IKEA OBI 137 S Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

SOMMAIRE
I. INSTALLATION Pages
• ENCASTREMENT ____________________________________________________ 3
• CARACTERISTIQUES TECHNIQUES _____________________________________ 4
• RACCORDEMENT ELECTRIQUE ________________________________________ 5
II. UTILISATION
• FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE _________________________________ 6
• LE FOUR ___________________________________________________________ 10
• PROGRAMMATION __________________________________________________ 14
• TABLEAU DE CUISSON _______________________________________________ 15
• LA CASSEROLERIE ___________________________________________________ 16
III. ENTRETIEN
• ENTRETIEN GENERAL ________________________________________________ 17
• OPERATION DE PYROLYSE ____________________________________________ 18
IV. ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT ________________________________ 19
3
ENCASTREMENT
I. INSTALLATION
GENERALITES
Votre four peut être encastré soit dans une niche en colonne (Fig. A) soit dans un meuble
sous plan (Fig. B).
Afin de garantir une parfaite circulation d'air nécessaire au refroidissement des parties encas-
trées, il est indispensable de respecter les dimensions indiquées dans les figures qui suivent.
Pour votre sécurité, et afin de garantir une parfaite stabilité, il est impératif de fixer le four
dans le meuble. Utiliser à cet effet les 2 vis fournies en les vissant dans les montants latéraux à
travers les deux trous situés sous le bandeau de commande. Auparavant, percer un trou dans
le chant des parois du meuble pour éviter l'éclatement du bois.
Les meubles d'encastrement doivent être soit en matière résistant à la chaleur, soit revêtus
d'une telle matière.
Encastrement dans une niche en colonne
(Fig. A)
sortie d'air
arrivée d'air frais
4
ENCASTREMENT / CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Caractéristiques techniques
Tension d'alimentation: 220-230 V
Fusible: 16 A
Fréquence: 50 Hz
Puissance sole extérieure: 400 W
Puissance sole intérieure: 1200 W
Puissance voûte: 1000 W
Puissance grilloir: 2000 W
Puissance ventilateur de four: 38 W
Puissance ventilateur de
refroidissement poignée: 30 W
Puissance lampe de four: 15 W
Poids net de l'appareil: 44 kg
(Fig. B)
Encastrement dans un meuble sous plan
sortie d'air
arrivée d'air frais
5
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Le raccordement électrique doit être effectué par un installateur électricien qualifié.
Avant d'effectuer le branchement, assurez-vous que les fils de votre installation électrique
sont d'une section suffisante pour alimenter normalement l'appareil (section minimum égale
à celle du câble d'alimentation).
Le fusible de votre installation doit être de 16 Ampères.
Le raccordement électrique est à réaliser avant la mise en place de l'appareil dans le meuble.
Les fours sont livrés avec câble d'alimentation H 05 RRF à 3 conducteurs de 1,5 mm
2
,
(Ph + N + terre) et doivent être branchés sur réseau 220-230 V monophasé par l'intermédiaire
d'une prise de courant Ph + N + terre normalisée CEE 7 ou d'un dispositif à coupure omnipo-
laire ayant une distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Le fil de protection (vert-jaune) est relié à la borne de terre de l'appareil et doit être relié
à la de l'installation.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d'accident consécutif à une mise
à la terre inexistante, défectueuse ou incorrecte.
Cet appareil répond aux exigences des Directives Communautaires:
- de Sécurité 73/23 CEE;
- Compatibilité Electromagnétique 89/336/CEE et porte le marquage CE selon la Directive
93/68/CEE.
Conseils généraux pour l'utilisation du four
Avant d'utiliser votre four pour la première fois, laissez chauffer à vide, porte fermée, pendant
15 minutes environ sur la position "traditionnel" (thermostat à la position maximum).
La laine minérale qui entoure le moufle du four, peut dégager, au début, une odeur due à sa
composition. De même, vous constaterez peut-être un dégagement de fumée à la première
chauffe des résistances.
Tous nos fours sont équipés d'un ventilateur de refroidissement des composants situé au-des-
sus de la cavité du four.
Cet air de refroidissement est soufflé au niveau de la poignée.
Afin d'éviter une production anormale de fumées pouvant résulter d'une températu-
re de cuisson excessive, il y a lieu d'ajuster cette dernière en réglant le thermostat sur
une position plus faible.
Vous trouverez en page 12 un tableau de cuisson vous donnant, à titre indicatif, les réglages
de température et la sélection de fonctions pour effectuer les cuissons les plus fréquemment
rencontrées.
Avant d'effectuer une cuisson, choisissez la fonction la plus appropriée, le réglage de la tem-
pérature et le niveau des gradins à utiliser pour la casserolerie.
Pendant la cuisson, il est normal que le voyant de thermostat s'allume et s'éteigne à plusieurs
reprises.
En plaçant le sélecteur de fonctions sur la position 0, 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson,
vous bénéficierez de la chaleur accumulée dans le four et réaliserez ainsi des économies
d'énergie.
Cet appareil comporte des parties pouvant entrer en contact avec les aliments et qui
répondent aux exigences de la directive 89/109/CEE.
II. UTILISATION
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Références: OBI 120 - OBI 137
Fonctions du four
Eclairage Décongel. Traditionnel Traditionnel Gril fort Gril Gril Pyrolyse
ventilé ventilé
fort
3+9 3+7+9
1+3+6+7+9
1+3+6+9 1+2+3+7+9 2+3+9 1+2+3+9
2+5+7+8+9
Pâtisserie Rôti
Poisson
Gratin Gratin
Quiche Volaille Grillade Grillade
Fonctions
Eléments
sous
tension
Cuissons
conseillées
Ventilateur tangentiel
Voûte
Gril
Lampe
Sole extérieure
Sole intérieure
Ventilateur de four
Catalyseur
4
eme
3
eme
2
eme
1
er
Gradins
F
100
50
150
200
250
0
MAX
20
0
40
60
80
100
120
140
160
180
Voyant de verrouillage
de porte
Bouton de thermostat
Sélecteur des fonctions
Bouton du minuteur
Voyant de thermostat
6
7
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Caractéristiques du four OBI 120 - OBI 137
Eclairage Décongel. Traditionnel Traditionnel Gril fort Gril Gril Pyrolyse
ventilé ventilé
fort
45 W 83 W 2283 W 2245 W 3083 W 2045 W 3045 W 2618 W
Fonctions
Puissance
Consommation du four pour un volume utile de 48 l.
Montée à 200°C: 0,45 kWh
Maintien 1h à 200°C: 0,70 kWh
Pyrolyse 90 minutes: 3,30 kWh
Important
ATTENTION
OBI 120: durant l'opération de pyrolyse, certaines parties accessibles peuvent être
chaudes: éloigner les jeunes enfants.
OBI 137: Ce modèle de four est équipé d'une porte "Type Porte Froide", cependant durant
l'opération de pyrolyse, certaines parties accessibles peuvent être chaudes; éloigner
les jeunes enfants.
Ne garnissez pas votre four de feuilles en aluminium. Sinon, il en résulterait une accumulation
de chaleur qui perturberait la cuisson.
Tous les ustensiles, sans exception, doivent être retirés pendant la pyrolyse.
La porte "Type Porte Froide", équipant le modèle OBI 137, permet d'obtenir une température
d'environ 40°C sur la glace frontale, lorsque la température intérieure du four est de 200°C.
Cette température frontale est à peine plus élevée que la température du corps humain; ce
qui garantit aux utilisateurs une sécurité totale.
Ce type de porte offre, en outre, un abaissement considérable de la température frontale de
l'appareil lors de l'utilisation en pyrolyse (de l'ordre de 40% par rapport à une porte classique).
Cependant, les températures atteintes lors de cette utilisation demandent une surveillance
particulière envers les jeunes enfants.
F
0
100
50
150
200
250
MAX
II. UTILISATION
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Références: OBI 138
Fonctions du four
Eclairage Décongel. Chaleur Traditionnel Gril fort Gril Gril Pyrolyse
pulsée ventilé
fort
3+9 3+7+9
3+7+9+10
1+3+6+9 1+2+3+7+9 2+3+9 1+2+3+9
2+5+7+8+9
Volailles, Rôti
Poisson
Gratin Gratin
Tartes Volaille Grillade Grillade
Fonctions
Eléments
sous
tension
Cuissons
conseillées
Résistance circulaire
Ventilateur tangentiel
Voûte
Gril
Lampe
Sole extérieure
Sole intérieure
Ventilateur de four
Catalyseur
4
eme
3
eme
2
eme
1
er
Gradins
Voyant
de verrouillage
de porte
Bouton de thermostat
Sélecteur des fonctions
Programmateur
horloge à aiguilles
8
Voyant
de thermostat
9
FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
Caractéristiques du four OBI 138
Eclairage Décongel. Chaleur Traditionnel Gril fort Gril Gril Pyrolyse
pulsée ventilé
fort
45 W 83 W 2583 W 2245 W 3083 W 2045 W 3045 W 2618 W
Fonctions
Puissance
Consommation du four pour un volume utile de 48 l.
Montée à 200°C: 0,45 kWh
Maintien 1h à 200°C: 0,70 kWh
Pyrolyse 90 minutes: 3,30 kWh
Important
ATTENTION
OBI 138: Ce modèle de four est équipé d'une porte "Type Porte Froide", cependant durant
l'opération de pyrolyse, certaines parties accessibles peuvent être chaudes; éloigner
les jeunes enfants.
Ne garnissez pas votre four de feuilles en aluminium. Sinon, il en résulterait une accumulation
de chaleur qui perturberait la cuisson.
Tous les ustensiles, sans exception, doivent être retirés pendant la pyrolyse.
La porte "Type Porte Froide", équipant le modèle OBI 138, permet d'obtenir une température
d'environ 40°C sur la glace frontale, lorsque la température intérieure du four est de 200°C.
Cette température frontale est à peine plus élevée que la température du corps humain; ce
qui garantit aux utilisateurs une sécurité totale.
Ce type de porte offre, en outre, un abaissement considérable de la température frontale de
l'appareil lors de l'utilisation en pyrolyse (de l'ordre de 40% par rapport à une porte classique).
Cependant, les températures atteintes lors de cette utilisation demandent une surveillance
particulière envers les jeunes enfants.
10
LE FOUR
Informations préalables pour l'utilisation
CUISSONS SIMULTANEES (four Multifonction)
Cela consiste à mettre au four, simultanément, des aliments qui demandent la même tempé-
rature de cuisson.
La cuisson simultanée peut être accomplie en utilisant le programmateur si les divers aliments
demandent, non seulement la même température mais également un temps de cuisson iden-
tique.
Dans le cas où les aliments n'ont pas le même temps de cuisson, l'opération sera difficilement
programmable. Il suffira d'enfourner ceux-ci de telle sorte qu'ils soient cuits juste au moment
de les servir et de les retirer au fur et à mesure qu'ils seront prêts.
Dans la cuisson au four, les aliments en présence gardent chacun leur personnalité, sans trans-
mission d'odeur ni de goût. Ainsi pourront être cuits ensemble: poissons, viandes, légumes,
pâtisseries. Les pâtisseries seront de préférence placées sur les gradins du haut, au-dessus des
autres pièces à cuire.
Le tableau des cuissons vous donne les règles à appliquer en cuissons simultanées.
REMARQUE
La consommation d'énergie nécessaire à la cuisson simultanée de plusieurs préparations est
moins élevée que celle nécessaire à la cuisson séparée de ces mêmes préparations.
Afin d'utiliser toutes les fonctions de cuisson décrites dans les pages qui suivent, il est néces-
saire à la fois de sélectionner la fonction désirée et de choisir une température en actionnant
le bouton de thermostat (à l'exception de la fonction décongélation).
11
LE FOUR
Explications des modes de cuisson suivant les différents types de four
TRADITIONNEL Pâtisserie, Quiche, Rôti, Volailles
- Préchauffez le four au même réglage de tempé-
rature que pour la cuisson afin de "saisir" la pré-
paration à cuire dès son introduction dans le four.
- Enfournez dès que le voyant de thermostat
s'éteint.
- Employez toujours des plats creux que vous pla-
cerez sur la grille au milieu du four.
Pour les pâtisseries, utiliser:
- Soit la lèchefrite multi-usages (sablés, me-
ringues, gâteaux roulés).
- Soit un moule à tarte ou à manqué posé sur une
grille.
Utiliser les deux gradins inférieurs de préférence.
ATTENTION!
L'utilisation de la lèchefrite multi-usages est à proscrire comme "plat à rôtir". En effet, les sa-
lissures excessives des parois provoquent une fumée importante par carbonisation des
graisses (risque d'inflammation).
GRIL FORT Volaille, Poissons
Cette position est à utiliser porte fermée, y com-
pris pour les grillades.
- Enfournez en respectant les positions indiquées
dans le tableau de cuisson et posez la lèchefrite
multi-usages sur le gradin inférieur pour recueillir
le jus lorsque la viande est posée directement sur
une grille.
Les parties accessibles peuvent être chaudes
quand le gril est utilisé. Eloigner les jeunes
enfants.
12
LE FOUR
GRIL Gratins, Grillades
Cette position est à utiliser porte fermée, y com-
pris pour les grillades.
- Enfournez en respectant les positions indiquées
dans le tableau de cuisson et posez la lèchefrite
multi-usages sur le gradin inférieur pour recueillir
le jus lorsque la viande est posée directement sur
une grille.
Les parties accessibles peuvent être chaudes
quand le gril est utilisé. Eloigner les jeunes
enfants.
NOTE
On choisira entre GRIL et GRIL FORT selon les surfaces à griller: le GRIL FORT est destiné aux
plus grandes surfaces.
DECONGELATION
Les fours multifonctions sont équipés d'une fonction
"décongélation".
Cette fonction permet d'accélérer la décongéla-
tion naturelle des aliments. Elle peut également
être utilisée pour refroidir plus facilement cer-
taines préparations devant être consommées
froides ou tièdes.
13
LE FOUR
TRADITIONNEL VENTILE Pâtisseries, Quiches, Tartes
Sur modèles OBI 120 Cette position est à utiliser pour:
OBI 137 - les pâtisseries à pâtes souples afin de garder plus
de moelleux
- les tartes et quiches qui seront bien dorées des-
sus et dessous.
On peut cuire deux préparations en même temps en
alternant les niveaux une fois en cours de cuisson.
GRIL FORT VENTILE Rôtis, Côtes de bœuf, poissons
Cette fonction est particulièrement recommandée
pour cuire les viandes à saisir mais qui doivent rester
juteuses. Les poissons sont aussi plus moelleux; les
retourner une fois en cours de cuisson.
Les parties accessibles peuvent être chaudes
quand le gril est utilisé: éloigner les jeunes
enfants.
CHALEUR PULSEE Volailles, Tartes
(Sur modèle OBI 138) Cette fonction permet de cuire différentes prépa-
rations sur deux ou trois niveaux différents sans
risque de mélanges de saveurs ou de goût.
Les aliments sont dorés uniformément, tendres et
moelleux.
Elle peut également servir en décongélation rapi-
de à 50°C.
14
PROGRAMMATION
BOUTON DU MINUTEUR FIN-CUISSON
(0 - 180 min) OBI 120 - OBI 137
Tourner complètement le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre et mettre l’index en face
du temps désiré, indiqué sur le tableau en mi-
nutes (180 minutes max.).
Le minuteur revient graduellement à la position
“0” en vous indiquant ainsi le temps qui reste
avant la fin de la cuisson.
Il faut tenir compte que pour les fours dotés de ce
type de minuteur, le bouton/manette doit être
toujours actionné pour obtenir l’allumage du
four, car si le bouton devait se trouver sur «0», les
circuits électriques seraient coupés, ce qui provo-
querait l’arrêt automatique de l’appareil.
20
0
40
60
80
100
120
140
160
180
PROGRAMMATION (Programmateur horloge à aiguilles)
Le programmateur n’est utilisable qu’une fois le
four mis sous tension.
INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
Mise à l’heure de l’horloge: Appuyer sur le bouton B et le
tourner vers la gauche.
Réglage de l’heure de début de cuisson: Appuyer sur le
bouton “Début de Cuisson” et le tourner vers la
gauche.
Réglage de la durée de cuisson: Tourner le bouton
“ Temps de Cuisson” vers la gauche, sans appuyer.
La fin de cuisson sera annoncée par un signal sonore.
Pour l’arrêter, tourner le bouton , sans appuyer jusqu’à
la position .
Fonctionnement manuel: tourner le bouton sans ap-
puyer, jusqu’à la position .
12
9
6
3
OBI 138
Début de Cuisson
Temps de Cuisson
15
TABLEAU DE CUISSON FOUR MULTIFONCTION PYROLYTIQUE
FONCTIONS POSITION TEMPS DE GRADIN A
RECETTES DU FOUR THERMOSTAT CUISSON EN PARTIR
MINUTES DU BAS
PORTE FERMEE
AGNEAU
Côtelettes GRIL FORT VENTILE 275 6 à 8 4 (3) (4)
Gigot TRADITIONNEL 225 15 (1) 2 (2)
Selle TRADITIONNEL 225 15 à 20(1) 2 (2)
BOEUF
Entrecôte GRILL FORT 275 4 à 10 4 (3) (4)
Rôti TRADITIONNEL 225 15 (1) 2 (2)
CAKE
TRADITIONNEL VENTILE
175 55 à 60 2 (2
CHOUX (pâte à) TRADITIONNEL 200 40 à 45 2
DORADE TRADI. PULSE 225 25 à 40 2 (2)
DINDE TRADITIONNEL 200 25 à 30(1) 1 (2)
GRATIN DAUPHINOIS SOLE PULSEE 175 45 à 55 2 (2)
LAPIN ROTI TRADI. PULSE 225 25 (1) 2 (2)
MAQUEREAUX GRILLES GRIL PULSE 275 20 3 (2)
MERINGUES
TRADITIONNEL VENTILE
75 60 à 80 3
PAIN
TRADITIONNEL VENTILE
225 20 à 25 2
PATE BRISEE
TRADITIONNEL VENTILE
200 15 à 20 2 (2)
PATE FEUILLETEE TRADITIONNEL 200 15 à 20 2
PATE SABLEE (tarte)
TRADITIONNEL VENTILE
200 35 à 45 2 (2)
PINTADE CHALEUR PULSEE 200 25 (1) 2 (2)
PIZZA
TRADITIONNEL VENTILE
225 30 à 35 2
PORC (rôti) TRADITIONNEL 200 40 (1) 2 (2)
POULET (rôti) TRADITIONNEL 200 25 (1) 2 (2)
POULET (T.B.) GRIL + T.B. 250 25 (1)
BROCHE
(4)
QUATRE-QUARTS CHALEUR PULSEE 175 45 à 50 3 (3)
QUICHE LORRAINE
TRADITIONNEL VENTILE
200 25 1 ou 2 (3)
SABLES TRADITIONNEL 175 15 à 18 3
SOUFFLE (fromage) TRADITIONNEL 175 35 à 40 2 (2)
TARTE AUX FRUITS
TRADITIONNEL VENTILE
225 35 à 40 1 ou 2 (3)
TOMATES FARCIES
TRADITIONNEL VENTILE
225 35 à 45 1 (2)
VEAU (rôti) CHALEUR PULSEE 200 40 (1) 1 (2)
(1) Temps de cuisson pour 500 g (2) Grille positionnée (4) Lèchefrite multi-usages
(3) Grille positionnée
- Avant d'enfourner les plats, préchauffez le four pendant 10 à 15 minutes à la température choisie.
NOTA
Les positions du thermostat sont données à titre indicatif. Afin d'éviter une production anor-
male de fumées pouvant provenir d'une température de cuisson trop élevée, nous vous re-
commandons de régler le thermostat sur une position plus basse.
Influence des aliments et des récipients
La nature, le poids, la taille et la forme des aliments jouent un rôle important dans les résultats de
cuisson. La forme, l'épaisseur, la hauteur et le matériau des récipients jouent également un rôle
sur les résultats de cuisson. La position des grilles sur les gradins est donnée à titre indicatif.
Chaque consommateur utilisera les récipients et les hauteurs de gradins suivant ses besoins et
son propre goût.
16
LA CASSEROLERIE
GRILLE CAMBREE
Cette grille remplit les mêmes fonctions
qu'une grille plate.
Elle permet de doubler le nombre de positions
sur les gradins, selon qu'elle est placée à l'en-
droit A ou à l'envers B.
LECHEFRITE MULTI-USAGES
Elle sert de plat à gâteaux et dispose de ce fait
d'un rebord incliné.
Elle s'utilise pour la cuisson de pâtisseries telles
que choux à la crème, meringues, madeleines,
pâtes feuilletées...
Placée sous une grille elle recueille le jus et les
graisses des grillades.
Elle peut aussi être utilisée à demi remplie
d'eau pour des cuissons au bain-marie.
A
B
17
Avant de procéder à un nettoyage manuel, laissez refroidir l'appareil et vérifiez que toutes les
manettes sont sur la position ARRET.
De façon générale, les poudres abrasives et les éponges métalliques sont à proscrire.
SURFACES METALLIQUES POLIES, PEINTES OU EMAILLEES
Utilisez les produits du commerce prévus pour l'entretien des métaux polis.
VITRE DE PORTE DE FOUR
Après une cuisson ayant provoqué des salissures, il est vivement conseillé de nettoyer la vitre
intérieure avec un produit du commerce non abrasif.
Les parties métalliques émaillées de la porte du four ne doivent pas être nettoyées avec un
produit ou des éponges agressives.
GRILLES
Utilisez une éponge imprégnée d'un produit du commerce non abrasif; n’utilisez jamais d'ob-
jets tranchants.
INTERVENTIONS COURANTES
Démontage de la porte de four
Pour démonter la porte amener le levier
(A) dans l'encoche (B) de la charnière et
refermer la porte jusqu'au blocage en la
tirant vers vous.
Pour la remonter, effectuer les opéra-
tions dans le sens inverse.
Démontage de la lampe de four
Débrancher le four. Pour démonter et
remplacer la lampe, il est nécessaire
d'enlever le hublot (H). Effectuer l'opé-
ration décrite sur le dessin ci-contre.
N'utiliser que des lampes E14 - 15W -
300°C.
Ne pas oublier de remettre le joint (J) en
place.
A
A
B
B
H
J
ENTRETIEN GENERAL
III. ENTRETIEN
18
OPERATION DE PYROLYSE
Nettoyage pyrolytique (Généralités)
COMMENT FONCTIONNE VOTRE FOUR PYROLYTIQUE
Ce type de four nettoie par destruction à haute température les salissures qui proviennent des
éclaboussures ou des débordements.
Les fumées dégagées sont rendues saines par leur passage dans un catalyseur.
Il ne faut pas attendre que le four soit trop chargé de graisses pour effectuer ce nettoyage.
Son coût est peu élevé et récupéré en quelques cuissons.
La pyrolyse n'est toutefois pas nécessaire après chaque cuisson, mais seulement si le degré de
salissure le justifie.
Par mesure de sécurité, l'opération de nettoyage ne s'effectue qu'après blocage automa-
tique de la porte. Dès que la température à l'intérieur du four dépasse la température maxi-
male de cuisson, il est impossible de déverrouiller la porte.
RECOMMANDATIONS
Avant la mise en route du nettoyage, qui peut être effectué à n'importe quel moment et mê-
me la nuit (si l'on veut bénéficier du tarif "heures creuses") grâce au programmateur, il y a
lieu de prendre les précautions indispensables suivantes:
• retirez tous les accessoires du four, y compris la casserolerie (grilles, lèchefrite multi-
usages),
• enlevez les débordements importants qui auraient pu se produire, afin d'éviter le risque
d'inflammation ou une production excessive de fumée.
En ouvrant la porte, après pyrolyse, on constate sur les parois du four le dépôt de quelques
résidus blanchâtres. Lorsque le four est complètement refroidi, il suffit de passer une éponge
humide pour les éliminer.
Il est normal que le ventilateur de refroidissement continue de fonctionner après
l'arrêt du four. Il s'arrêtera lorsque la température du four aura atteint une températu-
re normale.
NETTOYAGE PYROLYTIQUE (MODE OPERATOIRE)
- Mettez le sélecteur des fonctions du four sur la position pyrolyse.
Minuteur fin-cuisson: (Modèles OBI 120 - OBI 137):
Temps préconisé pour un four sale: 120 minutes.
Programmateur horloge à aiguilles: (Modèle OBI 138):
- Utilisez le programmateur comme pour une cuisson immédiate ou une cuisson différée.
Temps préconisé pour un four sale: 120 minutes.
Conseils généraux:
La durée du cycle pyrolyse peut être de 90 minutes pour un four peu sale, et de 150 minutes
pour un four très sale.
Le voyant orange indique le verrouillage de la porte, celui-ci reste allumé au delà du temps sé-
lectionné pour la durée de la pyrolyse; la porte reste condamnée jusqu'à ce que la températu-
re soit redescendue à une valeur normale. (Température maximum du thermostat de cuisson).
Il ne faudra donc pas forcer la porte pour la déverrouiller.
Si le voyant est allumé, attendez son extinction.
19
IV. ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT
QUE SE PASSE-T-IL? CONSEILS
Votre four ne chauffe pas. - Vérifiez que le sélecteur de fonction a bien
été réglé sur la fonction désirée.
- Vérifiez si la température a été sélectionnée.
- Vérifiez que le bouton du minuteur n’est pas
sur “0”.
- Vérifiez s’il s’agit d’une coupure de courant.
Votre four fume anormalement - Baissez les températures de cuisson fournies
lors des cuissons. à titre indicatif dans le tableau des cuissons.
- N'utilisez pas votre lèchefrite multi-usages
comme plat à cuire.
- Procédez au nettoyage de votre four.
Buée. - Pour des cuissons très humides (ex.: tomates
farcies, courgettes), il est conseillé de procéder
à un préchauffage à température de cuisson,
afin d'éviter les condensations sur les surfaces
vitrées froides.
Le ventilateur de refroidissement - Ce ventilateur fonctionne lorsque la températu-
re du four est trop élevée: sécurité active. Il est
normal que celui-ci fonctionne après l'arrêt
complet de votre four.
Le ventilateur de refroidissement Appelez votre technicien SAV.
ne fonctionne pas.
Il est impossible d'ouvrir la porte. - Lors d'une pyrolyse la porte est condamnée,
et le voyant orange est allumé. On ne pourra
ouvrir celle-ci que lorsque la température du
four sera redescendue en-dessous d'une va-
leur normale (température maximum du ther-
mostat de cuisson).
Si malgré ces conseils, votre four ne vous donne pas entière satisfaction, appelez
votre technicien SAV.
fonctionne après l'arrêt complet du four.
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IKEA OBI 137 S Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à