LAGRANGE TOUR A FROMAGES 149006 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire
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La Tour à Fromages®
Ref: 149 006
La Tour à Raclett
Ref: 149 001
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- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
Beschrijving van het apparaat - Gerätebeschreibung
Descrizione dell'aparecchio - Descripción del aparato
Description of appliance
Socle en bois verni avec insert inox
Sokkel uit vernist hout met roestvrij inzetstuk - Grundplatte aus
lackiertem Holz mit Edelstahleinsatz - Base in legno verniciato
con piano inox - Base de madera barnizada con hueco de acero
inoxidable - Varnished wood base with stainless steel insert
Supports en bakelite
Grepen uit thermodur - Ständer aus Thermodur - Supporti in
termoindurito - Soportes de Thermodur - Thermodur supports
3 plateaux amovibles en verre trempé
3 verwijderbare glazen platen - 3 abnehmbare Glasteller -
3 vassoi in vetro amovibili - 3 bandejas de vidrio desmontables
3 removable glass trayst
2 boutons Marche/arrêt indépendants
avec voyant lumineux
Twee onafhankelijke "aan/uit"-knoppen met controlelampje -
Zwei voneinander unabhängige EIN/AUS-Schalter mit Kontrollleuchte
- Due tasti acceso/spento indipendenti con spia luminosa
- Dos botones marcha/parada con piloto luminoso
- Two independent on/off switches with lighted indicators
Cordon amovible
Verwijderbaar snoer - Abnehmbare Geräteschnur - Cordone
amovible - Cable desmontable - Detachable cord
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Caractéristiques techniques___________
Caractéristiques communes
• Socle en bois verni avec insert inox
(fonction repose-poêlons)
• Supports en thermodur
• 3 plateaux amovibles en verre
• Deux boutons marche/arrêt indépendants avec voyant
lumineux
• Cordon amovible
• 230 Volts 50 Hz (2 x 450 Watts).
La Tour à Fromages ® REF 149 006
2 poêlons à reblochon Ø 16 cm avec revêtement anti-adhésif
8 poêlons à raclette avec revêtement anti-adhésif
La Tour à Raclette‚ REF 149 001
8 poêlons à raclette avec revêtement anti-adhésif
Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas
utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par un cordon de
même condition et section et ce afin d’éviter un danger.
Le cordon utilisé est un HO5RR-F 3 x 0.75 mm
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conditions
chaudes.
Cet appareil est conforme aux Directives 73/23/CEE,
89/336/CEE, 93/68/CEE.
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé, l’élimi-
nation en fin de vie des appareils électriques doit se faire
selon des régles bien précises et nécessite l’implication de
chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le
signale le symbole apposé sur sa plaque signalé-
tique, ne doit en aucun cas être jeté dans une pou-
belle publique ou privée destinée aux ordures
ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de
déposer votre appareil dans un centre de collecte publique
désigné pour le recyclage des équipements électriques ou
électroniques. Pour obtenir des informations sur les centres
de collecte et de recyclage des appareils mis au rebut,
veuillez prendre contact avec les autorités locales de votre
région, les services de collecte des ordures ménagères ou le
magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
Avant d’utiliser l’appareil____________________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin de
pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complétement le cordon.
• Raccordez la prise du cordon à une prise 10/16 A équipée
d'un contact de terre.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement
un modèle équipé d’une prise de terre et de fils de section
égale ou supérieure à 0.75mm
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.
FR
3
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter
qu’une personne ne se prenne les pieds dans le câble ou
sa rallonge.
• Tenir l'appareil hors de portée des enfants.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel
ayant un courant de déclenchement n’excédant pas 30mA.
Utilisez exclusivement le plateau bois pour manipuler le
produit.
• Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne jamais
laisser votre appareil dans un endroit exposé aux intempé-
ries et à l’humidité.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
Ne laissez pas votre appareil branché sans l’utiliser.
Ne touchez pas les parties métalliques ou les plateaux en
verre en cours de fonctionnement car ils sont chauds.
Mise en service et utilisation________________
1- Première utilisation
• En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneuse-
ment tous les éléments de calage.
Nous vous conseillons un nettoyage des poêlons avant la
première utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première
utilisation.
Pour limiter ce phénomène, procédez de la manière suivante :
faîtes chauffer votre appareil pendant 10 minutes puis laissez-
le refroidir environ une demi-heure.
2- Mise en route
Placez votre appareil sur une surface plane.
Déroulez complètement le cordon et branchez le sur l’ap-
pareil.
Brancher le cordon sur une prise secteur.
Basculer les interrupteurs (les voyant lumineux s’allument)
les deux interrupteurs sont indépendants : pour 5 à 8
personnes, mettre les deux interrupteurs en marche
(deux étages de cuisson) ; pour 2 à 4 personnes, vous
pouvez mettre en marche un seul étage de cuisson en
basculant un seul des deux interrupteurs.
Faîtes préchauffer 15 minutes sans mettre les poêlons dans
l’appareil.
Placez le fromage dans les poêlons raclette et / ou à
reblochon).
Placez les poêlons dans l’appareil. Assurez vous que le
fromage ne vienne pas en contact avec les résistances
(trop épais)
Retirez pour déguster lorsque le fromage est fondu et
légèrement doré.
Vous pouvez placer sur le plateau supérieur un plat résis-
tant à la chaleur avec les pommes de terre ou d’autres ali-
ments afin de les maintenir au chaud.
Le socle en bois avec insert inox (partie inférieure) de
l’appareil peut servir en cours ou en fin de repas de
repose-poêlons.
Entretien_______________________________________
Débranchez toujours votre appareil et laissez-le refroidir
complètement avant de le nettoyer.
Poêlons : nettoyez-les avec une éponge non abrasive, de
l’eau chaude et du liquide vaisselle. Rincez. Ne frottez pas les
poêlons avec des objets métalliques ou des produits abrasifs
(risque de détérioration du revêtement anti-adhésif).
N.B. : vous pouvez faire tremper les poêlons ou les mettre au
lave-vaisselle.
Plateaux en verre : lavez–les avec une éponge non abrasi-
ve, de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Vous pouvez les
mettre au lave-vaisselle ou les faire tremper.
Protège-résistance : les nettoyer avec une éponge légére-
ment humide (appareil débranché et résistance froide).
Supports : nettoyez uniquement avec une éponge douce
humide non abrasive. Séchez avec un chiffon sec.
Socle avec insert inox : nettoyer uniquement avec une
éponge douce humide non abrasive. Séchez avec un chiffon
sec.
Attention de ne pas faire couler de l’eau sur les parties élec-
triques. Ne trempez jamais votre appareil dans l’eau.
Conditions générales de garantie__________
La garantie couvre tout défaut de fabrication ou vice de
matière.
Elle ne couvre pas :
• Les bris de l’appareil par chute ou choc.
Les détériorations provoquées par un emploi anormal de
l'appareil ou les erreurs de branchement.
Cet appareil est garanti 2 ans (pièces et main d’œuvre).
Aucun appareil utilisé (même une seule fois) ne sera
échangé, mais remis en parfait état de fonctionnement.
Pour que vos droits à la garantie soient totalement préservés,
complétez le volet 2 du bon de garantie et adressez-le à
notre Service Garantie dans les 30 jours qui suivent l'achat.
Port : pendant la période de garantie, vous n'aurez à sup-
porter que les frais de port retour en usine, la réexpédition
sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Nous précisons que la garantie sera dénoncée et non
valable en cas de mauvaise utilisation.
Usage professionnel ou semi-professionnel : cet appareil
n’est pas conçu pour un tel usage. Aucune garantie ne sera
accordée.
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Recettes avec les poêlons à reblochon___
(Modèle La Tour à Fromages‚ REF 149 006 uniquement)
N.B. : pour ces recettes, vous utiliserez les grands poêlons
ronds en mettant un poêlon par étage de cuisson.
Le Reblochon :
Un peu d’histoire….
Le Reblochon naquit au Xlllème siècle dans la Vallée de
Thônes (Haute-Savoie). A cette époque, le fermier qui louait
un alpage devait au propriétaire une rétribution proportion-
nelle à la quantité de lait produite. Aussi, le jour où ce dernier
venait mesurer cette production, le fermier pratiquait une
traite incomplète afin de payer moins de location. Dès le
départ du propriétaire, le fermier achevait de traire les
vaches. Ce lait de seconde traite (re-blocher : pincer le pis de
la vache une deuxième fois), était aussitôt utilisé pour la fabri-
cation d’un excellent fromage : le Reblochon.
L’Appellation d’Origine Contrôlée
Sur plus de 300 fromages que compte la France, 38 seule-
ment bénéficient aujourd’hui de l’Appellation d’Origine
Contrôlée (AOC). Cette appellation délimite les espaces de
production et garantit des procédés traditionnels d’élevage,
de fabrication et d’affinage. Le Reblochon de Savoie est por-
teur de tradition, de bon sens et de sagesse populaire.
Comment le reconnaître ?
- Le Reblochon de Savoie « fruitier » est fabriqué tous les
jours avec le lait recueilli dans la zone AOC. Il est reconnais-
sable à une pastille de caséine (composante du lait) rouge
prise dans la croûte.
- Le Reblochon de Savoie « fermier » est fabriqué dans les
fermes l’hiver et en alpage l’été. Deux fois par jour, aussitôt
après la traite, le producteur produit lui-même avec le seul
lait de son troupeau ce fromage de grande tradition. Celui-ci
se reconnaît à sa pastille verte.
Voici quelques recettes à réaliser avec votre Tour à Fromages‚.
Le Reblochon de Savoie se mariant avec de nombreux aliments,
les combinaisons sont variées et vos idées culinaires illimitées.
Alors laissez libre cours à votre imagination !
LA RECETTE DE LA REBLOCHONNADE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 2 Reblochons de Savoie ; 12 pommes de terre ; char-
cuterie au choix (jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande
des Grisons, saucisson…) ; accompagnements divers (oignons
blancs, cornichons, salade verte…).
Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs et placez-les
(dans un plat résistant à la chaleur et contenant un peu d’eau au
fond) sur le plateau en verre supérieur. Coupez en deux le
Reblochon dans son épaisseur. Placez une moitié dans chaque
grand poêlon rond, la partie coupée (pâte du fromage) vers le haut.
Positionnez le poêlon dans l’appareil. Patientez quelques minutes...
Retirez le poêlon et récupérez la surface fondue et gratinée du
Reblochon de Savoie à l’aide d’une cuillère dans votre assiette
vous avez préalablement pelé des pommes de terre. Remettez le
fromage à fondre et répétez la même opération. Accompagnez de
jambon cru, viande séchée, saucisson, salade verte, oignons,
cornichons.
Pour la boisson, nous vous conseillons un Vin Blanc Sec de Savoie
(à consommer avec modération).
LA RECETTE DE LA TARTIFLETTE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,5 Kg de pommes de terre ; 250 g de lardons coupés
en cubes ; 1 oignon ; 2 Reblochons de Savoie.
Dans une poêle à part, faîtes rissoler les lardons avec l’oignon émincé
dans un peu de margarine. Ajoutez les pommes de terre coupées en
dès ou en tranches fines ; faîtes cuire pendant 20 minutes environ. Salez
et poivrez. Mettez cette préparation dans un plat résistant à la chaleur
que vous placerez sur le plateau supérieur afin de la maintenir au chaud.
Coupez en deux le Reblochon dans son épaisseur. Placez une moitié
dans chaque poêlon, la partie coupée vers le haut. Positionnez le poê-
lon dans l’appareil. Patientez quelques minutes... Retirez le poêlon et
récupérez la surface fondue du Reblochon à l’aide d’une cuillère dans
votre assiette que vous aurez préalablement garnie de la préparation.
Remettez le fromage à fondre et répétez la même opération.
Accompagnez de jambon cru, viande séchée, saucisson, salade verte,
oignons, cornichons, vin blanc sec de Savoie ...
L’astuce du chef : vous pouvez ajouter une pointe de crème fraîche
à la préparation…
LA RECETTE DE LA PELA
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,5 Kg de pommes de terre ; 1 oignon ; 2 Reblochons
de Savoie.
Dans une poêle à part, faîtes revenir les pommes de terre coupées
en cubes ou en tranches fines avec l’oignon émincé dans un peu de
margarine ; faîtes cuire pendant 20 minutes environ. Salez et poi-
vrez. Mettez cette préparation dans un plat résistant à la chaleur
que vous placerez sur le plateau supérieur afin de la maintenir au
chaud.
Coupez en deux le Reblochon dans son épaisseur
. Placez une moitié
dans chaque poêlon, la partie coupée vers le haut. Positionnez le
poêlon dans l’appareil. Patientez quelques minutes... Retirez le poê-
lon et récupérez la surface fondue du Reblochon à l’aide d’une
cuillère dans votre assiette que vous aurez préalablement garnie de
la préparation.
Remettez le fromage à fondre et répétez la même opération.
Accompagnez de jambon cru, viande séchée, saucisson, salade
verte, oignons, cornichons, vin blanc sec de Savoie...
LES CROZETS AU REBLOCHON DE SAVOIE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 500 g de crozets ; 250 g de lardons ; 200 g de crème
fraîche ; 1 oignon ; 2 Reblochons de Savoie.
Faîtes cuire les crozets en suivant les indications de l’emballage. Faîtes
rissoler les lardons avec l’oignon émincé dans un peu de margarine.
Mélangez avec la crème fraîche et les crozets. Mettez cette préparation
dans un plat résistant à la chaleur que vous placerez sur le plateau supé-
rieur afin de la maintenir au chaud.
Coupez en deux le Reblochon dans son épaisseur. Placez une moitié
dans chaque poêlon, la partie coupée vers le haut. Positionnez le poê-
lon dans l’appareil. Patientez quelques minutes... Retirez le poêlon et
raclez la surface fondue du Reblochon à l’aide d’une cuillère dans votre
assiette que vous aurez préalablement garnie de la préparation.
Remettez le fromage à fondre et répétez la même opération.
Accompagnez de jambon cru, viande séchée, saucisson, salade verte,
oignons, cornichons, vin blanc sec de Savoie...
L’astuce du chef : vous pouvez remplacer les crozets par du riz ou
d’autres types de pâtes…
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LA REBLOCHE AUX POMMES
Une recette originale combinant le sucré et le salé…
Pour 6 personnes
Ingrédients : 2 Reblochons de Savoie ; 10 pommes « Reinettes » ou
« Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la partie
centrale contenant les pépins. Faîtes-les ensuite dorer dans une
poêle avec un peu de matière grasse. Mettez-les ensuite dans un
plat résistant à la chaleur que vous placerez sur le plateau supérieur
afin de les maintenir au chaud.
Coupez en deux le Reblochon dans son épaisseur. Placez une moitié
dans chaque poêlon, la partie coupée vers le haut. Positionnez le poê-
lon dans l’appareil. Patientez quelques minutes... Retirez le poêlon et
raclez la surface fondue du Reblochon à l’aide d’une cuillère dans votre
assiette que vous aurez préalablement garnie de pommes cuites. Vous
pouvez saupoudrer d’un peu de cannelle. Remettez le fromage à fondre
et répétez la même opération.
Variantes :
Vous pouvez remplacer le Reblochon par d’autres types de froma-
ge : Munster, Camembert, Bleu, Roquefort, St Marcellin…et inventer
ainsi de multiples recettes.
SAINT MARCELLIN AUX POMMES
Pour 6 personnes
Ingrédients : 12 St Marcellin – 3 pommes vertes.
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la partie
centrale contenant les pépins. Faîtes-les ensuite dorer dans une
poêle avec un peu de beurre. Mettez-les ensuite dans un plat résis-
tant à la chaleur que vous placerez sur le plateau supérieur afin de
les maintenir au chaud.
Mettre les lamelles de pommes dans le poêlon et faîtes fondre un
St Marcellin entier par dessus. Patientez quelques instants jusqu’à ce
que le fromage soit fondu et gratiné.
Verser la préparation dans votre assiette.
COURGETTES GRATINEES AU SAINT MARCELLIN
Pour 6 personnes
Ingrédients : 3 courgettes moyenne ou 6 petites. 12 St Marcellin. Sel
et poivre
Coupez les courgettes en rondelles épaisses sans les éplucher. Les faire
cuire 6 à 8 minutes dans l’eau bouillante un peu salée (elles doivent res-
ter fermes). Les égouter et les éponger. Les mettre ensuite dans un plat
résistant à la chaleur et les poivrer légérement.
Mettre les courgettes dans le poêlon et recouvrir d’un St Marcellin.
Patientez quelques instants jusqu’à ce que le fromage soit fondu et
gratiné.
Servir avec une salade verte arrosée de vinaigre de framboise.
Accompagnez avec un vin blanc sec de Savoie.
Variantes : vous pouvez remplacer le St Marcellin par du St Nectaire
ou du Fromage des Pyrennées coupé en fines tranches.
LA MUNSTERADE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 2 fromages de Munster (diamètre maximum 16 cm)
1,5 kg de pommes de terre – 6 tranches de palette fumée –
150 g de lard gras fumé 2 gros oignons – 25 g de beurre sel
Peler les pommes de terre et les couper en cube de 1cm environ ou
en lamelles. Emincer les oignons. Détailler le lard fumé en
lardons. Faire rissoler les lardons et les oignons dans une poêle ou
une sauteuse. Rajouter les pommes de terre coupés en dés ou en
lamelles. Faire cuire environ 20 minutes.
Mettre cette préparation dans un plat résistant à la chaleur sur le
plateau supérieur pour la maintenir au chaud.
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Couper les 2 munster en deux dans leur épaisseur. Placez une moitié
dans chaque poêlon, la partie coupée vers le haut. Mettre les poêlons
dans l’appareil (1 par étage de cuisson). Patientez quelques minutes…
Retirez le poêlon et récupérez la surface fondu du Munster à l’aide
d’une cuillére à soupe. Versez dans votre assiette que vous aurez préa-
lablement garnie de la préparation. Remettez le fromage à fondre et
répétez la même opération.
Accompagner de tranches de palettes fumées, de salade verte et
d’un bon vin blanc d’Alsace (Pinot Blanc, Sylvaner, Riesling).
FONDUE DE CAMEMBERT
Pour 6 personnes
Ingrédients : 3 camemberts au lait cru - 1,5 kg de pommes de terre
– 4 tranches de jambon d’York ou 200 g de lardons - 2 gros oignons
– ail - persil – piment d’espellette
Peler les pommes de terre et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur. Hachez
les oignons et faites les revenir dans une poêle ou une sauteuse. Coupez
le jambon d’York en dès. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez-y les
dés de jambon ou les lardons afin de les cuire légérement. Mettre cette
préparation dans un plat résistant à la chaleur sur le plateau supérieur
pour la maintenir au chaud.
Coupez les camemberts en deux dans leur épaisseur. Mettez 1/2
camembert par poêlon, la partie coupée vers le haut. Soupoudrez d’un
peu de piment d’Espelette, d’ail et de persil haché. Mettre les poêlons
dans l’appareil (1 par étage) et faîtes fondre et gratiner le camembert.
Retirez le poêlon et récupérez la surface fondu du Camembert à l’ai-
de d’une cuillére à soupe. Versez dans votre assiette que vous aurez
préalablement garnie de la préparation. Remettez le fromage à
fondre et répétez la même opération.
Accompagnez éventuellement d’une salade verte, d’un peu de char-
cuterie et d’un vin blanc sec.
Recettes avec les poêlons à raclette_______
Pour la Tour à Fromages‚ REF 149 006 et la Tour à Raclette‚ REF 149 001
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez environ
200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines tranches ;
12 pommes de terre ; charcuterie au choix (jambon cuit, jambon
cru, jambon fumé, viande séchée, viande des grisons coupée en
fines lamelles, saucisson…) ; accompagnements divers (petits
oignons blancs au vinaigre ; cornichons).
Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur le
plateau supérieur. Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs
tranches de fromage à raclette. Laissez fondre jusqu'à ce qu’une
légère croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de char-
cuterie, salade verte, petits oignons blancs, cornichons, champi-
gnons, une touche de poivre blanc moulu sur le fromage, des
lamelles de tomates, d’aubergines etc.…Servez un vin blanc sec de
Savoie (Apremont, Abymes, Chignin ou Roussette).
LE BERTHOUD
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage d’Abondance coupé en tranches
d’environ _ centimètre; 12 pommes de terre ; charcuterie au choix
(jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée, viande des
grisons coupée en fines lamelles, saucisson…) ; accompagnements
divers (petits oignons blancs au vinaigre ; cornichons).
Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur le
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plateau supérieur. Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs
tranches de fromage d’Abondance. Laissez fondre jusqu'à ce
qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de
charcuterie, salade verte, d’un vin blanc sec de Savoie…
LA TRUFFADE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,5 Kg de pommes de terre ; 1 oignon ; 1 Kg de Tome
fraîche de Cantal coupé en fines tranches.
Dans une poêle à part, faîtes revenir les pommes de terre coupées en
cubes ou en fines tranches avec l’oignon émincé dans un peu de mar-
garine ; faîtes cuire pendant 20 minutes environ. Salez et poivrez.
Mettez cette préparation dans un plat résistant à la chaleur que vous
placerez sur le plateau supérieur afin de la maintenir au chaud.
Garnissez les poêlons à raclette de la préparation, recouvrez avec une
ou plusieurs tranches de Cantal. Faîtes dorer jusqu’à ce qu’une légère
croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet d’obtenir d’ex-
cellents résultats alors pourquoi ne pas proposer du Roquefort et
du Cantal à vos convives. Ils n’auront plus qu’à choisir !
LA CHEVROTTINE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines tranches ;
12 pommes de terre ; 250 g de fromage de chèvre coupé en fines
lamelles (2 petits fromages), olives noires, thym.
Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs ; mettez-les
dans un plat (avec un peu d’eau au fond) que vous placerez sur le
plateau supérieur. Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage
de chèvre et d’une tranche de fromage à raclette. Laissez fondre jus-
qu'à ce qu’une légère croûte dorée se forme à la surface. Faîtes glis-
ser dans votre assiette et saupoudrer légèrement de thym. Dégustez
avec quelques olives noires et les pommes de terre.
L’astuce du chef : variez les accompagnements. Quelques sugges-
tions : charcuterie, salade verte, petits oignons blancs, cornichons,
champignons, une touche de poivre blanc moulu sur le fromage,
des lamelles de tomates, d’aubergines etc.….
LA RACLETTE DE LA MER
Pour 6 personnes
Ingrédients : 800 g de comté, 30 grosses moules, 30 huitres, 30
grosses crevettes roses cuites, 8 noix de St Jacques cuites, 1 bar-
quette de tomates cerises, 8 ciboules, 3 brins de thym, sel, poivre
Coupez le fromage en lamelles et disposez les sur un plat. Lavez les
tomates cerises et les ciboules et coupez les en deux. Décortiquez
les crevettes. Décoquillez les huitres et les moules. Coupez les noix
de St Jacques en deux. Mettez les fruits de mer sur un plat et ajou-
ter les tomates et les ciboules. Parsemez de thym et poivrer. Amenez
sur la table avec le fromage et du sel.
Mettez les fruits de mer et les tomates/ciboules dans les poêlons.
Recouvrir d’une tranche de comté. Faîtes fondre et gratiner selon
votre goût.
LA RACLETTE 4 SAISONS
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette Charcuterie variée :
viandes des grisons, jambon cru ou cuits, saucisson…- Salade verte
– Œufs de caille – Petits lardons fumés.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans enlever
la peau. Les coupez en deux et les maintenir au chaud sur le plateau
supérieur dans un plat résistant à la chaleur (avec un peu d’eau au
fond). Faire fondre le fromage dans les poêlons en y incorporant
éventuellement les petits lardons fumés.
Variez vos accompagnements en fonction des saisons :
* Printemps : pointes d’asperge, tomates cerises, carottes, navets,
pomme de terre…
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* Eté : céleri branche, poivrons grillés, feuilles de basilic, morceaux
d’ananas, courgettes, chou-fleur…
* Automne : mini épis de maïs, noix, noisettes, grains de raisins, mor-
ceaux de chataîgne, cœur d’artichaut, lard fumé et petits oignons.
* Hiver : boulettes de viandes hachées, morceaux de veaux rotis ou
d’andouille….
LA RACLETTE AUX TROIS FROMAGES
Pour 6 personnes
Ingrédients : 6 crottins de chèvre 300 g de comté 300 g de gouda
– 1 magret de canard séché – 4 tranches de poitrine fumée – 1 grappe
de raisin 8 morilles 4 cuillères à soupe de pignons 4 cuillères à
soupe de raisins sec, 4 cuillères à soupe de cerneaux de noix, 2 cuilléres
à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Tranchez la poitrine fumée et le magret. Les disposer sur un plat puis
arroser d’une cuillère d’huile.
Disposer les fruits sec, les grains de raisin (préalablement lavés) et
les morilles sur un plat. Couper les crottins en deux, les huiler.
Coupez le gouda et le comté en lamelles. Disposez les sur un plat
de service.
Proposer tous les ingrédients sur la table et chaque convive fait
fondre les fromages dans les poêlons en incorporant les garnitures
de son choix.
LA RACLETTE D’OIGNONS AU JAMBON
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1 kg d’appenzell ou de fromage à raclette, 8 oignons,
8 fines tranches de jambon cru, 3 brins de thym effeuillés, sel, poivre
Peler et émincer les oignons. Les ébouillanter 10 min. dans de l’eau
salée.
Egoutter, poivrer et réserver. Couper le fromage en lamelles et le jambon
en lanières. Servir sur un plat avec les oignons et le thym.
Etalez un peu d’oignon et de jambon dans les poêlons. Parsemer de
thym et recouvrir de fromage avant de mettre le tout à fondre et
gratiner.
Accompagner éventuellement d’une salade aux noix et d’un vin
blanc sec de Savoie (Apremont, Abyme, Chignin ou Roussette).
LA RACLETTE NORDIQUE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines tranches ;
12 pommes de terre ; 500 grammes de grosses crevettes roses 6
grandes tranches de saumon fumé – 1 citron
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans enlever
la peau. Les coupez en deux et les maintenir au chaud sur le plateau
supérieur dans un plat résistant à la chaleur (avec un peu d’eau au
fond). Faire fondre le fromage dans les poêlons.
Verser le fromage fondu sur les pommes de terre et accompagner avec
les crevettes roses et le saumon fumé éventuellement arrosé de citron.
RACLETTE AUX POMMES
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à Raclette coupé en fines tranches;
10 pommes « Reinettes » ou « Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous ôterez la partie
centrale contenant les pépins. Faites-les ensuite dorer dans une
poêle avec un peu de matière grasse. Mettez-les ensuite dans un
plat résistant à la chaleur que vous placerez sur le plateau supérieur
afin de les maintenir au chaud.
Disposez 2 à 3 rondelles de pommes dans les poêlons puis ajouter
une tranche de fromage. Laissez fondre. Vous pouvez saupoudrer
d’un peu de cannelle. Dégustez…
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LAGRANGE
vous propose également :
- Des gaufriers, gaufretiers, appareils à croque-monsieur
- Des crêpières
- Des appareils à pop-corn
- Des Chocolatière‚
- Des pierres à cuire
- Des fondues
- Des grill
- Des barbecues électriques
- Des appareils à hot-dog
- Des cuiseur vapeur
- Des bouilloires
- Des friteuses
- Des chauffe-plats, chauffe-assiettes, panetières
- Etc.
N’hésitez pas à consulter notre site Internet :
www.lagrange.fr
Ou demandez-nous de la documentation :
LAGRANGE
Service Consommateurs
23, rue Guilloux - B.P 19
69563 SAINT GENIS-LAVAL Cedex
Technische kenmerken______________________
Gemeenschappelijke kenmerken
• Sokkel uit vernist hout met roestvrij inzetstuk (voor het
ordenen van de pannetjes)
Grepen uit thermodur
3 verwijderbare glazen platen
• Twee onafhankelijke "aan/uit"-knoppen met controlelampje
Verwijderbaar snoer
230 Volt 50 Hz 900 Watt.
La Tour à Fromage® REF 149 006
2 pannetjes voor reblochonkaas Ø 16 cm met anti-aanbaklaag
8 raclettepannetjes met anti-aanbaklaag
La Tour à Raclette‚ REF 149 001
8 raclettepannetjes met anti-aanbaklaag
Snoer :
U dient de voedingskabel aandachtig te onderzoeken voor
elk gebruik. Als hij beschadigd is, dient u het apparaat niet te
gebruiken. Het gebruikte snoer is een HO5RR-F 3 x 0.75 mm_
voorzien van een stekker voor hoge temperaturen. Als het
nodig is, vervang dan alleen door een snoer met dezelfde
definitie.
Deze apparaten zijn conform de Richtlijnen 73/23/EEG,
89/336/EEG, 93/68/EEG.
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NED
23 rue Guilloux BP19
69563 ST GENIS LAVAL cedex
France
www.lagrange.fr
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LAGRANGE TOUR A FROMAGES 149006 Le manuel du propriétaire

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Robots culinaires
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