Nous ne vous recommandons pas d’utiliser
des ustensiles de cuisson qui ont plus d’un
pouce de diamètre de plus que celui de la
surface de cuisson pour la plupart des
cuissons en surface. Cependant, vous pouvez
utiliser un ustensile plus large quand vous
cuisez au bain-marie ou à l’autoclave. En
effet, la température de l’eau qui bout
(même sous pression) ne peut pas
endommager la surface en vitrocéramique
située autour de la surface chauffante.
NÉANMOINS, N’UTILISEZ JAMAIS
D’USTENSILE DE MISE EN CONSERVE
OU D’USTENSILE DE CUISSON DE
GRAND DIAMÈTRE POUR FAIRE FRIRE
OU BOUILLIR DES ALIMENTS AUTRES
QUE DE L’EAU. La plupart des sirops et
mélanges de sauce, et toutes les catégories
de produits frits, cuisent à une température
beaucoup plus élevée que celle de l’eau
qui bout. De telles températures peuvent
endommager les surfaces en vitrocéramique.
Assurez-vous que l’ustensile de mise en
conserve puisse bien aller au centre de
la surface chauffante. Si la surface de
vitrocéramique ou son emplacement ne
permetent pas à l’ustensile de mise en
conserve de se trouver au centre de la
surface chauffante, utilisez un ustensile
de diamètre plus petit pour obtenir de
bons résultats.
Vous devez utiliser un ustensile
de mise en conserve à fond plat.
N’utilisez jamais d’ustensile à fond
ondulé ou à collerette (souvent
rencontrés parmi les ustensiles
émaillés). Ils n’entrent pas
suffisamment en contact avec la surface
de cuisson et nécessitent beaucoup de
temps pour faire bouillir de l’eau.
Pour faire des conserves, utilisez des
recettes et des procédés obtenus de
bonnes sources. Vous trouverez de
bonnes recettes et procédés chez le
fabricant de votre ustensile de mise
en conserve, chez le fabricant de
pots de verre, comme Bail et
Kerr, et au service d’extension
du Ministère de l’agriculture
des Etats-Unis d’Amérique.
Vous devez vous souvenir que la
mise en conserve est un procédé qui
occasionne beaucoup de vapeur.
Pour éviter de vous brûler avec la
vapeur, faites bien attention quand
vous mettez en conserve.
NOTE : Si votre maison est alimentée par
du courant à basse tension, la mise en conserve
peut prendre plus de temps que prévu, même
si vous suivez soigneusement toutes les
instructions. Vous raccourcirez ce processus en :
(1) utilisant un autoclave, et
(2) commençant vos opération avec de l’eau
provenant de votre robinet d’eau chaude,
pour accélérer le processus de chauffage
des grandes quantités d’eau.
ATTENTION :
■ Pour mettre en conserve en toute sécurité,
vous devez détruire les micro-organismes
nuisibles et sceller hermétiquement les pots.
Pour mettre en conserve dans un ustensile à
bain-marie, vous devez faire bouillir l’eau
doucement pendant tout le temps requis. Pour
mettre en conserve dans un autoclave, vous
devez conserver la pression pendant tout le
temps requis.
■ Après avoir règlé la température, vous devez
faire bien attention de conserver le niveau
requis de bouillonnement ou de pression
pendant le temps requis.
■ Comme vous devez vous assurer de respecter
le processus de mise en conserve pendant
tout le temps requis, sans aucune interruption,
ne mettez jamais en conserve sur la surface
de cuisson si votre ustensile de mise en
conserve n’a pas un fond plat.
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Mesures de sécurité
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Limiteur de température
Chacun des éléments de surface rayonnants
est doté d’un limiteur de température.
Ce dispositif protège la surface de
cuisson en vitrocéramique contre
les températures trop élevées.
Le limiteur de température peut éteindre
l’élément de façon cyclique pendant un
certain temps lorsque :
■ L’ustensile chauffe à vide.
■ Le fond de l’ustensile n’est pas plat.
■ L’ustensile n’est pas au centre de l’élément.
■ Aucun ustensile n’est placé sur l’élément.
Note : Les ustensiles de mise en
conserve à fond plat sont requis avec
les surfaces en vitrocéramique.
Observez les instructions suivantes pour mettre en conserve
Faux!
Juste!