance à se désintégrer s’ils cuisent trop
longtemps. On peut substituer du fromage fondu au fromage vieilli naturellement.
• Le riz et les pâtes peuvent être cuits séparément ou on peut les ajouter non cuits moins de
deux heures avant de servir. Si l’on ajoute des pâtes non cuites, il faut qu’il y ait au moins
2 tasses de liquide dans le pot. Remuer de temps en temps pour empêcher que les morceaux
ne se collent ensemble.
• Pour épaissir le jus ou pour faire de la sauce à la fin de la cuisson, faire un mélange sans
grumeaux de 2 à 4 cuillerées à table de fécule de mais ou de farine et d’ _ de tasse d’eau ou de
2 cuillerées à table de beurre. Enlever les aliments cuits du pot, laisser le jus. Ajouter le
mélange au jus, mettre sur HIGH et remuer pendant que le liquide s’épaissit.
• Ne pas s’alarmer si les aliments cuisent plus longtemps qu’indiqué. Se rappeler que la
mijoteuse cuit très lentemente.
• Pour garder les aliments au chaud pour servir, mettre la commande sur LOW.
ADAPTER LES RECETTES
Conseils généraux
• LOW et AUTO sont recommandés pour faire cuire toute la journée. La plupart des combinaisons
de viande et de légumes demandent au moins 7 heures sur LOW. Sur AUTO, la mijoteuse
commence la cuisson sur HIGH puis se met sur LOW après environ 2 heures de cuisson.
• Pour obtenir une saveur optimum utiliser herbes et épices entières pendant la préparation
initiale. Si on utilise des épices ou des herbes moulues, les mélanger pendant la dernière heure
de cuisson.
• De nombreux facteurs peuvent influer sur le temps de cuisson d’un plat. La teneur en eau et en
matière grasse des aliments, leur température et leur taille agissent sur le temps de cuisson.
Les aliments coupés en morceaux cuiront plus vite que des rôtis entiers ou des
volailles entières.
• Il faut que les ragoûts de légumes contiennent de l’eau pour éviter qu’ils ne se brûlent
sur les parois du pot.
• Dans une recette particulière on peut substituer un ingrédient pour un autre tant que la
quantité demeure la même. Par exemple, si la recette demande une boite de bouillon de poulet
de 12 onces on peut utiliser une boite de soupe de tomates de 10 onces and 2 onces de
quelque chose d’autre (eau, vin, tomates en boite).
• On peut ajouter directement des fèves en boite à toute recette mais les fèves, surtout les fèves
rouges, doivent d’abord être trempées dans l’eau (si désiré) et bouillies. Après avoir
fait bouillir les fèves couvertes dans trois fois leur volume d’eau non salée, les ajouter et jeter
l’eau. Les fèves doivent être complètement amollies avant d’être combinées avec des
ingrédients sucrés ou acides qui les durcissent. Dans ce cas il faut faire mijoter les fèves
bouillies pendant environ 1-1/2h. jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Quantités dans les recettes
Les recettes sont conçues pour des mijoteuses de 4 ou 6 quarts. Elles peuvent cependant être
ajustées aux besoins particuliers. Utiliser le nombre de portions suggéré dans chaque recette
comme guide. Certains conseils utiles:
• Si on utilise une mijoteuse de 6 quarts, on peut augmenter les quantités de moitié (50%) mais le
temps de cuisson doit être accru.