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TRUCS & PRÉPARATION DU CAFÉ
DOSAGE ET TASSAGE DU CAFÉ
• Essuyez le panier-filtre avec un chiffon sec.
• Remplissez le panier-filtre avec du café
fraîchement moulu. Les paniers-filtres
fournis sont conçus pour:
a) panier de 1 TASSE = 8-10 g environ. Cela
représente environ 2 portions rases de la
cuillère fournie.
b) panier de 2 TASSES = 15-18 g environ.
Si vous utilisez du café prémoulu, cela
représente environ 3 cuillerées rases
(cuillère fournie).
Si vous utilisez du café fraîchement
moulu, cela représente environ 4
portions rases de la cuillère fournie.
Cette différence s’explique par le fait
que le café prémoulu est souvent plus
grossier et occupe ainsi plus de volume
qu’une mouture plus fine.
NOTE
Vous pourriez avoir à expérimenter la
quantité de mouture requise dans le
panier-filtre ou la durée de moulage
nécessaire pour obtenir le dosage
adéquat. Par exemple, si vous utilisez
une mouture à espresso fine avec
le panier-filtre à simple paroi, vous
devrez peut-être augmenter la quantité
de mouture pour vous assurer que le
panier-filtre est rempli correctement.
• Tapotez le porte-filtre plusieurs fois afin
de distribuer également le café dans le
panier-filtre.
• Tassez fermement (avec environ
30-40 lb ou 15-20 kg de pression).
La force de pression n’est pas aussi
importante qu’une pression régulière et
constante.
Comme guide de dosage, le rebord du
bouchon métallique du bourroir doit être de
niveau avec le haut du panier-filtre, APRÈS
que le café ait été tassé avec 30-40 lb
(15-20 kg) de pression.
ARASER LA DOSE
L’outil de dosage de précision Razor
MC
vous
permet d’araser la rondelle de café au niveau
requis pour une extraction uniforme.
the Razor
™
Precision dose trimming tool
Insérez l’outil de dosage de précision
Razor
MC
dans le panier-filtre pour que ses
côtés reposent sur le bord du panier. La lame
de l’outil devrait s’insérer dans la surface de
la mouture tassée.
• Faites tourner l’outil d’avant en arrière
tout en maintenant le porte-filtre
en angle au-dessus d’un récipient
à mouture pour enlever l’excès de
mouture. Votre panier-filtre est
maintenant bien dosé avec la quantité
adéquate de mouture.
• Pour assurer une bonne étanchéité dans
la tête d’infusion, essuyez l’excès de
mouture sur le bord du panier-filtre.
VIDANGER LA TÊTE D’INFUSION
Avant de placer le porte-filtre dans la tête
d’infusion, faites passer un peu d’eau dans
la tête d’infusion en pressant la touche
1 TASSE. Cela éliminera tout résidu de
café de la tête d’infusion et stabilisera la
température avant l’extraction.
INSÉRER LE PORTE-FILTRE
Placez le porte-filtre sous la tête d’infusion,
de sorte que la poignée soit alignée avec la
position INSERT. Insérez le porte-filtre dans
la tête d’infusion et tournez la poignée vers
le centre jusqu’à ce que vous sentiez une
résistance.
EXTRAIRE L’ESPRESSO
• Placez une ou des tasses préchauffées
sous le porte-filtre et pressez les touches
1 TASSE ou 2 TASSES, selon le volume
désiré. Un excellent espresso se veut le
parfait équilibre de douceur, d’acidité et
d’amertume.
• En raison du temps de préinfusion,
l’espresso ne coulera pas
immédiatement.
• À titre de référence, si l’espresso
commence à couler avant environ
5 secondes, c’est que la quantité de
mouture est insuffisante dans le
panier-filtre et/ou que la mouture
est trop grossière. Cela résulte en un
espresso SOUS-EXTRAIT.
• Si l’espresso commence à s’égoutter
mais ne coule pas après environ 15
secondes, c’est que la quantité de
mouture dans le panier-filtre est trop
grande et/ou que la mouture est trop
fine. Cela résulte en un espresso
SUREXTRAIT.
La saveur de votre café dépendra de
nombreux facteurs, dont le type de grains
de café, le degré de torréfaction, la fraîcheur,
la grosseur ou la finesse de la mouture, le
dosage du café moulu et la pression de
tassage. Faites-en l’expérience en ajustant
tous ces facteurs un à un pour atteindre le
goût que vous préférez.
MOUSSER LE LAIT
• Le moussage du lait se fait en deux
étapes, la première étant d’aérer le lait
et la seconde, de le faire tourbillonner
pour le rendre lisse et soyeux. Ces deux
opérations se font simultanément.
• Utilisez toujours du lait frais et froid.
• Remplissez le pichet jusque sous le
“V’’ au bas du bec verseur.
• Positionnez l’embout de la buse vapeur
au-dessus du plateau d’égouttement
et tournez le cadran de VAPEUR/
EAU CHAUDE à la position vapeur.
Le voyant lumineux de vapeur/eau
chaude clignotera pour indiquer que
la machine se réchauffe pour produire
de la vapeur. Pendant ce temps, un peu
d’eau condensée pourrait s’écouler de la
buse vapeur. Cela est normal. Lorsque
le voyant lumineux de VAPEUR/EAU
CHAUDE cessera de clignoter, la buse
vapeur sera prête à fonctionner.
NOTE
Lorsque la machine produit de la
vapeur, un son de pompage se fait
entendre. C’est le fonctionnement
normal de la pompe italienne de
15 bars.
• Avant d’insérer la buse vapeur dans le
lait, arrêtez temporairement la vapeur
en tournant le cadran VAPEUR/EAU
CHAUDE à la position STANDBY.
Insérez rapidement l’embout de la buse
vapeur, ¼-¾’’ (1-2 cm) sous la surface
du lait, près du côté droit du pichet, à la
position 4 h. Tournez alors rapidement
le cadran VAPEUR/EAU CHAUDE à
la position vapeur. Faire une pause de
vapeur empêche le lait d’éclabousser
hors du pichet (la fonction pause dure
6 secondes seulement).
• Gardez l’embout juste sous la surface
du lait jusqu’à ce que le lait tourne en
sens horaire, produisant un vortex
(effet tourbillon).
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