44 45
VAPEUR / DISPOSITIFS DE SECURITE
NETTOYAGE
Vapeur
La vapeur produite par la machine sert à
chauffer le lait ou dautres boissons.
Nettoyer toujours la buse eau chaude/
vapeur à laide dun chiffon humide,
immédiatement après chaque emploi. Les
résidus de lait, par exemple, sont très difficiles
à nettoyer par la suite.
Après lémission de la vapeur, la
machine doit être toujours purgée. Si
la machine nest pas purgée ou si elle nest
purgée que partiellement, le programme pour
la distribution du café se bloque à cause de la
température excessive.
Lorsque la machine est réglée sur
vapeur ( )(voyant 24 allumé), la
distribution automatique du café est bloquée.
Appuyer sur la touche vapeur ( )(23) et
attendre jusquà ce que le voyant correspondant
soit allumé. Pendant le cycle de réchauffage, le
voyant clignote.
Ouvrir légèrement le bouton (6) en sens inver-
se horaire.
Attendre jusquà ce que leau résiduelle dans
la buse soit sortie complètement et il ny ait que
de la vapeur. Plonger, ensuite, la buse eau
chaude/vapeur en profondeur dans le liquide
à chauffer.
Tourner lentement et à fond le bouton eau
chaude/vapeur et chauffer le liquide avec des
mouvements circulaires du bas en haut. Lorsque
le liquide atteint la température souhaitée,
retourner le bouton et nettoyer tout de suite la
buse à laide dun chiffon humide.
Attention: Après lémission de la vapeur, la
buse est très chaude: danger de brûlures!
Lorsque lémission de la vapeur/eau chaude
est terminée, déplacer la buse eau chaude/
vapeur sur la grille égouttoir et invalider la
fonction en appuyant sur la touche.
Ouvrir encore la buse eau chaude/vapeur et
procéder à la purge du circuit (la pompe se
met en service automatiquement), jusquà ce
que leau ne soit écoulée régulièrement de la
buse (voir aussi Purge du circuit, page 42) et
les deux voyants de contrôle (22 et 24) ne
clignotent plus.
Fermer le bouton eau chaude/vapeur: la
machine est prête à être utilisée de nouveau.
Cappuccino (préparation de la
crème)
Remplir 1/3 de tasse avec du lait froid et
introduire la buse eau chaude/vapeur (5) à peine
au-dessous de la surface du lait. Bouger la tas-
se avec un mouvement circulaire jusquà ce quil
se produise une crème dense. Ce nest quaprès
cette opération quon peut introduire en
profondeur la buse pour chauffer le lait.
Dispositifs de sécurité
Lorsque la porte de service est ouverte, la
machine sarrête automatiquement et ne peut
pas être démarrée. Si lunité centrale, le tiroir
à marc ou le bac égouttoir ne sont pas
introduits, la distribution du café nest pas
possible. On ne peut débiter que de leau
chaude ou de la vapeur.
Contrôle électronique du moulin
à café
Aussitôt que le réservoir à café en grains est vide,
la moulure sarrête automatiquement après 20
seconde environ et le voyant (26) s'allume.
Remplir le réservoir de café en grains et, en
appuyant sur la touche (21), il est possible de
redémarrer le cycle du café.
Contrôle électronique de la pom-
pe
Aussitôt que le réservoir à eau a été vidangé,
la machine se débranche automatiquement. Le
voyant (26) s'allumé.
Contrôle électronique de la
température
Ce dispositif permet de régler la température
appropriée pour la distribution du café, de leau
chaude, ainsi que de la vapeur.
Si la température de leau est insuffisante ou
trop élevée, la distribution du café est bloquée
automatiquement au moyen dun thermostat de
sécurité et dune protection contre les
surchauffes.
Détecteur de pierrettes du café
en grains
Même la meilleure qualité de café en grains
peut contenir quelques pierrettes ou impuretés.
Le moulin à café est équipé dun détecteur de
pierrettes empêchant son endommagement.
Si une pierrette entre dans le moulin à café, sa
présence est signalée par un bruit: arrêter la
machine tout de suite en appuyant sur
linterrupteur général.
Si cela ne se fait pas dans les 20 secondes, le
moulin à café sarrête automatiquement grâce
au contrôle électronique placé sur le moteur.
Important: Pour ne pas risquer
dendommager le moteur du moulin à café, ne
pas le remettre en service avant davoir éliminé
le corps étranger. Dans ce cas, contacter un
Centre dAssistance Autorisé.
Nettoyage et entretien
Nettoyage général
Le nettoyage constant de la machine garantit
un café de qualité optimale, ainsi que la
longévité de la machine.
Avant de nettoyer la machine, mettre
hors service linterrupteur général et
retirer la fiche de la prise de courant.
Attendre le refroidissement de la
machine avant de la nettoyer.
Ne jamais plonger la machine dans
leau ou dans dautres liquides.
Ne jamais laver aucun élément de la
machine dans la lave-vaisselle!
Essuyer toujours à la main les éléments
de la machine. Ne pas les placer dans
le four ou dans le four à micro-ondes!
Réservoir de leau; Bac
dégouttement; Tiroir à marc;
Unité centrale; Machine
Afin de garder propre le logement de service
ainsi que lunité centrale, il est recommandé de
vidanger tous les jours le tiroir à marc (1).
Nettoyer périodiquement le réservoir à eau (7),
le bac dégouttement (2), la grille égouttoir (3)
et le tiroir à marc (1) avec un détergent non
abrasif et les essuyer soigneusement.
Le bec de distribution du café (4) peut être
démonté pour le nettoyage. Le tirer vers
lextérieur et rincer soigneusement les conduites
démission par de leau chaude.
De temps en temps, nettoyer la machine à laide
dun chiffon humide et, ensuite, lessuyer.
Unité centrale
Nettoyer lunité centrale (14) à chaque
remplissage du réservoir de café en grains ou,
en tout cas, au moins une fois par semaine.
Débrancher la machine en appuyant sur
linterrupteur général et ouvrir la porte de service
(13). Enlever le tiroir à marc (1) et la grille
égouttoir (2).
Enlever lunité centrale (14) en la saisissant
par la poignée prévue à cet effet et appuyer sur
la touche «PRESS». Lunité centrale doit être
rincée avec de leau chaude sans détergent.
Faire attention à ce que les deux filtres en
acier soient complètement dépourvus de résidus
31
33
32
34
35